Зеленый чай без сахара. Зелёный чай: насколько калориен и как пить его для стройности? Калорийность чая и кофе

О пользе такого напитка, как зеленый чай, известно много. Особенно популярным он является среди женщин, которые стремятся следить за своей фигурой и подсчитывают каждую калорию. Чем же на самом деле уникален этот вид чая и какая от него на самом деле может быть польза при похудении, рассмотрим в этой статье.


Разновидности

Достаточно распространенная ошибка – считать, будто зеленый чай является уникальным сортом или видом чайного растения. На самом же деле под зеленым чаем подразумевается особая заготовка сырья. В отличие от привычного многим черного чая, в данном случае листки подвергаются процессу естественной ферментации, то есть окисления, как можно меньше, за счет чего сохраняют массу полезных веществ.

Для изготовления сырья собираются двух– или трехлистные молодые побеги чайных кустов. При этом сбор может осуществляться только вручную. Листики пропаривают особым способом для того, чтобы они расправились и приобрели эластичность. Только после этого проводится первичная сушка на свежем воздухе без доступа прямых солнечных лучей. Следующим этапом является скручивание листочков и, в зависимости от сорта чая, либо повторная сушка на солнце без перемешивания, либо даже легкая прожарка.



Существует очень много различных сортов зеленого чая. Они отличаются не только разной заготовкой сырья, но также временем начала сбора и его техникой, особенностями культивации чайных кустов, условиями хранения. Зеленый чай был известен с давних времен, поэтому сегодня он является одним из самых популярных напитков. Нет ничего удивительного в том, что его ассортимент насчитывает сотни различных видов. Наиболее популярными среди них являются следующие сорта.


Лунцзин

Лунцзин, или так называемый «колодец дракона». Для приготовления такого чая собирают исключительно верхние молодые побеги кустов с одним или двумя листочками. Их быстро выпаривают и обжаривают в глубоких котлах, чтобы сразу же остановить процесс ферментации. Лунцзин фасуется и хранится в вакуумных упаковках без какой-либо ароматизации, что делает его элитным чаем, содержащим очень много витамина С и антиоксидантов.



Ганпаудер

Свою популярность этот необычный сорт заслужил благодаря особенностям заготовки и фасовки. Крупные лепестки сворачиваются в плотные маленькие шарики, которые при заваривании «расцветают» и дают очень насыщенный вкус.


Сенча

Сенча – еще один вид зеленого чая, о котором наверняка слышали многие. Его особенностью является полное отсутствие стадии прожарки. Вместо этого листья тщательно выпариваются, раскатываются в тонкие полоски и фасуются.


Туо Ча

Туо Ча относится к классу элитных сортов чая. Процесс его изготовления достаточно длительный и трудоемкий, поэтому настоящий Туо Ча стоит, соответственно, дороже обычных сортов.

При употреблении дает выраженный тонизирующий эффект, нормализует работу пищеварительного тракта и быстро устраняет чувство тяжести после употребления жирной пищи или переедания.


Мао Фенг

Мао Фенг заготавливают только в некоторых регионах Китая. Он обладает необычными фруктовыми нотками, хотя в нем нет никаких искусственных ароматизаторов, и помогает быстро расслабиться после тяжелого трудового дня.


Состав и свойства

Зеленый чай с давних времен считается очень полезным, а сегодня доказано, что он обладает массой положительных эффектов. На своей исторической родине, в Китае, этот напиток вообще считают целебным, и все это – благодаря уникальному составу, который сохраняется после тщательного отбора листков и правильной заготовки. Разумеется, состав чая может несколько меняться в зависимости от сорта и качества, однако в нем неизменно присутствуют следующие компоненты.

