Блюда из свинины и кабачков в духовке. Как приготовить свинину с кабачками в духовке
Если у вас есть кабачок и немного мяса, приготовьте это чудесное блюдо - вы не разочаруетесь, уверяю вас. Томатная заливка делает блюдо нежным и сочным.
Вторые блюда бывают сложны и не очень вкусны, а бывают просты и восхитительны. Свинина с кабачками в духовке - простое и замечательное блюдо, присмотритесь и попробуйте!
Для приготовления возьмите продукты по списку. Из специй я выбрала кориандр, он очень подходит к этому блюду.
Кабачок очистим и нарежем кольцами. Внутреннюю часть с семечками вырежем, шайбочки порежем на 2-4 части.
Кориандр растолчём в ступке (можно использовать и молотый).
Форму для запекания смажем растительным маслом, выложим кусочки кабачка, добавим молотый кориандр.
Свинину нарежем небольшими кубиками или пластиками. Выложим мясо на кабачки, посолим и поперчим.
Сверху на мясо выложим оставшиеся кабачки. Добавим кориандр. Томатную пасту разведём кипячёной водой, зальём ею кабачки со свининой.
Закроем форму фольгой и отправим свинину с кабачками в духовку на 40 минут при температуре 180°С.
Через указанное время фольгу снимем, можно посыпать блюдо сверху сыром. Поставим снова в духовку на 5-7 минут.
Вот и готово наше вкуснейшее блюдо! Кабачки сохранили форму, мясо стало нежным и сочным. Украсьте зеленью и немедленно подавайте!
Томатная заливка как нельзя лучше подходит к этому блюду. Приятного аппетита!
Привычное дома жаркое с картофелем я с удовольствием чередую тушеным мясом свинины с кабачками и помидорами. Благо, дача щедро одаривает всевозможными овощами, давая толчок искать новые варианты рецептов для блюд с ними. Вот и сегодня, достав старый верный казанок, решила приготовить достаточно быстрое и легкое, вроде , тушеное блюдо из свиного мяса, использовав молоденькие свежие кабачки и созревшие вкусные помидоры.
Ингредиенты рецепта:
- Филе нежирной свинины (для желающих подойдет мясо телятины или птицы) - граммов пятьсот,
- пара-тройка молоденьких кабачков,
- пять-шесть свежих помидорчиков крепких сортов,
- пара луковок репчатых,
- морковки - парочка средних,
- сладкая перчина,
- свежая зелень,
- соль и перчик - по вкусу,
- граммов сто масла растительного для обжарки.
Как приготовить мясо свинины с кабачками и помидорами, с фото
Вымыв мясо и зачистив его от пленок, нарезаем кубиками средней величины, так, чтобы при поглощении чувствовать, что ешь мясо, а не фарш.
Помещаем подготовленные кусочки свинины или говядины в казанок с разогретым маслом и даем протушиться на достаточно большом огне.
В это время моем овощи, помидоры оставляем в покое, а кабачки, морковь, перчик болгарский и лук чистим.
Лук шинкуем мелко и добавляем к мясу минут через десять, хорошо перемешав, зелень крошим, морковочку нарезаем соломкой.
Нарезаем очищенные кабачки на кубики крупного размера, а помидоры и перец - крупной соломкой, зелень крошим.
Присолив, обжариваем на сковороде, отдельно от готовящегося мяса. Начинаем с моркови, минут через пять добавляем кабачки,
затем помидорчики со сладким перцем и зеленью. Жарим на среднем огне минут десять-пятнадцать.
К этому времени содержимое в казанке начинает "подмигивать", мол, добавляй овощи.
Из сковороды перегружаем овощи в емкость с полуготовой свининой.
Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и даем протушиться на маленьком огоньке еще минут двадцать.
Подаем мясо с кабачками и помидорами к столу со свежими или консервированными овощами. Блюдо получается очень нежным, сочным, да и пользы в нем немало! А в конце обеда у домашних будет весьма востребован , весьма достойная выпечка. Приятного аппетита!
