Что приготовить из речной форели свежей. Форель на сковороде в креветочном соусе

Трудно найти человека, который не любит форель. Эта рыба – одна из самых вкусных и полезных. Для того чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, не потребуется особых ухищрений. Она не слишком сухая, и если знать, как вкусно приготовить форель в духовке или на сковороде, останется нежной и сочной. При этом блюда из форели выглядят очень презентабельно, большинство из них подходит к праздничному столу. Однако простота приготовления форели позволяет делать блюда из нее даже к семейному ужину.

Собранные нами рецепты выручат вас в самых разных ситуациях. По ним вы сможете быстро приготовить еду для семьи, даже если поздно пришли с работы, и праздничные блюда к спонтанно возникшему праздничному застолью.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

Форель, запеченная под хрустящей корочкой

Что нужно:

  • тушки речной форели – 1 кг;
  • свежий базилик – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • картофельные чипсы – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
  2. Мелко порежьте базилик.
  3. Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
  4. Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
  5. Очень мелко порубите ножом чеснок.
  6. Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
  7. Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
  8. Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
  9. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.

Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.

Речная форель, запеченная целиком

Что нужно:

  • речная форель – 1кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица «Русская» — 1 ст. л.;
  • сушеный шафран – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 10-20 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки речной форели натрите солью и перцем.
  2. Смешайте горчицу, майонез, мед и соевый соус. Обмажьте получившейся смесью тушки форели.
  3. Смажьте лист фольги, постелите его на противень.
  4. Нарежьте апельсины кружками, выньте из них косточки. Апельсиновые ломтики положите на фольгу. На них выложите тушки форели.
  5. Посыпьте рыбу шафраном и перцем. Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут, в том числе последние 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна держаться в районе 180 градусов.

Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.

Форель по-монастырски

Что нужно:

  • радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 140 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • эстрагон – 5-10 г;
  • свежие грибы – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
  2. Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
  3. На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
  4. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
  5. Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
  6. Залейте соусом.
  7. Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
  8. Перед подачей посыпьте эстрагоном.

Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом.

Форель под грибным жюльеном

Что нужно:

  • филе форели – 0.5 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Намаринуйте куски рыбы в смеси лимонного сока, соли и специй.
  2. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем порезанные небольшими кубиками грибы, добавьте муку и пожарьте пару минут с ней.
  3. Влейте на сковороду тонкой струйкой сливки, взбивая их венчиком.
  4. Филе порежьте кусками шириной примерно по 5-6 см. Каждый кусок разрежьте пополам до шкурки и сверните таким образом, чтобы по внешнему виду каждый кусок напоминал стейк.
  5. Разложите стейки по «лодочкам», сделанным из фольги.
  6. Покройте куски грибным жюльеном.
  7. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусов.

Подавать приготовленную по этому рецепту форель лучше всего прямо в «лодочках» из фольги. Гарнира к ним не нужно.

Рулеты из ломтиков форели

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • орехи грецкие – 0,2 кг;
  • ананасы консервированные – небольшая банка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Филе форели нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра.
  2. Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли, перца.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с грецкими орехами и ананасами.
  4. Смажьте получившейся смесью ломтики форели и сверните их в рулет.
  5. На дно формы для запекания влейте ананасовый сок или сироп из банки. Поставьте в него рулеты из форели.
  6. Запекайте при 180 градусах 20 минут.

По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.

Филе форели, запеченное в тесте

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • помидоры-черри – 5 шт.;
  • фиолетовый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Раскатайте тесто.
  2. Филе натрите солью и перцем, положите на тесто.
  3. Сверху положите нарезанные колечками оливки, на них – порезанный тонкими полукольцами лук. Накройте все это кружочками помидоров.
  4. Поднимите края теста, соедините, скрутите, чтобы хорошо их скрепить.
  5. Тесто смажьте яйцом.
  6. Поставьте «пирог» в духовку, предварительно ее разогрев.
  7. Выпекайте при 200 градусах, пока тесто не покроется румяной корочкой.

Перед подачей к столу «пирог» нужно нарезать порционными кусками.

Озерная форель на сковороде по-армянски

Что нужно:

  • форель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарежьте на порционные куски.
  2. Настругайте масло.
  3. Положите ломтики масла на сковороду с антипригарным покрытием.
  4. Выложите на масло куски рыбы.
  5. Поставьте сковороду на медленный огонь, накрыв крышкой.
  6. Через 10 минут куски форели аккуратно переверните. Добавьте уксус, разбавив его водой 1:1. Тушите 20 минут.

Иной раз оказывается, что самые простые рецепты – самые лучшие. Попробуйте приготовить дома озерную форель по армянскому рецепту – не пожалеете, получается очень вкусно.

Форель на сковороде в креветочном соусе

Что нужно:

  • стейки или филе форели – 0,5 кг;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • белое вино – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
  2. Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
  3. Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
  4. На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
  5. Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
  6. На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.

Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.

Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.

Елена Пронина

Рыба обязательно должна быть в рационе. Она богата легкоусвояемым белком, ценными витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими ценными веществами. Наиболее ценной рыбкой считается форель, рецепты ее приготовления довольно разнообразны. Они подразумевают различную температурную обработку: запекание, жарку, паровое воздействие.

