Капитан морган коктейли приготовление. Приготовление коктейлей с экзотическим темным ромом

Ром – это один из крепких алкогольных напитков, изготовленный из сахарного тростника. Его пьют в неразбавленном виде, а также в составе многих смесей. Он отлично сочетается с ликерами, колой, соками, газированной водой,. Простые коктейли с ромом пользуются особой любовью. Опытные бармены грамотно сочетают ингредиенты, чтобы изысканно подчеркнуть вкусовое разнообразие напитка, деликатно смягчив его крепость.

Разнообразие ромовых напитков

Лучшие сорта пиратского пунша до сих пор производятся на Карибских островах. Нынешние коктейли из рома уже не имеют тот резкий запах и маслянистость, как во времена пиратов. Сейчас у него ярко выраженный аромат, приятный жгучий вкус.

Выделяют 3 типа коктейлей на основе рома для особой вкусовой гаммы и смешивания:

  1. Светлый. Наделен выразительным утонченным вкусом. Менее крепкий из всех типов, идеально сочетается с любыми ингредиентами.
  2. Золотой. Имеет восхитительный золотистый оттенок, насыщенный вкус. Необыкновенный аромат и цвет ему придает выдержка в бочках из дуба, карамель, коричневая патока со специями.
  3. Темный. Является самым крепким вариантом со своеобразной горечью и характерным вкусовым ощущением из-за долгого выдерживания в обожженных бочках. Используется в виде самостоятельного напитка и некоторых смесей.

Насыщенный вкус получается за счет богатства ингредиентов. Чаще всего используется светлая основа, так как при смешивании с соком или колой, раскрываются ее разнообразные оттенки. Напитки с ромом в домашних условиях может самостоятельно приготовить любая хозяйка.

Какой ром купить для коктейлей решать вам, из всех сортов чаще всего используется широкодоступные качественные Bacardi и Captain Morgan. Рецепты коктейля из белого рома Бакарди отличаются насыщенным вкусом, удобством приготовления в домашних условиях. Мы предлагаем вам 7 самых вкусных простых коктейлей с ромом.

Коктейли с белым ромом

Мохито

К освежающим великолепным коктейлям с ромом Бакарди относится знаменитый кубинский Мохито.

  • светлая основа – 50 мл;
  • газированная вода – 100 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • листья мяты – 15 шт.;
  • колотый лед – 250 гр.

На дно высокого бокала выкладываются листочки мяты, кусочки лайма. Из мяты отжимается сок, чтобы напиток насытился характерным ментоловым вкусом. Сверху заливается сироп и жидкие ингредиенты. Подается в охлажденном виде, с трубочкой.

Пина Колада

Любимая посетителями богемных заведений Piña colada подается в высоком бокале с колечком ананаса. Ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере до однородной консистенции.

  • светлый Бакарди – 60 мл;
  • темный Бакарди – 15 мл;
  • сок ананаса– 100 мл;
  • кокосовый сироп – 50 мл;
  • сок половинки лайма;
  • мелко колотый лед – 160 мл;
  • кольцо ананаса для украшения.

Иногда добавляют банан в качестве альтернативы. Приятный ароматный аперитив пьется медленно через трубочку.

Напитки с золотым ромом

Дайкири Гарри

  • золотой rum – 50 мл;
  • четверть лайма;
  • 1 ванильная палочка;
  • 2 ч. л. вишневого джема;
  • кубики льда – 200 гр.

Палочку ванили погрузить в бутылку золотого напитка, настаивать 6 дней, что наполнит его нежными ванильными нотками. 50 мл рома, настоянного на ванили налить в шейкер или блендер и добавить вишневый джем. Затем выложить лед и выдавить ¼ лайма. Взбить и разлить в охлажденные бокалы.

Коктейль с ромом и с колой Куба либре

  • золотая основа – 50 мл;
  • кола – 150 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • кубики льда – 200 гр.

Бокал наполнить доверху кубиками льда, выжать ¼ лайма, добавить золотую основу, заполнить колой. Перемешайте и декорируйте кружочками лайма.

Коктейли с темным ромом

Пача Ибица

  • темная основа – 50 мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • вишневый джем – 2 ст. л.;
  • вишня – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • дробленый лед – 160 гр.

В шейкер поместите темный спиртной напиток, сироп, вишневый джем, нарезанный киви, лед и взбейте. Украсьте напиток вишенками.

Ром с мороженым

  • темная основа – 50 мл;
  • ванильное мороженое – 150 гр.;
  • черный шоколад – 5 гр.;
  • лед в кубиках – 160 гр.

