Как приготовить соус чили в домашних условиях: рецепты. Густой сладко-острый чили соус Сладкий перец чили соус

Сегодня разные сорта перца выращиваются во многих теплых странах. Большинство сортов, объединенных общим названием «чили», обладает ярко выраженным острым вкусом. Название это применяют не только к самому овощу, но и к приготовленным на его основе соусам. Приобрести такую приправу можно практически в любом продуктовом магазине. Но не так уж сложно приготовить соус чили в домашних условиях. Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать блюдо по вкусу. Рассмотрим несколько популярных и несложных в исполнении способов приготовления.

Что такое соус чили?

Как правило, в основе соуса чили - смесь овощей. Нередко в состав входит или свежие помидоры, но есть немало рецептов на основе других овощей: ротонды, болгарского перца и даже сливового пюре. Если вы решили сделать соус чили в домашних условиях, основывайтесь на пищевых привычках вашей семьи. Подбирайте сорт перца, острота которого будет вам по вкусу. Если вы не любите чрезмерную остроту или же подобные продукты противопоказаны вам по состоянию здоровья, возможно, вам понравится соус чили сладкий, в котором тоже присутствует острота, но в меньшей степени.

Перец чили и его разновидности

Отправляясь на рынок или в магазин за главным ингредиентом, ожидайте встретить его в одном из наиболее распространенных видов. Наряду со свежими перцами вам может попасться сушеный, измельченный в порошок или в кусочках. На полках супермаркетов можно увидеть маринованный или замороженный перец чили. В некоторых странах, например в Испании, популярен вяленый и копченый перец.

Все эти разновидности прекрасно подойдут для наших целей. Конечно, если дело происходит летом или осенью, выбор достаточно широк. Но если вы решили сделать соус чили в домашних условиях в холодное время года, раздобыть свежие плоды у вас вряд ли получится. Не стоит отчаиваться - покупайте сухой порошок. Он тоже подойдет и для придания необходимой остроты, и для насыщения готового блюда характерным ароматом.

Базовый рецепт

Если вы никогда еще не готовили такой соус, начните знакомство с ним с классического рецепта. Для него нам понадобятся:

  • перец острый - 2 шт.;
  • перец болгарский (красного цвета) - 2 шт.;
  • томатная паста - 4 ст. ложки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соль.

Можно использовать для этого рецепта и ротонду. Кулинары говорят, что для перца термическая обработка не является обязательной, да и вкус она приглушает. Поэтому соус можно не проваривать. Просто измельчите овощи любым удобным способом: с помощью блендера или мясорубки. Касаться перца чили или ножа, которым его резали, не стоит. Нарезайте его в перчатках.

В добавьте томатную пасту, приправы и соль. Если соус кажется вам слишком густым, разбавьте его овощным бульоном или водой. В случае если масса получилась жидковатой, добавьте немного кукурузного крахмала.

Дополнительные ингредиенты

Можно разнообразить вкус соуса, сделать его более полным и насыщенным. С ним отлично сочетается свежая зелень: укроп, базилик, кресс-салат. Вместо соли можно использовать соевый соус. Некоторые добавляют в домашний соус чили измельченный маринованный лук. В этом случае вам нужно будет заранее нарезать его помельче, залить крутым кипятком, добавить пару капель уксуса, щепотку сахара и немного соли. Когда вода остынет, тщательно отожмите лук и добавьте его в соус. Благодаря кипятку он потеряет ненужную горечь, а вот его ароматам и остроте высокие температуры не повредят.

Для тех, кто любит острое

Если вы хотите «повысить градус», то есть сделать соус еще более жгучим, смело экспериментируйте. Не стоит увеличивать количество перца сразу в 2-3 раза, результат может получиться уж слишком выразительным. Если в рецепте указано 2 стручка, но приготовленный соус показался вам недостаточно ядрёным, в следующий раз используйте 3 стручка.

Вообще, чили - который должен вызывать ощущение жжения. Усилить эффект можно с помощью чеснока и сухих приправ. Для базового рецепта можно использовать и молодой чеснок, и обычные головки. Любите поострее? Увеличьте количество чеснока вдвое. Также вы можете добавлять порошок перца чили в готовый соус, пока концентрация не достигнет нужного уровня.

Гармония вкусов: кисло-сладкий соус

Если классический соус чили отсылает нас к кулинарным традициям Латинской Америки, то кисло-сладкая его интерпретация - это классика Дальнего Востока. Его широко применяют для приготовления блюд китайской и Если вы хотите приготовить кисло-сладкий соус чили, можно отойти от традиционной для мексиканской кухни овощной основы. В Азии соус готовят иначе.

Нам потребуются:

  • вода - 100 мл;
  • чеснок;
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
  • сахар - 50 г.;
  • чили - 3 шт.
  • - 3 ст.л.

