Как испечь пирог с сушеными грибами. Пирог с грибами: рецепты с фото

»! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить грибной пирог с двумя разными начинками – из соленых грибов и из сушеных грибов. Пирог будет не совсем обычный – он будет открытый и с сыром. Впрочем, обо всем по порядку.

Как приготовить грибной пирог

Недавно, просматривая свои заготовки, я обнаружила, что у меня осталась баночка соленых грибов. Подумала я, что бы приготовить из них вкусного, почитала рецепты, и нашла! Грибной пирог с сыром! Рецепт мне показался необычным и интересным. Конечно же, я решила воплотить его в жизнь.

Начинку грибного пирога я делала по рецепту, а вот с тестом возиться не стала. В морозилке у меня лежало купленное в магазине слоеное дрожжевое тесто , его я и использовала для пирога. Получилось замечательно! Но вам я на всякий случай дам и рецепт приготовления теста. Может быть, кому-то захочется приготовить именно так, как написано в рецепте.

Итак, кто хочет приготовить тесто сам, замесите его из следующих продуктов:

  • 2,5 стакана муки
  • Пол стакана молока
  • 15 г дрожжей
  • 2 яйца
  • 40 г сливочного масла или маргарина
  • Немного соли

А я, как вам уже написала выше, достала из морозилки пласт слоеного дрожжевого теста, разморозила его при комнатной температуре примерно пол часа, пока оно не стало мягким. А потом, присыпая мукой, аккуратно раскатала это тесто.

Взяла форму для запекания, немного смазала ее растительным маслом и положила в нее раскатанный пласт теста. Поскольку форма у меня круглая, то я подрезала концы теста, придав ему тоже круглую форму. Тесто оставила расстаиваться, прикрыв пленкой, чтобы не заветривалось, а тем временем приступила к приготовлению начинки из соленых грибов.

Приготовление начинки из соленых грибов

Ингредиенты:

  • Соленые грибы
  • 1 крупная луковица
  • Сливочное или растительное масло для обжаривания
  • 2 чайные ложки муки
  • Перец черный молотый
  • 100 г сыра

Приготовление:

Соленые грибы промыть, мелко нарезать и пожарить на сковородке со сливочным или растительным маслом.

Репчатый лук почистить, мелко нарезать, добавить к грибам, перемешать, и еще пожарить. После этого поперчить, а в самом конце добавить муку, перемешать и через 2-3 минуты снять с огня.

Сыр натереть на крупной терке.

Готовую начинку из соленых грибов разложить по всей поверхности теста, защипнуть края нашего грибного пирога, а сверху посыпать натертым сыром.

Поставить грибной пирог выпекаться в заранее разогретую духовку, пока сыр и тесто не подрумянятся. У меня пирог испекся за 15 минут.

Доставайте из духовки. Можете подавать его прямо в форме, а можете выложить из нее.

Мы с мужем любим соленые грибы, поэтому и такой грибной пирог нам очень понравился. А вот сын соленые грибы не любит, но любит сушеные, а начинку для этого грибного пирога можно готовить как из соленых, так и из сушеных грибов. Поэтому, чтобы порадовать сына (ну и себя, естественно), на следующий день я приготовила грибной пирог с начинкой из сушеных грибов. Рецепт я немного изменила. Расскажу, как делала я.

Грибной пирог с начинкой из сушеных грибов

Тесто я, как и в предыдущем случае, использовала готовое слоеное дрожжевое. Поскольку прошлый опыт удался, экспериментировать я не стала.

Ингредиенты для начинки:

  • Сушеные белые грибы
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • Сливочное или растительное масло
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 100 г сыра

Приготовление грибного пирога с сушеными грибами

Первая часть, касающаяся теста, остается такая же, как и в случае грибного пирога с солеными грибами.

Расскажу, как приготовить начинку из сушеных грибов .

Сушеные грибы нужно замочить минут на 15, а потом отварить их в этой же воде, посолив ее, в течение 15-20 минут. Кстати, из грибного бульона вы можете сварить суп.

Яйца сварите вкрутую, почистите их и либо натрите на крупной терке, либо мелко нарежьте.

Когда грибы сварятся, достаньте их из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. После этого потушите их на медленном огне в сковородке со сливочным или растительным маслом. Досолите по вкусу.

Почистите луковицу, нашинкуйте ее, добавьте к грибам и еще потушите. Поперчите.

Когда выключите огонь, добавьте в сковородку нарезанные яйца и все перемешайте.

