Что испечь на 23 февраля. Тушеное мясо в пивном соусе

Помните, как в фильме «О чем говорят мужчины», герои остроумно подшучивают над «дефлопе» и «крутонами», подаваемыми в шикарном ресторане? Этот небольшой эпизод великолепно иллюстрирует отношение многих мужчин к новейшим гастрономическим трендам. Несмотря на то, что лучшие повара, экспериментаторы и виртуозы кулинарного искусства по-прежнему – мужчины, большинство представителей сильного пола предпочтут хорошо прожаренный кусок мяса или запеченную куриную ножку салату из восьми видов рукколы.

Давайте же порадуем наших защитников «настоящим мужским обедом»!

На любой вкус и кошелек предлагаем три варианта меню на 23 февраля . Для вашего удобства приводим стоимость каждого меню и примерный план работ. Рекомендуем по возможности сделать все заранее, чтобы в праздничный день зря не суетиться на кухне. Предложенный список покупок поможет вам не забыть купить нужные ингредиенты.

Итак, приступим!

Меню на 23 февраля «Экономим со вкусом»

План действий:

За день до праздника

Как известно, дрожжевое тесто не терпит суеты и плохого настроения. Поэтому пирог лучше приготовить заранее. В этом году праздник выпал на субботу, так что вечер пятницы можно с чистой совестью посвятить выпечке. Поэкспериментируйте с начинками. Курагу можно заменить черносливом, грецкие орехи – фундуком или кешью. Особый аромат начинке придаст коньяк (а початая бутылка хорошего коньяка очень даже пригодится вам в праздничный день). Но если нужен боле бюджетныйй вариант, то сухофрукты можно замочить не в коньяке, а в яблочном соке или настое травяного чая.

Когда весь дом наполнится ароматами выпечки и вашему мужчине начнут завидовать соседи, решительно накройте готовый пирог кухонным полотенцем и спрячьте в труднодоступное для защитника отечества место.

Почистите картофель и залейте его холодной водой. В таком виде он прекрасно дождется своего часа. А вам не придется тратить время на чистку в разгар подготовки праздничного ужина.

Приготовьте лимонно-оливковую заправку для картофеля и орехово-чесночную заправку для салата. За несколько часов с ними ничего не случится, так что лучше сделать их заранее.

Приготовьте основное блюдо. Мы подобрали для вас рецепт, который при минимальных усилиях дает отличный результат. Поверьте, курица, запеченная с луком и чесноком, достойна самого торжественного застолья. Тушится она порядка полутора часов, но при этом практически не требует вашего присутствия. Обратите внимание – в рецепте используется белое вино. Смело откупорьте бутылку, отлейте необходимые 150 мл, а остальное вино отправьте к уже ожидающему своей участи коньяку. Праздник же на носу!

Самое время заняться гарниром. Пусть вас не смущает необычное сочетание ингредиентов. Картофель с оливками, лимоном и специями придется по душе даже самому заядлому консерватору. И составит отличную пару запеченной в вине курице.

Пока тушится картофель, приготовьте салат. Его не стоит делать заранее – помидоры дадут много сока. Если не сможете купить хорошие помидоры, замените их помидорками-черри.

За полчаса до праздничного ужина

Налейте себе бокал белого вина и отдохните в любимом кресле. Не вздумайте пропустить этот пункт – он самый важный в процессе подготовки!

Список покупок:

Овощи, фрукты, зелень
Помидоры – 350 г
Чеснок – 3 головки
Картофель - 800 г. (11 небольших картофелин)
Лук – 3 шт.
Оливки - ½ стакана
Лимон - 1 шт.
Яблоки крупные – 2 шт.
Петрушка рубленая – 1/4 стакана
Тимьян и розмарин – если нет свежих, можно использовать сушеные
Орехи, сухофрукты
Грецкие орехи – 30 г (горсть)
Арахис – 100 г.
200 г кураги
200 г изюма
Мясо, яйца
Курица – 1, 5 кг.
Яйцо – 1 шт
Молочные продукты
0,5 стакана молока
50 г масла
Напитки алкогольные
Коньяк – 50 г. (заменяем на яблочный сок)
Белое сухое вино – 0, 5 л. (150 мл. на рецепт, остальное – на стол).
Бакалея и др. продукты
Мука пшеничная -400 г
Сахар – 2 ст.л.
Дрожжи сухие – 10 г.
Масло оливковое (заменяемо на подсолнечное) – 9 ст.л.
Ванильный сахар – щепотка
Кумин (зира) - 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу

Меню на 23 февраля «Классический праздник»

План действий:

За день до праздника

Торт – беспроигрышный вариант праздничного десерта. Во-первых, практически любой можно приготовить за день, а то и за два, до дня «Икс». А, во-вторых, красивый и вкусный торт гарантированно становится хитом застолья.