Готовится такой соус чили в домашних условиях довольно просто. Поставьте воду с сахаром, солью и вином кипеть, а в это время измельчите овощи в кашицу. Растворите крахмал в небольшом количестве воды, влейте в кипящую смесь тонкой струйкой. Добавьте овощи и дайте смеси закипеть. Осталось только посолить по вкусу.

Сладкий чили

Существует и еще более резкий вариант этого блюда. В нем совсем небольшая острота сочетается с выраженной сладостью. Достигается она за счет небольшого количества мёда, коричневого или тростникового сахара. Соус чили сладкий можно готовить по любому любимому рецепту, только перца нужно брать вдвое меньше, а в конце приготовления в соус необходимо добавить 1 ч.л. мёда или сахара.

Заготовка впрок

Освоившие этот рецепт хозяйки говорят, что имеет смысл заготавливать побольше чудесного лакомства. Если вы решили сделать соус чили в домашних условиях на зиму, используйте следующий рецепт. Подготовьте такие продукты:

  • помидоры - 4 кг;
  • лук - 6 шт.;
  • масло растительное - 30 мл;
  • перец чили - 0,35 кг;
  • соль - 6 ч.л.;
  • сахар - 12 ч.л.;
  • уксус винный - 40 мл;
  • чеснок - 8 зубков;
  • зелень.

Измельчаем в блендере перец, чеснок, зелень петрушки. Томаты пропускаем через мясорубку. В казане нагреваем масло, поджариваем перечную массу около двух минут. Добавляем томатный фарш, тушим полчаса на небольшом огне. Перетираем смесь через сито, чтобы соус получился нежным. Добавляем сахар и соль, еще раз провариваем. В самом конце вливаем уксус. Фасуем по стерильным банкам, укупориваем и отправляем в кладовку.

Соус чили на столе

Заготовив соус чили в домашних условиях на зиму, вы сможете применять его для приготовления самых разных блюд. Он отлично сочетается с пастой, гарнирами из тушеных овощей. На Востоке его добавляют в традиционные супы, мясные подливы. Можно готовить с добавлением этого соуса маринады для мяса и рыбы перед запеканием или просто подавать к столу в сотейнике.

Согласитесь, какой бы замечательный и дорогой соус вы не купили, он все равно не будет лучше того, который вы приготовите в домашних условиях. Поэтому сегодня, мы предлагаем приготовить сладкий и пикантно обжигающий соус чили, а как его правильно сделать, вы узнаете из наших рецептов.

Сладкий тайский соус чили – рецепт

Ингредиенты:

  • красный перец чили – 5 шт.;
  • питьевая вода – 220 мл;
  • сладкое рисовое вино – 70 мл;
  • сахарный песок – 140 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • – 1,5 ст. ложки;
  • кухонная соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

У плотных мясистых перцев чили срезаем плодоножки, а всю остальную часть плодов (можно даже с семенами) выкладываем в глубокую чашу блендера. Очищаем зубки молодого чеснока и также помещаем их в блендер. Включаем электроприбор и измельчаем эти жгучие овощи до однородной кашицы.

В большой ковш или кастрюльку вливаем половину питьевой воды, сладкое рисовое вино и перекладываем сюда ту кашицу, которую мы получили в блендере. Выставляем эту емкость на огонь и после того, как ее содержимое закипит провариваем все на протяжении 4 минут. В оставшейся питьевой воде растворяем кукурузный крахмал и вливаем его в ковшик с соусом. Теперь вводим сюда соль и мелкий сахарный песок, а после этого продолжаем варить наш соус еще около 5 минут. Затем отставляем его с огня и перед тем, как начать его дегустацию охлаждаем до комнатной температуры.

Кисло-сладкий соус чили для курицы – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • перец (чили) – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • – 1 шт.;
  • крахмал (кукурузный) – 5 ст. ложек;
  • чистая вода – 350 мл;
  • мелкий сахар – 400 г;
  • рисовый уксус – 140 г.

Приготовление

Очищаем (в перчатках) перец чили от всех плодоножек и внутренних семян. Чистим имбирный корень и зубки чеснока. Далее все подготовленные ингредиенты прокручиваем через мелкое сито мясорубки и, добавив в эту смесь 2/3 части питьевой воды вместе с мелким сахаром отравляем ее на включенную плиту. После того, как соус проварится около 10 минут, в оставшейся, 1/3 воды полностью растворяем крахмал и вливаем его в общую кастрюлю. Еще через 5 минут кипения соуса, вливаем в него рисовый уксус. После этого провариваем содержимое кастрюли пару минут, снимаем ее с конфорки и разливаем соус чили по правильно подготовленным к дальнейшей консервации стеклянным банкам, а после герметично укупориваем их.

