Диетические морковные котлеты на пару. Морковные котлеты, сделанные на пару в мультиварке Морковные котлеты постные на пару
Овощные блюда легко усваиваются в человеческом организме, приносят ему немалую пользу, а также обладают низкой калорийностью.
Котлетки из моркови отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания и поддерживает себя в хорошей физической форме. Блюдо можно употреблять и взрослым, и детям.
Польза и вред блюда
- Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
- Активизация умственного и физического развития.
- Улучшение работы зрительного органа.
- Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
- Очищение крови.
- Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
- Улучшение метаболизма.
- Профилактика атеросклероза.
- Нормализация артериального давления.
- Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
- Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
- Нормализация уровня сахара в крови.
Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:
- При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).
Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.
Сложность, время приготовления
Время готовки рассматриваемого блюда составляет от 30 до 60 мин и зависит от способа. Изготовление котлет считается довольно простым (степень сложности – низкая).
Подготовка продуктов
Основным компонентом блюда является морковка. Перед готовкой ее необходимо почистить и хорошо промыть. Вариантов приготовления котлет довольно много, в некоторых из них оранжевый корнеплод сначала отваривается, а затем перемалывается, в других – наоборот.
Преимущество такого блюда заключается в том, что его можно сделать и гарниром, и десертом.
Как приготовить морковные котлеты?
Для изготовления 6 порций потребуются следующие продукты:
- ½ кг морковки;
- 1/10 литра воды;
- по две большие ложки манной крупы и муки;
- 1 ст. л. сахара;
- яйцо;
- половина ч. ложечки пищевой соли.
Пошаговый рецепт морковных котлет на фото:
- Для начала необходимо почистить овощ, после чего натереть на терке.
- Затем поместить натертую массу в прогретую емкость для жарки, всыпать сахарный песок и перемешать.
- Далее нужно залить воду в емкость для жарки, смешать продукты. Тушить до мягкой консистенции при среднем подогреве, периодически перемешивая.
- По готовности в сковороде не должно остаться жидкости. Готовую массу следует снять с плиты и остудить.
- Остывшую морковку нужно присолить.
- Смешать все ингредиенты и оставить смесь на 20 – 30 минут. Это нужно для набухания манной крупы.
- По истечении времени рекомендуется разделить заготовку на несколько равных частей. Далее сформировать некрупные котлетки.
- Далее следует поместить продукт в разогретую емкость для жарки с маслом.
- Полностью обжарить биточки из моркови до румяной корочки при среднем подогреве.
Котлеты готовы.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 4 г;
- углеводов – 14 г;
- жиров – 10 г.
Калорийность – 152 ккал.
Классический рецепт лучших морковных котлет, видео:
Варианты приготовления блюда
Котлеты из сырой моркови с соевым соусом
Для того чтобы приготовить морковные котлеты быстро и вкусно, понадобится:
- пара яиц;
- 1 кг оранжевого корнеплода;
- 2 – 3 большие ложки соевого соуса;
- 3 луковицы среднего размера.
Действия:
- Для начала рекомендуется очистить и промыть овощи.
- Затем следует их мелко натереть.
- После этого смешать яйца с соевым соусом и влить в полученную овощную массу, соединить компоненты.
- Далее следует сформировать из фарша аккуратные котлетки и поместить их в хорошо прогретую сковороду с маслом.
- Обжаривать продукт при умеренном подогреве до появления золотистой корочки.
- После этого можно выложить котлетки на противень и отправить в разогретый духовой шкаф на 1/3 ч, для того чтобы их внутренняя часть лучше пропеклась. Однако можно обойтись без этого.
По готовности ароматное блюдо можно подавать к столу со сметаной.
Десерт для детей
Самый вкусный для детей рецепт сладких морковных котлет готовится из следующих продуктов:
- пара морковок крупного размера;
- половина ст. молока;
- две большие л. сахара;
- 30 г слив. масла;
- треть ч. ложечки пищевой соли;
- яйцо;
- манка – пара ст. л.
Действия по изготовлению:
- Сначала необходимо почистить овощ, вымыть и порубить на тонкие кружочки.
- Далее порезанную морковку следует поместить в кастрюлю и влить третью часть стакана молока.
- Добавить сахар, масло и присолить. Смешать компоненты.
- После этого кастрюлю поместить на плиту, включив подогрев.
- После закипания смеси следует поставить средний нагрев.
- Томить морковную массу до появления мягкости (20 – 30 мин.). По мере необходимости рекомендуется вливать молоко и перемешивать продукты, чтобы избежать подгорания.
- По готовности оранжевый корнеплод нужно перетолочь и всыпать манку. Затем тщательно смешать продукты.
- Полученную массу готовить пять минут, постоянно перемешивая, после чего снять с плиты.