Очень питательными и полезными получаются блюда из форели, рецепты рыбы можно дополнить всевозможными гарнирами. Отличным дополнением станет рис, картофель, все виды капусты. Рыбка отлично подойдет для обеда, ужина. Она дополнит праздничный стол и сделает его более оригинальным и торжественным.

Как вкусно приготовить форель: основные секреты

Диетологи рекомендуют включать не меньше 3-4 раз в неделю блюда из форели, рецепты с фото позволят оценить внешний вид второго, способ его подачи. Красная рыба является довольно жирной. При этом она довольно нежная на вкус и не приведет к набору лишних сантиметров. Приобретать лучше свежую или охлажденную рыбку. Именно в ней сохраняется большая часть полезных ингредиентов.

  • Хрустящая корочка. Форель с хрустящей корочкой – настоящее лакомство для гурманов. Для этого ее следует сначала обжарить на сковородке, а затем довести в духовке до готовности. Можно обвалять кусочки в небольшом количестве муки и после этого обжарить;
  • Не стоит долго жарить рыбку, иначе она станет сухой. Класть куски следует только на разогретую сковородку!
  • Обязательно готовьте рыбу с кожей. Во-первых, так не отслоится белок. Во-вторых, мякоть останется сочной и нежной. Если же рецепт подразумевает использование форели без кожи, то ее можно будет снять после приготовления тушки;
  • Специи и лимон придадут рыбке дополнительные привкусы и ароматы.
  • Проверка готовности форели. Если мясо легко отделяется от кости, то рыбу можно снимать с огня. Она готова!

Итальянцы любят работать с форелью. Из нее получаются нежные закуски, наваристые супы и, конечно же, вкуснейшая паста. Рыбка идеально сочетается с сыром и сливками. Эти продукты подчеркнут нежность форели, придадут приятное сливочное послевкусие и повысят пищевую ценность готового блюда.

Что касается пасты, то лучше использовать фетучини. Варить пасту следует до полуготовности. Она не должна перевариться и стать очень мягкой. Фетучини должны быть, как говорят итальянцы, «на зубок» — с твердой серединкой и мягким наружным слоем.

Ингредиенты:

  • Филе свежей форели – 200 грамм;
  • Фетучини – 200 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Жирные сливки – 1 стакан (200 мл);
  • Сливочное масло – ½ столовой ложки;
  • Твердый сыр желательно пармезан – 50 грамм;
  • Соль, черный перец, пряные травы – по вкусу;
  • Базилик или любая другая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

    1. Рыбное филе нарезаем кубиками со стороной 2 см. Обязательно удаляем шкурку;
    2. Чеснок нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сливочном масле, добавляем к чесноку куски форели, накрываем сковороду крышкой и обжариваем до полуготовности;
    3. Заливаем рыбку сливками. Доводим массу до кипения. Огонь должен быть медленным. Блюдо должно томиться, а не бурлить!
    4. Добавляем к соусу натертый сыр и тушим до загустения массы;
    5. Добавляем специи, тушим еще пару минут и огонь выключаем;
    6. Отвариваем фетучини и смешиваем их с соусом;
    7. Подаем блюдо с измельченной зеленью.

Если вы думаете, как приготовить форель вкусно и быстро, то обратите внимание на рецепт с картофелем. Блюдо получается довольно сытным и калорийным. Оно идеально подойдет, как для тихого семейного ужина, так и для большой компании.

Печеная рыба и картофель относятся к диетическим продуктам, в которых сохраняются полезные вещества. При этом блюдо получается довольно калорийным. Поэтому его лучше дополнить салатом из свежих овощей или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 400 грамм;
  • Картофель – 6 штук средних;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно промываем и, не снимая кожицу, разрезаем на 2 части;
  2. Выкладываем клубни в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляем запекаться на 25 минут при 200 градусах;
  3. Форель разделяем на 2-3 крупные куски, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Оставляем ее мариноваться, пока картофель запекается;
  4. Достаем картофель, выкладываем на него ломтики чеснока, розмарин, солим, перчим. Сверху кладем рыбу;
  5. Отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут;
  6. Подаем блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью и овощами.

Думаете, как приготовить форель вкусно? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Хрустящий кляр сделает блюдо аппетитным. Но нужно быть аккуратным. Закуска съедается очень быстро. Поэтому готовить ее нужно больше!

Форель в кляре сочетается с различными гарнирами. Она может выступать в качестве закуски к вину или пенному. В последнем случае в кляр следует добавить чуть больше специй, чтобы рыбка была пряной и ароматной!

Ингредиенты:

  • Филе форели – 1 кг;
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Минеральная вода – ½ стакана (200 мл);
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Лед – 6 кубиков;
  • Растительное масло без запаха – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рыбку промываем, очищаем от кожи, нарезаем небольшими порционными кусочками. Сбрызгиваем форель лимонным соком, солим, перчим. Оставляем рыбку мариноваться 10-15 минут. В это время готовим кляр;
  2. Смешиваем крахмал с минеральной водой, мукой, яйцами, содой. Массу тщательно перемешиваем до однородности. В конце добавляем лед;
  3. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем в раскаленном растительном масле со всех сторон;
  4. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце;
  5. Как только вся форель пожарится, подаем ее к столу.

