Бавария, мюнхен, баварская кухня и пиво! Пиво бавария Правила пития по-немецки.

Любители пива считают немцев законодателями пивных традиций. 40% всего пива в мире производят в Германии, а в Баварии сконцентрировано две трети пивных мощностей. Компания Bavaria варит напиток для молодых, уверенных и настойчивых жителей больших городов.

У многих любителей пива сложился определенный стереотип – законодателями пивных традиций являются немцы.

И действительно, 40% всех мощностей планеты сосредоточены в Германии, а две трети из них (это около 700 предприятий) – в Баварии. Именно название центра немецкого пивоварения стало брендом всемирно известного голландского напитка Bavaria.

Уже почти 300 лет потомки основателя компании демонстрируют пример эффективного менеджмента семейного бизнеса. Несмотря на почтенный возраст, компания Bavaria позиционирует свое пиво как «напиток для молодых, уверенных и настойчивых жителей больших городов. Для которых честность и открытость значат намного больше внешних атрибутов власти», сообщают Экономические Известия.

Триста лет тому назад

История компании Bavaria берет свое начало в городке Лисхаут в Северном Брабанте (Голландия), где в 1719 г. простой фермер Лаврентиус Мурес на собственной ферме открыл небольшой завод по производству пива. Год за годом его детище росло и крепло, превращаясь в многообещающее производство.

В 1851 г. внук голландца Ян Свинклс всерьез занялся увеличением объемов производства и расширением рынка сбыта. Все больше людей хотели попробовать знаменитого уже к тому моменту пива.

Скромная пивоварня Лаврентиуса Муреса постепенно превращалась в процветающий семейный бизнес Свинклсов.

Постоянно наращивались объемы производства, появлялись новые рынки сбыта, совершенствовались технологии и способы получения напитка.

В 1924 г. был построен второй завод, а несколько лет спустя компания начала выпускать свою продукцию в стеклянных бутылках. Название Bavaria для своей пивной продукции Свинклсы начали использовать с 1925 г. С 1995 г. оно стало официальным брендом.

Вековые традиции

Компания, основанная экономными и рачительными голландцами, никогда не экономила на том, что может повысить качество их прославленного пива. К примеру, общеизвестно, что пивные дрожжи очень любят медь. Поэтому все трубопроводы на заводах Bavaria сделаны только из этого металла, хотя это совсем недешевое удовольствие.

Подобная роскошь вовсе не пустая трата, ведь медь – металл с высокой теплопроводностью, отлично подходящий для пивоварения. Поэтому пивоварни Bavaria и оборудованы такими затратными коммуникациями.

Отдельного упоминания заслуживает и производственный процесс на «Баварии». На заводах компании организован замкнутый энергетический цикл.

  • Это значит, что тепло, накопившееся в результате производства, поступает в энергетический центр и перенаправляется на другие участки.
  • Как и все голландцы, «баварцы» очень заботятся о защите окружающей среды и, одновременно экономят буквально на всем. Например, остатки воды, неиспользованные в производстве, тщательно очищаются и сливаются обратно в реки. А углекислый газ, образующийся при созревании пива, находчивые пивовары собирают, очищают и используют для газирования собственных сладких лимонадов.
  • Самостоятельно на предприятиях «Баварии» производят и солод. Более того, солодовни компании отправляют внушительные объемы продукции на экспорт.
  • Солод от Bavaria высоко ценится производителями пива, заслуженно считаясь одним из лучших в мире. Артезианская вода для напитка берется из источников, принадлежащих компании и контролируемых ею.

При этом лишняя вода, пройдя процесс очистки, всегда возвращается обратно в реку.

Борьба за бренд

Сегодня Bavaria выпускает пиво под двумя марками: Bavaria и Hollandia. Почти 13 лет семья Свинклс судилась с немецкими пивоваренными компаниями из Баварии за право использовать название этой исторической части Германии в качестве своей торговой марки.

Теоретически, именно немцы имеют право называть свое пиво «баварским», однако заявку на регистрацию торговой марки они подали только в 1993 г., а официально «германский» бренд был признан лишь в 2001 г. Голландские пивовары оказались проворнее – название Bavaria они совершенно официально оформили еще в 1995 г. Немцы опоздали на шесть лет.

В результате исконные баварские пивовары не могу именовать свое пиво «баварским», в отличии от соседей из Голландии. Судебная тяжба за право называть свое пиво «баварским», продолжавшаяся с 1997 г. по 2010 г., немцами была проиграна.

Европейский суд признал правоту Bavaria из Нидерландов, тем самым узаконив этот «пивной» парадокс – знаменитое голландское пиво имеет право носить название исторического центра немецкого пивоварения.

Первые в мире

Предприятие Свинклсов оказалось на редкость удачливым. Наиболее значительной победой было производство безалкогольного пива. Идея безалкогольного пива родилась в 70-е годы на Ближнем Востоке. Дело в том, что мусульмане по традиции вообще не употребляют алкоголь.

Но пива-то им все равно хочется. Руководители компании Bavaria одними из первых осознали потенциал «пива без градусов» как успешного продукта, приложили все усилия для разработки рецептуры подобного напитка.

Десять лет совершенствовалась технология, проводились эксперименты, отбирались лучшие варианты.

В 1978 г. началось производство нового продукта, который в конце 80 гг. обрел колоссальную популярность. В итоге компания Bavaria стала одним из первых мировых производителей безалкогольного пива.

Bavaria-malt («Бавария-безалкогольное») выпускается в бутылках (0,25 и 0,33 л) и банках (0,5 и 0,33 л). Напиток признан самым низкокалорийным безалкогольным пивом.

И по вкусу оно совершенно не отличается от своих «кружащих голову» собратьев.

Интересный факт – в 1991 г. в разгар войны в Персидском заливе армия США буквально тоннами закупала Bavaria Malt для своих солдат, воевавших в Кувейте. Американского бойца с банкой безалкогольного пива в руках показывали в каждом выпуске CNN.

Компания Bavaria тесно сотрудничает с пивоварней De Koningshoeven (La Trappe) – единственной пивоварней в Голландии, которая производит пиво сорта Trappist (разновидность бельгийского эля. При производстве используются особые дрожжи, вызываемые ферментацию при высокой температуре.

Пиво дозревает в бутылках.

Стабильность – признак мастерства

Компания Bavaria управляется седьмым поколением семьи Свинклс. Сегодня это вторая по величине пивоваренная компания в Нидерландах, входящая, кроме того, в пятерку крупнейших европейских производителей пива. Помимо собственно пивоварен Bavaria владеет двумя солодовнями и фабрикой по производству безалкогольных напитков. Это крупнейший в мире поставщик отборного солода.

Год за годом компания открывает свои дочерние предприятия по продажам в Испании, Италии, Америке и Южной Африке. В 2007 г. пивоваренные компании Heineken, Grolsch и Bavaria были оштрафованы Еврокомиссией за картельный сговор с целью установления монопольно высоких цен на пиво в Нидерландах. Однако это вовсе не помешало развитию предприятия.

На Bavaria работает около 1 000 людей в Голландии и в других странах. Продукция компании доступна в 120 странах мира. Из почти 6 млн. гектолитров пива, что производит Bavaria ежегодно, почти 65% экспортируется.

Как варится пиво на пивоварне Bavaria

Подготовка ингредиентов

Для варки пива на пивоварне Bavaria требуется всего лишь четыре ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. Кроме того, понадобится бак для брожения, гидрозатвор, йод для обеззараживания ферментера и немало других мелочей. Подробнее обо все читайте ниже…

Вода

Вода необходима чистая, без примесей химии. Вода из-под крана не подойдет - в ней немало обеззараживающих средств, которые коммунальные службы используют для уничтожения бактерий.

