Шоколадная панакота в домашних условиях. Шоколадная панакота Шоколадная панна кота

Приготовить шоколадную панна котту довольно просто и быстро, не сложнее, чем сладкое желе, но если уделить оформлению некоторое время, то выглядеть десерт будет очень изысканно и эффектно.

Ингредиенты

  • стакан молока
  • стакан сливок жирностью 25%
  • 15 грамм быстрорастворимого желатина
  • 100 грамм черного шоколада (содержание какао не менее 50%)
  • 100 грамм сахара (по вкусу)
  • ванильный сахар (по желанию)

Приготовление

    Молоко вскипятите, остудите до теплого состояния и влейте сливки. Они могут быть любой жирности, даже 10%.

    Желатин нужно высыпать в небольшую пиалку (из керамики, фарфора или стекла).

    Влейте в желатин 50 мл воды комнатной t. Сразу же размешайте, чтобы желатин не собрался комочками. Оставьте минут на 5-7.

    В другую пиалку положите кубики шоколада (примерно четверть плитки оставьте для украшения десерта). Поставьте на водяную баню.

    Шоколад должен полностью размягчиться, чтобы не было кусочков.

    Перелейте его к молоку со сливками, размешайте и добавьте сахар по вкусу.

    В сливочно-шоколадную смесь влейте растворенный желатин. Поставьте на средний огонь, при непрерывном помешивании нагрейте до 70-80 градусов.

    Не доводите до кипения, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства и панна котта не застынет.

    Разлейте по креманкам или формочкам. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания (на это понадобится 2-3 часа).

    Готовый десерт украсьте измельченными орешками, кокосовой стружкой, фруктами, тертым шоколадом или шоколадными фигурками.

Как сделать бабочку для украшения панакоты

Для украшения десерта можно сделать шоколадные фигурки. Например – бабочку или цветок.

Нарисуйте на листе плотной бумаги рисунок (или распечатайте на принтере), контуры обведите фломастером. Положите сверху пергамент, степлером зафиксируйте, чтобы рисунок не сдвигался.
Растопите шоколад и при помощи кондитерского шприца или корнетика обведите рисунок шоколадом. Если делаете бабочку, то, пока рисунок не застыл, слегка согните лист и зафиксируйте в таком положении (тогда крылья у бабочки будут приподняты).

Поместите шоколадные фигурки в холодильник. Когда они полностью застынут, их будет легко отделить от пергамента.

Вкусный и нежный десерт - хороший способ порадовать родных и друзей в праздничный или будний день. Но иногда хочется нового, оригинального, ещё не испробованного. Итальянская панна-котта - изысканное блюдо с неповторимым вкусом. Как приготовить шоколадный десерт по классическому рецепту и с добавлением ягод, апельсина, карамели?

История десерта и общие принципы приготовления

Кто и когда впервые приготовил панна-котту - сложно сказать. Известно, что придуман десерт в Северной Италии, и скорее всего, в провинции Пьемонт, хотя сейчас в каждом уголке этой страны готовят панна-котту по-своему. Во Франции, Греции и даже в Финляндии есть похожее лакомство.

Правильное название блюда - «панна-котта». Но его упростили, поэтому часто десерт называют «панакота» или Panna-cotta (по-итальянски). В переводе на русский язык - «варёные сливки».

Сливки - главный ингредиент этого блюда, а вместе с ними обязательны сахар, желатин и ваниль. А также добавляется молоко, сиропы, цедра цитрусовых, шоколад, ягоды, соки.

В давние времена вместо желатина использовали круто вываренные рыбьи кости (как для рыбного заливного). А сахар тогда был редким и дорогим продуктом, поэтому добавлять в десерт его стали позже.

У классической панна-котты есть особенности. С виду блюдо кажется сложным, но готовится за несколько минут (правда, застывает гораздо дольше). К подбору каждого ингредиента нужно отнестись со вниманием.

