Форель запеченная с рисом в сметанном соусе. Форель в сметанно-чесночном соусе с укропом
Существует множество рецептов жаренной форели. Ее можно жарить в лимонном маринаде, в остром соусе, в сухарях, с различными приправами и без них и т.д. Но форель сама по себе очень вкусная рыба, поэтому для того чтобы вкусно ее пожарить, не нужно прибегать ко всяких излишествам, достаточно просто пожарить ее, обваляв в муке. Классический и самый простой рецепт жареной форели вы можете посмотреть .
Но если вам все же хочется чего-то неординарного, то ниже представляем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов приготовления жаренной форели.
Форель жареная с лимоном и тимьяном
- Стейки форели: 4 штуки.
- Лимон: 1 штука.
- Тимьян: 2 веточки.
- Сливочное масло: 100 грамм.
- Мука: 2 ст. ложки.
- Соль и перец: по вкусу.
- Зелень: по вкусу.
Обваляйте стейки форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде, предварительно растопив в ней масло. Форель жарьте до полуготовности около 1-2 минуты (в зависимости от размера кусочков форели). Затем добавьте к форели тимьян и кусочки лимона и продолжайте жарить до готовности рыбы. Перед подачей на стол уберите из блюда веточки тимьяна и посыпьте рыбу зеленью. Жареная форель с лимоном и тимьяном готова!
Форель жареная с овощами
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Форель: 1 штука.
- Лук: 1 штука.
- Помидоры: 2 штуки.
- Болгарский перец: 1 штука.
- Сок одного лимона.
- Соль и перец: по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Филе форели, очищенное от костей и кожи, режем на кубики, солим, перчим, заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 20 минут. Жарим кусочки форели в небольшом количестве подсолнечного масла на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем подготавливаем овощи. Режем лук и перец. С помидор снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и измельчаем. На вытопившимся после жарки рыбы жире жарим сначала лук, затем добавляем к нему перец. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним помидоры. Солим, перчим и тушим все еще около 5 минут. Добавляем к овощам обжаренную рыбу. Тушим еще около 3 минут. Жаренная форель с овощами готова!
Форель жареная со сметаной
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Форель: 1 штука.
- Мука: 2 ст. ложки.
- Сметана: 1 стакан.
- Растительное масло для жарки.
- Соль и перец: по вкусу.
- Укроп: по вкусу.
Обваляйте филе форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде с небольшим количеством масла. Залейте сметаной и тушите еще около 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченным укропом. Жареная форель со сметаной готова!
Жареную форель можно украсить зеленью и подавать с различными гарнирами: с овощами, с картофельным пюре, с макаронами, с рисом и т.д.
И напоследок, несколько советов по приготовлению вкусной жареной форели:
- Чтобы форель получилась более ароматной и нежной, ее стоит за 15-20 минут до жарки вымочить в лимонном соке со специями и солью. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма, апельсина, ананаса. Любой кислый фрукт будет способствовать размягчению мяса форели.
- Не стоит жарить форель слишком долго. Например, стейки толщиной 2 см нужно жарить не более 10 минут с каждой стороны. Иначе рыба получится жесткой и сухой.
- Если рыба кажется вам суховатой, то вы можете подать ее с .
- Если вы пересолили жаренную форель, то для того, чтобы приглушить вкус соли, ее стоит подавать со сметаной.
- Свежая форель приятно пахнет, но если вам не нравится рыбный запах, то жарьте ее, предварительно вымочив в лимонном соке.
Люблю рыбу приготовленную в духовке. Она всегда получается очень сочной, ароматной и такое приготовление рыбы позволяет сразу приготовить соус или дополнение к ней. Кроме того, приготовление блюд в духовке не требует много усилий и остается время чтобы сделать гарнир или салат к ужину. Речная форель в сметанно-чесночном соусе именно из тех блюд, приготовление которых требует минимум активного времени, а результат радует вкусом. При желании, таким образом можно приготовить любую целую пресноводную рыбу.
Чтобы сбалансировать вкус соуса и придать нужную сладость, без добавления сахара, я смешала сметану со сливками 30%. При желании, можно готовить форель только на сметане, но это, в случае домашней сметаны, которая отлично переносит термическую обработку. К магазинной, если будете готовить только с ней, без сливок, нужно добавить 1 ст.л. муки, поскольку она слишком быстро сворачивается.
Чтобы рыба получилась сочной:
1) Не запекайте рыбу дольше чем нужно. Как только рыба пропечется, сразу доставайте из духовки. Нет нужды выпекать из нее 7 жизней.
2) Перед запеканием, рыба должна дойти до комнатной температуры. Тогда она сразу равномерно начнет запекаться.
3) Рыба лучше запекается при высоких температурах, быстро и интенсивно. Поэтому не бойтесь температуры духовки 200ᵒС и выше.
Надеюсь, что эти небольшие указания будут Вам полезны и запеченная форель в сметанно-чесночном соусе принесет Вам вкусовое удовольствие!
Ингредиенты
- 2 средние целые речные форели, почистить и выпотрошить
- 2 ст.л. растительного масла
- 150 мл сметаны (в идеале домашней, а если такой нет, то магазинной 20%)
- 150 мл сливок 30%
- 5 зубчиков чеснока
- Соль по вкусу
- 1 небольшой пучок укропа, мелко порезать
1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.
2) Рыбу посолить по вкусу и сделать с каждой стороны по 3 глубокие надрезы.
3) Жаропрочную посуду смазать растительным маслом, выложить в посуду форель и смазать поверхность рыбы растительным маслом. Вставить в разогретую духовку. Печь 10-12 минут, до полуготовности.