Маковый торт со сметанным кремом потребует от вас некоторых усилий и времени, но он того стоит! Чтобы оптимизировать процесс готовки, приготовьте рубленое тесто за несколько дней до торжества и отправьте его в морозилку. В четверг вечером переложите тесто в холодильник, и в пятницу оно будет как новенькое.

Кроме приготовления торта, запланируйте на пятницу некоторые подготовительные работы. Разрежьте курицу на порционные кусочки. Залейте холодной водой почищенную картошку. Отварите яйца для салата. Если вы внутренне готовы к гражданскому подвигу и купили целую селедку вместо филе, разделайте ее заранее – на следующий день скажете себе спасибо.

Поспите подольше. Если вы действовали по плану и совершили все те кулинарные подвиги, о которых мы написали выше, то вполне можете себе это позволить. «Жаворонки» могут принести кофе в постель своим «совам». Такое начало задаст праздничный тон всему дню.

Обжарьте и поставьте тушиться картофель с черносливом. Приготовление гарнира в нашем плане – самая трудоемкая часть. Как только картофель окажется в духовке, считайте, что праздничный ужин практически готов. Но не расслабляйтесь, а займитесь основным блюдом. Смешайте блендером все ингредиенты для соуса и замаринуйте курицу. Пусть подождет, пока духовка занята, – будет вкуснее.

За полтора часа до праздничного ужина

Самое время заняться салатом. Знаете, почему мы выбрали именно этот рецепт? Если спросить у сотни мужчин какой у них любимый праздничный салат, то результат будет вполне предсказуем. Возможно, пальму лидерства придется отдать неизбежному «Оливье». Но на втором месте точно будет селедка под шубой. В чем же причина такой всенародной любви? С одной стороны – дань традиции, с другой – а просто вкусно! Откроем небольшой секрет – любой салат, в котором один из главных ингредиентов – селедка, просто обречен на успех. С «шубами» многие женщины уже выступили в обязательной и произвольной новогодней программе, так что на 23 февраля можно попробовать приготовить простой салат из сельди, который, тем не менее, вызовет не меньшие овации.

Список покупок:

Овощи, фрукты, зелень

Картофель – 1 кг
Лук – 3 шт.
Сладкий перец – 2 шт
Листовой салат – 1 пучок
Зеленый лук – 1 пучок
Чеснок – 3 зубчика
Лимон – 2 шт.
Зелень укропа или петрушки
Свежий базилик – пучок
Орехи, семечки, сухофрукты
Семена кунжута – 2 ст.л.
Чернослив – 100 г
Мак – 100 г
Мясо, рыба, яйца
Куриные крылышки (или голени, бедрышки) – 700 гр
Филе сельди (готовое, в масле)– 400 г
Перепелиные яйца – 20 шт
Молочное
Сыр – 100 г (твердый, типа «Российский»)
Сливочное масло 100 г
Молоко – 125 г
Сметана – 300 г
Бакалея и др.
Манная крупа – 1 ч.л.
Сахар – 100 г.
Мука – 240 г
растительное масло – 5 ст.л.
Белый винный уксус – 2 ст.л. 1 р.
Специи и приправы
Лавровый лист – по вкусу
Паприка молотая – 2 ст.ложка
Розмарин – веточка (можно использовать сушеный – 1 ч.л.)
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Ваниль – по вкусу

Меню на 23 февраля «Гулять, так гулять»

В рамках этого меню предлагаем вам совершить небольшое гастрономическое путешествие. Испанская паэлья и японский чизкейк – сочетание редкое, но беспроигрышное. Оба блюда довольно трудоемки, но мы же договорились: «Гулять, так гулять!»
– внизу страницы

План действий:

За несколько дней до праздника

Заранее сварите рыбный бульон для паэльи. Его можно приготовить за несколько дней и «заначить» в морозилке.

Для салата вам понадобится запеченная утиная грудка. Стоит заранее о ней позаботиться и спланировать меню на неделю так, чтобы к субботе остался небольшой кусочек.

За день до праздника

Приготовление чизкейка – довольно длительный процесс, поэтому давайте начнем именно с него. Постарайтесь так рассчитать время, чтобы торт успел полностью пропечься (примерно полтора часа) и остыть в духовке при приоткрытой дверце (еще столько же).

Начните день с зажигательной испанской музыки! Она поможет «поймать» атмосферу и настроиться на праздничный лад. Пританцовывая, займитесь приготовлением паэльи. Делайте сразу много – не пропадет! Пусть мысль о том, что в ближайшие два-три дня не надо будет ничего готовить, греет душу и придает сил.

Приготовьте салаты и сделайте музыку погромче – праздник начался!