Конечно, хрустящая жареная рыба получается очень аппетитной. Но кушать ее в большом количестве не стоит. Так как продукт получается довольно калорийным. Если вы следите за здоровьем и внимательно подходите к составлению рациона, то готовьте форель на пару или в духовке. Самым простым рецептом считается приготовление рыбы в фольге. Для этого тушку сбрызгивают лимоном, солят, перчат, заворачивают в фольгу, как конфетку и запекают в течение получаса.

Все, кто любит рыбу периодически покупают для приготовления такую рыбку как форель . Приготовить форель можно разнообразно и вкусно.

Именно рецептам из форели посвящена эта статья. Мы подробно расскажем вам как вкусно приготовить форель , представив несколько лучших способов приготовления этой замечательной рыбы.

  • Запеченная форель с лимоном
  • Форель на пару
  • Форель по-деревенски
  • Форель под сыром
  • Форель в томатном соусе

Запеченная форель с лимоном

Запеченная форель, пожалуй, самый простой способ её приготовить. Достаточно соблюдать очень точно правила приготовления, и ваша рыбка получится невероятно вкусной.

Запеченная форель с лимоном
  • Форель;
  • Лимон;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Петрушка – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления необходимо подготовить рыбку.

  • Для этого разрежьте брюшко, уберите все внутренности, обязательно хорошо промойте её внутри, уберите все черные пленочки.
  • Голову не убирайте. Оботрите её внутри бумажным полотенцем чтобы убрать воду, которая там совершенно не нужна.
  • Удалите жабры.
  • Затем посолите и поперчите форель по своему вкусу, сделать это необходимо по поверхности рыбы и внутри неё. Учтите, что форель очень хорошо впитывает в себя соль, потому не перестарайтесь с солью.

2) Теперь возьмите лимон и порежьте его кружочками.

  • Положите кружочки лимона внутрь рыбы.
  • Разложите их вдоль рыбы в один ряд сколько войдет кружочков.

3) Петрушку промойте и обязательно просушите её на полотенце, вода на петрушке вам не нужна.

  • Заложите петрушку внутрь рыбы, резать её не нужно положите целым пучком примерно из 5-6 веточек.

4) Возьмите противень для запекания, застелите его фольгой. Застилать нужно обязательно потому как рыба имеет свойство прилипать ко дну.

  • Смажьте фольгу растительным маслом.
  • Положите на противень рыбу, саму рыбу так же смажьте растительным маслом.
  • Поставьте противень с рыбой в духовку, включите её на 180°, запекайте рыбу в течение 30-40 минут до появления румяной корочки.

Подается такая рыба целой. Лучше всего есть её в горячем виде. Приятного аппетита!

Жаренная форель под цитрусовым соусом

Это просто невероятно вкусная рыба. Соус делает её очень необычной. Сама рыба получается очень мягкая, сочная и нежная.

Жаренная форель под цитрусовым соусом

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 3-4 штуки небольшие;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Апельсин – 3 штуки;
  • Масло оливковое – 7 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Базилик свежий – 4-5 веточек;
  • Соль – по вкусу;

Приступаем к приготовлению:

Для начала возьмите посуду, в которой удобно будет замариновать форель, это обязательно должна быть посуда не из металла.

1) Для приготовления необходимо филе форели весом 150-200 грамм. Или вам понадобится 3-4 рыбки по 200-250 грамм. Если вы приобрели рыбу целиком, то необходимо выпотрошить и отделить филе от хребта. Если сможете найти, то лучше приобретите сразу филе.

2) Возьмите 1 лимон и 2 апельсина. С цитрусовых снимите кожуру и на мелкую терку потрите цедру. Отставьте пока в сторону.

  • В этот сок добавьте 5 столовых ложек оливкового масла.
  • Опустите в этот маринад филе форели, накройте посуду пленкой или крышкой, оправьте в холодильник мариноваться на 2 часа.

4) Затем достаньте рыбу из маринада, сам маринад не выливайте он вам нужен.

  • Посолите и поперчите филе по своему вкусу.
  • Обваляйте рыбу в муке.

5) На огонь поставьте сковороду с остальным маслом, обжарьте филе рыбы с двух сторон, каждую сторону обжаривайте в течение 2-3 минут не дольше.

6) Пока рыба жарится включите духовку на минимальную температуру. Это необходимо для того чтобы рыба не остывала в процессе приготовления.

7) Как только обжарите, филе выложите в форму для запекания и отправьте сразу в теплую духовку. Потомите рыбу до готовности в течении 20-25 минут. За это время приготовим цитрусовый соус.

8) На ту же сковороду что жарилась рыба добавьте сливочное масло, как только оно растопится вылейте на сковороду маринад, оставшийся от маринования филе.

  • Высыпьте в сковороду с маринадом натертую цедру.
  • Отжатые фрукты порежьте кубиком и так же отправьте в маринад.
  • Добавьте сахар.
  • Порежьте мелко базилик, половину так же отправьте в маринад.
  • Посолите и поперчите по своему вкусу.
  • Кипятите соус до небольшого загустения.

