Европейская болгарская кухня в ресторанах рецепты. Болгарская национальная кухня

Болгария — кулинарный рай

Отправляясь на отдых в Болгарию, многие хотели бы поближе познакомиться с этой страной, в том числе и открывая для себя болгарскую кухню. Действительно, кухню Болгарии сложно не оценить по достоинству. Прежде всего, из-за особенно, давно забытого многими жителями холодных стран натурального вкуса свежих овощей и фруктов. Ведь благодаря благодатным климатическим условиям, овощи и фрукты, выращенные в Болгарии, настолько сочные и вкусные, что кажется, будто они наполнены южным теплом и солнцем. А широко распространенное приготовление блюд на решетке на углях или огне (решетку эту называют в Болгарии «скара») позволяет сохранить подлинный, естественный вкус продуктов, а также максимум полезных веществ. Приправы используются умеренно, слишком острых блюд в болгарской кухне не так много.

Итак, каковы же традиционные болгарские блюда?

Завтрак по-болгарски обычно включает в себя популярный местный продукт – сквашенное молоко (по-болгарски «кисело мляко»). Этот особый кисломолочный продукт, содержащий полезную болгарскую палочку, напоминает густой йогурт. Обязательно попробуйте баницу – традиционную болгарскую выпечку из слоеного теста с разными начинками , чаще всего с брынзой. Очень вкусная и сытная штука - как нельзя лучше для завтрака. Покупать баницу лучше в небольших в пекарнях, с самого утра, когда она еще теплая. У купленной в супермаркете баницы вкус совсем не тот. В пекарнях можно купить и ароматный свежеиспеченный хлеб, на завтрак его едят со свежей брынзой.

Баница и киселе мляко — традиционная болгарская выпечка и молочный напиток.

Кстати, брынзу болгары могут есть в любое время, в магазинах продается множество ее видов. Ее добавляют в выпечку и салаты, готовят в панировке, тертой брынзой посыпают жареный картофель и другие блюда.

Завершите свой болгарский завтрак чашечкой ароматного кофе, крепкого и сладкого.

Для небольшого перекуса в течение дня на болгарском столе обязательно окажется все та же брынза, спелые мясистые томаты, маслины (их покупают на вес), свежеиспеченная лепешка (пърленка), на которую местные жители обычно намазывают лютеницу – пасту из печеного сладкого перца с добавлением печеных же баклажанов и томатов. В магазинах и этой любимой болгарами закуски можно насчитать видов пятьдесят: она бывает острая и не очень, в виде однородной пасты и с кусочками овощей.

Обед или ужин – дело серьезное и требует времени, есть «на ходу» в Болгарии не принято. Чтобы обстоятельно пообедать, на первое стоит выбрать какой-нибудь суп: куриный («пилешка чорба») или рыбный («рибена чорба»). В жару нет ничего лучше, чем освежающий таратор – холодный суп, приготовленный из сквашенного молока с зеленью, чесноком и грецкими орехами. Шкембе чорба – горячий, а иногда и довольно острый суп с потрохами, чаще бараньими.

Шопский салат — традиционное Болгарское блюдо

Главное блюдо можно предварить каким-либо салатом. Очень популярен шопский салат – его готовят из свежих томатов и огурцов с брынзой. Более сытный салат называется «Овчарский», помимо свежих овощей (огурцов, помидоров) в него добавляют также сыр, ветчину, запеченный сладкий перец и маслины. Салат «Снежана» (в переводе «снегурочка») готовится из болгарского сквашенного молока и свежих огурцов.

Выбор основных горячих очень многообразен. Особое место в болгарской кухне занимают фаршированные и запеченные овощи, чаще всего баклажаны и сладкий перец.

В Болгарии широко распространено приготовление мяса, птицы и рыбы на решетке («на скара»). На решетке запекают речную также и овощи (болгарский перец, баклажаны, томаты, лук), а также деликатесы из рубленого мяса – кюфте и кебабче, соответственно котлеты и колбаски. Эти мясные лакомства чем-то напоминают знакомый нам люля-кебаб, в них добавляют специи, но не кладут ни лука, ни яиц, ни хлеба.