Сладкий соус чили - одна из самых популярный китайских приправ. Иногда его называют даже "азиатским кетчупом", настолько универсально его использование. Китайский сладкий соус чили подают вместе с лапшой, рисом, курицей, свининой, рыбой и многими другими блюдами.

Соус имеет приятный сладкий вкус, выраженную остроту и красивый карминовый цвет. Тайский вариант сладкого соуса чили готовится с добавлением фруктовых пюре вроде ананасового или пюре манго, мы же приготовим именно китайский сладкий соус чили с одним только острым перцем.

Подготовьте продукты по списку. У меня перец немного подвяленный (я его так храню) - это не страшно, можно использовать и такой, и просто свежий.

Нарежьте перчики кусочками и вместе с водой, сахаром, солью и уксусом поместите в блендер. Если хотите, чтобы соус был менее острым, удалите у перца семена и перегородки.

Измельчите все ингредиенты в относительно однообразную жидкую кашицу, главное, чтобы кусочки перца стали очень мелкими.

Перелейте содержимое блендера в ковш или маленькую кастрюльку. Добавьте нарубленный чеснок и разведенный в 40 мл воды крахмал.

Доведите смесь до кипения и на слабом огне варите, помешивая, минут 5.

Готовый соус перелейте в подходящую ёмкость и остудите.

Китайский сладкий соус чили готов, его можно хранить в при комнатной температуре без холодильника до 2 недель.

Сегодня готовим необыкновенный сладкий соус чили из тайской кухни. В самом названии уже кроется противоречие. Перец используем горький, а соус называем - сладким. Это, действительно, так и есть.

Основой блюда служит горький перец чили и чеснок. Но за счёт высокого содержания сахара в соусе (что предотвращает размножение микробов), он приобретает остро-сладкий вкус с кислинкой. Срок хранения этого продукта достаточно долог. Наличие в соусе кукурузного крахмала, придаёт ему обволакивающий нежный вкус. Этот соус украсит любое блюдо - мясо, рыбу, креветки и даже… некоторые пробовали соединить его с шоколадом и десертами. Нежная острота только подчеркивает вкус основного блюда.

В этом соусе можно мариновать рыбу и мясо. Блестящая структура соуса, кусочки перца и чеснока радуют глаз даже внешне. Ярко красный цвет возбуждает аппетит. Испробовав этот соус, вы сразу согреетесь, кровь быстрее побежит в жилах. Это проделки красного перца, кстати, что очень полезно для здоровья. Готовьте этот экзотический соус. Приятного аппетита!

Острый соус чили можно найти почти в любой кухне мира, но особенно распространен он в Латинской Америке, странах Азии. Наиболее известны таиландский и мексиканский виды этой жидкой приправы. Она универсальна, подходит к блюдам из мяса и рыбы, из овощей и бобовых. Любая закуска с ней приобретает более богатый вкус и аромат. Соус чили не только вкусен, но и полезен. В его основе лежит перец, богатый витаминами и уникальным веществом – капсаицином, который и делает его таким жгучим. Эта жидкая приправа не является дефицитом, но на прилавках не всегда можно найти по-настоящему качественный продукт. Намного лучше приготовить его самостоятельно.

Особенности приготовления

Единого рецепта соуса чили не существует, в разных странах его готовят по своей технологии. Многие кулинары вносят в его рецептуру что-то свое, благодаря чему приправа приобретает неповторимые нотки. Но при всех различиях технология приготовления острой жидкой приправы имеет общие черты. Знать некоторые из этих моментов необходимо, если хочется, чтобы результат не разочаровал.

  • Перец чили обладает особенно острым вкусом. Если вы не привыкли к жгучим приправам, целесообразнее выбрать рецепт, в котором этого продукта относительно немного.
  • Самыми жгучими частями перца являются перегородки и семена. Перед приготовлением соуса перец обрабатывают, извлекая из него семечки.
  • Если при работе с перцем не защитить руки перчатками, можно получить ожог. Это же касается и работы с чесноком, если он включен в рецептуру.
  • Соус чили можно заготовить впрок: в холодильнике он может храниться до 6 месяцев. Однако тару для этого необходимо использовать стерилизованную. Учтите, что для долгого хранения подходят только те приправы, в состав которых входит уксус.
  • Если хочется сохранить максимум полезных свойств перца, не стоит подвергать его длительной термической обработке.

Соус чили может подаваться к блюдам холодным или горячим. В последнем случае он будет особенно жгучим и не всем придется по вкусу, это нужно учитывать. Целесообразно предлагать приправу гостям, предварительно охладив ее.

