Куриные ляшки в духовке рецепты. Куриные ножки с золотистой хрустящей корочкой, запеченные в духовке

Сегодня приготовим куриные ножки в духовке с овощами.

Куриное мясо является универсальным и доступным продуктом. Из него можно приготовить разнообразные блюда, при этом не нужно часами стоять у плиты. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления куриной голени в духовке с добавлением различных овощей.

Советую не откладывать на завтра и приготовить вкуснейшее блюдо уже сегодня. Все рассмотренные рецепты достаточно просты, поэтому даже неопытная хозяйка сможет справиться с поставленной задачей. Главное – следовать поэтапным шагам приготовления.

Следует отметить, что куриные ножки можно готовить не только в повседневные дни, но и в праздники, это блюдо будет отличным дополнением торжественного стола.

В одной статье невозможно охватить все рецепты, но наиболее распространенные подробно разберем.

Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете

Ингредиенты:

  • 8 куриных ножек
  • 6 картофелин
  • 2 головки лука
  • 1 помидор
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Специи по предпочтениям

Приготовление

В этом рецепте применяются куриные ножки, однако, вы при желании можете приготовить курицу целиком или рубленую на кусочки. Перед приготовлением мясо нужно посолить

Затем нужно отрезать пакет для запекания необходимой длины. Концы рекомендуется прочно завязать

Все овощи нарезать на кусочки среднего размера, а картофель более крупными кусками. Измельченные овощи с курицей выложить в рукав, завязать со второго конца и выложить на подготовленный противень

Следующим шагом нужно отправить продукты в духовку, которую предварительно следует разогреть до 150 °C. Блюдо готовиться не меньше 40 минут

Вкусное блюдо, можете подавать к столу в горячем виде. При желании добавьте свежую зелень.

Куриные ножки в духовке с картошкой

Главным преимуществом курицы является то, что она сочетается практически с любыми ингредиентами. В следующем рецепте мы будем готовить куриные ножки вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • 12 куриных ножек
  • 1 головка луковицы
  • 10 картофелин
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • Растительное или оливковое масло
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 2 ст. л натурального меда
  • 1 ч.л черного перца
  • Соль по вкусу
  • Из специй можете использовать различные готовые приправы или травы

Приготовление

После заморозки продукты теряют свои полезные свойства, поэтому для приготовления рекомендуется использовать охлажденное мясо. Но если вы приобрели замороженную курицу, то ее нужно разморозить естественным способом, то есть постепенно при комнатной температуре.

После чего хорошо промойте ноги и дайте стечь жидкости в дуршлаге. Кожицу при желании можно удалить

После этого помойте картофель и очистите. Но некоторые люди предпочитают этот овощ в мундире, кроме того, в кожуре содержится клетчатка и множество витаминов. В этом случае, картошку достаточно почистить жесткой губкой, чтобы избавиться от загрязнений

Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Лук и чеснок очистить от шелухи

Теперь нужно приступить к маринованию курицы. Подготовьте отдельную миску, добавьте в нее мед, соевый соус, масло и специи. Если потребуется, то посыпьте небольшим количеством соли.

Затем добавьте прессованный чеснок, все тщательно перемешайте и натрите ножки курицы полученной смесью. Тару накройте крышкой и отложите на 20-25 минут.

Тем временем нарежьте морковку небольшими брусочками, картофель средними кубиками, а репчатый лук полукольцами. Измельченные овощи посолите, поперчите и добавьте небольшое количество растительного масла. Отложите продукты на 10 минут

На противень нужно выложить фольгу и разложить на ней подготовленные овощи.

Вторым слоем распределите куриные ножки, а сверху полейте маринадом.

Продукты покройте фольгой, но не забудьте оставить небольшое отверстие для воздуха. Теперь отправляйте блюдо в духовку, которая должна быть нагрета до 180°C.