8) Как только соус будет готов, достаньте форель из духовки. Полейте её соусом и посыпьте остальным базиликом.

Подайте блюдо на стол сразу пока рыба горячая. Приятного аппетита!

Запеченная форель с прованскими травами

Эта форель просто идеально подходит к картофельному пюре и любым овощным салатам. Она получается сочная и очень ароматная.

Запеченная форель с прованскими травами

Что понадобится для приготовления:

  • Стейки форели – 1 кг;
  • Лимон – 1 штука;
  • Прованские травы сушеные – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для смазывания стейков;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления нужны именно стейки форели и желательно покрупнее.

1) Смажьте стейки растительным маслом. Посолите и поперчите их по своему вкусу. Присыпьте их по вкусу сушеными прованскими травами.

2) Возьмите противень или другую форму для запекания, застелите её фольгой, смажьте фольгу растительным маслом.

3) Лимон нарежьте тонкими кружочками. Разложите кружочки на стейки.

4) Поставьте противень в духовку. Включите её на 200°, запекайте в течение 30 минут.

Достаньте блюдо из духовки и подайте горячим. Приятного аппетита!

Форель на пару

Нам всегда кажется, что еда на пару пресная и не вкусная, но это ошибка. На пару можно приготовить очень вкусную и сочную форель. Если вам необходимо готовить на пару, а очень хочется вкусной рыбы, попробуйте приготовить форель по этому рецепту.

Форель на пару

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 1 штука;
  • Фасоль консервированная – 2 столовые ложки;
  • Имбирь свежий тертый – 0.5 чайной ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Вино сухое – 30 мл;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Лук зеленый – 4-5 перышек;
  • Масло растительное – 2 чайные ложки.

Приступаем к приготовлению:

1) Перед приготовлением подготовьте форель, для этого:

  • Разрежьте брюшко.
  • Уберите все внутренности.
  • Хорошо промойте рыбу внутри, проследите чтобы не было черных пленок на ребрах внутри.
  • Оботрите её внутри бумажным полотенцем чтобы не было воды.
  • Голову не убирайте, но обязательно уберите жабры.
  • Затем сделайте вдоль рыбы сверху крестообразные надрезы.

2) Затем возьмите имбирь и потрите его на мелкой терке, вам необходимо натереть пол чайной ложки. Выложите тертый имбирь внутрь рыбы равномерно его распределив.

3) Чеснок очистите, нарежьте его пластинками, так же равномерно распределите его внутри рыбы.

4) Теперь возьмите консервированную фасоль или просто отваренную до готовности. Выложите её в мисочку и хорошо помните вилкой превратив её в пюре.

5) В пиале сделайте соус. Для этого вылейте в неё вино, соевый соус и растительное масло. Все это хорошо перемешайте. Вылейте соус в фасоль и хорошо перемешайте.

6) Обмажьте всю рыбу этой смесью.

7) Отправьте нафаршированную и обмазанную смесью рыбу в холодильник на пол часа.

8) Затем положите её в пароварку на 20 минут.

9) После того как форель будет готова выложите её на тарелку. Фасолевую смесь можете убрать.

Перед подачей можно немного полить рыбу соевым соусом. Приятного аппетита!

Форель по-деревенски

Этот простой на первый взгляд рецепт делает форель просто невероятно вкусной. Такую рыбу можно приготовить на праздник или для повседневного меню.

Форель по-деревенски

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 1 штука небольшая;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Лимон – половинка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки;
  • Мука пшеничная – 3-4 ложки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Зелень – 3-4 веточки.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления вам понадобится небольшая рыбка примерно 300 грамм. Перед приготовлением рыбу необходимо очистить от внутренностей, хорошо промойте её внутри, уберите жабры из головы.

2) Поставьте на огонь сковороду и налейте на неё растительное масло для жарки.

3) Пока масло разогревается посолите рыбу по своему вкусу. Окуните её в молоко или полейте им её. 4) Затем быстро обваляйте в муке и положите на сковороду.

5) Обжарьте её с двух сторон до красивой румяной корочки.

Блюдо на половину готово.

7) Выложите обжаренную рыбу на блюдо. Полейте приготовленным соусом рыбу. Можете оставить немного соуса, чтобы поливать кусочки рыбы, когда вы будете её кушать.

8) Зелень нарежьте как можно мельче, посыпьте ею политую соусом рыбу.

Приятного аппетита!

Запеченная форель с картофелем в сметане

Эта форель подается как полностью самостоятельное блюдо. Её можно приготовить для подачи на праздничный стол вместо привычного картофельного пюре. Она получается очень сочная и очень нежная.

Запеченная форель с картофелем в сметане

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 2 кг;
  • Картофель – 1-1.5 кг;
  • Сметана – 500 мл;
  • Сливки – 150 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления необходимо купить крупную форель.

1) Подготовим рыбу.

  • Очистите рыбу от внутренностей, уберите голову.
  • Снимите с рыбы кожицу, отделите филе от костей.
  • Нарежьте филе на кубики, кубики должны быть размером 3-5 сантиметров.

