Закуска хе из рыбы. Корейский салат "хе из рыбы"

Все что пишут в интернетах по запросу "корейское блюдо Хе" - это жалкое зрелище. Ужасная перемороженная рыба и странные специи, если вы пробуете Хе впервые, могут навсегда отбить желание готовить что-либо подобное и тем более, заказывать такое блюдо в ресторане. Но я открою вам все секреты этого невероятно вкусного изобретения корейских братьев...

1. Первое правило - выбирайте свежую рыбу. Предпочтительно Хе готовить из щуки - она мягче судака, мясо щуки более жирное и имеет своеобразный, рыбный запах (не противный)

2. Чтобы быть уверенным в свежести рыбы, достаточно обратить внимание на два нюанса. Первый - это жабры. Они должны быть алого цвета, без всяких выделений. Если жабры бледные, можете тут же скормить рыбу продавцу

3. Второй момент, на который нужно обратить внимание - это глаза. Они должны блестеть, как будто вы напоили девушку и она уже на все готова. Если глаза не блестят, впалые и сухие - скормите эту рыбу продавцу

4. Дальше все просто. Разделываем щуку и ничего не выбрасываем. Голова, хвост и хребет идут на уху, икра солится, а филе мы зафигачим в Хе

Чтобы так же красиво снять филе, не обязательно иметь специальные ножи. Достаточно просто не торопиться и понимать как устроена рыба. На этом видео, мужик все правильно делает (наверное, читает мой блог:)

5. Плюс этого блюда в том, что рыбу не нужно чистить. Отделяем от костей, снимаем шкуру и получаем два куска свежайшего мяса

6. Все, самый сложный этап пройден. Теперь можно удалить оставшиеся косточки пинцетом (жене можно не сообщать)

7. Заливаем филе соком половины лимона и даем постоять минут 15-20

8. Лимон для рыбы очень важен. Он не только удаляет вкус тины с мяса пресноводной рыбы, но и делает его более плотным. Смотрите какие кусочки

9. Теперь вся наша щука выглядит так

10. Еще один важный ингредиент - это лук. Режем пару головок полукольцами

11. Как и в шашлыке, нам нужен не сам лук, а его сок. Присыпаем полукольца солью и он сам выходит на встречу нашей рыбке

12. А если сдобрить лучок перцем и немного помять, о все пойдет куда быстрее

13. Смешиваем лук с рыбой

14. И заливаем все это дело уксусом. Можно на такую порцию добавить чайную ложку или вбухать всю бутылку. Это не важно. Рыба настолько нежная, что "сварится" при любой кислотности. Тут дело вкуса. Я залил мясо на глаз - грамм 100, кажется. При этом уксус у меня 9%

15. На сегодня все. Не пугайтесь появившейся пены - это говорит о том, что вы все делаете правильно и мясо начало мариноваться. Ставим все наше безобразие под гнет и в холодное место

16. Утром все это выглядит так. Мясо белое, а значит полностью сваренное, но нежный вкус рыбы сохраняется, мы его намерены усилить и подкрасить. Что самое интересное, пропадают мелкие косточки, которые вы вчера не вытащили

Рыба хе по-корейски - вкусный, быстрый, безопасный, недорогой способ приготовления


Вкусный, быстрый, безопасный, недорогой способ приготовления рыбы хе. Этот рецепт хорош тем что, даже у делающих хе впервые всегда получается стабильный результат, с гарантированным традиционным вкусом.

Минтай - 1-2 шт (300г)
Лук репчатый - 1 шт (50г)
Морковь - 1 шт (100г)
Чеснок - 1 зубчик
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Уксус 9% - 1ст. ложка
Соевый соус - 1 ч. ложка
Перец красный острый молотый- 0,5 ч. ложки
Паприка молотая - 0,5 ч. ложки
Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
Кориандр целый - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки


Ингредиенты я специально использовал самые доступные. Хотя: минтай можно заменить более благородной, не очень жирной рыбой. Например, кетой или горбушей. Уксус лучше использовать рисовый. А острый красный перец желательно крупномолотый (хлопьями).

