Как запечь гуся после вымачивания. Гусь в сметанном маринаде с чесноком и специями, запечённый в духовке
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Запеченной или жареной курицей никого не удивишь, что говорить тогда про приевшиеся отбивные по-советски? Если у вас впереди Новый Год, Рождество, День благодарения, чей-то день рождения, или вы очень любите баловать свою семью кулинарными сюрпризами, вам необходимо знать, как приготовить гуся в духовке. Небольшие секреты и подсказки о маринаде, вкусной начинке, процессе запекания упростят вам задачу. Рискнете улучшить свои кулинарные способности?
Пошаговые рецепты приготовления гуся в духовке с фото
Многие хозяйки считают, что гусь запеченный в духовке – не такое уж и простое блюдо для начинающих. Верно ли это мнение? Да, но только для тех, кто не знает особенности и секреты. Зная, как приготовить гуся в духовке целиком, вы полакомитесь нежно мягким мясом с хрустящей корочкой. Опытные кулинары называют процедуру готовки этого блюда легкой, ведь главное – это замариновать тушку, а далее она без проблем дойдет до нужной кондиции.
Начинайте с покупки гуся целиком или половины, если вы собрались готовить его небольшой порцией, кусочками. Мясо птицы продают на рынках, в супермаркетах и на фермерских хозяйствах. Если у вас есть знакомые, которые разводят гусей, сомневаться на счет натуральности продукта вам не придется. Единственный минус такого варианта – вам, скорее всего, нужно будет самостоятельно потрошить, вычищать его. После покупки гуся, избавьтесь от оставшихся перышек, видимого жира (область шеи и брюшной полости), промойте тушку изнутри и снаружи.
Любой мастер кулинарии посоветует брать птицу за 2-3 дня до события, ведь готовка затягивается на длительное время. Если хотите свежего гуся, перед покупкой нажмите на мясо. Если после этого место нажатия вернулось в форму быстро, гусь вам подходит. Если птица замороженная, придется затратить дополнительные часы на размораживание (на нижней полке холодильника примерно 25-30 часов). Верхние крылья чаще обрезают, чтобы во время готовки они не подгорали. Если вам хочется их оставить, перед отправкой в духовку заверните эти части фольгой.
Чтобы мясо было мягче, понадобится маринад для гуся в духовке. Если у вас магазинная птица, ее нужно обсушить, натереть солью, перцем, дополнительными специями, поставить в холодильник на 6-48 часов. Домашний гусь более капризен, быстро расправиться с ним не выйдет. Попробуйте один из двух вариантов: в кипящую воду опустите сначала шею, потом сторону задних ног на минуту, или заполните большую емкость теплой водой, уксусом (1 ст. ложка на 1 литр жидкости), либо лимоном и солью. Затем маринуйте гуся, как и магазинного. Расчет соли – 1ч.л. на 1 кг птицы, специи по вкусу.
Далее будем фаршировать птицу. Для начинки подойдут яблоки, вишня, апельсины, сухофрукты (чернослив), длинно зернистый рис, гречка с грибами, квашеная капуста, печеночный паштет с хлебом и луком. Лучше подавать сочного гуся с картошкой. Главное правило фаршировки – начинки должно быть не больше, чем 2/3 всего объема. Когда брюшко наполните, зашейте отверстие нитками, закрепив зубочистками, чтобы не вытекал сок, а впитывался мясом. Ножки лучше связать, чтобы гусь поместился внутри духовки.
Запекание – важная часть приготовления, которая потребует вашего внимания. Если у вас есть гусятница (специальная керамическая форма), используйте ее. При отсутствии такой посуды, попробуйте обойтись стандартным противнем и решеткой. На дно глубокого листа или формы налейте воду, которую на протяжении готовки необходимо подливать, чтобы жир с птицы не капал. Перед духовкой гуся лучше намазать выбранным вами соусом для лучшей пропитки.