Список покупок:

Овощи, фрукты, зелень

Свекла – 2 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 шт.
Апельсин – 2 шт.
Гранат – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Салат листовой – 1 большой пучок
Укроп – 1 пучок
Орехи, сухофрукты
Грецкие орехи – 100 г
Птица, морепродукты, яйца
Утиная грудка- 150 г
Морепродукты (очищенные морские гады) – 700 г
Яйца – 6 шт.
Молочные продукты
Сыр рокфор (любой с голубой плесенью) – 150 г (при желании, можно заменить фетой)
Йогурт натуральный без добавок – 200 мл
Сметана – 100 мл
Сливочный сыр – 400 г
Сливочное масло – 60 г.
Сливки для взбивания, жирные – 200 мл.
Бакалея и др. продукты
Смесь золотого и дикого риса – 2 ст.л. с горкой
Рис для паэльи – 1 ст.
Масло виноградной косточки (или любое другое с нейтральным вкусом) – 4-5 ст.л.
Оливковое масло – 6 ст. л.
Уксус – 1 ч. л.
Сахар – 17 ст.л.
Ром – 1 т.л.
Мука – 8 ст.л.
Абрикосовый джем – 3 ст.л.
Специи, соусы и приправы
Соус наршараб – 1 ст.л.
Горцица зернистая – 2/3 ч.л.
Шафран – 1 щепотка
Соль, чёрный перец молотый – по вкусу

Составляем меню на 23 февраля, по-настоящему брутальное, но простое в приготовлении, символичное и нескучное. Еда должна быть праздничной, мужской, то есть красивой, но сытной и мясной. Защитники Отечества нуждаются во внимании, нежности и ласке. Поэтому кроме носков и пены для бритья, следует позаботиться о хорошем ужине или оригинальном завтраке.

Мы предлагаем варианты на любой вкус для заботливых хозяюшек, которые хотят сделать февральский праздник мужества вкусным для своих избранников.

Топ-3 меню на 23 февраля мужчинам

На работе накрыть стол своими руками – задача хлопотная, но ответственная. Нужно, чтобы блюда были стойкими к транспортировке, быстрыми в создании и сытными. А армейские рецепты предполагают еще и военную символику. Предлагаем форматы на выбор.

1.1. Меню полевой кухни

Современно и креативно – устроить полевую кухню для коллег. Для этого можно предложить дресс код: пилотки, гимнастерки. В качестве аксессуаров для застолья – алюминиевая или пластиковая посуда. Напитки из пластиковых стаканчиков. Самое сложное при выборе этого варианта – соблюсти секретность, чтобы мужчины раньше времени не догадались о готовящемся сюрпризе. А подтянутые девушки в военной форме и необычная еда уж точно вызовут одобрение и восхищение на корпоративе.

  • , солянка, борщ или уха
  • Солдатская каша, макароны (гречка или перловка с мясом). Можно прикупить партию тушенок и разогреть их.
  • Охотничьи колбаски с картофелем
  • Пирожки с луком и яйцом
  • Шашлыки (для офиса – вариант в духовке)
  • Соленья (огурчики/помидорчики),
  • Сырно-колбасная нарезка
  • Блины
  • Торт «Полено»

  • Травяной чай.

1.2 Меню на 23 февраля на работе для фуршета

Вкусно и сытно угостить коллег можно, подготовив мужчинам традиционные блюда в фуршетной подаче. Отсутствие горячих блюд значительно удешевляет мероприятие. А мобильность участников при дегустации еды сближает коллег. Можно взять тарелку и угоститься порционными закусками.

  • Бутерброды,

  • Корзиночки с курицей и грибами
  • Мясная нарезка

  • Слойки с грушами
  • Десерт чернослив с грецкими орехами

Мужчинам в офисе понравится корпоратив, устроенный выездными фирмами. Но такой вариант стоит немалых денег. Блюда, предложенные в нашем меню, вполне могут быть помещены на праздничный стол. А их приготовление своими руками не отнимает много сил. Коллеги будут приятно удивлены.

2. Меню на 23 февраля мужчинам дома

В домашних условиях можно устроить форменное разнообразие. Любимого мужчину порадует горячее и вкусный десерт, а выбор блюд определяется предпочтениями хозяюшки. Но все-таки основной критерий – простота в приготовлении. Не хочется проторчать на кухне весь вечер. Лучше сделать вкусноту по-быстрому, а освободившееся время уделить своему мужу или претенденту на это звание.

Перечень рецептов для оригинального меню на 23 февраля – блюда и фото

Каким бы ни был выбор солдатского меню на 23 февраля, главное в преддверии события создать праздничное настроение и себе, и своей половинке. Пусть мужской день пройдет весело, вкусно и с любовью. Ведь главный ингредиент всех блюд армейского меню – любовь и забота. Вот и придумывают хозяюшки оригинальную подачу этих ингредиентов. И мы не отстаем. Вот меню по времени суток

  1. Вечер – сладкие печеньки от души

А подарком, кроме себя, может быть что-либо в армейской тематике из конфет и прочих кондитерских вкусняшек. Чтобы и после праздника мужчине остался хороший запас его любимых конфет.

