Английский яблочный десерт. Яблочный крамбл – рецепт

Так готовят англичане и американцы. Все крамблы объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки – а чаще всего это разнообразные фрукты и ягоды, – а поверх начинки засыпают масляную крошку, которая выполняет функцию теста. При выпечке начинка выделяет сок, и крошка становится хрустящей. В результате получается десерт, имеющий нежную текстуру с вкраплениями хрустящих частичек. Немного похоже на наш .

Крамблы бывают разные. Но наверное, самые-пресамые - те, что с кислинкой: вишневые и сливовые. Сливовый крамбл – вкуснейший! Слива совершенно по-особенному раскрывается в выпечке: ее природная сладость усиливается, кислинка становится уравновешенной и более выразительной, чем в свежем фрукте, мякоть хорошо пропекается, а сок, выделяющийся по время приготовления, просто сводит с ума сочностью и ароматом. Хотите спорьте, хотите нет, но я так считаю: именно в крамблах слива — королева, и именно здесь она предстает во всей своей кулинарной красе.

Время приготовления: 1 час / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • сливы 400 грамм
  • сахар 80 грамм
  • мука пшеничная 80 грамм
  • масло сливочное охлажденное 40 грамм
  • ягодная или вишневая наливка/ликер 3 ст. ложки
  • корица 0,5 ч. ложки
  • кардамон молотый 0,5 ч. ложки
  • ванилин щепотка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В глубокой миске смешайте половину сахара, муку. Туда же натрите на крупной терке сливочное масло.

    Перетрите массу, пока она не превратится в масляную крошку.

    Подготовьте сливы: помойте их, разрежьте надвое, удалите косточки, а затем нарежьте плоды кубиками.

    Добавьте к сливе сахар, корицу, кардамон и ванилин. Перемешайте.

    Влейте ликер.

    Выложите начинку на дно формы для запекания. Выбирайте не очень глубокие формы – так будет проще сервировать блюдо.

    Сверху посыпьте сливы масляной крошкой.

    Отправьте форму с крамблом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 40 минут.
    Крамблы подают как в теплом виде, с мороженым или сметаной, а также в охлажденном – последний вариант идеален для летнего вечера, когда хочется чего-нибудь освежающего.

— классический английский десерт, который не сможет оставить равнодушным никого, кто решил попробовать эту прелесть. Нежная и хрустящая песочная крошка в сочетании с карамелизованными запечными яблоками доставят непередаваемое удовольствие. А, если дополнить десерт мороженым, то вкусовое наслаждение ещё больше увеличится и дойдёт минимум до 80-го уровня. Ну, а делается десерт на удивление просто и быстро, даже неприлично просто. Сам удивился когда занялся этим рецептом, насколько всё несложно и не требует особых навыков в кулинарии.

Имеет низкую калорийность за счёт большой доли яблок в составе и использовании коричневого сахара. А он, как известно, медленнее усваивается организмом, поэтому никогда не станет причиной излишнего веса. Так что, можно сказать, что крамбл из яблок полезен для здоровья, оставаясь при этом заманчивым сладким десертом.

Для выпекания крамблов используют жаропрочные горшочки из керамики или фарфора. В таких обычно делают крем-брюле, яйца-кокотт и другие известные мировые блюда. Называются рамекины, если кто-то заинтересовался. Можно, конечно, пробовать другие формы для выпечки, но как мне кажется этот десерт требует классики.

Песочную крошку можно сделать сразу на большое количество десертов, просто остатки каждый раз убирать в морозильник. Там тесто пролежит с месяц точно. И если вдруг возникло желание полакомится или, как говорится, гости на пороге, то заранее приготовленное тесто намного ускорит процесс приготовления крамблов.

Ингредиенты

  • яблоки 300 г
  • коричневый сахар 60 г
  • мука 90 г
  • масло сливочное 50 г
  • сахар 40 г
  • корица 1 ч. ложка
  • орехи грецкие 20 г

Яблоки лучше брать несладких сортов. Если у вас яблоки сладкие, то следует уменьшить количество сахара, иначе будет чрезмерно приторно. Также яблоки лучше брать брать с довольно плотной мякотью, так как они будут подвергаться тепловой обработке. Очень нежные и сочные скорее всего при жарке на сковороде развалятся.

Коричневый сахар я использовал вида Демерара, он обладает ярко выраженным карамельным ароматом и вкусом, что нам и нужно при карамелизации яблок. Если коричневого сахара нет, то его, конечно, можно заменить на обычный белый.