Эти средства сильно повлияют на процессы во время затирания сусла, так что вкус у пива может получиться, мягко говоря, неудовлетворительный. Так что воду лучше брать в магазине или из артезианских скважин.

В среднем принято брать примерно 5 литров воды на каждый килограмм солода или несоложенки. Можно меньше, тогда пиво получится более плотным.

Солод

Солод стоит покупать в специализированных магазинах для пивоваров. Как правило, такие магазины имеются в любом более-менее крупном населенном пункте. Если таких магазинов нет, то можно купить солод в интернете или попробовать обратиться в ближайшее сельскохозяйственное предприятие, возможно, они производят солод для своих нужд.

Теоретически, можно сделать солод своими руками, процесс этот довольно прост, но занимает очень много времени - больше недели.

Солод можно использовать любой, все зависит от личных предпочтений и желания экспериментировать. За основу обычно берут ячменный солод. К нему можно добавлять пшеничный, ржаной.

Солод можно обжаривать, чтобы использовать его для приготовления темного пива. В рецепт можно добавлять различную крупу из непроросших зерен, так называемую «несоложенку». В общем, простор для фантазии огромный.

Но на первых порах лучше все же использовать уже проверенные в деле рецепты, полученные от знакомых или из интернета.

Хмель

Хмель бывает разный. Основной показатель, на который нужно опираться при варке пива - это количество альфа-кислот. Чем альфа-кислот больше, тем больше хмель горчит. Как правило, в любом пивоваренном рецепте используется несколько видов хмеля.

Для горечи кладут хмель с большой альфа-кислотностью (12-18%). Он участвует в варке с самого начала, поэтому к концу полностью теряет и вкус и аромат. От него нужна только горечь, так что берут самый «ядреный».

Для вкуса кладут селекционированный хмель, который может обладать различными травяными, ягодными и фруктовыми нотками. Распознать такой хмель легко - на этикетке обычно указывается, каким вкусом или ароматом обладает хмель. Альфа-кислотность такого хмеля обычно невысока - от 4 до 8 %.

Наконец, в финале варки можно класть хмель для запаха. Это самый легкий хмель с альфа-кислотностью не более 4%.

Его кладут в сусло буквально за несколько минут до конца процесса варки, чтобы химические процессы не успели избавить будущее пиво от нужного аромата.

В рецепте пива всегда указывается, какой именно хмель нужен, ведь именно от него в большей мере и зависит горечь, вкус и аромат напитка.

Дрожжи

В отличие от самогоноварения, где для браги можно использовать любые дрожжи, для пивоварения дрожжи нужны специальные: сухие крафтовые. И вот их можно купить исключительно в специализированных магазинах.

В принципе, можно обойтись и обычными сухими дрожжами, но их эффективность будет заметно ниже. Указанную на упаковке с дрожжами температуру брожения нужно строго соблюдать.

Крафтовые дрожжи вне указанного температурного диапазона могут просто не запустить процесс брожения.

Варка пива на домашней пивоварне

Перед затиранием сусла солод нужно раздробить. Именно раздробить. А не перемолоть в муку, иначе мука сделает сусло мутным, а пиво - невкусным. Да и времени на фильтрацию сусла придется потратить немало.

Солод можно дробить вручную, с помощью обычной скалки, но лучше приобрести специальную мельницу для солода. Такая мельница состоит из опоры, раструба и двух ребристых валиков, расстояние между которыми (величину помола) можно регулировать.

Мельницу можно купить во многих специализированных магазинах для пивоваров. Стоят они от 2 до 7 тысяч рублей в зависимости от качества исполнения.

Раздробить солод нужно так, чтобы не осталось ни одного целого зернышка, к этому процессу нужно подойти серьезно. Не стоит жалеть о потраченном времени, правильно раздробленный солод отдаст пиву больше элементов и оно получится более полнотелым.

Затирание сусла

Перед началом затирания сусла к нему нужно подготовить пивоварню. Сусловарочный котел и заторный бак нужно хорошо промыть. Заторный бак нужно поставить на дно котла. Нижняя фильтрующая сетка по направляющей оси опускается вниз до упора. Именно она во время затирания будет удерживать солод внутри бака.

Когда все готово, можно приступать к варке пива. Для этого пивоварню нужно наполнить водой (желательно - не более оптимального объема) и включить ее в сеть. Затем нужно установить программу варки.

Блок автоматики пивоварни Bavaria позволяет установить программу рецепта любой сложности, которая включает до четырех пауз при затирании, меш-аут, до 10 закладок хмеля. Единожды сварив пиво по выбранному рецепту, можно оставить его в памяти пивоварни. Она способна запомнить до 10 рецептов.

Варить пиво можно и в ручном режиме, но тогда теряется сам смысл автоматической пивоварни, да и следить за всем процессом придется в разы тщательнее.

Итак, как вводить программу?

Программа вводится в разделе «Установки автоматического процесса». Как попасть в этот раздел написано в инструкции к автоматическому блоку, которая идет в комплекте с пивоварней.

В программе нужно по-порядку выставить все необходимые значения:

  • температура засыпки солода;
  • белковая пауза;
  • осахаривание;
  • меш-аут;
  • время закладки хмеля.

Многие рецепты предусматривают всего 1 или две паузы при затирании солода. В этом случае вводим данные согласно выбранному рецепту,а ненужные паузы просто пропускаем.

После ввода программы нужно просто нажать кнопку «АВТО» и на экране блока один за другим появятся несколько вопросов.

С помощью этой опции можно поставить задержку старта затирания, чтобы, например, успеть раздробить солод или сделать что-то другое.

Это блок предлагает вернуться к предыдущему процессу варки, например, если во время варки отключили электричество или процесс пришлось прервать по иным причинам. В этом случае пивоварня запоминает последнюю операцию и можно продолжить процесс с него.

Тут все просто. Если воды в пивоварне нет - нужно налить. Если вы уже наполнили котел водой, то просто выбираете пункт «ДА» и после этого начинается прокачка насоса и процесс затирания солода.

Пивоваренные паузы

Стандартный рецепт приготовления пива у включает 4 паузы.

Белковая пауза

Эта пауза необходима для того, чтобы сделать сусло более прозрачным. В принципе, если варить пиво из модифицированного солода, то в этой паузе особой нужды нет. Если солод используется обычный, то без этой паузы не обойтись. Времени она требует совсем немного - обычно от 10 до 20 минут. Стандартная температура для белковой паузы - 50-54 градуса.

Осахаривание

Вторая и третья паузы у нас - это осахаривание. По-научному: альфа- и бета-амилаза. Эта пауза необходима для того, чтобы «выварить» из солода весь возможный сахар, расщепить весь крахмал. Обычная температура для альфа-амилазы - это 60-64 градуса, а для бета-амилазы - это 70-74 градуса. Длительность этих пауз может быть самой разной, все зависит исключительно от рецепта.

Меш-аут

Эта пауза необходима для того, чтобы сделать пиво более полнотелым. Ну и еще она влияет на вязкость сусла. Эту паузу мы устанавливаем где-то на 76-80 градусов и длительность ее составит 10 минут.

Но вернемся к самой варке.

Когда пивоварня запустится, первым делом начнется нагрев воды до указанной в рецепте температуры. Когда температура достаточно поднимется, пивоварня подаст звуковой сигнал, а на табло автоматического блока появится надпись «Внесите солод».

Солод нужно засыпать в заторный бак. Засыпать нужно аккуратно, чтобы зернышки не попали в сусло, иначе потом придется дополнительно его фильтровать. Когда солод засыпан, нужно установить вторую фильтрующую сетку и закрепить ее с помощью специальной планки.

После внесения солода остается лишь наблюдать за процессом затирания и отслеживать все его этапы. О каждом новом этапе пивоварня будет предупреждать звуковым сигналом.

После последней паузы осахаривания нужно провести йодную пробу. Делается это для того, чтобы проверить, весь ли крахмал расщепился.