Приготовление:

Минтай, обычно это, так называемые, спинки минтая, очищаем от оставшихся внутренностей и черной пленки.

Разрезаем его пополам. Готовим в микроволновке примерно 1 минуту, не дольше. Это важный момент. Нам нужно получить вареную, но не перевареную рыбу. Лучше даже чуть недоваренную.

Не обращайте внимания на хвост. Около него мясо переварилось, но основная масса мякоти получилась в самый раз. Удаляем кости, плавники и кожу.
Разделяем филе на сегменты. Филе почти всех рыб состоит из таких ломтиков. Сыпем половину сахара (0,5 ст. ложки), половину соли (0,5 ч. ложки), льем половину уксуса (0,5 ст. ложки). Перемешиваем. И пока отставляем промариноваться.

Нарезаем лук серпиками, повдоль (а не поперек, полукольцами) половинок луковиц. Кладем в другую чашку. Сыпем из указанных пропорций четверть соли (0,25 ч. ложки) и сахара (0,25 ст. ложки), льем оставшуюся половину уксуса (0,5 ст. ложки).

Перемешиваем и тоже отставляем мариноваться. Приступаем к приготовлению моркови. Морковь шинкуем на корейской терке.

Подсаливаем оставшейся солью (0,25 ч. ложки). Мнем руками до мягкости пару минут. У нас получается три чашки с полуфабрикатами - маринованными рыбой и луком, и посоленной морковкой.

Немного сложно, но зато получится наверняка. Далее в морковку сыпем остальные приправы - измельченный чеснок, красный острый перец и паприку, молотый и половину целого кориандра. Льем соевый соус.

В небольшой емкости нагреваем масло и выливаем его на помещенные сверху морковки специи.

Хорошо всё это перемешиваем. То есть, по сути, готовим морков-ча, корейскую морковку.

В морковку кладем замаринованный лук.

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) - 0,5 кг.
  • Морковь крупная - 2 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Специи (чили, черный перец, кориандр).
  • Кинза.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.

Острая закуска

Самая популярная закуска в Корее отнюдь не пряная морковка, как многие думают, а салат хе или, как его еще называют, хве.

Корейцы традиционно готовят салат хе из моркови и преимущественно с сырым мясом или рыбой, а в качестве заправки используют кунжутное масло, рисовое вино и множество ароматных и жгучих специй, которые придают закуске удивительный, тонкий вкус. Сделать салат хе может каждый, пусть и не следуя целиком оригинальной корейской рецептуре.

Рецепт салата хе пришел в Корею из Китая, в котором традиционную закуску хве готовили вплоть до эпидемии, поразившей страну в 11 веке. После этого популярность блюда среди китайского населения постепенно пошла на убыль, а вскоре его и вовсе перестали готовить.

Но эстафету перехватили корейцы и создали свой собственный вариант, известный и сегодня. Кстати, считается, что салат хе из мяса с морковью был любимым блюдом Конфуция, в результате чего закуска стало чрезвычайно популярной в период расцвета конфуцианства.

Традиционный салат хе готовится из рыбы: маринованного тунца, сельди, трески, макрели. В настоящий корейский салат хе рыбу только маринуют, никак не обрабатывая термически, но при желании (или в целях безопасности) ее можно заранее сварить или обжарить.

Существуют также рецепты хе с мясом и птицей. В Корее используют говядину, баранину, но ни в коем случае не свинину, связано это, скорее всего, с тем, что последняя в полусыром виде вредна. Наши хозяйки могут готовить салат хе с любым мясом, в том числе и со свининой, ведь без тепловой обработки как-то непривычно и небезопасно.