- Не забывайте подливать жидкость, чтобы птица не подсушилась и не пригорела.
- Используйте фольгу для лучшего запекания гуся, снимайте за 30-60 минут до готовности.
- При больших габаритах птицу рекомендуют держать на грудке во время максимальной температуры, а затем перевернуть на спинку и так оставить до конца.
- Некоторые кулинары используют рукав для запекания, чтобы весь сок оставался внутри, а не испарялся.
- Кому-то нравится перед отправкой в духовку варить гуся полчаса-час. Экспериментируйте и вы найдете свой способ!
С яблоками и черносливом
Как приготовить гуся чтобы мясо было мягким, и начинка была вкусной? Вам понадобятся такие ингредиенты:
- гусь необходимого размера;
- кисло-сладкие яблоки (опираясь на массу птицы, берите 1,5-2 кг);
- чернослив 100-200 г;
- соль;
- перец;
- горчица;
- карри.
Этапы приготовления:
- Избавиться от ворсинок. Помыть гуся, хорошо просушить.
- Замариновать солью и перцем. Оставить в холодильнике на ночь или большее время, чтобы мясо было мягким при подаче.
- Если гусь прошел почти весь процесс маринада, подготовьте яблоки. Уберите сердцевину, нарежьте кубиками или дольками.
- Обдайте чернослив кипятком, оставьте на несколько минут.
- Смешайте начинку, нафаршировав ею гуся.
- Сверху птицу натрите горчицей и карри. Так вкус будет пикантно-остро-сладким.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Уложите блюдо в рукав для запекания или фольгу, плотно закрыв.
- Поместите в духовку примерно на 3 часа.
- За час до готовности откройте рукав или фольгу. Вы увидите жир, который выделился, периодически им поливайте гуся до конца запекания.
- Когда птица будет готова, подайте блюдо в красивой большой керамической тарелке.
Как правильно готовить гуся кусочками в рукаве
Вам понадобится:
- гусь (если вы планируете готовить для небольшой семьи, легко покупайте половину магазинного гуся, домашнего вам вряд ли продадут частями);
- картошка;
- оливковое масло;
- яйца;
- горчица;
- чернослив;
- курага;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- душистые травы и специи;
- для подачи – сметана, грибной или овощной соус, зелень.
Этапы приготовления:
- Промыв и очистив гуся от волосков, нарежьте тушку очень острым ножом четвертинами. У птицы жесткие кости, поэтому обычный небольшой нож не подойдет.
- На ночь оставьте гуся в соленой холодной воде, чтобы мясо было мягким.
- Сделайте маринад из оливкового масла, яиц, горчицы, сухофруктов, чеснока, соли, перца, специй и трав.
- Обмажьте птицу получившейся смесью, отправив в холодильник на пару часов.
- Используйте все, что осталось от маринада. Нашпигуйте тушку сухофруктами и чесноком.
- Отправьте блюдо в разогретую духовку в закрытой фольге или рукаве.
- Спустя 1,5-2 часа приоткройте птицу, разложите вокруг нее картошку ломтиками.
- Доведите до готовности овощи и птицу.
- Подавайте запеченного гуся с соусом и зеленью.
С квашеной капустой
Вам понадобится:
- гусь 3-4 кг;
- квашеная капуста (белые качаны весом 2 кг, 3 моркови, соль, сахар);
- 2-3 яблока;
- соль;
- перец;
- специи;
Этапы приготовления:
- Если у вас нет готовой квашеной капусты, готовить ее нужно за 3-4 дня до подачи гуся. Сделайте рассол из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, поставьте кипятиться. Нашинкуйте капусту и морковь. Когда рассол остынет после кипения, залейте им овощи на 3-4 дня. Каждый день смесь необходимо перемешивать, чтобы распределить равномерно рассол.
- Спустя 2-3 дня очистите гуся, промойте, хорошо просушите.
- Натрите специями, дайте настояться в холодильнике ночь или больше.