  • Танины. Вяжущие вещества, которые обладают выраженным противовоспалительным действием. Они оказывают общий укрепляющий эффект и способствуют быстрому устранению острых патологических процессов.
  • Катехины. Одни из наиболее мощных антиоксидантов. Эти вещества связывают и выводят из организма токсические элементы природным путем. Употребление антиоксидантов в большом количестве очень помогает при выраженных инфекционных заболеваниях, например, простуде, гриппе, бронхитах, пневмониях.
  • Теофиллин. Это уникальный природный элемент, который был выявлен исключительно в составе зеленого чая. Теофиллин выступает в роли бронхолитика, то есть разжижает мокроту и провоцирует ее вывод с кашлем. Помимо этого, доказано, что это вещество облегчает приступы спазма бронхов и делает дыхание более свободным.
  • Рутин. Влияет на деятельность сердечной мышцы и повышает эластичность сосудов. Также он ускоряет разрушение атеросклеротических бляшек и препятствует последующему избыточному отложению холестерина.
  • Глютаминовая кислота. Воздействует на центральную и периферическую нервную систему. Снимает напряжение, улучшает нейронные связи, укрепляет когнитивные функции, стимулирует мыслительную деятельность мозга и концентрацию внимания.
  • Витамины группы В, С, А, РР, К, и некоторые другие, в зависимости от сорта чая и особенностей его заготовки. Витаминные комплексы оказывают на организм многогранное воздействие, стимулирующее естественные процессы метаболизма и функционирование иммунной системы.
  • Большое количество микроэлементов, в том числе калия, кальция, цинка, фтора, фосфора. Все они являются незаменимым «строительным материалом» для нашего организма.


Зеленый чай приобрел свою популярность задолго до того, как человечество смогло подробно изучить его необычный состав. Все дело в том, что польза этого напитка более чем очевидна, а положительные эффекты от него замечает каждый, кто употребляет такой чай регулярно. Среди наиболее известных положительных свойств зеленого чая можно отметить следующие моменты.

  • Эффект очистки организма от свободных радикалов, патологических химических соединений и простейших токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности некоторых микробов. Иными словами, зеленый чай является своеобразным активатором всех естественных процессов «фильтрации» нашего организма.
  • Тонизирующий эффект – это первое свойство, которое было выявлено еще во время открытия зеленого чая в Китае. Напиток бодрит, освежает чувства, позволяет легко собраться с мыслями и даже прибавляет физических сил.
  • Зеленый чай нормализует работу нервной системы. Прежде всего, ощущается успокаивающий эффект, который позволяет расслабиться, быстро абстрагироваться от негативных эмоций. Помимо этого, возрастает способность к мышлению, концентрация внимания, обостряется память.

Регулярное употребление напитка позволяет снизить риски психоэмоционального перенапряжения, а также снижает нагрузку в случае продолжительного интеллектуального труда.


  • Улучшается работа пищеварительного тракта. Зеленый чай стимулирует не только перистальтику, но также секрецию желудочного сока. Употребление напитка сразу же после плотного обеда устраняет чувство тяжести и перенасыщения.
  • Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому его часто рекомендуют пожилым людям. Он укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, устраняет с их поверхности атеросклеротические бляшки и предотвращает риск нового отложения холестерина. Помимо этого, зеленый чай содержит достаточно много калия, который стимулирует работу сердечной мышцы.
  • Большое количество антиоксидантов укрепляет иммунную систему. Чай способствует выведению продуктов жизнедеятельности бактерий, устраняет воспалительные процессы.
  • Напиток улучшает процессы обмена веществ.
  • Зеленый чай обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому может рекомендоваться людям с хронической почечной недостаточностью. Зеленый чай, в отличие от синтетических мочегонных препаратов, не «вымывает» микроэлементы из организма, а наоборот, насыщает ими, при этом уменьшая отеки.
  • Горячий напиток на основе зеленого чая показан в случае заболевания бронхитом или пневмонией. Он быстро разжижает мокроту и способствует процессу откашливания. При этом танины в составе чая смягчают раздражения и воспаления.