Фото дополнений к праздничному меню на 23 февраля

В том случае, когда любовь зашкаливает, а время поджимает, можно обойтись минимализмом в еде и одежде (последнее касается самой хозяюшки). Поданное в правильном наряде такое блюдо вызовет бурю эмоций и зарядит энергией на весь будущий год. До 8 Марта точно энтузиазма хватит.

(Visited 9 141 times, 1 visits today)

Февраль - мужской месяц. И не только потому что холодный, вьюжный - «брутальный». Мужской еще и потому, что в конце месяца вся страна празднует День Защитника Отечества, а проще говоря - «мужской день». Ведь поздравляют в этот день всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии. Видимо, поздравляют просто с тем, что они мужчины. Подразумевается, что в случае войны каждый представитель сильного пола, конечно, будет защищать Отечество. Подразумевается.

Двадцать третьего февраля дамы, пожалуй, выглядят даже краше, чем восьмого марта. И конечно, не обходится без застолий. Накануне, как правило, все происходит в офисе: сырно-мясные нарезки из супермаркета на пластиковых тарелках, алкоголь из пластиковых стаканчиков и подарки в стиле «гель для душа и пена для бритья - это все, что нужно мужчине». А вот непосредственно 23 февраля дамы, которые действительно любят своих мужчин, устраивают настоящее застолье. Домашнее. Во всяком случае, хотелось бы в это верить. «Кулинарный Эдем» озаботился, чем можно угостить мужчину в этот светлый праздник. Ведь путь к мужскому сердцу… Дальше вы знаете.

Историческая справка

Прежде чем предаваться чревоугодию - праздновать за богатым столом - хорошо бы знать, откуда этот праздник появился. Далее - несколько слов об истории «мужского дня».

До революции 1917 года никакого 23 февраля не было. Вернее, день такой в календаре, конечно, был, но никто ничего глобального в этот день не праздновал. В царской армии свои праздники были у каждого полка - «полковые дни». Кроме того, частенько устраивались военные парады, приуроченные к датам славных побед российского оружия. Так и жили - без отдельного мужского дня.

Все изменилось в 1918 году, когда в январе молодое советское правительство издало декрет об организации новой армии. Причем тут 23 февраля? До определенного времени считалось, что именно в этот день Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) одержала свои первые победы под Нарвой и Псковом. Якобы, вооруженные плохоньким винтовками, красноармейцы-оборванцы одолели в этот день прекрасно экипированные кайзеровские полки. Такова была официальная версия. С ней, впрочем, еще в 1933 году, в дни празднования 15-летия РККА, кое-кто не соглашался. Этим «кое-кем», был никто иной, как нарком обороны Климент Ворошилов, который в своей статье в «Правде» писал: «…Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Однако уже в 1938 году, в год двадцатилетия РККА, был опубликован «Краткий курс истории ВКП(б)» - учебник, создававшийся под идейным руководством Иосифа Сталина. В нем были такие строки: «…Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии».

Историки подтверждают, что никаких побед 23 февраля 1918 года РККА не одерживала. Более того, 24 февраля был сдан Псков, а 3 марта и Нарва, итогом стало подписание кабального для России «Брестского мира». На самом деле, единственное, что косвенно связывает Красную Армию с датой 23 февраля, пожалуй, то, что именно в этот день в 1918 году были опубликованы манифест советского правительства («Социалистическое отечество в опасности!») и «Воззвание Военного главнокомандующего», заканчивавшееся словами: «…Все к оружию! Все на защиту революции!».

Впервые день рождения РККА был отмечен в 1919 году. К 28 января - реальной дате основания РККА - не успели. Отмечать его сначала было решено 17 февраля - в День красного подарка (недолго просуществовавший революционный праздник, посвященный сбору пожертвований, вещей, продовольствия в пользу нуждавшейся тогда буквально во всем Красной армии). Но в тот год по каким-то причинам празднование Дня красного подарка, а вместе с ним и годовщины создания РККА, перенесли на ближайшее воскресенье - 23 февраля. С тех пор так и повелось, и уже позже дата эта приобрела своего рода «сакральное» значение в советской «мифологии». В 1946 году праздник из Дня Красной армии был переименован в День Советской армии, а с 1995 года он стал Днем Защитника Отечества. Только четыре года назад, в 2006 году, из официального описания праздника были исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)».

Трапеза по-армейски

Как таковых специальных праздничных рецептов к 23 февраля не существует. Это вам не Рождество или Новый год. Поэтому каждый, а вернее, каждая хозяйка должна проявить максимум выдумки, чтобы праздничная трапеза запомнилась ее рыцарю.