Мороженое поместите в блендер, влейте основу, взбейте. Бокал наполните льдом, перелейте туда смесь, украсьте все шоколадной крошкой.

Пача Сан-Паулу

  • темный ром– 50 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • гренадин – 25 мл;
  • кокосовый ликер – 25 мл;
  • манго – 3 дольки.

Налейте в блендер темный алкогольный напиток, смешайте его с ананасовым соком, гренадином, и кокосовым ликером. Выложите туда дольки манго и взбейте. Ромовый Пача Сан-Паулу перелейте в бокал с двумя вишенками.

Ром может похвастаться богатым разнообразием вкусов в сочетании с различными ингредиентами. Все представленные рецепты коктейлей с ромом поражают своей привлекательностью и простотой. Их можно с легкостью приготовить и легко украсить в домашних условиях, удивив гостей.

Ром – это крепкий алкогольный напиток, любимый пиратами. Пить его в чистом виде под силу не каждому, поэтому предпочтительно готовить коктейли на основе рома. Грамотное сочетание горячительных жидкостей подчеркивает вкусовые качества главного компонента и одновременно смягчает его крепость.

Как выбрать ром для коктейля

Из какого рома лучше делать коктейли? Бармены знают, что меньшей крепостью обладают светлые сорта напитка. Белые и серебристые разновидности очень ароматные и хорошо сочетаются с разными ингредиентами. Золотой ром со специями и карамелью редко используется в коктейльном производстве. Он хорош как самостоятельный продукт. Для прохлады в него лишь добавляют кубики льда.

Тёмный ром делает коктейли довольно крепкими. Он обладает выраженным вкусом и горечью послевкусия. Эти нотки напиток приобретает из-за карамели и коричневой патоки в составе и длительной выдержки в дубовых бочках, обожженных изнутри. Коктейли на черном роме не пользуются большой популярностью.

Таким образом, лучше всего делать коктейли с белым ромом. Правильное смешивание с соками, колой и другими безалкогольными компонентами стирает специфический привкус излюбленного напитка корсаров.

Виды рома:

  • Светлый/ белый – характеризуется едва уловимым ароматом и тонким вкусом. Примеры – Superior и Winter от Bacardi.
  • Золотой/ янтарный – привлекателен специфическим оттенком и содержанием добавок. Для коктейлей подойдет Reserva от Bacardi.
  • Темный/ черный – подходит для горячих аперитивов. Из линейки Bacardi лучше взять Black.

Если на этикетке есть пометка Anejo, коктейли из рома с такой маркировкой делать не стоит. Подобное спиртное подается только в чистом виде.

Простые рецепты коктейлей с белым ромом

Если вам захотелось экзотики, необязательно идти в бар. Простые коктейли с ромом вы можете научиться готовить в домашних условиях из самых неожиданных ингредиентов. Чтобы конечный результат соответствовал вашим ожиданиям, используйте лимон, мороженое, мяту или имбирь, а также ананасный или апельсиновый сок, сиропы.

С гранатовым сиропом

Вкусный аперитив без резкого запаха понравится любому гостю, который не против употребить спиртное.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Ром – 80 мл.
  • Гранатовый сироп – 4 ст. л.
  • Мартини – 40 мл.
  • Вишня – 4 ягоды.
  • Кубики льда – 10 шт.

Готовят напиток в шейкере или блендере, взбивая жидкости со льдом. Микс разливают в бокалы олд-фешен и украшают вишнями. Процесс занимает 10 минут.

Pina Colada

Эффектный слабоалкогольный коктейль готовится не только на роме и ананасовом соке – он еще содержит кокосовое молоко. Сладкий сок должен быть без мякоти.

Компоненты на 4 порции:

  • Ром – 160 мл.
  • Сок ананаса – 320 мл.
  • Молоко кокосовое – 240 мл.
  • Вишни – 4 ягоды.
  • Нарезка ананаса – 2 кольца.
  • Лед – 8 – 10 кубиков.

Магазинный или выжатый самостоятельно ананасный сок смешивают в шейкере с другими жидкостями. Дробленый лед сыплют в высокие бокалы и переливают содержимое шейкера через ситечко. Посуду украшают четвертинками, отрезанными от кружочка ананаса. Время приготовления – 15 минут.

Ром — это особенный крепкий алкогольный напиток, который впервые появился на Кубе.

Он имеет несколько разновидностей и сортов, что позволяет активно употреблять этот напиток, как в чистом виде, так и в составе самых разнообразных коктейлей.

