Корень имбиря лечебные качества. Имбирь, лечение имбирем

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: « ». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно . Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь , можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» - выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно !

Корневище имбиря

Корень имбиря стал уже давно доступен для жителей нашей страны. Кроме использования в кулинарии, люди научились применять его полезные свойства не только в медицинских целях для лечения, но и в косметических.

Купить имбирный корень растения можно в любом овощном магазине, некогда экзотическая приправа стала для нас обычной и узнаваемой. Полезные свойства и противопоказания, рассматриваются в этой статье А между тем, медицина продолжает изучать свойства, рекомендуя его людям не только в качестве вкусной приправы и вкусовых особенностей, но и предлагая новые способы применения для улучшения здоровья и долголетия.

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания

Имбирь можно купить и в свежем виде и в виде порошка. Кроме этого, сушеный имбирь входит в состав многих приправ, таких как карри. Его включают в состав некоторых продуктов, например, при приготовлении пива высших сортов.

Где произрастает имбирь и внешний вид корня

Имбирь (лат. Zingiber) является луковичным растением из семейства лилейных. Корень этого растения используется в течение многих тысяч лет в качестве лекарственного средства, как специя и продукт питания. Это растение родом из Китая, но в настоящее время имбирь выращивается во многих странах, в том числе в Азии, Индии, Африке и на островах Карибского бассейна.

Имбирь также является одним из ключевых растений в аюрведической медицине. Он популярен в гастрономии по всему миру из-за своего горького специфического вкуса.

Имбирные корни образуют мочковатую систему, для лечения и в кулинарии используют корневище, которое представляет из себя видоизмененный побег. Корневище растения имеет покровную ткань пробку, глубже расположены сосудисто-волокнистые пучки и паренхима, среди которых множество коллатеральных клеток с эфирным маслом, имеющим желто-зеленый цвет.

Какие вещества входят в состав корня

Его корень богат эфирными маслами, витаминами группы В, калием, марганцем, медью и магнием.

Имбирь содержит гингерол — жгучее вещество, улучшающее функцию кишечника, облегчающее и способствующее пищеварению, снимает вздутие живота и газообразование, дискомфорт в желудке и предотвращает судороги. Благодаря чему, помогает стимулировать секрецию слизи и предотвращает образование язвы и повреждение слизистой желудка.


растение имбирь

Цингиберен — это соединение придает корню имбиря специфический вкус, и эффективно против диареи, вызванной кишечной палочкой, особенно у детей.

Имбирь содержит ингредиенты: сесквитерпены и камфен, циниол, борнеол и бисаболен, линалоол и цитраль, которые могут быть полезны в предотвращении процесса биосинтеза простагландинов, отвечающие за возникновение воспаления.

В сухих корневищах содержится до 3% эфирного масла, витамин С, А, витамины группы В, ряд незаменимых аминокислот, минералы: железо и магний, цинк и кальций, натрий и калий, фосфор и другие полезные вещества.

Полезные свойства корня имбиря

Он обладает обезболивающими, успокаивающими и антибактериальными свойствами, благодаря своему антигистаминному действию используется при лечении аллергии.

Целебное действие имбиря:

  • снимает боль и регулирует потоотделение,
  • действует как легкое слабительное и желчегоннное,
  • стимулирует пищеварение и иммунитет,
  • лечит артрит и ревматизм,
  • успокаивает раздражительность,
  • уменьшает воспаление и помогает при аллергии,
  • уничтожает патогенные микроорганизмы,
  • разжижает кровь и стимулирует кровообращение,
  • подавляет распространение раковых клеток,
  • снимает тошноту любых проявлений,
  • помогает при простуде и гриппе, способствует отхаркиванию,
  • освобождает стенки сосудов от отложения холестерина,
  • обладает антигельминтным свойством,
  • расширяет сосуды и снимает спазмы мышц,
  • тонизирует и возбуждает организм.

Посмотрите видео: Целительные свойства имбиря

Корень этого растения применяют при лечении ревматоидного артрита, остеоартрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.
Результаты лечения артрита имбирем, превышает результаты лечения обычными препаратами.
Имбирь используется для снятия против острой или хронической боли, вызванной ревматизмом и артритом, против боли в спине, ригидности затылочных мышц, спазмов желудка, воспаления печени и почек, бронхита и астмы.

С помощью имбиря можно улучшить состояние здоровья при ревматизме, артрите и подагре, улучшить кровообращение и очистить кровь. Было подтверждено, что имбирь снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов, повышает иммунитет.

Польза для женщин

Снадобья, приготовленные на основе корня, народная медицина рекомендует принимать женщинам в период менструаций, для снятия болевого синдрома. Эффективен он для лечения хронических женских воспалений, спаек, бесплодия, применяют его и для лечения миомы и восстановления гормонального фона.

Имбирная вода и имбирный чай помогают снять токсикоз при беременности, а в период климакса снимают головные боли и снижают проявления характерных симптомов, в том числе и раздражительности.

Спазмолитические свойства имбиря так же помогают снять отеки ног. При беременности, корневище используется как натуральное средство при простудных заболеваниях и недомогании. Имбирная вода или чай будут кстати.


применение при беременности

Рецепт для женщин: Имбирный корень натереть на терке, и половинку чайной ложечки заварить литром кипятка. Добавить мед по вкусу и пить в теплом или холодном виде.

Противопоказания при беременности. Не желательно применение имбиря на поздних сроках беременности и в период кормления малыша грудью.

Применение имбиря от тошноты

Корень уже используется 2500 лет в Китае, Индии и других азиатских странах в качестве лекарства от тошноты. Он не вызывает побочных эффектов, интоксикации, которая обычно возникает после приема фармацевтических препаратов против тошноты.

Исследования показали, что он может подавить тошноту, например, от морской болезни или при беременности, а также тошноту, вызванную препаратами химиотерапии.

Принимая по 250 миллиграмм порошка имбиря в капсулах четыре раза в день, можно эффективно облегчить утреннее недомогание и уменьшить количество приступов рвоты у женщин в ранние сроки беременности. Корень имбиря доступен в сыром виде, и в виде порошка.

Чем лечебные свойства полезны для мужчин

Не случайно, в переводе с китайского языка имбирь, означает мужественность. В этом кроется целебный смысл. Корневище эффективно для стимулирования кровообращения в половых органах мужчин и улучшения потенции.

Обновляет энергию в теле, разогревает организм, что уменьшает риск возникновения простатита. Не случайно корневище имбиря причисляют к афродизиакам, имбирные напитки увеличивают уровень тестостерона в крови, но помогают они только при регулярном применении.

Посмотрите видио: Ядреный корень имбирь.

Имбирь влияет на активизацию процессов, происходящих в мышцах тела, повышает выносливость и работоспособность.

Полезные рецепты:

Рецепт 1. Небольшой кусочек корневища почистите и мелко измельчите. Залейте в чашке кипятком и дайте настояться несколько минуток. Чудодейственный напиток для мужчин готов. Пить его можно с медом.

