Котлеты из куриного фарша на пару в мультиварке. Котлеты куриные паровые в мультиварке

Время: 40 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

Секрет приготовления котлет с зеленым луком на пару в мультиварке Поларис

Такое банальное блюдо как котлеты может быть весьма оригинальным, если приготовить его особым способом. Традиционным вариант — жарка на сковороде, не столь интересен. А вот котлеты на пару в мультиварке Поларис получаются необычайно сочными и вкусными, причем готовятся они очень легко.

Для многих паровые блюда являются исконно диетическими, но это является заблуждением. Здоровое питание не всегда столь безвкусно, как может показаться сперва. Приготовить котлеты просто и быстро можно на завтрак обед или ужин с минимальными затратами времени. Для этой цели рекомендуется использовать мультиварку Поларис 0517.

К тому же, благодаря особой конструкции этой кухонной техники удается готовить два блюда одновременно, что является явным преимуществом над обычной пароваркой.

Паровые котлеты в мультиварке дополнят практически любой приготовленный вами гарнир: салат, картофельное пюре или макароны.

Если вы не пробовали готовить нечто подобное самостоятельно, настоятельно рекомендуем вам поэкспериментировать.

Паровые котлеты в мультиварке получаются очень нежными и станут отличным второго блюда не только детского меню.

Перед тем как приготовить диетические паровые котлетки, стоит ознакомиться с некоторыми секретами опытных кулинаров.

  • Котлеты приобретут насыщенный вкус, если готовить фарш из нескольких видов мяса (к примеру, курицы и индейки).
  • Для фарша лучше всего брать вчерашний белый батон, а замачивать его рекомендуется в слегка теплом молоке. Альтернативой хлебу могут стать куриные яйца.
  • Котлеты на пару в мультиварках Поларис обычно готовятся на режиме «Варка на пару», стандартная длительность приготовления составляет 25-30 мин.
  • Чтобы фарш получился сочнее, добавьте немного свежих овощей (тертой моркови, картофеля или нашинкованной капусты).
  • Чтобы котлеты держали форму, стоит предварительно отбить мясной фарш. Достаточно переложить его в полиэтиленовый пакет и побить об твердую поверхность.
  • Вкус парового блюда отлично дополнит соус, готовить его можно с использованием сметаны, йогурта или же томатной пасты.
  • Готовому фаршу необходимо настояться, чтобы хлеб впитал выделившийся мясной сок и приобрел нежную структуру.

Теперь можно приступать к этапу приготовления. Котлеты из куриного фарша станут вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:

Шаг 1

Выложите на рабочую поверхность все продукты, которые понадобятся вам для приготовления фарша.

Шаг 2

Луковицу очистите, затем мелко ее нарубите. Также можно пропустить лук через мясорубку, благодаря этому в котлетах не будет сильно выражен луковый вкус и аромат.

Шаг 3

Перья зеленого лука промойте, а потом измельчите. Данный ингредиент обогатит вкус готового блюда яркими, свежими вкусовыми акцентами.

Шаг 4

В глубокую миску переложите фарш, добавьте яйца вместе с нарезанным луком, специями и солью.

Если блюдо готовится исключительно для детей, специи можно полностью исключить из списка ингредиентов.

Шаг 5

Тщательно вымешайте содержимое миски. Лучше всего сделать это вручную.

Шаг 6

Смочите руки водой и приступите к формированию небольших мясных шариков. Выложите их внутрь формы для пароварки.

Влейте в мультиварочную чашу литр кипятка, установите программу «Варка на пару» продолжительностью 30 мин.

Шаг 7

Спустя полчаса можно открывать мультиварку и выкладывать готовые мясные шарики на подготовленное блюдо.