Смешанные алкогольные напитки, приготовленные на основе рома имеют некоторые особенности, которые обязательно следует учитывать:

  1. Не все виды рома пригодны для приготовления коктейлей. Так темный ром обладает очень специфическим вкусом и ароматом, который часто перебивает другие ингредиенты. Именно поэтому профессиональные бармены рекомендуют не использовать его при изготовлении смешанных алкогольных напитков, предназначенных для женщин.
  2. В зависимости от типа рома можно приготовить крепкий или слабоалкогольный коктейли . Так светлый вид этого напитка чаще используют при создании летних и освежающих коктейлей. А вот золотистый ром — прекрасная основа для крепких и более мужских напитков.
  3. Ром отлично сочетается с различными цитрусовыми и тропическими фруктами , а также другими видами алкоголя. Поэтому взяв за основу любой рецепт коктейля на его основе и добавляя к нему новые ингредиенты. можно с легкостью создавать совершенно новые и уникальные коктейли по своему вкусу.

Важно! Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и внешнем виде готовых напитков, следует выбирать для основы ром самого высокого качества и делать покупку только в проверенном магазине. Низкокачественная алкогольная основа может полностью уничтожить хорошее впечатление о любом коктейле.

Простые рецепты

Сегодня в различных питейных заведениях винная карта представлена широким ассортиментом смешанных напитков на основе этого алкоголя.

Но чтобы насладиться их вкусом и ароматом вовсе необязательно тратить много времени и средств.

Самые популярные виды таких коктейлей с пошаговым рецептом приготовления указаны ниже .

Четко следуя указанной рецептуре и соблюдая советы по приготовлению того или иного напитка, каждый человек сможет попробовать себя в роли профессионального бармена.

Пина Колада

Один из самых знаменитых коктейлей в мире.

Готовится просто и быстро, а получается очень освежающим и вкусным:

  • белый ром -60 г;
  • золотистый ром — 15 г;
  • кокосовое молоко или сливки — 50 г;
  • сок свежего ананаса — 100 г;
  • 1/2 небольшого лайма;
  • колотый лед — 200 г.

Готовится так:

  1. В шейкере смешивают ром, сок и кокосовое молоко.
  2. Добавляют сок лайма и лед и еще раз тщательно перемешивают.
  3. Полученный коктейль наливают в бокал через специальное ситечко.

Подают вместе с трубочкой, а края самого бокала можно украсить кусочком ананаса.

Справка! На Карибских островах, Пина Колада готовится и подается немного иначе. Сок ананаса получают из мякоти плода, а готовый коктейль наливают в сам ананас, куда дополнительно кладут лед в кубиках.

На видео профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить этот знаменитый коктейль:

Мохито

Еще один весьма популярный и особо востребованный в жаркое время года алкогольный напиток.

Состав:

  • лайм — 1 небольшая шт.;
  • сахар — 15 г;
  • 6 листиков мяты;
  • содовая или минеральная вода — 100 мл;
  • белый или светлый ром — 50 мл;
  • колотый лед — 150 г.

Напиток имеет приятный цитрусово-мятный вкус и аромат, а готовится из вполне доступных продуктов.

Процесс приготовления:

  1. Лайм нарезать тонкими кружочками, отложив один для украшения готового коктейля.
  2. 5 листьев мяты поместить на дно бокала и засыпать сверху сахаром.
  3. Сверху поместить нарезанный лайм и слегка все подавить.
  4. Заполнить бокал доверху льдом.
  5. Одновременно вылить в него содовую и ром.
  6. Аккуратно перемешать готовый коктейль.

Перед подачей, края бокала украсить ломтиком лайма и одним листиком мяты.

На видео наглядно показано, как правильно приготовить коктейль «Мохито» с ромом:

Буравчик

Довольно крепкий коктейль, который был придуман шахтерами их Америки.

Ингредиенты:

  • лимонный сироп — 20 г;
  • темный ром — 40 г;
  • половинка маленького лимона.

Приготовление:

  1. В шейкере смешивают сироп и ром, выливают в бокал.
  2. Сверху наливают сок, выжатый из половинки лимона и сразу же подают не перемешивая.

Коктейль хорошо бодрит и быстро опьяняет, поэтому пить следует в небольших количествах.

Кардикас

Имеет приятный оранжевый цвет и апельсиновый аромат. Обладает приятным и продолжительным послевкусием, а также высокой крепостью.

Готовят его из:

  • 35 г крепленного вина, типа Мадеры
  • 25 г апельсинового ликера;
  • 120 г льда в кубиках;
  • 35 г светлого или белого рома.