Еще в ресторанах и кафе вам предложат различные виды шашлыков – из баранины, курицы или свинины. Говяжье мясо употребляется довольно редко.

Особенно интересно посетить ресторанчики в национальном болгарском стиле с традиционной кухней, называются они механа. Именно в таком заведении, а особенно в том, которое рассчитано на местных жителей, можно отведать традиционные болгарские блюда. Например, сирене по-шопски. Это запеченная в горшочке брынза с томатами и сладким перцем. Очень распространены в Болгарии, особенно в глубине страны, блюда из тушеной фасоли, а также блюда с куриными, бараньими или свиными потрохами. Одно из таких блюд – дроб сърма. Вариантов приготовления этого блюда существует великое множество, чаще всего, помимо потрохов в него добавляют лук, рис, специи. В каждом заведении дроб сърма будет со своим, оригинальным вкусом. Другие традиционные блюда болгарской кухни это каварма – блюдо из свинины, овощей и грибов, запекаемых в горшочках, чем-то отдаленно напоминающее венгерский гуляш, мусака – запеканка из картофеля и мясного фарша, приготовленная в особом соусе, а также, например, сарми – завернутые в виноградные листья небольшие голубцы с начинкой из фарша и риса.

На черноморских курортах Болгарии популярны блюда из мидий. Их подают в натуральном виде (отварные) или с различными соусами, а также готовят с рисом, добавляют в салаты и так далее.

Болгарское вино — достойное сопровождение любого ужина

Не забудьте и про достойное «сопровождение» своего обеда или ужина – белое или красное болгарское вино. Красное получают из ценных местных сортов винограда, таких как мавруд, рубин, димят и другие. Популярные белые болгарские вина это шардоне, мускат, траминер. Если предпочитаете что-то покрепче, то в Болгарии широко распространены такие спиртные напитки как ракия (фруктовая водка), мастика (анисовая водка) и бренди. Между прочим, и пиво в Болгарии варят совсем не плохое, самые популярные сорта это «Загорка», «Каменица», «Ариана».

На десерт стоит пробовать такое оригинальное блюдо, как крем-карамель – десерт из яиц, сахара и молока приготовленных особым образом, либо блинчики («палачинки») с какими-либо сладкими добавками – медом, шоколадом, карамелью.

Рубрика - ,

Болгарская кухня, 10 традиционных болгарских блюд.

Суп из фасоли

Традиционное блюдо из , приготовленное из вареных бобов, овощей (морковь, помидор, перец, лук) из специй используется джоджен (садовая мята), молот ы й красн ы й перец и соль. Часто в этот суп добавляют колбасу или нарезанный бекон. Суп из фасоли готовят как ритуальное блюдо в канун Рождества (фасоль).

Фасоль в горшке

Баница

П ирог за печенный в духовке, из слоистых очень тонких листов раскатанного теста или из готовы х тонких листов для пирога. Н аиболее распространенн ая начинка является смесь из сыр а и яйц а . В различных регионах стран ы делают э тот пирог с разной начинкой: из тыквы и сахара (тиквеник), с начинкой из капусты (зелник), можно добавить лук, шпинат, рис, мясо. Баницу как правило включают в меню на завтрак а .

Баница – болгарский пирог

Таратор (летний болгарский суп)

Холодный летний суп, является одним из самых популярных блюд. Готовят его из кислого молока (болгарский йогурт) , воды, мелко нарезанные на кубиках или натертые на терке огурец, растительного масла или оливковое масла, соль, укроп и мелко нарезанный чеснок. К ним по желанию можно добавить измельченные ядра грецких орехов. Некоторые болгары охлаждают этот суп льдом, иногда подают суп в большом стакане для пива.