- Далее в полученную смесь нужно разбить яйцо и снова перемешать ингредиенты. Смешивать компоненты необходимо очень быстро.
- После этого фарш следует остудить. За это время манная крупа успеет впитать в себя лишнюю жидкость.
- После того как овощная масса остыла, следует еще раз ее перемешать, сформировать котлеты (желательно одного размера) и обвалять каждую из них в панировке.
- Затем их нужно выложить в прогретую емкость для жарки с растительным компонентом.
- Поджаривать заготовки до появления румяности с двух сторон.
Без манки
Для того чтобы сделать морковные котлеты без манки потребуется:
- пара яиц;
- оранжевый корнеплод крупного размера (пара штук);
- 2/10 кг муки;
- ч. ложечка поваренной соли;
- 2 ст. л. сахара.
- Сначала нужно очистить, промыть и крупно натереть овощ.
- Затем добавить в морковную массу яйца, сахарный песок, присолить. Хорошо размешать компоненты.
- Далее засыпать муку, перемешать. По необходимости данный ингредиент можно добавлять еще.
- После этого необходимо хорошо прогреть сковороду с маслом и начать обжаривание морковных котлет.
- Поджарить продукт до образования золотистости.
Блюдо готово.
Котлеты из морковки на пару
Необходимые продукты:
- 0,4 кг морковки;
- 3 ст. л. сухарей (для панировки);
- 2 – 3 большие л. манки;
- яйцо;
- 0,25 ч. ложечки поваренной соли;
- 60 мл сливок;
- 30 г слив. масла;
- 1 ч. ложечка сахарного песка.
Действия по изготовлению:
- Сначала следует очистить, вымыть и порубить кубиками оранжевый овощ.
- Поместить морковную массу в сотейник или кастрюлю, засыпать сахар, присолить. Смешать компоненты.
- Далее добавить кусок масла и залить сливки.
- После этого поставить посуду на плиту, включив минимальный подогрев.
- Тушить продукты ¼ ч.
- По готовности морковку следует превратить в пюре.
- Затем засыпать манку и тщательно размешать. После этого смесь следует оставить для остывания и набухания манной крупы.
- В остывший морковный фарш нужно разбить яйцо, перемешать ингредиенты до появления однородной массы.
- Далее следует сформировать аккуратные котлетки, обвалять в панировке и выложить в пароварку, промазанную маслом.
- Готовить продукт в течение 15 – 20 минут, установив большую мощность.
Морковно-яблочные котлеты
Необходимые продукты:
- 500 граммов оранжевого корнеплода;
- по 40 граммов сахара и слив. масла;
- 300 г некислых яблок;
- 60 г манки;
- яйцо (3 перепелиных или 1 куриное);
- половина стакана молока.
Действия по изготовлению:
- Для начала следует вымыть, очистить и крупно натереть морковку.
- Фрукт промыть, снять кожицу, удалить сердцевину, нарубить на кубики или натереть на крупной терке.
- Залить в кастрюлю молоко и немного остывшей кипяченой воды, после чего поместить измельченную морковную массу и кусок масла.
- Смешать компоненты и довести до закипания смесь.
- Тушить морковку нужно около 5 мин., затем постепенно засыпать в кастрюлю манную крупу, тщательно размешивая продукты.
- Затем добавить яблоки, помешать. Готовить еще 2 мин. при минимальном подогреве.
- По готовности заготовку необходимо остудить.
- В смесь комнатной температуры ввести яйца, тщательно перемешать ингредиенты.
- Далее следует сформировать котлетки, каждую из которых рекомендуется запанировать в манной крупе.
- Смазать противень маслом, выложить на него фруктово-овощные котлетки.
- Поместить емкость для выпекания в прогретый духовой шкаф.
- Готовить около 40 мин. (по 1/3 ч на каждую сторону).
Блюдо готово.
Котлеты из моркови с сыром
Необходимые продукты:
- 300 граммов моркови;
- 100 г сыра;
- пара яиц;
- 2 ст. л. манки;
- пара ст. л. сухарей (для панировки).
Действия по изготовлению:
- Очистить и вымыть морковку, после чего ее нужно порезать на кружочки.
- Далее нарезанный корнеплод следует измельчить с помощью блендера или натереть на терке (тереть лучше овощ целиком не нарезая).
- Затем в чашу добавить кусочки сыра, снова включить технику.
- Полученную смесь переложить в посуду, засыпать сухари и манку. Тщательно смешать ингредиенты.
- Затем добавить яйца, присолить. Все продукты нужно хорошо размешать.
- Морковно-сырный фарш рекомендуется оставить на 1/3 ч для набухания манной крупы.
