Как заготовить овощи в желе на зиму? Помидоры в желатине на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь! Рецепт на зиму ассорти овощей в желе.

Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе — обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные - кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, — без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!

Желе можно подавать к столу вместе с овощами.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 литра

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) - помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты

на 1 л банку:

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Большие фото Маленькие фото

    Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри - в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.

    Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз - так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).

    Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка - это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.

    Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.

    Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.

    Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.

    После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

    Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок - 1 год.

От редакции:

Помидоры в желе на зиму, рецепт классический

Отличается от предыдущего предварительным замачиванием желатина. Есть мнение, что так желе распределяется равномернее, и некоторое количество дополнительных хлопот себя оправдывает. Я не заметила разницы, но рецепт все-таки приведу, тем более, что хочу поиграть ингредиентами: добавим сюда вместе с луком чеснок, а вместо болгарского перца — набор трав для маринования помидоров. Выбирайте по вкусу, можно и укроп с петрушкой, тархуном и хреном, или пряный базилик с листиками вишни, мяты и смородины.

Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные — половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри — идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.

Ингредиенты:

  • помидоры 800 г
  • луковица 1 большая или 2 средние
  • чеснок 1-2 головки
  • зелень по вкусу
  • душистый перец 10 горошин
  • лавровый лист 4 листика
  • желатин 1 ст. л. с горкой
  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1,5 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 4 шт.
  • 9% уксуса – 2 ст. л.

Приготовление

Готовятся «обалденные» помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию — томаты, тару, маринад.

Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.

Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.

Лето - блаженное время: какие только салаты из овощей не появляются на столе! Помидоры, кабачки, огурцы и зелень переполняют грядки и витрины магазинов.

И так хочется все это великолепие сохранить до зимы. У каждой хозяйки найдутся любимые салаты из овощей, которые она с успехом заготавливает из года в год. Однако стандартные соленья и варенья могут приесться: живот требует разнообразия. И тогда на помощь приходят оригинальные рецепты овощных салатов.

Кто-то может заметить, что самой нестандартной закуской, которую ему доводилось пробовать был , но его нельзя закатать в банку, как традиционные овощные салаты. Тем не менее есть еще интересные идеи, например, рецепт салата овощного с желе, столь же нечастый гость на нашем столе, как и салат из свиного сердца.

Ингредиенты для салата на зиму

  • свежие огурчики - килограмм;
  • помидорчики, желательно бурые, - килограмм;
  • болгарский сладкий перец - килограмм;
  • репчатый крупный лук - 3 или 4 луковицы;
  • объемный пучок петрушки;
  • головка чеснока (примерно 6 зубчиков);
  • черный перец горошком;
  • желатин - 80г;
  • 6 столовых с горкой ложек сахара;
  • 4 столовых, но без горки ложек соли;
  • уксусная эссенция - 3 столовых ложки;
  • растительное масло - 6 столовых ложек.

Приготовление салата

Рецепт салата овощного с желе довольно прост. Указанные пропорции продуктов необязательно строго соблюдать: чего-то можно добавить больше, чего-то меньше. Из названного числа овощей получает примерно три банки, объемом 1,5л.

1) Желатин замачивается в стакане воды комнатной температуры.

2) Соль и сахар растворяется в примерно 1,7л горячей воды. Рассол кипятят около 5 минут и отставляют в сторону: он понадобится позже.

4) На дно чистых банок кладутся горошины перца (не больше 5-6 штук) и не слишком мелко нарезанные зубчики чеснока (по 2 на банку).

5) Овощи выкладываются слоями, сверху прикрываются петрушкой. В полуторалитровую банку умещается каждого слоя по два.

6) Набухший тем временем желатин растворяют на огне, не доводя до кипения, и смешивают с рассолом.

7) В каждую банку с нарезкой заливают 2 ложки масла (столовых!) и одну уксуса, затем рассол.

8) Затем банки накрывают крышками и стерилизуют. Для этого их помещают в большую кастрюлю, постелив на дно полотенце, заливают водой по плечики и ставят на огонь. Обрабатывать банки достаточно около 20 минут в несильно кипящей воде.

9) Наконец, простерилизованные банки закатывают и укрывают до полного остывания.