Если вы не знаете, что подать к праздничному столу, то этот рецепт будет очень кстати. Свинина, запеченная в фольге, с кабачками отлично подойдет для торжества. Блюда из свинины очень популярны в России.
Классический вариант
Рецепт, который я хочу предложить, очень прост.
Для приготовления нам понадобится:
- Кусочки мяса нужно хорошо поперчить, посолить, и выложить на фольгу;
- Для того, чтобы свинина получилась сочной, мы запекаем ее в фольге;
- Затем чистим 5-6 зубчиков чеснока, разрезаем их по вдоль и добавляем к мясу. Он добавит мясному блюду острый пряный вкус;
- Кабачки необходимо очистить от семечек и кожуры, нарезать полукольцами или кубиками, разложить на фольге со свининой. Благодаря кабачку, наша свинина получится сочной и мягкой. Все хорошо заворачиваем в фольгу;
- Затем ставим в нагретую духовую печь до 200 градусов на 1 час. Превосходная свинина в фольге готова!
Свинина в травах и приправах
Это мясное блюдо можно подать на праздничный стол. Для приготовления вам понадобятся:
- свиное филе, шея – 1800 г;
- четыре чесночных зубчика;
- ароматные специи – майоран, базилик, розмарин;
- 300 г готовой консервированной приправы.
- Возьмите хороший кусочек охлажденной свинины, но не замороженный. Мясо получится вкусным, если предварительно будет разморожено исключительно естественным способом. Обильно натрите мясо своими любимыми специями, свинина хорошо сочетается именно с майораном, базиликом и розмарином;
- Чеснок пропустите через пресс. Кусок мяса хорошо натрите солью, чесноком и всеми подготовленными специями. Свинину поместите в кастрюлю, накройте крышкой и разместите на полке в холодильнике. Там оно должно простоять сутки;
- Через сутки достаньте маринованное мясо, залейте его любой приправой – заготовкой на зиму, вполне подойдут помидоры с болгарским перцем или баклажанами. Ее тщательно втираем в мясо со всех сторон, опять отправляем в холодное место на сутки;
- По истечении указанного времени, когда свинина уже хорошо пропиталась всеми специями, достаньте с холодильника и дайте немного постоять при комнатной температуре. Затем аккуратно поместите ее в рукав для запекания, разместите в духовке. В среднем это мясное блюдо запекать нужно два часа.
Свинина «Майская» с чесноком
Такое блюдо можно готовить, как взрослым, так и детям. Кроме того, оно украсит собой праздничный стол или побалует собой вашу семью за ужином. Готовится оно просто, поэтому подойдет и на каждый день.
Этот рецепт требует использования таких продуктов:
- свиной окорок – 1,5 кг;
- пять чесночных зубков;
- несколько чесночных зеленых перьев;
- растительное масло – 100 мл;
- половина лимона;
- грецкие орехи;
- соль, укроп.
- Подготовьте большой сочный и свежий свиной окорок, сделайте на нем надрезы шириной в полтора сантиметра, только не дорезая до конца. У вас должна получиться « гармошка » из мяса. Приступайте к приготовлению маринада: в ароматное растительное масло выдавите чеснок, сок из половины лимона, соль добавьте по своему вкусу;
- Укроп помойте, измельчите с помощью острого ножа, тоже отправьте в маринад. Когда все компоненты подготовлены, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции;
- Маринадом тщательно промажьте свиной окорок, заливая его в каждый надрез. Свинину, залитую маринадом, выложите на противень, в каждый надрез положите зеленое чесночное перо, вылейте остатки маринада;
- На противень вылейте 100 мл белого вина, сверху закройте фольгой, разместите мясо в духовке и ждите, когда этот деликатес приготовиться;
- В процессе выпекания периодически поглядывайте на окорок, поливайте его выделяющимся соусом. Время приготовления мясного пикантного блюда – полтора часа. Сначала запекайте при температуре 160 градусов, затем фольгу снимите и выпекайте до готовности при 200 градусах;
- Готовое мясо достаньте с фольги, обильно посыпьте измельченными грецкими орехами и зелеными чесночными перьями. Все, блюдо готово, идите удивлять гостей!
