Ленивые вареники для детей от года. Рецепт ленивых вареников из творога для ребенка

Ленивые вареники – одно из лучших блюд, которым можно накормить своего ребенка. Первым плюсом является, конечно, полезность творога в качестве начинки, а вторым – быстрота приготовления и, несомненно, простота.

Классический рецепт

Приготовление:


В общей сложности варка занимает около 5 минут. После чего их можно свободно подавать к столу.

Как сделать вареники для детишек 1-2 лет? Для начала выкладываем творог в тарелку и добавляем в него яйцо, соль и сахар. Далее перемешиваем смесь погружным блендером или ложкой. Чтобы комочков было как можно меньше – творог в тарелку можно протереть через сито.

Далее мы добавляем в твороженную массу муку и размешиваем, после чего у нас получится тесто. Оно будет не особо крутым – это нормально. Из нашего теста вылепливаем маленькие шарики – для годовалых детей лучше делать именно маленькие, так они охотнее едят. Выкладываем наши шарики на посыпанную мукой доску.

В этой фазе готовки можно проявить фантазию и, раскатав тесто в пласт, вырезать различные фигуры, чтобы ребенку было интереснее. Можно поступить и проще – раскатать тесто в колбаски и нарезать на небольшие шайбочки.

Можно приступать к готовке. Кипятим воду, подсаливаем и кладем в нее наши вареники. Варить следует около пяти минут – готовые они всегда всплывают. Не забываем их помешивать, чтобы не прилипли к кастрюле. Если не все будут готовы сразу(не всплывут), то можно выложить готовые и оставить остальные вариться еще пару минут.

Сладкие вареники с бананом

Сначала помещаем в тарелку творог, соль, сахар и ваниль, после чего перемешиваем. Далее мы очищаем банан и мнем его вилкой до состояния пюре. Добавляем к творогу и насыпаем сверху муку. Все перемешиваем.

Получившееся тесто выкладываем на посыпанную мукой доску и раскатываем его в колбаски диаметром в пару сантиметров. Нарезаем шайбочками, которые выкладываем на отдельную доску.

Чтобы вареники получились более интересными для ребенка, можно делать их произвольной формы, раскатав, например, в пласт и вырезав различные фигуры. Или можно слепить самостоятельно, наиболее креативные – главное помнить, что детям интереснее есть маленькие вареники и варятся такие куда быстрее, чем большие.

Кипятим воду и подсаливаем ее. Выкладываем в нее наши вареники и варим до готовности – пока не всплывут. Занимает это около пяти минут. Если всплывут не все, то вытаскиваем шумовкой всплывшие и оставляем остальные довариваться пару минут.

Приятного аппетита!

Вариант приготовления с манкой

Первым делом растираем творог с яйцами сахаром. Следом добавляем к нему манку и формируем мягкое тесто, которое потом убираем в холодильник на полчаса.

Как пройдет указанное время, добавляем к тесту еще муки и замешиваем его. Не обязательно добавлять всю муку – нужно смотреть, сколько тесто ее примет. По итогу оно должно слегка прилипать к рукам.

Остатком теста посыпаем доску, на которую будем складывать вареники. Далее делим тесто на части и скатываем колбаски, которые нарезаем шайбочками. Их мы и укладываем на доску. Кроме того, для большей красоты, можно сделать вареники фигурными надавив на них вилкой.

Поскольку тесто с манкой будет более податливым, то из него будет еще проще слепить самостоятельно разные фигурки, чтобы ребенку интереснее было есть.

После всех приготовлений вареники можно варить. Для этого мы кипятим воду и выкладываем их в нее. Варить следует около 5 минут, но если не все будут готовы сразу – некоторые не всплывут – достаем уже готовые, а остальные оставляем доваривать около 2 минут.

Приятного аппетита!

