Песочное тесто для печенья венское. Печенье венское с вареньем классический пошаговый рецепт с фото

За чем бежать в магазин..

В чаше блендера соединяем растопленное сл. масло, сахар (включая ванильный) и яйца. Взбиваем до однородной массы.


Начинаем частями (!) добавлять уже просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Как это часто бывает может понадобится больше или меньше указанного кол-ва. Короче сколько "возьмёт" тесто.


Оно должно получится эластичное и гладкое, не липнущее к рукам. Я его называю "пластилиновое"))) Делим тесто на две неравные части-1/3 и 2/3. Меньшую часть заворачиваем в пленку и убираем в морозилку минут на 15.


Выстилаем противень бумагой для выпечки. Скалкой или руками, как вам больше удобно, распределяем тесто равномерным слоем по всей площади противня.


Затем смазываем вареньем.


Достаем из холодильника уже слегка подмерзшую вторую часть теста и на крупной тёрке натираем его по всей поверхности (пока на пиццу похоже, правда?)


Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 30-35 минут. Вынимаем из духовки по прошествию указанного времени и даем полностью остыть. Нарезаем пирог на квадратные печенья и зовем гостей.
Guten Appetit!


Простейший вариант домашней выпечки: венское печенье, классический рецепт знаком нам еще по детским воспоминаниям. У венского печенья несколько разновидностей, но основа всегда делается из песочного теста, а для начинки чаще всего используется густое варенье, джем, повидло, обязательно кисловатого вкуса. Именно в сочетании сладкого песочного теста и кисленькой начинки «изюминка» этой выпечки: венское печенье с вареньем рецепт самый популярный, простой и вкусный. Готовят венское печенье по классическому рецепту на сливочном масле, получается оно рассыпчатым и очень мягким.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • разрыхлитель – 2/3 ч. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • густое варенье или джем.

Как приготовить венское печенье по классическому рецепту

Прежде чем высыпать в миску сахар, определитесь, какое варенье вы будете использовать для начинки. Если сладкое, берите сахара меньше на треть, чтобы печенье не получилось безвкусно-приторным. Я делал с кислым сливовым повидлом, для него это идеальные пропорции. Смешиваем яйцо и сахар, энергично взбивая смесь венчиком.

Сливочное масло подтапливаем на слабом огне и даем немного остыть. Есть рецепты венского печенья, в которых рекомендуется масло размягчить до комнатной температуры и потом смешать с яично-сахарной смесью. Мне этот вариант не совсем удобен, обычно нет времени ждать пока оно растает. Кстати, не заметил никакой разницы – то ли растопить, то ли добавить мягким, вкус у готового печенья одинаковый.

Муку предварительно просеиваем. Добавляем частями, я делаю примерно на две части. Сначала высыпаю один стакан, перемешиваю, чтобы получить густоватую массу примерно как крем.

Затем добавляю разрыхлитель и всыпаю еще полстакана муки. Остальную рассыпаю на столе тонким слоем и быстро замешиваю тесто для венского печенья.

Ком будет гладким, не липнущим к рукам и пластичным, как пластилин. Специально примял его, чтобы вы видели, насколько мягким получается. Колобок делим на две части, одна будет больше второй в два раза.

Меньшую часть заворачиваем в пленку, кладем в морозильную камеру на 15-20 минут. Вторую собираем в шар, расплющиваем в лепешку, распределяем по противню или листу пекарской бумаги руками. Мне как раз хватило на форму диаметром 28 см. Тесто очень пластичное, легко растягивается до толщины 0,5 см. без помощи скалки. Краешки можете сделать чуть тоньше, они будут обрезаться.

Осторожно переносим бумагу вместе с заготовкой в форму с низкими бортиками. Смазываем густым джемом или вареньем, повидлом, равномерно покрывая поверхность коржа. Слой варенья может быть тонким, почти прозрачным, или потолще – на ваш вкус. Но много жидкого варенья класть не советую – при нагревании излишки стекут и пригорят.

Совет. Если варенье жидковато, добавьте немного крахмала или толченых орехов (грецких или арахиса). В крайнем случае – слейте жидкий сироп, а ягоды разотрите, варенье станет гораздо гуще.

