Лагман со свининой. Рецепт с пошаговыми фото

Лагман - это универсальное блюдо узбекской национальной кухни. То есть, название узбекское, а вот насчет компонентов узбеки могут поспорить (ведь они не едят свинину). Но, несомненно, это блюдо заслуживает внимания, оно вкусное, ароматное, и вряд ли кого-то оставит равнодушным. Если же Вам захочется настоящего лагмана, то замените свинину на говядину (баранину), лапшу обязательно сделайте сами, и в конце блюдо нужно украсить кинзой.

Время на приготовление лагмана – 90 минут. Количество порций - 4

Ингредиенты:

  • (мякоть) – 0,5 килограмма
  • Картофель - 3 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лапша – 150 грамм
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Растительное масло (для жарки) – 2 столовых ложки
  • Черный молотый перец – 1/5 чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 3 листочка
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) – 3 веточки

Лагман со свининой - рецепт

Для азиатского блюда лагман нам понадобится свиная мякоть. Выбираем не жирную, либо вырезаем жирные части. Можно взять лопатку, ошеек, тазобедренную часть, или отбивную. Хорошо промываем мясо под проточной, холодной водой. В идеале можно оставить свинину в воде на 25-30 минут. Нарезаем мясо на небольшие кусочки ориентировочно 3*3 сантиметра.

Ставим сковороду на огонь. Наливаем 2 столовых ложки растительного масла для жарки, выжидаем пару минут, пока масло нагреется, и затем перекладываем в сковороду нарезанное мясо. Перемешиваем, затем накрываем сковороду крышкой. Продолжаем обжаривать на слабом огне.

Тем временем, пока приобретает золотистую корочку, мы подготавливаем репчатый лук. Его мы освобождаем от шелухи, моем холодной водой и нарезаем острым ножом на меленькие кусочки. Добавляем его к мясу в сковороду, и продолжаем обжаривать на медленном огне.

Теперь настала очередь свежей моркови. Ее мы моем жесткой губкой, либо скоблим ножом. Затем натираем на крупную терку. При желании можно нарезать морковь кружочками, или брусочками. Добавляем морковь к мясу с луком, перемешиваем лопаткой, и продолжаем обжаривать.

Далее нужно добавить помидоры с мясу и овощам. Выбираем спелые, сочные томаты, моем и нарезаем на небольшие кусочки, где-то 1х1 сантиметр. Теперь можно добавить их в сковороду. Перемешиваем и обжариваем в течение 4 минут.

Готово, или почти готово (но это не страшно). Следующий этап – тушение. Пересыпаем содержимое сковороды в кастрюлю с толстым дном. Берем свежий картофель, очищаем его, нарезаем кубиками и отправляем к остальным участникам процесса.

Чтобы придать лагману яркий, насыщенный цвет – добавим немного томатной пасты. Достаточно будет 1 столовой ложки.

Теперь нужно позаботиться о вкусной, ароматной подливе, в которой компоненты будут доходить до состояний полной готовности. Кипяченую воду вливаем в кастрюлю до тех пор, пока она не покроет будущий лагман. Затем добавляем поваренную соль, черный перец (преимущество следует отдать свеже-молотому), и кладем лавровый лист. Неплотно накрываем крышкой, и после закипания варим 20 минут, не забывая помешивать.

Не упускаем из виду приготовление гарнира. В кастрюле закипятим подсоленную воду, и опустим туда лапшу. Можно взять специальную лапшу для лагмана, либо обычную яичную. Идеальный вариант – приготовить лапшу самостоятельно.

Чтобы магазинная не разварилась – нужно приобретать именно из твердых сортов пшеницы, и варить время, которое производитель указал на упаковке. Вот наша лапша готова, сливаем воду, промываем ее, по желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Плюс лагмана в том, что его можно использовать и как первое блюдо, и как второе. То есть, если мы хотим обед с большим количеством вкусной, ароматной подливы – то берем глубокую тарелку, на дно кладем лапшу, а сверху заливаем лагманом. Если хотим второе блюдо – гарнир с мясом и овощами, то выкладываем всю красоту в мелкую тарелку. К лагману со свининой можно подать свежую зелень, либо украсить ею блюдо, предварительно измельчив. Приятного аппетита!

Лагман со свининой. Фото