Александр белькович биография личная жизнь. Биография и личная жизнь александра бельковича

шеф года

Бренд-шеф холдинга Ginza Project к достижениям на поле гастрономического люкса прибавил успехи в разных лигах: Белькович совершил прорыв в сфере ресторанного масс-маркета, придумав демократичный , занялся пропагандой «простой и понятной еды» в своей книге «Русская кухня. Версия 2.0», а также курировал локально-креативную кухню .

Работа бренд-шефа - это как быть продюсером. Я участвую в разработке концепции ресторана, а потом подбираю команду: решаю, кто будет шеф-поваром - повысить ли подающего надежды су-шефа или пригласить спеца со стороны, собираю весь штат кухни. Потом вместе мы разрабатываем меню в соответствии с концепцией места, я ставлю задачи и приезжаю оценивать их исполнение. У холдинга есть самые разные рестораны - и премиальные, как, например, «Мансарда», и демократичные, как маркет еды OdedBufet. Работать над ними одинаково интересно: да, в один ходят сливки общества, а в другой - самые разные люди, но ведь в первом их всего четыреста в день, а во втором - две с половиной тысячи! Моя конечная цель - чтобы и тем, и другим было вкусно.

Бренд-шеф еще и бренд-фейс: предполагается, что ты будешь вести открытый образ жизни, много общаться. Мне это только в радость - я очень социальный человек. Не могу жить без людей, тридцать минут одиночества в день - это максимум. В своем инстаграме , где тысячи подписчиков, можно посмотреть мой лайфстайл. Главные хэштеги там - #жараогонь и #отрывбашки. Возле бассейна на испанской вилле, на яхте в Средиземном море, в мишленовском ресторане мне одинаково комфортно: да что там, могу на набережной Монте-Карло провести мастер-класс, как нырять кубарем. Я не парюсь - могу сфоткаться в бане или топлесс в спорт-клубе, выложить смешное селфи - у меня даже палка для них есть. Такая публичность не вынужденная, для бизнеса, а естественная часть меня. Конечно, могу похвастаться чем-то по работе, но даже если это фото с деловой встречи с поварами, мы сделаем ее так, чтобы люди улыбнулись, глядя на нее. Если это рецепт, то запилю его речитативом: позитив - вот что важно.


Я определенно умею отдыхать, пати - моя родная стихия, у меня много друзей. К одному из них, генеральному директору «Радио Рекорд» всегда хожу на vip-зону модного рейва Sensation - там всегда классное шоу. Ночные клубы предпочитаю в Нью- Йорке, Лос-Анджелесе или Майами - чтобы с хип-хоп вечеринками, репчиком и афроамериканцами с бриллиантами в ушах. Сам я тоже люблю быть на стайле - например, у меня есть лоферы ручной работы, а из Штатов только что привез три пары обуви от Adidas – под кожу питона, красную и красную замшевую. Под повод могу надеть костюм Hugo Boss, но когда надо только доехать до работы и стоять целый день у плиты в кителе, то и футболка с джинсами сойдет. В конце концов, главное не одежда, а быть в форме. Бокс, баскетбол, велик, водный байк и даже вейкборд - все это я умею, спорт рулит. У меня всегда в багажнике лежат ролики, есть свободные полчаса - мчу на Елагин сделать пару кругов. Этим летом собираюсь большим теннисом заняться по-плотнее. Зимой обязательно езжу кататься на сноуборде, но экстримальничать стараюсь в разумных пределах: ни к чему безумствовать, когда у тебя семья, маленькая дочка и ответственная работа.

Я очень люблю свою работу. Каждый день наполнен новыми событиями и впечатлениями, хочется успеть реализовать все планы, идеи и, конечно, радовать Вас своим творчеством. Готовить не сложней, чем завязывать шнурки на кедах. Стопроцентный результат!!! Готовьте с удовольствием! С самого раннего детства я испытывал невероятное наслаждение от этого процесса! У моего лучшего друга Васьки мама работала в столовой, и их дом для меня был раем! Я под любым предлогом шел в гости к другу, дабы отведать чего-нибудь вкусненького! Можно сказать, что, благодаря Ваське, я и стал поваром! Дома из стандартного набора продуктов в советском холодильнике я постоянно что-то выдумывал и удивлял семью! Позже я поступил в Архангельский кооперативный техникум. Окончив его, уехал покорять столицу! В Москве сначала было очень непросто: работал где приходилось, а потом попал в сеть ресторанов «Correa’s», где научился разным кухням мира. Москва невероятно закалила мой характер: 5 лет работы в режиме non stop не так-то просто для подростка! Моя мама говорила, что я напоминал ей оловянного солдатика: приходил домой, падал, спал несколько часов, и по звонку будильника на автомате ехал на работу, засыпая на эскалаторе в метро! Но я не жаловался,старался и всегда знал, что у меня все получится!
Дата и место рождения: 22.11.1984. Северодвинск, Архангельская область.
Знак зодиака: Стрелец.
Образование: Архангельский кооперативный техникум.
Семейное положение: Женат, есть дочь Изабелла.
ФИО супруги: Ольга.
Инстаграм: https://www.instagram.com/sashabelkovich/
Вк: https://vk.com/belkovich
Твиттер: https://twitter.com/imisp/status/1073205695560900609
Официальный сайт: http://www.cookrecept.ru/raznoe/recepti-aleksandra-belkovicha/