- Готового гуся проткните в нескольких местах зубочисткой.
- Нарежьте яблоки кубиками или четвертинками.
- Нафаршируйте птицу всей начинкой, зашивая отверстие ниткой.
- Натрите жидким медом, сверху – ароматными специями.
- Попробуйте сделать гуся в казане, открыв крышку только в конце на 25 минут, чтобы образовалась корочка. Во время запекания нужно обливать птицу образовавшимся жиром каждые 20-30 минут для сочности.
- Спустя 3-3,5 часа блюдо готово! Приятного аппетита.
Как вкусно запечь дикого гуся в фольге
Вам понадобится:
- гусь;
- вишни без косточек – 300-400 г;
- груши – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- вишневое вино или сок;
- чеснок;
- соль, специи (мускатный орех, имбирь, карри, кориандр).
Этапы приготовления:
- Почистите, помойте гуся, порежьте на кусочки, которые будете подавать на стол.
- Натрите их солью и специями и оставьте на ночь в холодильнике.
- Пока духовка разогревается на большой температуре, достаньте сковороду и фольгу.
- Нашпигуйте птицу чесноком (по полдольки в отверстие), вишнями без косточек (по несколько штук на кусок).
- Снова натрите маринадом из специй. Отправляйте блюдо в духовку в сковороде, накрытой фольгой.
- Спустя 15 минут сбавьте огонь с максимума.
- Когда почти вся жидкость испарится, добавьте в сковороду стакана вишневого вина или сока, выложите оставшиеся вишни рядом.
- Когда птица будет готова, выложите к ней груши и яблоки брусочками. Оставьте их вместе на 15 минут, чтобы фрукты стали слегка мягковатыми, но не кашицей.
- Блюдо готово! Данный рецепт идеально подходит для Рождества.
С апельсинами
Вам понадобятся:
- гусиные грудки;
- апельсины;
- красное сухое вино;
- бульон;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Гусиные грудки помыть, сделать надрезы на кожице.
- Натереть солью и специями, отправлять в холодильник не нужно.
- Обжарить грудки со всех сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
- На другой сковороде закипятить сухое вино, добавить крупные горошинки перца, бульон.
- Если у вас глубокий противень, отлично. Нет – тогда понадобится утятница.
- Переложите грудки на противень или в форму, добавив туда кипяченую жидкость из бульона, вина.
- Тушите при температуре 200 градусов около 15 минут.
- В это время почистите апельсины, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
- Выньте грудки, а оставшийся соус вылейте в отдельную кастрюльку или ковшик.
- Разведите в воде крахмал (кукурузный или картофельный). Добавьте его в соус, получив консистенцию сметаны, а затем добавьте ломтики апельсина.
- Подавайте гусиные грудки с соусом!
Сколько примерно готовится гусь в духовке
Разогревайте духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо так 20-25 минут, а потом уменьшайте огонь до 160-180 градусов в зависимости от размера птицы. Если тушка весит много, время ее пребывания в духовке составит около 2-3 часов, если средний или маленький – 1,5-2. Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой. При белой жидкости вынимайте, при красном или розовом соке – требуется еще немного времени.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Как приготовить гуся в духовке сочным и мягким
Гусь – большая птица, поэтому его подают к столу на свадьбу и во время крупных торжеств. Приготовить гуся на Рождество или к приезду родных считается обязательным правилом у американцев и европейцев. Блюда из него популярны у загородных жителей, но требуют немало времени и сноровки. В городе люди постоянно спешат и предпочитают быструю в запекании или варке курицу и утку.
Тем больше появляется поводов удивить гостей неординарным кушаньем. Запеченный гусь красиво смотрится на столе и станет сытным горячим как минимум для восьми человек. Как приготовить гуся, чтобы блюдо понравилось и запомнилось? Вариантов множество, но начинать следует с похода в магазин или на рынок и покупки птицы.