Через 30-40 минут разверните лист фольги и запекайте продукты еще в течение получаса. Когда курица и овощи покроются ароматной и румяной корочкой, то можете подавать их к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления куриных ножек с овощами и грибами

Используйте следующий рецепт, если хотите накормить большое количество людей. Вам не нужно несколько часов заниматься приготовлением. Блюдо получается сочным, ароматным и сытным. Для этого нам понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 10 куриных ножек
  • 5 шт брюссельской капусты
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г брокколи
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г цветной капусты
  • 100 г спаржы
  • 4 картофелины
  • 1 ч.л поваренной соли
  • 2 ст.л сметаны
  • 1 ст.л майонеза
  • 1 ст.л оливкового масла
  • ½ ч.л орегано
  • ½ ч.л паприки

Приготовление

Для приготовления этого блюда понадобятся различные продукты, поэтому их рекомендуется сразу подготовить, чтобы в процессе готовки не отвлекаться

Картофель помыть, почистить и нарезать на брусочки среднего размера. Сразу выложите его на форму, предварительно смазанную маслом. Не нарезайте овощ на крупные куски, в противном случае, для его приготовления понадобится больше времени, чем для курицы.

Когда выложите картофель, его нужно смазать майонезом и посолить

Следующим слоем необходимо равномерно распределить нарезанные грибы. Добавьте небольшое количество специй и соли. При желании, вместо шампиньонов можете воспользоваться лесными грибами

Теперь нарежьте все овощи и выложите поверх грибов. Не обязательно покупать свежие овощи, вы можете воспользоваться овощной смесью, которая продается во всех продуктовых магазинах. Ее достаточно разморозить и использовать в рецепте

Предварительно куриные ножки необходимо замариновать в специях и соли. Но этого делать не обязательно, блюдо в любом случае получится достаточно сочным и вкусным.

Голени выложите сверху овощей, смажьте слоем сметаны, посыпьте орегано, паприкой и солью при необходимости

Теперь остается отправить форму с продуктами в духовку и готовить в течение 50-60 минут. Ароматное блюдо без особых усилий готово. Подавайте к столу в теплом виде.

Куриные ножки с рисом

Если хотите приготовить что-то вкусное на ужин, при этом очень легкое, то воспользуйтесь следующим рецептом. Здесь нам понадобятся куриные голени, рис и свежие овощи. Со специями можете поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных ножек
  • 1 головка репчатого лука
  • 250 г овощной смеси из кукурузы, болгарского перца, горошка, моркови и фасоли
  • 150 г риса
  • 2 зубчика чеснока
  • Тертый сыр по предпочтениям
  • 1 ст.л растительного масла
  • 1 ст.л томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • Черный молотый перец
  • 350 мл воды

Приготовление

Куриные ножки нужно хорошо помыть, и при желании удалить кожицу. Подготовьте все остальные продукты, чтобы они находились на столе

К промытому рису отправьте микс из овощей, прессованный чеснок и лук, измельченный на кубики. Все ингредиенты обязательно перемешайте

Голени перед запеканием необходимо поперчить и посолить

Подготовьте формочку, смажьте ее маслом и добавьте овощи с рисом

Сверху аккуратно выложите куриные ножки, добавьте лавровый лист и специи при желании

В кипятке разведите томатную пасту, поперчите и посолите ее. Полученной смесью залейте продукты, затем формочку накройте листом фольги и отправьте в разогретую до 180°C духовку

Изредка проверяйте курицу, когда мясо будет легко отходить от косточки, то блюдо считается готовым

Остается только посыпать продукты сыром, оставить еще на пару минуть в духовом шкафу. После чего, блюдо будет полностью готово.

Готовим вкусные куриные ножки с овощами и сыром

При помощи следующего рецепта также можно приготовить не менее вкусные куриные голени. Вся процедура приготовления занимает не более получаса. Блюдо подходит, как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек
  • 100 г сыра
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 ст.л специй к бастурме
  • 1 головка лука

Приготовление

Куриную голень разморозить при необходимости, после чего помыть холодной водой. Затем удалите грубую кожу и перья, если есть. Обсушите при помощи бумажного полотенца

Курицу посыпать специями и солью

Затем формируйте поддон из фольги, выложите на него куриные ножки, добавьте кольца лука. После этого отправьте голени в духовку, которую нужно заранее нагреть до 200°C

Курицу запекайте в течение 50-60 минут. Затем выложите на голени кусочки сыра, и оставьте запекаться еще около 10 минут

Ароматные ножки готовы. Если вы хотите приготовить полноценное второе блюдо, то вместе с курицей можете запекать картофель, только нарезайте его на кусочки среднего размера, чтобы он приготовился одновременно вместе с голенями.