Берется обычная плоская тарелка, туда выливается столовая ложка сусла и на него капают йодом. Если йод изменил свой цвет на синеватый, то стоит перейти в ручной режим и еще минут 10-20 проварить сусло.

Если цвет остался без изменений, то следуем ранее заданной программе.

После окончания меш-аута затирание сусла считается завершенным. Теперь солод нужно извлечь.

Так ка заторный бак да и само сусло уже очень сильно нагрелись, то для извлечения бака нужно воспользоваться специальными рамками, которые идут в комплекте с пивоварней.

Первую рамку - опорную - нужно положить на край сусловарочного котла, а второй, которая с крючками, - подцепить заторный бак за специальные выступы. После этого нужно поднять бак, держась за рамку с крючками, повернуть и установить на опорную рамку.

Теперь можно подождать пару минут, пока стечет оставшееся в заторном баке сусло. Затем нужно убрать заторный бак и заложить первый хмель. Далее остается лишь следить за процессом варки и по сигналу пивоварни закладывать оставшийся хмель.

Хмель закладывается в специальных мешочках, которые пропускают воду, но не дают самому хмелю попасть в воду. Купить такие мешочки можно в любом специализированном магазине для пивоваров.

Слив сусла и подготовка к брожению

Когда варка пива окончена, наступает время переливать сусло в емкость для брожения. Емкостью для брожения может выступать любой герметичный сосуд с отверстием для гидрозатвора. Но рекомендуется использовать специальные баки для брожения, которые еще называются ферментерами.

Перед переливкой сусла ферментер нужно обеззаразить, чтобы в сусло не попали дикие дрожжи. Для этого бак для брожения нужно промыть йодом. Например, для бака в 30 литров достаточно 15 литров воды и одного стандартного пузырька с йодом.

Домашняя пивоварня Bavaria имеет удобный кран для слива сусла. В некоторых случаях сусло требуется отфильтровать, например, от дополнительных ингредиентов вроде лимонной или апельсиновой цедры.

В этом случае слив сусла осуществляется через фильтр. В качестве фильтра может выступить обычная марля или другой прочный и сетчатый материал.

Можно также приобрести специальные картонные фильтры в магазине для пивоваров.

Теперь сусло нужно охладить до температуры брожения. Делается это с помощью специального приспособления - чиллера. Это свернутая в спираль тонкая трубка из нержавеющей стали. Чиллер подключается к водопроводу и опускается в бак с суслом. По чиллеру идет холодная вода.

Также чиллер можно на последних минутах варки поместить прямо в котел с суслом, чтобы он полностью обеззаразился. Но обычно достаточно его просто промыть вместе с баком для брожения.

Когда сусло охладилось до необходимой температуры (обычно это градусов 26-28) в него можно засыпать дрожжи. Засыпаются дрожжи равномерно по площади верхней кромки сусла. Перемешивать сусло нет смысла, в процессе брожения они сами распределятся по всей площади ферментера.

Бродить пиво должно в полном соответствии с рецептом. Температура брожения указывается на пакетике с дрожжами. Минимальный срок брожения - неделя, но обычно рекомендуется держать сусло в ферментере дней 10-14. В принципе, все это определяется исключительно рецептом.

По окончанию брожения пиво разливается по бутылкам и отправляется дозревать. Срок созревания пива - от 2 до 4 недель.

Пиво «Бавария»: вкус и особенности

Настоящие ценители пива достаточно серьезно относятся к выбору напитка. Они уделяют должное внимание его крепости, аромату, стоимости и порою даже стране производства. От пива обычно требуют не столько крепости, сколько вкуса, ведь этот напиток принято смаковать, в отличие от более крепких.

Пиво торговой марки «Бавария» станет неплохим вариантом для людей, желающих хорошо отдохнуть.

Компания Bavaria

Компания-производитель Bavaria является голландской, поэтому использует многовековой опыт в своем производстве пива. Также эта компания является второй по величине в Голландии.

Она была основана еще в начале XVIII века на юге Нидерландов. На данный момент компания производит одноименное пиво «Бавария» в очень крупных объемах (600-700 млн т.

в год), причем большая часть производимого пива идет на экспорт.

Bavaria тщательно следит за соблюдением норм и требований производства продукта, поэтому этот бренд приобрел достаточную популярность в Европе.

Однако же компания Bavaria не избежала и судебных разбирательств. Она была обвинена в картельном сговоре с фирмами Heineken и Amsterdam с целью искусственного завышения цен.

Спонсорская деятельность

Bavaria является спонсором гонок «Формула-1» в Москве и Роттердаме. Московские гонки проводятся еще с 2008 года и с самого начала были профинансированы компанией Bavaria. Также она спонсирует и некоторые футбольные клубы.

Пиво «Бавария» безалкогольное

Bavaria Malt является которое заняло рынок еще в 2006 году.

Это очень вкусное и доступное пиво. «Бавария» (производитель) утверждает, что напиток готовится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входят:

  • натуральный пшеничный солод;
  • чистая минеральная вода;
  • качественный хмель.

Пиво «Бавария» безалкогольное имеет разные вкусы: Wit и Pomegranade (гранат). Второе больше похоже на сок.

Напиток делается методом разбавления солода минеральной водой. Затем получившуюся смесь варят и насыщают углекислым газом. В основном алкоголь удаляется из напитка лишь на последней стадии процесса варения. Компания Bavaria на своем официальном сайте сообщает, что производимое пиво делается только из натуральных ингредиентов и при этом оставляет приятное послевкусие.

Производитель предлагает своим клиентам несколько вариантов приобретения их продукта. В торговые сети поставляется пиво «Бавария» в кегах или в бутылочной таре.

Baravia Malt обладает золотистым цветом и почти не имеет пены. Пиво «Бавария» качественно отличается от аналогов тем, что оно не имеет неприятного запаха и вкуса пережженного ячменя. Наоборот, в нем чувствуется сладость солода и нотки фруктового аромата. В целом у безалкогольного продукта достаточно приятный вкус и бархатное послевкусие.

Темное пиво

Многие не любят темное пиво из-за его крепости и горечи. Но это не характеристика самого темного пива. Горечь присутствует только лишь в некачественном продукте. Настоящее же обладает бархатным вкусом и ярким послевкусием. Пиво «Бавария» темное в этом плане разительно отличается от аналогов своим качеством.

На первый взгляд кажется, что светлое пиво отличается от темного только по цвету, но это не так. В технологии производства существуют некоторые кардинальные отличия, к тому же темное пиво само по себе обладает более насыщенным вкусом, чем светлое.

При приготовлении темного пива ячмень обычно обжаривают для того, чтобы придать пиву более коричневый оттенок и насыщенный вкус. Особенное отличие заключается в количестве хмеля — в темном пиве его значительно больше. Обычно сама технология приготовления заключается в брожении.

Стоит отметить еще одну интересную особенность: крепость темного пива зависит от срока брожения, а не от цвета. Светлое может быть даже крепче темного, если оно выдержано дольше. На самом деле на прилавках магазинов давно уже можно найти темное светлое и легкое темное пиво.

Помимо всего прочего, темное пиво в действительности более полезно для здоровья, чем светлое, из-за значительного содержания железа. Попадая в кровь человека, железо начинает генерировать гемоглобин.

Также темное пиво не содержит жир, нитраты и кофеин, но при этом в его составе присутствуют витамины, способствующие снижению рисков сердечных заболеваний.

Но самая большая польза от темного пива заключается в улучшении аппетита и уменьшении вреда от употребления мяса.

Пиво «Бавария» отличается долгой историей и усовершенствованными технологиями производства. Однако только в начале XIX века появились необходимые мощности для производства темного напитка.