Тем не менее не стоит забывать, что чай, как и любой травяной напиток, может иметь противопоказания. Бывают ситуации, когда лучше отказаться от этого напитка, поскольку он может причинить вред вашему организму:

  • в случае аллергической реакции на любой из компонентов напитка его нельзя употреблять, поскольку это может привести к анафилаксии – опасному для жизни состоянию;
  • зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, потому его не рекомендуют людям с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае повышенного риска их развития, например, при гастрите;
  • часто можно услышать, будто в зеленом чае содержится много кофеина – это не так, однако тонизирующий эффект напитка, бесспорно, очень высок, так что нельзя употреблять его в вечернее время, поскольку это приводит к нарушению сна вплоть до полной бессонницы;
  • злоупотребление крепкими сортами, например, чаем сорта «Сенча», приводит к сильной нагрузке на сосуды. Чаще всего в таких случаях усугубляется гипертония.


Употребление в диете

Хороший зеленый чай часто упоминается в различных диетах. Однако следует знать, что сам по себе этот напиток не сжигает калории. Он лишь способствует похудению благодаря тому, что повышает температуру тела, ускоряет процессы метаболизма и создает легкий диуретический эффект.

Разумеется, сегодня существует очень много различных диет, которые основываются на употреблении зеленого чая, однако, как правило, они работают только за счет снижения потребления пищи в течение нескольких дней.


Калорийность напитка

Сам по себе зеленый чай не является высококалорийным напитком. Чаще всего дополнительные калории в него добавляем мы сами, бросая в напиток сахар или другие компоненты для улучшения вкуса.

Чистый напиток объемом 200 мл содержит приблизительно от 6 до 10 ккал, в зависимости от сорта чая и способа его приготовления. В среднем для приготовления используется 100 граммов заварки на чайник, однако можно снизить количество килокалорий, уменьшив количество заварки при том же количестве воды, тем самым снизив «крепость» готового напитка.


Также калорийность чая меняется в зависимости от рецепта, по которому вы его готовили:

  • без сахара – такой чай считается самым «диетическим», поскольку он вообще не содержит углеводов или жиров;
  • с молоком – при добавлении 2-3 столовых ложек обезжиренного молока в кружку чая вы прибавляете к нему около 23-28 ккал;
  • с лимоном – это оптимальный способ улучшить вкусовые качества напитка, поскольку долька лимона добавит всего лишь 3-4 ккал;
  • с мёдом – одна чайная ложка сделает напиток очень сладким и приятным на вкус, однако обогатит его на 36-40 ккал;
  • с черникой – добавление при заварке нескольких сушеных ягод сделает чай более ароматным и насыщенным, а калорийность повысится всего на 10-12 ккал;
  • Например, можно заварить вкусный чай с имбирем и корицей:
    • возьмите корень имбиря длиной приблизительно 2,5 см, очистите его от кожуры и нарежьте мелкими кусочками;
    • отломите четверть палочки корицы и измельчите в порошок;
    • ингредиенты смешайте и насыпьте в подогретую чашку или заварник;
    • залейте кипятком, плотно накройте крышечкой, укутайте в полотенце и заваривайте не меньше 15-20 минут;
    • отдельно заварите зеленый чай так, как вы это любите, и добавляйте в него по вкусу готовый настой из имбиря и корицы.


    Еще один полезный рецепт, который поможет приготовить зеленый чай таким образом, чтобы он получился действительно вкусным и насыщенным:

    • возьмите 1 ст. ложку зеленого чая, залейте его 1 литром горячей воды и настаивайте не больше 5 минут;
    • небольшой кусочек имбиря очистите, нарежьте тонкими колечками;
    • процедите чай и перелейте его в кастрюльку;
    • добавьте к напитку заготовленный имбирь и доведите его до кипения;
    • как только чай начнет кипеть, добавьте к нему одну щепотку молотой корицы и 2 бутончика сушеной гвоздики;
    • проваривайте смесь на слабом огне около 20 минут, после чего добавьте половинку свежего лимона – ее необходимо отжать, а затем добавить вместе с кожурой в чай;
    • сразу за лимоном положите 2-3 столовые ложки мёда и тщательно перемешайте, затем варите еще 5-7 минут.