Если рыцарь служил в армии, часто вспоминает ее добрым словом или по сей день является военным - можно приготовить ему кое-что из армейского меню. Возможно, это поможет ему «вспомнить былое», немного поностальгировать, а это иногда хорошо. Конечно, все служившие в армии мужчины служили в разных регионах, условиях, в разное время. А поэтому и армейская еда у них могла отличаться. Хотя, наверное, так называемая «армейская кулинария» со своими общими чертами все же существует, ведь армия, что ни говори - общность глубоко стандартизированная. Еду в армии тоже готовят придерживаясь, в той или иной степени, определенных стандартов.

Для начала узнайте - насколько мужчине симпатична такая идея - вспомнить «вкус армии». Если он не против - может вспомнит, что именно он ел в армии? Думается, это точно не были деликатесы. Ну а если не вспомнит - ниже несколько «армейских» рецептов.

Картофель в России - второй хлеб. Армия - не исключение из этой «кулинарной традиции». Картофель, сырой или вареный, можно, например, пожарить на жире. Сырой картофель очищают и нарезают кубиками, брусочками, ломтиками, а вареный только ломтиками. В нагретый на сковороде или противне животный жир кладут нарезанный картофель слоем не более 5 см, солят и жарят до образования подрумяненной корочки. Когда картофель подрумянится, его дожаривают в духовом шкафу. Картофель жареный готовят также и с луком, для этого в конце жарения в картофель добавляют пассерованный или сырой лук, все перемешивают и доводят до готовности.

Кроме картошки есть, впрочем, и другие овощи. Любят армейские повара готовить тушеную капусту. Свежую капусту очищают, шинкуют (квашеную перебирают), кладут в котел (можно в обычную кастрюлю, если не собираетесь кормить роту) добавляют небольшое количество бульона или воды, томат-пюре, уксус (квашеную капусту готовят без уксуса), лавровый лист, нашинкованные и обжаренные лук и морковь, масло и тушат, периодически помешивая. Затем в капусту добавляют соль, сахар, поджаренную муку, разведенную водой, хорошо перемешивают и доводят до кипения. Тушеную капусту подают как гарнир к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Готовят это блюдо также с мясом или копченостями, которые нарезают ломтиками, обжаривают и соединяют с капустой, одновременно с заправкой ее мукой.

Для приготовления «армейского» овощного рагу используют картофель, капусту, морковь и репчатый лук. Очищенные и вымытые овощи нарезают крупными кубиками или дольками. Капусту отваривают в воде, а картофель, морковь и лук обжаривают на сковороде или противне с жиром и все это складывают в бачок. Отдельно на сковороде пассеруют муку, разводят овощным отваром или бульоном, прибавляют пассерованную томат-пасту и доводят до кипения. Полученным соусом заливают подготовленные овощи, добавляют соль, перец, лавровый лист и, накрыв бачок крышкой, рагу тушат 20-25 минут.

Пожалуй, хватит. Отставить армейские кушанья. В конце концов, в праздник многим хочется чего-то более изысканного, чем тушеная капуста или жареная картошка. Поэтому далее - примеры других блюд, по-настоящему праздничных, которыми дамы могут побаловать 23 февраля любимых мужчин. Здесь все зависит еще от тех напитков, которые предпочитает виновник торжества.

Если ваш мужчина обожает пиво - можете, конечно, купить к нему сухариков с чипсами. Но такая трапеза вряд ли запомнится, особенно если по телевизору будут показывать хоккей. Лучше к пиву подайте язык под пивным соусом.

Язык под пивным соусом «Прапорщик»

Ингредиенты:
язык говяжий,
¼ стакана коричневого сахара,
1,5 столовых ложки крахмала,
стакан пива,
соль на кончике ножа,
горсть мелкого темного изюма,
10 шт. гвоздики,
палочка корицы,
1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:
Язык сварите и остудите. В кастрюльке смешайте коричневый сахар, крахмал, пиво, соль, изюм. Заверните в полотняную тонкую салфетку гвоздику и корицу, завяжите ниткой и опустите в эту же кастрюлю. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут на медленном огне, помешивая. Выньте мешочек с пряностями, добавьте сливочное масло, перемешайте. Холодный язык подайте с горячим соусом. Вот увидите - ваш рыцарь забудет о хоккее.

Если пиво - не ваша эстетика, вернее не эстетика вашего мужчины, а любит он вино, то, скорее всего, он может быть весьма разборчив в еде. Но «Кулинарный Эдем» знает рецепт блюда, перед которым не устоит ни один гурман.

Жюльен из креветок с белым вином «Гусарская баллада»

Ингредиенты:
200 г мелких очищенных креветок,
1 большая луковица,
1/3 стакана молока,
1/3 стакана белого сухого вина,
2 ст. л. муки,
3 ст. л. сливочного масла,
50 г твердого сыра,
1 щепотка мускатного ореха,
1 щепотка карри,
соль, перец.