Лучший вес для гуся – 3,5-4 кг, иначе на нем будет слишком много жира или он окажется старым и жестким. В магазине гусь зачастую продается в непрозрачной упаковке, поэтому невозможно увидеть тушку. Если она без пакета или в прозрачном целлофане, следует обратить внимание на розовую наледь на коже. Ее наличие означает, что гуся не раз размораживали, а из-за этого мясо теряет сочность и становится сухим и безвкусным.
На фермерском рынке легче выбрать птицу, так как ее можно тщательно осмотреть, проверить свежесть и найти более молодого гуся. У него нежные желтые лапки без мозолей.
Еще у незамороженной тушки следует проверить кожу. Липкая и скользкая бывает у несвежего мяса либо обработанного специальным составом, чтобы скрыть неприятный запах. Парное мясо не пахнет химикатами, а кожа имеет слегка розоватый оттенок.
Секреты подготовки блюда
Гусь запекается в духовке несколько часов, обычно время приготовления рассчитывается, исходя из веса: на каждый килограмм потребуется 1 час. Несмотря на наличие достаточного количества жира, эту птицу лучше начинить кислыми яблоками или цитрусовыми. Так мясо приобретет утонченный вкус и станет более сочным.
Как разделывать тушку?
Вначале у гуся нужно отрезать голову с шеей, гузку, кончики крыльев и лапок с перепонками. После этого тушка промывается снаружи и внутри, остатки перьев удаляются пинцетом. Если кое-где на коже остался пух, его необходимо опалить газовой горелкой.
Внизу тушки могут находиться куски жира. Они удаляются острым ножом, чтобы не повредить кожу.
Эффектнее подать гуся к столу, запеченного целиком, но нарезанная на куски птица тоже сохранит сочность.
Как мариновать гуся?
Как приготовить гуся, если у хозяйки возникло подозрение, что он старый? Выходом станет особый маринад, смягчающий мясо. Независимо от того, молодая птица или нет, ее следует держать в маринаде 5-6 часов.
Способ приготовления таков.
- Смешать в глубокой большой миске 200 г майонеза, 50 мл растительного масла, сок одного лимона, соль, горошины белого и черного перца, майоран.
- Положить гуся в маринад и обмазать его смесью снаружи и внутри.
Следующий маринад сделает мясо молодого гуся ароматным и невероятно вкусным.
Способ приготовления следующий.
- Смешать в миске 100 г меда, 100 г белого сухого вина и 50 г Совиньона Сортового.
- Мелко нарубить пучок кинзы и добавить к смеси.
- Положить в миску гуся и обмазать тушку маринадом.
Как фаршировать птицу?
Маринад пропитает мясо, и оно станет сочным и мягким, однако у гуся оно немного пресное. Придать ему более насыщенные оттенки вкуса поможет начинка из кислых яблок, апельсинов или мандаринов.
Цитрусовые очищаются от кожуры, а яблоки от сердцевины. Затем нарезаются на крупные куски и укладываются внутрь гуся, чтобы заполнить его на 2/3 для лучшего пропекания. Кожу следует зашить толстой ниткой или скрепить зубочистками, чтобы при приготовлении не вытек фруктовый сок.
Когда птица подрумянится и придет время подавать ее на стол, начинка вынимается и подается в другой тарелке или выкладывается вокруг гуся.
Пропитанные жиром печеные фрукты сами по себе отменное лакомство, а их сок придает мясу необходимую кислинку и превращает в деликатес.
Хозяйки придумывают свои способы запекания гуся, но существуют и проверенные годами рецепты, которые не подведут: гусь в духовке, шашлык и суп из его мяса.
В любом случае следует помнить, что процесс маринования и приготовления крупной птицы займет около 10 часов. Если время поджимает и родственники или друзья вот-вот приедут, лучше предпочесть курицу или телятину. Итак, что приготовить из гуся?