Достаем из морозилки подмороженный комок теста. Трем на крупной терке прямо на корж, промазанный джемом. Если где-то остались незакрытые места, руками равномерно распределяем стружку поверх сладкой начинки. Тереть замороженное тесто в отдельную посуду и потом посыпать на джем не получится – после натирания стружка быстро слипается, придется снова скатывать в ком и замораживать.

Выпекается классическое венское печенье в горячем духовом шкафу на среднем ярусе. Температуру выставляем 180 градусов и печем 20 минут до появления легкого румянца на сладкой стружке. Как только сверху печенье станет розоватым – это признак готовности, дольше не держим, чтобы не пересушить. Края будут чуть посуше, но их все равно мы будем обрезать, а серединка останется мягкой и рассыпчатой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху, рецепт с фото которого я предлагаю, это мое любимое печенье еще с детства. Как же приятно кушать хрустящее печенье, внутри которого находится прослойка сладкого варенья. Для меня – это было самое вкусное лакомство. В детстве я даже не задумывалась как его готовить, а теперь вот научилась и делюсь с вами своим рецептом. Рецепт проверенный, так как по нему пекла и моя мама, которая и рассказала мне как готовить вкусное . Само тесто для печенья получается слегка хрустящим, приятным на вкус. Прослойка варенья делает печенье слегка сочным и сладким.



Необходимые продукты:
- мука пшеничная, высшего сорта – 2 стакана,
- сахарный песок – 1 стакан,
- куриные яйца – 1 шт.,
- пищевая сода – 1 ч. л.,
- маргарин для выпечки – 1 пачка (200 грамм),
- ванилин – 1 щепотка,
- густое варенье – 200 грамм.

Как приготовить с фото пошагово





Растопить сливочный маргарин, отставить остывать. Только после остывания всыпать туда муку и немного соды. Сода сделает песочное тесто чуть мягче и пышнее.




Вбить куриное яйцо (желток и белок), размешать, пока не разойдется яйцо в тесте.




Всыпать сахарный песок, щепотку ароматного ванилина и всё перемешать.






Замесить чистыми руками комочек теста. Получится прекрасное песочное тесто, которое не будет прилипать к рукам.




Разделить тесто на две неравные части. Одну (большую) часть раскатать сразу противне, подложив кусочек пергаментной бумаги. Меньшую часть завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 20 минут.




Намазать слой теста вареньем. Варенье использовать только густое, чтобы оно не стекало с теста. Распределить варенье по всей поверхности.






Сверху натереть на терке кусочек теста из морозилки. Поставить в духовку выпекаться. Через 35 минут достать испеченное печенье. Для выпечки такого печенья подходит температура 180-190°.




Пока пирог еще горячий, нарезать его на крупные кусочки. После нарезки печенье оставить на столе для остывания.




Заварить чай и подать печенье к столу.




Bon Appetite!
А еще предлагаю испечь

Сайта читатели спросили, есть ли у меня рецепт венского печенья.

Такого на сайте не было, и я поинтересовалась, что же это за печенье. В ответ читательница Дарья прислала мне подробный рецепт с фото, и оказалось, что венское печенье с вареньем очень похоже на тертый пирог !

Технология изготовления и фото венского печенья были практически такими же, только состав теста немного отличался: здесь больше масла и яиц, а сметаны нет. Поэтому тесто получается более песочным, рассыпчатым, чем в тёртом пироге .

И я решила опробовать новый рецепт выпечки – тёртый пирожок мы любим, значит, и печенье понравится!
Дарья, спасибо Вам за рецепт!

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла (в оригинале маргарин, но я предпочитаю масло);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Щепотка соли;
  • 4,5 - 5 стаканов муки (в оригинале 1,5 стакана, но этого очень мало, чтобы замесить крутое тесто).
  • 1 стакан варенья без косточек для начинки, у меня смородина, перетёртая с сахаром.

Как испечь:

Масло растопим.

Добавим сахар, соль, соду и яйца, перемешаем.