Сразу же подавайте паровые куриные котлетки к столу с любым на выбор гарниром, будет очень вкусно. Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Куриные котлеты в мультиварке на пару – очень нежное и вкусное мясное блюдо, которое можно приготовить как для взрослого, так и для детского рациона питания. Котлетки отлично подойдут к обеду, ужину и даже на завтрак. Если вы придерживаетесь правильного питания и следите за своей фигурой, порция аппетитных куриных котлет не навредит вашей фигуре. В этом рецепте для приготовления используется мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32 с чашей на 5 литров. Мощность данной техники 1000 Вт. Если на вашей кухне другая модель, ориентируйтесь на инструкцию своей кухонной техники. Время, которое понадобится для приготовления котлет на пару довольно маленькое в данном случае. Всего лишь 10 минут и вкусные, неимоверно нежные котлетки порадуют ваших родных. При желании, к фаршу можно добавить замоченный в сливках или молоке ломтик хлеба, мелко нарезанную морковку, натертый сыр, грибы, или другие овощи.

Ингредиенты

  • куриный фарш - 300 г;
  • лук репка - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • сухая манная крупа – 2 ст. л.;
  • столовая горчица – 1/2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • петрушка - 5 веточек.

Приготовление

Куриный фарш приготовьте в домашних условиях, используя куриное филе или другие кусочки мякоти. Или же купите фарш у проверенного продавца. Свежеохлажденный фарш поместите в удобную глубокую миску. Очистите чеснок и лук - промойте их и обсушите бумажной салфеткой. Измельчите продукты на мясорубке или пробейте в блендере. Добавьте ароматные овощи к фаршу и хорошенько перемешайте.

Насыпьте манную крупу. Хорошенько перемешайте.

Насыпьте соль и молотый перец. Можно использовать смеси разных перцев или один вид. Добавьте немного столовой горчицы. С приправами можно экспериментировать – взять свои любимые смеси. Перемешайте.

Промойте и обсушите петрушку или другую пряную зелень. Удалите грубые стебельки. Листочки нарежьте мелко и добавьте к остальным продуктам. Перемешайте. Чтобы фарш стал более плотным отбейте его, приподнимая фарш руками вверх и аккуратно кидая на доску или обратно в миску. Проделайте такую процедуру 3-4 раза. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Если есть лишнее время и вы некуда не торопитесь, можно оставить на 1 час. За это время крупинки манки хорошо набухнут и консистенция фарша станет полноценной массой. Именно поэтому в рецепте не используются яйца – они просто не нужны. Для связки фарша в нем есть манка.

В чашу мультиварки налейте горячую воду, чтобы процесс готовки начался быстрее. Установите решеточку для варки на пару. Вода должна быть на 1-2 см ниже решетки. Из фарша сформируйте небольшие круглые заготовки и уложите их на подставку. Накройте плотно крышку. Включите программу «пароварка/мясо/бобовые» на 10 минут.

Куриные котлеты на пару уже скоро готовы.

Можно сразу подавать их к столу. Приятного вам аппетита!

Паровые куриные котлеты с овощами в мультиварке Редмонд

Приготовить куриные котлеты с овощами в мультиварке Редмонд не составит особого труда. Нужно только подготовить фарш и сформовать изделия. Все остальное за вас сделает умная мультиварка. Главное преимущество модели Редмонд – функция варки под давлением, это значительно сокращает время готовки. А благодаря измельченным овощам в фарше, котлетки не будут бледными. Эта же хитрость добавляет блюду полезных витаминов.

Ингредиенты:

  • фарш из куриной мякоти – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – пучок;
  • салатные листья «Айсберг» - 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – ? ч. л.;
  • перец «Чили» - 5-6 г.

  1. Очистите и промойте овощи – морковь, лук, жгучий перец, зелень петрушки и салатные листья. Для рецепта берите обязательно салат «Айсберг». Он не теряет свежего зеленого цвета при тепловой обработке.
  2. Всю морковь натрите на терке. Лук, пару салатных листьев, веточку петрушки и кончик перца «Чили» мелко и тонко нарежьте ножом на разделочной доске.
  3. Куриный фарш выложите в миску. Добавьте овощную нарезку, яйцо, муку, соль и перец. Хорошенько перемешайте массу, чтобы она стала однородной и дополнительные ингредиенты разошлись по всему фаршу.
  4. Разделите курино-овощную смесь на небольшие фрагменты и скатайте их шариками.
  5. Возьмите специальную решетку для варки на пару из мультиварки Редмонд и смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите мясные шарики, чтобы между ними было небольшое пространство для циркулирования горячего пара.
  6. В саму мультиварку налейте горячей воды, чтобы жидкость на 2-3 см не доставала котлеты. Установите подставку с изделиями.
  7. Закройте крышку и включите режим «Варка на пару» на 20 минут. Когда блюдо будет готово, прозвучит сигнал, спустя еще пару минут можно доставать готовые котлетки. Оставшиеся салатные листья разложите на тарелку. На них уложите паровые котлеты из куриного фарша. Оформите все оставшимся острым перчиком и зеленью кудрявой петрушки.