Для украшения используют апельсиновую цедру и специальную коктейльную вишню.

Приготовление:

  1. В шейкер поместить весь лед.
  2. Добавить жидкие ингредиенты и тщательно смешивать около 3 минут.
  3. Через сито вылить коктейль в бокал.
  4. Украсить края цедрой и вишней и сразу же подать.

При желании на дно бокала можно поместить 3 кубика льда.

Дайкири

Еще один просто и очень освежающий напиток, который чаще всего выбирают именно женщины.

Состав:

  • 200 г кубиков льда;
  • 60 г светлого рома;
  • 50 г свежевыжатого сока лайма;
  • 15 г сахара.

Готовится напиток в шейкере:

  1. Бокал для подачи коктейля поместить в морозильную камеру.
  2. В шейкер вылить все жидкие ингредиенты.
  3. Добавить сюда же половину объема всего льда.
  4. Тщательно перемешать все в течение двух минут.
  5. оставшийся лед поместить на дно охлажденного бокала.
  6. Через сито вылить готовый коктейль и сразу же подавать.

При желании перед подаче края бокала можно украсить тонким ломтиком лайма или лимона.

С технологией приготовления коктейля «Дайкири» можно ознакомиться на видео:

Куба либре

Еще один коктейль с насыщенным вкусом и темным цветом, его в отличие от предыдущего напитка обычно предпочитают именно мужчины.

Состав:

  • 1 лайма или лимона;
  • 100 мл кока-колы;
  • 50 мл темного рома;
  • 125 г кубиков льда.

Готовится сразу же в том бокале, в котором и будет подаваться.

Приготовление:

  1. Весь лед нужно поместить в стакан.
  2. Из половинки лайма выжать сок и добавить его в окал.
  3. Вылить туда же ром и колу.
  4. Аккуратно все перемешать и подавать.

Справка! Подают готовый коктейль без трубочки, а пьют его маленькими глотками.

Отпуск на Ямайке

Многокомпонентный коктейль с приятным и сладковатым вкусом и необычным ароматом.

Ингредиенты для приготовления:

  • по 20 мл кокосового ликера и сливок 33 % жирности;
  • 40 мл золотистого рома;
  • 15 г яблочного сиропа;
  • 10 г сиропа карамели;
  • кокосовая стружка;
  • 1 спелый банан;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • лед в кубиках.

Готовится такой смешанный алкогольный напиток следующим образом:

  1. Банан необходимо очистить и разделит на две части. Одну поместить в шейкер, а втору нарезать тонкими кружочками и уложить на дно бокала.
  2. Фрукт в шейкере следует истолочь. Добавить к нему все жидкие ингредиенты, кроме карамельного сиропа и кокосовой стружки.
  3. Вместе со льдом взбить все в течение трех минут.
  4. Края бокала смазать карамельным сиропом и сделать наледь из стружки кокоса.
  5. Через сито вылить готовый напиток в украшенный стакан и сразу же подавать.

Справка! Веточку мяты можно, как поместить в шейкер при смешивании ингредиентов, так и просто использовать для украшения готового напитка.

Пача Ибица

Это крепкий, но в то же время густой коктейль с красивым розовым цветом.

В его составе содержится много фруктов, что делает его притягательным и немного полезным.

  • по два плода киви и вишни;
  • 60 г клубничного джема;
  • 30 г сахарного сиропа;
  • 65 г темного рома;
  • колотый лед — 170 г.

Процесс приготовления:

  1. Киви помыть и очистить.
  2. При помощи блендера измельчить его и смешать с клубничным джемом.
  3. Переложить полученное фруктовое пюре в шейкер и добавить все ингредиенты кроме вишни.
  4. Все хорошенько взбить и вылить в бокал.

Справка! Готовый напиток подают вместе с трубочкой, а края бокала украшают свежими вишнями.

Блондинка-парижанка

Еще один дамский коктейль, который имеет красивый цвет и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • темный ром — 25 г;
  • лед колотый — 25 г;
  • сливки — 15 г;
  • ликер Triple sec — 20 г.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере, затем сразу же наливаются в специальный коктейльный бокал и подаются вместе с трубочкой.

Марионетка

Коктейль с красивым оранжево-коричневым цветом и приятным абрикосовым ароматом.

Готовится из:

  • 15 г хереса;
  • по 20 г вишневого и абрикосового ликеров;
  • 40 г золотистого рома;
  • 8 кубиков льда.