Классический, всем известный рецепт гуся с яблоками тоже имеет хитрости и строгую очередность исполнения. При желании, помимо картофеля, к яблокам можно добавить дольки мандаринов. Пошаговая инструкция с фото позволит приготовить аппетитное и сытное горячее.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг яблок;
- 1 кг картофеля;
- соль;
- перец и специи по вкусу.
Готовится блюдо таким образом.
- Гуся полностью разморозить, промыть и промазать маринадом. Через 5 часов приступить к подготовке начинки.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать на небольшие куски (каждую картофелину примерно на 8 частей).
- У яблок удалить сердцевину и нарезать на чуть более крупные куски, чем картошку.
- Перемешать картофель с яблоками, начинку положить внутрь гуся, предварительно обмазав его изнутри и снаружи солью и специями.
- Скрепить кожу гуся нитью или зубочистками и разместить его в жаровне с крышкой или завернуть в несколько слоев фольги.
- Выпекать птицу 3-3,5 часа в зависимости от веса при температуре 180 °С. Один раз в процессе готовки перевернуть, чтобы большую часть времени грудка гуся была сверху.
Гусь с апельсинами
Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.
Ингредиенты для начинки:
- 2 апельсина;
- пучок зеленого лука;
- кусок имбиря (2 см);
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. хереса;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- соль, горошины перца и специи по вкусу.
- Разделанную тушку гуся обмазать смесью из соли и измельченного чеснока.
- С апельсинов снять тонкий слой кожуры, не повреждая белую прослойку, разрезать каждый на 4 дольки.
- Гуся держать в маринаде из майонеза или меда. Другой вариант – приготовить маринад из срезанной цедры апельсинов, измельчив ее и смешав с солью, сахаром, перцем, специями, вином и соевым соусом.
- Начинку смешать из нарезанных длинными кусками стрел лука, долек апельсинов и кусочков имбиря.
- Поместить ее внутрь гуся и скрепить кожу.
- Выпекать в духовке в жаровне или фольге при температуре 220 °С.
Запеченные ягоды тают во рту. Начинка с черносливом – одна из самых нежных и изысканных. Сухофрукт объединяют с яблоками, чтобы вкус мяса гуся дополнился кислинкой.
Гостей необходимо предупредить о том, что чернослив с косточками. Если они удалены, ягоды превратятся в кашу.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г чернослива;
- 3 яблока;
- 2 ст.л. апельсинового сока;
- 1,5 ст.л. темного рома;
- соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Очистить яблоки от сердцевины и нарезать на кусочки, чернослив вымыть и промокнуть салфеткой.
- Смешать яблоки и чернослив и залить ромом и апельсиновым соком.
- Соль, перец и кориандр смешать, намазать специями маринованного гуся снаружи и изнутри.
- Внутрь тушки положить начинку и скрепить кожу.
- Запекать при температуре 170 °С.
Птица с картошкой
Помимо добавления картофеля в начинку птицы, из овоща делают простой, но очень вкусный гарнир.
Порядок приготовления следующий.
- 3 кг картошки очистить от кожуры, мелкие картофелины разрезать пополам, а крупные – на 4 части.
- После того как гусь запечется, вынуть его из жаровни и положить на блюдо, а картофель опустить в оставшийся на дне жир и поставить в духовку на полчаса.
- Готовый гарнир разложить на блюде вокруг гуся, украсить его листочками зелени.
Гусь жареный по-берлински
Немецкая кухня до переселения в страну в XVI веке французских гугенотов была достаточно примитивной. Основные блюда готовились из свинины, птицы, картошки и капусты. Эти компоненты и сейчас составляют основу немецкой кулинарии. Гарнир к гусю, жареному по-берлински, тоже включает краснокочанную капусту.
Ингредиенты для блюда:
- 6 яблок;
- 250 мл яблочного сока;
- 1 кг капусты;
- 200 мл куриного бульона;
- 1 ст.л. кукурузной муки;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1 ч.л. крахмала;
- 2 ч.л. яблочного уксуса;
- ½ ч.л. сахарного песка;
- соль, перец, майоран по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Разделанную тушку гуся промазать снаружи и внутри смесью из соли и специй.
