Чем заткнуть березу после сбора сока. Как собирать березовый сок: полезные советы

Весенний березовый сок считается одним из лучших диетических средств. Если человек будет выпивать его каждый день по стакану, то почувствует себя бодрей и энергичней, уйдет усталость. А еще это хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях.

Впрочем, надо понимать: этот сок – не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении и после консультации с врачом.

Сбор березового сока в разных регионах России начинается в свое время – все зависит от погодных условий. Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля... Ориентиром могут служить набухшие на березах почки.

Собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

В процессе важно соблюдать правила:

Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево.

Собирая березовый сок, не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 миллиметров. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.

Важно знать, что в основном сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.

Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.

Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.

После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

Для сбора сока выбирайте березы диаметром более 20-30 сантиметров с хорошо развитой кроной. Тем более от зрелых берез сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 сантиметров от земли. В него или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать. Если 20-25 сантиметров – то только одно, если 25-35 – два, 35-40 – три, а если диаметр более 40 сантиметров – допустимо сделать четыре отверстия.

Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это нормально. Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.

По материалам National Explorer

Природа полна загадок, она приносит дары даже там, откуда, казалось бы, их не ожидаешь. Весной просыпается все живое, в деревьях начинается период сокодвижения. На столах появляются натуральные, выращенные на грядке продукты. Овощи, первые ягодки – без консервантов и химии. В общем, это все привычно, а вот сок натуральный прямо из дерева, а не из ближайшего супермаркета, это уже диковинка.

Березовый сок обладает большим содержанием витаминов группы С и В, минералов, сахарозы и питательных веществ, которые улучшают иммунитет и самочувствие. Имея на даче березу, такую возможность как собрать сок не упускайте. Его отлично дает европейская белая береза. Такой сок разрешен даже диабетчикам, так как березовый сахар (ксилитол) легко и быстро усваивается, не влияя на уровень инсулина.

Когда собирать березовый сок

Березовый сок собирают в конце марта-начале апреля, до набухания вегетативных почек. Конец сбора приходится на период формирования листвы, а именно середина апреля. Время для сбора выбирайте с 10 утра до 18 вечера. На ночь сокодвижение приостанавливается.

Выбирают взрослое, немолодое дерево (15-20 лет) желательно в лесу, чаще или у себя на участке, главное подальше от дорог, экологически грязных мест, городов, магистралей, вдали от промышленных зон. Диаметр дерева должен быть не менее 20-25 см. Молодое дерево от такой процедуры может погибнуть.

С одного дерева нельзя собирать более 5 л сока, при этом в сутки не более 1 л. Если нарушить это правило и сразу из березы выкачать много сока это причинит ощутимый вред, истощив ее жизненные силы.

Как определить начало сокодвижения

В стволе дерева делают прокол толстым шилом. Если через некоторое время появляются капельки сока, значит, пора собирать березовый сок.

Как собирать березовый сок

Для того чтобы начать собирать березовый сок, в стволе дерева делают надрез или высверливают отверстие дрелью на высоте 1,5 м от поверхности почвы, глубина не более 5 см. Диаметр сверла не более 10 мм. В отверстие вставляют желоб (стеклянная или пластиковая трубочка, новый шланг), а емкость ставят на земле или закрепляют на дереве, куда и будет стекать сок. Количество проколов может быть несколько. Если использовать трубочки для коктейля, то проколов делают до 5-6.

С северной стороны дерева скопление березового сока больше, чем в любой другой стороне.

Если под рукой ничего нет в качестве желоба, то обрезают ветку диаметром чуть меньше горлышка пластиковой бутылки. Вставляют ветку в бутылку и закрепляют. Правда, времени на сбор сока нужно больше, чем в предыдущем варианте.

Когда количество березового сока начнет сокращаться, значит, дерево заращивает рану. Не нужно пытаться сделать новые проколы, просто поменяйте березу.

После того, как собрали березовый сок, желоб вытаскивают, а отверстие замазывают , хозяйственным мылом, пластилином, садовым мхом, или вставляют хотя бы деревянную щепку. Заделывание садовым варом позволит быстро восстановиться, не терять больше чем нужно сока, и вредные микроорганизмы не проникнут внутрь дерева.