Приготовление куриных ножек с овощами в рукаве

Если по каким-либо причинам вы не употребляете в пищу жареные блюда, то этот рецепт вам подойдет. Куриные ножки получаются сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 4 куриные ножки
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • Перец и соль

Приготовление

Куриные ножки помыть холодной водой, обсушить, после чего натереть перцем и солью. Все овощи очистить

Лук измельчите по своему усмотрению. Можете нарезать его на кусочки или полукольца

Свежую морковку нарежьте на тонкие шайбы

Зубчики чеснока нарежьте на пластины

Все овощи и куриные ножки выложите в рукав для запекания. Завяжите его с двух сторон, и отправляйте на полчаса в духовку. Примерно за десять минут до полной готовности, рукав нужно надрезать, чтобы курочка покрылась аппетитной корочкой

Блюдо выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления куриных ножек с овощами в сметанном соусе

Можете воспользоваться еще одним интересным рецептом приготовления голени курицы в сметанном соусе. Если у вас нет кулинарного опыта, то просто следуйте шагам приготовления в видео ролике ниже:

Существует огромное количество рецептов приготовления куриных ножек с различными овощами. Но рассмотреть все варианты в одной статье просто невозможно.

Иногда ежедневную рутину приготовления блюд для себя и семьи хочется как-то разнообразить. Добавить некоторую перчинку, сделать привычное блюдо более вкусным и интересным. Например, сложно найти человека, который не любит печеные куриные ножки, но в привычном своем виде они в конце концов могут наскучить. Что же можно с ними сделать необычного в такой ситуации?

Специально для вас и поддержки вашего домашнего уюта, мы составили небольшую подборку рецептов куриных ножек с хрустящей корочкой. Многим именно этой хрусткой аппетитной оболочки не хватает во время застолья или вечернего ужина. Казалось бы, все вкусно и даже красиво, но чего-то не хватает… Увы, далеко не все знают, как эту аппетитную хрустящую корочку приготовить так, чтобы было вкусно, чтобы корочка действительно получилась хрустящей и чтобы само куриное мясо внутри было не сухим, а настолько нежным и сочным, насколько это возможно.

Невозможно придумать более домашнего и приятного блюда для семейного обеда, чем запеченная в духовке курочка. Нежное мясо, хрустящая корочка и аппетитный аромат поджаристого куриного мяса – вот с чем ассоциируется тепло домашнего очага у миллионов русских людей. Да с картошечкой, да со свежим овощным салатом… А воспользовавшись советами из наших рецептов, вы без труда сможете приготовить это блюдо так, словно обучились какому-то глубинному секрету у настоящего шеф-повара.

Кроме того, не стоит забывать о том, что курица – это самое недорогое и доступное мясо, которое всегда имеет приемлемую цену и продается почти в любом магазине, даже в небольших лавочках, в которых мало что ожидаешь найти, обязательно найдется курочка, пусть даже и замороженная. Удивительно, что при своей дешевизне и невероятно быстрой скорости приготовления, вкус курицы все равно остается эталоном и многие даже с удовольствием откажутся от свеженького стейка в баре в пользу домашней курочки.


Мы пишем здесь рецепты куриных ножек, потому что именно эту часть курицы удобнее всего есть и приготовить в ароматной, румяной хрустящей оболочке. Но у нас для вас есть одна хорошая новость – приготовить по этому рецепту можно абсолютно любую часть. Будь то крылышки, бедра, или даже грудка. Другой вопрос, что филе может оказаться суховатым, так что возможно стоит все же остановиться на первых трех вариантах.

Блюдо праздничное и готовить его можно на большую компанию. Стол будет очень эффектно выглядеть и с ножками, но если вдруг вы захотите создать более эффектный стол – по этим же самым рецептам вы вполне можете запечь и целую курицу, выглядеть она будет очень привлекательно, а разнообразить вкус и придать мясу сочность можно нафаршировав эту курицу яблоками, картофелинами или даже луком. Или любыми другими овощами. Единственное существенное отличие в том, что запекать ее придется значительно дольше, чтобы все части хорошо пропеклись.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…


Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.

Ингредиенты:
куриные голени (или любые другие части) – 12 штук;
картофель – 10-12 штук, среднего размера;
лук репчатый – одна большая луковица;
чеснок – 3 дольки среднего размера;
соевый соус – 2 столовые ложки;
оливковое или другое растительное масло;
мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки;
соль, желательно использовать крупную;
специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно;
черный перец – 1 чайная ложка;
морковь – 1 штука среднего размера.