  1. Калорийность нашего блюда зависит от того, насколько жирный творог вы используете.
  2. Если творог начал портиться и вы решили его спасти, то это не выход – будет противный вкус.
  3. Во время готовки обязательно просеивайте творог через сито, чтобы вареники получились более нежными и без белых пятнышек.
  4. Муку тоже стоит просеивать.
  5. Чтобы вареники не слиплись во время варки, бросайте их только в кипящую воду и по одному.
  6. Чтобы они не слиплись, стоит использовать крупную кастрюлю, чтобы они не прилегали тесно друг к другу во время варки.
  7. Не стоит переваривать ленивые вареники, чтобы они не разварились – оптимально будет вытаскивать их сразу, как всплывут.
  8. Даже если вы делаете сладкие вареники, их все равно нужно отваривать в соленой воде, иначе будет не вкусно.

На видео - подробная инструкция по приготовлению ленивых вареников для детей:

Вареники – это всегда очень вкусно, но… Увы, еще и хлопотно. Пока сделаешь тесто, подготовишь начинку, … Это же сколько времени пройдет! Но выход есть: можно приготовить ленивые вареники с творогом для детей, такие как дают деткам в садике. Ленивые вареники с творогом получаются такими же вкусными, но вот готовятся гораздо проще и быстрее.

Ленивые вареники с творогом как в садике удобны еще и тем, что тесто остается хорошим и на следующий день. Поэтому можно приготовить его заранее, с вечера, а утром только сформировать ленивые вареники с творогом для детей и отварить. И затем угостить своих домашних вкусным и полезным завтраком.

Ну а если вы не знаете, как приготовить ленивые вареники из творога, или готовите ленивые вареники с творогом как в детском саду впервые, тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я вам расскажу и покажу, как делать ленивые вареники с творогом, чтобы они получились мягкими и вкусными. Обязательно позовите на кухню детей: процесс приготовления ленивых вареников из творога им тоже очень понравится!

Ингредиенты на 30 штук (2 порции):

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 5-6 столовых ложек муки.

Как приготовить ленивые вареники из творога:

Сначала подготавливаем творог. Для этого рецепта необходим хорошо отжатый творог. Поэтому, если он влажноват, предварительно отожмите его (поместите в марлю и положите под небольшой гнет на 30-40 минут). Учтите, что при этом вес творога уменьшится, насколько – зависит от влажности творога. В небольшую мисочку выкладываем творог и перетираем его толкушкой для картофеля. Перетираем тщательно, чтобы творог превратился в пасту (на это уходит немного времени – 1-2 минуты).

Взбиваем миксером яйцо и сахар.

Теперь добавляем муку и соль, снова работаем миксером. Получается тесто, похожее по густоте на то, что обычно мы готовим на оладьи.

Теперь добавляем творог и снова включаем миксер.

Получается уже достаточно густое тесто, которое мы можем руками собрать в шар.

Рабочую поверхность (деревянную доску или силиконовый коврик) слегка подпыляем мукой. Формируем из творожного теста колбаску диаметром 2,5 – 3 см и выкладываем ее на рабочую поверхность.

Ножом (в случае использования силиконового коврика – только силиконовым ножом!) нарезаем «колбаску» творожного теста на кругляшки толщиной примерно 1,5 см.

Как варить ленивые вареники с творогом:

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кладем примерно 0,5 столовой ложки сахара на 1 л воды. Опускаем вареники в кипящую воду, сразу же перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Варим до всплытия вареников на большом огне, а потом огонь уменьшаем до среднего и варим еще 3 минуты. Друзья, теперь вы знаете, сколько варить ленивые вареники с творогом. Ни в коем случае не переваривайте вареники, чтобы они не равалились.

Вынимаем наши ленивые вареники с творогом с помощью шумовки или выливаем вместе с водой на дуршлаг.

Подаем горячими или просто так, или со сметаной, вареньем, джемом – кому как нравится. Теперь вы знаете, как приготовить ленивые вареники из творога. Рекомендую вам готовить сразу двойную порцию, и оставшиеся вареники заморозить. Тогда можно будет быстро сварить ребенку завтрак или обед, или дать с собой в термосе.

Рецепт ленивых вареников с творогом очень выручит, когда нужно быстро сообразить сытный горячий завтрак. Между тем многие начинающие хозяйки не знают, как к нему подступиться. Давайте исправим эту несправедливость.

Я не претендую на то, что у меня какой-то необыкновенный рецепт. Рецепт как рецепт. Грамотный. Вкусный. Идеальный для детского питания. Особенно если применить хитрость, но о ней - на закуску.