Рецепт 2. Можно приготовить настойку, для этого один килограмм корня натереть и залить литром хорошей водки. Настойка должна настаиваться около двух недель. Встряхивайте ее периодически, чтобы содержимое перемешивалось. Принимать по чайной ложечке, разбавив водой или с медом перед каждой едой.

Рецепт 3. Можно применять и порошок имбирного корня. Половинку чайной ложечки растворяют в стакане теплой воды или принимают порошок, запивая водой. Для вкусовых качеств, можно добавлять мед.

  • Не менее полезен , читайте про его свойства, как приготовить дома, с чем его едят.

Имбирная вода из корня

Многочисленные исследования подтвердили чудодейственные свойства корня имбиря, который используется в Китае и Индии в течение тысяч лет в лечебных целях. Для нас он только недавно приобрел популярность.

Сегодня из этой специи обычно готовят чай, который из-за своих лечебных свойств особенно полезно пить в зимний период, во время сезона простуды и гриппа.

Фантастическое трио — имбирь, лимон и мед — помогает снизить риск развития рака, диабета и сердечных заболеваний, облегчить головную боль и укрепить иммунитет.

Рецепт имбирного воды.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки порошкообразного имбиря
  • 3 стакана чуть теплой водой
  • 1 лимо
  • 3 чайные ложки меда

имбирная вода

Приготовление: В воде выдавить лимон и добавить порошок имбиря. Затем добавить мед и хорошо перемешать. Этот напиток можно пить в любое время суток.

Польза имбирной воды и применение

Защищает от рака

Имбирь обладает мощной антиоксидантной активностью, а это значит, что он эффективен в борьбе со свободными радикалами.

Регулярное употребление имбирной воды замедляет старение и является профилактикой от рака. Мощные союзники в борьбе со свободными радикалами: лимоном с медом, которые также содержат антиоксиданты. В дополнение к предотвращению рака, имбирь подавляет рост и развитие существующих раковых клеток в организме. Поэтому, при этом диагнозе рекомендуется ежедневно пить имбирный чай или имбирную воду.

Имбирь является настолько сильным, что в течение 1-2 часов может уничтожить клетки рака простаты. Исследования показали, что он может уменьшить рост клеток лейкемии, рака молочной железы, яичников, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи.

За все эти свойства в значительной степени ответственен гингерол, активный ингредиент, который придаёт горький и едкий аромат, и обладает противовоспалительными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами

Снимает боль и мигрень

Имбирь известен своим обезболивающим эффектом. Недавние исследования показали, что он является таким же эффективным, как и ибупрофен, но только не имеет побочных эффектов.


имбирный напиток

Имбирная вода эффективно снимает головную боль и мигрени, так как блокирует действие простагландинов, которые отвечают за сокращение мышц, что означает, что имбирная вода может смягчить или даже предотвратить приступы мигрени.

Подобно капсаицину, гингерол воздействует на болевые рецепторы в нервных окончаниях. Имбирь также уменьшает тошноту и рвоту, которые сопровождают мигрень. Вода с имбирём поможет бороться с остеоартрозом и ревматизмом путем уменьшения воспаления в организме.

  • А здесь вы узнаете, что такое и как его приготовить.

Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение

Другие преимущества имбирной воды:

  • защищает от болезни Альцгеймера и деменции,
  • помогает при синдроме раздраженного кишечника,
  • уменьшает вздутие живота и газообразование,
  • снимает изжогу,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • очищает пазухи и дыхательные пути.

Кому применение корневища противопоказано

Как и все лекарственные растения, имбирь имеет противопоказания. Поскольку в корне содержатся эфирные масла и горечи, его препараты нельзя применять людям с некоторыми заболеваниями органов пищеварения: язвенным колитом, дуоденальной язвой, язвой пищевода и желудка.
Не рекомендуется употреблять эту пряность при пищеводном рефлюксе и дивертикулите, при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалении с повышенной температурой.
Только с разрешения врача, разрешается включать в пищу корень людям с заболеванием сердца.
Передозировка имбирным корнем, вызывает понос и рвоту, могут появиться аллергические реакции.

Используйте корень имбиря для своего здоровья, чтобы не причинить себе вреда, принимайте отвары и настои курсами, не забывая про дозировки.

  • Читайте:

Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Сочный, желтоватого цвета корень, покрытый светло-коричневой кожурой, уже давно является привычным глазу продуктом – имбирь всегда можно найти на прилавках больших супермаркетов и овощных рынков.

Для поваров, кулинаров и гурманов это прекрасная альтернатива чесноку: та же выраженная горчинка, тот же пряно-острый вкус. Но, в отличие от «родного» для россиян корнеплода, имбирь, произрастающий в Индии и Китае, не имеет ярко выраженного запаха, хоть и содержит немало эфирных масел.

Для знатоков народной медицины, впрочем, как и специалистов традиционной терапии, корень имбиря – это бесценный продукт, универсальное средство лечения, кладезь веществ полезных для организма человека.

Чем полезен имбирь для мужчин и женщин? Свойства имбиря.

Полезные свойства имбиря обнаружили еще в глубокой древности. Он обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, стимулирует обменные процессы и улучшает кровоснабжение. Его применяют для и стабилизации пищеварения. Это бесценный продукт для мужчин, так как обладает великолепными свойствами афродизиака. Женщины с его помощью стремятся помолодеть и стать красивее.

Такой популярностью растение обязано своему богатейшему химическому составу:

Вещество, содержащееся в соке корня имбиря Количество в 100 граммах (г) Свойства, влияние на организм
1 . Питательные вещества:
Белки 9 Необходимы для роста и развития детского организма, важны для восстановления после тяжелых болезней.
Жиры (липиды) 6 Создают энергетический резерв,

способствуют снижению уровня холестерина.

Углеводы 6 Основные источники энергии, защищают от свободных радикалов.
Клетчатка 6 Очищает кишечник, повышает иммунитет, замедляет усвоение сахара, препятствует образованию холестериновых бляшек.
2. Минеральные вещества:
Магний 1.8 Укрепляет кости, нормализует кровяное давление, уровень сахара и ритм сердца, защищает почки от образования камней.
Фосфор 1,5 Отвечает за состояние костей, зубов и волос, стимулирует мышечную и умственную активность.
Кальций 1,2 Укрепляет кости и зубы, препятствует образованию тромбов, отвечает за сокращение мышц, работу щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы и половой системы.
Натрий 0,3 Является источником энергии, регулирует водно-солевой баланс и сокращение мышц, нервно-мышечную деятельность и работу почек.
Железо 0,12 Обеспечивает кислородом все ткани, участвует в кроветворении и создании .
Цинк 0,47 Укрепляет иммунитет, восстанавливает клетки кожи и устраняет ее сухость.
Калий 0,13 Важен для правильной работы сердца, регулирует водно-солевой баланс, отвечает за клеточное питание и синтез белка, влияет на работу почек и пищеварительной системы, обогащает мозг кислородом.
3. Витамины:
С (аскорбиновая к-та) 0,12 Полезен для иммунитета и сосудов, участвует в процессах кроветворения, выводит свободные радикалы, стабилизирует работу нервной системы, выводит холестерин и тяжелые металлы.
В1 (тиамин) 0,05 Благотворно влияет на работу сердечной, мышечной и нервной систем.
В2(лактофлавин, рибофлавин) 0,02 Отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи.
В3 (никотиновая к-та) 0,02 Нормализует уровень сахара в крови, синтезирует гемоглобин, выводит холестерин, поддерживает работу ЖКТ, улучшает память.
А (ретинол) 0,5 Необходим для зрения и костей, борется с бактериями и вирусами, стимулирует выработку половых гормонов.