Как готовить?

Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.


Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.

Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.

Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.

Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.

Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.

Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.

Приятного аппетита!

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с майонезом

Незаменимым в быстрой и вкусной домашней кулинарии является наш старый-добрый друг – майонез. Он всегда под рукой и очень прост в использовании и при этом всегда замечательно и очень быстро справляется с задачей создания ароматной хрустящей корочки и нежного, даже немного сливочного вкуса продуктов. В этот раз мы испробуем его на куриных ножках и удивимся волшебному результату.


Ингредиенты:

Куриные голени (или любые другие части) – 8 штук;
жирный майонез хорошего качества – 5 столовых ложек;
паприка – 1\2 чайной ложки;
чеснок – 2 зубчика среднего размера;
соль крупная, морская – 1\2 чайной ложки без горки;
черный перец – 1\3 чайной ложки;

Как готовить?

Шаг 1. При необходимости, разморозьте мясо при комнатной температуре. В зависимости от ваших предпочтений, можно аккуратно удалить кожицу. Промойте мясо тщательно в теплой воде и откиньте мясо на дуршлаг или выложите на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 2. Очистите чеснок и промойте его. Большим кухонным ножом раздавите чеснок и мелко его нарежьте. В небольшой миске перемешайте чеснок, майонез, паприку, черный перец и соль.
Получившейся смесью натрите куриное мясо и оставьте при комнатной температуре мариноваться примерно на полчаса.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем, выложите на противень фольгу и равномерно распределите по ней маринованную курицу, силиконовой лопаткой счистите со стенок миски маринад и покройте им ножки сверху.

Заверните голени в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут, затем откройте фольгу и выпекайте еще 15-20 минут до образования хрустящей румяной корочки и великолепного аромата.

Приятного аппетита!

Куриные ножки в панировке в рукаве

Уже не такой уж и новый, но очень удобный способ – это рукав. Купить его можно в любом супермаркете, а процесс приготовления мяса он значительно упрощает и ускоряет. Как минимум, вам не нужно будет переставлять противень по уровням закрывать и открывать фольгу – за счет того, что пленка пропускает излучением, курица будет одновременно равномерно пропекаться и при это подрумяниваться. К тому же, использование этого удобного приспособления сокращает длительность приготовления, ведь весь горячий воздух циркулирует исключительно в пределах самого рукава, что образует давление и мягкое тепло, которое быстро проготавливает продукт и при этом не дает ему подгореть. Настоящая находка не так ли?


Многие хозяйки еще не успели ознакомиться с рукавом, понять как он работает и что с ним делать, поэтому мы вам объясняем и уверенно твердим – стоит скорее начать, ведь вам наверняка есть на что потратить свое драгоценное время, вместо того, чтобы переживать об ужине, стоящем в духовке. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Куриные голени – 6 штук;
яйцо куриное – 3 штуки;
мука пшеничная – 5 столовых ложек;
сухари панировочные – полстакана;
жирная сметана или майонез – 1 столовая ложка с горкой;
сливочное масло – 100 грамм;
соль — 1\3 чайной ложки;
специи на ваш вкус.

Как готовить?

Шаг 1. Разморозьте курицу при необходимости. Тщательно промойте голени в теплой воде и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалите кожицу, здесь она нам не только не нужна, но и сильно помешает – панировка просто-напросто потрескается. Просушите мясо кухонным полотенцем, натрите морской солью и специями.

Шаг 2. Взбейте яйца со сметаной или майонезом в плотную пену, все ингредиенты должны полностью перемешаться и даже немного увеличиться в объеме за счет пены. Добавьте в яичную смесь немного специй и соли, очень рекомендуют добавлять специю карри, но это остается на ваше усмотрение.

Шаг 3. В плоское блюдо выложите панировочные сухари, лучше выкладывать их понемногу, потому что места, куда попадут капли яичной смеси начнут комковаться и безнадежно испортят часть сухарей, а это нам вовсе не на руку, ведь блюдо все же должно быть экономным.

Шаг 4. Яичную смесь лучше всего держать в широкой, но небольшой миске, чтобы голени туда полностью влезали и при этом не приходилось соскребать массу со дна, ведь это очень неудобно. В отдельное плоское блюдце высыпьте муку.