2) Картофель лучше приобрести разваристый. Очистите картофель от кожуры, нарежьте картофель на кубики по размеру немного меньше чем рыба, не крупнее 3 сантиметров.

3) Теперь возьмите форму для запекания, лучше брать форму с толстыми стенками.

4) Высыпьте в форму картофель и рыбу, перемешайте их чтобы рыба равномерно распределилась среди кусочков картофеля.

5) В отдельной посуде приготовьте соус.

  • Для этого вылейте сметану, добавьте к ней сливки, лучше брать сливки высокой жирности.
  • Добавьте соль и черный молотый перец по своему вкусу.
  • Зелень нарежьте как можно мельче.
  • Добавьте зелень к соусу, все хорошо перемешайте.

6) Залейте этим соусом рыбу с картофелем.

7) Поставьте форму в духовку, включите её на 180-200°, запекайте до готовности картофеля. Время запекания я не указываю по причине того, что картофель бывает разным (разваристым или нет), и у каждого свой размер формы для запекания, поэтому время запекания у всех будет разным.

8) После того как все будет готово достаньте форму из духовки и подайте на стол блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Форель под сыром

Такая форель отлично подойдет для подачи на любой праздник. Рыба получается очень нежная, сочная и достаточно питательная.

Форель под сыром

Что понадобится для приготовления:

  • Филе форели – 1 кг;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Вино сухое – 100 мл;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления лучше брать готовое филе, но, если такое купить не удалось, тогда купите рыбу весом не менее 1.5 кг. Если вы купили рыбу, уберите из неё все внутренности, уберите голову, снимите с неё кожицу, отделите аккуратно филе от кости.

1) Затем нарежьте филе поперек на кусочки шириною примерно 5 см.

2) Возьмите не железную посуду для того чтобы в ней можно было замариновать кусочки рыбы.

3) В подготовленную посуду вылейте сухое вино, соевый соус и поперчите по своему вкусу. Опустите в маринад рыбу и поставьте её в холод мариноваться на 1 час.

4) Затем достаньте рыбу из маринада.

5) Возьмите противень, смажьте его растительным маслом, лучше предварительно застелите его фольгой, потому как рыба не редко прилипает ко дну.

6) Выложите кусочки на противень не очень плотно друг к другу.

7) Твердый сыр потрите на крупную терку. Посыпьте сыром каждый кусочек.

8) Поставьте противень в духовку, включите её на 180°, запекайте до румяной корочки на сыре.

Подайте рыбу на стол в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Форель в томатном соусе

Форель как многие виды рыбы отлично гармонирует с томатом. Форель, приготовленная таким способом, обязательно понравится членам вашей семьи.

Форель в томатном соусе

Что необходимо для приготовления:

  • Стейки форели – 1 кг;
  • Паста томатная – 3 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления возьмите готовые стейки или нарежьте их сами из целой рыбы.

2) Лук очистите, разрежьте лук на 4 части, нарежьте его не толстыми пластинками.

3) Морковь очистите, натрите её на крупную терку.

4) Поставьте на плиту высокую сковороду, налейте на неё растительное масло.

  • Как только масло разогреется, высыпьте нарезанный лук.
  • Как только лук станет прозрачным высыпьте морковь, пожарьте их вместе в течение 3-4 минут.
  • Затем добавьте томатную пасту и налейте немного воды чтобы её разбавить.
  • Жарьте овощи с томатом до тех пор, пока томат не начнет жарится.

5) Затем выложите на томат стейки форели. Посолите и поперчите их по своему вкусу, добавьте немного воды чтобы рыба могла тушится в томатном соусе.

6) Протушите так рыбу до мягкости.

Подавать такую рыбу можно в горячем и холодном виде.

Приятного аппетита!

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Форель - одна из самых вкусных и полезных рыб, поэтому блюда из нее получаются очень ароматными и изысканными. Неоспоримая польза форели для здоровья объясняется наличием в рыбе семейства лососевых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также многочисленных минералов и витаминов, поднимающих иммунитет и улучшающих пищеварение. Недаром рецептов приготовления форели существует бесчисленное множество, ну а способы приготовления могут отличаться своей сложностью и результатом. ELLE разобрал самые популярные рецепты приготовления форели.

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 50 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Радужная форель - 400 г
  • Лимон - 1/2
  • Лимонный сок - 1 ст л
  • Оливковое масло - 1 ст л
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу промыть и подготовить к запеканию.
  2. Фольгу сложить в два раза, выложить на нее рыбу, сверху натереть перцем и солью. Тонкими кружками нарезать лимон, выложить поверх рыбы, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сделать на одном боку рыбы надрезы и вложить в них по дольке лимона. Завернуть края фольги так, чтобы хорошо со всех сторон закрыть рыбу.
  3. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Запекание в духовке

Самый распространенный способ приготовления форели - запекание в духовке. Кто-то предпочитает запекать рыбу под соусом, кто-то - в фольге с травами, кто-то обходится простой смесью из соли и перца. Для запекания в духовке подойдет абсолютно любая форель – морская, озерная или речная. Морскую рекомендуется порезать, поскольку она обычно крупная, а мелкую речную можно запекать целиком. В среднем, время запекания форели в духовке - 40 минут. Как правило, самая вкусная форель получается тогда, когда ее предварительно вымачивают в маринаде. Маринад, как правило, готовят из лимона, имбиря, сливок, сметаны, белого вина, тимьяна, розмарина и апельсина в любых сочетаниях.