Готовят хе по-корейски по упрощенной рецептуре, оригинальной редко пользуются даже профессиональные повара, вкус блюда от этого практически не страдает. Главное, использовать для приготовления только свежие и качественные продукты.

Особое внимание нужно уделить моркови, она должна быть сладкой, сочной,если же она суховата, добавьте пару ложек холодной воды с сахаром. Специи часто подбирают по вкусу, обязательно должны присутствовать красный жгучий перец, кориандр. Можно купить уже готовый набор приправ или использовать те же, что добавляют к корейской морковке.

Не хе и китайский салат с похожим названием - хей хе (хэйхэ). Последняя представляет собой закуску из свежих овощей, лапши, грибов и пряной заправки.

Для приготовления салата хе воспользуйтесь одним из рецептов с фото, чтобы максимально просто и быстро порадовать себя одной из лучших острых закусок.

Приготовление

Салат хе из рыбы с морковью считается традиционным. Для приготовления можно использовать практически любую рыбу: лосося (горбушу, семгу, форель), тунца, треску или минтай, щуку, сельдь или скумбрию, судака, пеленгаса и др.

Рецепт хе из рыбы от вида последней не зависит. Единственное, лучше использовать свежую, а не замороженную. Если качество продукта вызывает сомнения, то его нужно мариновать дольше (не менее суток).

  1. Перед тем, как приготовить салат хе, рыбу следует промыть, нарезать филе соломкой шириной примерно 1 см или меньше. Чем тоньше кусочки, тем лучше они замаринуются. Рыбную соломку полить уксусом и оставить не менее, чем на полчаса.
  2. С помощью корейской терки измельчить морковь и слегка обжарить ее на растительном масле (она не должна стать мягкой), добавить в конце соль. Морковь выложить равномерным слоем на рыбу.
  3. Сладкий перец порезать тонкой длинной соломкой, уложить его поверх морковки.
  4. Лук измельчить тонкими полукольцами и положить следующим слоем.
  5. Сверху все полить уксусом, обильно посыпать специями, смешанными с сахаром, добавить немного соли. Хорошо перемешать, добавив измельченный чеснок, порезанную зелень кинзы.
  6. Готовый корейский салат хе из рыбы поставить в холодильник на 24 часа.

Количество специй и уксуса зависит от личных предпочтений, хе может быть менее острым или более пряным. Чтобы вкус закуски получился еще более азиатским, можно полить ее соевым соусом.

Варианты

Большой популярностью пользуется салат хе из курицы с морковью. Готовится он немного другим способом.

  1. Куриное филе, морковь и лук нарезать тонкой соломкой и полить раскаленным на сковороде растительным маслом, хорошо перемешать.
  2. На следующем этапе полить салат уксусом, посыпать специями и чесноком, солью, еще раз перемешать, дать настояться в течение суток.

Очень вкусным получается салат хе с селедкой, своеобразная альтернатива традиционным праздничным закускам из этой рыбы.

  1. Филе сельди режут тонкими ломтиками, заливают уксусом на 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
  2. К рыбе добавляют измельченную на корейской терке морковь, полукольца лука, раздавленный чеснок и специи.
  3. Все тщательно перемешивают, после чего поливают соевым соусом и растительным маслом.
  4. Туда же добавляют толченые кунжутные семечки и еще раз все хорошо перемешивают.
  5. Если салат хе готовили из свежей сельди, его можно есть сразу же, а если из замороженной - оставить мариноваться на 12-24 часа.

Кстати, салат хе из селедки можно готовить с морковью, дайконом или их смесью.

В будни и на праздники салат хе станет отличным дополнением к пище и украшением стола, фото помогут эффектно его оформить и удивить гостей яркой пряной закуской.

Еще не так давно корейская кухня была в диковинку для людей, живущих на бывшем советском пространстве. Однако сегодня острые и пикантные восточные соленья прижились и в наших краях. Одно из таких необычных блюд - хе из рыбы. Это сырое филе, замаринованное со специями и овощами. Как сделать хе из рыбы, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным?