Такой полезный продукт для человека опасен для домашнего питомца, поэтому продукты, содержащие березовый сок животным категорически запрещены.

Употреблять березовый сок лучше в свежем виде, сразу после сбора. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня в стеклянной посуде. Потом напиток начинает процесс брожения и из него готовят уже квас или помещают в бочки и получают слабоалкогольный напиток. Если березового сока собрали много, то его консервируют на зиму.

Весной пить березовый сок очень важно, так как именно в этот период наступает авитаминоз, депрессия, стрессы, слабость и упадок сил. Это именно тот продукт, который восполнит пробелы в организме и настроит на позитив.

Как сделать квас из березового сока

1 л сока нагревают до температуры 35°С, добавляют 3-5 изюминок и 15-20 г дрожжей. Банку закрывают и убирают в темное прохладное место на 1-2 недели. Результат – вкусный, бодрящий, газированный напиток.

Консервация березового сока на зиму

Чтобы зимой также иметь возможность пить березовый сок, его консервируют.

Банки моют пищевой содой, стерилизуют. Крышки кипятят. На 3 л. сока берут ½ стакана сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты. Кипятят 5 минут, разливают по банкам и закатывают.

Каждую весну люди отправляются в лес за березовым соком. Но не все знают, как правильно это сделать.

Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки способами, которые обеспечивали бы сохранение технических качеств древесины, чтобы это не наносило вреда деревьям. На промышленную заготовку березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.

Заготавливать сок любят граждане. Однако они зачастую наносят большой вред деревьям, особенно молодым. Поэтому требования соблюдения правил заготовки второстепенных лесных ресурсов в полной мере относятся и к тем людям, которые решили самостоятельно заготавливать сок.

В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Желающие собрать сок, должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут им специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.

Самовольная заготовка березового сока в неустановленных для этих целей местах влечет за собой административную ответственность, отметила специалист. За каждое поврежденное дерево в возрасте более 10 лет в лесах первой группы (защитные и особо охраняемые) налагается штраф в размере от 0,15 до 0,2 базовой величины. В лесах, где ведется хозяйственная деятельность штраф, будет составлять 0,1 базовой величины.

Работники лесного хозяйства готовы оказать помощь всем, кто обратится с просьбой в лесничество по заготовке сока. Кроме того, в лесхозах можно за символическую плату приобрести необходимое количество березового сока.

Специалисты обращают внимание на необходимость по окончании сбора березового сока снять желобки, закрыть отверстия деревянной пробкой и обязательно замазать их садовым варом, соединенным с живицей, добавив в него 15–20-процентный раствор древесного угля для предупреждения заболеваний деревьев.

Правила заготовки древесных соков

(Из правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей)

1. Заготовка древесных соков на землях любых категорий, за исключением тех, где данный вид пользования объектами растительного мира запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь о растительном мире, должна осуществляться только в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

2. Заготовка древесных соков должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины, в порядке, установленном Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.

3. Запрещается заготавливать древесные соки клена остролистного, липы, березы карельской, березы приземистой, березы карликовой и иных пород деревьев, указанных в пункте 11 Правил отпуска древесины на корню в лесах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2002 г. № 383 "О некоторых мерах по совершенствованию пользования лесными ресурсами в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 43, 5/10224).

Технология заготовки березового сока

Для этого нужен инструмент для образования отверстий в дереве, отводные трубки для отвода сока, тара для сбора сока и его перевозки. Отверстия пробиваются на высоте 30 см. Если кора очень толстая, она стёсывается топориком, но при этом важно не повредить луб. Для определения, идёт сок из берёзы или нет, в неё вбивают гвоздь, а вытащив его, смотрят, появится ли в отверстии капля сока. Если это произошло, то на этом же месте делают отверстие под отводную трубку. Если для отвода сока вы воспользуетесь пластиковой трубкой диаметром 0,8-1,2 см, то сверлить отверстие лучше ручной дрелью. Можно использовать резиновые тонкостенные шланги диаметром 1,5-2,5 см. В этом случае удобнее пробивать отверстие в берёзе высечкой для войлочных пыжей. (Получившуюся пробочку не выбрасывайте, а положите тут же под деревом? она ещё пригодится!) Глубина отверстия до 2 см. В обоих случаях важно, чтобы трубка плотно входила в отверстие (на меньшую диаметром делается подмотка изолентой). Длина трубки 10-15 см.