  1. Советы по выбору желатина. В разных рецептах его размачивают в воде или молоке, но всегда жидкость должна быть холодной, максимум - комнатной температуры. Главное - тщательно размешать. Желатин разбухает за 2–3 минуты. Сейчас продают листовой желатин. Он удобен в хранении и использовании. На стандартную порцию уходит до 10 г желатина.
  2. Теперь о ванили. Профессионалы утверждают, что ванилин (экстракт и эссенция) не даст такого сильного аромата, как свежий стручок. Он должен быть мягким и влажным, но ни в коем случае не сухим. Стручок разрезают вдоль и счищают с обеих половинок семена тыльной стороной ножа.
  3. Сливки лучше брать жирностью от 33% . В некоторых рецептах допускается меньший процент жирности, но это компенсируется использованием других продуктов - сгущёнки, шоколада или большего количества желатина.
  4. Маленький секрет в приготовлении панна-котты: каждого следующего ингредиента брать в 2 раза меньше, чем предыдущего. Например, 100 г сливок, 50 г молока и 25 г сахара. Так легче определить нужное количество ингредиентов «на глазок», если точного рецепта на руках нет.
  5. Молоко заменяют соками или сиропами, а вместо ванили ароматизировать десерт можно чаем, лавандой или другими травами и специями. В этом случае нужно будет готовую массу пропустить через сотейник, чтобы убрать лепестки или листочки.

Вы знаете, что «правильную» панна-котту вряд ли можно попробовать в большинстве наших кафе и ресторанов? Вместо неё принесут молочное желе с резиновой консистенцией. Отрезав от него кусочек при помощи десертной вилки, можно увидеть на срезе ровную, гладкую поверхность. Такое блюдо не имеет ничего общего с популярным итальянским десертом. У «правильного» десерта поверхность среза бархатистая.

Базовый рецепт - пошаговая инструкция приготовления десерта

Предлагаем простой способ приготовления итальянского шоколадного десерта.

Вам понадобятся:

Можно брать сливки с большей жирностью, но это необязательно. Тёмный шоколад придаёт десерту необходимую насыщенность и плотность.

  1. Замочите желатин в холодной воде. На это понадобится 5 минут. Если желатин листовой, нарежьте его на кусочки для удобства.
  2. Влейте сливки в сотейник, поставьте на средний огонь. Когда они слегка нагреются, всыпьте лимонную цедру и измельчённый шоколад. Тщательно перемешайте и продолжайте нагревать, пока шоколад не растворится. Как только это произойдёт, снимайте сотейник с плиты. В противном случае шоколад свернётся от перегрева, а это испортит вкус блюда.
  3. Тщательно перемешав сливки с растаявшим шоколадом, добавьте в смесь растворённый желатин. Ещё раз перемешайте, разлейте в формочки, и когда панна-котта остынет, поместите её в холодильник ещё на два часа.
  4. Если хотите подать панна-котту на тарелочках, выньте из формы: опустите формочки на 10 секунд в горячую воду, после чего переверните и аккуратно вытряхните на тарелку.

Чтобы сделать вкус шоколадной панна-котты ярче, её посыпают мятой и поливают соусом из кислых ягод.

Несколько рецептов шоколадной панна-котты

Базовый рецепт освоен и теперь самое время пофантазировать. Давайте посмотрим, чем разнообразить панна-котту, чтобы сделать десерт вкуснее и ароматнее!

С ромом

Небольшое количество алкоголя, добавленного в шоколадную смесь, насыщает вкус и аромат десерта изысканными нотами. В панна-котте хорошо проявляет себя ром. Для блюда с этим ингредиентом понадобятся:

  • 500 мл сливок жирностью 20%;
  • 260 мл молока;
  • 100 г горького чёрного шоколада;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. рома;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 10 г желатина.

Обратите внимание! Во время приготовления шоколадная масса часто образует комочки. Это не страшно и легко исправить - протереть через сито или взбить блендером.

  1. Влейте в стакан 3 ст. л. молока (холодного) и добавьте желатин. Размешайте, дайте настояться.
  2. В кастрюлю влейте оставшееся молоко и сливки, засыпьте какао, положите шоколад, поломанный на кусочки поменьше. Поставьте на плиту и доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня. Не забывайте постоянно помешивать резиновой или деревянной лопаткой шоколадно-сливочную смесь!
  3. К полученной массе добавьте набухший желатин и сахарную пудру. Тщательно перемешайте, после чего влейте ром. Перемешайте ещё раз.
  4. Разлейте панна-котту по формочкам и поставьте в холодильник на 1–2 часа.

Видеоурок приготовления шоколадной панна-котты с ромом

Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото

Для романтического вечера с любимым человеком можно приготовить сладкую панна-котту на сгущённом молоке, состоящую из двух слоёв. Этот рецепт требует большого внимания и аккуратности.