    Готовый напиток следует процедить и разлить по кружкам.


    О том, чем полезен зеленый чай, смотрите в следующем видео.

Чай — всем известный популярный тонизирующий напиток, употребляемый людьми на протяжении веков. Повсеместно применяются рецепты его приготовления и употребления, свойственные различным национальным традициям всего мира. Кроме черного, различают желтый, зеленый, красный чай. При этом в него добавляют цитрус, ягоды, молоко, сахар. При правильном стремлении людей к нормализации веса и здоровому образу жизни интересны сведения о питательности чая. Его сорта различаются по этому параметру, не говоря уже о том, какие добавки сопутствуют процессу заваривания и чаепития.

Калорийность различных видов чая

Под понятием калории подразумевают единицу количества теплоты, которая выделяется при расщеплении питательных веществ в организме (1 кал = 4, 18 Дж). Энергия необходима организму. Баланс между ее потреблением и расходом включает суточную потребность и активность.

Важно! Увлекаясь систематическими церемониями чаепития, следует иметь в виду большую калорийность сладостей, которые ей обычно сопутствуют.

Зависит ли калорийность чашки несладкого чая от его сорта и разновидности? Во-первых, этот напиток действительно питательный. Калорийность черного чая, а также зеленого — реальная величина, хотя некоторым она кажется пренебрежительно малой. В первом случае это от 3 до 5 калорий на 100 грамм напитка, во втором — 1 калория. Поэтому чай — малокалорийный, а значение питательности не зависит от того: листовой он или гранулированный. Существует также белый и желтый, но они аналогичны зеленому. Даже без добавок чаепитие может утолить жажду.

Интересно! Иногда чаю приписывают ноль калорий, но это лишь грубо приблизительная величина. Также важно не только количество выпитого напитка, но и то, какие продукты сопутствовали этому.

Чай с сахаром

Чай обычно употребляют с сахаром, 1 чайная ложка которого содержит 16 кал. Если напиток сладкий и черный в емкости 200-250 мл, это составляет примерно 6 + 24 = 30 кал, как минимум. Аналогично подсчитываем дневную питательность, исходя из двух чаепитий, получая цифру от 60 до 82. Еще одну калорию прибавляет долька лимона. Так что чай с лимоном и сахаром просто вкуснее, но не намного питательнее. Калорийность зеленого чая — от 52 до 66 кал при такой же дневной дозе тонизирующего напитка. Данная величина сжигается двадцатиминутной прогулкой.

Некоторые чаевничают гораздо больше раз в день, доводя дозу до 6 чашек. При этом можно получить до 200 кал. В таком случае можно совместить калорийность чая без сахара с шоколадом или печеньем, сопровождающими трапезу. Стандартный стакан обычно имеет емкость 250 мл, что примерно равно чашке, если не наливать до краев.

Чай с добавлением молока

Чай с молоком, результирующую калорийность которого предстоит подсчитать, любят немногие, но в Великобритании такой состав вошел в традицию. Чайная ложка молока — это 3 кал, а чаепитие требует, как минимум, двойной дозы. Результат: 6 + 6 = 12 — минимальное число калорий, содержащееся в чашке черного несладкого чая емкостью 200 мл. Растворив 1,5 чайных ложек сахара, получаем 24 дополнительных единицы, то есть — 36 калорий. Соответственно, чашка зеленого чая без сахара — это 8 кал, а сладкого — 32 кал. В случае с обезжиренным молоком снизим эти значения для обоих сортов чая на 1 кал, так как 1 столовая ложка его содержит 5 кал.