Шаг 5. Теперь, с помощью микроволновой печи или конфорку растопите сливочное масло и слегка остудите, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Обильно смажьте каждую ножку топленым маслом, слегка обваляйте в муке и затем сразу же окуните в яичную смесь. Затем, обваляйте ножку в панировке и выложите, не накладывая друг на друга, на противень, слегка смазанный тем же топленым маслом.

Шаг 6. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте противень с ножками и выпекайте от получаса до 40 минут. Когда от аромата начнут течь слюнки, а панировка аппетитно подрумянится, можно доставать ножки и сразу же подавать к столу.

Такие ножки лучше всего сочетаются с картофельным пюре и каким-нибудь пикантным соусом, в который их можно было бы макать. Конечно, подойдут и майонез или кетчуп, но лучше приготовить домашний тар-тар на основе сметаны или, например, сырный соус.

Домочадцы или гости будут в восторге и, не сомневайтесь, будете и вы.

Приятного аппетита!

Еще один вкусный видео рецепт куриных ножек в мультиварке

Куриные ножки в соево-медовом соусе в мультиварке

Особенности приготовления блюда

1. Куриное мясо относится к самым бюджетным продуктам в нашей стране, поэтому не стоит удорожать блюда различными лишними продуктами. Лучше всего использовать готовый идеальный аккомпанемент – картофель.

2. Чтобы сохранить максимум сочности и нежности блюда, лучше использовать именно охлажденные, ни разу не замороженные, свежие голени или любые другие части курицы. Заморозка безвозвратно выжимает нужные соки из мяса и если при тушении продукта это не страшно, то запекание сделает такое мясо сухим и жестким.


3. Если вы торопитесь, да и вообще в любом другом случае, отдавайте предпочтение рукаву для запекания перед обыкновенным противнем. Это огромная экономия времени и энергии!

4. Если вы все-таки запекаете курицу в фольге, ни в коем случае не забывайте раскрывать ее за 20 минут до окончания приготовления, иначе ни о какой хрустящей корочке не может быть и речи.

5. Успешно мариновать курицу можно почти в любом полужидком или жидком продукте, очень желательно, чтобы он был кисловатым и немного сладким. А может, даже сильно. Например, очень хорошо подходят соки и пюре из фруктов или овощей, кефир, сметана или майонез, мед, растительные масла, лимонный сок, мед и прочее, прочее. Позвольте себе пофантазировать и создавать неповторимые смеси. Особенно хорошо подходит вино, но лишь для праздников или романтических ужинов.


6. На самом деле, создать хрустящую корочку очень просто. Некоторые хозяйки совсем не «заморачиваются» и просто натирают мясо солью со специями и растительным или сливочным маслом и это, вы удивитесь, безотказно работает. Кроме того, точно такой же маринад можно сделать для овощей, которые вы запекаете вместе с курицей и тогда продукты приготовятся в очень гармоничном сочетании вкусов.

7. Запекать вместе с курицей вполне успешно можно самые разные продукты и это даст неожиданный, но несомненно очень интересный результат. Например, можно добавлять к картофелю грибы и морковь, томаты, кабачки или болгарские перцы, крупные куски лука, цветную капусту или, что, кстати, является беспроигрышным праздничным вариантом – с кусочками яблок. Дело в том, что кислота яблок смягчит мясо и придаст ему легкую фруктовую сладость, а яблоки в свою очередь пропитаются мясным соком.


Результат умопомрачающий!

