Хачапури из дрожжевого теста в мультиварке. Вкусные хачапури, приготовленные в мультиварке

Время: 60 мин.

Сложность: 3 из 5

Простой рецепт хачапури с сыром в мультиварке Редмонд

Хачапури считается национальным блюдом Грузии, обрело оно популярность и в России благодаря великолепным вкусовым качествам. Приготовить такое вкусное блюдо сможет каждый, рекомендуем вам испробовать рецепт хачапури в мультиварке Редмонд.

Основой для такой лепешки может быть практически любое тесто (слоеное, пресное, а также дрожжевое). Классический рецепт имеретинских хачапури подразумевает использование особого кисломолочного продукта, а именно мацони. К большому сожалению, его трудно найти на полках супермаркета, но вполне возможно заменить обычным кефиром ил простоквашей.

Внешний вид готовых лепешек также может быть разным (открытые, лодочки, в виде конверта). Перед тем как начать готовить начинку стоит учитывать, что ее основой должны быть рассольные сыры. Отлично, если у вас есть брынза, фета или сулугуни. Любой из этих видов сыров следует предварительно смешать с творогом и свежерубленой зеленью.

Для приготовления хачапури дома может использовать не только сковорода, но и мультиварка. Благодаря использованию современной кухонной помощнице можно приготовить настоящий грузинский хачапури без значительных затрат времени и сил.

Для того чтобы создать вкуснейшее грузинское блюдо быстро и просто, следует знать два секрета:

  1. Тесто должно быть хорошо вымешанное, мягкое и достаточно эластичное.
  2. Правильно приготовленная начинка. Вкус готового блюда будет зависеть в большей мере от того, какой сорт сыра используется.

Стоит отметить, что приготовить основу для теста – мацони можно самостоятельно. Для этой цели стоит взять 3 литра молока, погреть его и добавить 2 ст. ложки кефира или же домашней сметаны. Посуду с этой смесью следует накрыть крышкой, а затем прикрыть полотенцем. По прошествии двух часов необходимо поставить мацони в холодильник до загустения.

Предложенный ниже рецепт хачапури невероятно прост. Дрожжевое тесто позволяет приготовить воздушные и вкусные лепешки, которые просто таят во рту. Нежнейшая сырная начинка поразит многогранным, ярким вкусом.

Во время приготовления хачапури в мультиварке тесто обретает очень аппетитную румяную корочку. Попробовав это блюдо хоть раз, вы будете готовить его всегда.

Ингредиенты:

Шаг 1

Из пшеничной муки, сухих дрожжей, воды, а также соли заместите мягкое тесто. Дайте тесту отдохнуть на протяжении 30 мин.

Шаг 2

Натрите на мелкой терке сыр, добавьте к нему рубленую зелень вместе с измельченными зубочками чеснока. Перемешайте содержимое миски.

Шаг 3

Обожмите дрожжевое тесто, придайте ему форму большой лепешки.

Шаг 4

Из сырной начинки сформируйте шар среднего размера, разместите его по середине полученной лепешки.

Шаг 5

Края теста соберите к центру и защипните как показано на фото.

Шаг 6

Раскатайте лепешку с начинкой скалкой.

Шаг 7

В центре хачапури проделайте небольшое отверстие.

Шаг 8

Смажьте дно и стенки мультиварочной чаши рафинированным маслом, выложите туда лепешку.

Шаг 9

Установите программу «Выпечка» продолжительностью 40 мин. По прошествии 20 мин. изделие из теста следует перевернуть и сделать еще один надрез, продолжите приготовление.

Шаг 10

Выложите готовый хачапури на тарелку, а затем смажьте верх сливочным маслом.

Порадуйте родных, приготовьте хачапури, каждый член семьи по достоинству оценит вкусовые качества настоящих грузинских лепешек.

Приятного вам аппетита!

Хочу вам сегодня предложить рецепт очень вкусных хачапури с сыром и зеленью, приготовленных в мультиварке-скороварке. Хачапури – блюдо грузинкой кухни, рецептов их приготовления существует множество, самый классический – это рецепт хачапури с имеретинским сыром. Тесто для хачапури готовят на мацони, но его можно заменить . Такие лепешки можно кушать вместо хлеба или в виде закуски. Хачапури в мультиварке получаются сочными, ароматным и очень вкусными. Обязательно приготовьте их для себя и своей семьи – вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • яйца куриные – 2 шт
  • кефир – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сыр твердый – 300 г
  • зелень укропа – пучок
  • масло сливочное – 50 г

Рецепт хачапури в мультиварке — скороварке:

Сыр натереть на средней терке, зелень вымыть и нашинковать. Сыр и зелень смешать – это и будет нашей начинкой для хачапури.

В глубокую миску влить кефир, вбить яйца, добавить соль, сахар, соду и растительное масло, перемешать (я добавила еще щепотку измельченой зелени), проссеять муку и замесить тесто.

Тесто разделить на равные кусочки, каждый кусочек тонко раскатать, на середину раскатанного теста (пласта) положить начинку и накрыть еще одним пластом теста, защипнуть края, таким образом сформировать все хачапури.

Мультиварку — скороварку включить. Установить режим «запеканка» или «жарка». Перенести хачапури в чашу мультиварки, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки (я жарила минут 15 с двух сторон, без растительного масла).

Готовый хачапури вынуть на блюдо и смазать кусочком сливочного масла. Таким образом приготовить все хачапури с сыром в мультиварке.

К столу подавать лепешки теплыми. Приятного вам аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!

Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.