Наиболее распространенный рецепт соуса чили

  • перец чили – 0,35 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал (не обязательно) – 10 г;
  • растительное масло (не обязательно) – 10 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, срежьте у стручков хвостики. Разрежьте перцы пополам, удалите семена. Два кусочка мелко нарежьте, остальные измельчите блендером до состояния пюре.
  • С помощью этого же прибора пюрируйте очищенный чеснок.
  • Душистый перец измельчите с помощью специальной мельницы.
  • Соедините перечное пюре с чесноком и кусочками перца, добавьте соль, сахар, уксус. Если беспокоитесь, что во время термической обработки соус пригорит, влейте 1–2 чайные ложки растительного масла.
  • Поварите 5 минут на слабом огне. Время засекать нужно после того, как соус начнет закипать.
  • При желании получить более густую консистенцию, разведите крахмал столовой ложкой воды, влейте в основную массу и поварите еще 5 минут.

Если вы хотите подать соус к ближайшему обеду, постарайтесь поскорее охладить его, поставив кастрюлю на лед, а затем убрав соус в холодильник. Для длительного хранения приправу нужно разлить по стеклянным бутылкам или банкам, предварительно их простерилизовав.

Сладкий соус чили

  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 60 г;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • рисовое вино мирин (можно заменить полусладким белым вином или хересом) – 50 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок и перец. Переработайте по отдельности в блендере. Для измельчения чеснока можно использовать специальный пресс.
  • В пюре из перца всыпьте сахар и соль, влейте вино и 50 мл воды.
  • Поставьте на слабый огонь и поварите 5 минут, помешивая.
  • Добавьте чеснок, размешайте.
  • Оставшейся водой разведите крахмал, влейте в томящуюся на огне приправу, поварите еще 3 минуты, не переставая размешивать.

Приготовленный по этому рецепту соус имеет выраженный остро-сладкий вкус. Некоторые различают в нем легкую кислинку. Такая приправа придется по вкусу любителям азиатской кухни.

Соус чили с помидорами

  • перец чили – 0,2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сок лайма или лимона – 80 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец очистите от семян, измельчите в блендере.
  • Лук и чеснок, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Нарежьте крупными кусками. Разбейте блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от семян.
  • Смешайте томатное пюре с перечным, добавьте в него соль, сахар, перемешайте.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и чеснок.
  • Залейте овощным пюре и потушите 10 минут.
  • Добавьте сок цитрусовых, перемешайте, потушите еще 2–3 минуты.

Приготовленный по этому рецепту соус получается менее острым, чем сделанный по предыдущим рецептам, но длительному хранению он не подлежит. Употребить в пищу эту приправу необходимо в течение максимум 2 недель, но лучше успеть за неделю.

Соус чили с помидорами и болгарским перцем

  • перец чили – 100 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • овощной или мясной бульон – 0,25 л;
  • сахар – 5 г;
  • сушеная душица (орегано) – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок, болгарский перец и помидоры запеките в течение часа в духовке, остудите, очистите от шкурки, измельчите блендером и протрите через сито.
  • Почистите и измельчите с помощью блендера перец чили. Смешайте получившееся пюре с овощной массой.
  • Томатную пасту разведите бульоном или водой, влейте к овощам, взбейте.
  • Добавьте сахар и орегано, перемешайте.
  • Перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Тушите 15–20 минут. За это время приправа станет гуще.

Соус чили, приготовленный по приведенному рецепту, имеет не слишком жгучий вкус. Этот вариант приправы можно считать наиболее универсальным.

Соус чили по-мексикански

  • сушеный перец чили – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Перец чили и приправы измельчите до состояния порошка.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в нее приправы и перец, пожарьте полминуты.
  • Залейте водой, доведите до кипения.
  • Снимите с огня, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, взбейте блендером.

Приправа по мексиканскому рецепту получается острой и пряной, обладает маслянистой консистенцией.

Соус чили по-тайски

  • перец чили – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рисовый уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • рыбный или соевый соус – 20 мл;
  • крахмал – 20 г.

Способ приготовления:

  • Перец очистите от семян.
  • Чеснок с перцем положите в чашу блендера, превратите в пюре.
  • Смешайте с рыбным соусом, водой, уксусом.
  • Поставьте на слабый огонь и варите 15 минут.
  • Крахмал разведите двумя столовыми ложками воды. Влейте в кастрюлю с приправой. Перемешайте. Продолжайте готовить 3 минуты.

Этот вариант соуса чили стоит взять на вооружение тем, кто неравнодушен к азиатской кухне.

Соус чили относится к числу наиболее жгучих жидких приправ. Подходит он почти ко всем блюдам, но универсальным его назвать нельзя: настолько острый вкус нравится не всем. Любителям остренького эта приправа наверняка придется по душе, среди множества рецептов каждый из них сможет подобрать вариант, который его устроит в полной мере.