Немного истории

Хе считается в Корее одновременно и блюдом, и закуской. Готовят его как из мяса, так и из рыбы, преимущественно тунца или минтая. Возникло хе еще в 11 веке в Китае; его очень любил Конфуций. Однако после масштабной эпидемии оно исчезло из китайской кухни, но зато прочно вошло в корейскую — в новом переосмыслении.

Рецепт, по которому хе готовят в Корее, для европейца покажется чересчур трудоемким. В связи с этим далее будут приводиться адаптированные варианты приготовления блюда.

Тонкости приготовления

Готовить это блюдо довольно просто, но оно требует навыка. Для хе следует брать филе любой не слишком костлявой рыбы. Подойдет как речная, так и морская: скумбрия, кефаль, пеленгас, сом, судак, сельдь, лосось, горбуша. Готовить можно и из щуки, но эта обитательница водоемов довольно костлявая.

Если вы решили сделать хе, не стоит брать замороженную рыбу. При размораживании она потеряет целостность и «товарный» вид. Можно приобрести в магазине готовое филе, что значительно уменьшит трудозатраты во время приготовления.

Нарезать рыбу следует острым ножом на тонкие полоски. Слишком толстую кожу лучше предварительно снять, чтобы хе не получился чересчур жестким.

После добавления уксуса кусочки становятся ломкими, поэтому при перемешивании нужно быть осторожными. В противном случае рыба приобретет консистенцию кашицы.

Поскольку хе — корейское блюдо, в нем обязательно будут присутствовать кориандр и красный перец. Традиционно в корейские соленья также кладут кабачки, морковь, капусту, баклажаны.

Свежеприготовленное хе будет прекрасной закуской к алкоголю, добавлением к мясным и первым блюдам. Кусочки рыбы можно положить на бутерброды или в тарталетки, в салаты.

Возможно, предложенные рецепты будут мало отражать вкус настоящего, весьма трудоемкого корейского блюда, но зато их несложно приготовить в домашних условиях.

Классическое хе

Ингредиенты:

  • 800 г филе рыбы;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • щепотка соли;
  • зелень;
  • 1 острый перец;
  • 3 ст. л. любого растительного масла.

Приготовление:

  1. В нашинкованную соломкой рыбу высыпать соль, вылить уксус и тщательно перемешать.
  2. Очистить луковицу и нашинковать ее кольцами.
  3. Зубки чеснока очистить от кожуры и порезать мелкими кусочками.
  4. В сковороде или небольшой кастрюле нагреть масло.
  5. Смешать рыбу, масло, лук, чеснок, красный перец, сахар, соус.
  6. Зелень и острый перец измельчить и положить в блюдо.
  7. Выдержать рыбу 30 минут и подать к столу.

Такое хе из рыбы, сделанное по рецепту классическому, несложно будет сделать дома к обеду или ужину. Ингредиенты блюда очень простые и найдутся у каждой хозяйки.

Хе по-корейски

Если вы решили приготовить хе из рыбы по-корейски, рецепт блюда будет немного сложнее.

Ингредиенты:

  • 300-400 г филе рыбы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 ст. л. красного перца;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зелень;
  • соевый соус;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Раскалить сковороду, добавить масло и быстро обжарить в нем красный перец.
  2. Луковицы очистить и нарезать колечками.
  3. Зубчики чеснока и зелень измельчить.
  4. Смешать в отдельной посуде соевый соус, кориандр, соль, перец, уксус, сахар.
  5. Специи перемешать с нарезанной соломкой рыбой, накрыть и поставить в холодильник на пару часов.
  6. Еще раз перемешать, выложить в небольшие тарелочки или пиалы и подать к столу.

Хе из скумбрии

Очень вкусным получается хе из скумбрии. Рецепт блюда включает в себя мало ингредиентов и легко готовится. Единственная сложность - купить в магазине свежую рыбу, так как скумбрия в основном продается замороженной. Обращаться ней нужно крайне осторожно, поскольку после размораживания филе может распадаться.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. масла растительного;
  • приправа для корейской моркови.