Приготовление:
Лук очень мелко нарежьте и обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла с карри до золотистого цвета. Добавьте креветки и хорошо перемешайте. На другой сковороде обжарьте муку в оставшемся масле до коричневатого цвета. Помешивая, чтобы не было комков, постепенно влейте молоко, а потом белое вино. Добавьте мускатный орех, соль и перец, смешайте с креветками. Разложите по кокотницам, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте под горячий гриль на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Сразу после этого подавайте на стол. К вину. Разумеется, к белому и сухому.

Что готовить под водку, думается, знает каждая хозяйка. Не потому что каждая хозяйка неустанно выпивает и закусывает, а потому что водка на Руси - напиток, без которого вообще сложно себе представить нашу кухню. «Кулинарный Эдем» добавляет к вашему арсеналу рецептов еще один.

Форель с сыром и спаржей «Мечта полковника»

Ингредиенты:
400 г филе морской форели,
400 г мягкого плавленого сыра,
10-12 маслин без косточки,
1 ч. л. натертого хрена,
150 г молодой спаржи,
50 г водки,
2 ч. л. морской соли,
белый перец по вкусу.

Приготовление:
Форель нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте солью и залейте водкой. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 мин. Спаржу отварите в кипящей воде в течение 1-2 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите. Последнюю треть каждого стебля спаржи нарежьте тонкими кружочками. Маслины нарежьте на четвертинки. Сыр смешайте с хреном и разделите пополам. В одну половину добавьте нарезанную спаржу, в другую - маслины. Выньте рыбу из маринада. Выложите в бокал слоями: рыбу, сыр с маслинами, опять рыбу, сыр со спаржей, присыпая каждый слой белым перцем. Украсьте сверху целыми верхушками спаржи. Подавайте блюдо холодным.

Фрикадельки под виски «Пули-дуры»

Ингредиенты:
200 г свиного филе,
400 г ветчины,
3 куска белого хлеба без корки,
2 ст. ложки виски,
яйцо,
луковица,
2 стебля сельдерея,
1/2 стакана воды,
соль, перец, горчица.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку филе, ветчину и хлеб, перемешайте все. Добавьте 2 ст. ложки виски, воду, яйцо, натертые луковицу и сельдерей, специи. Скатайте из этого фарша небольшие шарики, разложите их на противне, запеките в разогретой до 180°С духовке. Хватит 15 минут. Подавайте, к примеру, с салатом из натертого на крупной терке корня сельдерея и яблок, с грецкими орехами и майонезом.

Вишневый пирог с коньяком и к коньяку «Генерал армии»

Ингредиенты:
1 упаковка слоеного теста,
400 г мороженой вишни без косточки,
2/3 стакана обычного сахара,
1/2 стакана коричневого сахара,
2 ст. л. молотой корицы,
3 ст. л. коньяка,
1 яйцо,
сливочное масло.

Приготовление:
Тесто разделите на две неравные части. Смажьте противень маслом, растяните большую часть теста так, чтобы края свисали с противня. Посыпьте тесто обычным сахаром, на него выложите слой оттаявших вишен. Сверху посыпьте коричневым сахаром, корицей, сбрызните коньяком. Накройте меньшей частью теста, защипите края. Наколите «крышку» пирога вилкой, смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 20-30 мин. Подавайте пирог теплым или холодным, со взбитыми с несколькими каплями коньяка сливками и сахарной пудрой.

Веселых вам праздников! Несомненно, любой, даже никогда не служивший в армии мужчина, оценит эти вкусности, особенно если они будут приготовлены с любовью. С праздником джентльмены! Леди, будем надеяться, постараются для нас. А мы отблагодарим их. Да нет, не 8 марта. Гораздо раньше. Ведь трапеза - это только начало вечера…

В нашей стране принято отмечать День защитника отечества, когда-то давно в этот день было принято чествовать солдат Красной Армии и Флота, во времена СССР – День Советской армии.

Сегодня этот праздник не связывают непосредственно с военным делом, скорее, теперь это просто возможность поблагодарить своих мужчин за их силу и заботу, за то, что они являются настоящими защитниками своих семей и любимых женщин.

Недаром веками складывалось убеждение, что женщина является хранительницей домашнего уюта и очага, тогда и мужчина сможет и захочет проявлять себя по-мужски. В этот день хочется порадовать своих любимых, причем не только приятными подарками и сувенирами, но и вкусным праздничным .

Но что оригинальное можно приготовить на 23 февраля? Все банальности уже наскучили, стандартные суши или также не приносят особой радости, хочется чего-то по-настоящему особенного, чтобы любимый мужчина смог оценить ваши старания в полной мере.

Так мужчины всегда затрачивают большее число калорий, нуждаются в сытном и, естественно, вкусном питании, то самым главным «гостем» вашего стола, естественно, должно стать мясо. Помните, что вы готовите ужин не для себя или подружек, а для настоящего мужчины, а, значит, любимые малокалорийные салатики и легкие закуски – здесь точно будут неуместны, если только не в качестве небольшого аперитива.