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 2 часа 10 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Форель - 400 г
  • Соевый соус - 2 ч л
  • Горчица - 1 ч л
  • Оливковое масло - 2 ч л
  • Мед - 1 ч л
  • Кунжут - 2 ч л

Приготовление

  1. Нарезать рыбу толстыми порционными кусками.
  2. Приготовить маринад, смешав масло, горчицу, соевый соус, мед и кунжут. Залить рыбу маринадом и оставить примерно на 2 часа.
  3. Жарить форель на разогретой сковороде без масла по 5-6 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью.

Обжарка в масле

Кто-то предпочитает обжаривать свежую форель на гриле или на сковородке. Если хочется приготовить из форели стейк, то рыбу предварительно надо порезать на толстые куски, потомить в маринаде и посыпать солью, перцем и травами. Готовится стейк из форели очень быстро - достаточно обжарить рыбу на сильном огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Еще один распространенный вариант обжарки форели - целиком на сухой раскаленной сковороде, предварительно начинив рыбу солью и зеленью и дав им впитаться. Форель при этом также можно обвалять в сухарях и муке.

  • Сложность Средней сложности
  • Тип Рыба
  • Время Сутки
  • Персон 15

Ингредиенты

  • Целая форель (1500 гр)
  • Соль - 3 ст л
  • Сахар - 1,5 ст л
  • Лимонный сок - 1 ст л

Приготовление

  1. Очистить рыбу от внутренностей и чешуи, разделать на два филе.
  2. Перемешать сахар с солью. Сбрызнуть лимонным соком филе и натереть смесью соли и сахара, посильнее втирая со стороны кожи. Сверху посыпать перцем.
  3. Разрезать рыбу на крупные куски и положить в эмалированную посуду с широким дном, накрыть рыбу тарелкой и поставить сверху груз.
  4. Держать 5 часов при комнатной температуре, после чего убрать на 12-15 часов в холодильник уже без груза. Слить сок и нарезать рыбу тонкими ломтиками.

Засолка форели

Еще одним популярным способом приготовления форели является ее засолка. Слабосоленая рыба обладает удивительно тонким вкусом и идеально подходит для салатов, для закусок, для утренних завтраков со свежим хлебом и в качестве начинки для блинов. Засаливают рыбу обычно смесью из двух столовых ложек соли и одной столовой ложки сахара (в расчете на 1 килограмм рыбы) под прессом при комнатной температуре примерно в течение 5 часов. После этого рыбу убирают в холодильник для засаливания.

Благородную красную рыбу практически невозможно приготовить невкусно. Особенно, если дополнить ее подходящими специями. Прочитав рецепты, которые приведены ниже, вы больше не будете задаваться вопросом, как приготовить форель изысканно, оригинально, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • лимон – 1 большой;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 5 десертных ложек;
  • сливочный жир – 40 – 50 г;
  • соль и специи;
  • маслины – 4 – 6 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть цитрус и порезать вместе с кожурой, но без косточек. Пошинковать толстыми кольцами луковую головку.
  2. Выпотрошить рыбную тушку. Срезать плавники. С внешней стороны смазать форель подсоленной сметаной, внутри – просто солью со специями.
  3. Наполнить тушку кусочками лимона и маслом, порезанным средними ломтиками.
  4. «Закрыть» рыбу. Сверху засыпать ее луковыми ломтиками.
  5. Плотно завернуть форель в фольгу.

Крупную форель в фольге нужно готовить около 70 минут при 190 градусах. Затем можно еще подрумянить ее четверть часа уже без покрытия.

Стейк из рыбы под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • свежая форель – 2 стейка;
  • чесночная соль – 40 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • жирная сметана – 70 – 100 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • измельченный хрен – 2 ч. ложки;
  • укроп – ¼ пучка;
  • апельсиновый фреш – 2 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Мелкой теркой снять полностью всю цедру с двух цитрусов. Соединить с перцем, сахаром, солью.
  2. Намазать сухой смесью рыбные стейки. Оставить их в таком виде на пару часов. Если есть возможность, пусть форель маринуется всю ночь в прохладе.
  3. Промыть стейки холодной водой и просушить. Обжарить на сковородке-гриль до полной готовности.
  4. Переложить рыбу в жаропрочную форму. Полить жиром, оставшимся в сковородке. Запекать 7 – 9 минут при 210 градусах.
  5. Для соуса смешать соль, измельченный укроп, хрен и сметану. Ввести апельсиновый сок.
  6. Выложить массу на рыбу и запекать блюдо еще пару минут.

Подать стейки с отварным рисом, приправленным куркумой.