Не только в блюде, но и в каждом человеке есть своя изюминка - то, что отличает его от других. Наш рассказ о мастере кухни, для которого приготовление еды стало делом всей жизни. В статье расскажем про личную жизнь и биографию Александра Бельковича.

Биография

В Архангельской области есть небольшой городок Северодвинск. Год рождения Александра Бельковича 1984. Сколько лет ему сейчас — 34 года. Тамошние места славятся обилием ягод и богатой рыбалкой. Это и определило детские увлечения Саши. Вместе с отцом он любил рыбачить на Белом море и ходить по ягоды.

С детства мальчик полюбил занятия спортом и уже в юношеские годы вошел в сборную по плаванию. Мечте попасть в Олимпийскую сборную не дано было сбыться из-за полученной травмы. Юноша увлекался баскетболом и даже стал призером чемпионата Архангельска по этому виду спорта. Александр - обладатель голубого пояса по карате.


С дошкольного возраста Саша увлекся готовкой. На вопрос о том, что привело его в профессию повара, он ответил: мой зверский аппетит. Я всегда любил вкусно поесть. У друга мама работала в столовой и хорошо готовила. Она постоянно баловала нас вкусняшками. С этого все и началось. Его знаменитый бутерброд из хлеба с сосисками и йогуртом, приготовленный по самостоятельно составленному простому рецепту, приятно удивил родителей.

В подростковом возрасте, погостив в Москве у сестры и посетив Макдональдс, Саша решил выбрать для себя профессию повара и посвятить жизнь этому занятию. Мечта привела его в кооперативный техникум Архангельска, который молодой человек окончил в 2000 году. Среди студентов он слыл самым талантливым и одаренным в выбранном деле.


Получив диплом, Александр Белькович вернулся в родной город, где в местном кафе «Пеликан» оттачивал кулинарные навыки. Но рамки провинциального кафе были тесны для талантливого кулинара и он, решив изменить свою жизнь, отправился покорять Москву. Не сразу удалось найти приличную работу. Пришлось пережить моменты разочарований и безденежья. Однако судьба благоволила начинающему специалисту и свела его с шеф-поваром престижного ресторана Айзеком Каррера, пуэртоамериканцем по национальности.

В течение 5 лет наставник обучал его премудростям поварского дела. Вместе они разрабатывали новые рецепты блюд и усовершенствовали старые. Учитель был доволен талантом подопечного. В 21 год Белькович переезжает в Санкт-Петербург, где в сети ресторанов Ginza Project успешно применяет способности и полученные знания в должности шеф-повара.

Карьерный рост


Кулинарное мастерство и хватка бизнесмена сделали свое дело. Уже в возрасте 26 лет Александр Белькович курировал 7 наиболее модных российских ресторанов. На сегодняшний день их число возросло до 15. Стремительному карьерному росту способствовали трудолюбие, целеустремленность, волевой характер молодого человека и умение не пасовать перед трудностями (которые, конечно же, были). Среди коллег слывет трудоголиком, который стремиться к самосовершенствованию и каждый день изобретает новые кулинарные шедевры.

Чтобы не стоять на месте, а профессионально развиваться, Александр проходил обучение за границей, которое щедро оплачивали инвесторы, веря в возможности перспективного шеф-повара. Побывал в Лондоне, Париже. Примечал все до мельчайших тонкостей. Даже фотографировал блюда.


Следуя примерам рестораторов, смело открывающих заведения по всему миру, Белькович мечтает открыть сеть ресторанов русской кухни в разных странах, поскольку сам является ее почитателем.