Ингредиенты для белого слоя:

  • 200 мл сливок с жирностью 22%;
  • 200 мл молока с жирностью 3,5%;
  • 10 г желатина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сгущённого молока;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Для шоколадного слоя понадобятся:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 1,5 ст. л. тростникового сахара.
  • 150 мл сливок;
  • 150 мл молока.

Массу для каждого слоя будем готовить отдельно.

  1. В 100 мл молока растворите 10 г желатина, отставьте на время. Ещё 100 мл молока смешайте в кастрюле с 200 мл сливок и поставьте на тихий огонь. Всё время помешивайте, постепенно добавляя сахар и вливая сгущённое молоко.
  2. Содержимое кастрюльки должно нагреться примерно до 40 °C. На этом этапе добавьте в него молоко с желатином, после чего, постоянно помешивая, доведите до 80 °C, но не ждите, пока смесь закипит! Снимите кастрюлю с огня, приправьте содержимое ванилином, дайте остыть. Разливать жидкость по бокалам нужно, когда она станет еле тёплой.
  3. Чтобы смесь застыла в необходимой форме, бокал ставят под наклоном. Используйте для поддержки удобную коробку или другие подручные средства. Для надёжности можно прикрутить бокал скотчем. После того, как жидкость полностью остынет и хорошо загустеет, переставьте бокалы в холодильник.
  4. Аналогично готовится шоколадный слой: растворите в 100 мл молока 10 г желатина. Отдельно поставьте греться 150 мл сливок и 50 мл молока.
  5. Туда же добавьте кусочки шоколада и тростниковый сахар. Помешивайте, пока шоколад полностью растворится. Влейте молоко с желатином, доведите до 80 °C, после чего снимите с огня, остудите до комнатной температуры и разлейте вторым слоем в бокалы.
  6. Поставьте бокалы в холодильник (в этот раз их не нужно наклонять) и оставьте ещё на 3–4 часа.

Подавать такую панна-котту можно, украсив дольками цитрусовых и листочками мяты.

С апельсином

Ещё один вариант двухслойной панна-котты. Для тёмного слоя возьмите:

  • 300 мл сливок с низкой жирностью;
  • 125 г тёмного шоколада;
  • 1 ч. л. сушёной цедры апельсина.

Для светлого слоя понадобятся:

  • 300 мл сливой с низкой жирностью;
  • 125 мл молока;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. горького апельсинового конфитюра;
  • ½ стакана сахара.

Подавайте лакомство с дольками апельсина.

Шоколадно-апельсиновая панна-котта - видео

Карамельная панна-котта

Этот вид десерта хорош тем, что можно экспериментировать с его оформлением, не говоря уже о великолепном вкусе. Возьмите такие продукты:

  • 1 л молока;
  • 250 г сливок;
  • 1 плитка белого шоколада;
  • 5–6 ст. л. фруктозы;
  • 2 пакетика растворимого желатина.

Готовить будем в несколько этапов, чтобы сделать несколько видов за раз.

  1. Третью часть молока подогрейте в сотейнике, влейте сливки и добавьте фруктозу. Помешивайте и контролируйте, чтобы смесь не начала закипать.
  2. В другую посуду влейте оставшееся молоко, добавьте туда измельчённый белый шоколад; нагревайте до полного растворения. Если у вас шоколад с орехами или другими добавками, процедите смесь. Смешайте молочно-сливочную и молочно-шоколадную массу.
  3. Отберите от полученной жидкости третью часть, растворите в ней желатин. Дайте настояться 5 минут, процедите и добавьте в основную смесь. Поставьте на медленный огонь и нагревайте 5 минут, постоянно помешивая.
  4. На этом этапе можно пойти двумя путями: отставить на время основу для панна-котты в сторону или разлить её по формочкам (но не до краёв) и поместить в холодильник. Всё зависит от того, где, по вашему мнению, должна быть карамель: сверху или снизу десерта.
  5. Приготовьте карамель, растопив в сковороде сахар с небольшим количеством воды. Можно отобрать часть готовой массы и добавить в неё половину чайной ложки соли. Но предупреждаю: солёная карамель - это на любителя!
  6. Снова вернёмся к формочкам. Если вы уже налили в них панна-котту, и она застыла в холодильнике, смело наливайте сверху слой карамели и отправляйте снова в холод на два часа. Для второго варианта налейте карамель на дно формы, дайте немного остыть и загустеть, после чего добавляйте сливочно-молочную шоколадную массу до краёв.