Советы по приготовлению

  • Куриные котлеты станут сочнее, если добавить в фарш кусочек сливочного масла или измельченный свиной жир. Подойдет свежее или соленое сало, варено-копченая грудинка.

  • Введение в фарш дополнительных ингредиентов строго индивидуально. Можете выбрать свои любимые. Например, тертая тыква или кабачок, измельченный сыр или яблоко. Даже неожиданное сочетание пюре из свежего ананаса и чеснока способно сделать обычные куриные котлеты невероятным по вкусу блюдом.

Этот рецепт из разряда правильного питания. Куриные котлетки, приготовленные на пару, прекрасно впишутся в рацион спортсмена, кормящей мамы, подойдут деткам и помогут вам преодолеть голод, если вы на диете. Куриное мясо очень полезно для строения новых мышц, оно нежирное и невероятно вкусное. Небольшое дополнение в виде специй сделает котлеты весьма ароматными и невероятно нежными.

Для приготовления котлет нужно:

  1. грамм 200 куриного филе;
  2. небольшой ломтик хлеба (можно несвежего);
  3. 1 яйцо;
  4. маленькая луковица;
  5. соль;
  6. чёрный молотый перец и орегано

Для того чтобы котлетки были более сытными, в них нужно добавить маленький кусочек хлеба. Хлеб не только придаст котлетам слегка нежный вкус, но и сделает фарш не таким жидким. А для того чтобы котлеты не были грубыми, замочите хлебушек в тёплой воде минут на 10.

Куриное мясо и лук нужно нарезать на кусочки. Неважно, какого размера будут ваши куски, главное, чтобы они хорошо прошли в отверстие мясорубки.

Мясо и лук пропустить через мясорубку. С хлеба руками отжать лишнюю жидкость и тоже пропустить через мясорубку. Используйте самое мелкое сито. В фарш добавьте соль и специи. Из специй можно использовать только чёрный перец, но орегано придаёт куриному мясу тончайший и нежный аромат.

Из фарша сформируйте котлеты небольшого размера и поместите их на решётку для приготовления пищи на пару.

В емкость мультиварки налейте примерно литр воды. На мультиварке установить режим приготовления «Готовить на пару», время приготовления 20 минут. Закройте крышку. Через 20 минут у вас будут готовы нежнейшие и очень вкусные котлетки. Такие котлеты дополнят любой гарнир и будут не только полезны, но и вкусны.

Котлеты на пару в мультиварке Поларис

Котлеты в мультиварке можно готовить одновременно с приготовлением пюре. Очень рационально и по времени и вкусу!

Куриные котлеты, приготовленные на пару, получаются сочными. Вкус и аромат натурального мяса (если есть возможность, берите домашнюю птицу) не перебивает жареное масло - за это я и люблю приготовление котлет, как, в прочем, и других блюд, на пару! Если у вас есть пароварка, приготовьте котлеты в ней, я готовила их в мультиварке, что тоже очень удобно (и даже удобнее, чем иметь и пароварку, благодаря мультиварке, ценное место на кухне экономится!) Гарнир к таким котлетам может быть любым, приготовьте его одновременно с приготовлением котлет и у вас получится вкусный, сытный и, главное, полезный обед!