Пиво «Бавария» в кегах

Существует два Bavaria, разлитого по кегам: светлое и темное. При выборе больших объемов лучше всего ориентироваться на надежных поставщиков, которые представлены на рынке давно. Особенно это важно для кафе и ресторанов, имеющих определенный бренд. В таких местах пиво должно быть соответствующим. Лучше всего найти партнеров, работающих с европейскими пивоварнями Bavaria.

Траппистское пиво

«Бавария» производит несколько сортов бельгийского эля, который выпускается в пивоварнях бельгийских монастырей древнего католического ордена траппистов. Сорта этого эля могут отличаться по насыщенности и цвету. При приготовлении используются натуральные дрожжи.

История траппистского эля начинается еще в XIX веке. За долгое время существования многие пивоваренные компании выкупили производство траппистского пива, оставив при этом эмблему La Trappe.

Если вы решили хорошо отдохнуть и насладиться вкусом натурального пенного, то выбрать стоит пиво «Бавария». Оно отлично подойдет для любой компании и привнесет изюминку в вечер.

Россия. Efes начал производство “Баварии”

Подразделение компании Efes Breweries International (Международная Пивоваренная Компания Efes) России — Moscow Efes Brewery (Московская Пивоварня Efes) начинает производить, рекламировать и продавать “Bavaria Premium”, пиво класса «премиум», и сорт безалкогольного пива — “Bavaria Malt” — в России по лицензии от компании Bavaria N.V., вступившей в действие 26 апреля 2006 года.

Доля пива “Bavaria Premium” в лицензионном сегменте российского рынка на конец 2005 года согласно исследованиям AC Nielsen составлял 3,6%; этот сегмент продемонстрировал самый высокий рост на рынке по итогам 2005 года. “Bavaria Premium” будет поступать в продажу в бутылках емкостью 500 мл и 300 мл, в банках 330 мл и в 30-литровых бочонках.

В соответствии с лицензионным соглашением, Московская Пивоварня Efes будет также производить и продавать Bavaria Malt в бутылках емкостью 500 мл и 300 мл и в банках 330 мл.

«Бавария» является вторым крупнейшим производителем пива в Голландии, выпускает 5 миллионов гектолитров в год; продукция компании продается в более 100 странах мира.

Г-н Ахмет Бояджйоглу, Президент EBI,: “Мы продолжаем экспансию нашей продукции в соответствии со стратегией дальнейшего укрепления наших позиций в странах, где мы осуществляем деятельность. Представление Bavaria Premium на динамично растущем российском пивном рынке позволит нам предложить более обширный и сильный ассортимент продукции нашего международного бренда».

«У «Баварии» очень обширные планы, касающиеся России, — комментирует Франк Свинклс-младший, Исполнительный Директор и член Совета директоров компании Bavaria N.V., — мы убеждены, что выполним все планы совместно с EBI в России, поскольку сами наблюдали темпы роста и развития деятельности EBI за последние 5 лет».

EBI является активным игроком на рынках стран, в которых компания ведет свою деятельность — на всей территории СНГ, Восточной Европы и Балкан.

В настоящее время EBI работает в России, Казахстане, Молдавии, Румынии, в Сербии и Черногории, где у компании одиннадцать пивоварен, в совокупности производящих 21.

8 миллиона гектолитров в год, а также четыре фабрики по производству солода с общей мощностью 139 тонн в год.

Ассортимент продукции EBI состоит из пива классов «премиум», «мейнстрим» и экономичного. Многие из продуктов занимают ведущие позиции в соответствующих сегментах рынка.

EBI стремится к получению такого пакета брендов, который успешно охватывал бы все сегменты рынка; бренды компании распространяются во всех растущих сегментах.

Нынешняя долгосрочная стратегическая цель EBI — стать одной из ведущих пивоваренных компаний с сосредоточением основных мощностей в Евразии, что определяет нынешние территории деятельности EBI.

Российский пивной рынок

Российский пивной рынок — пятый по величине в мире, является крупнейшим международным рынком для EBI; доля продаж и чистой выручки компании в России составила в 2005 году 66% и 76% соответственно. EBI является 4-м крупнейшим производителем пива в России, доля компании на рынке составляет 10% как по величине, так и по объему (данные AC Nielsen, январь 2006 г.).

EBI предлагает широкий спектр продуктов, предназначенных для всех сегментов российского пивного рынка.

В настоящее время EBI производит и продает “Warsteiner” в сегменте «супер-премиум», “Zlatopramen”, “Amsterdam Navigator” и “Efes Pilsener” в сегменте «премиум», “Старый Мельник” в сегменте «верхнеценового мейнстрима», “Сокол” и “Solodov” в сегменте «нижнего мейнстрима», а также “Белый Медведь” , “Красный Восток” и “Жигулевское” в экономичном сегменте.

В октябре 2004 года EBI, учрежденная в Нидерландах, успешно прошла регистрацию своих Глобальных Депозитарных Расписок (ГДР) на Лондонской бирже и в настоящее время является котируемой (код IOB: EBID).

Контрольным пакетом акции EBI владеет компания Anadolu Efes Biracılık ve Malt Sanayii A.Ş.(“Anadolu Efes”), ведущий производитель напитков в Турции.

Anadolu Efes, совместно со своими полными и частичными дочерними компаниями и филиалами производит, рекламирует и продает пиво, солод, безалкогольные напитки и бутилированную воду на территории всей Турции, Юго-Восточной Европы, России, стран СНГ и Ближнего Востока.

Bavaria Premium beer является ведущим брендом в Нидерландах. Bavaria изготовляется из природных минеральных вод и солода высшего качества с 1719 года, по семейному рецепту, изобретенному несколько столетий назад.

Bavaria – второй по величине производитель пива в Голландии. Объем производства компании составляет около пяти миллионов гектолитров пива ежегодно. Большая часть продукции по-прежнему производится в г. Лисхут (Lieshout), однако Bavaria также производит продукцию для России – совместно с компанией Efes Breweries International, и варит пиво в Южной Африке на собственной пивоварне.

  • Также у компании Bavaria есть фабрика по производству безалкогольных напитков и две солодовни; компания сотрудничает с пивоварней Trappist (La Trappe).
  • Bavaria выпускает различные сорта пива. Самые известные – светлое пиво Bavaria Premium Pils Premium из Голландии. Bavarian malt (Баварский солод), безалкогольное пиво, довольно хорошо известно в Голландии. Bavaria malt выпускается также со вкусом яблока, лимона и каркаде.
  • Во Франции особые сорта — Bavaria 8.6 и популярный 8.6 Ред — занимают высокие позиции в рейтингах. Сорт 8.6 также популярен и в других странах.

Другие особые сорта — La Trappe и Moreeke (это имя – дань памяти в честь одного из отцов–основателей компании Лаурентия Мориса (Laurentius Morees).

До 1970-х годов Bavaria осуществляла деятельность преимущественно на голландском рынке, но затем начала знакомить весь мир с баварским пивом. В настоящее время его качеством наслаждаются жители 100 стран.

Имея дочерние компании по продажам во Франции, Испании, Италии, Южной Африке и Америке а также представителей в других странах, компания получает широкую представленность в мире. У компании индивидуальный подход к каждому рынку: всегда учитывать вкусы местных потребителей пива.

Например, в 1978 году безалкогольное солодовое пиво уже экспортировалось в страны Ближнего Востока. Спрос на этот сорт пива быстро вырос и в других регионах. В настоящее время Bavaria Malt – один из самых популярных сортов солодового пива.

В начала 1990-х

Бавария начала экспортировать сорта «премиум» в страны СНГ, и бренд Bavaria стал одним из двух ведущих брендов в престижном сегменте импорта на российском рынке.

Ячмень перерабатывается в собственных солодовнях компании в гг. Лисхут и Эмсхавен (Eemshaven) в северной части Нидерландов. Эти две солодовни с производственной мощностью 240.