Рецепты приготовления средств очень просты и не требуют больших временных и материальных затрат.

  • Очищенный корень натереть на терке и добавить в любое второе блюдо или салат.
  • Перед каждым приемом пищи пережевывать небольшой кусочек корня либо натереть его и приправить соком лимона.
  • 20 граммов измельченного корня залить крутым кипятком (200 граммов), настоять 20 минут, добавить мед и лимон.
  • 20 граммов смеси измельченных имбиря и чеснока (поровну) залить кипятком (200 граммов), настоять 20 минут, процедить и пить в течение всего дня.

Есть и более интересные рецепты с более сложным составом.

Зеленый чай с корнем имбиря и лимоном от лишнего веса

Такой напиток более приятен на вкус, поэтому регулярное употребление не только приведет к быстрому похудению, но и доставит удовольствие. Чтобы приготовить жиросжигающий чай с имбирем, необходимо поместить в термос 30 граммов измельченного корня и 1 чайную ложку китайского зеленого чая. Смесь залить кипятком (300 мл) и герметично закрыть на полчаса, чтобы средство настоялось.

Чтобы улучшить вкусовые характеристики, нужно добавить кружок лимона. Кроме того, цитрус тоже обладает жиросжигающим эффектом, а также необходим для понижения АД, улучшения работы ЖКТ и профилактики простудных заболеваний.

Пить имбирно-лимоновый чай можно в течение всей первой половины дня.

Маринованный имбирь от похудения – как приготовить в домашних условиях?

Избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник от шлаков, а также минимизировать чувство голода поможет имбирь маринованный. В отличие от свежего корня, он имеет более мягкий вкус, менее аллергенный и лучше усваивается.

Рецепт приготовления таков:

  1. 200 граммов очищенного и измельченного на терке (или с помощью ножа) корня смешать с также обработанной свеклой (50 граммов).
  2. Приготовить соус: 50 граммов яблочного уксуса (9%) довести до кипения, добавив при этом немного соли и приправ (на свой вкус).
  3. Смесь уложить в стеклянную тару, залить горячим соусом и закрыть крышкой.
  4. Дать настояться смеси 2-3 суток.

Готовое блюдо хранить в холодильнике. Принимать вместе с основной пищей – на ужин и на обед. Оно отлично сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами. Несколько ломтиков маринованного имбиря можно добавить и в любой салат.
Если нет времени и желания готовить маринованный корень самостоятельно, аналогичный продукт можно приобрести в супермаркете. Он продается в небольших пластиковых баночках.

Кефир с корицей и имбирем при похудении: рецепт, самый действующий способ

Каждый из этих продуктов не только обладает какими-то уникальными свойствами и по-своему влияет на организм. А в комплексе они представляют собой уникальное, действенное средство для избавления от лишних килограммов. Такой коктейль можно смело включать в диетический рацион при условии, что нет противопоказаний к применению хотя бы одного из компонентов.

Как приготовить жиросжигающий напиток? Понадобится 200 мл нежирного кефира, 2-3 грамма корицы и столько же имбирного порошка. Все смешать и хорошенько взбить блендером, чтобы обогатить кислородом. Употреблять лучше сразу после приготовления – за 20 минут до еды или в течение 20 минут после еды. Наибольшей эффективности от приема можно достичь, если выпивать напиток и до и после приема пищи, а также на ночь.

Целесообразно устраивать разгрузочный день, используя в качестве пищи только такой напиток. Суточная норма – 1 литр.

При соблюдении рецептуры и норм употребления за месяц можно постройнеть на 2-5 килограммов, очистить организм от токсинов, почувствовать себя бодрым, энергичным и на несколько лет моложе.

Сушеный имбирь в сахаре от похудения– как едят?

Еще одно оригинальное блюдо из жгучего корня – восточная сладость, имбирь сушеный, в сахаре. Конечно же, имбирные цукаты сложно назвать диетическим продуктом, но при отсутствии расположенности к полноте и соблюдении норм они не нанесут вреда фигуре. Кроме того, суммарное количество килокалорий (при условии, что в самом имбире их нет априори) не так уж и велико. В ста граммах продукта их не более 350.

Если съесть несколько засахаренных кусочков (4-5 граммов в день), усилится обмен веществ, снизится аппетит и приглушится тяга к сладостям. Главное не переборщить с количеством!

Сладкие цукаты при верном приготовлении сохранят все свои полезные свойства. Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет похудеть, но не переносит горький вкус свежего имбиря:

  1. Стакан сушеного имбиря вымочить в воде, чтобы улетучились горечь и острота. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Подготовленное сырье залить чистой водой (400 мл), довести до кипения, а потом убавить и томить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными и мягкими (40-50 минут).
  3. В смесь добавить 100 граммов сахара, перемешать и варить до образования густого сиропа (5-7 минут).
  4. Извлечь засахаренные дольки и выложить на бумагу.
  5. Подсушенные цукаты обвалять в сахарной пудре.

Сахарные дольки можно приправлять лимонным соком, посыпать корицей. Такое лакомство и лекарство одновременно поможет бороться с простудой, восстановит пищеварение, улучшит память, укрепит иммунитет.

Зеленый кофе с имбирем – рецепты и отзывы

Одним из самых популярных продуктов среди худеющих является зеленый кофе. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в не обжаренных зернах, способствует быстрому усвоению пищи, а вкупе с имбирем этот продукт представляет собой эффективное средство для очищения и быстрого похудения без негативных последствий для организма.

Приготовить чудодейственный напиток нужно следующим образом:

  • Одну столовую ложку зерен зеленого кофе смолоть в кофемолке.
  • Небольшой кусочек свежего корня имбиря очистить и измельчить на терке.
  • Полученные ингредиенты поместить в турку (или небольшую кастрюльку) и залить 150 граммами воды.
  • Поставить на плиту и нагреть, не доводя до сильного кипения.
  • Полученную жидкость процедить и пить без сахара и молока.