- Яблоки очистить от сердцевины, нарезать кусочками и положить внутрь гуся, скрепить кожу.
- Запекать гуся в духовке на смазанном растительном маслом противне при температуре 220 °С.
- Нашинкованную капусту смешать с яблочным соком, солью и сахаром, положить в кастрюлю и тушить 20 минут. Влив разведенный в воде крахмал, снять с огня через 10 минут.
- Приготовленного гуся выложить на блюдо, а жир вылить в ковшик. Добавить к нему бульон и вываривать на небольшом огне, в конце высыпать в соус кукурузную муку.
- Гуся полить соусом и подать к столу.
Гусь в фольге
Птицу, запекаемую в фольге или рукаве, последние полчаса перед готовностью следует обжаривать без них, чтобы образовалась румяная корочка. Фольгу нужно развернуть, а рукав разрезать, делая это чрезвычайно аккуратно, чтобы на противень не вытек жир и не начал гореть.
Обычно для гуся в фольге готовится начинка из 5 яблок, сока одного лимона и 1 ст.л. белого вина. По времени птица в фольге запекается примерно столько же, как на решетке или в жаровне.
Шашлык из птицы
Взяв за основу маринад из майонеза, следует дополнить его кольцами 2-3 луковиц. Нарезанное на порционные куски мясо кладется в маринад и сверху накрывается луковыми кольцами. Через 5 часов его можно нанизывать на шампуры и приступать к жарке шашлыка.
Суп из дичи
Мясо дикой птицы очень полезно и имеет неповторимый горьковатый привкус. Пусть гусь не дичь, а выращен на ферме, но суп из него тоже получится деликатесным.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- половина кочана капусты;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, горошки перца по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Гуся промыть и положить в большую кастрюлю, залить водой, чтобы она на 2 пальца покрыла тушку.
- Добавить в бульон луковицу, лавровый лист и горошки перца. Варить 1,5-2 часа, накрыв крышкой.
- Морковь натереть на терке, смешать с нашинкованной луковицей и обжарить на , смазанной растительным маслом.
- Нарезать кочан капусты, стебли сельдерея и картофель.
- Готового гуся вынуть из бульона вместе с луковицей и лавровым листом. Приправы выбросить.
- Добавить в бульон обжаренную морковь с луком, кусочки картошки и варить до полуготовности картофеля, после чего положить сельдерей и капусту, посолить.
- За 5 мин. до снятия бульона с плиты, положить в кастрюлю гуся или очищенное от костей мясо.
Запекать гуся нужно несколько часов, и даже если после протыкания грудки или ножки кровь не сочится, подержать его в духовке еще некоторое время. Каждый раз доставая противень, поливать птицу вытопившимся из нее жиром. Это сделает мясо мягким и сочным.
В противном случае его структура будет представлять жесткие волокна, что очень обидно, так как подождав лишние полчаса, удалось бы угоститься идеальным гусем.
Кожица получится более хрустящей и золотистой, если до маринования опустить тушку в кипяток на 1 минуту. Затем ее следует обсушить, промокнув несколькими бумажными полотенцами.
Кожу гуся пред отправкой в духовку стоит проткнуть зубочисткой во многих местах, не повредив при этом мяса. Это позволит растопленному жиру свободно вытекать в жаровню. Ее следует закрыть крышкой, чтобы не пришлось чистить всю духовку и чтобы гусь не подгорел.
Заключение
Рецепты из гуся не из тех, что готовятся быстро и вкусно. С этой птицей придется повозиться и точно следовать пошаговым инструкциям. Если начать разделку и маринование тушки с утра, к ужину блюдо можно будет подать гостям.
