Хмельное жаркое в горшочке с вяленым черносливом. Мясо с черносливом и овощами в горшочке Жаркое из кролика в горшочке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Приготовьте нежнейшее мясо с черносливом в горшочках в духовке, рецепт с овощами один из самых удачных. Сочное и мягкое, с пикантным кисло-сладким привкусом сушеной сливы, мясо действительно тает во рту! А подливка такая вкусная, что съедается даже быстрее мяса.
Для хозяйки блюда в горшочках это и вовсе замечательная находка. Для каждого едока можно придумать свою комбинацию ингредиентов. Тем, кто любит острое добавить побольше специй, для любителей мяса уменьшить количество картофеля в порции, а тем, кто предпочитает еду не слишком калорийную, приготовить из постного мяса, а картофель заменить другими овощами. Не слишком хлопотно, и все будут довольны и сыты.
В рецепте используется свинина. Если вы готовите из говядины, увеличивайте время приготовления минут на 30-40, или нарежьте говядину помельче. Ни мясо, ни овощи перед закладкой в горшочки не обжариваются. При таком способе приготовления времени на готовку затрачивается меньше, а пользы получается больше. Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Ингредиенты:

- свинина нежирная (лопатка) – 300-350 гр;
- картофель – 4 шт;
- чернослив сушеный – 8-10 шт;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 крупная (или два сладких перца);
- чеснок – 3-4 дольки;
- перец красный сладкий, черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- вода или мясной бульон;
- масло растительное или сливочное – по 1-2 ст. л. на горшочек;
- свежая зелень или зеленый лук – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Нарезаем мясо некрупными кусочками. Если готовим из говядины, и времени на длительное тушение мяса нет, нарезаем еще мельче, кубиками примерно 2х2 см.




Приправляем мясо специями, количество и состав подбираем на свой вкус. Добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок (одну-две дольки) и соль по вкусу. Перемешиваем руками, втирая специи и чеснок в мясо. Оставляем мариноваться на некоторое время или пока разогреется духовка и будут подготовлены овощи.




Режем некрупными кусочками морковь, лук нарезаем мелким кубиком. Остальной чеснок мелко рубим.






Чернослив распариваем в кипятке (если очень сухой) или обдаем горячей водой. Косточку удаляем. Разрезаем сушеные сливы пополам или на четыре части. Картофель режем кусочками произвольной формы, но не очень крупно.




На дно горшочка наливаем одну-две ложки растительного масла или растопленного сливочного. Высыпаем половину лука и моркови, кладем слой чернослива. Чуть присаливаем и перчим.




Следующим слоем выкладываем мясо вместе со специями в которых мясные кусочки мариновались. Посыпаем чесноком. Слегка уплотняем слой.






Посыпаем мелко резаным луком, выкладываем дольки моркови. Этот слой тоже можно поперчить, если любите острую еду.




Верхним слоем кладем картофель. Выкладываем так, чтобы заполнить не до самого верха, оставляем место для бульона. Если заполнить под крышку, то кипящий бульон будет выливаться во время приготовления, картошка получится суховатой. Солим картофель и добавляем специи по вкусу.




Вливаем воду или подогретый бульон (мясной или костный). Наливаем жидкости столько, чтобы она просвечивала через картофельные дольки, но полностью их не закрывала.




Ставим горшочки с мясом и черносливом в горячую духовку на решетку, помещаем на средний уровень. Температуру регулируем на 160-170 градусов. При такой температуре мясо и картофель будут медленно размягчаться, готовое блюдо получится нежным и сочным. Готовим час или чуть больше. Для говядины время приготовления увеличиваем до полутора часов. Готовое мясо подаем в горшочке или выкладываем содержимое горшочка в глубокую тарелку вместе с подливкой. Посыпаем зеленью.