Как засолить красную рыбу


Ингредиенты:

  • форель – 1 кило;
  • крупная соль – 1,5 десертные ложки;
  • сахар – 1,5 десертные ложки;
  • сок лайма/лимона и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе хорошо очистить от всего лишнего. Промыть и обсушить. Удобно делать это полотенцем из бумаги, которое быстро впитывает влагу.
  2. Пинцетом удалить даже самые миниатюрные косточки.
  3. Смешать сахар с солью. Натереть ими филе.
  4. При желании сбрызнуть рыбу соком цитруса и посыпать перцем.
  5. Порезать форель кусочками. Поместить в миску. Главное, чтобы емкость не была металлической.
  6. Придавить рыбу гнетом. Оставить в таком виде на 5 – 6 часов прямо на столе, после чего переместить в прохладу еще на 30 – 40 часов.
  7. Ломтики форели следует периодически переворачивать, иначе они не смогут равномерно просолиться.

Готовую рыбу переместить в стеклянную или пластиковую емкость для хранения.

Уха из форели

Ингредиенты:

  • рыба – 400 – 450 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 800 г;
  • лаврушка, соль и перец – по вкусу;
  • ассорти из свежей зелени – ½ пучка.

Приготовление:

  1. В воду положить крупные куски разделанной рыбы. Варить минут 10.
  2. Добавить в кипящую основу для рыбного супа брусочки картошки, кружочки морковки, измельченный произвольно лук. Посолить, поперчить.
  3. Варить состав до полной готовности и мягкости овощей.
  4. Добавить лаврушку и измельченную зелень. Продолжать варку еще пару минут.

Готовую уху из форели особенно вкусно подавать с кусочком сливочного масла и раздавленным чесноком.

Рыба, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • чистое рыбное филе – 800 – 850 г;
  • подсолнечное масло – 3 десертные ложки;
  • чесночная соль.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу и обсушить удобным способом.
  2. Порезать филе средними кусочками. Натереть чесночной солью. Можно взять и обычную каменную с любимыми специями.
  3. Разогреть в чугунной сковородке подсолнечное масло. Обжарить на нем рыбные кусочки до румяности.

Чтобы удалить с угощения лишний жир, стоит сразу со сковороды перекладывать его на салфетки из бумаги.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты:

  • рыбное филе на коже – 600 – 650 г;
  • картофельные клубни – 7 – 9 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сыр – 50 – 70 г;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • масло, соль и специи.

Приготовление:

  1. Картошку сварить традиционным способом и пюрировать с половиной сливок. В процессе или еще перед началом варки по вкусу посолить.
  2. Яйца взбить с оставшимся молочным продуктом. Присолить.
  3. Рыбу снять с кожи, порезать кусочками. Присыпать их солью и специями, выложить в форму.
  4. Измельченный лук-порей потомить на любом масле до мягкости. Разложить поверх форели.
  5. Все залить яично-сливочной смесью. Покрыть овощным пюре.
  6. Разровнять поверхность будущей запеканки ложкой и готовить ее при средней температуре 30 – 35 минут.

Незадолго до полной готовности посыпать угощение сыром и дождаться появления румяной корочки.

Речная форель целиком в духовке

Ингредиенты:

  • свежая рыбная тушка (среднего размера) – 2 шт.;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сливочный жир – 50 – 70 г;
  • мясистые сочные томаты – 2 шт.;
  • свежие зубки чеснока – 3 – 5 шт.;
  • сыр – 100 – 120 г;
  • масло, сухой базилик, соль со специями.

Приготовление:

  1. Размягчить масло, для этого заранее достав его из холодильника/морозилки. Когда масса станет податливой, размять ее с сухим базиликом. Можно использовать и мелкорубленый свежий.
  2. Рыбные тушки тщательно промыть. Удалить внутренности. Обсушить. Посолить со всех сторон.
  3. Получившейся смесью из масла и зелени натереть тушки снаружи, а оставшийся продукт вложить внутрь форели. Ароматное масло можно готовить и с другой любимой зеленью. Например, хорошо сочетается оно с орегано.
  4. Со стороны, которой рыба будет располагаться вверх, сделать насечки небольшой глубины. В них потребуется вставить ломтики цитруса. Предварительно фрукт тщательно моется щеткой и режется вместе с кожурой. Главное, не забыть удалить из него все попавшиеся косточки.
  5. Фольгу промазать маслом. Выложить в нее подготовленные тушки форели. Плотно завернуть.
  6. Рядом расположить не тонкие кружочки томатов, густо посыпанных тертым сыром.
  7. Готовить все вместе 25 – 35 минут в зависимости от величины рыбных тушек.

Подать форель, запеченную в духовке, вместе с кусочками помидоров. Последние станут отличной заменой надоевшим картофельным и макаронным гарнирам.

Как вкусно приготовить в мультиварке

Ингредиенты:

  • стейки из форели – 5 – 6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло, чесночная соль и подходящие к рыбе специи.

Приготовление:

  1. Промыть очищенные от всего лишнего стейки форели. Обсушить.
  2. Полить их большим количеством растительного масла. Засыпать чесночной или обычной солью, выбранными специями, хорошо подходящими к красной рыбе. Оставить продукт в таком виде на четверть часа пропитаться.
  3. Помидоры вместе с кожурой нарезать пластинками. Лук нашинковать тоненькими полуколечками.
  4. Сыр (твердый или полутвердый) лучше заранее потереть на обычной терке и накрыть пленкой, чтобы получившаяся стружка не успела заветреться.
  5. На дно чаши кухонной «помощницы» налить качественное масло. Уложить в него уже хорошенько промариновавшиеся стейки.
  6. Жарить рыбу с каждой стороны по 12 – 17 минут. Все зависит от величины кусочков форели.
  7. Из цитруса отжать весь сок. Процедить от косточек. Залить им уже зажаренные стейки, оставленные внутри чаши.
  8. Сверху все засыпать луком. Покрыть томатами. По желанию овощи можно слегка присолить.
  9. Последним высыпать измельченный сыр.