Приготовление:

  1. Филе скумбрии нарезать тонкими полосками.
  2. Лук очистить и нашинковать кольцами.
  3. Смешать рыбное филе и лук.
  4. Добавить соль, приправу для моркови, сахар, лимонный сок, растительное масло.
  5. Все ингредиенты хорошо перемешать и поставить в холодное место на 6 часов.

Это блюдо удобно готовить вечером и оставлять на ночь в холодильнике. Уже утром можно полакомиться вкусной рыбкой.

Салат с маринованной скумбрией


Ингредиенты:

  • 1 кг мороженой или свежей скумбрии;
  • 3 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 ч. л. кунжутных зерен;
  • 2 ч. л. сушеной приправы;
  • 100 г соевого соуса;
  • 0,5 л яблочного уксуса;
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе рыбы уложить в посуду с широким дном.
  2. Залить рыбу яблочным уксусом.
  3. Положить сверху плоскую посуду и оставить на 2 часа для маринования.
  4. В это время морковку очистить и натереть длинной соломкой на корейской терке. Если такая терка отсутствует, можно просто тонко нарезать овощ.
  5. Положить натертую морковку в посуду и посыпать солью, сахаром, перцем. Перемешать. Можно добавить 1 ст. л. уксуса.
  6. Очищенный лук нарезать кольцами.
  7. Хорошо разогреть сковороду и вылить в нее растительное масло.
  8. Лук и кунжутные семена слегка обжарить.
  9. Когда рыба замаринуется, откинуть ее на дуршлаг и выложить к морковке.
  10. Добавить лук, кунжут и соевый соус.
  11. Хорошо перемешать и оставить салат в холодильнике на пару часов.

Хе из щуки

Еще один вариант корейского блюда, адаптированного к нашим условиям, — хе из щуки, рецепт которого можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • черный и красный молотый перец;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • зелень;
  • 50 г масла растительного.

Приготовление:

  1. Филе щуки нарезать соломкой.
  2. Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь натереть на терке, лук нашинковать ломтиками, чеснок измельчить.
  3. Смешать рыбу и овощи, добавить сахар, специи, соль, уксус.
  4. Растительное масло хорошо накалить в сковороде.
  5. Высыпать рыбу и овощи, перемешать.
  6. Добавить соевый соус.
  7. Выложить смесь в стеклянную посуду и оставить мариноваться 12 часов.
  8. Посыпать мелко рубленной зеленью и подать к столу.

Конечно, один самых простых вариантов приготовления хе из рыбы - рецепт классический. Однако, если вы хотите удивить близких необычным вкусом, стоит постараться и приготовить, например, блюдо по-корейски. Рыба, заправленная душистым маринадом со специями, достойна любого праздничного стола.

Чаще всего Хе делают из судака или сазана. Но, оказывается, эту закуску можно приготовить и из леща.

Конечно, эта рыба костистая, да и мякоти у неё мало. Поэтому для хе нужно брать крупного леща. Мелкие косточки можно не вынимать – достаточно аккуратно снять с хребта филе. Потому что когда будете нарезать филе на узкие ленточки, то одновременно разрежете и косточки, которые останутся в мякоти. Практически все косточки под действием уксуса размякнут и чувствоваться не будут.

Вкус хе во многом зависит от количества уксуса, паприки и соевого соуса. Поэтому, однажды сделав хе по этому рецепту, вы определите, сколько специй вам класть во второй раз. Но если вы уменьшите количество уксуса, то, значит, увеличьте время выдержки рыбы в холодильнике. Всё-таки рыба должна промариноваться.