Приготовление:

  1. Все жидкие ингредиенты перед использованием необходимо охладить в холодильнике в течение 5 часов.
  2. Затем все компоненты кроме льда взбить в шейкере и вылить в бокал, на дно которого выложен лед.
  3. Сразу же подавать.

Листик Фиги

Красивый цвет, приятный вкус и мягкое послевкусие — это именно то, что характеризует такой напиток.

Компоненты для приготовления:

  • по 20 мл светлого рома и вишневого вермута;
  • 25 г кубиков льда;
  • 1 коктейльная вишня.

Как и во всех предыдущих рецептах все компоненты смешиваются в шейкере и подаются сразу же к столу.

Справка! Вишневый вермут можно заменить на любой другой и в результате получится уже новый коктейль.

Ромовые коктейли могут быть крепкими и легкими, фруктовыми или ягодными, согревающими или наоборот, освежающими. Неизменным остается одно — их красивый цвет, неповторимый аромат и приятный вкус.

Поэтому обязательно стоит приготовить несколько напитков по этим рецептам, чтобы побаловать себя и своих близких.

Ром – это крепкий алкогольный напиток, производимый путем дистилляции из сахарного тростника. Он очень популярен во всем мире: одни его любят чистый ром, другие – коктейли с ромом.

Ром бывает белым (также используют термины «светлый», «серебристый»), золотистым и темным (черным). Как правило, цвет рому придает выдержка в обожженных дубовых бочках и включения в состав коричневой патоки, карамели и других добавок, что также насыщает напиток тонкими оттенками вкуса. Именно по этой причине для приготовления коктейлей используется чаще всего белый ром, так как при смешивании его с колой, соком и другими ингредиентами, эти оттенки ощутить уже невозможно.

Рецепт 1 «Куба-Либре» (Cuba Libre)

Самый простой коктейль, который готовят из рома, носит название «Куба-Либре» (или, по-простому, ром с колой).

Состав ингредиентов предельно прост:

  • ром – 50 мл;
  • кока-кола (пепси) – 100 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • лед – 2–3 кубика.

Способ приготовления.

1. Положите в бокал для коктейля лед.

2. Налейте сверху ром и колу, тщательно перемешайте.

3. По желанию, положите дольку лайма в бокал, или просто украсьте им бокал.

Пропорции, указанные в рецепте, являются условными, всё зависит от вашего индивидуального вкуса.

Рецепт 2 «Ром с соком»

Ещё один простой и доступный коктейль – ром, разбавленный натуральным соком. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно взять цитрусовый (хорошо подходит к белому рому) или ягодный (рекомендуем использовать с золотистым и черным ромом) сок. Также интересным решением может стать добавление морса.

Возьмите:

  • ром – 50 мл;
  • натуральный сок – 150 мл;
  • лед – 2–3 кубика.

Именно соотношение рома к соку 1 к 3 считается оптимальным. При этом вы можете экспериментировать с пропорциями в поисках собственного «идеального» напитка.

Способ приготовления ничем не отличается от приготовления рома с колой: положите колотый лед в бокал, залейте напитки и хорошо перемешайте.

Рецепт 3 «Мохито классический»

Мохито – это один из самых популярных коктейлей в мире. Известно множество вариаций этого напитка, мы вам приведем классическую рецептуру.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ром – 50 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • мята – 5–7 веточек;
  • тростниковый сахар – 3 чайные ложки;
  • спрайт (или содовая) – 100 мл;
  • лед – 2–3 кубика.

Способ приготовления.

1. Лайм хорошо помыть и разрезать на 2 части. Из одной половины необходимо отжать сок в высокий стакан, а вторую оставить для украшения.

2. Листья мяты также тщательно промыть, мелко нарезать (или нарвать), и положить в стакан.

3. Сверху необходимо положить колотый лед и залить ромом.

4. Последний шаг – заполнить оставшееся в стакане пространство спрайтом (содовой) и перемешайте.

Рецепт 4 «Пина Колада»

Пина Колада обладает ярко выраженным сливочно-кокосовым вкусом. В домашних условиях ее можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • темный ром – 50 мл;
  • кокосовый сироп (или ликер) – 20 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • сливки 10-процентные – 15 мл;
  • лед – 2–3 кубика;
  • консервированный ананас (для украшения) – 1 долька.

Используйте кокосовый сироп или ликер в зависимости от того, какую крепость вы хотите получить (с ликером, соответственно, будет крепче, чем с сиропом).

Способ приготовления.

1. Засыпьте в блендер или шейкер колотый лед.

2. Залейте сверху ром, сироп (ликер), ананасовый сок и сливки, после чего взбейте.