Приятного аппетита!
А еще можно приготовить

Вот набор продуктов

Вы можете использовать для жаркого обычный чернослив. Или завялить его сами. Делается он очень легко. Чернослив моем под проточной водой, разрезаем пополам, вынимаем косточку. Укладываем половинки чернослива на пергамент. Посыпаем солью, немного сахаром, нарезаем пластинами чеснок, и посыпаем любыми специями (хмели-сунели, или приправой для курицы, прованские или итальянские травы, или сухим розмарином, базиликом, тимьяном, орегано) на Ваш вкус. Сбрызгиваем немного растительным маслом, оставляем на час при комнатной температуре, чтобы чернослив немного впитал в себя специи. И поставить на 90 градусов в духовку с функцией конвекции, на 3-5 часов. После этого дать черносливу остыть, убрать в контейнер с крышкой. Можно по желанию залить чернослив маслом. Но он хранится и так очень хорошо.
Подать такой чернослив можно к сырам, паштетам, добавить во вторые блюда.
И так чернослив режем крупно (произвольно), для жаркого, а можно оставить целым.


Мясо режим очень крупным кубиком.


Морковь, почистить и нарезать так же как мясо.


Лук репчатый нарезать так же крупно.


Всё надо будет обжарить отдельно. Сначала жарим мясо. До золотистой корочки. Укладываем жаренное мясо на дно горшочка.


Затем в этой же сковороде обжариваем лук репчатый, добавляем морковь, обжариваем 5-7 минут. Выкладываем в горшочек.


Чеснок нарезать пластинами. Выложить на овощи. На чеснок выкладываем чернослив.


Где обжаривались овощи, обжариваем картофель нарезанный крупно кубиком. Выкладываем сверху на овощи.


Солим, перчим по вкусу. Заливаем в горшочек немного пива, добавляем воды или бульон. Жидкости надо столько, чтобы вода слегка покрывала овощи. Добавляем нарезанную зелень. И ставим в холодную духовку. После этого включаем духовку на 170 градусов, и томим горшочки примерно 30-40 минут. (без крышек)


Слоёное тесто делим на квадратики, раскатываем.


Одеваем тесто на горшочки, смазываем маслом или молоком или яйцом. И ставим в духовку до готовности теста.


Горшочек готов.


Приятного аппетита!!!


Что бы в них ни готовить - все вкусно. Это - раз. Красивые, исходящие вкусным паром горшочки на столе всегда принимаются на ура. Это - два. Готовить несложно - заложил, закрыл, убрал в духовку - все. И это - три. Три причины чаще готовить блюда в порционных горшочках. Сегодня - это жаркое с черносливом.

Способ приготовления

  1. Вымытое мясо режем на небольшие кусочки, примерно как для гуляша. Посыпаем приправой для мяса и перемешиваем.
  2. Лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем по правилам до коричневатого оттенка.
  3. Чернослив моем и разрезаем на 4 части вдоль. Помидоры избавляем от кожицы (кипятком, кипятком - и холодной водой, тогда кожица легко отделяется) и с помощью блендера доводим до состояния пюре. Если его - блендера - нет, придется натереть на терке и немного взбить.
  4. Очищенный нарезаем кубиками или кружочками.
  5. Включаем духовку на 220°. Начинаем раскладывать в горшочки сначала мясо. Смешиваем соевый, томатный и китайский соусы и поровну разливаем на кусочки мяса. Засыпаем жареным , раскладываем дольки чернослива. Далее идет слой кубиков картофеля, который заливаем пюре из помидоров.
  6. В большую кружку наливаем кипяток, солим и разливаем по горшочкам так, чтобы вода дошла до уровня помидоров. Кстати, не стоит набивать горшочки по горлышко - может и перелиться через края. Накрываем крышечками. Составляем горшочки на противень - и в духовку примерно на час.
  7. Далее снижаем температуру до 180-190° и держим еще 20-25 минут. Минут за 10 до окончания готовки можно посыпать рубленой зеленью. Либо сделать это, когда горшочки окончательно вынуты из духовки.
  8. Вынув из духовки, накрываем горшочки полотенцами и даем постоять еще минут 15 - дойти. Подаем, конечно, в том, в чем готовили.