Грецкие орехи очень хорошо сочетаются с яблоками, но в случае их отсутствия можно их заменить на другие орехи или исключить из рецепта.

Из указанного количества ингредиентов получаются 4 десерта в формах диаметром 8 см (высотой около 4 см). При использовании форм иных размеров корректируйте количество ингредиентов.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло должно быть сильно охлаждённым. Лучше всего нарезать его небольшими кубиками и затем отправить в холодильник или даже в морозильник за полчаса до начала приготовления.

Нарезаем орехи на кусочки средних размеров. Чтобы отделить получившуюся при этом совсем мелкую крошку можно переложить порезанные орехи в дуршлаг, потрясти чтобы крошки выпали и переложить орехи в чашку для ожидания своей дальнейшей миссии.

Далее идёт необязательный этап, но я очень рекомендую его не пропускать. Можно орехи положить в десерт и в таком виде, но если орехи немного прокалить (поджарить) на сковороде, то их вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими. Ну, и термообработка не помешает орехам, которые продаются уже очищенными, мало ли где они побывали. Это касается не только грецких орехов. Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5 всё это дело занимает.

На очереди яблоки. Снимаем с яблок кожуру, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину (это удобно делать чайной ложкой) и нарезаем пластинами.

Теперь будем яблоки карамелизовать. Делать это будем для того, чтобы сделать яблочный вкус насыщеннее и добавить в начинку яблочно-карамельный соус. На сухую сковороду насыпаем корицу, коричневый сахар и яблоки, перемешиваем и ставим на плиту на среднюю мощность.

Постоянно помешивая прогреваем содержимое сковороды: сахар начнёт плавиться, а яблоки давать сок. Процесс обжаривания лёгкий и весьма ароматный.

Минут через 3-5 (в зависимости от яблок) начинка будет готова: сахар полностью расплавится, яблоки дадут сок, который смешается с сахаром. Сироп потемнеет и будет обволакивает каждый кусочек. Выглядит очень аппетитно!

И наконец, делаем крошку. Нам нужно не просто смешать сахар, масло и муку. Наша цель состоит в том, чтобы каждая крупица масла была покрыта со всех сторон мукой и сахаром. Я смешивал в чаше измельчителя, но можно и в комбайне или просто вилкой. Смешивать нужно быстро, не позволяя маслу растаять и впитать в себя муку и сахар. Если вы всё же решились делать тесто руками, то надо стараться смешивать ингредиенты очень быстро, чтобы от тепла рук масло не начало таять.

Крошка мне показалась слишком мелкой, я немного помял её руками, мелкие крошки соединились в более крупные и теперь моё тесто выглядит так.

Итак, всё готово к сборке яблочных крамблов.

Укладываем яблочную начинку на дно форм. Количество яблок можно регулировать на свой вкус. Я предпочитаю когда слой яблок немного больше слоя крошки. Посыпаем яблочную начинку орехами и чайной ложкой сверху выкладываем тесто. Я выкладываю крошку до самого верха, это даст красивые карамельные подтёки сбоку формы, так как в процессе выпекания яблочная начинка будет кипеть и стараться выбраться наружу.

Ставим формы на решётку. Под формы я обычно подкладываю бумагу для выпечки, чтобы карамельный сироп не стекал на дно духовки. Его потом отодрать будет довольно сложно. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут.

Готов! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим вариантом является подача крамбла с мороженым. После приготовления первых десертов возникает желание сразу же поэкспериментировать с начинкой и специями. Не стоит сдерживаться, дайте кулинарному творчеству выйти наружу и наслаждайтесь этим! Приятного аппетита!



Яблочный крамбл - очень вкусный десерт, популярный в Англии. Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!

В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.

Ингредиенты в расчете на 5-6 порций:

  • яблоки (желательно зеленые, твердые) - 600 г;
  • сахар - 20 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • корица молотая - 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи - 50 г.

Для теста:

  • мука - 160 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • сахар - 60-70 г.
  1. Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды - тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.
  2. Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.
  3. На сухой, разогретой сковороде, помешивая, обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости - достаточно получить кусочки среднего размера.
  4. На освободившейся сковороде растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.
  5. Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.

    Как сделать тесто для яблочного крамбла - рецепт

  6. Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.
  7. Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.
  8. Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для крамбла готово!
  9. Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.
  10. Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.
  11. Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).
  12. Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.

Приятного аппетита!