Таратор – болгарский летний суп

Гювеч (общее название различных блюд болгарской кухни)

Готовится в глиняном горшке для запекания. На самом дел, гювеч - это имя суда, а когда он небольшой и помещается на одну порцию, называется гювече или гюведже. Гювеч готовят по разным рецептам, и может быть как с мясом (свинина, говядина, баранина или кролик), так и бе з, только с овощами (лук, морковь, помидор ы, картошка, баклажан, чернослив ).

Гювеч по болгарский

Сарми (голубц ы, на болгарском – сърми)

Летом, болгары делают в основном виноградные голубцы. В растительном масле тушат лук, туда добавляют фарш, потом добавляют рис, приправ ы соль и черный перец . Туда можно д обавить морковь, грибы и сыр. Блюдо может б ы ть постны м, тогда к листьям из винограда добавляют рис и овощи . Осенью и зимой блюдо делают чаще всего с листьями из свежей или квашеной капусты – капустные сарми (голубцы ) .

Сарми – голубцы по болгарски

Шкембе (лучший болгарский суп, для любителей острой кухни)

Суп варится в крутую, наре занные мелко телятин а или свиная требуха. Некоторые добавляют молоко. В готовом супе добав ляют чеснок, уксус и острый перец чили по вкусу. Подают суп с гренками (препечени филийки).

Шкембе – болгарский суп

Пълнени чушки (фаршировн ы й перец)

Готовится из свежего или сушеного перца. Начинкой может быть фарш с рисом или только из риса и специй, черн ы й перец, чубрица – (чабрец, чабер – сатурея) . Фарш делают из смеси из говядины и свинины.

Фаршированный перец

Капама (мясо в горшочках)

Болгарское национальное блюдо из юго-западной части Болгарии, из региона города Разлог. Капама одно из самых популярных блюд в Болгарии . Приготовить его можно из следующих продуктов: несколько видов мяса – свинина, курица, говядина, кролик, квашеной капусты, добавить нужно еще колбаса или кровяная колбаса и рис. Для того, чтобы добиться неповторимого аромата и вкуса капамы, существует три важных условия. Перв ое это специи: черный, красный перец, чубрица, лавровый лист, второе э то: правильно разложить все продуктов слоями , а в третье – блюдо нужно запекать очень долго, по крайней мере 4-5 часов, на медленном огне и в плотно закрытой с тестом кр ы шкой горшок.

Пататник (картофельная запеканка)

Д ля его приготовления используются картофель и сыр. Может быть как пост ная только с картошкой или добавляют мясо. Классический рецепт делается только с картофел ем , туда добавляется сыр, яйцо, лук, специи – соль, перец, свежей мяты и жира. При подаче в блюдо можно добавить болгарский йогурт (кислое молоко) или овощи.

Пататаник

Чеверме (вертель)

Одна из сохранившихся марок болгарской кухни чеверме делается из целого ягненка, запеченного на вертеле. Это блюдо характерно для Родопских гор, но его готовят и в других частях страны.

Чеверме – вертель по болгарски

Традиционная болгарская кухня отличается разнообразием вкусов, способных покорить сердце и желудок даже самого избалованного туриста. Во многом она схожа со средиземноморской, ведь при создании кулинарных блюд часто используется мясо, яйца, сыры и кисломолочные продукты. Особенностями местной кухни болгар являются ярко выраженный вкус блюд, наличие в них большого количества приправ и специй и много-много зелени, овощей и сыров собственного производства.

Особенности болгарской кухни

Основой для болгарских блюд чаще всего являются мясо и различные овощи: огурцы, помидоры, лук, перец. Также нередко используют бобовые: фасоль, чечевицу.

Овощи присутствуют на столе как в свежем виде, так и в форме маринадов и солений. Их употребляют в пищу и как отдельный гарнир, и в составе горячих блюд. Местные кулинары мастерски сочетают овощи с молочными, мучными, мясными и рыбными продуктами.