Жаркое в горшочке из курицы с черносливом рецепт

Жаркое из овощей и курицы, приготовленное в горшочках, да еще и с черносливом, не оставит равнодушным никого. Запеченные овощи сохраняют все свои полезные свойства, да и вкус изумительный. Это именно тот случай, когда и вкусно, и полезно. Для этого блюда используем нежное куриное мясо – одно из самых вкусных видов мяса, овощи берем самые традиционные. Особый неповторимый вкус жаркому придает чернослив. Эти сухофрукты с успехом добавляют к сладким блюдам, к мясным, к салатам, варят из них компот. Добавив к жаркому чернослив, мы делаем это блюдо еще вкуснее и полезнее. Времени на его приготовление нам потребуется около двух часов, но результат того стоит.

Ингредиенты к рецепту (в каждый горшочек):

  • куриное бедро без кожи
  • 2 средних картофелины
  • 3 помидора черри
  • половинка морковки
  • лук порей по вкусу
  • зубчик чеснока
  • штучек 8 чернослива
  • 4 столовые ложки куриного (или любого другого) бульона
  • соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок

Готовим жаркое в горшочке из курицы с черносливом

Для начала подготовим все необходимые продукты: овощи помоем и очистим, мясо отделим от костей. Перед использованием горшочки для жаркого ополоснем кипятком. Наливаем в них бульон и приступаем к приготовлению.

Морковь нарезаем колечками. Ставим на огонь сковородку и на сливочном или растительном масле немного ее обжариваем.

Смотрите также: Русское жаркое

Сюда же добавляем порезанный колечками лук порей и, помешивая, еще немного припускаем.

Прежде чем приступить к наполнению горшочка, измельчим продукты. Картофель нарежем тоненькими ломтиками, мясо – небольшими кусочками, помидоры разрежем на четыре части, а чернослив – на две. Чеснок нужно порезать помельче, зелень – порубить. Теперь все ингредиенты отправляем по очереди в горшочек. На дно – картошку, поверх нее – курицу.

Теперь можно выложить обжаренную с луком морковку. Следующими в горшочек отправляются помидоры, за ними – чеснок и чернослив.

Говядина в горшочках полюбилась многим хозяйкам за то, что непосредственно на приготовление уходит не более получаса, а остальное время горшочки томятся в духовке. Можно выбрать любую часть говяжьей тушки, а разнообразить продукт овощами, зерновыми, крупами.

Как приготовить говядину в горшочке в духовке?

Блюда из говядины в горшочках достойны занимать главное место на праздничных столах. По правилам кулинарии мясо нарезается кусочками и выкладываются дно небольших керамических горшков.

  1. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров говяжьих кусков.
  2. Мясо укладывается на дно горшочков, но если смешать все ингредиенты, а потом разложить их по горшочкам, то будет в разы сочнее.
  3. Чтобы сделать максимально сытное блюдо, класть следует пшено, гречку или рис.
  4. Самая вкусная говядина в горшочках с картофелем, так как последний впитывает мясной сок и выходит очень ароматным.

Говядина в горшочках с картошкой

Эффектно смотрится на праздничном столе и просто во время ужина говядина с картошкой в горшочках в духовке. Компоненты для яства нужны самые простые, которые можно найти в каждом магазине — это мясо, лук и картошка! Говядину можно заменить молодой телятиной. Готовится блюдо полтора часа, но от хозяйки потребуется всего полчаса на подготовку всех элементов.

Ингредиенты:

  • говядина – 400-450 г;
  • картошка – 5-8 шт.;
  • лук – 2-4 шт.

Приготовление

  1. Лук в сковороде разжарить вместе с мясом, нарезанном кубиками.
  2. Выложить на дно горшка. Сверху засыпать нарезанный кубиками картофель.
  3. Томить в разогретой на 200 градусов духовой печи 45 минут.