Готовую грибную начинку выложите ровным слоем на тесто и защипните края.

Посыпьте грибной пирог сверху натертым на крупной терке сыром.

Выпекайте в заранее разогретой духовке.

Могу вам сказать, что грибной пирог с сушеными грибами очень понравился не только моему сыну, но и нам, причем даже еще больше, чем с солеными грибами. Даже на троих нам его явно не хватило. Пирог был съеден буквально за 2 минуты! Поэтому всем, у кого есть в запасе сушеные грибы – ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!

Как видите, довольно легко приготовить вкуснейший грибной пирог с солеными или сушеными грибами! Гораздо труднее собрать, засолить или засушить эти грибы. Но уж если они у вас заготовлены, то грех не попробовать эти грибные пироги!

Если у вас есть сушеные грибы, то еще советую вам приготовить из них .

И вообще не поленитесь, загляните на . Я уверена, там вы обязательно найдете то, что вас заинтересует!

Раньше грибы были для деревенских жителей самым обычным продуктом. Их собирали и заготавливали на зиму в огромных количествах (если местность позволяла). Сегодня же они прочно ассоциируются с праздником, достатком, и даже шиком. Поэтому грибная начинка - это великолепный вариант для приготовления самых разнообразных блюд.

Грибы свежие, маринованные, сушеные

Это уникальный продукт, который хорош в любом виде. Свежие грибы можно отварить или обжарить. Соленые или маринованные же они хороши сами по себе. нужно на сутки замочить в воде, а затем слегка отварить. Дальше их можно готовить как свежие. В любом случае получится замечательная грибная начинка, которая способна украсить любое блюдо.

Тарталетки - вкусная закуска

Основу для тарталетки можно испечь из песочного или картофельного теста или просто купить в магазине и наполнить по своему вкусу. Очень хорошо подходит для этих целей грибная начинка. Самый простой вариант - это обжарить свежие грибы с луком на масле. Вам потребуется 300 г грибов и 1 луковица. Когда овощи обжарятся, добавьте в них мелко нарезанные белки трех отварных яиц и 100 г майонеза. Хорошо перемешайте, выложите в тарталетки и посыпьте тертым желтком.

Разнообразить вкус закуски можно помидорами и сыром. Для этого нужна грибная начинка (500 г шампиньонов пожарьте с одной луковицей). К ней следует добавить 100 г тертого сыра и майонез. Это количество рассчитано на 10 тарталеток. Помимо этого, возьмите 5 помидоров черри и разрежьте их пополам. В каждую формочку из теста выложите начинку, а сверху добавить помидор.

Тарталетки с грибной начинкой могут стать главной изюминкой вашего стола. Попробуйте также и сливочный вариант, его точно оценят гости. Для этого нужно мелко порезать 1 кг шампиньонов и 1 луковицу. Затем следует обжарить ингредиенты на сковороде, посолить, добавить базилик и сливки (100 мл). Уварить до состояния густого крема. Добавить 200 г тертого сыра. Осталось выложить в формочки из теста и поставить в горячую духовку на несколько минут.

Жюльен - еще один отличный вариант, если вы хотите приготовить тарталетки с грибной начинкой. Для этого обжарьте 300 г шампиньонов с одной луковицей. Отдельно нужно приготовить соус «Бешамель». Для этого следует растопить столовую ложку сливочного масла, высыпать столовую ложку муки, влить 100 мл молока и довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Далее можно разложить грибы по тарталеткам, полить соусом и посыпать тертым сыром (70 г). Теперь остается подрумянить их в духовке.

Вкуснейшие пироги

Грибная начинка для пирогов может использоваться самостоятельно или дополняться другими ингредиентами. Например, хорошо получается смешанная начинка из обжаренной капусты и опят. Для этого потребуется 400 г капусты и 200 г соленых или 400 г свежих грибов. Для начала следует обжарить лук, добавить грибы, а затем капусту. Тушить до готовности, а затем открыть крышку, чтобы испарилась жидкость.

Но проще всего приготовить классическую начинку: обжарить 500 г любых грибов и 2 мелко нарубленные луковицы. За две минуты до готовности добавить сливочное карри, паприку или другие пряности. Этот вариант хорош для открытых и закрытых пирогов из дрожжевого или сдобного теста. К грибам также можно добавить картофель или отварной рис.

