Как приготовить чиабатту в домашних условиях быстро?
Чиабатта в домашних условиях — итальянский хлеб, который с легкостью можно выпечь самостоятельно. Рецепт приготовления этого хлеба очень прост. Однако необходимо знать нюансы, без которых приготовить по-настоящему вкусный хлеб чиабатта на закваске невозможно.
Для опaры (закваски) потребуется:
- 100 г муки (хлебопекaрной);
- 30 г сахара;
- 200 мл теплой воды;
- сухих дрожжей из расчета (11 г на 1 кг муки).
Основные ингредиенты:
- 425 мл теплой воды;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 900 г муки (хлебопекaрной);
- 50 г оливкового масла.
Наполнитель для хлеба:
- обжаренный репчатый лук;
- вяленые томаты и каперсы;
- маслины или оливки по вкусу;
- сухие травы (базилик, орeгано)
Сначала необходимо приготовить опару (закваску). Для этого смешать все ингредиенты, указанные в рецепте для опары, в одной мисочке. Оставить в теплом месте на 12 часов для того, чтобы опара поднялась. Миску необходимо будет накрыть простым хлопчатобумажным полотенцем, чтобы на поверхности не образовалась корочка, а также был обеспечен доступ воздуха. Через 12 часов опара будет готова и на ее основе можно месить тесто для чиaбатты.
Для этого постепенно вводят в опару основные ингредиенты и месят тесто. Вымешивать его необходимо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Полученное тесто необходимо смазать оливковым маслом и оставить отдыхать, обернув полиэтиленовой пленкой, на 10-15 минут.
Тем временем можно приготовить наполнитель.
Классическая итальянская чиабатта включает в себя сразу несколько начинок:
- Обжаренный в оливковом масле мелко нарезанный белый репчатый лук.
- Небольшие кубики вяленых помидор и каперсов.
- Нарезанные на четверти оливки или маслины без косточки.
Приправляется начинка сухими итальянскими травами из базилика и орегано. Она должна быть охлажденной. Горячую нельзя добавлять в тесто, потому что дрожжи, находящиеся в нем, могут погибнуть, и тогда ваш хлеб не поднимется при выпекании.
В отлежавшееся тесто добавляют начинку и хорошо перемешивают. Консистенция теста должна получиться однородной.
Выпекать нужно в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут, затем снизить температуру до 180°С и продолжать выпекать хлеб еще 20-25 минут. После того как чиaбатта выпеклась, извлечь ее из духовки и дать остыть при комнатной температуре. Обязательно накройте готовый хлеб полотенцем, чтобы его корочка размягчилась.
Итальянский хлеб, приготовленный на закваске, необыкновенно вкусен и полезен. Употреблять чиaбатту можно с различными соусами, закусками или просто с молоком.
Как приготовить чиабатту в домашних условиях быстро?
Когда хлеб чиабатта запекается без закваски, это значительно сокращает время приготовления, поэтому насладиться вкусом можно будет уже через несколько часов.
Основные ингредиенты:
- 500 г муки (желательно из твердых сортов пшеницы);
- 400 мл теплой воды;
- 10 г дрожжей быстрорастворимых пекарских;
- 8 г соли;
- 100 г семян кунжута.
Чтобы приготовить чиабатту в домашних условиях, нужно будет придерживаться следующего рецепта. Муку из твердых сортов пшеницы просейте через сито. Тем самым вы очистите ее от лишних примесей и обогатите необходимым кислородом. Хлеб от этого будет только пышнее.
Просеянную муку смешайте с теплой водой, быстрорастворимыми пекарскими дрожжами, солью и замесите тесто. Его можно месить вручную в течение 10 минут или воспользоваться домашним помощником — кухонным комбайном.
Тесто для чиабатты аккуратно переложите в мисочку, смазанную оливковым маслом, и поставьте в теплое место (например, возле плиты) на 2 часа. Обязательно накройте миску с тестом кухонным полотенцем для того, чтобы не образовалась корочка. Когда тесто, которое отдыхает в миске, увеличится в размере в три раза, в него необходимо добавить семена кунжута, оставив немного для присыпки. Затем тесто нужно хорошо перемешать и сформировать из него буханку.
Противень духовки устелить пергаментной бумагой и выложить на него сформированную буханку чиабатта. Присыпать сверху оставшимися семенами кунжута. Выпекать в духовке при температуре 230°С 20 минут. Затем снизить температуру до 200°С и выпекать еще 25 минут. Румяной и пышной чиабатте нужно дать остыть при комнатной температуре, а затем можно подавать к столу. Так готовится и классическая чиабатта в домашних условиях.
Как приготовить чиабатту с оливками и сыром сулугуни?
Для того чтобы придать итальянскому хлебу больше калорийности и питательности, а также пикантной нотки, в традиционный рецепт добавляется ароматный и пряный сыр сулугуни.
Основные ингредиенты:
- 1 кг муки пшеничной;
- 1 банка оливок без косточек;
- 100 г сыра сулугуни;
- 200 г темного пива;
- 700 г теплой воды;
- 1 пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей;
- по 1 ст. л. соли и сахара.
Для начала приготовьте закваску. Смешайте половину пшеничной муки с темным пивом, сахаром, теплой водой и сухими быстрорастворимыми дрожжами. Оставьте закваску в теплом месте на ночь, накрыв кухонным полотенцем.
Утром к готовой закваске добавьте соль, оставшуюся пшеничную муку и замесите мягкое тесто. После чего переложите его в миску, смазанную оливковым маслом, и оставьте в теплом месте еще на 1 час. Через час полученное тесто нужно разделить на две части.
Начинка из сулугуни и оливок. Для этого сыр нарезаем на небольшие кусочки, а оливки — полукольцами. Одну часть теста следует слегка разровнять и выложить в середину начинку из сулугуни и оливок. Накрыть ее второй частью теста. Придать изделию круглую форму. Переложить тесто с начинкой на противень, предварительно накрытый пергаментной бумагой. Дать тесту отлежаться на противне еще 1 час. Затем перейти к выпеканию в духовке.
Разогреть духовку до температуры 230°С и выпекать чиабатту в течение 20 минут. Затем снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30 минут. Вкусная, ароматная и пышная чиабатта на закваске с сулугуни и оливками готова. Теперь нужно дать хлебушку остыть при комнатной температуре и можно приглашать всех к столу. Приятного аппетита!