Капуста брокколи сколько минут варить. Сколько варить брокколи, чтобы она не потеряла своих полезных свойств

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи

Как варить брокколи в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для варки нам понадобится брокколи - 200 г, вода - 250 мл, соль - щепотка, нож, кастрюля.

Шаг 4

Выложить капусту в кипящую воду, в которой добавлена соль (0,3 ч. л.). Огонь убавить до минимального и отварить под крышкой на протяжении 5-6 минут. Если варите замороженную брокколи, то времени потребуется 10-12 минут.

Нам понадобятся:

  • Пароварка

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи

Cколько варить брокколи свежую

Брокколи - это подвид цветной капусты. Брокколи вкуснее и питательнее цветной капусты, отличается от неё повышенным содержанием витаминов А, Е, С, В, огромным количеством полезных минералов. Также эта капуста содержит белки и углеводы. В брокколи очень много витамина С, поэтому она имеет выраженные антиоксидантные свойства. По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а витамины С и Е, вместе с содержащимся в капусте цинком, защищают организм от свободных радикалов.

Брокколи - универсальная капуста: её используют для приготовления гарниров, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, готовят запеканки и даже прикорм для грудничков. Запомните некоторые нюансы приготовления брокколи:

Очень внимательно выбирайте брокколи в магазине. Чем свежее капуста, тем вкуснее получится блюдо.

Перед варкой обязательно разберите брокколи на соцветия и тщательно промойте.

Правильно закладывать брокколи в уже кипящую воду, с добавлением небольшого количества соли.

Вода должна лишь слегка покрывать капусту.

Следите за тем, чтобы не переварить брокколи. Она, в отличие от цветной капусты, варится очень быстро. Переваренная брокколи теряет свой вид и вкус. В среднем брокколи будет готова за 5-7 минут. Для салатов брокколи варят на протяжении 3-4 минут, чтобы оставить её слегка хрустящей.

Как варить брокколи в пароварке пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Плёнка пищевая
  • Посуда для микроволновки

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи

Cколько варить брокколи свежую

Брокколи - это подвид цветной капусты. Брокколи вкуснее и питательнее цветной капусты, отличается от неё повышенным содержанием витаминов А, Е, С, В, огромным количеством полезных минералов. Также эта капуста содержит белки и углеводы. В брокколи очень много витамина С, поэтому она имеет выраженные антиоксидантные свойства. По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а витамины С и Е, вместе с содержащимся в капусте цинком, защищают организм от свободных радикалов.

Брокколи - универсальная капуста: её используют для приготовления гарниров, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, готовят запеканки и даже прикорм для грудничков. Запомните некоторые нюансы приготовления брокколи:

Очень внимательно выбирайте брокколи в магазине. Чем свежее капуста, тем вкуснее получится блюдо.

Перед варкой обязательно разберите брокколи на соцветия и тщательно промойте.

Правильно закладывать брокколи в уже кипящую воду, с добавлением небольшого количества соли.

Вода должна лишь слегка покрывать капусту.

Следите за тем, чтобы не переварить брокколи. Она, в отличие от цветной капусты, варится очень быстро. Переваренная брокколи теряет свой вид и вкус. В среднем брокколи будет готова за 5-7 минут. Для салатов брокколи варят на протяжении 3-4 минут, чтобы оставить её слегка хрустящей.

Как варить брокколи в микроволновке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится брокколи - 100 г, вода - 75 мл, соль - 1 щепотка, пищевая плёнка, нож, посуда для микроволновки.

Нам понадобятся:

  • Мультиварка

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи

Cколько варить брокколи свежую

Брокколи - это подвид цветной капусты. Брокколи вкуснее и питательнее цветной капусты, отличается от неё повышенным содержанием витаминов А, Е, С, В, огромным количеством полезных минералов. Также эта капуста содержит белки и углеводы. В брокколи очень много витамина С, поэтому она имеет выраженные антиоксидантные свойства. По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а витамины С и Е, вместе с содержащимся в капусте цинком, защищают организм от свободных радикалов.

Брокколи - универсальная капуста: её используют для приготовления гарниров, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, готовят запеканки и даже прикорм для грудничков. Запомните некоторые нюансы приготовления брокколи:

Очень внимательно выбирайте брокколи в магазине. Чем свежее капуста, тем вкуснее получится блюдо.

Перед варкой обязательно разберите брокколи на соцветия и тщательно промойте.

Правильно закладывать брокколи в уже кипящую воду, с добавлением небольшого количества соли.

Вода должна лишь слегка покрывать капусту.