- По истечении времени из полученной массы необходимо сформировать котлеты, которые следует поместить в хорошо прогретую сковородку с маслом.
- Обжарить продукт с каждой из сторон до золотистости на слабом огне (около 10 – 15 мин.).
Необходимые продукты:
- оранжевый корнеплод среднего размера (3 шт.);
- яйцо;
- 150 граммов творога;
- мука или сухари (для панировки);
- 60 мл молока;
- по две большие л. манки и сахара;
- 70 г слив. масла.
Действия по изготовлению:
- Сначала следует очистить, вымыть и мелко натереть овощ.
- Затем полученную массу нужно поместить в хорошо прогретую сковороду с растопленным куском масла. Тушить 2 – 3 мин.
- После этого залить молоко, размешать.
- Тушить еще 5 – 7 мин. в закрытой посуде при минимальном подогреве.
- Далее всыпать сахарный песок, помешать.
- Готовить до появления мягкости.
- Затем всыпать манку, размешать, тушить еще около трех мин.
- По готовности морковную заготовку следует переложить в посуду и остудить.
- В остывшую смесь разбить яйцо, хорошо помешать продукты.
- Далее добавить творожную массу, помешать.
- Затем можно приступить к формированию аккуратных котлеток, которые необходимо запанировать и разложить в разогретой емкости для обжаривания с добавлением масла.
- Поджарить до румяности.
По готовности блюдо можно подавать к столу с вареньем или сметаной.
Самое главное в изготовлении морковных котлет – это их правильное обжаривание.
Каждую котлетку следует обжаривать не более 1 мин., после чего перевернуть на другую сторону. Для того чтобы блюдо стало более мягким, можно закрыть сковородку крышкой, для появления хрустящей корочки – крышку не закрывать.
При воспалении поджелудочной железы главным лекарством является лечебное питание — диета №5п. Морковно-яблочные котлеты, одно из самых вкусных блюд — считается диетическим, щадящим, и полезным.
Котлеты морковно-яблочные паровые
Ингредиенты:
- Морковь — 504 г
- Яблоки — 280 г
- Крупа манная — 60 г
- Масло сливочное — 40 г
- Яйца — 40 г
- Сахарный песок — 40 г
- Молоко 3,2% — 120 г
По вкусу можно добавить дополнительные ингредиенты, например корицу или масло корицы, изюм или др.
Как приготовить морковно-яблочные котлеты:
- Вымыть и почистить яблоки от кожуры. Удалить серединку. Кусочки яблока можно потереть на терке или порезать небольшими кубиками.
- Морковь тщательно промыть под проточной водой, снять верхний слой моркови с помощью ножа. Морковь потереть на крупной терке.
- В сотейник залить молоко, разбавленное водой, положить масло и засыпать морковь. Поставить на огонь. После закипания морковь тушится минут пять пока она не стареет мягкой.
- В кастрюлю, где тушится морковь, добавляется манка. Крупа высыпается тонкой струйкой, при постоянном помешивании, во избежании образования комков.
- Теперь можно добавить чернослив и яблоки. Полученную массу охладить.
- В охлажденную массу добавляется яйцо, (1 куриное или 3 перепелиных).
- Перемешать, сформировать котлетки, запанировать в манке.
- Котлеты можно приготовить в мультиварке, пароварке или запечь в духовом шкафу.
Как приготовить морковно-яблочные котлеты в мультиварке
В мультиварке можно приготовить котлеты на пару (первый вариант), а можно поджарить прямо в кастрюле мультиварки (второй вариант). Рассмотрим каждый из них.
Готовим морковно-яблочные котлеты на пару в мультиварке.
- В кастрюлю мультиварки наливается вода.
- На кастрюлю ставится контейнер-пароварка, внтренняя часть которой смазывается маслом.
- Котлеты складываются в контейнер-пароварку.
- Выставляется режим мультиварки: варка на пару, время — 40 минут
Через 40 минут котлеты готовы! Подать можно со сметаной.
Готовим морковно-яблочные котлеты в мультиварке путем поджаривания.
- Кастрюля мультиварке смазывается маслом. Я просто протираю дно кусочком замороженного сливочного масла.
- На дно кастрюли кладутся котлетки.
- Выставляется режим мультиварки: Выпечка, время — 40 минут.В этом случае котлетки следует поджарить по 20-25 минут с каждой стороны
Как приготовить морковно-яблочные котлеты в духовке
О том, как приготовить котлетную массу написано выше.
Котлеты морковно-яблочные полуфабрикат выкладываются на противень, смазанный маслом. Духовка предварительно прогрета до 180 градусов. Время выпекания 20-25 минут.
Содержание питательных веществ и калорийность
Данные приведены в соответствии с вышеописанным рецептом, готовка на пару.
