Польза и вред морской капусты для организма. Морская капуста или ламинария - что такое и как ее применяют Где растет и как собирают морскую капусту

Сложно переоценить значение морской капусты в питании. Человек потребляет в пищу ламинарию с незапамятных времен. Первые блюда из морской капусты готовились просто - растение варили в воде или бульоне и сразу съедали. Или высушивали и ели в течении нескольких дней. Широко известен салат из морской капусты. Он легко готовится, долго хранится, содержит богатый набор необходимых организму химических элементов. Доступность, легкость получения и впечатляющие полезные свойства морской капусты предоставили ей отличные экспортные возможности. В настоящее время ее можно встретить в любых магазинах по всему миру. Даже в консервированном виде она не утрачивает своих лечебных и профилактических свойств. Стоит она не дорого, поэтому позволить ее может почти каждый.

Химический состав ламинарии выглядит впечатляюще. Водоросль содержит йод (собственно йод и был обнаружен именно в ней в 1811 г.), марганец, бром, цинк, магний, железо, калий, фосфор и еще десяток химических элементов, витамины A, B, C, D, E, полисахариды. Углеводов - 60%, белков - 13%, жиров - 2%. Морская капуста держит первенство среди всех продуктов питания по наличию йода и натрия, калия и магния. Особенно полезна она детям (хотя и не особенно ими любима). Ламинария является основным профилактиком заболеваний щитовидной железы (но для людей с повышенной чувствительностью к йоду морская капуста противопоказана!). Она повышает тонус организма, тормозит развитие склероза сосудов, снижает риск развития тромбов, нормализует пищеварительные и обменные процессы, улучшает иммунную систему. Морская капуста является мощным афродизиаком и ее рекомендуют потреблять при половых дисфункциях как мужчин, так и женщин.


В косметологии тоже нашлось применение ламинарии. Она входит в состав некоторых косметических средств, настоев и мазей. Так же практикуется обертывание в водоросли, которое оказывает общее омолаживающее воздействие на организм. Применяется как средство укрепления волос. В медицине водоросль используется в качестве ингредиента йодосодержащих препаратов, направленных на профилактику атеросклероза и зоба.

Растет ламинария повсеместно в умеренных и холодных водах. Лидерство по добыче и переработки водорослей держит Япония. Для жителей страны восходящего солнца морская капуста - излюбленная основа огромного количества блюд. Ее используют при приготовлении супов, мясных блюд, салатов и прочее. Ежегодно японцы съедают несколько десятков тысяч тонн морской капусты. Отчасти это объясняет, почему там так мало золотушных заболеваний и зоба и такая высокая продолжительность жизни.

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных водах методом косьбы или драгирования (с помощью тралов), а так же подбирают водоросли, выброшенные на берег. До начала Первой мировой войны Россия закупала йод у Германии. Но с военными действиями поставки из вражеского государства были приостановлены, а потребности в йоде, как в хорошем дезинфецирующем средстве, только возрастали. Поэтому на Дальнем Востоке и Архангельске были построены первые заводы по переработке водорослей.

Наиболее полезной считается морская капуста, полученная в холодных северных водах. В ней сохраняется больше йода и других полезных веществ. Процесс обработки водорослей все еще ручной. Поднятую со дна моря ламинарию сушат естественным способом, на свежем воздухе. Различные «сушилки» только наносят вред растению. Большую часть полученной капусты консервируют прямо на месте, так она лучше всего сохраняет свои качества и не портится при транспортировке.

Не столь давно диковинная - морская капуста, польза и вред, лечебные свойства, которой подробно описаны в этой статье, в настоящее время знакома многим. Иначе ее именуют ламинарией, она обладает бурым оттенком, и является очень распространенной на территории приморских государств.

Салат, приготовленный из ламинарии, очень быстро восстанавливает силы и полностью очищает организм от токсинов. Ее нередко используют в кулинарии, а также употребляют в пищу при соблюдении разнообразных диет.

Состав, описание

Где растет морская капуста? Основными местами обитания растения считается Дальний Восток, произрастает водоросль на дне морей, обладает специфическим неприятным запахом, что делает ее очень привлекательной для гурманов.