Также многим придется по вкусу грибная начинка для пирогов, приготовленная следующим образом. Лук (1 шт.) и грибы (600 г) следует обжарить, добавить 0.5 стакана сметаны и 1 столовую ложку муки. Перемешать и добавить в выпечку.

Можно использовать не только свежие грибы, но и соленые. Для этого их нужно помыть и, если они слишком соленые, то отмочить. Потом готовьте как обычно. Их сушеных грибов тоже получается отличная начинка для пирогов. Их только требуется на ночь замочить в воде, отварить, а потом потушить с луком.

Грибная начинка для пирожков

Основой, как обычно выступают грибы, обжаренные с луком. Но нередко используются и различные добавки. Это может быть картофельное пюре, обжаренная капуста, гречневая каша, вареные яйца. Сами пирожки же, как правило, готовят из классического дрожжевого теста. Какой бы вариант начинки с грибами вы не выбрали, результат вас порадует.

Котлеты и рулетики

Такое, казалось бы, будничное блюдо может предстать в совсем ином свете. Очень хорошо котлеты с грибной начинкой получаются из куриного фарша. Для этого возьмите 700 г фарша, добавьте соль, размоченный в молоке хлеб, специи. Одновременно можно приготовить и начинку. Для этого нарежьте кусочками грибы и одну луковицу, обжарить на сковородке до готовности. Теперь разделите фарш на небольшие шарики, добавьте внутрь по ложечке грибов, аккуратно защипните и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на подсолнечном масле.

Если вы не любите мясо или избегаете продуктов, жаренных на масле, есть другие варианты приготовления котлет. Так, вместо куриного можно использовать картофельный фарш. Делается он следующим образом: отварите картофель, разомните в пюре, добавьте масло и молоко. Из этой массы сформируйте небольшие шарики, разомните их в лепешку, положите внутрь жареные грибы и защипните. Затем обваляйте их в панировочных сухарях и обжарить на масле. Можно также запечь котлетки в духовке.

Еще одним великолепным блюдом с грибной начинкой могут стать мясные рулетики. Разберемся, как их приготовить. Для начала потребуется взять целую курицу и снять с нее кожу. Затем отделите мясо от костей и сделайте фарш. Отдельно обжарьте на сковородке лук, добавьте грибы и потушите до готовности. Собираем рулет: разложите на столе кожу, по ней распределите ровным слоем мясо, а сверху подготовленные грибы. По желанию можно добавить и специи. Заверните рулетиком, закрепите ниткой и запеките в духовке до румяной корочки.

Блинчики с грибами

С нежной выпечкой также отлично сочетается грибная начинка. Для блинчиков лучше всего подойдут вешенка и лисички. Заранее испеките блины, а потом беритесь за начинку. Для этого обжарьте на сковородке лук и добавьте грибы. Тушите до готовности. Теперь в каждый блинчик выложите по ложке грибов, посыпьте тертым сыром и заверните конвертом. Перед употреблением блинчик обжаривается на сковороде со сливочным маслом с двух сторон.

Голубцы с грибами

Это блюдо является несколько необычным, но вкусным. Грибная начинка очень хорошо сочетается с капустой. Подойдут любые грибы, которые есть в наличии. Их нужно обжарить вместе с копченым шпиком. В конце готовки к ним следует добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты и половину стакана рассыпчатой рисовой каши. Дальше блюдо готовится как обычно. 8-10 листьев капусты слегка подвариваются, из середины вырезается твердая жила. Начинка раскладывается по листочкам и каждый из них плотно заворачивается. Теперь голубцы нужно обжарить на масле, после чего переложить в сотейник и потушить. Перед окончанием тушения можно добавить 3-4 столовые ложки сметаны.

Подведем итоги

Грибная начинка - это настоящая палочка-выручалочка. Она может улучшить практически любое блюдо, стать великолепным дополнением в дуэте с мясом или овощами, а также сыграть прекрасное соло, стать полноценной сердцевиной ароматных пирогов, нежнейших блинчиков и изысканных тарталеток. Наверняка вы сможете придумать и другие варианты, где достойно себя покажет грибная начинка. Не бойтесь фантазировать, и на вашей кухне всегда будут разнообразные и вкусные блюда.

Домашняя выпечка всегда получается вкусной и ароматной. В качестве начинок можно использовать продукты, заготовленные впрок. Пироги с сушеными грибами напомнят о лете в ходе чаепитий долгими зимними вечерами. Подходящий рецепт пирога с сушеными грибами можно выбрать на этой странице, где предложены различные варианты приготовления начинок. Смотрите рецепты пирогов с сушеными грибами с фото блюд в уже готовом виде и выбирайте то, что будет по душе.