Свинина со шпинатом, луком и яблоками
Этот восхитительный рецепт можно использовать для приготовления не только свинины, но также говядины и телятины. Мясо, запеченное со шпинатом, луком и яблоками, получается чрезвычайно сочным и нежным.
Для приготовления вам понадобятся:
- 2, 5 кг свинины;
- твердый сыр;
- 200 г шпината;
- одно большое яблоко;
- 2 средние луковицы;
- молотый мускатный орех;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
- Купите мясо на косточке, нарежьте его кусками, как на отбивные, но не дорезая до конца;
- Луковицы очистите от шелухи, мелко нарежьте и вместе со шпинатом обжарьте в растительном масле, лук должен стать прозрачного цвета;
- Добавьте к луку и шпинату мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Поперчите, посолите, положите мускатный орех и еще тушите несколько минут;
- Не стоит долго держать остренькую начинку на сковороде, достаточно пару минут;
- Пока ваша начинка будет остывать, приступайте к отбивным. Отбейте свиные котлетки через пищевую пленку, каждый кусочек посолить и поперчить. Сверху на отбивные выложить начинку, кусочек сыра и снова прикрыть начинкой.
Все мясо сложить так, как оно и было изначально, перевязать ниткой, поместить в рукав и поставить в духовку. Запекайте полтора часа при 200 градусах.
После запекания дать мясному блюду остыть, убрать нитки и можно угощаться!
Сами по себе кабачки и свинина – очень вкусные продукты. А стоит их соединить вместе в одном блюде, так получим просто изумительный вкус.
Пошаговый рецепт
![](https://i2.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2017/08/507d5a182b76041b1c43e21a4bf1aa3a_l-e1503256797659.jpg)
Свинина с кабачками и помидорами
- приправа овощная;
- базилик;
- кабачок – 1 шт.;
- пряность «Хмели-сунели»;
- мякоть свиная – 350 г;
- соль;
- 1 томат;
- чеснок - 2 зуб.;
- масло;
- мука – 60 г.
Время: 50 минут.
Калории: 95,4.
- Мякоть свиную крошим небольшими кусочками. Обязательно ее перед этим вымываем и сушим;
- Обжариваем этот компонент на масле, налитом в сковороду;
- Помидор промытый шинкуем кубиками и помещаем к мясу;
- Немного обжариваем на огне сильного уровня;
- Можно кабачок избавить от кожицы, затем его покрошить квадратиками и присоединить к помидорно-мясной смеси;
- Все это заливаем водой столько, чтобы слегка покрывало поверхность субстанции;
- Сдабриваем приготовленными специями;
- До мягкости мяса протушиваем блюдо под крышкой;
- За 3 минуты до выключения огня приправляем крошеным чесноком.
Свинина, запеченная с овощами в духовке
- свиные стейки – 7 штук;
- сыр «Творожный» - 400 г;
- 2 луковицы;
- крупный кабачок;
- сыр «Голландский» - 200 г;
- масло;
- томат – 2 шт.;
- различные специи;
- 2 зубчика чеснока.
Время: 75 минут.
Калории: 166,7.
- В творожный сыр выдавливаем чеснок, вымешиваем и отставляем;
- Вымытые кабачки шинкуем полосками, примерно в ½ см толщиной;
- Маслом промазываем глубокого противня дно и плотно друг к другу укладываем кабачковые слайсы;
- Поверхность овоща промазываем чесночно-сырной массой;
- Стейки (не сильно толстые) отбиваем, обдаем специями;
- Раскладываем равномерным слоем подготовленный мясной ингредиент;
- Кружочками измельчаем томаты, помыв их перед этим;
- Укладываем их поверх мяса;
- Завершающий слой – «подушка» из тертого сыра;
- При 200°С выпекаем блюдо 50-60 минут.