Сливки намного калорийнее молока. В зависимости от их жирности 1 столовая ложка их равняется 20 или даже 50 кал. Эту цифра и прибавляется в полученным ранее значениям для черного и зеленого чая. Первый вариант получит питательность от 26 до 60 кал, а второй — от 22 до 52. Сахар добавляется отдельно.

Наконец, рассмотрим чай со сладким сгущенным молоком, в который не добавляют сахара. Калорийность чайной ложки сгущенки — 40 кал, но обычно добавляют больше в 2 раза, то есть — 80 кал. Приготовив подобный напиток на основе черного чая, получим от 86 до 90 кал, а с зеленым это 82 кал.

Молоко — полезная добавка в чай с сахаром, дающая иммунитет, обладающая успокаивающим действием на фоне тонизирующего эффекта.

Чай с медом — калорийность

Многие любят мед и применяют его вместо сахара при чаепитии. Одна столовая ложка его содержит примерно 64 калории. А 200 мл черного чая с ней — от 70 до 74 кал, то есть: от 6 до 10 кал и мед. Питательность зеленого чайно — медового напитка — 66 кал. Чаепитие с медом — самое калорийное из всех. Данный продукт пчеловодства укрепляет иммунитет, помогает при простуде и кашле.

Калорийность чая каркаде

Красный чай из высушенных цветков гибискуса (китайской розы) носит название каркаде. Известно, что 100 граммов его содержит 49 кал. Но этого хватает для заваривания целого кувшина. В этой же дозе сушеного гибискуса:

  • 2 г белка;
  • 12,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 57 мг железа;
  • 2, 4 г волокон;
  • 1,7 мг кальция;
  • 14 мг витамина C в виде аскорбиновой кислоты;
  • 300 мг бета-каротина.

А также присутствуют другие полезные вещества. Чай каркаде считается полезным по следующим показателям здоровья:

  • снижает количество вредного холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает вероятность возникновения инсульта;
  • укрепляет иммунитет.

Микроэлементы, содержащиеся в каркаде, благоприятны для обмена веществ, помогает усвоению пищи. Его пьют для нормализации веса, совмещая это с физкультурой. Для того, чтобы приготовить каркаде, не достаточно его просто заварить. Ингредиенты берутся из расчета: 2 чайные ложки сушеных цветков на 1 стакан воды. Смесь нужно проварить от 3 до 3 минут, а потом немного настоять. Калорийность увеличивается от добавок, например, сахара. Но лучше употреблять напиток с минимальным его количеством.

Сравнительная питательность чая и кофе

Кофе — другой напиток, обладающий тонизирующим бодрящим эффектом. С точки зрения питательности он примерно равняется черному чаю. То есть — чашка обоих напитков содержит 5 калорий. Но кофе почти невозможно пить без сахара, не говоря о молоке, которое является прекрасной вкусовой добавкой к нему.

Так в чашке содержится:

  • 5 кал от кофе;
  • 16 — 32 кал от 1 — 2 чайных ложек сахара;
  • 6 кал от 2 чайных ложек молока.

То есть — кофе с сахаром — это от 21 до 37 кал, а с молоком — от 27 до 43 кал при минимальном его количестве. Свежие сливки добавляют церемонии употребления кофе питательность от 20 до 50 кал. Тот же продукт в сухом виде имеет 15 кал в каждой чайной ложке.

Кофе в любом случае калорийнее чая. Тем более, что его не пьют без сахара, меда или сгущенного молока — подсластителей. Такой расчет пригодится не только для похудения, но и для обратной возможности — восстановления сил.

О пользе чая

Чашка чая обычно заваривается по одинаковому принципу. Изначально он может быть байховый, прессованный, плиточный или пакетированный. Есть множество разновидностей чая, калорийность которого в напитке не изменяется от метода упаковки.