000 тонн в год появились в результате образования совместного предприятия компании Bavaria и объединением фермеров Agrifirm. Совместно они образуют компанию Holland Malt (Голландский Солод).

Поскольку мощности солодовен гораздо бóльшие, чем необходимо для производства, значительная часть идет на экспорт для других пивоварен по всему миру.

Обзор пива Бавария

Открывая перед собой многообразие алкогольных напитков, которыми сегодня готов обаять каждого современный рынок, не упустите возможности насладиться голландским колоритом.

Хмельное данного региона обладает своей аутентичной натурой, что позволило ему без труда запечатлиться в сердцах многомиллионной аудитории ценителей пенных спиртных изделий.

  • Превосходным примером торговых марок данного региона является пиво Бавария. Это голландскоепенное, изготовленное по традиционной рецептуре, которой уже почти 400 лет.
  • Напитки данного бренда хоть и не пестрят внушительным многообразием, но при этом считаются одними из лучших, ведь в них скрывается неподдельный характер свободы и отменный вкус.
  • Знаете ли вы? По показателям на 2016 год компания Bavaria NV произвела более 7 млн. декалитров своего хмельного.

Дегустационные характеристики

Пиво Bavaria – алкоголь, который вы безусловно запомните. Данные напитки уже успели завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей хмельного со всего мира.

И это неудивительно, ведь каждый представитель ассортимента базируется на своем уникальном рецепте, разработанном многие десятилетия тому назад.

Что же касается состава продуктов, то в зависимости от рецептуры в нем могут присутствовать ячменный солод, мальтозная патока, экстракт жженого солода, ячмень и прочие хмелепродукты. Крепость напитков находится в пределах от 0% до 8,6%.

Цвет

Подбирая алкоголь непосредственно для своего дегустационного вечера, вы познакомитесь с продуктами коричневого цвета и нежно-золотого с разнообразными оттенками. Каждый представитель линейки индивидуален.

Аромат

Ароматические показатели современного хмельного проявляют карамельные, солодовые и фруктовые ноты.

Вкус

Гастрономическая основа вырисовывается многогранным вкусом, в котором могут быть слышны шоколадные, фруктовые и солодовые нотки.

Как выбрать оригинальное хмельное

При выборе алкоголя в магазине своего города постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок систематически пополняется контрафактом.

Сегодня подделки можно встретить практически на любые именитые марки темного и -светлого пива-, и голландская Бавария в данном случае не стала исключением.

В частности, чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте фирменную Баварию в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит доверять небольшим гастрономам и ларькам. Согласно данным статистики именно в таких местах чаще всего можно встретить фальсификат или просроченную продукцию.
  • Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу с выбранными бутылками алкоголя, изучите консистенцию хмельного. Она должна быть безупречно чистой, без мути и осадка. Любые новообразования в пиве недопустимы, и они могут являть собой как признак низкого качества используемых ингредиентов, так и результат неправильного хранения или транспортировки пенного.
  • Оформление. Внешний облик тары также играет весомую роль. Пиво Бавария сегодня разливается как по банкам, так и по бутылкам. При этом компания ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт нес в себе исключительно премиальное качество. Следовательно, на оригинальной таре вы никогда не встретите вмятин, потеков клея или краски, сколов стекла, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Знаете ли вы? Сегодня Баварию можно встретить в более чем 130 странах мира.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить солидный колорит ароматических и вкусовых показателей фирменного голландского хмельного, постарайтесь в процессе его подачи опираться на классические принципы дегустации.

Темное пиво- так же, как и светлые представители ассортимента, демонстрируют высокую пенку, ввиду чего их разлив нужно проводить медленно по высоким фужерам под углом в 45 градусов.

Кроме того, внимание необходимо уделить и температуре подачи. Она должна быть предельно низкой, приблизительно 5-8 градусов. Именно при таких показателях консистенция хмельного обретает сбалансированный характер, исключая возможность появления неприятных резких ароматов и хаотичных привкусов.

С какими продуктами сочетается

Дабы максимально продлить период дегустации и в тот же монет получить от нее лучшие впечатления, не забывайте и про гастрономическое сопровождение.

Практика показывает, что голландское пиво Бавария абсолютно неприхотливо к закускам, но в тот же момент опытные дегустаторы рекомендуют подавать к нему фуа-гра, копченую ветчину, тапас и голубые сыры.

Другие варианты употребления

Если дегустация фирменной Баварии не принесла вам желаемого удовлетворения и многогранных красок, рекомендуем попробовать данный алкоголь в составе оригинальных коктейлей.

Благодаря ненавязчивой структуре пенное отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать вкусные и запоминающиеся миксы.

К коктейлям на пиве, которые пользуются особой популярностью в ведущих барах, клубах и ресторанах мира, следует отнести Дизель, Епископ, Удар копытом, Белый коктейль и Журавли.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную ассортиментом Баварии, вы откроете для себя ряд напитков, которые должен попробовать каждый ценитель пенного. К ним следует отнести:

  • Bavaria Premium. Золотисто-соломенный продукт со сладковатым ароматом солода, цветов, пшеницы, дикого риса и хмеля. Вкусовые показатели основываются на сочетании хмеля с лимоном и травами.
  • Пиво Бавария Безалкогольное. Золотистый напиток, в аромате которого доминирующая нота отведена шлейфам солода, яблок, трав и нежного хмеля. Гастрономические показатели основываются на постепенно раскрывающемся привкусе ячменного солода и яблок.
  • Пиво Бавария Темное. Темно-коричневый алкоголь с душистым ароматом фруктов, хмеля и солода. Вкусовые амбиции выражены сочетанием нот сливочного шоколада, сливы и коричневого сахара.
  • Bavaria 8.6 Original. Крепкое хмельное с выразительным ароматом аниса, зерна, сухофруктов и яблок. Вкус строится на богатых нотах лакрицы и карамели.

Историческая справка

Пиво Bavaria представляет собой эталон голландского хмельного. Данная торговая марка принадлежит компании Bavaria NV, которая сегодня является дочерним предприятием корпорации Swinkels Family Breweries NV.

Компания Bavaria NV является исключительно семейным предприятием, чью историю можно проследить вплоть до 1680 года. Сегодня в управлении компанией находятся исключительно родственники, представители 7-го поколения Свинкельсов.

По состоянию на 2016 год лицензионное производство напитков под брендом Бавария было организовано не только в Голландии, но и в Южной Африке и России.

Знаете ли вы? В 2017 году на Australian International Beer Awards продукт Bavaria Pilsner завоевал бронзовую медаль.

Наслаждайтесь алкоголем с лучшими дегустационными характеристиками

Какие бы сорта пива вы ни изучали и на какие бы бренды ни обращали своего внимания, первое знакомство с Баварией гарантированно подарит вам желаемые новые впечатления.

Данные напитки, изготовленные по старинной рецептуре из лучших ингредиентов, обладают нетривиальным вкусом и способны дарить свое незабываемое настроение.

Обратившись к ассортименту именитой компании, вы сможете найти хмельное как для личных домашних дегустаций после тяжелых рабочих будней, так и для массовых гуляний, где алкоголь можно потреблять в чистом виде и в качестве основы для создания вкуснейших коктейлей.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы приобрести несколько бутылочек фирменного хмельного Bavaria. Получайте удовольствие от лучшего хмельного.

Какое пиво выпить в Баварии?

Разумеется, Бавария ассоциируется у нас с баварским пивом. Однако неплохо бы знать о нем побольше и ориентироваться получше.

В Германии примерно 1250 пивоварен, и маленьких и больших. Половина из них расположена в Баварии. Половина баварских пивоварен находиться в регионе Франкония. Этот регион населяют потомки не баварцев, а франков и там свои собственные кулинарные привычки и традиции. К Франконии относятся, к примеру, города Вюрцбург, Нюрнберг, Бамберг, Байройт, Кульмбах.