Белки — 2.3 г
Жиры — 4.9 г
Углеводы — 11.2 г
Морковно-яблочные котлеты при панкреатите
Морковь в сыром виде при панкреатите неприемлема. Сырая морковь содержит грубую клетчатку и это вызывает нагрузку на органы пищеварения и на поджелудочную железу.
Совсем иное говорят о вареной, моркови. В вареной моркови, по сравнению с сырой увеличивается уровень антиоксидантов, которые выводят токсины и предотвращают старение.
Яблоки, также как и морковь способствуют нормализации работы пищеварительного тракта. Потому, что они богаты пектином, который позволяет выводить токсины. Они богаты витаминами железом и марганцем.
Манка позволяет сделать блюдо более нежным, что важно при панкреатите, кроме того она очищает кишечник от лишних жиров и слизи. Ценность манки в белках, что помогает восстановить работу поджелудочной железы.
Сливочное масло хоть и очень полезное, но его можно только не более 20 г. Но можно обойтись без него, вкус немного потеряет.
Куриное яйцо можно есть только 1 в неделю. Перепелиные не имеют таких противопоказаний, поэтому можете спокойно их использовать в этом рецепте.
Излишний сахар вреден при панкреатите, суточная норма 30 – 40 г, лучше обойтись и без него ведь морковь и яблоки сладкие.
Молоко на второй неделе уже можно, но не жирное! Разбавьте его водой.
С сухофруктов можно использовать только чернослив, все другие под запретом.
Эфирное масло корицы, очень подойдет к яблокам, к тому же и полезное. Желательно употреблять его 1 – 3 раза в день.
Кушайте котлетки теплыми, холодные и горячие блюда вредны при панкреатите.
Готовить вкусные котлеты можно не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными всегда получаются морковные котлеты. Рецепты их опубликованы далее.
Ингредиенты: 580 г сырой моркови, 90 г белой муки, 2 яичка, соль по вкусу.
- Сначала овощи чистятся, моются, а затем измельчаются на средней терке. «Стружка» не должна получиться слишком мелкой.
- Яйца слегка взбиваются в отдельной пиале, после чего вливаются к морковке.
- Остается добавить муку и соль. Можно использовать любые специи.
- Примерно через четверть часа после тщательного вымешивания всех ингредиентов, когда выделится достаточное количество морковного сока, можно приступать к формированию котлет.
- После обваливания заготовок в муке они обжариваются с обеих сторон на постном масле.
Такой классический рецепт морковных котлет можно слегка изменять и совершенствовать по своему вкусу, например, при помощи различных ароматных травок.
С добавлением манки в духовке
Ингредиенты: полкило очищенной морковки, 70 мл жирного молока, яичко, 40 г манной крупы, небольшой кусочек сливочного масла, поваренная соль, горсть сухарной крошки.
- Очищенная свежая морковка измельчается при помощи специальной насадки блендера. В получившуюся овощную массу добавляется растопленное масло (около 20 г), сразу туда вливается жирное не холодное молоко.
- Смесь отправляется на сковородку и томится под крышкой до готовности овоща.
- К горячей морковке высыпается крупа манная. Вместе ингредиенты тушатся еще 6-7 минут.
- Масса остужается, солится, в нее выливается сырое яйцо.
- Из «фарша» формируются небольшие лепешки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на промасленный лист пергамента, застеленный на противне.
Запекаются морковные котлеты с манкой 15-17 минут.
В мультиварке на пару
Ингредиенты: 900 г морковки, 120 мл жирного молока, 60 г манки, 40 г сливочного масла, каменная соль, яичко, 25 г сахара-песка, 90 г сметаны средней жирности, мука для панировки, чеснок по вкусу.
- В чашу «умной кастрюли» выливается молоко и разогревается в любой подходящей программе приблизительно до 70 градусов.
- В молоко отправляется масло и измельченная морковка. Масса солится, подслащивается. По вкусу можно добавить в нее раздавленный чеснок.
- В режиме «Тушение» смесь готовится около получаса. В процессе в нее досыпается манка. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Получившийся овощной фарш перекладывается в отдельную посуду и остужается.
- В массу вбивается яичко. После очередного перешивания лепятся небольшие котлеты, каждая из которых обваливается в муке.
- В чашу устройства заливается пара стаканов воды, устанавливается специальная корзинка, на которую выкладываются заготовки.
Готовятся котлеты на пару в соответствующей программе до ее завершения.
Постные морковные котлеты
Ингредиенты: полный стакан овсяных хлопьев без лишних добавок, 2 свежих морковки, 4 ст. ложки рафинированного масла, мелкая соль, 60 г панировочных сухарей, смесь цветных перчиков.