В качестве тары для сбора сока у берёзы удобнее всего пользоваться трёхлитровыми банками. Во время активного сокодвижения сок из них нужно забирать утром и вечером. Для перевозки сока хороши молочные фляги.

По окончании сбора сока необходимо вынуть трубки и заделать отверстия в берёзах . При промышленных сборах используют замазку из сосновой живицы уплотнённой золой (20% от массы живицы). Есть и более простой способ заделывать отверстия той самой пробкой, которая получилась при изготовлении отверстия высечкой для пыжей. При установке пробки важно плотно вдавить её в отверстие. В качестве уплотнителя можно использовать несколько прошлогодних листиков этого же дерева.

Использование березового сока

Свежий собранный сок с удовольствием пьётся в чистом виде, а впрок можно готовить из него квас и вино. Всё делается просто и дёшево. Например, для приготовления кваса сок сливается в эмалированные бачки и вёдра. В него сразу кладутся крепко просушенные (как негры) сухари из чёрного хлеба 150-200 г на 10 л сока. Ничего больше не требуется, ни сахара, ни дрожжей. В комнатных условиях на вторые или на третьи сутки процесс сбраживания закончится. Это вы определите по вспениванию настоя и квасному вкусу. Содержимое бачков цедится и сливается в чисто вымытые трёхлитровые банки, туда добавляются щепотка дубовой коры (купите в аптеке) и несколько изюминок. Банки закрываются обработанными кипятком капроновыми или металлическими крышками. Квас лучше хранить в холодной яме, можно и в подполье. Хорошо приготовленный квас может храниться не один год.

А вот с приготовлением вина несколько сложнее. Для его изготовления нужна стеклянная тара в виде бутылей на 10, 20 и более литров. Из сока можно готовить чистое берёзовое десертное вино или со смесью с соком или суслом любых ягод, растущих в лесу. Похуже качеством, но вполне приятными на вкус и полезными можно получить напитки с добавлением в сок варений из ягод. Часто на это идут старые варенья, иногда даже забродившие. Для получения вина из сока или его смеси с добавками на каждые 10 л нужно 3 кг сахара. При изготовлении вина соблюдается следующий порядок. В чисто вымытую ёмкость насыпается половина нормы сахара (1,5 кг на 10 л), заливается сок или его смесь, ёмкость (бутыль, банка) заполняется до плечиков, после этого укупоривается пробкой с отводящей трубкой для водного затвора или хирургической резиновой перчаткой (в пальце перчатки ножницами проколоть отверстие для разгазовки). Затворы делаются для избежания уксусно-кислотного брожения. Через несколько часов настой начнёт вспениваться, значит, пошло брожение. Иногда брожение идет слабо, приходится активизировать его добавлением закваски. Готовится она так: в эмалированную кружку или стеклянную баночку кладётся горсть немытого (!) изюма и чайная ложка сахара. Заливается тёплой водой и ставится в тёплое место. Через день-другой содержимое вспенится (значит, забродило), и его нужно влить в бутыль. Активность процесса брожения контролируется бульканьем в бутылочке водного затвора или вертикальным положением перчатки. Дополнительным контролем хода брожения служит слой сахара на дне сосуда, когда он исчезнет, следует засыпать в сосуд вторую половину сахара и наблюдать дальнейшее брожение.