В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 2 ст.ложки муки, оставляем опару в тепле на 15 минут. По истечении времени вливаем в опару мацони, всыпаем большую часть муки и разбиваем яйцо. Начинаем замешивать тесто, в процессе подсыпая муку, добавляя соль и растопленное сливочное масло. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Формируем из теста шар, выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выбираем режим "Тесто" и время 1 час. Когда время выйдет, обминаем тесто и опять возвращаем его в чашу еще на пол часика.

Ближе к окончанию расстойки теста, трем сыр на крупной терке, добавляем к нему яйца и сливочное масло, перемешиваем все. Готовое тесто делим на 9-10 равных частей и раскатываем каждую в плоскую лепешку. Выкладываем в середину лепешки немного начинки и соединяем сверху плотно края теста, скалкой раскатываем немного хачапури, чтобы придать ему плоскую форму, то же самое повторяем с остальными кусочками теста.

Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее лепешку. Выбираем режим "Выпечка" и обжариваем хачапури с каждой стороны минут по 15-20. Перед обжаркой в лепешке следует сделать небольшое отверстие посередине, чтобы она не вздулась.

Грузинское блюдо хачапури может иметь разнообразные начинки. Приготовить хачапури несложно, оно не требует дорогих продуктов, но очень вкусное и его с удовольствием едят дети и взрослые. Подавать можно их горячими и холодными, с чаем или вместо хлеба. В этом рецепте рассмотрим, как приготовить вкусные лепешки с творогом.
Можно использовать для приготовления теста разные кисломолочные продукты такие как, кефир, простокваша или ряженка. Очень часто хозяйки жалуются, что с тестом тяжело работать, оно рвется и его сложно раскатывать. Чтобы этого не было, после того как вы замесили тесто, минут 5 –10 его нужно хорошенько побить скалкой или побросать на стол, а затем положить в миску и дать отдохнуть 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5литра
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Сода –1ч.л.
  • Растительное масло – 1-2ст.л.
  • Мука – 4-5ст.
  • Творог или брынза – 500гр.
  • Сахар – 4-5ст.л.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости смешиваем кефир, яйцо, сахар, сода и соль. Добавляем масло растительное.
  2. Просеиваем муку и насыпаем в жидкую, кефирную массу, постоянно перемешивая.
  3. Замешиваем тесто, бьем его об стол 5-10 минут и отправляем «отдыхать» на полчаса.
  4. Теперь готовим начинку. Творог или брынзу перетираем через сито и смешиваем с сахаром. Если у вас есть блендер, то можно сразу смешать творог и сахар до однообразной массы.
  5. Стол посыпаем мукой, выкладываем на него тесто и делим его на одинаковые кусочки.
  6. Каждый кусочек разминаем в небольшой блин и выкладываем на него начинку. По объему начинка должна быть такой же, как кусочек теста, на который вы ее выкладываете.
  7. Защипываем края теста в центре, переворачиваем и раскатываем блин до толщины примерно 1см.
  8. Мультиварку включаем в режиме «Жарка» или «Выпечка». На разогретую чашу выкладываем полученный блин и обжариваем его до получения золотистого цвета с двух сторон. Масло добавлять не нужно, жарим на сухой поверхности.
  9. После того как хачапури обжарился, выкладываем его на тарелку и намазываем небольшим количеством масла сливочного. Сверху на него кладем следующий блин и снова обмазываем сливочным маслом, и так со всеми хачапури.
    Приятного аппетита!

Приготовление:
«Подогрев» «Отмена»

6. Поставить режим «Выпечка» на 50 минут

PMC-0509AD

Приготовление:
1. Замесить тесто, не очень густое
2. Включить мультиварку с пустой кастрюлей на режим «Подогрев» на 2 минуты, затем отключить режим кнопкой «Отмена» , открыть крышку на 15 минут. Затем поместить тесто в кастрюлю мультиварки и закрыть крышку. Выдержать тесто 15-20 минут, чтобы поднялось
3. Сделать начинку: натереть сыр, добавить кинзу, базилик (прежде нашинковать), чеснок (пропустить через чесночницу) и яйцо, все перемешать
4. После того как тесто подошло, разделить его на две части и раскатать две лепешки
5. Первую лепешку выложить на дно мультиварки, на неё начинку, сверху закрыть второй лепешкой, скрепить по бокам.
6. Поставить режим «На пару» на 50 минут

PMC-0506AD

Приготовление:
1. Замесить тесто, не очень густое
2. Поставить тесто в мультиварку на режим подогрев на 15 минут.
3. Сделать начинку: натереть сыр, добавить кинзу, базилик (прежде нашинковать), чеснок (пропустить через чесночницу) и яйцо, все перемешать
4. После того как тесто подошло, разделить его на две части и раскатать две лепешки
5. Первую лепешку выложить на дно мультиварки, на неё начинку, сверху закрыть второй лепешкой, скрепить по бокам.
6. Поставить режим «Выпечка» на 50 минут

PMC-0511AD, PMC-0513ADG, PMC-0533AD, PMC-0541D, PMC-0542AD

Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты. Замесить не очень густое тесто, положить его в чашу мультиварки и включить режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы тесто поднялось. Базилик и кинзу вымыть и нашинковать. Чеснок очистить и мелко нарезать. Приготовить начинку: натереть сыр, добавить кинзу, базилик, чеснок и яйцо, все перемешать.
После того как тесто подошло, разделить его на две части и раскатать две лепешки. Первую лепешку выложить на дно мультиварки, на неё уложить начинку, сверху закрыть второй лепешкой, скрепить по бокам.
Включить режим «Выпечка» на 50 минут.