Приступим! Подготовьте куриный фарш (котлеты будут вкуснее, если вы приготовите фарш самостоятельно из мяса домашней курицы, снятого со всей тушки, чтобы в фарше присутствовало и мясо с грудок, и мясо с бёдрышек, т.е. и белое, и красное мясо), репчатый лук, чеснок, хлеб, молоко, яйцо, соль, чёрный перец, растительное масло.

В куриный фарш разбейте яйцо, добавьте перекрученный на мясорубке хлеб (предварительно замоченный в молоке).

Затем в фарш добавьте обжаренный лук (мелкими кубиками), чеснок (измельчённый), соль, перец.

Вымешайте фарш до гладкости и влажными руками слепите котлеты одинакового размера и произвольной формы (всего получится 12 котлет).

Котлеты выложите в пароварку или поддон мультиварки для приготовления на пару. Так как я готовила куриные котлеты на пару в мультиварке, то дальше буду рассказывать о процессе приготовления котлет именно в ней.

Не забудьте в кастрюльку мультиварки налить воду! Готовьте котлеты 20 минут (программа "Варка на пару"). Готовые котлеты переложите в кастрюльку и приготовьте таким же образом котлеты, которые не поместились в поддон в предыдущий раз.

Когда куриные котлеты будут готовы, а также приготовлен гарнир к ним, можно всех звать на обед!

Приятного вам аппетита!

  1. Замочить батон в чуть теплом молоке.
  2. С мяса снять шкурку, а затем измельчить каким-либо способом. Можно, к примеру, использовать для этого блендер, мясорубку или просто порезать мясо на кусочки удобной вам формы.
  3. Промыть морковь и нарезать ее на кубики среднего размера. Лук нарезать очень мелкими кубиками.
  4. Смешать овощи с мясом, добавить в массу яйцо, отжатый измельченный батон и посолить. Смешать фарш, помогая себе руками, чтобы распределить овощи равномерно.
  5. Скатать небольшие котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо немного намочить.
  6. Разложить котлеты в предназначенной для варки на пару емкости, налить в мультиварку воды и включить прибор на программу «Пароварка».
  7. Котлеты будут готовы через 25 минут.
  8. Подают такие котлеты с нежирной сметаной и с мелко нарубленной зеленью.
  1. Опытные кулинары рекомендуют добавлять зелень непосредственно в фарш, чтобы у готовых котлеток появился более ярко выраженный вкус. Добавить вкуса и сочности можно также с помощью добавления к фаршу кабачков, болгарского перца или цветной капусты.
  2. Если вашей семье не очень нравится внешний вид паровых котлет, можно немного улучшить его, обваляв каждую котлету в сухарях, а также добавить в сырой фарш столовую ложку сливочного или подсолнечного масла.
  3. Если вы собрались готовить котлеты, а в доме не осталось молока, батон можно размягчить и в простой теплой воде.
  4. Если котлеты готовятся в первую очередь для детей, следует измельчить лук настолько мелко, чтобы он был для них незаметен.
  5. Соль и специи следует добавлять под конец вымешивания, когда фарш уже станет однородным и мягким.
  6. Форму перед выкладыванием в нее котлет можно смазать растительным или сливочным маслом.
  7. Принципиально важных правил приготовления паровых котлет из куриного фарша не существует, но диетологи утверждают, что если перевернуть котлеты примерно в середине их приготовления, то они будут гораздо полезнее для здоровья, хотя мясо под воздействием горячего пара пропаривается практически одинаково.
  8. Чтобы котлеты были вкуснее, фарш рекомендуется составлять из нескольких видов мяса.
  9. Для увеличения эластичности фарша его нужно еще до добавления хлеба второй раз измельчить мясорубкой.
  10. Опытные кулинары утверждают, что лучше добавлять в их состав не целые яйца, а только желтки. Существуют рецепты, в которых рекомендуется добавлять в фарш сметану или майонез, но можно вполне обойтись и без этого. Чтобы мясо стало более сочным, можно добавить к нему 2 ложки горячей воды, а затем быстро перемешать, чтобы вода «прихватила» мясо.
  11. Смешивать куриный фарш для паровых котлет следует энергично, выбивая его об миску или завернув в кулек и постучав им о поверхность стола.