По окончанию выделения газов через водный затвор или перчатку можно судить о конце процесса брожения. Об этом же будет свидетельствовать выпадение осадка и осветление содержимого сосуда. Пришло время слить молодое вино с грубого осадка. Для этого берётся чистый стеклянный сосуд и резиновый шланг с внутренним диаметром 6-8 мм. Вино сливается так, чтобы осадок остался в первом сосуде. Если же в качестве составляющей смеси было варенье, приходится аккуратно сливать вино, процеживая сквозь двойной слой чистой марли. После этого желательно молодое вино подкрепить, так как оно обычно имеет крепость менее 18% спирта. Достаточно долить на 20 л молодого вина бутылочку хорошей водочки, и вам гарантирована его сохранность на долгие годы уксусного брожения в нём не произойдёт. Теперь бутыль с молодым вином нужно поместить в прохладное место погреб или подполье. Когда оно простоит там месяц-полтора и очистится от мельчайшей взвеси, снова слейте его шлангом с осадка, поместив в желаемую чистую тару. Чем дольше теперь оно будет храниться в прохладе и темноте, тем лучше будет.

Полезны и молодые листья березы . В лечении заболеваний суставов рекомендуется следующий сбор:

При лечении ревматизма: 3 части листьев березы, 2 части листьев крапивы двудомной, 3 части травы фиалки трехцветной. Компоненты смешивают, 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают, разводят с 1л воды.

При лечении подагры: 1 часть цветков василька, 1 часть цветков календулы, 1 часть плодов можжевельника, 1 часть мяты перечной и 1 часть листьев березы, все компоненты перемешивают, 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 20 минут, процеживают и смешивают с 1 л воды.

Береза – одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. Список недугов, которые врачуют с помощью березы, насчитывает несколько десятков названий. О пользе свежего березового сока написано так много, что нет возможности подробно останавливаться на этом. Отметим лишь, что с незапамятных времён он славится как здоровый напиток для молодых и старых, здоровых и больных, а также как прекрасное косметическое средство.
Весной, как только интенсивно начнёт таять снег, на прогретых солнцем полянах берёзы прекращают свой зимний сон, начинается движение сока. Собирать его несложно - достаточно в этот период сделать повреждение на стволе дерева или обломить веточку, как потекут сладковатые капли.

В наши дни, когда лесов становится всё меньше, глядя на следы неумелых попыток набрать сладкого сока, становится особенно жаль наших родных берёзок. Ведь уходя, такой сборщик оставляет незаживающую рану. Днём и ночью, дни и недели дерево будет истекать своей берёзовой «кровью». Бесполезно вытекут десятки литров сока. Остановить такой поток из затёсов, сделанных топором, практически невозможно. А когда закончится интенсивное движение сока, эта рана покроется пузырящейся розовой плесенью, начнут развиваться грибы-убийцы, а лес лишится очередной красавицы.

Можно ли собирать сок, не нанося вреда дереву? Можно!

Есть простой способ, который даёт блестящие результаты. С каждого зрелого дерева получим до 20 литров. Потеря такого объёма сока пройдёт без ущерба для дерева, если подтекание сока будет совершенно исключено. Главное – дерево будет обеспечено надёжной защитой от попадания и развития опасной грибной инфекции.

1. Итак, с наступлением тёплых весенних дней, в сухую погоду, когда растает последний снег, отправимся в лес, взяв с собой:
- Небольшой остро наточенный топорик;
- Ручную дрель со сверлом диаметром 8 – 10 мм;
- Детский пластилин или оконную замазку;
- Картонный лоток, вырезанный из уголка от молочного пакета-тетрапака (рис. 1);
- Воронку для сбора сока, например, вырезанную из верхней части пластиковой бутылочки;
- Ёмкость для сбора сока, например, 5-литровую пластиковую бутыль.

(рис. 1)

Любое изображение можно увеличить (просто кликнуть по нему).

2. Выбираем подходящую зрелую берёзу с диаметром ствола не менее 30 см., чтобы наше вмешательство не нанесло существенного вреда. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. Делаем общую примерку, прикладывая бутыль с разных сторон берёзы так, чтобы надёжно установить бутыль. Слой грубой корки должен доходить до верхнего уровня воронки, вставленной в горлышко бутыли. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не задеть живые ткани растения и не навредить дереву. Топориком аккуратно делаем плоский ровный срез размером в ладонь, оставляя слой коры толщиной не менее 5 мм (рис. 2.).