Гусь хорош для встречи семьи или торжества с приятелями. Птица с подрумяненной кожей выглядит празднично и нарядно. Ее массивность произведет должное впечатление и разбудит аппетит.
Ради удивления и радости родных и друзей от предвкушения непривычного кушанья стоит изучить порядок его приготовления и украсить блюдо с гусем кружками апельсинов или фигурно нарезанными дольками яблок. Знаковые события случаются не так уж часто, и приятно отмечать их широко и весело.
Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!
Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим - не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.
Но всех этих проблем можно избежать.
Как выбрать гуся
Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.
Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.
Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.
Как подготовить гуся к запеканию
На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.
Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.
При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
dar19.30/Depositphotos.comОтличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.
Ингредиенты
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- сушёный базилик и тимьян - по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.
Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.
Как запечь гуся с черносливом
zhenskoe-mnenie.ru
Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.
Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.
В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора - при 180 °С.
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com
Запечённый целиком гусь - украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайные ложки соли;
- ½ чайные ложки паприки.
Приготовление
Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.
Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.
Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.
Гусь – полезная и вкусная птица. Гусиное мясо имеет тёмный цвет. Это объясняется тем, что оно богато на железо и медь. Ещё одной особенностью этой птицы является её жирность. Но весь жир сосредоточен под кожей, поэтому само мясо очень нежное и лёгкое.
Чтобы приготовить гуся можно использовать различные начинки или маринад. Гусь в маринаде прекрасно подойдёт не только для того, чтобы разнообразить собственный рацион, но и для угощения дорогих гостей, причем не только в праздничный день, а и вообще в любой другой день, при условии, что дорогие гости либо предупредят заранее о своем приезде, либо подождут гуся на месте после своего внезапного прибытия:)
Для подготовки и приготовления гуся в маринаде понадобятся следующие составляющие:
- Тушка гуся (ну куда же без неё?)
- Чеснок в количестве 4 зубков
- Перец чёрный молотый в количестве 20 г.
- Соль – 15 г.
- Сметана жирностью 15% в количестве 50 г.
Процесс приготовления гуся
1. Для начала необходимо приготовить маринад для птицы. Для этого в ёмкость нужного размера помещаем сметану. Затем необходимо добавить специи. Вначале всыпаем чёрный перец.
2. После чего к ингредиентам добавляем соль.
3. Чеснок очищаем и натираем на тёрке с мелкой ячейкой или пропускаем через пресс.
4. Затем добавляем тёртый чеснок в сметанную массу.
5. Смешиваем сметану и специи до получения однородной массы. Даём маринаду настояться. Это займёт примерно 15 минут.
6. Пока маринад набирает аромат, займёмся подготовкой гуся. Для этого промываем тушку гуся и даём ей обсохнуть. Чтобы в процессе запекания края крыльев и лап не подгорели, обернём их фольгой.
7. Готовым маринадом обмазываем тушку гуся со всех сторон. Внутреннюю часть гуся также смазываем маринадом.
8. Тушку гуся укладываем в духовку на решётку. Под решётку обязательно устанавливаем противень, так как во время запекания с гуся будет стекать жир.
9. Устанавливаем программу равномерного запекания при температуре 180°. Время запекания гуся составит 90 минут. Чтобы мясо не пригорело, а тушка полностью пропеклась, накроем гуся сверху фольгой.
10. Через 40 минут с начала запекания фольгу можно раскрыть. В таком виде продолжаем запекать тушку до окончания заданного времени.
11. По окончании установленного времени вынимаем гуся из духового шкафа.
Мясо гуся обладает приятным ароматом и имеет красивый темно-золотистый цвет.
Гусь, запечённый в сметанном маринаде, станет отличным угощением!
Всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса - это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться
Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?
Приготовить гуся вкусно - это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное - правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.
Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче - после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью - получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.
Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.
Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов
Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.
Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.
Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей - если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.
Как готовить гуся кусочками
Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.
Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.
Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете - гусь удался! Приятного аппетита!