Все мечтают делать красивые и вкусные десерты, прилагая минимум усилий. Один из таких классичесеких примеров – крамбл из яблок с орехами. Изысканный, но при этом очень простой и оригинальный, яблочный крамбл будет находкой для тех, кто не любит заморачиваться с замешиванием теста. Достаточно перетереть его руками, нарезать яблоки и поставить в духовку.

Хрустящая крошка с грецкими орехами отлично сочетается с нежными запеченными яблоками. Лучше делать десерт сразу в порционных керамических формочках, если их нет – воспользоваться обычной круглой формой для пирога, просто потом раскладывать каждому в тарелку большой ложкой, стараясь равномерно положить и начинку, и крошку.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

Кухня : Английская .

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 20 мин.

Количество порций : 2 .



  • яблоко – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • грецкие орехи – 50 г
  • мука – 2 ст.л.

Как приготовить:


Хозяйке на заметку:

  • Крамбл – десерт, где эксперименты только приветствуются. Например, тем, кто придерживается принципов правильного питания, можно заменить сахар мёдом – получится отличное и очень полезное угощение.

Пирог крамбл - это десерт из крошки песочного теста. Его готовят из яблок, различных фруктов и ягод. Выпекается блюдо довольно быстро. Для него не требуются особенные ингредиенты, все, что нужно наверняка найдется в вашем холодильнике. Приготовим крамбл с яблоками. Подробное описание вы найдете в этой статье.

Крамбл с яблоками: рецепт

Общее время приготовления займет не больше часа, 20 минут из которых вы потратите на подготовку ингредиентов. К приходу гостей вы успеете испечь этот несложный и вкусный пирог. Что вам понадобится:

  • около 7-8 шт. яблок (среднего размера, кислого сорта);
  • неполная пачка сливочного масла (около 120 г);
  • около 100-120 г сахара;
  • примерно 2 стакана (можно чуть меньше или больше) муки;
  • молотая корица и/или гвоздика;
  • соль;
  • в качестве дополнения - ванильное мороженое, кастард или жирные сливки.

Яблочный крамбл: пошаговая технология приготовления

1 шаг

Начать нужно с яблок. Вымойте фрукты и разрежьте их на половинки. Удалите сердцевину и косточки. Нарежьте яблоки на средние дольки и ровно уложите в жаропрочное блюдо. Форма яблок значения не имеет, в готовом пироге их будет не видно. Присыпьте фрукты сверху ложкой корицы и сахара. Можно использовать молотую гвоздику (это традиционная приправа в Англии).

2 шаг

Форму прикройте листом фольги, поместите ее в разогретую духовку (температура примерно 180 градусов). Установите время - 20 минут. После истечения половины срока выпечки, извлеките противень и перемешайте яблоки. Снова прикройте фольгой и поместите обратно в печь. Достаточно 20-25 минут (может чуть больше, если вы взяли большее количество фруктов), чтобы яблоки стали полумягкими. Существует специальный кулинарный сорт этого фрукта под названием Брамли. Из него превосходно получаются начинки для любой выпечки. Если в рецепте вы используете более мягкие то на их приготовление уйдет меньше времени.

3 шаг

Пока фрукты находятся в духовке, не тратьте время и займитесь песочной крошкой. Чтобы ее приготовить, в размягченное (растопленное) сливочное масло положите сахар. Любители приторного вкуса могут добавить больше, чем указано в рецепте. Затем посолите (достаточно щепотки) и всыпьте указанное количество муки. Руками все вымесите до однородного состояния. Достаточно 2-х минут, чтобы все ингредиенты превратились в равномерную песочную крошку.

4 шаг

После того как яблоки в духовке дойдут до нужной кондиции, достаньте форму и освободите ее от фольги. Снова перемешайте фрукт. Подготовленную песочную крошку выложите на яблоки сверху, аккуратно разровняйте и, не закрывая фольгой, поместите жаропрочное блюдо обратно в печь. Примерное время - 25 минут. Температуру немного убавьте - до 170 градусов. Крамбл с яблоками будет готов, когда песочная крошка сверху красиво зарумянится, в по краям формы появится сироп из яблочной начинки.

5 шаг

Извлеките из духовки пирог, поставьте остывать. Подавать и есть крамбл с яблоками можно как в теплом, так и в холодном виде. Традиционно в Англии этот десерт подают с кастардом (яичным кремом) или густыми сливками. Можно сервировать пирог ванильным мороженым. Приятного аппетита!