Зеленый кофе с имбирем имеет специфичный вкус и запах, к которым в первое время нужно просто привыкнуть. А если в напиток добавить щепоточку корицы и ложечку лимонного сока, это наделит его еще большими лечебными свойствами.

Чтобы стать стройнее и моложе, этот напиток должен стать одним из главных компонентов диетического рациона. В день следует выпивать по 2-3 чашечки. Превышать норму не стоит, так как переизбыток кофеина может отрицательно сказаться на работе сердца, сосудов и нервной системы. Не стоит употреблять его и перед сном, дабы не спровоцировать бессонницу.

Насколько эффективно это средство, можно судить по отзывам врачей- диетологов. А они считают, что оно действительно способствует расщеплению жиров и улучшению метаболических процессов, от которых и зависит способность организма освобождаться от излишних жировых отложений.

Важно! Какой бы способ похудения не был выбран, чтобы достичь максимального эффекта, необходимо тщательно пересмотреть весь свой рацион питания, а также уделить большое внимание физическим нагрузкам.

Имбирь с лимоном и медом — рецепты для иммунитета

Защититься от вирусных и инфекционных заболеваний, влекущих за собой серьезные последствия, очень сложно, если ослаблен иммунитет. Укрепить иммунную систему можно с помощью медикаментозных препаратов-иммуномодуляторов. Но делать это нужно с большой осторожностью дабы избежать патологического воздействия на организм.

А можно восстановить иммунитет с помощью простых снадобий, приготовленных из имбиря, лимона и меда. Это «трио» представляет собой уникальный «коктейль» из витаминов, минералов и эфирных масел, необходимых для придания организму сил и энергии для борьбы с недугами. А самое главное – минимум побочных действий!

Рецепт 1

Для приготовления иммуностимулирующего напитка понадобится:

  • 10 граммов измельченного на терке свежего корня;
  • 3 кружка лимона;
  • 1 чайная ложка меда;
  • стакан горячей воды (но не крутого кипятка).

Тертый корень и лимонные дольки поместить в термос и залить горячей водой, а затем добавить мед и все тщательно размешать. Смесь должна настояться не менее 1 часа.

Пить целебный напиток в период простудных заболеваний – в теплом виде, маленькими глотками, не менее 4-5 раз в день, за 20-30 минут до приема пищи.

Рецепт 2

Если смешать все три ингредиента без добавления воды, получится концентрированное средство, которое не только укрепит иммунную систему, но и может применяться для очистки сосудов. Понадобится:

  • Лимоны (2 штуки);
  • Имбирный корень (200 граммов);
  • Мед негустой (100 граммов).

Корень и плоды измельчить в блендере до консистенции кашицы и залить медом. Все тщательно перемешать и убрать в прохладное темное место на 5 дней, чтобы настоялось.

Принимать природное лекарство ежедневно, перед обедом, по 1 столовой ложке. Можно запивать теплой водой.

Важно! Чтобы достичь максимального эффекта, нужно использовать только свежий корень имбиря (а не порошок!), натуральный мед (без термообработки и консервантов) и лимон вместе с кожурой (в ней сконцентрировано большое количество полезных веществ).

Маска из имбиря для волос

Регулярное применение маски из имбирного корня поможет улучшить кровоток, оказать стимулирующее действие на фолликулы волос и тем самым пробудить «спящие» луковицы. В результате улучшится рост волос, они станут заметно гуще и красивее.

Домашнюю маску можно использовать для устранения и лечения других трихологических заболеваний. Для ее приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • имбирный сок (1 чайная ложка);
  • простокваша (200 мл);
  • овсяная мука (100 граммов).

Самый простой способ получения сока: измельченное в блендере корневище поместить в марлю и тщательно отжать.

Овсяную муку получаем из хлопьев, которые можно приобрести в магазине. Следует выбирать «сырье» без каких-либо добавок. Измельчать хлопья можно как с помощью блендера. так и с помощью кухонного комбайна. Чтобы получить 100 граммов муки, понадобится 130 граммов хлопьев.

Муку необходимо залить простоквашей и оставить на полчаса, а затем добавить сок. Все тщательно перемешать и сразу же использовать. Маску равномерно накладывать на кожу головы. Оставить на 10-20 минут, а затем смыть шампунем.

Результат не заставит себя долго ждать: если такую маску применять хотя бы дважды в неделю, шевелюра станет гуще, волосы станут блестящими, исчезнут перхоть и зуд.

Молоко с имбирем от кашля и при простуде

Имбирь и молоко, пожалуй, самые лучшие лекари при простуде, поэтому использование их в одном средстве позволит нанести болезни двойной удар. Имбирное молоко эффективно при и обострении , фарингите и трахеите.

Эфирные масла, содержащиеся в корневище, активизируют метаболические процессы, способствуют быстрому разжижению и выводу мокрот. Бесценные вещества, содержащиеся в молоке, помогут ослабленному простудой организму быстро восстановиться и снять токсические воздействия фармакологических препаратов.

Подготавливать средство необходимо непосредственно перед употреблением. Для этого 200 мл молока необходимо довести до кипения и опустить в него кусочек корня (можно измельчить).

Для усиления эффекта добавляют мед (1 ч.ложку), порошок (небольшую щепотку).

Пить имбирное молоко нужно в теплом виде, небольшими глотками. В течение дня можно выпить до 2-3 стаканов (больше не рекомендуется).

Настойка имбиря на водке от простуды

По мнению опытных целителей, имбирная настойка эффективнее всего борется с воспалительными процессами и незаменима во время вспышек простудных заболеваний. Кроме того, это отличное обезболивающее, способное купировать зубную, головную, суставную и мышечную боль.

Чтобы приготовить настойку, понадобится свежий корень имбиря (200 граммов) и пол-литровая бутылка качественной водки.

В стеклянную тару емкостью 0,5 литра поместить порезанный на мелкие дольки корень, залить водкой и герметично закрыть. Чтобы смесь хорошо настоялась, банку с содержимым следует оставить в темном, сухом месте на пару недель. Спустя этот срок, жидкость надо процедить, и уже готовый состав хранить в холодильнике. Настойка пригодна к использованию в течение одного года.

Для улучшения вкуса и дополнительного обогащения витаминами и полезными микроэлементами, в нее можно добавить немного меда и сока лимона.

Настойку можно принимать внутрь или полоскать горло, разбавив теплой водой. Идеальные пропорции – 1 чайная ложка настойки на сто граммов теплой кипяченой воды.

Имбирь с лимоном, медом и чесноком для чистки сосудов

Болезни сердца и сосудов преследуют каждого третьего жителя нашей планеты. А начинается все чаще всего с развития атеросклероза, когда холестериновые бляшки закупоривают сосуды, препятствуя нормальному кровотоку.

Чтобы не доводить организм до такого состояния, буквально каждому человеку будут полезны профилактические процедуры по очищению сосудов. Наилучшим природным лекарством станет медово-имбирный эликсир из имбиря с лимоном и чесноком.

