Сколько ккал в бразильском орехе. Калорийность Бразильский орех

Бразильский орех содержит множество витаминов и минералов. Данный продукт – источник поступления в организм витаминов В1, В4, В5, В6, В9, РР, Е, С, минеральных веществ магния, фосфора, калия, кальция, цинка, селена, меди, марганца, железа.

Калорийность бразильского ореха в 1 шт. зависит от его массы. Орех средних размеров содержит:

  • 32,8 ккал;
  • 0,72 г белка;
  • 3,32 г жира;
  • 0,62 г углеводов.

Учитывая высокую жирность и калорийность продукта, диетологи не рекомендуют съедать в сутки больше 2 штук бразильского ореха. При лишнем весе и похудении следует полностью исключить такие орехи из рациона питания.

Польза бразильского ореха

К полезным свойствам бразильского ореха относят:

  • продукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами, обеспечивая профилактику онкологии и поддерживая нормальную клеточную структуру;
  • бразильские орехи усиливают иммунные функции организма, поэтому показаны для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • плоды благотворно влияют на работу поджелудочной, щитовидной железы;
  • кушать продукт необходимо для профилактики бесплодия и усиления полового влечения;
  • при регулярном употреблении ореховых плодов предупреждается авитаминоз, снижается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • вещества бразильского ореха полезны для терапии и профилактики болезней глаз, в том числе катаракты;
  • спортсмены с помощью бразильских орехов набирают натуральную мышечную массу;
  • при нормированном употреблении продукт стимулирует обменные процессы, способствуя более быстрой очистке организма от шлаков и токсинов;
  • орехи насыщены витаминами группы В, улучшающими состояние ногтей, волос, костей, нормализующими работу нервной системы;
  • медики советуют кушать бразильские орехи для профилактики депрессии, хронической усталости, снятия умственного и физического перенапряжения.

Вред бразильского ореха

Бразильский орех противопоказан в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на продукт;
  • при лишнем весе и похудении (орех либо полностью исключается из рациона питания, либо употребляется в минимальных количествах);
  • оболочка ореха содержит афлотоксин – вещество, при употреблении которого в больших количествах провоцируется рак печени;
  • при перееданиях продуктом в организме возникает избыток селена, который вызывает нарушения функций печени, проблемы с ногтями, волосами, кожей;
  • орех не следует кушать при ожирении, так как это довольно калорийный и жирный продукт;
  • ореховые плоды противопоказаны при кормлении грудью, беременности, в возрасте старше 70 лет и в детском возрасте до 3 лет.

Бразильский орех имеет в составе: белков - 18%, жиров - 69%, углеводов - 13%. Из них: мононенасыщенных жиров - 41%, насыщенных жиров - 25%, полиненасыщенных жиров - 24%, что подтверждает на практике полезные свойства бразильского ореха. Из за наличия таких жиров бразильский орех обладает немного земляным вкусом. Наличие насыщенных жиров в нем -- одно из самых высоких. Жир, имеющийся в бразильском орехе, относят к ненасыщенным жирам, он способствует понижению концентрации холестерина, значительно улучшает обмен веществ, в чём заключены полезные свойства бразильского ореха. Ядра бразильского ореха по вкусу схожи с кедровым орехом. Высокое наличие жира в бразильских орехах привело к тому, что они плохо сберегаются и достаточно быстро портятся. Бразильский орех весьма калорийный - 703 ккал, но для того чтобы всегда быть обладателем красивой и чистой кожи, хватит всего лишь 1-2-х орехов каждодневно. К тому же, он оказывает благотворное воздействие на половую функцию и мужчин, и женщин.