Этнические баварцы живут в так называемой Старой Баварии (Нижняя и Верхняя Баварии, и Пфальц). Это конечно же Мюнхен, Розенхайм, Регенсбург. Третий этнический регион Баварии это Баварские Швабы: города Аугсбург, Мемминген, Кемптен. В начале 19 века просто часть земель населенных швабами попало под баварскую корону. Там тоже свои традиции и разумеется свое пиво, ближе к швабскому разумеется.

В Германии порядка 3 500 марок пива

Итак, что должен знать каждый:

— Бутылочное пиво уважающий себя путешественник не пьет! Пьют то, что часто называют нелепым термином «живое пиво».

Живое пиво никуда не бегает, оно совершенно необязательно должно быть мутным непастеризованным (зачем Вам в животе непонятно какие неперебродившие дрожжи?). В идеале его пьют там где и сварили − на пивоварне.

Менее престижно и круто, если его пиво разливают из кега. Но пить бутылочное пиво − это уже никуда не годится!

  • — Браухауз обычно продает собственное разливное пиво. Не нужно ожидать от него более 4 сортов сваренного пива, а иногда и вообще один. Но в браухауз приходят именно за ним!
  • — Пивоварня, чье пиво продают на разлив из кега, обычно повсюду в Германии обозначена перед входом любого заведения (ну кроме турецких). Как правило продаются и несколько сортов бутылочного пива, просто для расширения ассортимента. Но повторюсь: пить бутылочное «не комильфо »!
  • — Есть специальные заведения с большим выбором сортов пива (от ста и больше). Однако обычные заведения не стремятся к такому расширению ассортимента. В Германии считается общепринятым пить разливное пиво именно того города или городка в котором Вы находитесь .
  • — Многие сорта пива в Баварии сезонные, ну или их принято пить сезонно.
  • — Баварские типы пива и баварские вкусы сильно отличаются от общенемецких.
  • — Кухня определяется типом заведения которое Вы выбрали.

Браухауз Хофброй в Мюнхене ночью

Баварские и франконские типы пива, основные, сезонные и особенные .

Баварские вкусы сильно отличаются от остальных. Баварцы по сравнению со всей остальной Германией пьют гораздо меньше пильзнера (не больше 25% против 75% на севере страны). Причем и у них, и у швабов пильзнеры будут мягче чем на севере и в Берлине.

И хотя пильзнер или пильс (это одно и тоже, изобрел приехавший в Чехию баварец, считать этот тип пива баварским нельзя. Как и другой, второй по распространенности, тип дортмундского пива — экспорт.

Таким образом пивная Бавария и остальная Германия – разные!

Основные типы пива в Баварии.

С типами пива и обозначением баварское пиво легко запутаться. Все сваренное в Баварии пиво – баварское. Это официально. Однако в Германии на этикетке положено указывать и тип пива (ну как у нас пишут свинина или говядина). И потому два основных типа баварского типа пришлось переименовать.

Теперь это мюнхенский тип пива: мюнхнер хелл (мюнхенское светлое) и мюнхнер дункель (мюнхенское темное). В обоих вкус определяет солод, оба слегка горчат, оба хорошо сопровождают еду. Но если Вы не настроены пообедать/, то сами по себе они так себе.. Мы ожидаем более выраженный вкус от баварского пива.

Иногда, если вода жестче, варят тип пива грубее и ближе к дортмундскому типу экспорт. Часто его обозначают как Urtyp (уртюп, то есть изначальное, старинный прототип).

Сезонные типы пива в Баварии.

  • — майбоки, варят с конца апреля и весь май. Это высокоалкогольное светлое пиво, с большим количеством углекислоты;
  • — все лето – сезон пшеничного пива вайцен или вайссе (это одно и тоже), его пьют большими бокалами по 0.5 литра, пиво немного пахнет квасом;
  • — летом, баварцы больше чем в других частях Германии любят смешивать пиво: смесь светлого пива с лимонадом – радлер, сместь пшеничного пива с лимонадом – русс. Но мешают что угодно: с минералкой с газом, с соками…Так принято, и в жару пьется неплохо.
  • — кроме того летом баварцы варят обычное пиво послабее, например ландбир (сельское)..
  • — с середины сентября и до конца октября в Мюнхене пьют октоберфестовское пиво или виизенбир. Это совершенно особое пиво, оно темно-золотистое, высокоалкогольное и относится к типу виенна и делается из карамелизованного солода.

Многие считают его лучшим типом пива вообще. В других частях Баварии такое или похожее пиво называется мерцен (мартовское), несмотря на даты. Это просто значит, что зрело оно с марта (в старину, сегодня это просто тип пива).

В нем много вкуса, пиво насыщенное, высокоалкогольное количество углекислоты среднее.

  • — Франконии же, с сентября по октябрь варят золотистые и темные боки на особые праздники (кермез и прочие местные даты).
  • — с ноября по март варят рождественское вайнахтсбир, редкое двойное пшеничное – доппельбоквайцен, крепкое штаркбир. В целом, это темное и высокоалкогольное пиво. Но в этом типе пива часто плохо связан алкоголь — оно даже попахивает спиртом.
  • — с марта и по апрель в Баварии варят пиво заканчивающиеся на ator- . Это мощный темный доппельбок, реже – золотистый бок. Самая знаменитая марка – Сальватор (Salvator), а самый знаменитый, который сорт получают только «избранные» заведения – праздничный сальватор, который еще насыщеннее и крепче.

Особые типы пива в Баварии.

Во Франконии много самобытных видов и марок пива. Так, к примеру, очень известное пиво из копченного солода в Бамберге. В Лихтенфельзе варят штайнбир – в него бросают раскаленный камень и появляется карамельный привкус.

Пиво неразрывно связано с общей культурой Германии. В этой стране пенный напиток считается национальным. Солодовый продукт здесь производят уже давно и в большом количестве, поэтому пивоварни сумели выработать собственные технологии, делающие немецкое непревзойденным по вкусовым качествам.

История и особенности технологий немецких пивоварен

В исторических документах пиво, или ячменный сок, упоминается в 30-х годах VIII века. Через 35 лет напиток будет фигурировать в пивной грамоте, представляющей собой контракт, согласно которому из города Гайзингена продукт должен быть доставлен в обитель монахов Санкт-Галлен.

Завоевав сердца южан, солодовый алкоголь распространился и по территории всей Германии. В процессе увеличения объема торговли возникла необходимость привести производство к общим стандартам. Главной задачей правительства было сохранение как можно большего количества пшеницы. Пивоварням предлагалось использовать для изготовления пенного алкоголя только ячмень.

Попытки регламентировать процесс были предприняты в XV веке. Однако законодательно единый стандарт был закреплен в начале XVI века указом герцога Вильгельма IV. Позже документ стал называться Законом о чистоте пива и предусматривал для производства напитка только такие ингредиенты, как ячменный , хмель и воду. Через некоторый отрезок времени к этим составляющим добавились пивные дрожжи.

В разных регионах страны варят разные сорта немецкого эля. Человек, живущий в Германии, сможет всегда отличить баварское пиво от напитка, который был произведен, например, в Бамберге. Невозможно перепутать пиво немецкое светлое из Северной Германии с черным пенным алкоголем, изготавливаемым на востоке страны.

Виды и сорта немецкого пива

Пенный напиток, в основе которого лежит пшеничное сырье, имеет следующие виды:

  • Вайсбир (5-5,5% об.) имеет во вкусе выраженные фруктовые оттенки;
  • Вайсбокбир (6-10% об.) является одним из самых крепких напитков, который делают из пшеницы;
  • Ржаное пиво (4-6% об.) благодаря небольшому присутствию ржаных примесей имеет сильно выраженный вкус хлеба;
  • Берлинер Вайссе (от 2,7% об.) относится к легким сортам с ненавязчивым кисловатым вкусом;
  • Лейпцигер Госе (4-5% об.) также является разновидностью кислого пива, но имеет еще и соленый привкус;
  • Хефевайцен (5- 5,8% об.) неочищенное пиво на дрожжах, которые дают соответствующий привкус;
  • Кристаллвайцен (5-5,8% об.) — Хефевайцен, которое было отфильтровано;
  • Коттбуссер (5-6% об.) содержит такие ингредиенты, как овес, мед и патоку мелассу.