Зеленый чай не подвергается такой жесткой обработке, как черный, поэтому сохраняет вещества без изменений. Алкалоиды теофиллин, теобромин расширяют сосуды, витамины и микроэлементы также присутствуют, но более в зеленых сортах (примерно в 10 раз превышая черный). Подобный состав повышает иммунитет, мобилизует ресурсы организма. Большие количества чая вызывают раздражительность, слабость и усталость, как признаки нервного истощения. Зеленый чай не пьют при обострениях болезней пищеварения. А крепкий — при гипертонии.

Добавки подчеркивают тонизирующую пользу чая.

  • Чай, приготовленный с лимоном, калорийность которого повышается на незначительную величину — 1 кал, добавит организму витаминов.
  • Чай с имбирем имеет аналогичную небольшую калорийность, применяется для борьбы с лишним весом, похудения.
  • Чай с медом — его калорийность наибольшая, но он успокоит на ночь, поможет зимой от простуды.

Каждый отдает предпочтение своим привычкам при чаепитии, включая различные ингредиенты в напиток. Разумные дозы и правильное приготовление пойдут на пользу любителям данной церемонии. Чайный вкус, бодрость и энергия, которыми напиток заряжает утром, не помешают и вечером, когда нужно расслабиться.

Важно! Не следует забывать и о качестве, которое будет обеспечено при покупке чая для заварки у надежных его поставщиков.

На протяжении веков чай - едва ли не самый популярный напиток. В наши дни ситуация не изменилась. Более того, развилась мощная индус ]]> сколько же в чае калорий и нужно ли человеку себя ограничивать, если он следит за своими весом и фигурой?

Следите за калорийностью напитков


Наше питание не может быть безкалорийным - с едой мы получаем энергию, необходимую для обеспечения жизненных процессов. Что же такое 1 калория? Под этой величиной понимается единица количества теплоты от расщепления пищи. Согласно международному определению, 1 калория равна примерно 4,180 Дж тепловой энергии.

Закономерно возникает вопрос: а сколько же тепловой энергии необходимо и достаточно получать человеку в сутки? Наиболее точными расчетами, по мнению ряда диетологов, пользуются сторонники теории расчета Миффлина - Сен-Жеора, в этой формуле учитывается физическая активность (то есть не только потребление калорий, но и их расход).

Расчет суточной потребности по формуле выглядит следующим образом:

Дополнительные коэффициенты в зависимости от физической активности:

Тем, что следит за своим физическим телом, рекомендуется тщательно контролировать, сколько напитка он потребляет в течение дня. И ни в коем случае не сбрасывать со счетов этот напиток, если потребность в чае велика.

Внимание! Любители чаепитий склонны к чрезмерному употреблению чаев, часто забывая о том, что потребляют много калорий во время чайных церемоний - особенно с сахаром и вприкуску с различными сладостями.

Калорийность чая без добавления сахара


Если вы придерживаетесь умеренного питания с целью похудеть или не набрать лишний вес, значит, вам приходится учитывать каждую калорию. Можно было бы пренебречь калорийностью данного напитка и вообще не задумываться о чае (ведь это не мясо, не масло и не хлеб - высококалорийные продукты, потребление которых сильно влияет на коррекцию веса).

Важно! Часто в литературе о диетах и здоровом питании встречается мысль о том, что чай - продукт с нулевой калорийностью. Это не более чем грубое «округление до нуля» на фоне более «серьезных» продуктов, чьи калории ведут счет на десятки и сотни.

Но ведь на протяжении дня выпивается изрядное количество напитка. И так неделя за неделей, целый месяц и всю жизнь. Поэтому вопрос о том, сколько чая выпивается и в каком виде - крайне важен:

  • какого вида и сорта;
  • с сахаром или без;
  • с добавлением молока или сливок;
  • с вареньем, медом;
  • с травяными добавками и т. д.

Итак, вот что выяснили ученые о чае с точки зрения его калорийности:

  • зеленый чай содержит 1 калорию на 100 г напитка без сахара и любых добавок;
  • черный чай более калорийный - на 100 г приходится от 3 до 5 калорий.