Чтобы приготовить вкусные и «правильные» ленивые вареники из творога, нам понадобится:

Ингредиенты

  • 450 г творога
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 140 г муки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Выложите в миску творог; если купили в пачках — слегка разомните вилкой. Вбейте яйцо и перемешайте, посолите.

    добавьте сахар, снова перемешайте.

    Муку просейте и всыпьте в творог. Мешайте вилкой до тех пор, пока делать это не станет достаточно трудно.

    Разделочную поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите из миски творожную смесь.

    Замесите тесто. Оно должно быть мягким, немного влажным, чуть-чуть липнущим к рукам. Тогда ленивые вареники с творогом получатся воздушными и мягкими.

    Смочите руки водой, чтобы тесто к ним не прилипало.

    Отрезав кусочек теста, скатайте из него колбаску.

    Нарежьте ее кусочками — это уже и есть ленивые вареники.

    Однако им можно придать самую разную форму.

    Если нарезанные кусочки приплюснуть, надавив пальцем, получатся медальончики с углублением в середине.

    В этом углублении отлично задержатся сливочное масло, сметанка или мед, с которыми вы будете подавать ленивые вареники с творогом.

    Можно сделать ромбики. Для этого снова нужно раскатать колбаску и пальцами ее примять.

    Нарезать колбаску наискосок ромбиками.

    И не забыть про бороздки, которые можно сделать вилкой, аккуратно придавливая ее к поверхности.

    Когда творожные ленивые вареники (или часть вареников) будут слеплены, их можно или сразу же сварить, или заморозить.

    Если решили варить, поставьте воду на огонь, когда закипит, посолите ее. Выложите вареники и варите, пока они не всплывут. Как правило, это 2-3 минуты.

    Вытащите шумовкой на тарелку, щедро смазанную сливочным маслом.

    К ленивым вареникам из творога можно подать сметану, варенье, мед - это традиционная подача блюда.

Если вы готовите ленивые вареники впервые

Современная интерпретация рецепта ленивых вареников особенно придется по душе детям. Идея в том, чтобы полить блюдо топпингом: шоколадным, карамельным, клубничным, словом, любым, который вам по душе.

Лишние или приготовленные впрок ленивые вареники можно и нужно заморозить. Сложите их на плоскую доску, посыпанную мукой.

Положите заготовки из теста и творога в морозилку. Когда они застынут, переложите их в пакет. Замороженные вареники варите так же, как и свежеприготовленные. Размораживать их не надо — достаточно извлечь из холодильника и сразу выложить в подсоленную кипящую воду.

И еще несколько хитростей приготовления:

Для ленивых вареников надо брать некислый и жирный творог;

Не сыпьте муки больше нормы, в варениках должны чувствоваться крупинки творога;

Не переваривайте, вынимайте, как только всплывут, иначе они становятся «кисельными»; это съедобно, но не очень вкусно.

Многие хозяйки не готовят вареники с творогом, потому что они часто разваливаются. В конце варки в воду попадают тесто и творог. Если некоторые вареники остаются целыми, то выглядят далеко не лучшим образом. Они становятся похожими на лохмотья или синеют.
Наш рецепт ленивых вареников с творогом для детей несложный в приготовлении, вареники по нему получатся плотными, красивыми, правильной формы. Так же, как и сырники, они сытные и подавать их лучше не вечером, а утром. Для прикорма очень маленьким деткам они не подойдут. Это лакомство можно давать детям только тогда, когда им исполнится 1,5 - 2 года.
Зато дети постарше им точно обрадуются. В принципе, и взрослые тоже, так что этот рецепт подойдет любой семье!

Легкий

Ингредиенты на 4 порции:

  • 200-250 г творога (любого, можно и из магазина, и с рынка),
  • 1 яйцо,
  • соль на кончике ножа,
  • 1 столовая ложка сахара (можно немного больше – 1,5 ложки),
  • 0,5 стакана муки,
  • 1 столовая ложка сливочного масла и немного топленого масла для смазывания готовых вареников.