Говядина с гречкой в горшочке

Ароматная гречка с говядиной в горшочках в духовке – прекрасное блюдо, которое стояло на боярских и купеческих столах еще на Руси. Гречневую крупу предварительно можно обжарить на сковороде 7-10 минут, и она будет более рассыпчатой. Чтобы каша получилась крупинка к крупинке, нужно оставлять не дольше, чем на 35 минут. С подливкой из томатной пасты, разведенной с водой, говядина с гречкой в горшочках очень вкусна.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • томатная паста – 35 г;
  • гречка – 200-250 г;
  • лук – 150-250 г.

Приготовление

  1. Мясо разжарить на сковороде с мелко нарезанным луком. На дно большого горшка положить содержимое сковороды, затем промытую гречку.
  2. Развести томатную пасту в литре воды. Залить в горшочек, чтобы подливка покрывала гречку и мясо на 1,5 см.
  3. Оставить в духовке на 25-35 минут.

Чанахи в горшочках с говядиной — рецепт

Чанахи из говядины в горшочках – роскошное ароматнейшее блюдо, приготовленное по грузинским традициям. К классическом рецепте мясной составляющей является баранина, но тем, кому неприятен резкий запах этого мяса могут взять не менее аппетитную говядину. С овощами можно экспериментировать, белая фасоль для блюда отваривается отдельно. А если хочется чего-то оригинального, то вместо картофеля говядина в горшочке в духовке подается с каштанами.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картошка – 150-250 г;
  • томат – 1-3 шт.;
  • кориандр, чеснок, острый перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарубить мясо и овощи. Выложить все в горшок.
  2. Добавить пару чашек воды.
  3. Томить до двух в печи, пока говядина не станет мягкой.
  4. Посыпать сверху помидорами и колечками лука.

Жаркое из говядины в горшочках

Не требует особых усилий от хозяйки жаркое по-домашнему из говядины в горшочках. Ароматным кушанье получается от того, что компоненты предварительно обжариваются в масле. Если сверху положить нарезанные томаты, то они дадут сок, сделав жаркое более нежным, мягким. Сверху можно посыпать укропом или смесью других трав: майораном, орегано, петрушкой.

Ингредиенты:

  • мясное филе — 230 г;
  • картофель – 150-180 г;
  • грибы – 100 г;
  • масло растительное – 50-75 г;
  • помидор – 150-200 г;
  • лук – 120 г.

Приготовление

  1. На среднем огне 10 минут обжаривать мясо, а на другой сковороде – картофель.
  2. Грибы и томаты нарезать отдельно.
  3. В посуду выложить сперва картофельную составляющую, затем мясо, после грибы и помидоры.
  4. Говядина запеченная в горшочке заливается литром воды и поливается сметаной. Запекается 25-35 минут.

Азу из говядины в горшочках в духовке

Азу — говядина с овощами в горшочке (первоначально по татарской традиции готовится с кониной). Многие заменяют конину на более доступную говядину, в качестве специй можно добавить сухой имбирь, молотый черный или белый перец. В оригинальном рецепте присутствуют соленые огурчики, которые можно заменить и маринованными, если соленых не окажется. Томаты хорошо взять в собственном соку, тогда получится говядина в горшочках гораздо сочнее.

Ингредиенты:

  • говядина – 260-300 г;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • томаты – 250 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • огурец соленый – 120-140 г;
  • лук репчатый – 60-100 г;
  • растительное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезать мясо на мелкие куски и обжарить в масле (количество – по вкусу).
  2. Добавить в сковороду мелко нарубленные огурцы и луковицу.
  3. Выложить полученную массу на дно горшочка. Засыпать нарезанной картошкой.
  4. Сверху положить перемолотые в блендере томаты. Посолить, поперчить по вкусу.
  5. Печь 30 минут.