Следите за тем, чтобы не переварить брокколи. Она, в отличие от цветной капусты, варится очень быстро. Переваренная брокколи теряет свой вид и вкус. В среднем брокколи будет готова за 5-7 минут. Для салатов брокколи варят на протяжении 3-4 минут, чтобы оставить её слегка хрустящей.

Перед тем, как варить брокколи по привычному сценарию, стоит убедиться в том, что все делается правильно. Даже если после обработки компонент не становится кашей болотного цвета, это еще не указывает на его высокое качество и оптимальное состояние. Многие хозяйки не знают, что свежую броколи достаточно обрабатывать в течение 5-7 минут, в то время, как замороженную придется варить не менее 12-15 минут после закипания воды. Помимо этого, следует заранее опытным путем определить, сколько времени понадобится, чтобы сварить изделие в мультиварке и пароварке, ведь здесь многое зависит от технических особенностей устройств.

Как приготовить свежую брокколи в кастрюле, в мультиварке на пару?

Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки. А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.

Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.

  • В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.

  • В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.

Совет: Капусту брокколи нередко используют в качестве продукта питания в рационе новорожденных детей. Если нужно отварить овощ для ребенка, то лучше взять свежий компонент и обработать его в пароварке, потратив на это не менее получаса.

  • В пароварке. Соцветия одним слоем выкладываем в чашу устройства с отверстиями, подсаливаем. То, сколько обрабатывать изделия, зависит от плотности их выкладки, размера элементов, мощности устройства. В среднем, обработка продолжается до 25 минут. Главное, чтобы капуста не начал менять свой цвет. После выключения прибора брокколи рекомендуется еще четверть часа настоять под крышкой и только после этого использовать.

Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.

Особенности отваривания замороженных брокколей

Сегодня все чаще хозяйками используются замороженные овощи.

При работе с ними следует придерживаться таких правил:

  1. Предварительно размораживать изделия не нужно, это только испортит их текстуру и уже после пяти минут отваривания они превратятся в бумагу.
  2. Закладывается продукт не в кипяток, а в холодную воду. Время, выделенное на его отваривание, начинают отсчитывать после момента закипания жидкости.
  3. Учитывая особенности замороженного изделия, варить его следует не менее 12-15 минут. В процессе обработки категорически запрещено пытаться разделить слипшиеся соцветия. Они и так без проблем отойдут, как только сварятся.
  4. Соль вводим в бульон сразу после того, как жидкость начнет интенсивно кипеть. Сильного бурления не допускаем.

При желании такой продукт можно отварить с помощью мультиварки, прибавив к времени обработки 5-7 минут. Но не стоит использовать режим «На пару», он превращает замороженные заготовки в неаппетитную кашу. По этой же причине подобные изделия не обрабатываются в пароварке.

Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?

Многие хозяйки уверены, что для получения максимально мягкой капусты ее надо просто дольше отваривать. Такие эксперименты приводят к порче компонента, изменению его текстуры и полному разрушению полезных веществ. Чтобы сделать все правильно, действовать нужно так:

  • Отвариваем продукт столько, сколько рекомендовано выше. Перекладываем его в сухую и чистую слегка подогретую посуду, накрываем крышкой и держим четверть часа.
  • Через это время разделываем компоненты, отрезая мягкие части. Их помещаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Ставим инструмент на кастрюлю с кипящей водой и ждем не более 2-3 минут.
  • Опять настаиваем массу под крышкой, теперь уже 5 минут. Далее перемалываем продукт в блендере, он должен быть достаточно мягким, сохранив свой цвет и текстуру. Используем состав по назначению.

Брокколи является источником множества витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если правильно хранится. Поэтому приобретать лучше продукт, полученный в результате сухой заморозки. На свежих изделиях очень часто можно увидеть черные точки, свидетельствующие о воздействие на овощ низких температур. Не самым лучшим вариантом станут компоненты со светло-зелеными прожилками, указывающие на слишком ранний сбор урожая.

Однозначно да. Конечно, брокколи и цветная капуста полезны и в сыром виде, но не многие готовы стать сыроедами. Поэтому оптимальным вариантом приготовления является варка или готовка на пару, так как при этих вариантах потеря полезных веществ минимальна.

Отличия в варке свежих и замороженных овощей

Чтобы все полезные качества брокколи и цветной капусты сохранились, в процессе приготовления нужно придерживаться главного правила – не переварить их (иначе они превратятся в непонятную кашу без витаминов и минеральных веществ).

Сколько варятся по времени эти овощи как в замороженном, так и в свежем виде? Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается (в данной ситуации это важно учитывать, чтобы не передержать их на огне). В первом случае потребуется около 5-7 минут, а во втором — 10-15. Если используются замороженные овощи, то не стоит их размораживать . Нужно поместить их в холодную воду, посолить и отварить (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать ).