Можно сделать половину массы с белым, а половину - с тёмным шоколадом и сочетать эти слои в различных комбинациях.

Шоколадная панакота сможет удивить всех ваших гостей своим изысканным видом и невероятным шоколадным вкусом. Выглядит она безумно аппетитно, а готовится крайне легко. Поэтому, если вы ждете гостей, а времени на выпечку у вас нет, то панакота с шоколадом – идеальное решение. Если у вас есть дети, это блюдо обязательно их порадует, ведь что может быть лучше, чем такое изобилие шоколада в невероятно интересной подаче?

Простые ингредиенты для несложного десерта

Можно сказать, что панакота – это «родственница» обычного, давно привычного желе. Немного больше ингредиентов, по-новому построенный ход приготовления, слегка усложненный рецепт – и панакота готова.

Чтобы сделать все правильно, в первую очередь позаботьтесь о продуктах, которые будете использовать в десерте.

  • 1,5 стакана сливок жирностью 25 %;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка с горкой быстрорастворимого желатина;
  • 2 столовые ложки какао.

Как видите, все ингредиенты легко можно найти на кухне у любой хозяйки. И после того, как они уже распределены, можно приступать к приготовлению. А рецепт с фото поможет вам правильно понять все рекомендации пошагового приготовления.

Как готовить шоколадную панакоту, чтобы она получилась воздушной?

Уделяем особое внимание деталям, не прерываем процессы и готовим с душой – тогда уж точно получится идеальный десерт.


Шоколадная панакота (Панна котта) – это потрясающий нежный десерт, изысканный и невероятно вкусный. Правильно приготовленное лакомство обязательно оценят даже самые капризные знатоки сладких десертов, а родные и близкие придут в полный восторг от изумительного вкуса удивительного угощения. Панакота готовится с использованием двух обязательных ингредиента – это желатин и сливки.

Далее речь пойдет именно о шоколадной сладости, но, справедливости ради, следует отметить, что нежное лакомство можно готовить с использованием самых разных добавок. Один из вариантов готового блюда на фото. Рецепт панакоты очень прост в исполнении.

Рецепт приготовления вкусной нежной панакоты предполагает использование самых простых и доступных продуктов, среди которых:

  • молоко – 1 стакан;
  • сливки жирностью 25% — 1 стакан;
  • быстрорастворимый желатин – 15 грамм;
  • черный шоколад с содержанием какао не менее 50% — 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления

Панакота готовится совсем не сложно и не требует больших временных затрат. Рецепт чем-то напоминает инструкцию приготовления желе, однако, здесь есть несколько своих нюансов.

  1. Для начала следует закипятить молоко, после чего остудить его до теплого состояния. После этого смешайте молоко со сливками любой жирности.
  2. Желатин поместите в небольшую глубокую емкость. В данных целях желательно использовать пиалу из стекла, керамики или фарфора.
    1. В желатин добавьте 50 мл воды комнатной температуры и сразу приступайте к размешиванию, что не появились комочки. Полученную массу оставьте на пять-семь минут.
    2. Теперь шоколадная основа. Добавьте несколько кусочков шоколада в отдельную миску. Часть плитки оставьте для украшения десерта. Пиалу с шоколадом поставьте на водяную баню.
    3. После того, как шоколад полностью размягчится, перелейте его к молоку со сливками. Следите за тем, чтобы не оставались шоколадные комочки. Затем добавьте в полученную субстанцию сахар по вкусу и тщательно перемешайте содержимое миски.
    4. В сливочно-шоколадную смесь добавьте растворенный желатин, после чего поставьте массу на средний огонь и нагревайте при температуре 70-80 градусов, не забывая постоянно помешивать.
    5. Внимательно следите за тем, чтобы смесь не начала кипеть. В противном случае желатин рискует утратить свои желирующие свойства, и панакота может просто не застыть.
    6. Разлейте готовую основу для десерта по креманкам, после чего остудите ее до комнатной температуры. Уберите креманки в холодильник на два-три часа до полного остывания панакоты.

Для украшения готового лакомства подойдет шоколадная и кокосовая стружка, орехи, фрукты. Изысканный нежнейший десерт готов к подаче.

Видео-рецепт приготовления шоколадной панакоты