3. Перелейте получившийся коктейль через стрейнер (или ситечко) в высокий бокал. Украсьте долькой ананаса.

Готово. Приятного времяпрепровождения!

Рецепт 5 «Кайпириссима»

Такое странное название носит производная популярного бразильского коктейля «Кайпиринья». Отличается он от своего прародителя алкогольным напитком, который лежит в основе. Кайпириссима готовится не из кашасы, а из рома.

Основные ингредиенты:

  • ром – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • лед – 2–3 кубика.

Способ приготовления.

1. Возьмите половину лайма, разрежьте пополам и положите дольки в высокий стакан.

2. Засыпьте цитрус сахарным тростником и подавите ложкой (или мадлером, если он у вас есть) для обильного выделения сока.

3. Положите сверху в стакан колотый лед, залейте ромом и перемешайте.

4. Для украшения можно использовать оставшийся лайм или веточку мяты. Наш коктейль готов.

Обратите внимание, кайпириссима очень коварная: на вкус приятная и сладковатая, но при этом крепкая. Рассчитывайте свои возможности!

Рецепт 6 «Дайкири»

Дайкири – популярный кубинский коктейль. В основе его лежат те же ингредиенты, что и в предыдущем коктейле, однако он отличается способом приготовления. Для его приготовления используют:

  • ром – 50 мл;
  • сок лайма – 25мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • лед – 2–3 кубика;
  • фруктовый сок (по вкусу).

Способ приготовления.

1. Засыпьте в шейкер или блендер колотый лед, добавьте сок лайма и сахарный сироп, взбейте.

2. Через стрейнер (или ситечко) перелейте коктейль в бокал (в домашних условиях рекомендуем использовать бокал для мартини) – готово!

В классический Дайкири часто добавляют различные фруктовые или ягодные соки. Так, наиболее популярным является клубничный Дайкири.

Бокал, в который вы будете переливать готовый коктейль Дайкири, желательно предварительно охладить.

Рецепт 7 «Лонг Айленд»

(или Лонг Айленд Айс Ти) также весь популярен во всем мире. В его основе лежит несколько алкогольных напитков, в том числе и ром.

Итак, для приготовления этого коктейля вам понадобится:

  • ром – 15 мл;
  • водка – 15 мл;
  • текила – 15 мл;
  • джин – 15 мл;
  • ликер «Куантро» – 15 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • кола – 30 мл;
  • лед – 2–3 кубика.

Способ приготовления крайне прост. Просто положите в высокий стакан колотый лед, залейте всеми указанными в рецепте напитками и перемешайте.

Рецепт 8 «Капитан Буччи»

Сразу предупредим, что этот необычный коктейль, так сказать, «на любителя». Он сильно отличается от всех представленных выше рецептов оригинальным сочетанием ингредиентов:

  • пряный ром «Капитан Морган» – 50 мл;
  • имбирный эль – 150 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • лед – 2–3 кубика.

Способ приготовления.

1. Насыпьте в высокий стакан колотый лед, залейте пряным ромом «Капитан Морган» (Captain Morgan Spiced Gold) и имбирным элем.

2. Положите в стакан дольку лайма и тщательно перемешайте ложкой, надавливая на лайм для выделения сока.
Необычный коктейль с пряным ромом Капитан Морган готов.

Конечно, как говорится, «на вкус и цвет и товарищей нет». Так и коктейли с ромом: одни предпочитают легкий освежающий Мохито, другие – сладкую экзотическую Пину Коладу, третьи – демократичный ром с колой. А какие у вас любимые рецепты коктейлей на основе рома? Свои рецепты коктейлей с ромом вы можете оставить в комментариях под статьей для других читателей сайта.

Ром традиционно относится к крепким алкогольным напиткам. В чистом виде его предпочитают не многие, зато большой популярностью пользуются рецепты коктейлей с ромом. Благодаря грамотному сочетанию ингредиентов опытным барменам удается тонко подчеркнуть богатство вкусовых нот рома и деликатно смягчить его крепость. Такие напитки по вкусовому разнообразию не уступают прочим алкогольным коктейлям и оправданно пользуются популярностью в мире.

Разнообразие и специфика коктейлей с ромом

Коктейли из рома предлагаются во многих барах, клубах, ресторанах. Бармены для своих «шедевров» выбирают определенный тип рома, который и обеспечивает особую вкусовую композицию готовому напитку:

1. Светлый : наименее крепкий, ароматный, отлично сочетается с большинством ингредиентов, чаще всего коктейли с ромом изготавливаются на этой основе.