Не забывайте о специях, их присутствие точно будет оценено вашим мужчиной, ведь они очень жалуют яркие, а иногда даже острые, вкусы. Наши сильные половинки много сил и нервов тратят при решении сложных жизненных задач, а, значит, их важно чем-то поддерживать и «подпитывать».

Добавьте в блюдо корицы – она расслабляет и поднимает настроение, куркума способна придать сил и наполнить тело энергией, а вот кумин забирает все негативные эмоции и снижает чувство усталости. Также не забывайте про растительные белки, они должны присутствовать в рационе каждого мужчины не меньше животных, поэтому используйте в своих блюдах орехи, молочные продукты и яйца.

Если вы готовите праздничный ужин для друзей, то можете порадовать их чем-нибудь сладеньким, ведь всем известно, что мужчины еще те сластены, хоть иногда и не признаются в этом.

Помните, что готовиться к этому дню важно заранее, ведь далеко не все продукты к праздничному столу окажутся у вас в холодильнике по велению волшебной палочки, поэтому сначала все продумайте, а уже потом отправляйтесь за покупками и принимайтесь за стряпню.

Рецепт мясного салата с сыром

Не все салатики отличаются повышенной легкостью, есть и такие, которые по достоинству будут оценены сильной половиной нашего общества: сытные, мясные, да еще и заправленные майонезом!

Третий слой – тертый белок и половина тертого желтка. Снова все смазываем майонезом и сверху присыпаем тертым сыром. После этого его необходимо убрать на час в холодильник для дополнительной пропитки, после чего салат готов!

Закуска мужская

И все-таки хочется поставить что-то на стол, что-то простое, но интересное, быстрое в готовке, но невероятно вкусное на вкус. Давайте приготовим специальную мужскую закуску! Нам понадобится:

  • ветчина – 100 г;
  • сушки – 12 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • – 40 г;
  • болгарский перец – 0.5 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • молоко;
  • листья салата.

Сушки заливаем молоком и даем им постоять 20 минут. В это время нарезаем грибочки мелкими кубиками, половинку перца нарезаем небольшими квадратиками, зелень мелко рубим ножом. Ветчину нарезаем небольшими кубиками, сыр натираем на крупной терке.

Все нарезанные ингредиенты складываем в одну миску и хорошенько перемешиваем. Размоченные сушки раскладываем на противне, предварительно застеленном пергаментом. В середину сушек выкладываем начинку, сверху присыпаем тертым сыром. Выпекаем блюдо в духовке в течение 10 минут при температуре 180°. На стол закуска подается на тарелках, застеленных салатными листьями.

Рецепт острых куриных ножек

И, наконец-то, приступим к мясу. От нежного и остренького куриного блюда, поверьте, не откажется ни один мужчина!

  • куриная голень – 6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • дижонская горчица – 0.5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • молотый чили – 1/8 ч. ложки.

Лук и чеснок очищаем от шелухи, луковицу разрезаем на 4 части. Складываем их в блендер, туда же добавляем винный уксус, оливковое масло, горчицу, кетчуп, чили, сахар, молотый перец и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваем и измельчаем до образования однородной массы.

В отдельную кастрюльку складываем куриные ножки, туда же выкладываем подготовленную кашицу, все перемешиваем и оставляем голени мариноваться на полчаса.

В это время разогреваем духовку до 190°, ножки выкладываем на противень и сверху посыпаем их кунжутными семенами, отправляем запекаться на 35 минут. По истечению времени вытаскиваем противень, ножки переворачиваем и посыпаем оставшимся кунжутом, выпекаем еще 10 минут. Блюдо готово!

Без малого 100 лет в России и некоторых других странах, бывших когда-то республиками СССР, отмечают праздник, который сегодня называется День защитника Отечества. Несмотря на то, что торжество касается в первую очередь тех, кто служил когда-то в армии, сейчас принято поздравлять всех мужчин без исключения. Кроме подарков и приятных слов, большинство представителей сильного пола ждут и праздничный стол. И женщинам предстоит решить, что приготовить на 23 февраля.

Быстрый праздничный завтрак

Многие врачи и диетологи считают завтрак обязательным и наиболее важным из всех приемов пищи. Но праздничные утренние блюда могут сильно отличаться от ежедневных полезных продуктов, которые принято есть в начале дня. Как сделать завтрак полезным и оригинальным одновременно?

Зеленые блинчики

Вкусное и полезное блюдо может получиться, если добавить в обычное тесто для блинов шпинат. Как сделать такие блинчики?