- Для начала потребуется правильно запарить овсянку. Удобнее использовать хлопья мелкого помола. Продукт заливается примерно двумя стаканами крутого кипятка. Составляющие перемешиваются, емкость накрывается крышкой и ненадолго оставляется для настаивания.
- Овощи чистятся и измельчаются любым удобным образом. Проще обратиться за помощью к кухонному комбайну.
- Почти полностью остывшая овсянка соединяется с овощной массой. Фарш приправляется по вкусу хозяйки. В него добавляется соль, смесь перчиков и любые другие любимые приправы.
- Из яркого фарша формируются некрупные плоские котлетки. В процессе стоит смазывать руки холодной водой.
- Далее заготовки выкладываются на противень, застеленный пергаментом, и отправляются в духовой шкаф.
Аппетитные морковные котлеты в духовке готовятся 17-20 минут.
Рецепт, как в детском саду
Ингредиенты: полкило свежей морковки, 60 мл молока, 30 г сливочного масла, яичко, горсть сухарной крошки, щепоть сахара, 40 г манки, соль.
- Морковка очищается от кожуры и трется на самой крупной терке. Далее она перекладывается в сотейник и заливается молоком. В массу добавляется и заявленное в рецепте сливочное масло.
- Смесь солится, к ней добавляется небольшое количество сахарного песка.
- На минимальном огне морковка со всеми добавками тушится 20-25 минут.
- Далее в сотейник высыпается манку, и готовка продолжается еще 7-8 минут. Главное, не забывать помешивать продукты.
- Когда фарш остынет, в него выливается сырое яичко. Из массы формируются изделия и обваливаются в сухарной крошке.
Запекается в духовке 15-17 минут при 180-190 градусах.
Морковно-яблочные котлеты
Ингредиенты: 2 морковки, 2 яблока, яичко, 1,5 ч. ложки сахарного песка, щепоть соли, 2 ч. ложки манной крупы, сухарная крошка, 90 мл постного масла, 80 мл фильтрованной воды.
- Морковка и яблоко очищаются от кожуры и измельчаются при помощи крупной терки. Подготовленные ингредиенты выкладываются в небольшую кастрюлю, к ним добавляются сахар, вода и соль. Вместе продукты тушатся до размягчения.
- Далее в массу всыпается манка. Содержимое кастрюли тушится еще 3-4 минуты.
- Получившаяся масса охлаждается, в нее выливается сырое яйцо.
- Из фарша лепятся плоские изделия, которые обваливаются в сухарной крошке.
Заготовки обжариваются на хорошо разогретой сковородке.
Как сделать с сыром?
Ингредиенты: 2 морковки, 2 куриных яичка, 2 ст. ложки отрубей и столько же манной крупы, соль, ароматные травки, 120 г твердого сыра. Как приготовить морковные котлеты с сыром, подробно рассказывается далее.
- Свежая морковка трется на мелкой терке. К получившейся массе добавляются сырые куриные яйца, соль, ароматные травки. При желании можно использовать измельченный чеснок и/или лук.
- Для обваливания заготовок готовится смесь из отрубей и манной крупы.
- Сыр режется довольно толстыми брусочками. Каждый из них укладывается на заготовку для будущих котлет – лепешку из морковного фарша.
Добрый день, дорогие читатели! Морковь – полезный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из нее можно сделать салаты, сладкие блюда и даже наггетсы. А какой полезный для организма . Вы удивитесь, но морковные котлеты придутся по вкусу многим и разнообразит детское питание. Разберемся, как сделать котлеты морковные, рецепты лучшие и самые вкусные: классические, постные, в духовке.
Морковные наггетсы или котлетки, имеют много преимуществ. Они очень полезные, поскольку содержат витамин А, хорошо перевариваются и готовятся даже без участия яиц. Это недорогое блюдо, которое понравится даже сильной половине человечества.
В классическом рецепте морковные котлеты обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла. Я предлагаю вам делать их на пару, так как это блюдо будет идеально для ваших деток. Для блюда нам понадобятся:
- полкилограмма моркови;
- три ложки манки;
- пара столовых ложек сахарного песка;
- щепотка соли;
- полстакана молока;
- яйцо;
- сухари для панировки.
Приготовление:
Если в доме нет пароварки, налейте в глубокую кастрюлю воды и поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался жидкости. В дуршлаг выложите лепешки и варите их в течение получаса, накрыв кастрюлю крышкой.
Хотя такую еду нельзя назвать полностью диетической, так как в ней присутствуют жиры и молоко, ее преимущество состоит в том, что она не содержит вредные вещества из растительного жира, поэтому ее можно смело предлагать малышам.