Выделяют следующие виды немецкого пива, имеющего светлый оттенок:

  • Альтбир (5-6,5% об.) имеет разную палитру вкусов, начинающихся с горьковатого и заканчивающихся горьким, варится в Дюссельдорфе;
  • Экспорт (4,8-5% об.) редко встречающийся вид, который имеет сильный солодовый вкус;
  • Хелес (5% об.) — мюнхенское светлое солодовое, которое варится в Баварии;
  • Кельш (4,8% об.) — изготавливается только кельнскими пивоварами, имеет горький вкус;
  • Майбок (6,5-7,2% об.) производят в весенний период, относится к крепким сортам;
  • Мартовское пиво (5,2-6% об.) варят для осенних праздников, имеет сильно выраженный хмельной вкус;
  • Пильзнер (4,5-5% об.) — наиболее востребованный в мире немецкий эль с горьковатым вкусом и привкусом хмеля;
  • Спецьял (5,5- 5,7% об.) имеет насыщенный золотистый цвет и легкую сладость.

Сорта немецкого пива темного оттенка подразделяются на следующие:

  • Бок (6-8% об.) отличается горько-сладким вкусом;
  • Доппельбок (7-12% об.) — разновидность сорта Бок, но имеющая большую крепость;
  • Дункел (4,2-6% об.) — лагер низового брожения, который имеет привкус карамели;
  • Шварцбир (4,5-5% об.) — пользуется спросом среди людей рабочих профессий, отличается густым темным цветом и вкусом шоколада.

Немецкий эль, который не проходит процесс фильтрации, может быть разных оттенков и иметь как слабую, так и сильную крепость. В Германии эту разновидность называют Келлербир.

Сорт Цвикельбир не производят для продажи в другие страны. Попробовать его можно только в пределах самой Германии. Изначально так назывался пенный продукт, который брали для первой пробы. Содержание спирта в этом виде солодового алкоголя не превышает 5%.

Кроме указанных сортов, выделяют еще несколько разновидностей немецкого эля. Так, например, для того чтобы приготовить Биобир, берут только натуральные ингредиенты органического происхождения, в такой продукт не кладут никаких химических добавок.

Привкусом дымка обладает пенное сорта Раухбир (5% об.). Для празднования различных фестивалей пивовары производят Фестбир. Также и для Рождественских праздников делают особый вид пенного напитка, который так и называется — Рождественское пиво. Оно имеет высокую крепость (до 7,5% об.), красный оттенок и характерный вкус пряностей.

Лучшие марки немецкого пива в России

В топе продаж немецких марок пива в России всегда находятся следующие:

  • Оттингер варит по классическому рецепту слабоалкогольный лагер (крепостью до 4,7% об.), который доступен для приобретения каждому;
  • Кромбахер выпускает мягкий солодовый эль небольшой крепости (до 4,8% об.);
  • Пауланер выпускает до 16 сортов пенного напитка, в т. ч. и безалкогольный;
  • Шпатен производят в Мюнхене, отличается средней крепостью (до 5,2% об.) и наличием стойкой белой пены;
  • Францисканер — темное пиво (до 5% об. крепости) с богатой вкусовой палитрой;
  • Битбургер специализируется на производстве бочкового пенного;
  • пивоварни Эрдингера наладили массовое производство пенного напитка из пшеничного сырья.

Чтобы не покупать пиво в Германии, некоторые российские производители приобрели лицензию на производство напитка на территории своей страны. Однако вкус продукта, производимого на отечественных пивоварнях, часто сильно отличается от немецкого.

Самое популярное пиво в Германии

Если проследить общую тенденцию в употреблении, то окажется, что наиболее востребованным среди немцев является пенный продукт на пшеничной основе Вайцен и светлый лагер Пильзнер. Крепкие сорта вроде Бок и его вариантов также имеют большое количество поклонников. Большим признанием пользуются марки Оттингер, Радербергер, Шлессер и Штернбург.

Однако выделить самое популярное пиво в Германии трудно, поскольку в каждом регионе страны нередко пользуется успехом сорт эля, производимый здесь же. Так, дюссельдорфцы пьют больше пива Альт, кельнцы предпочитают Кельш, дортмундцы — Дортмундер, а бременцы — Бек и др. Каждая пивоварня Германии производит свой неповторимый напиток.

Как пить немецкое пиво?

Пенный напиток на основе пшеницы подают в прямых стаканах, которые из узких снизу постепенно становятся шире кверху. Объем такой посуды составляет 0,5 л. Другие виды солодового эля разливают в более низкие кружки. В пивных барах можно встретить бокалы для каждого из сортов напитка, представленного здесь. В Германии при немецких пивоварнях имеются свои небольшие рестораны с особенной атмосферой, где можно отведать пенного от производителя и быть уверенным в том, что больше нигде на найти напитка с таким же вкусом.

Хранить солодовый алкоголь следует при невысокой температуре (до 10ºС), мешать его с другими видами спиртного настоятельно не рекомендуется, поскольку это может иметь негативные последствия для организма. Да и насладиться самобытным вкусом пива не получится.

Лучшей закуской для пива являются жареные колбаски. Отлично подойдут соленые орешки разных видов, нарезки из мяса, соленые или маринованные огурцы. Под пиво следует выбирать жирную еду большой сытности.

Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.

Историческая справка. Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества. Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.

Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.


Закон о чистоте пива в оригинале

Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.

Виды и сорта немецкого пива

К пшеничному пиву относятся следующие виды:

  • Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
  • Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
  • Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
  • Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
  • Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
  • Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
  • Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.

Светлое пиво:

  • Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
  • Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
  • Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
  • Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
  • Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
  • Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
  • Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
  • Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.

Темное пиво:

  • Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
  • Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
  • Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
  • Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Дополнительные виды

Также выделяют следующие категории напитка:

  • Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
  • (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
  • Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.

Популярные марки немецкого пива

На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:

  • Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
  • Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
  • Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
  • Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
  • Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
  • Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
  • Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
  • Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
  • Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.

Как пить немецкое пиво

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.


Жареные колбаски — лучшая закуска к немецкому пиву

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Пивные фестивали

На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.


Октовберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира

Многие, наверное, знают, что пиво является неотъемлемой частью культуры Германии . Этот напиток можно назвать практически национальным для Германии. Немецкое пиво славится своим богатым разнообразием сортов и вкусов. Но при этом, при изготовлении производители следуют единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором речь пойдет ниже. Что касается количества употребляемого хмельного напитка на душу населения, то немцы уступают только жителям Чехии и Австрии. Несмотря на это, они намного обходят представителей других стран мира, включая Россию. Давайте более подробно ознакомимся с культурой пива в Германии и с основными сортами немецкого пива.

Впервые этот хмельной напиток был упомянут на территории Баварии. Данное упоминание относится к 736 году. А уже через 30 лет появилась официально заверенная грамота – договор о поставке продукции из города Гайзингена в храм Санкт-Галлен. Появившись в Баварии, любовь к пиву постепенно стала распространяться по всему государству. Началась развиваться торговля, и параллельно с этим появилась необходимость каким-то образом унифицировать производство, установить цены и стандарты качества. Кроме этого, правительство Германии старалось снизить расходы пшеницы, которая являлась очень ценной, заставив пивоваров изготавливать напиток из дешевого ячменя.

В 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV был издан знаменитый указ «О чистоте пива», который должны были подписывать пивовары. Список ингредиентов при этом ограничивался только ячменным солодом, хмелем и водой. Спустя некоторое время, данный список пополнили пивные дрожжи.