Рецепт приготовления прост. Понадобятся:

  • лимоны – 6 штук;
  • – 5 зубчиков;
  • корень имбирный – 120 граммов;
  • мед – 350 граммов.

Лимоны вместе с кожурой, чесночные зубчики и очищенный корень поместить в блендер и все это измельчить до состояния кашицы. В полученную смесь добавить натуральный мед, перемешать.

Для удобства применения, смесь распределить по ячейкам формы для получения льда и оставить в холодильнике. Получившиеся кубики рассасывать как леденцы, по 1-3 штуки в день.

Молотый корень имбиря для потенции мужчин

Сушеный молотый имбирь – не просто пряность с пикантным вкусом, но и чудодейственное лекарство! Его применяют при простуде и болезнях и желудка, бесплодии и желании похудеть. А еще это уникальное средство для лечения .

Большинство полезных компонентов имбиря сохраняются и после его обработки – сушки и измельчения. А под воздействием теплой воды активизируются и оказывают мощное воздействие на организм, в частности, усиливает кровоток и стимулирует на интенсивную работу половую систему.

Чтобы приготовить целебный, чудодейственный напиток, нужно 2 чайные ложки порошка заварить горячей (не крутым кипятком!) водой (1 литр), подержать на медленном огне еще 20 минут, а потом дать настояться еще 10 минут.

Употреблять имбирный чай ежедневно, по 3-4 раза вместо обычного чая. А чтобы усилить эффект, можно принять теплую ванну с добавлением такого отвара.

Масло имбиря при гастрите

Или воспаление слизистой оболочки желудка, требует особого подхода к приему пищи, а рацион зависит от кислотности, сопровождающей данный недуг. Вещества, содержащиеся в корне, способны восстанавливать секрецию желудка, стимулируя выработку соляной кислоты. Но если ее выработка и без того избыточна, от препаратов на имбире лучше отказаться.

Важен этот продукт для профилактики заболевания, так как он эффективно устраняет инфекцию, вызывающую воспаление, не раздражая при этом слизистую.

Наилучшей формой препарата для лечения гастрита является масло. Достаточно 1-2 капель в день, растворенных в ложечке меда, принимать дважды в день, чтобы нормализовать пищеварение и работу желудка.

Готовое масло можно приобрести в аптеке. Для самостоятельного же приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло оливковое (или любое другое растительное) – 200 граммов;
  • молотый корень – 10 граммов.

Оба компонента надо смешать и поставить на водяную баню, где томить на медленном огне 1 час. Затем масло следует процедить и хранить в стеклянной таре, в холодильнике.

Как употреблять имбирь при беременности и грудном вскармливании?

Беременность не болезнь, однако, ряд предосторожностей в этот прекрасный период все же стоит соблюдать. Имбирь во время беременности употреблять можно. Ведь он содержит массу полезных веществ, так необходимых будущей мамочке и плоду. Он укрепляет ослабленный беременностью иммунитет, минимизируя риски заболевания простудой и гриппом. Кроме того, это отличный спазмолитик, с его помощью можно избавиться от отечности ног.

А еще с помощью корневища со своеобразным островатым вкусом можно бороться с токсикозом, газообразованием, раздражительностью и отсутствием аппетита.

Идеальная форма снадобья — имбирный чай, который можно принимать вместо обычного. Чтобы его приготовить, достаточно несколько ломтиков очищенного корневища поместить в термос, залить кипяченой водой (60°С) и дать настояться 15 минут.

Важно! Несмотря на универсальность и полезность продукта, следует знать, что существует масса противопоказаний к его применению. Поэтому, прежде чем включить напиток в свой рацион, нужно посоветоваться с врачом.

Имбирь: повышает или понижает давление?

– самое распространенное заболевание, а чтобы поддерживать нормальный уровень АД, необходимо серьезно подойти к формированию своего рациона. В связи с эти именно гипертоников чаще всего интересует, можно ли использовать имбирный корень для лечения и как он влияет на АД?

Учитывая состав растения, можно полагать, что при регулярном его употреблении кровь разжижается, нормализуется ее циркуляция, устраняются спазмы периферических сосудов. Следовательно, при регулярном и правильном применении снадобий на имбире можно достичь нормализации АД в начальной стадии гипертонической болезни.

Рецепты от гипертонии

Чайную ложку молотого имбиря вместе со щепоткой корицы и кардамона залить кипятком (200 граммов) и оставить настаиваться полчаса. Процеженный напиток выпить за два захода – половину утром и половину вечером.

Поднявшееся давление можно снизить и с помощью горячей ванночки для стоп с добавлением вышеописанного настоя.

Эффективен корень и при гипотонии. Но приготовить снадобье нужно по-другому.

Рецепт от гипотонии

Заварить крепкий черный чай. В стакан чая добавить пол-ложки молотого имбиря и 3 ч.л. сахара. Употреблять трижды в день, после еды, спустя 20-30 минут.

Важно! Применяя корень для нормализации артериального давления, необходимо контролировать давление, периодически измеряя тонометром.

Полезные свойства имбиря для женщин при климаксе

Благодаря богатейшему набору полезных веществ, имбирь просто необходим женщинам в такой деликатный период, как климакс. Снадобья из этого продукта максимально снизят все негативные влияния на организм.

Наиболее эффективными являются отвар и спиртовая настойка.

Рецепт 1

Небольшой кусочек имбиря нарезать на дольки и залить кипятком, добавить немного меда. Пить ежедневно вместо чая.

Рецепт 2

В стеклянную емкость поместить 500 граммов измельченного корня и залить 1 литром медицинского спирта. Настаивать в темном сухом месте три недели. Употреблять ежедневно, по 1 чайной ложке после еды.

Корень имбиря – вред и противопоказания

Ставший недавно популярным в России корень имбиря, на самом деле пользовался большой популярностью в странах Востока еще с древних времен. О его полезных свойствах сказано и написано очень много. Тем не менее, этот продукт имеет обширный список противопоказаний и предостережений.

  1. Корневища, купленные в супермаркете, выращено в Китае и подвергалось обработке химикатами. Поэтому перед употреблением такой продукт следует тщательно вымыть, почистить и замочить в холодную воду на один час, чтобы снизить уровень токсинов. В идеале – использовать имбирь, выращенный
  2. В соке корневища содержатся горечи и эфирные масла, негативно влияющие на организм при наличии таких заболеваний, как острый гастрит и язвенные болезни. Нельзя его использовать и при рефлюксе пищевода, а также дивертикулезе кишечника.
  3. Так как сок корня обладает разогревающим эффектом, его нельзя использовать при повышенной температуре тела и лихорадке.
  4. Вещества, содержащиеся в корне, разжижают кровь и снижают ее свертываемость. Это свойство способно нанести вред при маточных и геморройных кровотечениях, а также при склонности к поражению мелких сосудов.
  5. Корень противопоказан практически при всех заболеваниях печени, а также при желчекаменной болезни.
  6. Нельзя употреблять снадобья на имбире вместе с рядом фармацевтических препаратов: антиаритмических, сахаропонижающих, антигипертензивных. В любом совмещение любых медикаментов с препаратами на имбире требует консультации врача.
  7. Острые и хронические кожные заболевания и прием имбиря несовместимы, так как имбирь может усугубить ситуацию.
  8. Имбирные отвары нельзя применять при лечении детей до 3-х лет, а спиртовые настойки и вовсе не могут быть использованы в лечении детей любого возраста.
  9. Чрезмерное употребление корня может вызвать и проблемы с пищеварением, поэтому следует строго соблюдать дозировку.