Желейные огурчики и помидорчики, как, впрочем, и другие овощные салаты, порадуют домочадцев зимой. Хрустящие овощи станут оригинальной закуской для крепких напитков на праздник или за семейным ужином, а желе - непривычным, но вкусным украшением салата. А это уже достойный повод, чтобы включить приготовление блюда в список обязательных для использования рецептов овощных салатов.

Огурцы и помидоры в желатине

На дно простерилизованной литровой банки положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами.

Все укладывать плотно послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец. Если будет много сока, то необходимо слить, затем залить маринадом. Накрыть крышками, поставить стерилизовать на 1 ч. Банки закатать и перевернуть для охлаждения.

Для маринада: 2 л воды, 120 г соли. 120 г сахара, 200 г уксуса 9 %-ного. Все прокипятить и остудить. На каждый стакан маринада 3 ст. л. желатина. Желатин развести и довести до кипения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Под водочку - 1 автора

Помидоры в желатине (на 1 литровую банку) Рассол: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 5 лавровых листочков, горсть черного перца горошком.1 ч. л. желатина развести в 0,5 ст. воды и оставить на 20–30 мин. Рассол довести до кипения и влить туда разведенный желатин. Довести еще раз до

Из книги Огурчики, помидорчики - 1 автора Кулинария Автор неизвестен -

Помидоры ломтиками в желатине На дно банки положить 1 лавровый лист. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 1 см, разложить по банкам, сверху положить 5–6 колец лука и перец горошком.Залить все заливкой и стерилизовать: литровую банку - 20 мин, 2-литровую - 30 мин, 3-литровую -

Из книги Хрустящие огурчики - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -

Консервированные огурцы и помидоры Средней величины огурцы и помидоры выложить в 3-литровые банки. Для вкуса и цвета добавить укроп, стручковый перец (горький) - зеленый и красный, зубки чеснока, лист сельдерея, несколько луковиц, нарезанную морковку.Заливка: вскипятить

Из книги Помидорчики - 7 автора Кулинария Автор неизвестен -

Помидоры ломтиками в желатине На дно банки положить 1 лавровый лист. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 1 см, уложить в банки, сверху положить 5–6 колец лука и перец горошком. Залить все заливкой и стерилизовать: литровую банку - 20 мин, 2-литровую - 30 мин, 3-литровую -

Из книги Консервируем салаты - 5 автора Кулинария Автор неизвестен -

Салат в желатине Рецепт на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно каждой положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кольцами, гвоздику, черный перец (горошком). Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружочками, сладкий перец - кольцами. Все укладывать

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Помидоры в желатине Помидоры, чеснок, лук, желатин (4 ст. ложки), перец горошком, лавровый лист, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса, литровая банка.Помидоры средней величины режут на 2 или 4 части, укладывают в банки, каждый слой пересыпают мелко нарезанным

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат в желатине Маринад: 2 л воды, 5 ст. ложек соли, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан уксуса.Банки стерилизуют. На дно каждой укладывают лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кольцами, гвоздику, черный перец (горошком). Помидоры (не перезрелые), огурцы нарезают кружочками, сладкий

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Помидоры с огурцами в желатине Для заливки: 2 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 200 г уксуса 9 %-ного. На каждый стакан маринада - 3 ст. л. желатина.Желатин растворить и довести до кипения. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, перец - кольцами.Все плотно уложить в

Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -

Огурцы и помидоры в желатине На дно простерилизованной литровой банки положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами.Все укладывать плотно послойно:

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Огурцы и помидоры, консервированные без стерилизации Для заливки на пол-литровую банку – 0,2 л воды, 15 г соли, 10 г сахара, 30 г 5%-ного уксуса; на литровую банку -0,4л воды, 30 г соли, 20 г сахара, 60 г 5%-ного уксуса; на трехлитровую банку – 1,2 л воды, 90 г соли, 60 г сахара, 150 г 5%-ного

Из книги Жить со вкусом, или Байки бывалого кулинара автора Фельдман Исай Абрамович

ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ В ЖЕЛАТИНЕ Огурцы помидоры сладкий перец репчатый лук Для маринада: 2 л воды 200 мл 9%-ного уксуса по 120 г сахара и соли На каждые 250 мл маринада:

Из книги автора

Помидоры и огурцы консервированные Красные и бурые помидоры с плотной здоровой мякотью сортировать по размеру и степени зрелости, тщательно промыть.Здоровые свежие огурцы длиной до 11 см цилиндрической формы, с плотной упругой мякотью рассортировать и промыть.Зелень и

Из книги автора

Помидоры с огурцами в желатине Желатин растворить и довести до кипения. Консервировать, как в предыдущем рецепте. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами. Все плотно уложить в банки послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец.Если

Желатин – продукт безвкусный и ничем не пахнет. Может быть бесцветным или светло-желтым. Его получают из тканей животных, рыб, которые насыщены коллагеном. Впервые о желатине узнали в 1845 году. Но в течение 50-ти лет никто не мог найти в нем пользы, пока аптекарь Перл Уэйт не оценил по достоинству уникальные свойства вещества. Именно он изготовил из него один из популярных сегодня десертов – желе.

Полезные свойства желатина

Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.

Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.

В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.

Обалденные помидоры в желе на зиму: вариации на тему

Далеко не всегда хозяйка может похвастаться качественным урожаем. Овощи вырастают слишком большие, переспевают, трескаются или повреждаются насекомыми, болезнями. И вот тогда на выручку приходит рецепт помидоров в желатине на зиму. Это эффективный вариант использовать продукты, которые не прошли отбор для традиционных заготовок.

По-латышски

Особенности . Отличительной чертой блюда является то, что ее приготовление аналогично классической рецептуре. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Подойдут и две емкости по 500 мл. В итоге получается яркая заготовка с пряным вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 700 г помидор;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • один лист лавра;
  • пять горошин черного перца;
  • укроп;
  • 600 мл воды;
  • 25-30 г желатина;
  • 25-30 г сахара;
  • 10-15 г соли;
  • 10-15 мл уксуса.

Приготовление

  1. Заливаем желатин 200 мл кипяченой остывшей воды. Оставляем на 30-40 минут, пока не разбухнет.
  2. Томаты измельчаем сантиметровыми кружочками.
  3. Лук шинкуем колечками, чеснок – тонкими пластинами.
  4. Кипятим 400 мл воды, добавляем сахар и соль, помешивая, пока кристаллы не растворятся.
  5. Добавляем разбухший загуститель. Смесь должна получиться однородной, без комков. В конце вливаем уксус.
  6. Начинаем укладку со специй. Затем заполняем обработанную емкость слоями резанных овощей.
  7. Делаем заливку. Накрываем стерильной крышкой. Тару стерилизуем 15 минут.
  8. Герметично закрываем банки, ставим на горло, утепляем.

Нарезать можно не только кольцами, но и дольками. В этом случае выкладка слоями делается срезами вниз. Перед употреблением желательно поставить банку с заготовкой по-латышски в холодильник. Таким образом, желе хорошо схватится и будет красиво смотреться при подаче на стол.

С зеленью

Особенности . Томаты в желе на зиму получаются невероятно ароматными. Благодаря зелени они приобретут вкус свежих овощей и будут радовать вас летними нотками в холодную пору года.

Ингредиенты :

  • 1 кг помидоров;
  • два пучка петрушки;
  • один пучок укропа;
  • один репчатый лук;
  • три чесночных дольки;
  • пять горошин черного перца;
  • 25-30 г желатина;
  • 1 л воды;
  • 30-40 г соли;
  • 75-90 г сахара;
  • 30-40 мл уксуса (9%).

Приготовление

  1. На дно стерильных банок кладем зелень, а потом четвертинки томатов. Наполняем емкости до середины. Засыпаем загуститель.
  2. Заполняем оставшуюся часть банок. Верхний слой – луковые дольки или кольца. Между помидорами вставляем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины перца.
  3. Подготавливаем раствор из сахара и соли, кипятим. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
  4. Заливаем овощи рассолом. Ставим стерилизовать на 15 минут.
  5. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем емкости и утепляем.