Национальные блюда болгарской кухни зачастую содержат в своём составе кисломолочные продукты. Простокваша, йогурт и кефир используются, к примеру, для приготовления супов и закусок.

Ещё одной особенностью болгарских блюд является наличие в них большого количества приправ и специй. Из-за этого иногда пища бывает чересчур острой, а мясные блюда порой слишком жирны. Тем, кто впервые встретился с национальной кухней Болгарии, следует прислушаться к этим предостережениям для исключения проблем с пищеварением.

Лучшие блюда болгарской кухни подают в заведениях, которые носят название механа. Здесь можно насладиться и вкусно поесть. В механе можно отведать закуски и салаты, первые и основные блюда, выпечку и десерты. Особое место отводится национальным сырам. Кроме того что этот продукт добавляют в салаты, основные блюда и закуски, он обязательно присутствует в нарезанном виде на столе наравне с хлебом.

Традиционная болгарская кухня: салаты

Популярными салатами кухни Болгарии являются:

  1. Млечна салата - молочный салат, который включает в себя огурец, чеснок, орехи и простоквашу. Другое местное название этого блюда - снежанка.
  2. Шопска салата - шопский салат, состоящий из овощей, оливок и национального рассольного сыра. Кстати, шопы - это народность небольшой численности, обитающая на западе Болгарии.
  3. Овчарска салата - пастуший салат из овощей, яиц и двух видов сыров.

В этих блюдах присутствуют овощи и кисломолочные продукты, наличием которых и знаменита болгарская кухня. Рецепты некоторых из перечисленных салатов приведены дальше.

Млечна салата. Молочный салат

Необходимые ингредиенты для этого блюда:

  • простокваша - 1 литр;
  • огурец - 3 штуки;
  • орехи грецкие - 3 стол. ложки;
  • укроп - 5 веточек;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Процедить кислое молоко через сито или марлю, сложенную в несколько раз. Повторять этот процесс до приобретения простокваши консистенции густой сметаны. Переложить полученную массу в глубокую миску.
  2. Огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать.
  3. Измельчить в блендере укроп, орехи и чеснок с добавлением одной-двух щепоток соли.
  4. Добавить к простокваше огурцы и смесь зелени и орехов. Хорошо перемешать.

Шопска салата. Шопский салат

Для приготовления этого блюда понадобится следущее:

  • сирене (болгарская брынза) - 150 граммов;
  • огурец - 4 штуки;
  • помидор - 3 штуки;
  • перец паприка - 2 штуки;
  • петрушка - 4 веточки;
  • оливки чёрные - несколько штук для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Запечь болгарский перец в духовом шкафу до светло-коричневой корочки. Не остужая, положить внутрь полиэтиленового пакета и ненадолго оставить. После удалить кожицу и избавиться от сердцевины. Полученную мякоть довольно крупно нарезать.
  2. Нарезать помидоры, огурцы и лук на кусочки среднего размера.
  3. Выложить в ёмкость нарезанные компоненты, добавить измельчённую петрушку и перемешать.
  4. Разложить полученную по порционным тарелкам.
  5. Сирене натереть на мелкой тёрке и выложить поверх салата.
  6. Украсить сверху оливкой каждую порцию.

На столе обязательно должны присутствовать оливковое масло и уксус. Болгарская кухня предполагает, что слои этого блюда до подачи не нужно перемешивать. Каждый самостоятельно добавит желаемую заправку в свою порцию шопского салата.

Традиционная кухня Болгарии: закуски

Особое место в болгарской кухне отведено закускам, в частности, местным сырам двух видов. Одним из них является сирене - вкуснейшая болгарская брынза. Второй сыр - кашкавал, приготовленный из овечьего молока.

Самой простой в исполнении является закуска из сирене. Следует просто нарезать продукт слайсами, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать красным молотым перцем.

Также к закускам, которыми славится болгарская национальная кухня, можно отнести:

  • кашкавал пане - овечий сыр в панировке;
  • печени чушки с чесън - жареный перец с чесноком;
  • варена царевица - варёная кукуруза.