Мясо с кабачками и картошкой
- сливки (либо негустая сметана) – 100 мл;
- кабачок – 3 шт.;
- 1 морковь;
- мясо (свиное) – 300 г;
- луковицы – 2 шт.;
- набор зелени – 1 пучок;
- масло;
- специи;
- картошка – 4 шт.
Время: 3 часа.
Калории: 117,3.
- По необходимости все овощи очищаем и промываем, не забыв и про мясо;
- Кусочками шинкуем свинину;
- Полукольцами измельчаем картофелины и кабачки;
- Терку используем для измельчения моркови;
- Крошим крайне мелко зелень и луковицы;
- Подготовленные составляющие перемешиваем воедино и притрушиваем специями;
- Дополняем субстанцию сливками;
- На 1,5-2 часа откладываем, накрыв пленкой;
- Настоявшуюся смесь распределяем в форме, дно которой промазываем жиром;
- Не забыв укрыть фольгой, размещаем в духовом шкафу на час, задав 180°С;
- Готовую стряпню можно сверху обсыпать смесью зелени с чесноком или сыром.
Свинина с кабачками в мультиварке
- паста (томатная) – 2 ст.л.;
- любимые приправы;
- 3 кабачка;
- мука – 200 г;
- полкило свинины;
- морковь – 1 шт.;
- масло;
- 3 зуб. чеснока;
- соль;
- лук – 80 г.
Время: 70 минут.
Калории: 76,2.
- Мясную мякоть разрезаем кусочками;
- Полиэтиленовый пакет наполняем мукой и специями, погружаем туда и свинину. Тщательно встряхиваем. Так каждый кусок запанируется качественно;
- Маслом промазываем форму мультиварки и помещаем в нее обваленную мясную составляющую;
- Программа «Жарка» установлена, 5 минут обжариваем;
- Шинкуем мелко лук и загружаем туда же;
- Вымытые и почищенные морковь и кабачки нарезаем кубиком;
- Дополняем овощами мясо-луковую смесь;
- Прессом раздрабливаем чеснок и помещаем его к ингредиентам вместе с пастой;
- ½ ст. воды доливаем и перемешиваем;
- На час выбираем режим «Тушение».
Свинина, тушенная с кабачками и баклажанами
- 1 помидор;
- баклажан – 1 шт.;
- масло;
- свинина – 400 г;
- луковица;
- перец болгарский – 1 шт.;
- 1 кабачок;
- соль;
- пряности.
Время: 55 минут.
Калории: 74,1.
Нежирную свинину обмываем и крошим ломтиками. Затем следует ее обжарить, воспользовавшись для этого сковородкой, сдобренной маслом. Минут 15 хватит для золотистости.
Вымытый кабачок рубим слайсами, а потом каждый кружочек разделяем на четверти и погружаем в ту же емкость для жарки. Добавляем полукольца лука.
Через 15 минут помещаем к этой смеси баклажан, измельченный таким же образом. А за ним ломтиками порубленный перец и потертую морковь. Перемешивая, добавляем пряности и соль.
Томат крошим произвольным способом и через 10 минут его также присоединяем к поджаривающимся компонентам. Половиной стакана воды заливаем и дотушиваем до мягкости всех составляющих.
«Лодочки»
- чеснок – 3 дольки;
- 3 томата;
- зелень;
- сыр – 100 г;
- масло оливковое;
- кабачок – 3 шт.;
- луковица;
- свинина – 400 г;
- специи.
Время: 50 минут.
Калории: 61,7.