Количество продуктов рассчитано на две банки по 700 мл. На каждую из них приходится по столовой ложке сухого желатина. Рекомендуется выбирать продукт с пометкой «быстрорастворимый». В противном случае простой рецепт помидоров в желе превратится в хлопотное дело. Могут образоваться комки, которые даже при стерилизации не растворятся.


Томаты черри с пряностями

Особенности . Консервировать нужно целые овощи. Главным достоинством заготовки является отсутствие уксуса, поэтому употреблять его могут дети и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помидоры в желатине без стерилизации отлично сочетаются с мясными блюдами, особенно теми, которые приготовлены в большом количестве специй и приправ.

Ингредиенты :

  • помидоры черри (столько, сколько войдет в банки);
  • одна луковица;
  • семь-восемь горошин душистого перца;
  • три-пять горошин черного перца;
  • гвоздика;
  • четыре-пять листьев лавра;
  • укроп, базилик, петрушка;
  • 3 л воды;
  • 100 г желатина;
  • 100-120 г соли;
  • 25-30 г сахара.

Приготовление

  1. Укладку начинаем со специй, зелени. Далее идут целые томаты черри, луковые кольца. Должно остаться очень мало места, поэтому овощи «трамбуем» поплотнее.
  2. Заливаем загуститель водой и оставляем до полного разбухания.
  3. Готовим рассол: кипятим воду с солью, сахаром. Смешиваем со студнем, пока все компоненты не растворятся.
  4. Заливкой наполняем до краев обработанные паром емкости.
  5. Герметично закрываем тару, утепляем.
  6. Когда остынут, выносим в прохладное, сухое место,

Перед тем как заполнять банки, томаты нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Для чего? Рецепт без предварительного замачивания, поэтому овощи могут быть довольно жесткими. Также есть риск, что кожура лопнет, когда их будут заливать горячим рассолом.

«Зеленушки» с морковью и луком

Особенности . Отличный вариант, когда после собранного урожая остались несозревшие овощи. Сделать помидоры в желе лучше с морковью и луком. Они придадут сладкий вкус. Заготовку можно подавать к острому мясу. Помидоры в желатине с луком на зиму подходят и в качестве самостоятельного блюда, для разных гарниров.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых томатов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 5 г желатина;
  • 1,6 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • 60-70 г сахара;
  • 30-40 мл уксуса (9%);
  • специи.

Приготовление

  1. Замачиваем желатин в холодной воде, предварительно прокипяченной. Оставляем, пока не набухнет.
  2. Томаты нарезаем дольками. Если они маленькие, то половинками.
  3. Лук шинкуем целыми или половинками колец, морковь крупно измельчаем на терке.
  4. Для маринада: смешиваем воду с сахаром и солью, а после закипания вливаем уксус. После добавляем желатин, тщательно перемешивая.
  5. На дно банок выкладываем специи, морковь, лук. Затем наполняем емкости зелеными помидорами.
  6. Заливаем овощи рассолом.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем емкости, утепляем.

Банки требуют обработки. Они моются в содовом или мыльном растворе, тщательно ополаскиваются. Стерилизовать можно паром над кастрюлей, в микроволновке или в духовке. Обработка необходима и крышкам. Их кипятим две-три минуты.


Ассорти с огурцами

Особенности . Овощи получаются хрустящими. Маринованные помидоры в желатине с огурцами приобретают мягкий кисло-сладкий вкус. Заготовка порадует калейдоскопом ярких красок.

Ингредиенты :

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г огурцов;
  • 250 болгарского перца;
  • две луковицы;
  • горошек черного перца, гвоздика, лист лавра;
  • 2 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 120 г соли;
  • три столовые ложки желатина (быстрорастворимого).

Приготовление

  1. Овощи измельчаем средними кружочками, болгарский перец – небольшими полосками.
  2. В стерильные банки на дно кладем специи, а потом слоями огурцы, помидоры, перец, лук. Заполняем половину.
  3. Насыпаем сухого желатина. Заполняем банки до краев.
  4. Пошагово готовим рассол: в кипящую воду насыпаем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус.
  5. Заливаем смесь маринадом, чтобы он полностью покрыл овощи.
  6. Закатываем крышками, переворачиваем, утепляем емкости.

Исходя из отзывов, количество продуктов лучше подбирать с учетом вкусовых предпочтений. Кто-то любит больше томаты, а кто-то – огурцы или перец. Веточки укропа или петрушки придадут ассорти свежести.

Томаты в желатине, рецепт на зиму которых можно варьировать самостоятельно, прекрасно подходят для праздничного застолья. Даже порезанные на дольки овощи остаются упругими. При покупке загустителя отдаем предпочтение продуктам, представленным в виде кристаллов или пластин. О высоком качестве желатина говорит золотистый или светло-желтый цвет. В нем не должно быть таких химических компонентов, как усилители запаха, красители.

Детальное описание: салаты с желатином рецепты на зиму от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Очень вкусный овощной салат в желе на зиму. Овощи в этом салате получаются хрустящими и необычно вкусными

Огурец (свежий) - 1 кг
Помидор (бурый) - 1 кг
Перец болгарский - 1 кг
Лук репчатый (крупный) - 3-4 шт
Петрушка (большой) - 1 пуч.
Чеснок - 6 зуб.
Перец черный (горошком) - 15-18 шт
Вода (кипяченая) - 2 л
Сахар (с горкой) - 6 ст. л.
Соль (без горки) - 4 ст. л.
Уксусная эссенция - 3 ст. л.
Масло растительное - 6 ст. л.
Желатин - 80 г

Приготовление:
Сразу хочу вам сказать, что вес овощей я написала примерно, можно положить в банки чего-то побольше, чего-то поменьше. Но количество рассола дано на 3 полуторалитровые банки. Итак, приступим: для начала вскипятите воду - 2л, от этого количества возьмите 1 стакан воды и остудите в холодильнике. Затем замочите в ней желатин.

В остальной воде растворите соль и сахар, прокипятите минут 5. Теперь пусть рассол ждёт своей очереди. Режем овощи: болгарский перец соломкой.

Огурцы режем кольцами.
Лук - соломкой.
Помидоры режем кружочками.

На дно 1,5 литровых банок (всего их будет 3 штуки) кладём по 5-6 горошин чёрного перца и по 2 зубчика нарезанного чеснока.

Укладываем овощи слоями - перец, помидоры, огурцы, лук и нарезанную петрушку. Каждых овощей будет по два слоя.

Растворить на огне разбухший желатин, но не доводить до кипения, вылить эту смесь в рассол и перемешать. В каждую банку влить по 1 ст.л. уксуса и по 2 ст.л. растительного масла, залить рассолом.

Банки накрыть крышками и поставить их в большую кастрюлю, дно которой застелить полотенчиком. Залить банки водой по плечики. Довести воду в кастрюле до 80-85 градусов, закрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать 15-20 минут.

Затем готовый салат вынуть, закатать, перевернуть и укутать.

ЖЕЛЕЙНЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ

ЖЕЛЕЙНЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ Очень вкусный овощной салат в желе на зиму. Овощи в этом салате получаются хрустящими и необычно вкусными Огурец (свежий) - 1 кг Помидор (бурый) - 1 кг Перец

Источник: salaty-recepty.ru

Желейный салат на зиму. Смотрите рецепт под фото и ставьте «Класс!», чтобы сохранить его на своей страничке.

Помидоры уже многие отведали с желатином? Теперь попробуйте салат, можно сказать, ассорти, так как он идёт с огурцами, перцами и помидорами, он тоже с желатином. Очень вкусно!

Нет тематического видео для этой статьи.

Количество продуктов рассчитано на 13 литровых банок.
Огурцы – 5 кг.
помидоры – 5 кг.
болгарский перец – 4 кг.
репчатый лук – 6 - 7 луковиц
гвоздика
лавровый лист
чёрный перец горошком
для приготовления маринада:
уксус 9% – 200 мл.
желатин – 3 ст. ложки
сахар – 120 гр.
вода – 2 литра
соль – 120 гр.

Желатин замачиваем в холодной кипячёной воде на 1,5 – 2 часа (пока он полностью не набухнет).

Затем режем болгарский перец и лук репчатый кольцами, а огурцы и помидоры нарезаем кружочками.

Теперь нужно положить на дно банки следующие продукты:
- лук (чтобы покрыл дно)
- чёрный перец - 2 - 3 горошины
- гвоздику - 2 - 3 шт.
- лавровый лист - по 1 - 2 шт. на банку

После укладки специй на дно банки, плотными слоями кладём поочередно:
- помидоры
- лук
- огурцы
- болгарский перец

Заливаем банки маринадом, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15 минут.

После стерилизации банки с заготовками на зиму из огурцов, помидоров и перца закатываем, переворачиваем и ставим на крышки, пока они полностью не охладятся.
Приятного аппетита!

Салаты в желатине зиму рецепты

Желейный салат на зиму. Смотрите рецепт под фото и ставьте «Класс!», чтобы сохранить его на своей страничке. Помидоры уже многие отведали с желатином? Теперь попробуйте салат, можно

Источник: ok.ru

Овощной салат в желейном маринаде на зиму



Продукты:

- помидоры – 1,5 килограмма,
- перец сладкий – 0,5 килограмма,
- лук - 4 штуки,
- чеснок – 1 головка,
- перец черный горошек – 1 чайная ложка,
- бутоны гвоздики – ½ чайной ложки,
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
- листья петрушки.
Маринад:

Читайте так же: Рецепты салатов в контакте с фото

- желатин быстрорастворимый – 25 грамм,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 2 столовых ложки,
- уксус – 2 столовых ложки.


1. Продукты рассчитаны на 2 литровые банки. Все овощи должны быть спелыми, помятые и перезревшие экземпляры сразу отбраковываются. На дно стерилизованных банок кладут бутоны гвоздики, перец, порезанный чеснок, свежую петрушку. Именно этот набор приправ определяет вкус маринада для нашего овощного салата.
2. Лук режут кольцами и бросают в банки. Крымский синий лук совершенно лишен горечи, поэтому его чаще всего используют в овощных салатах на зиму такого типа.
3. Кольца помидоров кладут поверх лука. Красиво смотрятся в готовом овощном салате на зиму помидоры с плотной мякотью. Толщина нарезки любых овощей полсантиметра.
5. Чтобы салат из овощей в желейном маринаде смотрелся пестро, берут разноцветный сладкий перец.
7. За это время вода пропитывается овощным соком, поэтому ее используют для маринада. Воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. Жидкость ставят на огонь.
9. В каждую банку льют по 1 столовой ложке уксуса. Банки заливают горячим желейным маринадом.
10. Крышки закатывают, банки переворачивают. Сверху набрасывают теплую ткань. Когда банки станут холодными, процесс маринования считается завершенным.
Хранить консервацию можно в любом прохладном помещении, но перед подачей банки с зимним овощным салатом в желейном маринаде нужно поставить на несколько часов в холодильник.

Овощной салат в желейном маринаде на зиму

Сегодня мы последуем опыту европейских кулинаров и приготовим овощной салат в желейном маринаде на зиму. Рецепт с фото.

Источник: salat-legko.ru

Салат на зиму с желатином.

Салат на зиму с желатином.

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца. Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками «салат с желатином»делается проще и быстрее всего.

Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале «Ароматы счастья» № 16 (презентация в конце статьи)

Ингредиенты для салата с желатином на зиму :

  • Помидоры 1.5 кг
  • Огурцы 1.5 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Перец 0.5 кг

Рассол на 2 литра воды:

  • 20 шт черного
  • 20 шт лаврового листа
  • 6 шт гвоздики
  • 2 ст ложки с горкой соли
  • 6 ст ложек сахара
  • сухой желатин 3 ст ложки

Как готовить Салат на зиму с желатином

1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.

2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.

Нет тематического видео для этой статьи.

3. Маринад. в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.

4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.

5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук(лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.

6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.

7.Заливаем салат горячим рассолом.

8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.

8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания.

9. Храниться «Салат на зиму с желатином » должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!

Фото салат на зиму с желатином

Салат на зиму с желатином

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином. Нежный вкус овощей зимой вам напомнят вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус рассола будет по- достоинству оценен.

Читайте так же: Вкусные салаты рецепты с фото с языком

Стандартный набор овощей для летнего салата пахнет вкусно и радует взгляд яркостью красок. Но его зимняя версия окажется еще лучше. Маринады с желатином – «know how» европейской кухни. Овощи замечательно смотрятся на тарелках, они окружены прозрачным подрагивающим слоем желе. Лук и помидоры становятся мягкими, а кольца сладкого перца -остаются хрустящими.
Готовим овощной салат в желейном маринаде на зиму.
Продукты:

– помидоры – 1,5 килограмма, – перец сладкий – 0,5 килограмма, – лук – 4 штуки, – чеснок – 1 головка, – перец черный горошек – 1 чайная ложка, – бутоны гвоздики – ½ чайной ложки, – перец душистый горошек – 1 чайная ложка, – листья петрушки.

– желатин быстрорастворимый – 25 грамм,- соль – 1 столовая ложка, – сахар – 2 столовых ложки, – уксус – 2 столовых ложки.

Приготовление:




1. Продукты рассчитаны на 2 литровые банки. Все овощи должны быть спелыми, помятые и перезревшие экземпляры сразу отбраковываются. На дно стерилизованных банок кладут бутоны гвоздики, перец, порезанный чеснок, свежую петрушку. Именно этот набор приправ определяет вкус маринада для нашего овощного салата.
2. Лук режут кольцами и бросают в банки. Крымский синий лук совершенно лишен горечи, поэтому его чаще всего используют в овощных салатах на зиму такого типа.
3. Кольца помидоров кладут поверх лука. Красиво смотрятся в готовом овощном салате на зиму помидоры с плотной мякотью. Толщина нарезки любых овощей полсантиметра.
4. Помидоры закрывают кольцами лука, затем снова кладут лук и последовательно чередуют остальные овощи. Укладывать следует плотно, слегка прижимая каждый ряд вилкой.

5. Чтобы салат из овощей в желейном маринаде смотрелся пестро, берут разноцветный сладкий перец.

6. Заполненные банки заливают кипятком, накрывают крышками и выдерживают 10 минут.

7. За это время вода пропитывается овощным соком, поэтому ее используют для маринада. Воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. Жидкость ставят на огонь.

8. Желатин заливают 4 ложками горячей воды, размешивают до растворения. Жидкий желатин выливают в кипящий маринад и проваривают 2-3 минуты.

9. В каждую банку льют по 1 столовой ложке уксуса. Банки заливают горячим желейным маринадом.

10. Крышки закатывают, банки переворачивают. Сверху набрасывают теплую ткань. Когда банки станут холодными, процесс маринования считается завершенным.

Хранить консервацию можно в любом прохладном помещении, но перед подачей банки с зимним овощным салатом в желейном маринаде нужно поставить на несколько часов в холодильник.

Салатик овощной с желатином (типа помидоры в желатине, но еще вкуснее)

Отличная закуска к зимнему застолью, тем более, что в желатине все овощи остаются хрустящими, как свеженькие.

Ингредиенты:

– свежие огурцы 600 грамм
– помидоры мясистые – 500 грамм
– болгарский перец – 3 штуки
– репчатый лук – 4 штуки
– зелень петрушки- пучок
– свежий чеснок – по одному зубчику (на пол-литровую банку)

Специи на 1 пол-литровую банку:

– перец черный (горошком) – 2-3шт.
– гвоздика – 1 шт.
– уксусная кислота – 1 чайная ложка
– растительное масло – 2 чайные ложки

– вода – 1,5 литра
– сахарный песок – 5 столовых ложек
– соль – 3,5 столовые ложки
– желатин - 50 грамм

Приготовление:

1. Желатин залить кипяченой водой (1 стакан), оставить набухать.

2. Огурцы и помидоры порезать кружочками

перец и лук – нашинковать

3. В каждую пол-литровую банку на дно положить специи, измельченную петрушку. Овощи выкладываем слоями: огурцы, лук, помидоры, перец – так до полной банки. Затем овощи надо немного придавить рукой, чтобы они легли поплотнее

4. Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Выливаем туда же набухший маринад, размешиваем до его полного растворения. В каждую банку заливаем уксусную кислоту и растительное масло, а затем наливаем до полной банки маринад. В большую кастрюлю с горячей водой на дно положите салфетку, поставьте баночки, накрытые крышками.

5. Стерилизуем 15-20 минут.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

Теги: Салат овощной с желатином Рецепт с пошаговыми фото