(Посетители 101 564 times, 54 visits today)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мне кажется, что нет ничего проще, чем приготовить к ужину куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке. И, нужно сказать, что готовить его – одно удовольствие, ведь это так просто и, главное невероятно быстро. На подготовку нам потребуется не более 5 минут, потому что нужно только обработать голени и пересыпать их со специями и мукой.
А далее уже мы будем их запекать в духовом шкафу, переворачивая несколько раз, пока они окончательно не зарумянятся. На гарнир к ножкам можно приготовить картофель отварной или пюрированный, кашу или макароны, и, конечно же, овощной лёгкий салат, к примеру, .
Приготовление куриных ножек с аппетитной хрустящей корочкой не займёт много времени, а главное сил. Знаю по себе, что после того, как приходишь с работы, хочется расслабиться и отдохнуть, но вместо этого включаешь автопилот, идёшь на кухню и начинаешь готовить ужин. Не знаю как у кого, а меня готовка расслабляет довольно неплохо, ведь для меня это не просто домашняя работа, а увлечение, которое наполняет меня новыми силами.
Мой дедушка, вышедши на пенсию, еще много лет после этого ходил на работу, читал лекции студентам – это придавало ему уверенности в том, что он еще нужен кому – то и он был постоянно окружён людьми. Я как то спросила его, не тяжело ли ему рано вставать и ходить в университет на работу, на что дедушка мне ответил: когда работа приносит тебе удовольствие, то это не работа, а просто хобби, и тогда ходить на неё одно удовольствие.
Не могу сказать, что мне так повезло в жизни с выбором работы, чтобы я получала от нее удовольствие. Специальность мне нравится, но иногда бешенный современный темп просто выбивает из привычной колеи, и бывают моменты, когда уже просто не справляешься со своими эмоциями. И когда, приходя домой, я начинаю что-то готовить, мне сразу же становится легче, я забываю все проблемы и неприятности, я просто занимаюсь любимым делом – кулинарией. Даже не знаю, чтобы я делала, если бы не это хобби, наверное, вышивала бы крестиком, а может гладью или занималась декупажем, как моя подружка, а моя семья довольствовалась бы в это время ужином из полуфабрикатов или ходили бы почаще к маме.
Так вот, вернёмся к нашему блюду – несмотря на то, что его приготовить сможет даже начинающий кулинар, оно очень вкусное и сытное. Для усиления вкуса вы можете использовать любые специи – готовые приправы для курицы, или хмели сунели.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой - рецепт с фото




Ингредиенты:
- мясо куриное (голени) – 4 шт.,
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.,
- паприка (молотая) – 0,5 ч.л.,
- сухие прованские травы – 0,5 ч.л.,
- соль морская или поваренная среднего помола,
- специи – 2 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово





Промываем куриную голень, если нужно, то убираем недообщипанные перья.




А затем просушиваем их в полотенце.




В полиэтиленовый пакет всыпаем муку пшеничную, соль, а затем сухие травы, можно добавить паприку или карри.






Затем кладём в пакет голени.




Закрываем его и тщательно встряхиваем, чтобы ножки полностью запанировались такой смесью.




Далее перекладываем мясо в огнеупорную посуду, дно которой смазываем маслом, или выкладываем на пергамент и запекаем в духовом шкафу в течение часа при температуре 220 градусов.






Переворачиваем куриные ножки в духовке несколько раз, чтобы они равномерно пропеклись и зарумянились.




Приятного аппетита!




Старинская Леся
Так же рекомендую приготовить

Пользуясь случаем и этой фотографией, раскрываю основные секреты приготовления аппетитной курочки. Если у вас однажды вам не удалось запечь сочную румяную птицу, не спешите расстраиваться. Я вам расскажу, как приготовить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке (каждый рецепт с фото, поэтому и у новичков все получится с первого раза). Готовьтесь к тому, что приготовленная вами курица будет хрустеть так, что даже у соседей потекут слюнки.

Куриные окорочка в пакете с хрустящей корочкой

Кто сказал, что домашняя курица не годится для приготовления в духовке? Для запекания таким способом можно использовать даже домашнюю птицу, она получится сочной внутри и хрустящей снаружи.

Ингредиенты:

Как вкусно запечь куриные ножки в духовке, чтобы получилась хрустящая корочка (рецепт с фото):

Вымойте птицу. Выщипайте остатки оперения. Я готовила окорочка, но можно взять и голени.

Промокните курочку бумажными полотенцами.

Приготовьте ароматную смесь, благодаря которой образуется румяная корочкой. Она делается на основе растительного масла.

Всыпьте сухие специи - черный свежемолотый перец, паприку, смесь карри, кориандр. Можно взять и другие приправы - куркуму, прованские травы, розмарин, тимьян, базилик, имбирь, майоран и пр.

Чеснок очистите и выдавите через пресс к остальным ингредиентам.

Добавьте соль и перемешайте.

Смажьте куриные ножки ароматной смесью специй и масла. Уложите в пакет или рукав для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте, пока не образуется румяная хрустящая корочка. Обычно на приготовление курицы у меня уходит 40-60 минут в зависимости от размера кусочков. Перед отправкой блюда в духовой шкаф сделайте в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил горячий пар. А за 15-20 минут до готовности разрежьте верх пакета, чтобы курочка зарумянилась.