Морковные котлеты: рецепт в духовке
В духовом шкафу можно приготовить диетические котлетки из моркови. Этот способ, как и в первом случае, хорош тем, что не требует масла для обжарки, поэтому блюдо получается малокалорийное и подходящее тем, кто находится на диете, лечебной или с целью похудения. Для приготовления нам понадобятся:
- по 1 штуке яблока и морковки;
- курага – несколько штук;
- половина стакана молока;
- пара столовых ложек сливочного масла;
- три столовых ложки манки;
- яйцо.
Приготовление:
- Залить теплой водой курагу. Она должна постоять и размякнуть. Если вы не любите этот сухофрукт, добавьте для сладости немного сахара.
- Корнеплод и яблоко почистить и измельчить. Размер терки выбирайте сами: кому-то нравятся крупные ломтики, кому-то – однородная консистенция.
- Курагу мелко порезать или раздавить чесночницей.
- Вылить молоко в подготовленную посуду.
- Высыпать в него морковно-яблочную смесь и курагу. Варить на медленном огне в течение четверти часа.
- Снять массу с огня и положить в нее масло и манку.
- Вбить яйцо и хорошо перемешать.
- Противень смазать жиром или застелить пергаментной бумагой.
- Сформировать лепешки и положить на подготовленный противень.
- Выпекать в духовке 20 минут.
Наггетсы легко можно приготовить и без рецепта. Для этого на глазок определяем количество овоща и других ингредиентов.
Если в доме есть мультиварка, готовить можно с ее помощью. Режим приготовления выбирайте сами. Вы можете поджарить лепешки, периодически переворачивая их с одной стороны на другую. Но легче всего и здоровее готовить на пару. Для этого достаточно выложить заготовки и включить мультиварку на 40 минут.
Морковные котлеты: рецепт с манкой
А теперь приготовим нежное блюдо, как в детском саду. Для него не обязательно присутствие яиц: манка чудесно склеивает ингредиенты. Но если вы боитесь, что блюдо распадется, добавьте штучку. Для приготовления потребуются:
- три морковки;
- три столовых ложек изюма;
- 50-60 граммов сыра (творога);
- по три столовых ложек сливок и манки;
- яйцо (по желанию);
- растительные жиры.
Приготовление:
Еда получается очень вкусной, так что даже самый привередливый ребенок от нее не откажется.
Морковные котлеты: рецепт Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая, известная своим кулинарным шоу, предложила в одной из передач свой вариант морковных наггетсов. Рассмотрим, как сделать лепешки по этому методу. Подготовим следующие компоненты:
- две морковки;
- чайная ложка сливочного масла;
- три столовых ложки манки;
- яичный желток;
- сухари для панировки;
- соль;
- сметана для подачи.
Приготовление очень простое:
- Корнеплод измельчить на терке и немного обжарить в масле.
- Долить к овощу воду и тушить, пока он не станет мягким и не превратится в однородную массу.
- В остывшую заготовку вбить желток и посыпать солью.
- Из полученной массы сделать лепешки.
- Запанировать в сухарях и обжаривать до появления корочки.
Можно запечь наггетсы в духовке: так они будут полезнее и вкуснее.
Рецепт постных морковных котлет
Наггетсы можно сделать как острыми, так и сладкими. Чтобы они пришлись по вкусу всем, предлагаю сделать их с изюмом и черносливом. Для следующего рецепта с фото нам понадобятся следующие ингредиенты:
- три морковки;
- по паре столовых ложек манки и муки;
- по 30 граммов изюма и чернослива;
- 100 г сахарного песка;
- растительный жир (для жарки).
Приготовление пошагово:
- Овощ хорошо почистить и натереть (терка должна быть как можно мельче, чтобы котлеты получились однородными).
- Добавить к заготовке половину сахарного песка.
- Влить в полученную смесь полстакана воды и варить, пока овощ не станет мягким.
- Высыпать манку к овощам и подождать несколько минут: крупа должна набухнуть.
- Снять готовую смесь с огня и остудить.
- Сухофрукты замочить на несколько минут.
- Слить воду и перемолоть их в блендере (из сухофруктов должна получиться однородная смесь).
- Высыпать сахар в кашицу.
- Полученную смесь и сухофрукты поделить на 4 части.
- Из одной части морковной смеси сформировать лепешку, положить внутрь начинку и завернуть.
- Сделать таким образом еще три лепешки.
- Обвалять заготовки в муке.
- Обжарить лепешки на растительном жире и подать на стол.
Поскольку наггетсы постные, их можно подать, обсыпав пудрой или полив вареньем или сиропом.
Дорогие читатели, мы с вами рассмотрели, как легко можно сделать полезную и вкусную еду – котлеты из моркови.
До скорых встреч, уважаемые читатели!
Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Phoenix Pharma . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.