Печени чушки с чесън. Жареный перец с чесноком

Для приготовления этого блюда можно использовать как обычную паприку, так и пикантный перец чили. Необходимые ингредиенты:

  • перец - 6 штук;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • петрушка - 6 веточек;
  • масло оливковое - 3 ст. ложки;
  • уксус винный - 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо вымыть, избавиться от плодоножки и сердцевины.
  2. Обжарить его целиком на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, до румяной корочки. Затем нужно убрать огонь до минимума, накрыть перец крышкой и тушить на протяжении двадцати минут.
  3. Измельчить чеснок и петрушку, добавить соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешать.
  4. На дно глубокой посуды выложить слой готового перца, сверху слой зелени с маслом, далее снова перец и опять соус. Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, следует оставить его на ночь. Болгарская кухня предполагает подачу этой закуски в холодном виде.

Традиционная кухня Болгарии: первые блюда

Самые распространённые первые блюда болгарской кухни, рецепты которых представлены ниже, это:

  1. Таратор - холодный суп из йогурта с овощами, орехами и чесноком. Это блюдо очень популярно в Болгарии.
  2. Шкембе чорба - густой наваристый суп из рубцов (определённых частей желудка крупного рогатого скота). Такое блюдо должно быть приправлено чесноком, уксусом и перцем. Особенностью этого супа является то, что он облегчает протекание похмельного синдрома.

Таратор

Для приготовления этого холодного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы - 500 граммов;
  • йогурт питьевой несладкий - 800 граммов;
  • сметана - 250 граммов;
  • перец чили - ¼ стручка;
  • орехи грецкие - 100 граммов;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • кинза, укроп - по несколько веточек;
  • масло растительное - 100 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Помыть огурцы, очистить кожуру и натереть их на крупной тёрке.
  2. Выложить полученную массу в глубокую ёмкость, добавить питьевой несладкий йогурт и сметану. Хорошо перемешать.
  3. Мелко нарезать перец, кинзу и укроп. Переложить в ёмкость с огурцами и йогуртом и перемешать.
  4. Измельчить чеснок. Добавить его в общую массу вместе с растительным маслом. Перемешать.
  5. Подробить орехи, ввести их в суп и снова перемешать.

Традиционная кухня Болгарии: основные блюда

Обязательным атрибутом пищи в этой стране считается большое количество специй и приправ. Чаще всего горячие блюда болгарской кухни готовятся на основе мяса и овощей. Самыми яркими и популярными являются следующие:

  1. Чушка бюрек - фаршированный перец, запечённый в кляре.
  2. Мусака - запеканка из картофеля и мяса.
  3. Гювеч - мясо, сыр и овощи в горшочках, выложенные слоями.
  4. Кебапчета - небольшие колбаски из свинины или говядины.
  5. Сарми - голубцы из виноградных или капустных листьев.
  6. Дроб по-селски - баранья печень с рисом.
  7. Сирене шопска в гювече - болгарская брынза по-шопски в горшочке с помидорами и яйцом.
  8. Сач - блюдо из нескольких сортов мяса с различными овощами, которое готовится на специальной большой сковороде.
  9. Свинска или пилешка кавърма - жаркое в горшочках из свинины или курятины соответственно.
  10. Плакия - рыба, тушенная с овощами.

Чушка бюрек. в кляре

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец болгарский - 6 штук;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • сирене - 300 граммов;
  • мука для панировки;
  • сухари панировочные.

Процесс приготовления:

  1. У перца удалить сердцевину, оставив овощи целыми и хорошо помыть.
  2. Запечь их в духовом шкафу, разогретом до 200 °C, в течение двадцати минут до состояния потемневшей кожицы.
  3. Положить горячий перец внутрь полиэтиленового пакета на пятнадцать минут. По истечении этого времени очистить овощи от кожицы.
  4. Для приготовления начинки следует размять болгарскую брынзу, слегка взбить два куриных яйца и хорошо перемешать эти компоненты.
  5. Для панировки отдельно взбить ещё два яйца.
  6. Аккуратно нафаршировать перец, стараясь его не повредить. Немного сплющить овощи для удобства жарки. Обвалять перец в муке, затем в яйце, после в сухарях для панировки и снова в яйце.
  7. Жарить овощи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки.