Просеиваем муку и замешиваем достаточно густое тесто.

1/3 теста отделяем и ставим на 15 минут в морозилку, а остальные 2/3 распределяем на противне, смазанном маслом. Раскатать тесто сложновато, так как оно крошится – зато его отлично получается распределять руками по противню, формируя из «латочек» корж толщиной примерно полсантиметра.

Поверх коржа распределяем варенье. Краешки коржа я немного загибаю вовнутрь, чтобы варенье не «сбежало».

А сверху натираем на крупной тёрке тесто из морозилки.

Выпекаем песочное венское печенье при 180-200С 25-30, до золотистости.

Остывший корж нарезаем на порционное печенье, можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

К чаю нет ничего лучше, чем вкусное, ароматное и очень аппетитное «Венское печенье». Готовится оно очень просто и быстро. Все что для него нужно, так это быстренько замесить песочное тесто и раздобыть стакан варенья. Варенье, в принципе, можно использовать любое, но лучше подойдет кисло-сладкое, например, варенье из смородины, малиновое, вишневое и т.д… На фото Венское печенье с вишневым вареньем. Обязательно попробуйте этот рецепт, порадуйте деток необычными печенюшками.

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 3 стакана муки
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. пищевой соды без горки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 3/4 стакана сметаны или кефира
  • 1 яичный желток
  • начинка:
  • 1 стакан варенья
  • Перво-наперво приготовим песочное тесто. Для этого отмеряем три стакана муки, используем стакан объемом 250 мл. Не стоит путать объем и вес, не забываем, что в одном стакане 160 гр. муки - это для тех, кто муку взвешивает.
  • Добавляем сахар и пищевую соду. Перемешиваем. Достаем из холодильника масло, режем его на довольно мелкие кусочки. Кладем масло к остальным ингредиентам.
  • Обваливаем масло в муке, затем пальцами рук быстро перетирать масло и муку. Перетираем до получения крупной крошки, на это идет 3-4 минуты. Делаем это быстро, чтобы масло не растаяло.
  • Желток смешиваем с кефиром или сметаной, а затем добавляем в муку. Ложкой втираем жидкость в мучную крошку. Постепенно мука смачивается и начинает напоминать подобие теста.
  • Руками быстро формируем два колобка - один большой для основы и второй маленький для посыпки. Если тесто никак не хочет лепиться, то добавляем буквально столовую ложку холодной воды.
  • Колобки заматываем в пищевой пластик Большой кладем в холодильник, а маленький в морозилку. Чтобы маленький кусочек теста быстрее замерз, его можно расплющить в лепешку. Охлаждаем тесто 30 минут.
  • Достаем большой колобок из холодильника и раскатываем его в тонкий корж (0,5-0,6 см). Чтобы облегчить себе жизнь, раскатываем корж на пергаментной бумаге, так будет намного легче перенести его на противень. Чтобы тесто не липло к скалке, слегка посыпаем его мукой.
  • Корж вместе с пергаментной бумагой переносим на противень. Затем наносим на тесто тонкий слой варенья. Если варенье слишком жидкое, то сироп сцеживаем. Поскольку я использовала вишневое варенье (без косточек), то вишенки пришлось сначала немного измельчить.
  • Достаем из морозилки второй кусочек теста, трем его на крупной терке, одновременно распределяя крошку по всей поверхности коржа нашего будущего Венского печенья.
  • Ставим противень в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее. Противень ставим в среднее положение, чтобы печенье пеклось снизу и одновременно румянилось сверху. Выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 170-180 градусов. Следим за готовностью коржа. Если варенье содержало мало влаги, то корж может приготовиться значительно быстрее.
  • Вынимаем корж из духовки, даем ему остыть. Теплый или уже остывший корж разрезаем острым ножом на квадратики, ромбики или треугольнички - кому как больше нравится. Перекладываем печенюшки в тарелку или на поднос. Очень красивое и аппетитное Венское печенье с вареньем подаем к чаю.
  • Кстати, получается невероятно вкусное и ароматное печенье, испеченное по типу Венского, если в него положить