Приготовление

Творог (жирный, не кислый и сухой), яйцо, сахар и соль взбить блендером. Должна получиться нежная и очень приятно пахнущая масса. Благодаря нежной консистенции наши ленивые вареники будут хорошо держать форму. Если блендера нет, то можно перетереть творог через металлическое сито. Этот шаг обязателен!
Не каждая хозяйка знает, что белок творога – казеина сильно уплотняется при варке. Это происходит из-за отрицательного воздействия на творог высокой температуры.


Добавьте масло, его можно растопить, тогда будет проще размешать творожную массу ложкой. Если использовать просто теплое, прогретое масло, то чтобы оно хорошо перемешалось с творогом, необходимо воспользоваться блендером.


Последний штрих – мука. Понемногу всыпая ее, вымесите в миске в меру крутое тесто. Оно должно быть пышным и чуть влажноватым, но к рукам липнуть не должно.
Увеличение нормы муки не рекомендуется. Маленькие крупинки творога должны быть хорошо видны.
Для малышей – любителей шоколада – можно добавить в тесто 1 столовую ложку какао.
Другой вариант – сделать несколько творожных «шоколадных ленивчиков» отдельно. Тогда порцию какао надо уменьшить.


Раскатайте тесто на столе, предварительно посыпав стол мукой, вырежьте будущие вареники формочками. Они не должны быть слишком крупными.


Отварите творожные вареники в воде до готовности. На 2 литра добавьте щепотку соли и ложку (или две) сахара. Это необходимо для того, чтобы лакомство не разварилось. Приблизительное время варки пару минут. Вынимать ленивые вареники надо сразу, как они всплывут в кипящей воде. Иначе получится что-то «кисельное», съедобное, но совсем невкусное.
На паровой бане ленивые вареники варятся 5 минут. В специальной посуде, предназначенной для паровой бани, вскипятить воду, выложить заготовки и варить при закрытой крышке.


Готовые творожные «ленивчики» для детей можно посыпать сахаром, полить растопленным маслом, медом, сметаной, сгущенкой, вареньем, шоколадной помадкой.
Можно подать со свежими ягодами. Идеально подойдет клубника. Ну, а любители кисленького могут попробовать сочетание сладких творожных вареничков, ленивчиков и клюквы.


Чтобы сделать эти «ленивчики» нежнее, можно добавить в тесто разрыхлитель (около 0,5 чайной ложки). Кроме того, не лишним в нем будет и ваниль.
Ну, а чтобы лакомства получились самыми вкусными в мире, их должны вырезать с помощью специальных формочек детские ручки! Конечно, так форма вареничков может немного пострадать – зато аппетит деток, наоборот, будет на высоте!

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • 200 г творога;
  • 1 среднее яйцо (можно взять только желтки);
  • 4 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. коричневого сахара (можно обычного);
  • соль по вкусу (для подсаливания воды);
  • малина или малиновое варенье (любые другие ягоды) для украшения.

Количество продуктов рассчитано на 3 детских порции.

Для детей с 1-го года.

Скорее всего, каждому взрослому знаком вкус ленивых вареников с творогом. Многим он напоминает детство. Ленивые вареники для детей являются хорошим вариантом легкого и полезного ужина.

На приготовление этого блюда уходит совсем немного времени, а на его съедение и того меньше. Если вашему ребенку нравится возиться с тестом, и его можно привлечь к процессу простых вареников. Ленивые вареники в отличие от обычных лучше готовить перед едой, их не желательно замораживать.

Ленивые вареники для детей - Способ приготовления:

1. Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар.

2. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь.

3. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным.

4. К полученной массе добавьте пшеничную муку

5. и замесите тесто для ленивых вареников.

6. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску

7. и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.

Но если время позволяет можно сделать фигурные ленивые вареники. Для этого положите тесто на стол, разомните руками или раскатайте пласт толщиной в один сантиметр. Ваш ребенок может помочь вам в раскатке теста. Теперь можно приготовить различные фигурные формочки. С помощью формочек вырежьте из теста треугольники, звездочки, кружочки, сердечки. Затем нужно обвалять их в муке с обеих сторон.

8. Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в не вареники.

9. Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться.

Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть.

Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку.

Теперь ленивые вареники с творогом для детей готовы. Можно угостить ребенка этим вкусным десертом.