  1. 250 г размороженного или свежего, но мелко нарезанного и ошпаренного шпината положить в миску, добавить полстакана воды и измельчить с помощью блендера.
  2. Влить 3 яйца и 1 ст. молока, взбить до получения однородной массы.
  3. Теперь можно засыпать муку (1 ст.), соль и сахар (по 1 ч.л.), а также 50 г растопленного сливочного масла. Все размешать, чтобы не было комочков.
  4. На горячей сковороде испечь из получившегося теста обычные блины.

Красивые зеленые блинчики можно подать с любым соусом, но лучше завернуть в них начинку: сливочный сыр с зеленью и оливками, красную слабосоленую рыбу, свежие овощи и т.п.

Яичница в перце

Иногда у женщины совсем нет времени, чтобы с утра возиться с тестом для блинов. И при современном ритме жизни это можно понять, так что приготовить на 23 февраля мужу можно что-то более простое — яичницу в форме из болгарского перца.

  1. Большой болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать кольцами толщиной около 1,5 см. На толстой сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить туда колечки перца.
  2. Чтобы желток не растекся, яйцо надо аккуратно разбить сначала в стакан, а потом из стакана вылить в колечко. Для каждого кольца по 1 яйцу.
  3. Убавить огонь и жарить яичницу до готовности на медленном огне. Когда она почти будет готова, ее надо посолить.

Подают такое блюдо горячим, а сверху его посыпают зеленью и колечками лука. В качестве дополнения — свежие овощи и тосты из ржаного хлеба.

Торжественный обед

Те, кто хочет отметить 23 февраля не только за завтраком, но и приготовить праздничный обед, наверняка включат в меню мясные блюда. Ведь если мужчина не убежденный вегетарианец, то он, скорее всего, считает именно мясо, приготовленное разными способами, самым вкусным и питательным кушаньем. Чем удивить мясоедов?

Ленивые пельмени или штрумбы

Несмотря на то что пельмени нельзя назвать торжественным блюдом, кубанские штрумбы могут украсить любой праздничный стол на 23 февраля. Готовятся они довольно просто, а на вкус бесподобны. Что потребуется?

  • пельменное тесто — 1 кг;
  • говяжий или смесь свиного и говяжьего фарша — 700 г;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • томатная паста и сметана — по 2-3 ст.л.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Половину лука перекрутить, смешать с фаршем, добавить соль и перец. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной менее 5 мм. Если получается слишком большой пласт, то его можно разрезать пополам. На тесто выложить ровным слоем фарш, свернуть рулет и нарезать на кусочки, слегка придавить их с двух сторон, чтобы высота получившихся «улиток» была около 3-4 см. Их можно готовить на пару или просто варить в кастрюле. Но лучше всего разогреть в сотейнике растительное масло, выложить туда штрумбы, залить водой (1,5 ст.), смесью обжаренного лука, томатной пасты и сметаны и тушить до готовности около 30 минут на среднем огне.

Такое блюдо смотрится очень необычно. К нему подают разные соусы — горчичный, томатный, просто соевый или острый с перцем чили.

Штрумбы хороши тем, что готовятся быстро. Но если есть время, можно сделать и что-то более масштабное. К примеру, запечь свиную рульку в духовке, но на это уйдет не менее 2-х часов. На кусок говядины весом чуть более 1 кг потребуется примерно 1,5 часа, а на куриное филе — минут 40, но его надо предварительно мариновать.

День защитника Отечества в офисе

День защитника Отечества многие отмечают не только дома, но и на работе. Сотрудники собираются вместе, и каждый приносит с собой какое-то угощение. Что приготовить на 23 февраля коллегам, чтобы было легко и удобно транспортировать блюдо?

Многослойные салаты, мясо с подливой и т.п. не подойдут на мероприятия на работе. Лучше всего приготовить то, что выдержит хотя бы полдня без холодильника и легко разогреется в микроволновой печи (если, конечно, в офисе она есть).

  1. . Начинку для них можно принести в контейнере и разложить ее уже на столе. Это может быть крабовый салатик, икра, творожный сыр с зеленью, слабосоленая рыба и т.п.
  2. Бутерброды. На хлеб, смазанный майонезом, положить ломтик ветчины, сверху — полукруг ананаса и сыр. Расплавить сыр в духовке, украсить оливкой.
  3. . Варианты этих маленьких закусок: креветка, сыр и ананас; черри, свежий огурец и вареная курица; виноград и сыр; красная рыба, болгарский перец и соленый огурец и т.д.
  4. Пирожки. Самое быстрое — купить готовое пирожковое тесто и испечь пирожки и сыром и ветчиной, с обжаренным фаршем и вареным яйцом, с солеными грибами и т.д.

Решить с этими простыми рецептами, что приготовить на 23 февраля, будет довольно легко. Самое главное, чтобы блюда получились сытными и вкусными, вряд ли представители сильного пола ждут от женщин в свой праздник каких-то экзотических кушаний. Поэтому можно смело готовить то, что больше всего нравится близким мужчинам.