Постные морковные котлеты хоть и не слишком распространенное, но очень аппетитное лакомство. В них можно использовать исключительно морковь с дополнением в виде манки и специй, а можно и компоновать данный овощ с другими, например, с капустой, свеклой и картошкой.
Как приготовить морковные котлеты?
Постные котлеты из моркови – это яркое, нежное и ароматное яство. Многие, кто их пробовал, вносят их в свой обычный рацион, а не только в постное меню. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить кушанье быстро и без хлопот.
- Морковь для котлет можно измельчать на мелкой или средней терке или воспользоваться кухонным комбайном.
- Морковь для котлет можно использовать в сыром виде или брать отварной овощ.
- Ввиду того, что при готовке яйцо не используется, добавляется манка. После набухания она скрепляет фарш, и изделия не разваливаются.
- Постные морковные котлеты можно готовить как солеными, так и сладкими с добавлением орехов, различных сухофруктов и сахара.
- Постные морковные котлеты подают к столу в горячем или в холодном виде.
Морковные котлеты с манкой – отличное решение для постного стола. Чтобы изделия при обжаривании не разваривались, их нужно хорошенько запанировать в сухарях. Кроме того, заготовки лучше начинать формировать только после того, как масса остынет, и предпочтительнее делать их небольшого размера.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – 3 ст. ложки;
- манка – 60 г;
- рафинированное масло – 50 мл;
- сухари панировочные – 6 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль.
Приготовление
- Лук измельчают, пассеруют, солят и перчат.
- Морковь измельчают на мелкой терке, смешивают с луком, добавляют манку и воду.
- Полученную массу тушат, помешивая, минут 7.
- Добавляют измельченный чеснок, формируют котлеты, обваливают их в сухарях и с двух сторон обжаривают в масле.
Котлеты с морковью и луком можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или же как дополнение к гарнирам из каш или картофеля. Если хочется, чтобы масса для котлет была более однородной, предварительно обжаренный лук можно сначала измельчить блендером, а потом уже полученную кашицу добавить в фарш.
Ингредиенты:
- вареная морковь – 1 кг;
- сахар – 1 ч. ложка;
- манка, мука – по 2,5 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- панировочные сухари.
Приготовление
- Вареную морковь трут на терке, смешивают с солью, сахаром, мукой, манкой и пассерованным луком.
- Дают массе минут 20 постоять.
- Формируют морковные котлеты без яиц, обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают в масле.
Свекольно-морковные котлеты – блюдо, простое в приготовлении, очень вкусное и полезное. Овощи можно предварительно просто отварить, а можно и запечь. При втором варианте в продуктах сохранится больше витаминов. До готовности котлеты можно довести разными способами: запечь в духовке, обжарить или приготовить на пару.
Ингредиенты:
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- манка – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень полпучка;
- соль, перец.
Приготовление
- Свеклу заворачивают в фольгу и при 200 градусах запекают 1,5 часа.
- Точно так же поступают и с морковью.
- Мелко крошат зелень, а чеснок пропускают через пресс.
- Соединяют компоненты, добавляют манку, соль, перец и перемешивают.
- Мокрыми руками формируют постные свекольно-морковные котлеты, выкладывают на противень и при 200 градусах запекают 10 минут.
Постные капустно-морковные котлеты – легкое и весьма аппетитное блюдо. Готовить котлеты можно из различных видов капусты: подойдет и белокочанная, и пекинская. Если использовать нежные листья пекинской капусты, проваривать их не нужно, можно просто нашинковать, обдать кипятком и отправить в фарш.
Ингредиенты:
- капуста – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сухари панировочные – 5 ст. ложек;
- соль, перец;
- растительное масло;
- зелень.
Приготовление
- Капусту мелко шинкуют, заливают кипятком и минуты 3-4 проваривают.
- На мелкой терке трут морковь.
- Измельченный лук и морковь пассеруют до румяности.
- Добавляют отжатую капусту и мелко нарезанную зелень, солят, перчат, всыпают муку.
- Тщательно массу вымешивают, формируют постные капустно-морковные котлеты, панируют в сухарях и обжаривают до румяности.
Рецепт вкусных морковных котлет, представленный далее, назвать обычным не получится. В данном случае наряду со стандартными компонентами при приготовлении овощных котлет используется нутовая мука. Она придает яству особую пикантность и сытность, ведь этот продукт богат растительным белком.
Ингредиенты:
- мука нутовая – 100 г;
- морковь – 250 г;
- зелень петрушки – полпучка;
- черный молотый перец, куркума – по ½ ч. ложки;
- соль;
- вода – 50 мл;
- масло.
Приготовление
- Морковь измельчают на мелкой терке, петрушку мелко рубят, добавляют нутовую муку, соль, специи.