Готовить это нежное блюдо в режиме выпечки на протяжении получаса.

С грибным соусом

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1 крупная;
  • любые грибы или грибное ассорти – 200 – 250 г;
  • твердый/полутведый сыр, заранее измельченный теркой – 100 – 150 г;
  • сметана средней жирности – 4 десертные ложки;
  • соль со специями.

Приготовление:

  1. Тушку разделать, вычистив из нее все лишнее. Промыть, полностью высушить.
  2. Только после этого натереть форель ароматной солью. Порезать порционными кусочками.
  3. Сметану посолить. Разбавить кипяченой теплой водой.
  4. Лук мелко произвольно порубить. Таким же образом измельчить и грибы. Хорошо подойдут для такого блюда шампиньоны. С ними не придется долго возиться. Лесные же грибы потребуется предварительно отваривать.
  5. Из измельченных компонентов приготовить румяную обжарку без лишней жидкости. Залить ее разведенной сметаной.
  6. Прогреть получившуюся жидковатую массу до ее загустения.
  7. Кусочки форели выложить в жаропрочную форму и запекать при 220 градусах около четверти часа.
  8. Вынуть готовую рыбу и полить ее грибным соусом. Засыпать измельченным сыром. Запекать еще столько же времени.
  • лук – 1 головка;
  • сушеный укроп, молотый кориандр, соль, подсолнечное масло;
  • вареные яйца – 4 шт.
  • Приготовление:

    1. Сварить картофель прямо в кожуре до полуготовности.
    2. Густо промазать емкость сливочным маслом. Уложить в нее картошку, нарезанную тонкими пластинками и присыпанную солью, укропом и кориандром.
    3. Лук мелко порубить и припустить на сковородке с подсолнечным маслом. Выложить на картошку.
    4. Филе радужной форели порезать небольшими кусочками. Посолить.
    5. Выложить рыбные кусочки поверх лука.
    6. Покрыть форель маринованными грибами.
    7. Последними расположить кружочки вареных яиц.
    8. Все покрыть смесью из подсоленной сметаны и измельченного сыра.

    Отправить емкость со всем содержимым в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Готовое угощение слегка остудить и порезать на порции.

    Маринад для рыбы на мангале

    Ингредиенты:

    • мелкая форель – 4 тушки;
    • ассорти из свежей зелени (обязательно – петрушка, тархун и укроп, зеленый лук – по желанию) – 1 пучок;
    • чесночная/обычная соль – по желанию;
    • лайм – 4 шт.;
    • качественное масло оливы – 5 десертных ложек.

    Приготовление:

    1. Вымыть тушки. Очистить от внутренностей и чешуи. Головы можно оставить.
    2. Из половины цитрусовых выжать сок.
    3. Всю подготовленную (промытую и обсушенную) зелень очень мелко порубить. Смешать с маслом и соком лайма. Посолить.
    4. Получившимся маринадом тщательно промазать тушки. Оставить в таком виде на несколько часов. А в идеале – на всю ночь.
    5. Утром заполнить брюшко рыб оставшимся лаймом, порезанным на тонкие кусочки. Туда же добавить и гущу от маринада из миски.

    Жарить замаринованную форель на мангале по 6 – 7 минут с каждой стороны. Подавать рыбу можно целиком или только филе с любыми подходящими соусами.

    Рулеты из ломтиков форели

    Ингредиенты:

    • рыбное филе на коже – 700 – 800 г;
    • полутвердый сыр – 100 – 150 г;
    • соль, специи, растительное масло;
    • свежий укроп.

    Приготовление:

    1. При помощи острого ножа превратить рыбные куски в широкие и идеально ровные пласты. Сделать их нужно как можно тоньше.
    2. Натереть получившиеся основы будущих рулетов солью и выбранными специями.
    3. Сверху щедро присыпать ломтики измельченным свежим укропом. Вместо него можно использовать и любую сушеную зелень.
    4. Распределить по рыбе измельченный сыр.
    5. Свернуть основы с начинкой рулетами вместе с кожей. На последней не должно оставаться чешуи.
    6. Закрепить заготовки зубочистками. Оставить в прохладе на 3 – 4 часа для скрепления рулета.
    7. Порезать каждый рулет на порционные кусочки, обжарить на растительном масле или запечь в духовке до готовности.

    Такое блюдо вкусно подавать и в горячем и в холодном виде.

    Форель – довольно дорогая рыба. Некоторые блюда из нее считаются самыми настоящими деликатесами. Но удастся сэкономить, если приобретать ее на распродажах и акциях или брать целые тушки на оптовых базах. Для супа можно использовать бюджетные «запчасти» – хребты и головы красной рыбы.