Причем один и тот же сорт не меняет своей калорийности, если производится в крупнолистовом, мелколистовом или растворимом (гранулированном либо пакетированном) виде. Очевидно, что энергетическая емкость черного чая заметно выше.

Внимание! Чаи белых, желтых, красных сортов по калорийности приближены к зеленому чаю, поэтому отдельно их мы рассматривать не будем.

Калорийность чая с сахаром


При смешивании продуктов содержащиеся в них калории суммируются. Чтобы узнать, насколько калорийным будет подслащенный сахаром чай, имейте в виду:

  • 1 ч. л. = 16 кал;
  • 2 ч. л. = 32 кал;
  • 3 ч. л. = 48 кал.

Черный чай с ложкой сахара малокалориен. В нем содержится не больше 30 ккал, но если учесть, что мы иногда пьем несколько чашек в день, эта цифра увеличивается почти в 10 раз. За день из этого напитка с сахаром мы потребляем около 250 килокалорий, а также белки, жиры и углеводы. Это — ежедневная норма, но за все приемы пищи. Поэтому тем, кто соблюдает диету, лучше стараться не добавлять сахар в свои напитки совсем или использовать сахарозаменитель. Однако и здесь есть тонкость: сахарозаменитель нельзя принимать постоянно и в большом количестве из-за синтетического состава.

В черную заварку можно добавлять молоко. Одна его ложка прибавляет 10 килокалорий. С ним мы получаем и значительную порцию витаминов и микроэлементов. В качестве альтернативы можно добавлять сгущенное молоко, тогда калорийность одной ложки составит 40 ккал.

Лучший вариант, чтобы не набрать лишний вес, поддерживать иммунитет и насладиться вкусным чаем — пить его с лимоном, но без сахара. Тогда калорийность составит не более 5-7 ккал.

Отдельный вопрос — это зеленый чай, так как его считают диетическим и более полезным, чем черный. В одной чашке такого напитка без добавок — не более 5 килокалорий, поэтому в день можно выпивать по 5-7 чашек без вреда для здоровья и фигуры. А если учесть, что он ускоряет метаболизм, дарит заряд бодрости и помогает расщеплять холестерин, при соблюдении диеты можно сбросить около 3 кг за месяц.

Основная польза потребления зеленого чайного напитка:

  • избавление от лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • улучшение обмена веществ;
  • похудение;
  • повышение иммунитета;
  • бодрость.

Средняя порция — 100-200 мл, поэтому и калорийность нужно рассчитывать исходя из объема, а далее суммировать добавки. В 100 миллилитрах чая содержится:

  • черный или зеленый без добавок — до 5 ккал;
  • листовой с одной ложкой сахара — около 35 ккал;
  • листовой с двумя ложками сахара — 65 ккал;
  • листовой с тремя ложками молока — 30 ккал;
  • со сливками — 70 ккал;
  • со сгущенным молоком — 85 ккал;
  • с лимоном — 5 ккал.

Фруктовые чаи без добавок более калорийны, чем обычные. Но многое зависит от состава и вида (свежие фрукты или сушеные). В среднем, в одной чашке без добавок на 200 мл приходится 7 килокалорий.

Калорийность по ложкам: 1, 2 и больше

Так как многие пьют чай с сахаром, калорийность необходимо рассчитывать с учетом его количества. Чаще всего в чай кладут 1-3 ложки. Чему равна калорийность чая с сахаром:

  • с одной чайной ложкой — 35 ккал;
  • с двумя — 65 ккал;
  • с тремя ложками — до 90 ккал.

Из-за того, что в день человек выпивает не менее трех кружек, стоит свести потребление сахара к минимуму, например, до одной ложки на порцию. Это не даст вам поправиться и поможет избежать сахарного диабета. А еще лучше заменить сахар на натуральные подсластители — ягоды, мед, сухофрукты или варенье.