Справка: что касается того, сочетаются ли цветная капуста и брокколи при приготовлении, то их можно с легкостью варить как вместе, так и по отдельности.

О том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте , а из вы узнаете рецепты приготовления блюд из замороженных цветной капусты и брокколи.

Как правильно готовить?

При покупке данного овоща, следует в первую очередь обратить внимание на сами соцветия. Они должны плотно прилегать друг к другу, быть крепкими и белыми (или насыщенно-зелеными, если речь идет о брокколи). Также стоит внимательно проверить овощ на наличие вмятин и подгнивших мест . Такие овощи не нужно покупать.

Чтобы в процессе варки цветная капуста не потемнела, к ней можно добавить четверть стакана молока на литр воды или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Рецепты

Диетический салат

Ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи;
  • 1/2 кочана цветной капусты;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки масла(оливкового или подсолнечного);
  • половина банки консервированных оливок;
  • 50 грамм вяленых помидоров;
  • по вкусу сахар, соль и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи поделить на соцветия и отварить (в течение 3 – 7 минут).
  2. Смешать растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и приправы.
  3. Далее в эту смесь поместить брокколи и цветную капусту, все аккуратно перемешать.
  4. Оставить салат настояться около получаса.
  5. Несколько раз его перемешать.
  6. По вкусу можно добавить соль или любые другие специи.

Узнать 20 лучших рецептов салатов из брокколи можно .

Жареные в кляре

Ингредиенты:

  • Полкилограмма брокколи.
  • 450 грамм цветной капусты.
  • 3 яйца.
  • Соль.
  • Масло для жарки.
  • По вкусу специи, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Налить столько воды в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести её до кипения (не забыть посолить). Положить овощи в кипяток.
  2. Варить на слабом огне минуты 3-5 до полуготовности.
  3. Разбить, посолить и взбить яйца в отдельной тарелке.
  4. Выложить овощи на дуршлаг, дать воде стечь.
  5. Обжарить овощи (но не полностью, только чтобы ушла лишняя вода).
  6. Далее вылить взбитые яйца и жарить до готовности (определить на вкус или проткнуть черешки соцветий).
  7. Можно добавить специй и пряностей по вкусу.

Подробно о том, как можно еще приготовить капусту брокколи в кляре, читайте в .

Заключение

Выдумки о брокколи и цветной капусте долой! Это очень полезные и вкусные овощи. К тому же, их можно просто и быстро сварить, а в итоге получится сытное блюдо.

Пищевая ценность и химический состав

Брокколи – кладезь полезных составляющих. В ней содержатся витамины РР, Е, В6, В1, К, А, С, В2, питательные вещества в виде углеводов, белка, каротина, а минеральный состав включает калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, марганец, йод, медь, хром, бор и др.

В 100г капусты брокколи вареной содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 0,4.
  • Углеводы – 4.
  • Ккал – 27.

Вареная брокколи – полноценный овощ, благотворно влияющий на организм, который подходит для ежедневного употребления. Для профилактики различных заболеваний следует включить в рацион около 200г овоща в сутки.

Читайте также:

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Употребление вареной брокколи способствует нормализации соли в организме.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в капусте, благотворно сказываются на мозге и костях.
  • Кобальт и железо активно участвуют в процессах кроветворения.
  • Брокколи является профилактическим средством против раковых новообразований, очищает кишечник от шлаков и токсинов, регулирует уровень вредного холестерина, укрепляет сосуды и участвует в восстановительных процессах кожных покровов.

Вред:

  • Не следует употреблять данный овощ людям с проблемами поджелудочной железы и при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Следует знать, что в брокколи содержатся вредные вещества, такие как аденин и гуанин.
  • Нельзя употреблять брокколи при индивидуальной непереносимости продукта.

Использование в кулинарии

Необходимо знать, что все витамины, макро- и микроэлементы, которые содержатся в капусте брокколи, сохраняются в том случае, если варить её не более 5-ти минут и лучше на пару. В микроволновой печи не следует готовить данный овощ (все полезности улетучиваются!).

Использование брокколи в кулинарии разнообразное (в кляре, рагу, под соусом, в супе и др.). Отварную капусту подают как гарнир к мясу и рыбе, она отлично сочетается с птицей, овощами, используется для запеканок. Брокколи, отваренная на пару с сыром и лимонной цедрой – изысканное ресторанное блюдо для гурманов.