Калорийность бразильского ореха

Калорийность бразильского ореха составляет 656 килокалорий. Бразильский орех выступает в качестве очень ценного продукта, в котором имеются фактически все микроэлементы, минеральные вещества, витамины, требуемые организму человека. Бразильский орех имеет в своем составе витамины А, В, Е, а еще калий, фосфор, магний, цинк, железо, медь, ниацин, тиамин, селен, клетчатку, которые проявляют полезные свойства бразильского ореха. В орехах есть клетчатка, которая выступает в качестве самого надежного очищающего средства для кишечника.

Селен являет собой минеральный элемент, оказывающий омолаживающее воздействие на организм человека, селен не позволит человеку преждевременно постареть - в этом полезные свойства бразильсого ореха. Суточная норма употребления селена имеется в нескольких бразильских орехах, а если применять орехи несистематично, то разовая доза может быть не больше пяти штук. А еще селен применяют в качестве защитной меры для того, чтобы уменьшить риск формирования рака простаты, а так же молочной железы. Селен имеет антиканцерогенное влияние, результативно предотвращает и останавливает формирование опухолей. Селен в маленьких дозах организму просто жизненно необходим, но в чрезмерных несет пагубный характер.

Два бразильских ореха в течении суток помогут быть более устойчивыми к стрессам и успешно справляться с депрессией - таковы полезные свойства юразильского ореха. Кроме этого, бразильский орех помогает снизить концентрацию вредного холестерина в организме, и способствует при этом нормализации концентрации сахара.

Бразильский орех для повышения иммунитета и в борьбе со старением.

Бразильский орех представляет собой прекрасный источник аргинина и флавоноидов. Аргинин используют в целях повышения иммунитета. Арганин аминокислота, которая способствует полноценной свертываемости крови - ещё одни полезные свойства бразильского ореха.

Полезные свойства бразильского ореха и его состав:

Аргинин влияет как предшественник оксида азота, расширяя сосуды и усиливая их кровенаполнение.

Снижает кровяное давление, улучшая при этом реологию крови, способствуя понижению концентрации холестерина в крови и отменно препятствует тромбообразованию -- в этом тоже полезные свойства бразильского ореха.

Стимулирует синтезирование гормона роста и хорошо активирует рост у детей и также подростков (полезные свойства бразильского ореха).

Увеличивает массу мышечной уменьшая при этом массу жировой ткани, способствует улучшению состояния соединительной ткани - тоже полезные свойства бразильского ореха.

Повышает иммунитет и замедляет формирование опухолей.

Аргинин также хорош для повышения потенции и стимуляции сперматогенез - незаменимые полезные свойства бразильского ореха.

Флавоноиды являют собой профилактические антиокислители, которые весьма благотворны при сердечно-сосудистых, а также онкологических заболеваниях. Флавоноиды для человека благоприятны, в первую очередь, тем, что принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах организма, способствуя при этом выработке оксида азота. Для человека лучше и благотворнее получать флавоноиды с пищей, тогда полезные свойства бразильского ореха проявят себя.

Флавоноиды имеют ярко-выраженные антиоксидантные качества, обеспечивая защиту от окисления и повреждения клеток под воздействием пагубных свободных радикалов, чем и предотвращают раннее старение организма - чрезвычайно важные полезные свойства бразильского ореха.

Все вышеперечисленные полезные свойства бразильского ореха обширно применяются и в косметологии. Целебное масло, попадая в кожу питает ее, формирует защитный слой на поверхности кожи, что и препятствует старению, а также чрезмерному испарению воды. Масло и прочие полезные свойства бразильского ореха используют для качественного ухода за кожей тела, лица, волос. Масло применимо и как увлажняющее, а также питающее средство для кожи, волос. Опытные специалисты настоятельно советуют обогащать маслом средства, предназначенные для ухода за кожей, волосами, прибавляя его до 10% в содержание. Масло отменно заживляет раны, также присменяется для успешного лечения воспалений, различных язв кожи - таковы полезные свойства бразильского ореха.

Углеводы

Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, превосходя даже орехи макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Хотя зачастую отбираются лишь высококлассные орехи, знатоки иногда оценивают как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадамию, кешью и миндаль .

Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени. Результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом, выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

Ядра бразильского ореха, напоминающие по вкусу кедровый орех . Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Калорийность бразильского ореха

Калорийность бразильского ореха составляет 656 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех содержит невероятно большое количество питательных веществ - протеин, клетчатку, селен , магний , фосфор и тиамин . В нем также значительный запас ниацина , витамина Е , В6 , кальция , железа , калия , цинка и меди . Бразильский орех - хороший источник аргинина (аминокислоты, которая способствует свертываемости крови) и флавоноидов - важный антиокислитель, а также профилактический элемент от сердечно сосудистых и раковых заболеваний.

В бразильском орехе есть жир, относящийся к ненасыщенным жирам, способствующим понижению холестерина. Он содержит до 70% жиров. Этот орех в форме большого полумесяца содержит в себе альфалинолинную кислоту, которая в организме человека превращается в омега-3, жирную кислоту, которая уменьшает риск сердечно - сосудистых заболеваний.

По питательности бразильские орехи, пожалуй, богатейший источник

Бразильский орех богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 41,1 %, витамином E - 37,7 %, калием - 26,4 %, кальцием - 16 %, магнием - 94 %, фосфором - 90,6 %, железом - 13,5 %, марганцем - 61,2 %, медью - 174,3 %, селеном - 3485,5 %, цинком - 33,8 %

Чем полезен Бразильский орех

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Бразильский орех - плоды дерева Бертолетия (Бертолеция ) высокая, достигающего 50-ти метровой высоты и живущего до 500 и более лет. В биологии бразильский орех относят к зёрнам, или семенам, потому что непосредственно орехи находятся в круглой коробочке 10-15 см в диаметре и весом до 2-х кг, с древовидной оболочкой. Внутри содержатся 8-24 треугольных зерна, располагающиеся как дольки цитрусовых.

Бертолетия высокая плодоносит исключительно в диких лесах, где её ствол оплетают орхидеи, своим ароматом привлекающие шмелей и пчёл с длинным хоботком, чтобы добраться до нектара крупных цветков бразильского ореха. Плантации бразильского ореха дают незначительный урожай. Произрастает бразильский орех исключительно в Южной Америке, преимущественно в Амазонии, несмотря на название, самый крупный поставщик орехов - Боливия. Крупные грызуны агути через отверстие в оболочке выедают зёрна орехов, а коробочки зарывают про запас, тем самым способствуя прорастанию новых деревьев.

Бразильский орех является одним из самых крупных, имеет треугольную форму полумесяца, кожуру цвета и бежевую твёрдую, упругую и маслянистую мякоть. По вкусу бразильский орех схож с и , обладает земляным привкусом.

Калорийность бразильского ореха

Калорийность бразильского ореха составляет 656 ккал на 100 грамм продукта.

В составе бразильских орехов находятся Омега-3 жирные кислоты, необходимый для сокращения мышц, стимулирующий работу иммунной системы, и (calorizator). Употребление бразильских орехов снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований. Дневная норма потребления орехов не должна превышать 30-50 г, что соответствует одному-двум орехам.

Вред бразильского ореха

Продукт обладает высокой калорийностью и жирностью, поэтому чрезмерное употребление бразильских орехов вместо пользы принесёт лишние килограммы. Орехи являются аллергенами, впервые пробовать их следует с осторожностью.

Бразильские орехи продаются в прозрачных упаковках или вразвес, поэтому вполне возможно визуально оценить качество продукта - целостность, отсутствие тёмных пятен на светлой мякоти, тяжесть (если орехи слишком лёгкие и сухие, они неправильно хранились и от покупки следует воздержаться).

Бразильский орех в кулинарии

Ядра бразильского ореха напоминают по вкусу . Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Больше о пользе бразильского ореха смотрите в видеоролике «Бразильский орех против рака печени» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.