2. Золотой : отличается красивым золотистым оттенком, содержит специи и карамель, поэтому более насыщен по вкусу, чем классический светлый; часто предлагается в барах как самостоятельный напиток с кубиками льда, реже – в коктейлях.

3. Темный : наиболее крепкий вариант с ярко-выраженным вкусом и характерной горечью в послевкусии; он выдерживается в обугленных изнутри бочках и в коктейлях используется не так часто, как менее крепкие виды.

Рецепты

Названия многих коктейлей на основе рома известны широкой публике. Их можно увидеть в коктейльной карте практически любого заведения, где предлагают алкогольные напитки, но можно и самостоятельно приготовить большинство из них.

Коктейль с ромом, который подают в самых богемных заведениях. Напиток имеет приятный сладковатый вкус, традиционно подается в высоком бокале, украшенном кольцом ананаса.

Ингредиенты:

  • ром (светлый) – 60 мл;
  • ром (темный) – 15 мл;
  • кокосовый сироп – 50 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • колотый мелко лед – 160 мл;
  • лайм – ½ часть;
  • кольцо ананаса для презентации.

Коктейль с ромом готовится в шейкере (смешиваются все ингредиенты, из лайма отжимается сок). Когда состав приобретет однородную консистенцию, его переливают в высокий коктейльный бокал и декорируют.

Популярность Пина колады привела к тому, что сегодня данный коктейль с ромом готовится не только по классическом рецепту. Так, например, существует вариант на основе популярного ликера «Малибу», для которого актуальны следующие пропорции:

  • основа – 30 мл;
  • ликер «Малибу» — 30 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • сливки – 30 мл.

Этот вариант можно отнести к категории «лайт». По вкусу он более сладкий, консистенция густая, достаточно ароматный и приятный. Подается аналогично в высоких бокалах с трубочкой. Пина коладу пьют медленно.

Для любителей фруктовых нот в коктейлях, существует альтернативный рецепт Пина колады.

Ингредиенты:

  • основа (светлая) – 50 мл;
  • основа (темная) – 50 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • «Малибу» — 50 мл;
  • свежие ягоды клубники (малины, вишни, смородины);
  • колотый лед – 50 мл.

Все ингредиенты взбиваются в шейкере (профессиональный прибор барменов для создания миксов). В домашних условиях для этих целей можно использовать стационарный блендер. За счет ягод напиток приобретает характерный красивый оттенок и сочный аромат. Такой коктейль с ромом часто украшается ягодами, выглядит эффектно. В качестве альтернативной добавки для Пина Колады также может использоваться банан. Существует и безалкогольный вариант напитка на основе сливочно-молочной смеси.

Великолепный освежающий коктейль, основными ингредиентами в котором являются свежие листочки мяты.

Классический коктейль с ромом включает следующие составляющие:

  • основа (светлая) – 50 мл;
  • сироп сахарный – 15 мл;
  • газированная вода – 100 мл;
  • лед – 250 гр;
  • мята (свежая) – 15-16 листочков;
  • лайм.

На дно высокого прозрачного бокала выкладываются листья мяты, затем – кусочки лайма. В бокал заливается сироп и немного отжимается сок из мяты, чтобы напиток получил характерный ментоловый привкус. После этого аккуратно в бокал насыпается колотый лед и поверх него заливается алкогольная основа с содовой. Подается коктейль с ромом с трубочкой. Употребляется в охлажденном виде. В классическом рецепте для приготовления сиропа используется тростниковый сахар.

По известной легенде, Мохито любил Эрнест Хемингуэй. Сегодня большой популярностью в качестве летнего охлаждающего варианта для утоления жажды используется безалкогольный мохито.

Этот коктейль с ромом традиционно готовится из золотого рома.

Ингредиенты:

  • ром (золотой) – 45 мл;
  • сухой вермут – 20 мл;
  • ликер апельсиновый – 15 мл;
  • сироп Гренадин – несколько капель;
  • лимон.

Коктейль с ромом готовится в шейкере. Гренадин придает особый аромат напитку. За счет красивого собственного цвета данного типа рома, подчеркнутого апельсиновым соком, композиции имеет эффектный внешний вид. Подается по аналогии с другими коктейлями в бокале, украшенном апельсиновой крошкой или кольцами апельсина.

Коктейль на основе колы. Отличается свежим ароматом золотого рома. Готовится без шейкера, поэтому подходит для самостоятельного приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • ром (золотой) – 50 мл;
  • кола – 150 мл;
  • лед кубиками – 200 гр;

В невысокий бокал изначально необходимо высыпать весь колотый лед, затем на него – кусочек лайма, ром и долить колу. Состав аккуратно перемешать коктейльной трубочкой. Украшается композиция лаймом. Пить рекомендуется без трубочки.