Но полностью отказываться от любимого напитка — неверное решение, так как он богат витаминами и микроэлементами, независимо от вида (зеленый, черный, травяной). Например, в обычном напитке содержатся белки, жиры, углеводы, фенол, липидный сахар и около 10 различных витаминов.

Согласно исследованиям, этот напиток выводит около 30% стронция из организма, поэтому его особенно важно потреблять в экологически проблемных районах. Никотиновая кислота и витамин С дарят долголетие, а теин расширяет сосуды, улучшает тонус и повышает давление. Это далеко не весь список плюсов от потребления чая. Есть и другие преимущества регулярного употребления напитка:

  • повышение активности мозговой деятельности;
  • улучшение памяти;
  • улучшение метаболизма;
  • избавление от сонливости;
  • профилактика кариеса, особенно в детском возрасте;
  • предотвращение рака и перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную;
  • профилактика склероза, гипертонии и развития закупорок;
  • антибактериальные свойства, повышение иммунитета;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • охлаждающее свойство (после одной кружки в жаркий день температура тела падает на 2-10 градусов);
  • улучшение работы нервной системы.

Благодаря таким чудотворным свойствам, напиток часто используют в народной медицине и быту. Например, крепкий сладкий напиток с молоком избавит от отравления, а теплый с перцем, медом и лимоном — от болезней дыхательных путей. Кроме того, чаек обладает мочегонным действием. Холодный зеленый или черный чай можно использовать для промывания слизистых при инфекциях, для снятия отеков.

Сок свежего листа или растертого сухого можно использовать для лечения ожогов, а жевать чайные листики рекомендуют беременным или при морской болезни. Если постоянно употреблять крепкий настой, можно избавиться от язвы желудка и улучшить работу пищеварительного тракта.

Этот целебный напиток прекрасно поднимает настроение, согревает в холодный день и сближает. Не зря на всех дипломатических встречах подают дорогой черный чай!

В словаре Даля написано, что слово «пить» относится исключительно к чистой воде. А все, что с калориями, кушают. Но как тогда быть с нашим любимым зеленым чаем? Попробуем разобраться.

Казалось бы, ну сколько калорий может быть в воде и обычных чайных листьях? Вопрос с подвохом. Все зависит от того, насколько листья ферментированы и с чем вы будете пить чай – с лимоном, сахаром или молоком.

Калорийность зеленого чая (200 мл)

Обратите внимание! У любого китайского чая просто фантастический вкус, портить его добавками – настоящее кощунство.

Почему пьем чай без сахара и вам того же желаем?

Во-первых, чувствуется истинный вкус китайского чая – богатый, глубокий, не похожий ни на что. Во-вторых, хороший зеленый чай без добавок очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ на 40–50%. Это мы не из головы взяли – так говорят результаты исследований.

Ученые со всего мира изучали свойства зеленого чая, и выводы действительно впечатляют.

Приведем два наших любимых примера (хотя на самом деле их намного больше):

  • Американская кардиологическая ассоциация в течение пяти лет исследовала влияние зеленого чая на здоровье пациентов, переживших инфаркт миокарда. Доказано, что при употреблении двух чашек зеленого чая в день риск повторного инфаркта снижается на 45%.
  • Ученые из Бирмингемского университета и Университета королевы Маргарет доказали, что регулярное употребление зеленого чая способствует похудению. В частности, жир в организме окисляется на 17% быстрее, кровяное давление приходит в норму, регулируется общий уровень холестерина.

Минимальная калорийность и колоссальная польза – не чай, а мечта. Можно и вкусом насладиться, и постройнеть, и общий уровень здоровья повысить.

Конечно, если постоянно кушать бургеры и картошку фри, запивая чайком, эффекта не будет заметно. Даже если пить чай литрами, ведь во всем необходим комплексный подход, особенно в вопросах здоровья.

Приятного вам чаепития!