Сирене шопска в гювече. Болгарская брынза по-шопски в горшочках

Для этого блюда нужно взять следующее:

  • сирене - 500 граммов;
  • помидор - 2 штуки;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • яйцо куриное - 6 штук;
  • перец чили - 6 штук;
  • петрушку;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

  1. Смазать глиняные горшочки изнутри растительным маслом. Выложить на дно сирене, затем слой слайсированных помидоров и нарезанного кружочками болгарского перца, сверху полить растительным маслом.
  2. Готовить в течение 6-7 минут в хорошо разогретой духовке, пока овощи не пустят сок.
  3. Достать горшочки, вбить в каждый по одному куриному яйцу, снова полить растительным маслом и в середину вставить по стручку перца чили.
  4. Готовить в духовке до полного запекания яйца. Подавать в горячем виде, предварительно украсив петрушкой.

Традиционная кухня Болгарии: выпечка и десерты

Пожалуй, самая знаменитая болгарская выпечка - это баница. Так называют национальный слоёный пирог. Его начинка может быть как солёной, так и сладкой. Но принцип приготовления блюда в обоих случаях одинаков. Тонко раскатанное тесто перемежается слоями соответствующей начинки, потом всё это выпекается в духовом шкафу.

Также традиционная болгарская выпечка представлена такими блюдами:

  1. Пърленки - тонкие лепёшки, заменители хлеба. Могут подаваться как в чистом виде, так и с добавлением чеснока, сирене или кашкавала.
  2. Питки - также как и пърленки, употребляются в пищу вместо хлеба. Добавки используются аналогичные. Отличие лишь в том, что питки гораздо пышнее и мягче.
  3. Мекица - жареное тесто, которое болгары едят на завтрак, добавляя к нему сахарную пудру, джем, мёд или сирене. Это своеобразная национальная альтернатива американским пончикам.

Самые колоритные десерты Болгарии следующие:

  • кисело мляко с мед и орехи - болгарский йогурт с мёдом и орехами;
  • тиква с мед и орехи - и орехами;
  • болгарская халва.

Такой выпечкой и десертами славится болгарская кухня. Рецепты некоторых из этих блюд представлены ниже.

Пърленки. Лепёшки на гриле

Эти лепёшки присутствуют на столе вместо хлеба. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мука - 450 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • йогурт питьевой несладкий - 400 миллилитров;
  • дрожжи свежие - 20 граммов;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сода - 1 щепотка;
  • масло растительное - 3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Из перечисленных ингредиентов следует замесить достаточно крутое тесто и поставить его в тёплое место на 30 минут.
  2. Разделить тесто и раскатать его на лепёшки толщиной в один сантиметр. Смазать их растительным маслом и жарить на гриле. Также можно выпекать пърленки в духовке.

Млечна баница. Молочный слоёный пирог

Болгарская кухня предполагает подачу этого десерта охлаждённым, порезанным на кусочки. Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука - 400 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • уксус - 1 столовая ложка;
  • вода - 250 миллилитров.

Необходимые ингредиенты для заливки:

  • молоко - 1 литр;
  • сахар - 250 граммов;
  • масло сливочное - 150 граммов;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Из перечисленных составляющих замесить мягкое, тянущееся тесто.
  2. Раскатать очень тонкие коржи. Каждый из них смазать растопленным сливочным маслом, аккуратно собрать в кучку и эти импровизированные цветочки уложить в смазанную маслом форму для выпечки рядом друг с другом.
  3. Сверху полить оставшимся растопленным маслом и выпекать в духовке при температуре 170 °C до золотистого цвета.
  4. Тем временем нужно приготовить заливку. Для этого нагреть молоко, всыпать сахар и мешать до полного его растворения.
  5. Яйца хорошо взбить венчиком, затем тонкой струйкой вливать молочную смесь, не прекращая перемешивать. Добавить ванилин.
  6. Залить выпечку полученной смесью и отправить в духовку, разогретую до 170 °C до приобретения заливкой золотистого цвета.