Коктейль с ромом, подготовка к приготовлению которого займет традиционно больше времени, чем в остальных рецептах.

Базовые ингредиенты:

  • основа (золотой вид)– 50 мл;
  • лайм – четверть плода;
  • ваниль – 1 стручок;
  • джем вишневый – 2 ч.л;
  • лед мелкой фракции – 200 гр.

Длительное приготовление заключается в том, чтобы за 6 дней до нужного дня ваниль погрузить в бутылку с ромом и дать напитку время настояться. Эта техника позволяет получить коктейль с особенно нежным ванильным привкусом. Его готовят в шейкере (в домашних условиях – в блендере). Готовый напиток необходимо перелить в охлажденный невысокий бокал. Можно использовать как вариант подачу с трубочкой.

Один из немногих современных рецептов, который предполагает использование исключительно темного рома. Известный состав, простая схема приготовления, приятный ягодный вкус.

Ингредиенты:

  • основа (темный вид) – 50 мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • вишня – 2 ягоды (можно использовать замороженные);
  • киви – 2 шт;
  • вишневый джем – 2 ч.л;
  • дробленый лед – 160 гр.

Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера (важно добиться однородной консистенции). Подается коктейль с темным ромом в высоком бокале, украшенном вишнями. Напиток имеет приятный фруктовый вкус, крепость темной алкогольной основы грамотно сочетается с фруктовыми нотами киви и вишни.

Этот коктейль с ромом интересен уже тем, что относится к старейшим рецептам. Он был приготовлен впервые в 1869 году. Состав имеет две версии: мужскую (более крепкую) и женскую.

Базовые ингредиенты:

  • ром (светлый) – 50 мл;
  • апельсиновый алкогольный ликер – 25 мл;
  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • малина – 5-7 ягод;
  • ананас (мякоть) – 75 гр.

Мякоть ананаса и ягоды малины тщательно размять, чтобы начал отделяться сок. Смещать все составляющие, взбить. Готовый напиток процедить (для этих целей удобно использовать стрейнер). Подается коктейль в высоком фигурном бокале на тонкой ножке, традиционно украшается ягодой малины.

Еще один вариант композиции на основе темного рома.

В классической рецептуре используются следующие пропорции:

  • ром (темный) – 50 мл;
  • ликер (кокосовый) – 25 мл;
  • сок (ананасовый) – 100 мл;
  • лед мелкой фракции – 60 г;
  • вишня (мякоть) – 10 г;
  • манго – 90 гр;
  • гренадин – 25 мл.

Все составляющие смешиваются вручную до густой (крепкой) однородной консистенции. Для подачи обычно используется харрикейн – бокал, объемом 300-400 мл, изящной округлой формы.

Это фирменный вариант алкогольного ягодного коктейля клубной империи Pacha, представленной в 14 странах мира. В «домашнем варианте» может отсутствовать гренадин, а вишня заменяться на другие ягоды.

Отличительной особенностью Грога является то, что подается он в горячем виде. Ром в коктейлях чаще всего сочетается с большим количеством льда, за счет чего минимизируется его крепость. В данном случае разбавляется крепкий алкоголь обычной дистиллированной водой, а вкус подчеркивается особым составом специй.

Базовые ингредиенты:

  • ром (светлый или темный, может использоваться их микс)– 150 гр;
  • вода – 400 гр;
  • лимон – 40 гр;
  • мед – 50 гр;
  • корица – половина палочки;
  • сахарный песок – 2 ст.ложки;
  • кардамон – половина чайной ложки;
  • гвоздика – несколько штук.

Пропорции рассчитаны на четыре порции (грог подается в невысоких рюмках и пьется залпом). Воду закипятить, уменьшить огонь и добавить в нее сахар и набор специй. Состав должен прогреться в течение 5 минут. Далее воду со специями убрать с огня, долить ром, перемешать. В подготовленные бокалы на дно выложить дольки лимона, долить горячий состав. Мед подается отдельно (его нельзя кипятить).

В альтернативных вариантах грога вместо лимона используется лайм, апельсин. Воду для разбавления рома можно заменить на свежезаваренный чай. Реже для этих целей используется кофе. Для дополнительной остроты в специи рекомендуется добавить несколько горошин перца (душистого). В барах бюджетный вариант этого напитка вместо рома включает водку или недорогой коньяк.