- Вливают воду и вымешивают.
- При помощи двух столовых ложек формируют заготовки, опускают их в кипящее масло и обжаривают вкусные морковные котлеты до румяности.
Морковные котлеты с овсяными хлопьями
Постные морковные котлеты с овсянкой получаются очень нежными и вкусными. Овсяные хлопья в данном случае лучше использовать мелкие. Если не класть в фарш соль и перец, а всыпать сахарный песок или добавить изюм с курагой, то данные котлеты вполне можно подать к столу в качестве десертного лакомства.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- морковь – 400 г;
- соль, перец;
- масло;
- панировочные сухари.
Приготовление
- Хлопья заливают кипятком в пропорции 1:2, перемешивают и дают настояться.
- Морковь трут на мелкой терке.
- Соединяют компоненты, солят, перчат и формируют заготовки, обваливая их в сухарях.
- Обжаривают постные морковные котлеты с двух сторон в масле.
Морковно-яблочные котлеты
Сладкие морковные котлеты – отличный десерт, который на постном столе оценят по достоинству. Это блюдо больше напоминает сырники или оладьи. Чтобы готовые изделия получились еще вкуснее, в фарш можно добавить измельченные орехи и сухофрукты на свой вкус. Изделия до готовности доводят путем запекания в духовке или обжаривания на сковороде.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- яблоки – 200 г;
- мука – 50 г;
- корица – щепотка;
- масло.
Приготовление
- Морковь трут на средней терке и тушат на сковороде до мягкости.
- Добавляют тертые яблоки и все вместе тушат практически до полного испарения влаги.
- Когда масса остынет, добавляют к ней муку, корицу, сахар и соль.
- Перемешивают и формируют котлеты и обжаривают их до румяности.
Котлеты из картошки и моркови – сытная постная еда, которая готовится очень быстро и просто. Чтобы заготовки при обжаривании не развалились, с овощей нужно слить всю воду и тут же, пока они еще горячие, растолочь их в пюре. Котлеты выйдут пикантнее, если в фарш добавить куркуму, перец и измельченный чеснок.
Ингредиенты:
- морковь, картошка – по 0,5 кг;
- соль;
- масло;
- сухари панировочные.
Приготовление
- Картошку и морковь отваривают, воду сливают, а овощи на малом огне подсушивают еще около минуты.
- Овощи разминают их, добавляют 20 мл масла, солят, перчат.
- Формируют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают с двух сторон.
Котлеты из тыквы и моркови – настоящий кладезь полезных веществ. Чтобы блюдо вышло еще интереснее, в фарш кладут измельченное семя льна. Морковь и тыкву можно сначала отварить, затем пюрировать, а потом уже смешивать полученную массу с остальными продуктами, в таком случае котлеты выйдут более нежными.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- тыква – 400 г;
- манка – ½ стакана;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- молотое семя льна – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- специи, соль;
- масло.
Приготовление
- Морковь и тыкву трут на мелкой терке.
- Помещают продукты в сковороду, вливают воду и тушат минут 15 на малом огне.
- В полученную массу добавляют сухие компоненты, вымешивают и формируют постные морковные котлеты с тыквой.
- В разогретом масле обжаривают их с двух сторон.
Морковные котлеты в духовке – это просто, быстро, полезно и вкусно. Лук можно использовать сырой, а если такой вариант кому-то не по душе, то его можно сначала пассеровать, а потом уже смешивать с морковью. Чтобы изделия получились еще аппетитнее, заготовки можно панировать в смеси сухарей и специй по своему вкусу.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- небольшая белая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- манка – 3 ст. ложки;
- соль, перец;
- масло;
- панировочные сухари.
Приготовление
- Морковь трут на средней терке, добавляют мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, вливают 2 столовые ложки масла, солят, перчат, всыпают манку и тщательно вымешивают.
- Оставляют массу минут на 20, а потом формируют заготовки и обваливают их в сухарях.
- Противень застилают фольгой, смазывают ее маслом и выкладывают постные морковные котлеты.
- При 200 градусах минут через 15 блюдо будет готово!
Морковные котлеты на пару в мультиварке – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Чтобы изделия не прилипли к пароварочной корзине, ее предварительно нужно смазать растительным маслом. По такому же принципу морковные котлеты можно сделать и сладкими, тогда лук и соль не кладут, а добавляют в фарш сухофрукты и сахар.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- манка – 5 ст. ложек;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Измельчают и пассеруют лук до легкой румяности, потом добавляют тертую морковь и обжаривают все вместе минут 10.
- Вливают 400 мл воды и тушат компоненты 10 минут, добавляют манку и под крышкой готовят, пока крупа не набухнет.