В природе существует множество растений, которые оздоравливающе действуют на наш организм, но корень имбиря занимает среди них особое место. Наряду с вкусным ароматом, он является одной из самых здоровых специй в мире. Его по праву можно назвать универсальным целителем, ведь он успешно применяется в различных областях медицины и косметики. Корень имбиря используется во множестве блюд как пряность, а также в качестве основы для имбирного чая. Чай очень популярен среди тех, кто хочет улучшить свое здоровье и внешний вид, и в то же время наслаждаться приятным, вкусным и питательным напитком.

Имбирь произрастает в Китае, Индии, Африки, Карибском бассейне и других местах с похожими климатическим условиями. Первоначально он распространился из Азии и использовался различными культурами в лечебных целях в течение почти 2000 лет. Каковы же они, полезные свойства корня имбиря, которые делают его таким популярным и эффективным?

Полезные свойства корня имбиря

Борется с раком

На сегодняшний день множество людей страдают от онкологических заболеваний в той или иной форме. Скорее всего, вы знаете кого-то, кто сражается с раком или вы сами столкнулись с этой серьезной болезнью. Некоторые исследования показали, что имбирь может быть эффективным в борьбе с раком легких, простаты, яичников, толстой кишки, молочной железы, кожи и . Просто добавьте корень имбиря в свой ежедневный рацион.

По мнению исследователей, противораковые свойства имбиря являются результатом соединения 6-гингерол, который содержится в больших количествах в сыром корне имбиря. 6-гингерол обладает антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Добавление корня имбиря в рацион помогает предотвратить образование новых раковых клеток и уничтожить уже имеющиеся клетки рака. Корень имбиря также полезен для людей, которые получают химиотерапию, поскольку имбирь, как известно, снижает токсический эффект лекарств от рака. В исследовании с участием 744 онкологических больных было установлено, что имбирь значительно уменьшает чувство тошноты от противораковых препаратов.

Защищает от болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим нейродегенеративным расстройством, которое влияет на центральную нервную систему. На его долю приходится почти 60-70 процентов случаев деменции у людей старше 65 лет во всем мире. Если у вас есть близкие с болезнью Альцгеймера, или вы беспокоитесь, что сами можете пострадать от этого заболевания, начните принимать корень имбиря на ежедневной основе.

Исследование выявило, что имбирь помогает замедлить дегенерацию клеток головного мозга, которая обычно приводит к болезни Альцгеймера. Кроме того, некоторые исследования, проведенные на животных, показывают, что антиоксиданты и другие мощные соединения, обнаруженные в корне имбиря, могут уменьшать воспалительные процессы в головном мозге, а также защищать мозг от возрастных функциональных изменений.

Помогает уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным заболеванием, которому подвержено около 20% населения. Его сопровождают такие симптомы, как судороги, вздутие живота, газы, и слизь в кале. Люди, которые страдают от СРК, будут рады услышать, что имбирь может предложить им некоторое облегчение. Этот эффект связан с тем, что имбирь обладает способностью расслаблять мускулатуру кишечника.

Есть несколько способов, которыми вы можете употреблять имбирь для облегчения СРК: добавить корень имбиря к готовым блюдам, принимать добавки с имбирем или заваривать имбирный чай. Все эти способы оказывают успокаивающее действие на пищеварительную систему.

Уменьшает воспаление кишечника

Уменьшает газообразование

Метеоризм - довольно неприятное состояние и может стать настоящей проблемой. Существует большое разнообразие средств от газов, но всегда лучше попробовать в первую очередь натуральные средства. Имбирный чай достаточно прост в приготовлении, но при этом известен своей эффективностью при метеоризме. Выпейте чашку имбирного чая в вечернее время, и наутро вы будете приятно удивлены результатом.

Вы можете приготовить имбирный чай в домашних условиях, воспользовавшись рецептом из этого видео

Снимает изжогу

Изжога является основным симптомом кислотного рефлюкса, или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и так или иначе затрагивает около 50 процентов населения России. На сегодняшний день большинство из них для облегчения своего состояния принимают препараты, регулирующие кислотность. Однако, исследования показывают, что некоторые лекарства от изжоги приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому лучше в данном случае прибегнуть к помощи имбирного чая.

Корень имбиря обладает гастропротекторным эффектом и предотвращает ослабление нижнего пищеводного сфинктера, что в свою очередь предотвращает заброс кислоты из желудка обратно в пищевод. Имбирь также убивает вредные бактерии, такие как Helicobacter Pylori. Этот тип бактерий связан с кислотным рефлюксом и язвой желудка.

Помогает похудеть

Избавление от лишнего веса - лучшее, что вы можете сделать для своего организма. Знаете ли вы, что лишний вес может привести к сердечным приступам, инсульту, высокому уровню , высокому кровяному давлению, и некоторым видам рака? Включите имбирь в свой рацион, и вы получите отличного помощника в деле .

Имбирь содержится во многих добавках для похудения. Он ускоряет обмен веществ, что приводит к сжигание калорий. Она также помогает дольше сохранить ощущение сытости, благодаря чему сокращается общее потребление калорий.

Подавляет аппетит

Имбирь помогает сохранить ощущение сытости, подавляя аппетит, и, как следствие, уменьшается ежедневное потребления калорий. Согласно исследованию, опубликованное в журнале Metabolism обнаружили, что люди, которые после еды пили горячий имбирный напиток, содержащий 2 грамма имбирного порошка, отмечали отсутствие чувства голода в течение шести часов.

Регулирует уровень сахара в крови

В результате исследований, проведенных в Австралии, был сделан вывод о том, что имбирь помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку уровень глюкозы оказывает непосредственное влияние на вес и энергичность. Если вы заметили, что чувствуете себя уставшими и разбитым уже в середине дня, скорее всего это происходит из-за повышенного . Добавление имбиря в рацион поможет вам оставаться сфокусированными и полными сил.

Снимает мышечную усталость

Когда вы тренируетесь, ваши мышцы устают. Один из способов ускорить восстановление мышц - пожевать корень имбиря. Исследования показали, что люди, которые употребляют имбирь, испытывают болевые ощущения в мышцах недолго, что позволяет им вернуться к тренировках через короткий промежуток времени. Большее количество тренировок приводит к увеличению мышечной массы и уменьшению жировых накоплений.