Гуляш из говядины в горшочке в духовке

Гуляшом называется говядина тушеная в горшочке в духовке, обжаренный на жире или сале, с большим количеством лука, томатов и сладкой паприки. Это традиционное блюдо венгерской кулинарии, но любят это яство и в чешской и венской кухнях. Это простое крестьянское блюдо превратилось, известное по всему миру, и оно вполне может украсить праздничный стол. Заправить можно сметаной, иногда такая говядина в горшочках приправляется красным вином и чесноком.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – 1-2 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4 зубца.

Приготовление

  1. Мясо разжарить, вынуть, а в жире пожарить лук. Смешать с мясом. Выложить в горшочек.
  2. Сверху положить картошку, слой нарезанной паприки, помидоры.
  3. Держать в печи 45-55 минут.

Плов с говядиной в горшочке в духовке

Рис с говядиной в горшочках получается гораздо сочнее, чем приготовленный на сковороде или в утятнице, потому как в такой посуде весь сок от мяса сохраняется и впитывается овощами и рисом. Получится еще вкуснее, если закрыть горшок сверху фольгой, прижав плотно ее к краям керамической посуды. С рисом басмати получится гораздо рассыпчатее.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • говядина – 400-450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок и другие специи – по вкусу;
  • рис – 400-450 г.

Приготовление

  1. Говядину обжарить до хрустящей корочки. Добавить нарезанный морковь, специи, лук.
  2. Положить компоненты на дно горшка. Сверху засыпать рисом.
  3. Долить сверху 2 см воды, добавить специй. Оставить в духовке на час.

Говядина в горшочках с картошкой и грибами

Универсальный праздничный вариант горячего – говядина с грибами в горшочках. Грибочки можно брать любые лесные, а можно взять и ароматные шампиньоны. Грибы из банок (например, маринованные маслята) подойдут тоже. Вместо сметанной заправки хорошо подходит майонез (такое же количество).

Ингредиенты:

  • говядина – 400-450 г;
  • картофель – 4-8 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • грибы – 350-400 г;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • масло растительное 2 ст. л.

Приготовление

  1. Лук нарезать и обжарить.
  2. Одну половину оставить в сковороде и жарить вместе с грибами. Другую половину смешать с нарезанным мясом и тоже обжарить.
  3. Выложить на дно каждого горшочка сначала мясо, затем грибы, сверху картофель (предварительно можно его «зарумянить» на сковороде) и по ложке сметаны. Оставить на час в печи.

Говядина с черносливом в горшочке

Говядина с черносливом в горшочках в духовке – прекрасное нежное блюдо, не жирное и полезное, ведь масла для приготовления не нужно совсем. Сухофрукты лучше всего брать без косточек. Кроме стандартных овощей – морковки и лука, можно дополнить содержимое горшочка сладкой паприкой. Морковь можно натереть на крупной терке, но она также сочна и хороша, когда нарезана крупными кружочками. Говядина с черносливом в горшочках не заливается большим количеством воды – нужно 100-200 мл.

Ингредиенты:

  • говядина – 550-650 г;
  • чернослив – 150 г;
  • картошка – 650-700 г;
  • морковь – 150-200 г;
  • лук – 150-250 г.

Приготовление

  1. Нарезать все компоненты, смешать и посыпать специями.
  2. Положить в горшочек, залить 100 мл воды и выпекать 30-45 минут.

Говяжья печень в горшочке

Говяжья печень в горшочке в духовке – невероятно нежное блюдо, а для его готовки требуется минимальное количество продуктов, подготовить все компоненты можно за 15 минут. Заправляется яство традиционно жирными сливками, но их можно заменить 25% сметаной. Количество лука может варьироваться по вкусу. Гарниром может стать картофель, рис или рассыпчатая гречневая каша.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 350 г;
  • лук – 150-250 г;
  • сливки – 100-130 г;
  • мука – 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Почистить и промыть печень, нарезать ее крупными кусочками.
  2. Обмакнуть каждый кусок в муке и выложить на дно горшка.
  3. Сверху засыпать нарезанный жареный лук.
  4. Подсолить сливки и залить все содержимое.
  5. Выпекать 30-40 минут.