Какова же истинная болгарская кухня? Особенности её заключаются в том, что для приготовления блюд широко используются овощи, местные сыры и кисломолочные продукты. Также присутствует много мяса. Часто применяется технология приготовления в горшочках. Приведённые довольно просты в применении, но конечный итог удивит вас своей необычностью и позволит почувствовать вкус Болгарии.

Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.

Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.

чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

8. Капама

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.


Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

Знакомство с Болгарией — это не только изучение истории и . Это также погружение в национальную кухню, блюда которой славятся разнообразием и насыщенностью вкусов. У многих туристов именно местные угощения оставляют самые яркие впечатления об отдыхе.

Национальные особенности

По сути, национальная кухня Болгарии родственна южнославянской , но достаточно сильно на нее повлияли турецкие и греческие мотивы . Это объясняется историческим прошлым, а также схожестью географии и исходных продуктов. Но, кроме того, свой отклик нашли традиции Армении, Грузии и даже Италии, поэтому болгарское кулинарное искусство можно считать индивидуальным направлением.

Местная кухня очень вкусная и сытная. В ней много мяса, овощей, зелени и приправ . Все это готовится только на медленном огне, даже при самом простом рецепте. Готовые блюда обладают приятным ароматом и вкусом, оттененным пряными травами и специями.

Меню отличается большим разнообразием. С наступлением лета со столов исчезает старый картофель и на его место заступают рис, макароны, сезонные овощи. Активно подаются помидоры, сладкий перец, баклажаны, лук, чеснок. К ним добавляют овечий и козий сыр, оливковое и подсолнечное масло, фрукты, орехи, морепродукты.

Овощные блюда

Болгария – овощная страна, поэтому в кулинарии используются только самые свежие продукты. Очень популярны фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, кабачки . В качестве начинки для них берут грибы, сыры, творог, лук, мясной фарш. Интересно готовят фаршированный перец или по-местному — Чушка бюрек . Начинкой для него является брынза, яйцо, чеснок, мелко порубленная зелень. Сами перцы фаршируют, затем панируют и обжаривают. Получается потрясающее блюдо, не имеющее ничего общего с российским аналогом.

Обзор кафе и ресторанов Несебра

Поистине национальным блюдом можно назвать Шопский салат . В его состав входят помидоры, огурцы, лук, печеный или свежий сладкий перец, листья салата, зелень петрушки – все это прикрыто покрывалом из тертой брынзы. Овчарский салат имеет те же основные ингредиенты, но к ним еще добавляют ветчину, грибы и яйцо. Заправляют салаты оливковым маслом и винным уксусом — готовое блюдо становится более вкусным и полезным.

В болгарском меню также встречаются голубцы под названием Сарми , которые готовят из виноградных и капустных листьев. В них заворачивают кусочки маринованной свинины или баранины, приправленной специями, и подают вместе с салатом из свежих овощей, сырной нарезкой и вином.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты в Болгарии занимают особое место, аналогов им нет во всем мире. Причиной этому болгарская лактобацилла – единственный штамм лактобактерий растительного происхождения, не приживающийся в других регионах планеты. Болгарская палочка не только придает пище ни с чем не сравнимый вкус, но также обладает свойством продлевать жизнь. Главным молочнокислым продуктом является йогурт или кисело мляко, часто используемый в кулинарии.

На основе кислого молока готовят салаты, супы и напитки. Самый известный — Млечна Салат , состоящий из огурцов, грецких орехов, укропа и чеснока. Не менее вкусный суп Таратор – летний легкий супчик, имеющий схожий с Молочным салатом состав, только более разнообразный. Блюда на основе йогурта отличаются простотой приготовления, свежестью и неповторимым вкусом.