(рис. 2.)

3. Разминаем между пальцами комочек пластилина размером с грецкий орех. Пластилин надёжно защитит кору от намокания, не даст соку подтекать между корой и лотком для сбора сока. Одновременно он послужит нам для прикрепления картонного лотка. Раскатав из него «колбаску» по ширине среза, наносим её чуть ниже предполагаемого отверстия и расплющиваем пластилин, аккуратно распределяя его по всей ширине среза слоем толщиной в 3-5 мм, тщательно вдавливая его в кору, чтобы обеспечить максимальное прилипание (рис. 3). Это делается затем, чтобы избежать даже малейшего подтекания сока между корой и пластилином и надёжно зафиксировать лоток. Кора в месте контакта с пластилином обязательно должна быть сухой, иначе лоток со временем отвалится. Место будущего отверстия обозначено пунктиром.

5. Окончательно устанавливаем бутыль. Грунт у дна бутыли разравниваем при помощи лопатки или топорика, подкладывая в нужном месте и тщательно утрамбовывая (рис. 5). Как показывает опыт, слабо уплотненный грунт по мере заполнения бутыли проседает, отчего она отклоняется и сок течёт мимо воронки.

(рис. 5)

6. Далее, на время отставив бутыль в сторонку, чтобы не мешала, ручной дрелью делаем отверстие глубиной 4 - 5 сантиметров (рис. 6). Это оптимальная глубина для того, чтобы обеспечить трёхкратную смену банок в течение суток, например, в 8 утра, 2 часа дня и 8 вечера, т.к. холодной ночью сок течёт очень медленно. Приблизительный расчёт времени наполнения банки сделать легко, зная ёмкость банки и число капель, вытекающих в единицу времени. Как правило, 15-20 капель равны 1 миллилитру сока. Увеличивать размеры отверстия для ускорения нет смысла, т.к. избыточный сок всё равно пропадёт.

Маскируем всю конструкцию от слишком любопытных глаз (рис. 8).

(рис. 8)

Теперь остаётся только регулярно посещать место сбора сока до конца сокодвижения.
На количество и качество сока влияет много факторов: время сбора сока, индивидуальные особенности растения, погодные условия и так далее. По своему опыту могу сказать, что сок выделяется интенсивнее в начале сбора и в тёплые, солнечные дни. Есть сведения, что на возвышенных, солнечных опушках и с южной стороны ствола сок бывает слаще и полезнее.

8. Когда сбор сока завершён, разбираем всю конструкцию, убираем пластилин и надёжно закрываем отверстие. Обычно для этого рекомендуют забивать в отверстие деревянную пробку. Для защиты от грибных болезней в литературе советуют предварительно пропитывать эту пробку раствором медного купороса. Я попробовал так сделать, положив деревянные пробки в раствор купороса. Но даже за неделю эти пробки пропитались не полностью. К тому же сок всё равно подтекает через капилляры древесной пробки, так что вся эта пропитка вытекает наружу, а грибная инфекция со временем всё равно развивается.

Решение задачи оказалось простым и эффективным.

Пробку выстругиваем из хвойной породы дерева, менее подверженной грибной инфекции. А защиту от инфекции и надёжную изоляцию от выхода сока наружу обеспечит антисептическая гидроизоляционная прокладка между древесиной берёзы и пробкой-заглушкой. Для этого мы делаем специальный «антисептический» пластилиновый шарик, смешивая и тщательно разминая пластилин с сухим антисептиком (фунгицидом): медным купоросом, хлорокисью меди или любым другим в пропорции примерно 1: 3 – 1: 5 (рис. 9).

Получается аккуратно заделанное отверстие (рис. 11).

И если вас интересуют целебные свойства этого удивительного дерева, загляните в любой справочник лекарственных растений, найдите там подробное описание, как и от чего лечит русская красавица – березка. Пусть всегда она радует всех нас, как светлый символ нашей Родины!

Скуридин Г.М., кандидат биологических наук.