Пирог с рисом и грибами

Состав:

  • тесто дрожевое,
  • рис – 1 стакан,
  • белые сушеные грибы – 40 г,
  • лук – 3 шт.,
  • растительное масло, соль, перец.

Рис промыть в семи водах, отварить так, чтобы он был рассыпчатым, охладить. Белые грибы предварительно замочить в холодной воде, затем отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть. Грибной отвар процедить. Грибы мелко порубить, обжарить в масле, соединить с отдельно обжаренным нашинкованным репчатым луком, с рисом, приправить солью и перцем.

Одну часть теста выложить на противень, заранее смазанный растительным маслом. На тесто выложить начинку, поверх начинки снова тесто.

Запекать в духовке при температуре 200 гр, около 30 минут.

Кулебяка с рыбой и грибами

  • 1,2–1,5 кг опарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту
  • 1/2 стакана мясного бульона (можно из кубика) или воды

Для смазывания пирога и противня:

  • 1 яйцо
  • 2–3 ст. ложки растительного (или растопленного сливочного) масла

Для начинки:

  • 900 г филе рыбы (судака, трески или лосося)
  • 120–130 г сушеных грибов
  • 4 яйца
  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 3/4 стакана риса
  • 2 стакана куриного бульона
  • 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки
  • по 1/2 ч. ложки измельченной зелени кервеля и базилика (по возможности)
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление начинки: сушеные грибы вымыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 ч. Затем отварить их в той же воде, с добавлением лаврового листа и нескольких горошин душистого перца, до мягкости, откинуть на дуршлаг и очень мелко нарезать.

Филе рыбы промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить их, обвалять в петрушке (1 ст. ложка) и поставить в холодильник.

Разогреть в кастрюле половину количества масла и обжарить в нем половину очищенной, вымытой и мелко нарубленной луковицы. Добавить хорошо промытый и обсушенный рис и влить бульон.

Тушить все на небольшом огне под крышкой до готовности, потом охладить. В сковороде разогреть масло, подрумянить в нем оставшийся лук и тоже охладить его.

Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и очень мелко нарубить.

Смешать подготовленные рис, лук, оставшуюся петрушку, грибы и яйца. Массу посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного бульона – чтобы начинка не была сухой.

Выстоявшееся тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 1,5–2 см. По центру ровным слоем выложить треть рисовой начинки и покрыть ее слоем кусочков рыбы. Затем положить еще треть рисовой начинки и тоже покрыть ее кусочками рыбы. Закрыть их оставшейся рисовой начинкой, на нее положить остатки рыбы.

Полить продукты бульоном (или водой) и сбрызнуть маслом. Края лепешки завернуть и плотно защипить, формируя шов по центру.

Из остатков теста сделать украшения: цветочки, листики, веточки или жгутики. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом, оформить украшениями и снова смазать яйцом.

Выдержать кулебяку 15–20 мин при комнатной температуре После этого смазать верх взбитым яйцом (можно взбить его с небольшим количеством подслащенного молока) и наколоть вилкой в нескольких местах.

Поставить пирог в разогретую до 200 °C духовку и выпекать в течение 20–25 мин. Потом накрыть его пищевой фольгой и выпекать еще 20–25 мин.

Готовую кулебяку вынуть из духовки и сразу же смазать растопленным маслом.

Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.

Пирог с сушеными грибами

Ингредиенты

  • Грибы сушеные – 100 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Отвар грибной – 100 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Тесто

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Вода или молоко теплые – 1 стакан
  • Яйца – 1–2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Дрожжи – 15–20 г
  • Сахар – 1/2 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  1. Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа для замачивания. Отварить в той же воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пропустить через мясорубку.
  2. Лук очистить, мелко нарезать и смешать с грибами.
  3. Масло растопить и добавить к грибам.
  4. Тушить на медленном огне в течение 10–15 минут, всыпать муку для густоты, влить грибной отвар. Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить и добавить к грибам. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Тесто:

  1. Всыпать всю норму муки в кастрюлю.
  2. Распустить дрожжи в теплой воде или молоке.
  3. Добавить в кастрюлю с мукой дрожжи, соль, сахар, яйца. Перемешать, замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. В самом конце добавить растопленное сливочное масло.
  4. Накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 1,5–2 часа.
  5. Когда тесто поднимется, обмять его. Эту процедуру проделать трижды.
  6. Часть теста выложить на листик, затем начинку и снова тесто. Отправить в духовку на 40 минут.