Сорта и виды немецкого пива

Немецкое пшеничное пиво включает в себя следующие сорта:

Светлые сорта немецкого пива:

Темные сорта немецкого пива:

Нефильтрованное пиво Германии

Все нефильтрованные лагеры в Германии имеют свое название – Келлербир. В то же время, они могут сильно отличаться между собой относительно крепости и цвета. Еще также имеется сорт легкого игристого нефильтрованного пива, который называется Цвикельбир. Стоит отметить, что данный сорт редко поставляется на экспорт в другие страны, поэтому является популярным только на территории Германии. Крепость Цвикельбира не превышает 5%. Раньше такое название носила первая порция нефильтрованного напитка, которая была взята на пробу из бочки самим владельцем пивоварни.

Другие виды немецкого хмельного

Кроме вышеописанных, выделяют еще несколько категорий хмельного напитка:

  • Биобир — это пиво, которое изготавливается только из натуральных ингредиентов органического происхождения без использования каких-либо добавок.
  • Раухбир часто называют «копченым» напитком, который производится в Бамберге. У напитка ярко выраженный дымчатый привкус. Крепость равна 5%.
  • Фестбир изготавливается исключительно для различных фестивалей.
  • Рождественское, как правило, снабжается различными пряностями и отличается свои красным цветом. Крепость напитка составляет 6-7,5%.

Самые популярные марки немецкого хмельного

А сейчас давайте рассмотрим самые продаваемые бренды пива из Германии:

Как правильно пить

Многие немцы утверждают, что пить хмельной напиток является настоящим искусством . При этом необходимо придерживаться нескольких четких правил, которые передаются от одного поколения к другому еще со времен Средневековья.

Прежде всего, стоит отметить, что этот напиток не употребляют из стеклянных бутылок . Для хмельного напитка необходимо подобрать специальный бокал, который выбирается с особой щепетильностью. Давайте рассмотрим самые главные правила употребления немецкого хмельного:

Несмотря на это, каждый человек употребляет хмельной напиток по-своему, поэтому пейте его так, как вам нравится. Главное здесь – вовремя остановиться .

В заключение стоит отметить, что немецкое пиво необходимо хорошо прочувствовать . Согласно статистике, половина жителей Германии, которые употребляют пиво, пьют его по одной причине – им нравится сам вкус напитка. Остальная часть жителей пьет хмельное за компанию или просто чтобы расслабиться и опьянеть. Немецкое пиво можно назвать настоящим достоянием в глубокой и интересной историей. И мы – жители России должны учиться культуре питья этого алкогольного напитка у родоначальников пивоварения.

Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.

Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.

За пределами Германии найдется немало завсегдатаев , которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).

Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого « ». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.

Изучая современный рынок и оценивая, сколько сортов пива в Германии, эксперты называют разные данные. Все виды: и общегерманские, и региональные – славятся высоким качеством. Большинство специалистов называют более 20 лучших сортов немецкого пива, список которых включает три основные группы: светлое пиво (Helles), пшеничное (Weizen) и темное (Dunkles).

Пшеничное пиво

Немецкие слова Weiss («белый») и Weizen («пшеница») совпадают этимологически. К лучшему пиву в Германии относятся пять традиционных сортов пшеничного:

Вайценбир , или Вайсбир (крепость – 5,0-6,0%) распространен в южных регионах страны. Weizenbier (Weiβbier) обладает приятным фруктовым вкусом, имеет немного мутноватый светло-соломенный или почти белый цвет. Известные бренды: Maisel, Franziskaner, Erdinger, Paulaner.

Вайценбок (6,5-8,2%) – один из наиболее крепких сортов. Для Weizenbock характерен гвоздичный аромат с терпкими нотками. Пиво имеет светло-янтарный цвет. Названия марок: Unser Aventinus, Erdinger Pikantus.

Berliner Weisse/Weiβe (2,5-2,7%) представлен на немецком рынке четырьмя брендами, которые относятся к популярному пиву в Германии. В кисловатый Берлинер Вайссе добавляют сиропы из малины или душистого подмаренника. Бренды: 1809 Berliner Style, Freigeist Arbaxxxas, Kindl Weisse, Schultheiss.

Gose (4,0-5,0%) – Leipziger Gose – появился в XIV веке в Госларе, небольшом нижнесаксонском городе. Сейчас Гозе варится в основном в Лейпциге и его пригородах. В кисловатом пиве присутствуют оттенки кориандра, зеленого яблока и кураги. Гозе относится к наиболее известным сортам традиционного немецкого пива. Названия популярных марок: Goslarer, Braustelle Köllner, Altenauer, Dölnitzer Ritterguts.

Roggenbier (4,0-6,0%) удивляет неожиданным ароматом банана, гвоздики и цитрусовых. Цветовая гамма – от почти белого до медно-оранжевого и темно-красного. При варке «Ржаного пива» используются три солода: ржаной, ячменный и пшеничный. Бренды, которыми Роггенбир представлен на рынке, признаны лучшим немецким пивом этого стиля. Марки: Pfarrbräu, Ottos, Paulaner Roggen, Pöllinger, Bürgerbräu.

К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.

В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).

Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.

Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.

Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:

Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.

Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.

Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный бренд – Dortmunder .

Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.

Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.

Темное пиво

Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:

Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.

Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.

Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.

Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Любители пенного

Эксперты

10. Erdinger

10. Radeberger Pils

9. Paulaner

9. Berliner Kindl Weisse

8. Radeberger

8. Gaffel Kölsch

7. Warsteiner

6. Hasseröder

6. Schneider Weisse Aventinus

5. Beck’s

5. Paulaner Salvator Doppelbock

4. Veltnis

4. Aecht Schlenkeria Rauchbier

3. Bitburger

3. Spaten Oktoberfest

2. Krombacher

2. Erdinger Kristall

1. O ettinger

1. Weihenstephaner Hefe-Weiβbier

Знаменитые пивные в Германии

Визит в известный бар, паб или ресторан – это отличный способ по достоинству оценить вкусное немецкое пиво – самые популярные национальные бренды в таких заведениях представлены в большом ассортименте.

Löwenbräukeller (Nymphenburger Strasse, 2)

Знаменитый , расположенный неподалеку от Королевской площади. Пять залов «Лёвенбройкеллер» и сад вмещают до 2300 гостей. Меню предлагает 2 популярных пивных бренда – Franziskaner и Löwenbräu. Пол-литровая кружка стоит 3,90-3,50 €. Приятная обстановка создается благодаря сводчатым потолкам, красивым шторам, торжественному освещению люстр, веселым народным танцам и музыке, звучащей по вечерам.

Brauerei Meierei (Im Neuen Garten, 10)

Традиционный немецкий пивной ресторан в Потсдаме, работающий при одноименной пивоварне, расположен в живописной местности, в уютном Новом саду рядом с Дворцом Сесилиенхоф. В теплые месяцы гости «Брауэрай Майэрай» часами любуются окрестностями: озером Юнгфернзее и Королевским лесом. Кружка (0,5 л) Hell, Maibock или Berliner Weisse – 3,70-4,00 €.

Paulaner’s Miraculum (Kirchenallee, 47)

Популярный пивной ресторан расположен напротив Главного вокзала Гамбурга. Небольшой уютный зал «Пауланерс Миракулум» всегда полон поклонниками знаменитого бренда Paulaner. Здесь представлены такие сорта, как Münchner Dunkel, Premium Pils, Münchner Hell и Hefe-Weiβbier. Стоимость 0,5-литровой кружки – 4,50-4,60 €.

Список заведений страны, интересных любителям пенного, может быть дополнен десятками других знаменитых баров, пабов и ресторанов. Путешествуя по Германии, вы непременно найдете то место, где вам предложат самое вкусное немецкое пиво.