Подавайте запеченные ножки с любимыми гарнирами, соусами и салатами.

Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом

Используются ли мед и горчица в восточной кухне? Не уверена. Но точно знаю, что такая курочка с пикантной корочкой получается фантастически вкусной!

Для приготовления потребуется:

Способ приготовления хрустящей курицы с корочкой:

В этом рецепте самое главное - маринад. Именно благодаря смеси соевого соуса, меда и горчицы куриные ножки покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Можно немного подержать курицу в маринаде, чтобы она напиталась вкусами и запахами. А можно сразу перейти к запеканию в духовке. В небольшой глубокой емкости смешайте соевый соус, мед и горчицу.

Выдавите одну или пару ложек лимонного сока. Следите, чтобы в миску не попали косточки и большие кусочки мякоти.

Очищенный чеснок мелко нарубите ножом. Или пропустите через пресс. И добавьте к остальным продуктам. Перемешайте.

Уложите куриные ножки в судочек или миску.

Залейте маринадом. Немного помассируйте, втирая в мясо смесь меда и соевого соуса. Можно замариновать ножки или сразу приступить к запеканию в духовке.

Выложите курицу в жаропрочную форму. Поставьте в горячую духовку. Готовьте 50-60 минут при 200 градусах.

Можете посмотреть на фото, какая аппетитная хрустящая корочка появится на куриных ножках. Но аромат, к сожалению, через экран передать я не могу. Поэтому запоминайте рецепт и готовьте!

Курица с аппетитной корочкой в панировке

Список нужных продуктов:

Пошаговый рецепт с фото:

Курицу вымойте под проточной водой. Удалите желтые участки кожи, остатки оперения и лишний жирок.

Просушите ножки на бумажных полотенцах.

Выложите голени в обычный чистый полиэтиленовый пакет.

Влейте к ним растительное масло.

Приготовьте смесь для панировки. Для этого смешайте специи и соль. Не обязательно использовать именно те пряности, которые я указала. Подойдет даже готовая приправа для курицы.

Добавьте муку.

Перемешайте сухие ингредиенты и засыпьте их к куриным ножкам. Надежно завяжите пакет. Хорошенько встряхните его, чтобы панировка равномерно распределилась по птице.

Выложите голени на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекайте птицу в духовке при температуре 200-220 градусов. Время готовки - 50-60 минут. На готовность проверьте прокалыванием. Если будет сочиться прозрачный сок, куриные ножки готовы.

Подавайте ножки сразу. Ах, какая корочка - хрустящая, золотистая, ароматная. Ну очень вкусно!

Приятного аппетита!

Что может быть аппетитнее запеченных куриных ножек, покрытых плотной хрустящей корочкой? Универсальное и вкусное блюдо можно смело отнести в категорию здоровой пищи, ведь курятина, изготовленная в духовом шкафу, не имеет избыточного жира и большой энергетической ценности. Блюстителям стройной фигуры достаточно удалить с мяса кожицу, чтобы и вовсе лишить продукт «плохого » холестерина.

Куриные ножки готовятся по двум базовым рецептам: в маринаде или панировке. Вы также можете запекать продукт с любыми другими ингредиентами, импровизируя с вариациями приготовления и изобретая для своей семьи «идеальный рецепт ».

Румяные куриные голени: готовим с удовольствием

Особо искушенные гурманы советуют мариновать мясо в медово-пивном соусе. Мы обязательно ознакомим вас с этим рецептом в данной статье, и вполне можем поручиться за его качество.

Стандартный же маринад представляет собой жидкую смесь с добавлением масла и разнообразных специй. Некоторые люди и вовсе не желают озадачиваться компонентами соуса.

Они просто натирают поверхность куриной голени солью и перцем, после чего отправляют мясо на раскаленную решетку.

Мы уверены – хрустящая корочка румяных куриных ножек способна напомнить вам о лете и мысленно перенести вас на природу, где вы устраиваете пикник в дружеском или семейном кругу.

Кстати, если в вашем городе запрещено разводить костры в парках и на базах отдыха, вы можете взять на вооружение следующие рецепты, чтобы отправляться на активный отдых с невероятно вкусным золотистым «сопровождением ».