4) В чаше блендера взбить до однородности чеснок, соль по вкусу, сливки и сметану.
Форель обитает только в чистых горных ручьях, озерах и реках, поэтому ее мясо отличается особенной нежностью, которую так ценят настоящие гурманы! Блюда, приготовленные из этой рыбы, являются истинным деликатесом. Ее очень хорошо запекать, тушить, отваривать и жарить, также она отлично сочетается с белым сметанным и сливочным соусами. Давайте же рассмотрим рецепт форели в сметанном соусе, и вы сами убедитесь насколько это вкусно и легко!
Форель под сметанным соусом
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.;
- филе форели – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, масло растительное – по вкусу.
Приготовление
Как же приготовить форель под сметанным соусом? Для начала давайте приготовим соус. Берем лук, очищаем от шелухи и режем полукольцами. Затем нарезаем болгарский перец. Лучше для этого блюда, возьмите зеленый перец, чтобы был контраст с красным мясом форели. Когда все нарезано, берем сковороду, кладем кусочек сливочного масла и резанный репчатый лук, обжариваем в течение 5 минут на среднем огне. Добавляем к луку перчик, перемешиваем и жарим овощи еще минуты 3. Аккуратно вливаем к ним сметану и тушим все 5 минут на небольшом огне. Соус для нашей рыбки готов, можно приступать к ее приготовлению.
Филе форели моем и нарезаем небольшими кусочками толщиной около 5 сантиметров. Каждый кусочек тщательно натираем солью и перцем и выкладываем на смазанный маслом противень. Сбрызгиваем их свежевыжатым соком половины лимона и поливаем приготовленным соусом. Накрываем фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 200°С, примерно 15 минут. Затем аккуратно снимаем фольгу и готовим в открытом виде еще 5 минут. Вот и все, форель, запеченная в сметанном соусе готова!
В качестве гарнира к ней хорошо подойдет отварной картофель или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
В сметанном соусе с горчицей, рецепт с фото. Приготовление форели в духовке. Как приготовить форель вкусно.
Наверное, самый быстрый и простой рецепт приготовления форели в духовке. Но от этого, не менее вкусный, чем более сложные рецепты. В начале лета на прилавках магазинов появляется много форели по довольно привлекательным цена. По этому рецепту можно готовить как обычную форель, так и норвежскую. Рыба может быть весом чуть более килограмма, так и около трех-четырех. В приведенном рецепте мы готовили форель
весом около 1 кг.
Нам понадобится:
- Собственно - форель 1-1,5 кг.
- Сметана 250 гр.
- Горчица 50 гр.
- Лимон половинка (сок) - по желанию.
- Соль, перец по вкусу.
Как видно, ингредиенты самые простые, сок лимона применяем по желанию, горчица может быть любой. Также, по желанию можно посыпать рыбку розмарином.
Горчицу добавляем к сметане, перемешиваем. Такой соус - приобретет немного майонезный вкус.
Форель чистим от чешуи, удаляем жабры, хорошенько моем. У рыбки отрезаем голову и хвост. Голову и хвост форели можно убрать в морозилку пригодится для . В принципе, голову и хвост можно оставить, но в таком виде рыба у меня не помещалась на противень.
Сбрызгиваем рыбу соком лимона со всех сторон.
После форель солим и перчим, по желанию посыпаем розмарином.
Намазываем один бок форели сметанным соусом, переворачиваем.
На втором боку делаем перпендикулярные надрезы, так, как будем разрезать рыбу перед подачей на порционные куски.
И эту сторону форели обмазываем сметаной с горчицей.
Блюда из рыбы давно и прочно завоевали любовь у жителей нашей страны, …
Ингредиенты
- 300 гр. Форель (филе)
- 200 мл. Молоко коровье
- 140 гр. Сметана
- 200 гр. Лук репчатый
- 15 гр. Масло сливочное
- 1-2 ветки Базилик (свежий)
- 1-2 ветки Петрушка (свежая)
- Соль
- Перец черный
Приготовление
- Филе форели подойдет любого вида. Травы лучше использовать свежие. Если содержание жиров для вас важно, и вы стараетесь употреблять их мало - исключите сливочное масло. Рыба все равно получится вкусной.
- Если у вас филе с кожей, лучше удалить ее, так как, в данном блюде кожа лишняя. Выбрасывать ее необязательно. Если вы при разделке рыбы оставляете голову и кости для варки бульона, то наверняка у вас в морозилке уже есть такой замороженный набор. Подложите кожу к нему.
- Готовое и очищенное филе нарежьте на небольшие кусочки. Здесь правил нет – нарезайте так, как вам понравится.
- Лук нарезан кольцами, базилик и петрушка покрошены ножом не очень мелко. Соль и перец готовы к закладке. Да, перец нужен молотый, но можно добавить еще пару - тройку горошин.
- В емкость налейте все молоко. Общее количество лука разделите на 2 части и выложите в емкость 1 часть лука.
- Далее выкладываем рыбу, приправляем солью и перцем и посыпаем нарезанной зеленью. Честно говоря, этот этап мне особенно нравится, так как он очень красивый. Порой, хочется съесть все это прямо так 🙂
- Теперь выкладываем на рыбу оставшуюся часть лука, добавляем масло и укрываем все сметаной.
- Емкость зарыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. До закипания доводить тоже на слабом огне, ведь внизу молоко. Вот так все выглядит по готовности. Внизу в кастрюле будет прозрачная жидкость (бульон), его обязательно используем для подачи, он очень вкусный.