Как приготовить хе из рыбы по корейски

Для приготовления хе из леща вам понадобится:

  1. 1 крупный лещ;
  2. 1 луковица;
  3. 1 морковка;
  4. 1 чайная ложка паприки;
  5. 1 чайная ложка сахарной пудры;
  6. 3 зубчика чеснока;
  7. соль по вкусу;
  8. 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  9. 1 чайная ложка соевого соуса;
  10. зелень кинзы или петрушки;
  11. красный горький перец по вкусу;
  12. 3 столовые ложки 9% уксуса.

Лещ – рыба хе рецепт:

Свежего леща почистите, отрежьте голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Хорошо промойте в холодной воде.

леща потрошим и моем

Рыбу разрежьте по хребту и аккуратно снимите филе вместе с кожей, стараясь оставить рёберные кости на скелете.

отделяем филе рыбы

Филе леща порежьте на узкие ленточки.

филе леща разрезаем на тонкие кусочки

Рыбную мякоть сложите в эмалированную кастрюльку или любую не окисляющуюся ёмкость и залейте уксусом. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на один час.

выкладываем в кастрюлю и заливаем уксусом

Пока рыба маринуется, приготовьте остальные ингредиенты.

продукты для заправки Хе

Репчатый лук порежьте соломкой. Чеснок мелко порубите. Измельчите зелень.

Натрите тёрке длинной соломкой. Посыпьте солью и немного помните руками, чтобы выделился сок. Оставьте на полчаса.

морковку режем соломкой

В миску положите промаринованную рыбу, лук и морковь. Перемешайте.

соединяем лук. морковь и рыбу

Положите на середину миски чеснок, паприку, жгучий перец и залейте их раскалённым растительным маслом.

добавляем чеснок и специи и раскаленное масло

Добавьте соевый соус, сахарную пудру, зелень и хорошо перемешайте.

добавляем соевый соус и сахар

Сложите хе в небольшую кастрюльку, утрамбуйте и закройте крышкой.

придавливаем в кастрюле и даем постоять

Поставьте кастрюлю в холодильник на двадцать четыре часа. За это время закуску нужно один раз хорошо перемешать.

Через сутки хе из леща будет готово.

через сутки Хе готово

Корейский салат Хе из рыбы карп

Ингредиенты:

  1. свежий карп размером, чтобы получилось 0,5 кг филе
  2. кинза
  3. болгарский перец – 1/2 шт
  4. лук репчатый – 2 шт
  5. свежий огурец – 1 шт
  6. чеснок – 4 зубчика
  7. черный молотый перец (по вкусу)
  8. молотый перец чили (по вкусу)
  9. молотый сладкий перец (паприка) – 4 чайные ложки
  10. кориандр – 1 чайная ложка
  11. кунжут – 1 чайная ложка
  12. соль – 1,5 чайные ложки
  13. соевый соус – 3 столовые ложки
  14. уксусная кислота (70%) – 3 чайные ложки
  15. растительное масло – 100 мл

В этом рецепте используется не обычный для нас укус, а уксусная кислота. Но именно уксусную кислоту применяют корейцы при приготовлении своих блюд. Некоторые из них даже говорят, что в этом есть секрет отличия корейских салатов (или блюд) от аналогичных приготовленных не корейцем.

Процесс приготовления:

Уже приготовленное фил карпа необходимо нарезать на длинные кусочки. Эти нарезанные рыбные кусочки ставим на ночь в холодильник. После того как рыба простоит в холодильнике, сок который рыба пустила, нужно слить.

Для приготовления овощной заправки, овощи нужно нарезать длинные полосками. Так нарезаем огурец, морковь и болгарский перец.

Кинзу нарезаем мелко, как на салат. Лук нарезанный кольцами поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Теперь к рыбе добавляем: огурец, перец, репчатый лук (не жареный), кинзу, выдавленный чеснок.

Теперь высыпаем все специи.

Выливаем: соевый соус и поджаренный лук с растительный маслом.

Все очень хорошо перемешиваем и даем Хе несколько часов настояться.