Достижения

В стремлении к освоению новых профессиональных вершин, Александр:

  • открыл ресторан «Белка», в котором посетителям предлагаются блюда, приготовленные по авторским рецептам владельца;
  • издал серию книг, открывающих секреты приготовления бюджетных блюд из доступных продуктов;
  • в 2015 году проявил свои способности в качестве телеведущего в программе «Мастер Шеф. Дети.» на канале СТС;
  • ведет шоу «Про100 кухня», обучая зрителей вариантам приготовления блюд ресторанного класса из доступных ингредиентов;
  • на своем сайте ведет кулинарный блог.


Разноплановые успехи на кулинарном поприще ничуть не повлияли на отношение молодого человека к людям. Он доброжелателен и открыт для общения, вежлив и тактичен. «Звездная болезнь» совершенно не затронула талантливого кулинара.

Ресторан шеф-повара

Ресторан «Белка» — уютное и комфортное, умеренно-светское местечко, удивляющее и привлекающее посетителей протянувшейся через все залы открытой кухней. Все будто в театре. Новизна формата приводит порой в недоумение от того, сколь реалистично можно оценить работу поваров, которые на глазах у присутствующих творят кулинарные чудеса. Сюда приходят любители вкусно поесть и провести чудесный вечер в компании друзей.


К этому располагает все: достойная восхищения кухня, разноуровневое освещение, яркость и продуманность интерьера, вежливость персонала. Помимо поистине шедевральных блюд, приготовленных по авторским рецептам, посетители могут отведать традиционные блюда национальной кухни: тыквенный пирог, медовик, посикунчики, курицу в брусничном соусе.

В ресторане всегда весело и по-доброму шумно. Сам шеф-повар контролирует все, что происходит в зале и на кухне. От его зоркого ока не ускользает ничего. Прекрасное обслуживание и замечательное меню привлекает сюда посетителей, которые объективно считают ресторан одним из лучших в Питере.

Литературный дебют


Собрав коллекцию рецептов русской кухни, Александр издал кулинарную книгу «Русская кухня. Версия 2.0», в которой адаптировал каждый рецепт к современным реалиям. Издание имеет стильное и колоритное оформление. По мнению читателей, она интересна и полезна и начинающим, и более опытным кулинарам. Книга содержит исконно русские рецепты, блюда для семейных обедов, дружеских встреч и праздников. Здесь можно найти пошаговые рекомендации приготовления супов, вторых блюд и выпечки. Подробно изучив содержание книги, читатели научатся правильно хранить продукты и сервировать стол.

Программа «ПроСТО кухня» на СТС с Александром Бельковичем рассчитана на широкий круг читателей. Автор предоставил подробные рецепты шедевров кулинарии из доступных продуктов. Они не требуют больших финансовых затрат, просты в приготовлении и изысканы на вкус.


«Открытая кухня» представляет собой кладезь рецептов блюд на каждый день практически из того, что есть в наличии, приготовление которых не требует специальной подготовки. Название книги символично, поскольку Александр привык работать в режиме открытой кухни, видя тех, для кого готовишь.

Увлечения

Александр Белькович — натура увлекающаяся. К числу его увлечений можно отнести:

  • углубленное изучение английского языка;
  • занятия сноубордом;
  • бокс;
  • баскетбол;
  • футбол (болельщик питерской команды «Зенит»);
  • путешествия.

Семья


Александр счастливо женат. С женой Ольгой у него полное взаимопонимание и поддержка. В семье растут двое чудесных детей — сын и дочь. В инстаграме в числе личных фотографий можно полюбоваться снимками его обаятельных детишек. Ольга тоже вкусно готовит и балует звездного мужа достойными похвалы блюдами.

Александр Белькович — один из самых перспективных специалистов в российском поварском искусстве. Его биография доказывает, что быть хорошим шеф-поваром можно лишь при условии каждодневного напряженного труда над собой, своими эмоциями и своим мастерством.

В свои 26 лет Александр курирует семь ресторанов сети Ginza Project, это одни из самых модных заведений в городе: Terrassa, "Волга–Волга", "Москва", "Плюшкин", "Баранка", "Мансарда" и только готовящийся к открытию стейк–хаус "Рибай".

Стремительная карьера молодого человека не может не впечатлять. Александр Белькович родился и вырос в Северодвинске - это небольшой городок, военно–морская база в Архангельской области.

Первые его кулинарные опыты были проделаны в 6 лет. Тогда он придумал собственный рецепт фруктового йогурта и бутерброда с сосисками - специальные отверстия в хлебе, заполненные соусом, делали обычный сэндвич более сочным.

В 1997 г. он поехал в гости к сестре, которая жила в Москве. Тогда впервые Александр побывал в McDonald"s, что его сильно впечатлило. Потом он всем рассказывал, что, когда вырастет, обязательно будет там работать.