Если говорить о традиционном рецепте с использованием яичного кляра и панировочных сухарей, готовое блюдо можно сравнить с любимыми всеми наггетсами, которые подаются в известных фастфуд-ресторанах на американский манер. Их можно, и даже нужно дополнять пряными или сливочными соусами. Куриное мясо, приготовленное в духовке, прекрасно гармонирует с сырным соусом и соусом «Карри ».

Еще одна важная ремарка: в процессе запекания следите, чтобы мясо обрело готовое состояние. Не обращайте внимания на стандартное время в рецепте – в нем не учитывается мощность той или иной духовки. Проверить готовность можно, периодически прокалывая мякоть острым предметом. Если при этом выделяется красная жидкость – блюдо не готово, и требует дальнейшего томления!

Блюдо для гурманов: куриные ножки в медовом соусе

Вам понадобится:

  • Куриные голени – 4 штуки;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Темное нефильтрованное пиво – 1/2 стакана (газ предварительно выпустить);
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:


  • Первым делом приготовьте ваш маринад. Для этого перемешайте пиво, мед, дижонскую горчицу и соевый соус в небольшой таре. Желательно дать заправке настояться в течение 20 минут;
  • Разделайте мясо по своему усмотрению: обмойте и просушите его, утилизируйте излишки жира и срежьте жилки, если таковые имеются на поверхности;
  • Каждую голень натрите растительным маслом (желательно оливковым). Затем, поверх слоя масла, нанесите смесь базовых специй – соли и перца;
  • Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Подготовьте решетку или противень, куда вы будете укладывать мясо птицы;
  • Обильно обмокните каждую ножку в полученном соусе (перед этим его желательно взбить);
  • Разложите мясо на противень или гриль, температуру духовки при этом снизьте до 175 градусов;
  • Отправьте мясо томиться в духовом шкафу не протяжении получаса. К такому блюду мы рекомендуем дополнительно приготовить простейший, и одновременно потрясающе вкусный соус. Готовый кетчуп из магазина (лучше в банке) перетрите с обильным количеством мелко нашинкованной зелени. В ассорти обязательно должна входить петрушка и кинза, а также укроп, и, по желанию, базилик. Оставьте все в холодильнике на час, чтобы соус пропитался соком. Подавайте к столу вместе с хрустящими куриными ножками.

Куриные ножки в хрустящей панировке – просто и вкусно

Вам понадобится:

  • Куриные голени – 4-5 штук;
  • Панировочные сухари – 12 стакана;
  • Сливочное масло топленое – 100 г;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Сухое молоко – 1 ч.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:


  • Взбейте в пену куриные яйца. Добавьте к ним сухое молоко, посолите и поперчите. Можно сдобрить кляр сухими травами и любимыми специями. Мы рекомендуем обязательно ввести в него немного приправы «Карри ». Доведите соус до однородной консистенции;
  • Обработайте мясо, очистьте его и ликвидируйте отходы. Шкурку лучше тоже снять;
  • В отдельную тарелку высыпьте панировку;
  • Каждую голень смажьте сливочным маслом, затем окуните в маринад и обваляйте в сухарях;
  • Сложите ножки на противень и отправьте все в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выждите полчаса и проверьте готовность блюда. Скорее всего, аппетитные ножки уже можно подавать к столу!

Куриные ножки под хрустящей майонезной корочкой с чесноком

Вам понадобится:

  • Куриные голени – 5 штук;
  • Майонез 72% – 2-3 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль каменная – по вкусу;
  • Перец черный или красный (молотый) – по вкусу;
  • Паприка – по вкусу;
  • Куркума – по вкусу;
  • Карри – по вкусу.

Инструкция:


  • Промойте и высушите куриные голени. Натрите каждую смесью выбранных перцев. Будет отлично, если у вас дома также имеется сушеный лук и укроп. Промаринуйте мясо в чистых специях около 15 минут;
  • В отдельной емкости смешайте майонез с раздавленным чесноком;
  • Обильно смажьте каждый кусочек курятины чесночным майонезом, накройте пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на протяжении получаса;
  • Форму для выпекания щедро обработайте сливочным или растительным маслом. Плотно утрамбуйте в нее куски мяса, чтобы они максимально тесно прилегали друг к другу. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В процессе приготовления желательно периодически заглядывать в духовой шкаф и поливать поверхность мяса образовавшимся соком.

Побалуйте свою семью и гостей ароматными куриными ножками с хрустящей золотистой корочкой! Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а результат покорит каждого, кто отведает плоды ваших стараний. Приятного аппетита!