Улучшает усвоение питательных веществ

Имбирь, как известно, улучшает усвоение питательных веществ! И это очень важно, поскольку большинство полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма, мы получаем через пищу.

Помогает беременным при утреннем недомогании

Беременные женщины могут увеличить употребление имбиря, если страдают от приступов утренней тошноты и рвоты. Корень имбиря действует как успокаивающее средство. В клинических испытаниях участники, которые употребляли имбирь, заметили значительное облегчение симптомов по сравнению с плацебо. Однако, перед приемом имбиря необходима консультация врача, поскольку имбирь при нужно принимать с осторожностью.

Уменьшает симптомы артрита

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами. По этой причине, он эффективен при воспалительных состояниях и заболеваниях, в том числе и такой распространенной болезни, как . Употребляя корень имбиря, люди, страдающие , наряду с уменьшением воспаления получают и некоторое облегчение от боли.

Облегчает дыхание при астме

Если у вас есть астма вы, вероятно, ищете способ облегчить дыхание без использования гормональных препаратов. Имбирь содержит компоненты, которые уменьшают бронхоспазм. Он также уменьшает боль, связанную с астмой. Несмотря на то, что имбирь не может вылечить астму сам по себе, он отлично зарекомендовал себя в комплексном подходе.

Улучшает кровообращение

Корень имбиря , улучшая общую циркуляцию. Поскольку имбирь улучшает кровоток, он может генерировать ощущение тепла внутри тела. Это одна из причин, многие люди используют имбирный чай, что согреться в холодные дни.

Лечит обморожение

Пейте имбирный чай, чтобы ускорить восстановление после отморожения. Имбирь улучшает кровообращение, что помогает организму вернуть пораженные холодом органы в их нормальное состояние. Не требуется пить слишком много чая, чтобы получить желаемые результаты. Необходимо всего около 5г имбиря в день.

Помогает от укачивания

Имбирь издавна используется как натуральное средство от укачивания. Если вам предстоит автомобильное или морское путешествие, начните употреблять имбирь за несколько дней до поездки. Эффективность имбиря от укачивания настолько высока, что он способен соперничать с медицинскими препаратами. Имбирь облегчает все симптомы, сопровождающие укачивание, так что вам не придется беспокоиться о головокружении, тошноте, рвоте и общем плохом самочувствии.

Обладает болеутоляющими свойствами

Забудьте про ибупрофен, попробуйте употреблять имбирь вместо него! Независимо от того, по какой причине вы испытываете болевой синдром, имбирь может выступать в качестве натурального обезболивающего средства. Наряду с противовоспалительными свойствами, имбирь также работает на гормональном уровне. Попробуйте начать свое утро с чашечки имбирного чая и заметите существенное улучшение в течение дня.

Очищает носовые пазухи

Если вы мучаетесь от синусита или , имбирь - лучшая альтернатива специализированным медицинским препаратам. Он содержит активный ингредиент, который великолепно прочищает пазухи и облегчает дренаж. Все, что вам нужно сделать, это заварить чашечку горячего имбирного чая, и медленно, с удовольствием, выпить его.

Улучшает Ваше дыхание

В отличие от других продуктов, таких как чеснок, имбирь помогает освежить ваше дыхание. Ешьте имбирь к концу трапезы, поскольку он оставляет приятное послевкусие.

Усиливает половое влечение

Имбирь используется в качестве возбуждающего средства уже ни одну тысячу лет. Это средство - универсально и одинаково хорошо действует на представителей обоих полов.

Повышает иммунитет

Есть ли у вас ощущение, что простудные заболевания преследуют вас круглый год? Если это так, скорее всего, ваша слаба. То, как вы питаетесь, играет далеко не последнюю роль в усилении или ослаблении иммунной системы. Для того, чтобы сохранить иммунитет сильным, употребляйте имбирь. Врачи говорят, что имбирь может очистить лимфатическую систему, избавить организм от токсинов, и уничтожить бактерии.

Как вы можете видеть, имбирь имеет множество полезных свойств для защиты организма человека. Так что в следующий раз, когда вы пойдете в магазин за едой, не забудьте купить корень имбиря. Когда вы будете выбирать его, обратить внимание на следующее:

  • Имбирь должен быть твердым на ощупь;
  • Чем больше корень имбиря, тем он старше, и тем более терпким будет его аромат;
  • На корне не должно быть мягких участков или темных пятен.

Рецепты с корнем имбиря

Как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета

Имбирь известен своим противовоспалительным действием и благотворным влиянием на пищеварение. Он богат витамином А, витамином С, витамином К, железом и магнием.

Лимоны в свою очередь полны витамина С, который является прекрасным антисептиком.

Сочетание этих трех компонентов - мощное натуральное лекарство в борьбе с вирусами и . Оно стимулирует пищеварение, усиливает обмен веществ и существенно укрепляет иммунитет.

Эликсир хранят в банке в прохладном месте (можно в холодильнике). Принимать его необходимо на пустой желудок 1 чайную или столовую ложку. При первых симптомах простуды дозу нужно увеличить. Из исходных ингредиентов получается 750 мл эликсира. Если у вас нет блендера, лимоны можно разрезать на множество маленьких кусочков, а имбирь - натереть на терке.

Вкус у этого снадобья сладко-кисло-острый, что довольно вкусно. Гораздо лучше для нашего иммунитета, чем пить лекарства, не так ли? 🙂

Продукты на 750 мл. :

120 г корня имбиря
2 лимона
360 г меда

Тщательно вымойте лимоны в горячей воде. Разделите на четвертинки и очистите от кожуры и семян. Очистите имбирь и нарежьте его на куски. Далее лимоны и имбирь следует измельчить в блендере. Смешайте полученную массу с медом и хорошо размешайте деревянной ложкой до однородности.

Дайте постоять смеси в течение 12 часов в прохладном месте (можно в холодильнике). Употребляйте по 1ч.л. на голодный желудок.
Не следует принимать эликсир на ночь, поскольку он стимулирует нервную систему, что мешает засыпанию.
При появлении первых симптомов простуды дозу необходимо увеличить до 3-х раз в день.
Рекомендуется пользоваться пластиковой или деревянной ложкой, а не металлической, поскольку металл окисляет мед.

Чаще всего, когда говорят «имбирь», подразумевают ветвистый корень этого растения.

В чем прелесть и полезные свойства этого полюбившегося во многих странах продукта?

Из страны йоги - в дар всему миру

Родина имбиря - Северная Индия которая и по сей день является его основным импортером. Неудивительно, что первое упоминание об этом растении встречаются в ведической литературе, а также в Коране, работах китайского философа Конфуция.