После 9–го класса Александр решил поступить в Архангельский кооперативный техникум на повара–технолога. Родители прокомментировали выбор сына следующим образом: "По крайней мере ты всегда будешь сыт".

Практикуясь во время учебы , Александр успел поработать в нескольких заведениях Северодвинска, где уже через 2 недели его объявили лучшим поваром.

По его словам, дело не только в том, чтобы уметь хорошо приготовить блюдо, но у него есть бизнес–жилка, которая позволяет ему наладить процесс работы ресторана так, чтобы люди туда возвращались. Это касается и правильно оборудованной кухни, и умения общаться с посетителями.

В 17 лет он сам переехал в Москву. Работа нашлась не сразу, было несколько неудач. Например, когда после испытательного срока руководство отказало ему в месте, не заплатив при этом.

Случайно он оказался на кухне ресторана Correa"s, где шеф–поваром был пуэртоамериканец Айзик Корреа. Сейчас Александр рассказывает об этом месте как о своей альма–матер, где он получил прочный фундамент из знаний и навыков, а главное, научился правильному отношению к работе.

Так, Айзика он называет своим учителем и вдохновителем, тот с удовольствием делился с Александром своим опытом, который приобрел в Нью–Йорке.

Уже через 2 месяца работы в Correa"s Александра Бельковича назначили су–шефом (заместитель шеф–повара). В общей сложности он проработал там 5 лет.

К слову сказать, Москва научила Александра не только секретам фирменных блюд. Когда в его подчинение по-ступило несколько взрослых поваров, без конфликтов не обошлось. "Они не хотели принимать мою концепцию, думали, что я слишком молод и ничего не понимаю. Так что приходилось выходить на улицу и решать спор кулаками. Время показало, что я был прав", - вспоминает Александр.

В 2006 г. его пригласили стать шеф–поваром в только открывающийся ресторан Terrassa в Петербурге. С этого началась работа в Ginza Project, где со временем под его кураторство перешло семь ресторанов, а он был назначен бренд–шефом.

Было интересно узнать , в чем заключается секрет такого стремительного успеха в столь юном возрасте. Александр говорит, что главное - это настрой. Когда есть ощущение, что ты сможешь все, то способен делиться этой энергией с остальными.

Поэтому в ресторанах, которые он курирует, особое внимание уделяется атмосфере на кухне. Чтобы сплотить настоящую команду, Александр вместе с поварами играет в баскетбол по выходным. Это не только заряжает, но и сплачивает коллектив.

Воспользовавшись возможностью побывать на рабочем месте шефа, я попросила Александра чему–нибудь меня научить. Он проводил меня на кухню.

Поражает, как эти двухметровые взрослые дяди всерьез относятся к своему юному начальнику. Стоило нам войти на кухню, как все сразу заулыбались, кто–то "дал пять", кто–то просто приветливо помахал.

Чтобы научить меня правильно резать овощи, требовались доска, нож и два гигантских огурца. Все это появилось перед нами уже через полминуты после просьбы Александра. Сразу чувствуется атмосфера, одновременно строгая и дружелюбная.

Свою главную задачу Александр видит в том, чтобы давать энергию поварам, вдохновлять их. Поэтому на месте он почти никогда не сидит, чаще перемещается с одной кухни на другую.

Ранний успех никоим образом не повлиял на его манеру общаться с людьми, звездная болезнь, несмотря на все реальные достижения, кажется, совсем не задела юного повара. "На такие глупости просто нет времени, работы слишком много, а профессиональный снобизм только усложняет рабочий процесс", - комментирует Александр.

Открытие собственного ресторана пока не планируется, хотя подобные предложения поступают несколько раз на неделе. Александр говорит, что ему нравится работать с Ginza Project и уходить из команды он не хочет. Однако рассматривает возможность со-вместного открытия нового заведения. А сейчас запускает кулинарную школу, где будут проводиться занятия как для домохозяек, так и для профессионалов.

В 2010 г. вышла кулинарная книга Александра "Открытая кухня". "Просто хотелось рассказать людям, что из привычных продуктов можно приготовить разнообразные и необычные блюда", - рассказывает шеф–автор.

Название книги не случайно. Александр привык работать на открытой кухне, всегда можно видеть посетителей - тех, для кого ты стараешься.

Михаил Соколов и Тимур Дмитриев , учредители ресторана Italy, поделились своим мнением насчет успеха Александра Бельковича: "Дело не только в том, что он амбициозный, целеустремленный и много работает. У Александра есть понимание современной европейской кухни. В Петербурге это сейчас большая редкость, это то, что сейчас ищет Ginza".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter