Как приготовить крем-суп из шампиньонов

05 июня 2016 297

Шампиньоны – универсальный и доступный продукт, который можно готовить независимо от сезона. Грибы жарят, тушат, запекают, варят из них бульоны и кладут в салаты и пироги. Суп, приготовленный на шампиньонах, получается наваристым и очень густым.

В жаркое время обычно готовят холодный суп-пюре, который отлично освежает. Сделать такое блюдо проще простого: чуть-чуть поджарить грибы, положить обычные овощи в закипающую воду – и суп готов.

Но есть небольшие нюансы при выборе главного ингредиента. Когда вы покупаете шампиньоны, обратите внимание на их состояние. Они должны быть тугими, белого цвета и без темных точек, иметь запах свежесрезанного гриба.

Если они вялые, потемневшие, не покупайте, они давно лежат и несвежие. Грибы долго хранить в холодильнике не рекомендуется, в них скапливаются токсины, впоследствии можно получить отравление или расстройство желудка. Поэтому, купив их, сразу же готовьте задуманное блюдо.

При расчете пищевой ценности надо учесть, что грибы, обжаренные в масле, выходят достаточно жирными, поэтому лучше всего брать говяжий или куриный навар.

Рецепт крем-супа из шампиньонов

Шампиньоны в противовес от лесных грибов имеют менее насыщенный вкус, поэтому, чтобы компенсировать это, необходимо добавить пассированные овощи (лук и морковь). Не лишней в этом блюде будет свежая зелень.

Компоненты:

  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Куриная грудина – 400 г;
  • Петрушка – большой пучок;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Вода очищенная – 2.5 л;
  • Шампиньоны – 250 г.

Процесс приготовления: 85 минут.

Калорийность: 45 Ккал/ 100 г.

Вымытую и обсушенную куриную грудину провариваем двадцать минут. Чистим овощи и старательно вымываем, шинкуем полукольцами тонкими.

Замачиваем грибы и даем полежать пять минут, чтобы вся грязь отошла и было легче чистить. Шинкуем их слайсами, перекладываем на сковороду и выпариваем воду минут семь. Подливаем масло оливковое и закладываем лук с морковью. Зажариваем несколько минут.

Картошку рубим кубиками и забрасываем в бульон. Мясо вынимаем, разделяем на полоски и бросаем обратно в кастрюлю.

Провариваем картофель минут шесть и добавляем грибную заправку, специи и зелень. Перемешиваем и отключаем газ.

Пока суп горячий, перебиваем его в пюре, воспользовавшись блендером.

Делать это нужно на слабой скорости, чтобы не ошпариться и кухню не забрызгать.

Крем-суп из грибов с сыром и копченостями

Одно из пользующихся устойчивым спросом ресторанных блюд – грибной крем-суп с добавлением копченостей и плавленого сыра. Готовить его можно и за пределами профессиональной кухни — в домашних условиях.

Компоненты:

  • Картошка – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Копченые ребра – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр плавленый – 2 шт.;
  • Приправы, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст. л;
  • Вода – 2 л.

Калорийность: 65 Ккал/ 100 г.

Ребра (свиные или бараньи) разделываем и помещаем в кастрюлю. Провариваем их двадцать минут с листом лавра и перца черного горошком. Картошку очищаем и рубим ломтиками, перекладываем в бульон.

Снимаем кожуру с морковки и лука и шинкуем кубиками. Грибы старательно вымываем и, разрезав напополам, зажариваем на подсолнечном масле с овощами.

Сыр нарезаем на четвертины. Перекладываем зажарку из грибов и овощей в кастрюлю, вынимаем ребра и снимаем мясо. Проварив суп десять минут, добавляем сыр, зелень и копчености.

Подсаливаем и все вымешиваем, чтобы сыр полностью расплавился и превратился в единую с бульоном массу. Горячее блюдо измельчаем в пюре блендером. К супу можно подать тосты с чесноком или гренки.

Грибной крем-суп со сливками

Блюдо отличается быстротой в приготовлении. Бульон не нужно отваривать, достаточно просто сделать суп на воде и добавить сливочно-грибной соус.

Компоненты:

  • Шампиньоны – 400 г;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Мука – 2 ст. л.
  • Кинза – пучок;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Лук белый – 1 шт.

Процесс приготовления: около 40 минут.

Калорийность: 35 Ккал/ 100 г.

Сначала вымываем и шинкуем грибы, затем пассируем их на масле сливочном. Сдираем с лука шелуху и нарезаем его кубики. Добавляем к грибам. На маленькой сковороде растапливаем 50 граммов масла, просеиваем прямо туда муку и зажариваем до коричневого цвета.

Вливаем холодные сливки и приправы, перемешиваем и пять минут протушиваем. Провариваем нарезанную кубиками картошку, закладываем туда же грибы с луком и сливочный соус.

Всю массу перемешиваем и посыпаем кинзой, даем пять минут постоять и мнем в пюре толкушкой или блендером. Сверху можно посыпать кубиками зажаренного в электродуховке или на сковороде батона.

Диетический грибной суп-пюре из шампиньонов

Грибы бесспорно должны входить в рацион человека. Даже люди, трепетно относящиеся к своей фигуре и боящиеся набрать лишние килограммы, должны знать несколько рецептов грибных супов.

Компоненты:

  • Шампиньоны – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Вода очищенная – 2 л.;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления: 50 минут.

Калорийность: 15 Ккал/ 100 г.

Все овощи основательно промываем водой. Капусту шинкуем, лук, сельдерей и морковь чистим и нарезаем крупными брусками. Грибы шинкуем полукольцами. Закладываем овощи все в кастрюлю, наливаем водой и отвариваем тридцать минут.

В конце подсаливаем, добавляем масло и отключаем. Раньше, когда не было блендера, суп перетирали в пюре на сите, сейчас такой сложности нет, у всех есть такой электроприбор.

с фото и пошаговыми рекомендациями, которые помогут вам приготовить эту невероятно вкусную и полезную закуску.

Вкусные рецепты салатов на скорую руку из любых продуктов — просто найдите свой .

Рецепт супа с куриными фрикадельками и рисом — это вкусно и понравится даже тем, кто не совсем любит .

Суп-пюре из шампиньонов с фрикадельками

Фрикадельки мясные и кремообразный суп из шампиньонов весьма неплохо сочетаются. Нужно только шарики сделать не из свинины – она жирновата, а из куриного фарша. Добавить побольше зелени, и получится отличное блюдо.

Компоненты:

  • Шампиньоны – 250 г;
  • Куриная грудина – 300 г;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Укроп – пучок;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Маргарин – 100 г;
  • Вода – 1.5 л.;
  • Картошка – 2 шт.

Процесс приготовления: 60 минут.

Калорийность: 51 Ккал/ 100 г.

Грудину куриную нарезаем кусками, пропускаем через электромясорубку, подсаливаем, притрушиваем специями и вбиваем яйцо. Перемешиваем тщательно фарш. Смочив ладони водой, лепим маленькие шарики.

Грибы промываем, шинкуем слайсами вместе с очищенной морковью. Прожариваем на растопленном маргарине. В закипающую воду кладем грибную зажарку, кубиками нарезанную картошку и провариваем десять минут.

Перебиваем в кашеобразную массу прямо на огне, затем забрасываем полуфабрикаты и варим десть минут. Как фрикадельки попали в воду, хорошо промешайте суп. В конце всыпьте зелень и отключите.

Прекрасным дополнением к супам из шампиньонов будут сушеный базилик, молотый мускатный орех и майоран. Опытные повара рекомендуют варить грибной суп в эмалированной посуде с уплотненным дном.

Они утверждают, что вкус получается более насыщенным. Но даже если вы не имеете такой посудины под рукой – ничего страшного. В обычной нержавеющей кастрюле тоже получится неплохо. Главное – соблюдать все пропорции и технологию приготовления.

Приятного аппетита!