Пирог «Вкусняшка» с сушеными грибами

Ингредиенты

  • Грибы сушеные – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 1 ч. ложка
  • Бульон грибной – 100 мл
  • Зелень петрушки – 3–4 веточки
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Ингредиенты теста:

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное или маргарин – 250 г
  • Сахар – 2–3 ст. ложки
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Соль – 1/2 ч. ложки

Сушеные грибы замочить на 2–3 часа в холодной воде, затем отварить в этой же воде с лавровым листом. Когда грибы сварятся, мелко нарезать ножом или измельчить с помощью мясорубки и обжарить в 1 ст. ложке масла.

Приготовить соус. Обжарить на сковороде с оставшимся маслом муку и мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета, добавить бульон, перец, соль, рубленую зелень. Влить соус в грибы и все хорошо перемешать.Приготовить тесто:
Муку просеять. Дрожжи распустить в теплом молоке. Отделить от сливочного масла (маргарина) 200 г и убрать в холодильник.

Смешать муку, дрожжи, сахар, соль, 50 г сливочного масла или маргарина, добавить ванилин и замесить достаточно крутое тесто.

Охлажденное в холодильнике сливочное масло (маргарин) положить между 2 листами пергаментной бумаги и раскатать скалкой в прямоугольный пласт, после чего снова убрать в холодильник.

Вымесить подошедшее тесто, раскатать в прямоугольный пласт, а сверху положить охлажденный пласт масла.

Нагреть духовку до 200 гр, смазать противень маслом. Раскатать тесто выложить на лист, поверх начинку, затем опять тесто. Поставить противень в духовку на 30 мин.

Пирог с сушеными грибами и картошкой

  • Грибы сушеные - 350 г
  • Картофель - 350 г
  • Молоко - 200 мл
  • Сливки (любые) - 140 мл
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Тесто слоеное - 250 г
  • Специи (соль, перец черный молотый, мускатный орех – по вкусу)

Испечь пирог с сушеными грибами и картошкой можно быстро только в том случае, если некоторые ингредиенты подготовить заранее. У меня были сушеные грибы, которые я замочила водой, оставила на ночь, а потом варила около часа.

  1. Теперь грибы нужно обжарить на сливочном масле до готовности. Добавить соль, перец, и мускатный орех по вкусу.
  2. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок измельчаем.
  3. Смешиваем молоко со сливками и ставим на огонь.
  4. В кипящую молочную смесь добавляем чеснок с картошкой и варим 10-15 минут – до готовности картошки.
  5. Добавляем соль и мускатный орех. Остужаем в молоке. Картошка впитает в себя почти всю жидкость, и пирог будет очень вкусным.
  6. Выкладываем картошку.
  7. На картошку – грибы.
  8. Сверху – сыр.
  9. Ставим пирог в разогретую духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!

День добрый! Ах, как часто я вспоминаю бабушкины пирожки... Образ бабушки в косыночке, колдующей на кухне, встает у меня пере глазами, когда я собираюсь что-то печь... К сожалению, рецепт ее пирожков канул в века, и я уже, было, подумала, что никогда не смогу повторить бабушкины пирожки, как вдруг случай помог мне.

Я листала интернет, и будучи решительно настроенной, взяла первый попавшийся рецепт сдобного теста. И какого же было мое удивление, когда после приготовления я поняла, что вкус-то у этого теста как у бабушкиных пирожков!!! С тех пор этот рецепт я использую всегда, и не было еще человека, которому не понравились бы мои пирожки!

Суть в том, что тесто получается на столько нежным, что просто тает во рту, а если хранить в холодильнике эти пирожки и потом разогреть, то вы получите как будто только что испеченный пирожок! Итак, приступим к приготовлению теста:

Тесто будет опарное. Важно соблюдать пропорцию стаканов: если вы берете большой стакан, то и молоко и муку вымеряйте одинаковыми стаканами. У меня стакан на 180 грамм. если вы возьмете на 200 гр - ничего страшного:)

Для начала сделаю опару: молоко немного нужно подогреть чуть теплее чем комнатная температура, но чтобы оно не было горячим! Для опары нам понадобятся молоко, половина сахарного песка (3 ст. ложки) и дрожжи