Практически в каждое блюдо болгарского меню добавляют сыр, чаще всего брынзу или, по-болгарски, сирене. Его кладут в свежем виде либо обжаривают, запекают, фаршируют овощи, блинчики (палачинки) и многое другое. Болгарские сыры прекрасно сочетаются практически со всеми основными продуктами, но самым известным сырным блюдом является Кашкавал Пане . Кашкавал – зрелый желтый сыр, который панируют и обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки.

Рыба и морепродукты

Болгария – морская страна, а Несебр – приморский город. Поэтому здесь широко распространены блюда из морепродуктов, всегда свежевыловленных, вкусно приготовленных и предлагаемых по довольно низким ценам.

В Несебре есть ряд ресторанов, специализирующихся на «морском» меню. Крабы, осьминоги, креветки, филе акулы и другие дары моря готовят по самым оригинальным рецептам. Например, мидии предлагаются в жареном и вареном виде. Их смешивают с рисом и получают своеобразный плов, либо готовят в ракушке под соусом Рокфор. Все это сопровождается бокалом прекрасного вина и отличным обслуживанием.

Рыбные блюда вне нареканий. Рыбу запекают целиком на скарах, жарят, тушат с овощами или готовят в горшочках. Большой популярностью в ресторанах пользуется филе акулы . Его жарят в панировке и подают вместе с картофелем, приправленным свежей зеленью. Известным рыбным блюдом является плакия , которую готовят из рыбного филе, тушеного с добавлением лука, чеснока, томатов и, конечно, сыра. Получается очень аппетитно, вкусно и сытно.

Скара

Для приготовления блюд болгары традиционно используют специальную печь с решеткой , под названием скара. Это своеобразный «гриль» с поддоном, на котором можно готовить все: мясо, рыбу, овощи и даже испечь хлеб. Пища получается сочной и ароматной. Любой хороший ресторан или, правильнее сказать, механа, отдает предпочтение этому кулинарному инструменту.

Многие туристы соблазняются приобретением скары. Для хозяйки это простая и функциональная вещь, которая стоит небольших денег – от 2-х до 30 левов. На скаре можно целиком запечь рыбу, приготовить шиш (шашлык) или кебапче (небольшие колбаски из рубленного мяса). Кебапче в Болгарии считается одним из самых популярных блюд, которое подают практически во всех ресторанах.

Гювеч

По сути, гювеч – это огнеупорные глиняные горшочки с крышками , используемые в приготовлении блюд с одноименным названием. Рецептура основывается на мясе с добавлением всевозможных овощей и приправ. Очень популярна каварма. В идеале она должна быть из баранины, но в болгарских ресторанах ее предпочитают готовить из свинины с добавлением лука, перца, зелени и белого сухого вина.

Также распространены вегетарианские рецепты блюд в горшочках, например, брынзы по-шопски. Для его приготовления берут ломтики болгарской брынзы, нарезанные колечками помидоры и 1-2 стручка острого перца. Блюдо подается в горшочке, куда незадолго до вынимания из духовки вбивается куриное яйцо.

Сач

Сач – это сковорода из необожженной глины, имеющая подставку с ручками и ножками для подачи на стол . Сковороду ставят на угли либо на открытый огонь и готовят в ней сач-блюда из мяса, рыбы и овощей. В Болгарии обычно подают сач из свинины или курицы, но есть также рецепты приготовления из трех видов мяса или без мяса вообще.

Из овощей кладут грибы, кабачок, баклажан, лук, чеснок, болгарский перец, помидор. Картофель обычно не добавляют, но рецептур существует довольно много, поэтому могут быть отклонения от традиции. Готовый сач подают на стол в этой же посуде, как говорится «с пылу, с жару», где он еще долго будет скворчать и оставаться теплым.