С древних времен в Индии и Китае имбирь использовался как особая приправа, а также как лекарство. Известно, что моряки брали с собой в долгое плавание горшки с растущим имбирем, чтобы обезопасить себя от цинги, а также добавлять его в пищу как консервант.

Поскольку корень имбиря может долго сохранять свою свежесть и полезные свойства, он стал первой восточной специей, получивший широкое распространение на Западе.

В Англии в XIII-XIV веках имбирь был не менее популярен, чем перец, и стоил столько же - 1 шиллинг 7 пенни. Цена, мягко говоря, не малая - за эту же сумму можно было приобрести овцу. По этой причине пряности были доступны лишь аристократам и людям состоятельным.

Ботаническая справка: имбирь (лат. Zingiber) - род многолетних травянистых растений из семейства имбирные (Zingiberaceae). Произрастает в теплом и влажном климате. На данный момент выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африки, на Барбадосе и Ямайке.

Имбирь по достоинству оценили даже при монаршем дворе: король Генрих VIII рекомендовал его в качестве лекарства от чумы. Позже стал популярным имбирный хлеб, который любила королева Елизавета I.

Корень имбиря: полезные свойства

✔ В состав корня имбиря входят незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин А также минералы: магний, фосфор, калий, цинк, железо.

✔ Растение содержит эфирное масло, придающие ему исключительный аромат, и гингерол, фенолподобное вещество, отвечающее за терпкий вкус.

✔ Имбирь улучшает обмен веществ, выводит токсины, укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие.

✔ Имбирь - отличный антиоксидант, он способствует снижению артериального давления, стимулирует работу щитовидной железы.

✔ Имбирь благотворно действует на кровеносную систему, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу мозга.

✔ Пища с этой приправой становится более легкой, слегка жгучей, что повышает аппетит.

✔ В то же время имбирь активирует обмен, что помогает сбросить лишний вес.

✔ Забавный эффект - если высушить корень имбиря, то его свойства немного изменятся. Он станет менее полезным как стимулятор пищеварительных процессов, но зато его противовоспалительные и обезболивающие свойства усилятся.

Несмотря на свой чудный состав и безусловную пользу для человеческого организма, имбирь и не рекомендован при язве желудка, желудочно-кишечных болезнях, беременности и кормлении грудью. На голодный желудок употреблять его тоже не советуют, он может вызвать изжогу.

Про чай с имбирем

Заваренный измельченный корень имбиря поможет согреться, спасет от боли в горле и кашля при простуде.

Имбирный напиток обладает ярким тонизирующим эффектом и может стать прекрасной заменой традиционной чашке кофе. Лучше пить его маленькими глотками до и после еды, чтобы улучшить аппетит и пищеварение.

Чай с кусочками имбиря и лимона способствует очищению организма от токсинов и улучшает работу мозга.

На востоке чай с корнем имбиря и лимоном обычно пьют в зимнее время года, он согревает и спасает от простудных заболеваний.

Кулинарные изыски

Корень имбиря просто неоценимая находка для кулинаров, ведь он способен предать необычный вкус почти любому блюду!

Его можно добавлять при приготовление супов, каш, бульона, домашних колбас, тушеных овощей, рагу.

Он является прекрасным дополнением для мяса, птицы и морепродуктов.

Ну и, конечно же, тут нельзя забыть про выпечку - пряники, кексы, печенье, хлеб и коврижки. Достаточно просто добавить измельченный корень имбиря в тесто, и неповторимая пряный вкус обеспечен.

Менее распространенный, но не менее приятный способ употребления - засахаренные ломтики имбиря. Возможно, кому-то этот вариант покажется чересчур эксцентричным, но уверяем - это настоящее лакомство. Как имбирное варенье, которое тоже встречается!

Одним словом, имбирь полезен и незаменим на кухне, но в небольших количествах.

Чтобы он всегда был под рукой и надолго сохранил свои свойства, лучше завернуть целый неочищенный корень в пищевую пленку и хранить в морозильной камере, отрезая по необходимости небольшие кусочки.

Масло имбиря благотворно влияет на кожу, достаточно добавить несколько его капель в крем или маску, и лицо станет подтянутым и свежим.

Или сделать маску для волос 15 мл оливкового и 10 капель имбирного масла нанести по всей длине, надеть на время утепляющий колпак и завернуть в полотенце, держать 20 минут и смыть шампунем.

Но маски для волос мы делаем нечасто, а вот принять ванну после трудового дня или занятий фитнесом - это святое дело. Просто опустите в воду марлевый мешочек с имбирными хлопьями (предварительно нужно сварить 10 г хлопьев в одном литре воды).

Такая ванна снимет усталость и боль в мышцах, вернет силы и бодрость духа.

6 фактов об имбире

1. Существует два варианта перевода названия растения «имбирь» с санскрита. Первый - «универсальное лекарство», второй - «рогатый корень».

2. Имбирь - одна из самых популярных специй в мире.

3. Имбирь приравнивается к чесноку по количеству полезных для человеческого организма веществ.

4. В сказках «1000 и одна ночь» имбирь упоминается как средство от «мужского недуга».

5. В России растения вплоть до XIX века называли «инбирь». В народе же его знали как «белый корень». Его добавляли в печенье, которое стали называть «пряником», благодаря характерному пряному вкусу.

6. В Средние века купцы Европы выдумали историю о том, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые стерегут его. Это позволяло существенно поднять цену на «чудо-корень».

Имбирный чай

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л.;
  • Натертый имбирь - 3 ст. л.;
  • Мед - 6 ст. л.;
  • Молотый черный перец - щепотка;
  • Лимонный или апельсиновый сок - 4 ст. л.;
  • Нарубленные листья мяты - по вкусу.

Приготовление:

  1. Имбирь положить в воду и довести до кипения, затем процедить.
  2. Бросить перец, добавить сок по вкусу, в конце добавить свежей мяты.
  3. Когда напиток немного остынет, добавить мед.

Совет: Для большей крепости чай имбирь нужно варить не менее 20 минут но чрезмерно увлекаться и мне стоит рекомендуется употреблять не больше 4 чашек такого чая в день.

Маринованный имбирь

Ингредиенты:

  • Свежий имбирный корень - 500 грамм;
  • Рисовый уксус - 200 мл;
  • Сухое розовое вино - 4 ст. л.;
  • Сахар - 4 ст. л.;
  • Водка - 2 ст. л.

Приготовление:

  • Имбирный корень очистить от кожуры, разрезать на небольшие части и положить в кипящую воду на одну минуту.
  • Просушить и порезать на тонкие ломтики.
  • Вино, водку и сахар смешать и вскипятить, постоянно помешивая, пока сахар не растворяется.
  • Добавить уксус, довести до кипения.
  • Ломтики имбирного корня сложить в банку, залить маринадом и закрыть крышкой.
  • Когда смесь полностью остынет - убрать в холодильник на 3 дня.

Совет: Маринованный имбирь можно хранить в течение 3-х месяцев.