Вегетарианский борщ с фасолью в мультиварке

Отличное блюдо, которым можно разнообразить стол во время постов – вегетарианский борщ с фасолью в мультиварке. Интересный рецепт, борщ вкусный и довольно сытный, ведь не зря фасоль полноценно может заменять мясо. Приготовленное таким способом первое блюдо получается ярким и насыщенным. И что удобно для меня – все делается в одной мультиварочной чаше, не нужно использовать кастрюлю и сковородку.
На приготовление вместе с предварительной подготовкой овощей уйдет чуть больше часа.

Вкус Инфо Борщи и щи / Фасолевый суп

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла (маленькая) – 2 шт.;
  • острый перец (по желанию) – 1 шт.;
  • лук порей (можно заменить репчатым) – 1 шт.;
  • фасоль – 100 г;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • томатный сок – 150 мл (или томатная паста – 50 г);
  • свежая капуста – небольшой вилок;
  • соль, черный перец – на свой вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотая сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • любые приправы для борща – на свой вкус;
  • масло растительное – 3-4 ст.л. (для тушения овощей).


Как приготовить в мультиварке вегетарианский борщ с белой фасолью

Борщ готовим без мяса, соответственно используем или готовый овощной бульон или очищенную воду.
Предварительно за день до готовки замачиваем фасоль и отвариваем её. Можно использовать консервированную фасоль, если нет желания варить.


Как можно тоньше шинкуем капусту. Чеснок, морковь, свеклу, острый перец нарезаем мелкой красивой соломкой, а картофель – маленькими кубиками.


Лук режим кольцами. Если будете использовать репчатый, то его порежьте на маленькие кубики.


Устанавливаем в мультиварке программу «Тушение» на 25 минут. В небольшом количестве растительного масла тушим лук.

Через пять минут добавляем морковь.

Ещё через пару-тройку минут кладем свеклу и острый перец.

Выливаем томатный сок, насыпаем 2 столовые ложки молотой сладкой паприки.
Вместо томатного сока можно добавить томатную пасту, разбавленную овощным бульоном или водой.


Когда программа закончится, выкладываем в мультиварочную чашу нарезанный картофель, фасоль и шинкованную капусту, добавляем соль. До крайней метки заливаем водой и включаем программу «Суп» с таймером 45 минут.


За пару минут до окончания программы пробуем готовое блюдо на соль, при необходимости подсаливаем, добавляем молотый перец, лавровый лист и измельченный чеснок, по желанию кладем другие борщевые приправы и специи.


Подаем борщ с тоненьким кружочком лимона или со сметаной, по желанию посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Полезные советы:

  • Если у вас есть сладкий болгарский перец, порежьте его соломкой и добавьте при тушении овощей, он придаст блюду ещё большего аромата.
  • Когда борщ будет готов, не разливайте его сразу по тарелкам, дайте ему хотя бы с пол часика настояться под крышкой мультиварки.
  • Чтобы не тратить время на подогрев воды в мультиварке, наливайте ее сразу горячую с чайника.