Сахар размешиваем в теплом молоке и помещаем туда дрожжи

немного перемешиваем ложкой и оставляем под полотенцем буквально минут на 10-15. Пока опара подходит, берем большую миску и высыпаем туда муку и соль (щепотка)

Делаем небольшое углубление по середине и выбиваем туда 3 яйца

В муку высыпаем остатки сахарного песка

Наша опара покрывается шапкой - значит, она готова

Теперь начинаем разминать яйца с мукой руками, постепенно добавляя опару. Замешиваем очень мягкое тесто

Предупреждаю, что оно очень клейкое и липучее. Ни в коем случае не добавляйте муку (!!!) Вымесить такое тесто - нелегкая задача, его надо активно месить, и в конце концов, тесто начнет отлипать от стенок. Вот здесь я сильно завидую обладателям тестомешалок.

Последним в тесто будет добавлено сливочное масло. Помещаем масло в ковшик и топим.

Даем немного остыть, чтобы не обжечь руки, и добавляем в наше тесто

Теперь как крабиком вмешиваем растопленное масло в тесто. Оно очень быстро впитывается в тесто. Еще немного мешаем тесто после этого, чтобы оно стало воздушным и гладким

Не бойтесь, что оно рыхлое - дрожжи сделают свое дело! Оставляем тесто в теплом месте под полотенцем на 1,5 часа. Я не накрываю тесто крышкой, считаю, что тесто должно дышать, иначе появляется удушливый запах дрожжей. А под полотенцем тесто бродит, но не дает кислинку.

Теперь у меня есть 1,5 часа для приготовления начинки. Грибочки я заранее вымочила и отварила (кстати, из грибного отвара получился неплохой вегетарианский суп)

Картошечку крупно порезала и поставила варить в подсоленную воду

Грибочки мелко шинкую, это позволяет лишний раз проконтролировать грибы: вдруг какой-то незамеченный червячок остался:)

Лук режу не очень мелко, но и не крупно - это дело вкуса.

Отправляю лук на сковородку на небольшое количество подсолнечного масла

Сильно жарить его не надо, лишь до золотистого оттенка, чтобы лук оставался сочным и сладким

И теперь добавляю сюда порезанные грибочки

Все перемешиваю, солю и немного перчу черным перцем (для аромата)

Как только вся влага выйдет, выключаю сковородку. А тут и картошечка поспела! Сливаю воду, добавляю сливочного масла и сухого укропа (свежий тоже хорошо)

Делаю пюре

И когда пюре будет готово, добавляю сюда жареные грибы с луком

Ложкой все перемешиваю до однородности: начинка готова!

**Заметка: если правильно распланировать порядок приготовления, что на готовку будет уходить куда меньше времени. Когда неправильно распределено время, возникает паника, и все валится из рук:) Пунктуальность и четкость действий - залог успеха на кухне**

А вот наше тесто подошло! Оно увеличилось как минимум в 2 раза.

Самое время заняться лепкой пирожков. Для этого нам нужно свободное место и мука. Брать тесто будем с помощью муки, и стол тоже нужно хорошо присыпать, потому что тесто очень липучее.

Теперь беру кусок теста с ладонь и формирую лепешку. Можно пользоваться скалкой, только не забываем обильно посыпать мукой.

Кладем на лепешку ложку-две начинки. Я начинки, обычно, не жалею, считаю, что начинки должно быть больше, чем теста.

Закрываем края, придавая форму лодочки, переворачиваем пирожок "швом" вниз

Укладываю пирожки на смазанный маслом противень. Когда закончу лепить пирожки, время их смазать. Для этого беру одно яйцо и столовую ложку подсолнечного масла

Вилкой все взбиваю до получения однородной массы

И теперь силиконовой кисточкой смазываю каждый пирожок.

Противень готов к духовке. Духовку нужно предварительно разогреть до 180-200 градусов.

Выпечка заняла 30 минут. но это все зависит от индивидуальности духовки. Нужно, чтобы пирожки подрумянились и сверху и снизу. После духовки

Пирожки увеличились в размерах, поэтому когда укладываете пирожки на противень, учитывайте это, чтобы они не сильно слиплись.
У меня получилось 20 больших сытных пирожков!

Тесто немного сладкое. Вы можете немного уменьшить дозу сахара на пару ложек для пирогов с соленой начинкой. А вот для плюшек и булочек этот рецепт теста просто идеально подходит! Тесто буквально тает во рту. Вкус детства и бабушкиных пирожков:)

Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.