Применение брокколи в диете для похудения

Для тех, кто следит за фигурой, считая калории, брокколи отварная один из наиболее применяемых в меню продуктов. Прекрасный результат разгрузочных дней, основным ингредиентом которого является отварная капуста брокколи. Итак, меню разгрузочного дня: завтрак состоит из свежеотжатого сока брокколи, огурца и сельдерея. Второй завтрак: порционный кусочек хлеба из муки грубого помола, пюре из вареной брокколи и огурец. Обед состоит из овощного супа и брокколи. На ужин приготовить салат из отварной брокколи, сдобренный соевым соусом и ложкой растительного масла. Устраивать подобные дни можно один раз в неделю, а рацион менять подобными и разнообразными по калорийности овощами, неизменным ингредиентом остается капуста отварная брокколи. Подобный разгрузочный день насыщен вкусными некалорийными продуктами, отлично утоляющими голод и не провоцирующими стресс для организма.

Особенности употребления вареной брокколи разгрузочного дня:

  • В 100г капусты содержится 3г белка, который обеспечивает сытость.
  • Капусту можно употреблять присолив, посыпав перцем, тмином и чесноком (калорийность от этого не меняется), а еда становится на много приятней и вкусней.

Читайте также:

Рецепты изысканных блюд с капустой брокколи

Брокколи в кляре.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты брокколи;
  • 3 яйца;
  • панировочные сухари домашнего приготовления;
  • приправы, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить брокколи в течение 5-ти минут и откинуть на дуршлаг.
  2. Отделить желтки и белки. Взбить белки в пену (желтки не понадобятся), и добавить соль и специи.
  3. Обмокнуть брокколи в белке, затем в сухарях и поджарить на растительном масле с обеих сторон.

Суп из брокколи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 морковь и 3 средней величины помидора;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду вбросить нарезанную кружочками морковь и картофель порезанный соломкой.
  2. Репчатый лук почистить, порезать и поджарить на сковороде до готовности.
  3. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и порезать на квадраты и уложить в бульон вместе с луком.
  4. Проварить на медленном огне 5 минут, затем положить брокколи, посолить, поперчить и проварить еще 5 минут. Подавать готовый диетический суп, посыпав зеленью.

Салат с курицей и брокколи.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 0,5 кочана цветной капусты;
  • 300г шампиньонов;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 1 чайная ложка приправы карри и домашний майонез.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в воде до готовности, остудить и нарезать кубиками.
  2. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и сварить в течение 5 минут в подсоленной воде, после чего слить воду и остудить.
  3. Грибы порезать слайсами и поджарить до готовности на сковороде в растительном масле.
  4. Огурцы порезать и смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить, добавить карри и перед подачей полить майонезом.

Если нет противопоказаний к употреблению капусты брокколи, введите за правило в течение года употреблять полезный, вкусный и пикантный овощ.

Рецепт вкусного супа смотрите в видео ниже:

Брокколи – уникальный овощ, относящийся к семейству капустных. Он славится наличием огромного количества питательных элементов, прекрасным вкусом, а также различными способами приготовления. Этот продукт можно варить, жарить, тушить. Но чаще используют первый вариант. Правда, диетологи не советуют его варке уделять слишком много времени, иначе он потеряет свои полезные и вкусовые свойства. Как правильно сварить брокколи, чтобы она не потеряла свою пользу? Существует два метода, которые мы и рассмотрим с вами в этой статье.

Варка брокколи

Вареная брокколи прекрасно усваивается организмом, поэтому капуста подходит для тех, кто страдает проблемами пищеварительной системы. Но для того чтобы польза была очевидной, нужно знать, как варить свежую брокколи правильно. Это совершенно несложно, стоит только делать следующие шаги:

  • Тщательно промыть овощ под проточной водой.
  • Разделить соцветия на несколько частей. Это можно сделать руками или ножом.
  • Отрезать толстую часть стебля.
  • Налить в среднюю или большую кастрюлю 2/3 воды.
  • Взять большую миску, налить туда воды и добавить несколько кубиков льда.
  • Кинуть в воду 1 столовую ложку соли.
  • Включить плиту и задать высокую температуру.
  • После того как вода закипит, нужно бросить в неё стебли овоща и подождать 2 минуты.
  • Поместить соцветия брокколи в кипящую воду и подождать 5 минут, пока овощ не приготовится и не станет мягким.
  • Достать продукт шумовкой из кипящей воды.
  • Поместить брокколи в заранее подготовленную миску с ледяной водой для придания овощу хрустящей текстуры.
  • Слить воду через дуршлаг, приправить по вкусу.

Теперь получилась вкусная брокколи. Как сварить этот овощ правильно, вы уже знаете. Но нужно учитывать, что такой продукт теряет около 30% полезных свойств, если его готовить более 5 минут.