- Каждый тщательно вымытый кабачок перерезаем пополам вдоль;
- Из всех половинок выскабливаем мякоть, оставляя не прорезанными шкурки;
- Внутренние части овощных форм сбрызгиваем оливковым маслом и при 180°С пропекаем 10 минут;
- Оставшуюся мякоть шинкуем брусочками или кубиками;
- Нарезаем мелким квадратом чеснок и лук;
- Покрошенные составляющие минут 7 подрумяниваем на масле, которым полита сковорода;
- Мясной компонент максимально мелко нарезаем, чтобы получился фарш крупного помола;
- Овощную поджарку заменяем на сковороде массой свинины;
- Приправив, перемешиваем и избавляемся от красноты 10 минут;
- Понравившуюся зелень мелко режем, а сыр трем;
- Слегка подостывшие 2 поджарки замешиваем вместе;
- Укладываем в каждую кабачковую формочку начинку и покрываем томатами, покрошенными кружочками;
- Раскладываем на смазанной жиром поверхности противня получившиеся полуфабрикаты и 20 минут пропекаем, не меняя температуру духового шкафа;
- Усыпаем сыром и доводим до румяной корочки еще 5 минут.
- для мяса, приготовленного с кабачками, измельчать чеснок можно разными способами, также как и добавлять его на разных этапах готовки. От этого выбора зависит вкус и аромат приготовленного блюда;
- в перечне ингредиентов нет зелени? Не смущайтесь, а самостоятельно добавляйте. К такой стряпне отлично подойдет как привычная петрушка и обычный укроп, так и ароматная кинза или свежий базилик. Руководствуйтесь лишь своими предпочтениями в выборе этого ингредиента;
- желательно такое блюдо готовить на один прием пищи. Впрок заготавливать не стоит. Несколько раз разогретая свинина с кабачками утрачивает свою структуру и вкусовые качества;
- перед нарезкой и добавлением к мясной составляющей продолговатый овощ не помешает избавить от кожицы, так стряпня получится нежнее;
- во время тушения воду, которую подливаем, можно заменить бульоном, сметаной, молоком или сливками;
- специи, так же как и зелень, выбирайте по собственным предпочтениям. Свинину с кабачками можно сдабривать тертым имбирем, кориандром, мускатным орехом и т.п.
Сочетание сытного мяса с овощами в итоге дает незабываемое угощение. Поэтому филе свинины, запеченной со свежими кабачками и специями в духовке, можно обнаружить даже в диетических меню, и в этом нет никакой ошибки.
Конечно, вырезка для таких блюд нужна самая нежирная, и перед отправкой в печь ее лучше замариновать в томате или сметане.
Сочная свинина, приготовленная с кабачками и томатами в духовке
Предлагаем рецепт универсального блюда в качестве альтернативы любимой, но слишком тяжелой для желудка жареной картошки и отбивных. В этот раз мясные медальоны мы обжаривать не будем, а запечем их с овощами. За неимением свежих даров грядки сойдет и мороженая нарезка.
Ингредиенты
- Свиная мякоть без жира – 300 г;
- Томатный сок – 200 мл;
- Томаты красные – 2 средних плода;
- Кабачок среднего размера – 1 овощ;
- Жирная сметана или сливки – 100 мл;
- Чесночные зубки – 2 шт.;
- Сыр любимого твердого сорта – 150 г;
- Масло подсолнечника без аромата – 2 ст.л.;
- Перец мелкого помола черный – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как готовить свиное филе с овощами в духовке: пошаговый рецепт
- Удалив с мяса грязь и все некрасивое, нужно разделить его на порционные кусочки.
- Складываем нарезку в тарелку поглубже, заливаем томатным соком – пусть маринуется 2-3 часа.
- Когда время выйдет, вынимаем филейные кусочки из томатного сока, промакиваем их бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.
- Форму смазываем маслом.
- Включаем духовочный шкаф, и пока он будет разогреваться, поджарим мясо в масле до румяности. Жарить нужно на сильном огне, чтобы сок мясной сок остался внутри.
- Мясную поджарку выкладываем в форму ровным слоем.
- Сверху аккуратно раскладываем поджаренные с двух сторон кабачковые кружочки.
