Нут в духовке. Как приготовить нут в духовке с овощами? Рецепт европейской кухни Как готовить нут в духовке

Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.

Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.

Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам при подаче к пиву.

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 с.л. морской соли
  • ½ л холодной воды
  • полстакана оливкового масла

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Рецепт 2. Жареный нут с колбасой, помидорами, луком

  • Нут 500 г
  • Сода ¼ чайной ложки
  • Масло сливочное 100 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Помидоры 3 штуки
  • Паприка 1 чайная ложка
  • Колбаса свиная с чесноком ½ штуки
  • Соль по вкусу

1. Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.

2. Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гороха и от мягкости воды.

3. За это время – мелко покрошите лук и помидоры. А колбаску размером с палец очистите от кожи и тонко нарежьте.

4. Растопите масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте помидоры и готовьте, раздавливая их лопаткой, еще 10 минут. Вмешайте паприку и чоризо, потом уберите сковороду с огня.

5. Перелейте горох через дуршлаг и отправьте его на сковородку, готовьте на большом огне, помешивая, 5 минут. Сразу подавайте.

Рецепт 3. Жареный нут в духовке

  • нут 250 г
  • смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
  • оливковое масло 2 ст. л.

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой(я заливала кипятком) и варить.

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Противень застелить фольгой (блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания.

Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

Рецепт 4: Жареный нут сладкий хрустящий в корице

  • корица
  • сахарная пудра

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Рецепт 5: Нут хрустящий жареный с медом

  1. 400г гороха нут
  2. ½ чайной ложки корицы
  3. 2 чайные ложки оливкового масла
  4. ¼ чайной чашки меда
  5. Щепотка соли

Разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед, и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.

Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.

Выпекать в течение 45-60 минут, помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте полностью гороху остыть, затем переложить в миску.

Рецепт 6: Жареный нут в соевом соусе

Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.

  • 50 г нута
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка молотого перца чили
  • растительное масло для жарки

Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.

В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.

В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.

Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.

Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков.

Если вы захотели поесть нут, приготовление его стоит обдумать заранее. Замочите сухие бобы на ночь в очищенной воде, в 2,5 раза превышающей количество турецкого гороха. На следующий день нужно сварить нут в новой подсоленной воде в течение 45 минут, затем снять с огня. Если же вы используете готовый консервированный нут, этот этап можно пропустить.

Приступаем непосредственно реализовывать рецепт запеченного нута в духовке. Включаем духовку на 200 градусов греться. Очищаем и моем овощи, затем нарезаем морковь тонкими кружками, лук-порей - кружками потолще. Болгарский перец очень легко почистить и нарезать с помощью , он вам гарантированно понравится! А подсмотрела я его, как раз, у Джейми Оливера.

Берем глубокий противень кладем в него все овощи, солим, перчим и перемешиваем. Заливаем вином, разбавленным с водой 1 к 3. Сверху высыпаем нут, снова перчим, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. Запеченный нут, рецепт которого, на самом деле, почти закончен, будем запекать в 2 этапа.

Через полчаса достаем запеченный нут с овощами, снимаем с него фольгу и отправляем в духовку снова, увеличивая температуру до максимума. На последние 5 минут можно включить гриль, если у вас он имеется. Достаем запеченный нут.

Теперь вы знаете, как приготовить нут в духовке с овощами! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Вкусный нут, запеченный с овощами, уже можно есть. А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: как приготовить нут в духовке с овощами?

  1. Если у вас не готовый консервированный нут, а сухой, замочите его на ночь в очищенной воде в пропорциях 1:2,5, затем сварите. Как варить нут : заливаем новой водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь и варим 45 минут до мягкости, затем снимаем с огня и выливаем воду.
  2. Включаем духовку на 200 градусов греться.
  3. Очищаем и моем все овощи, тонкими кружками режем морковку, чуть толще - лук-порей, а болгарский перец чистим и режем по этому руководству за 1 минуту.
  4. Кладем овощи в глубокий противень, солим, перчим, перемешиваем, заливаем вином с водой в пропорциях 1 к 3.
  5. Сверху кладем нут, снова перчим, накрываем фольгой отражающей стороной внутрь, ставим в духовку на 30 минут.
  6. Достаем из духовки, увеличиваем градусы до максимума, снимаем фольгу и ставим нут в духовку еще на 10 минут (на последние 5 можно использовать гриль при его наличии).
  7. Достаем запеченный нут с овощами из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
  8. Теперь вы знаете, как готовить нут в духовке с овощами!

Вот и все, теперь вы точно знаете, что приготовить из нута, ведь кроме этого рецепта еще кучу других я вам тоже дала. Оставляю вас готовить, а вы уж постарайтесь! 🙂 Уверена, турецкий горох, если вы его еще не пробовали, обязательно придется вам по вкусу, ведь из него можно сделать столько вкуснейших, полезных и питательных блюд! В прошлый раз я, кстати, рассказывала о другом питательном блюде - , непременно заглядывайте и туда!

А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт запеченного нута с овощами.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте блюдо, рассказывайте друзьям, как приготовить нут в духовку с овощами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Нут, обжаренный в специях — одна из распространенных закусок в Индии. Мы называем такие продукты снеками — перекус на бегу. Любителям чипсов и соленых орешков посвящается…

Продукты

  • Отварной нут
  • Оливковое масло (нерафинированное)
  • Специи (кумин, кайенский перец, паприка, чесночный порошок и др.)

Как приготовить

  1. Нут замочить на ночь в воде. Утром воду слить, залить свежей воды и отварить нут в течение 40 минут. Пену снимать.
  2. Подсушить нут на полотенце.
  3. На противень высыпать нут и смазать его слегка кисточкой, смоченной в оливковом масле. Использовать только нерафинированные масла, т.к. рафинированные при нагревании окисляются.
  4. Сверху посыпать солью и любыми специями, которые вам нравятся. У меня обычная приправа к мясу из смеси трав.
  5. Немного потрясти противень, чтобы горошины нута получше облепились специями.
  6. Поставить нут запекаться в разогретую духовку при 180 градусах примерно на 40 минут.

Готовый обжаренный нут золотистого цвета, должен хрустеть. Внутри он почти пустой. Если его не додержать в духовке, внутри он будет мягкий, но очень сухой, а хрустеть не будет. В идеале он должен напоминать по структуре попкорн.

Соленый нахутак на самом деле довольно жирный, поэтому я количество масла свожу к минимуму 1-2 г на 200 г отварного нута.

Помимо специй можно запекать турецкий горох в сладком варианте — обмазав его медом, при этом из специй добавляют ваниль, корицу, мускатный орех и любые другие на ваш вкус.

Что касается калорийности и БЖУ нута, все считают по-разному. Привожу свои подсчеты (взвешиваю сырой нут, далее пересчитываю на вес отварного и запеченого). Как видите, после варки нут разбухает, а после запекания усыхает почти до первоначального веса.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Нут сырой 20,1 4,2 44 301
Нут отварной 9,4 2 21,6 145
Нут печеный 19 3,5 43 285

Если вы обжариваете нут в масле, то прибавляйте на каждый грамм масла 1 г жира и 9 кКалорий.

Ну и в заключение: с точки зрения фитнеса, нахутак — это не еда, баловство и только. Но иногда немножечко такого баловства не хватает для поднятия настроения. Гликемический индекс у него относительно низкий — равен 30. Поэтому зверского голода после такого перекуса не появляется.