- Заправив сметану пропущенным через пресс чесноком, смазываем этой заправкой кабачковый слой. Сверху солим и совсем немного сдабриваем перцем.
- Третий слой – томаты, резаные кружками.
- Присыпав это многослойное блюдо сырной крошкой, отправляем форму в разогретую духовку на полчаса при 200°С.
Подавать угощение нужно горячим, ведь если сыр застынет, будет уже не так вкусно. Сверху запеканку с мясом и овощами можно присыпать свежей зеленью. В дополнение – нарезка свежих сезонных овощей.
Свинина, тушеная в духовке в томатной заливке с кабачками и луком
Блюдо получается с низким содержанием калорий, ведь жарить ничего не нужно. Филей лучше брать с балыковой части (постный) или ошейка (будет пожирнее). Главное – чтобы не было жилок и плевы. Тогда он приготовится очень быстро.
Ингредиенты
- Свиная мякоть охлажденная – 300 г;
- Кабачок (белый или цукини) – 300 г;
- Луковица белая – 1 головка;
- Густая паста из томатов – 5 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
- Петрушка зеленая – 1 небольшой пучок;
- Перец и молотый кориандр – по 0,5 ч.л.;
- Сыр пармезан – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Готовим кабачки с нежирной свининой в духовке по-сельски
Вначале займемся кабачком: снимем с него кожуру, нарежем полуколечками толщиной до 1 см. Если семечки грубоваты, сердцевину нужно вырезать.
- Промазываем внутреннюю часть формы маслом, на дно укладываем кабачковую нарезку.
- Солим овощи и сдабриваем специями.
- Сверху равномерно распределяем луковичные полукольца.
- В последнюю очередь добавляем мясо, резанное мелкими кусочками.
- Солим-перчим его тоже, а потом поливаем сверху разбавленной водой томат-пастой в пропорции 1:1.
- Накрываем форму фольгированным листом и отправляем в духовочный шкаф, разогретый к тому времени до 180°С.
Время запекания – примерно 30 минут. За 10 минут до завершения процесса почти готовое блюдо вынимаем из плиты, убираем фольгу и присыпаем пармезаном.
Пряная свинина с печеными цукини и сладким перцем
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 100 мл + -
- — 1 крупный овощ + -
- — 1 плод + -
- — 2 шт. + -
- Смесь индийских пряностей — 1 ч.л. + -
- — 2 ч.л. + -
Приготовление свиной мякоти с печеными овощами и пряностями
Предлагаем рецепт свиного мяса с овощами. Секрет его – в предварительной прожарке мяса. Дары грядки перед отправкой в духовку нужно испечь на гриле. И не жалейте специй, ведь в них – большая часть вкуса мясного угощения.
- Нарезаем свиной филей тонкими ломтями, заливаем сметаной, сдабриваем специями, подсаливаем и отставляем – пусть маринуется в течение часа.
- Перец режем пополам, удаляем семенную камеру.
- Цукини разрезаем на кольца толщиной до 1 см.
- Все овощи смазываем маслом и кладем на гриль. Печем до зарумянивания и размягчения.
- Параллельно на сильном огне поджариваем мясо, не забыв посолить и приправить пряностями.
- На дно промасленной формы выкладываем печеные кольца кабачков, потом – мясо, перец (нужно снять с него тонкую кожицу и нарезать полосками).
- Накрываем запеканку второй частью цукини.
- Яйца разбалтываем, разбавляем водой в пропорции 3:1, солим, перемешиваем.
- Заливаем болтушкой содержимое формы и отправляем ее в печь. Через 25 минут при 200°С ароматное угощение будет готово.
Мы предложили только базовые рецепты простого и сытного блюда из мяса и любимого летнего овоща. Удачным дополнением к кабачкам со свининой для запекания в духовке станет картошка, брокколи, цветная капуста. С куриным филе в качестве основного ингредиента угощение получится полезным – то, что нужно для вкусной диеты.