Польза морской капусты для организма очень велика. Эти качества обусловлены ее составом.

Главные компоненты продукта:

  • витаминные вещества группы Е, С, Д, А, В;
  • белок с содержащимися в нем аминокислотами;
  • минеральные вещества с альгинатами;
  • полинасыщенные кислоты;
  • микроэлементы с высокомолекулярными полисахаридами;
  • огромное содержание в микроэлементах йода.

Многие люди ищут информацию о том, сколько йода в морской капусте содержится? В 100 граммах продукта находится 16 грамм йода. Это очень высокий показатель, поскольку суточная норма йода составляет 30 грамм.

Интересует как выглядит морская капуста? Ламинария относится к роду бурых водорослей. Ее длина достигает от 5-до 15 метров. Слоевище растения включает в себя пластины лентообразной формы шириной 20-50 сантиметров. Они переходят постепенно в стебель, а далее в корень растения. К почве водоросль прикрепляется своими отростками, именуемые ризоидами, может размножаться, и делает это при помощи спор.

Морская капуста фото:

Промышленная заготовка сырья

Процесс вылавливания водорослей из — под воды является очень трудоемким. Не все задумываются над вопросом, где и как растет морская капуста? Если бы сбор осуществлялся подобным методом, то продукт бы обладал очень внушительной ценой. Обычно ламинарию вылавливают со дна, при помощи специальных кос и захватов. В таком случае на поверхности оказываются водоросли многометровой длины. Нередко добыча сырья производится после сильного шторма, когда ее волнами выбрасывает на берег. Тогда рекомендуется поторопиться, ведь замедления могут привести к быстрой порчи морского ингредиента.

Полученное сырье сразу начинают шинковать, а после отправляют на дальнейшую обработку. Иногда его нарезают на небольшие ленты, чтобы после высушить. Перед началом этого процесса заготовку сушат, удаляя песок, ил и гнилые слоевища. Подобный процесс производят на солнце или в специализированных печах.

Чем полезна морская капуста для организма человека? Таким вопросом интересуется огромная часть населения планеты. Ценный продукт по своему составу близок к плазме человеческой крови. Некоторые из компонентов, обнаруженных в ламинарии, в наземных растениях отсутствуют полностью.

Положительные качества продукта:

  • значительное содержание в продукте йода;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • борется с тромбофлебитом;
  • снижает вероятность возникновения инфаркта;
  • уменьшает вероятность развития в организме вирусных заболеваний;
  • активно борется с онкологическими болезнями;
  • помогает при гормональных нарушениях;
  • поддерживает сосуды;
  • облегчает состояние при ангине;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • выводит из организма токсические вещества, радиацию.

Многие люди, получившие большую дозу радиации, спаслись от облучения именно при помощи морской капусты.

Негативные свойства ламинарии:

  • индивидуальная непереносимость продукта организмом человека;
  • чувствительное восприятие йода;
  • воспаления в брюшной полости;
  • пиодермия хронического типа;
  • геморрагические диатезы;
  • болезнь почек;
  • нефрит;
  • нефроз;
  • угри;
  • дети до 3-летнего возраста.

Компоненты, входящие в состав водоросли, наделяют ее массой лечебных действий:

  • эффективна при излечивании язвенных заболеваний и проблем с кишечником;
  • обладает кровоостанавливающим эффектом;
  • оказывает антисептическое действие;
  • применяют, как ранозаживляющее средство;
  • нормализует микрофлору организма;
  • выводит токсичные вещества;
  • качественное противовирусное и противогрибковое средство;
  • излечивает хронический ринит и лор заболевания.

Морская капуста для похудения

Зная, сколько калорий в морской капусте находится, многие диетологи советуют ее включать в самые строгие диеты, чтобы сбросить лишний вес. Такой продукт, как морская капуста, имеет калорийность на 100 грамм равную 24,9 килокалорий. Также при этом следует учитывать, что морская капуста, пищевая ценность которой очень высока, обладает следующими показателями: белки – 0,9 грамм, углеводы -3 грамма, жиры -0,2 грамма.

Во время диет ламинарию применяют исходя из многочисленных факторов. Представленная водоросль дает организму чувство насыщения, и абсорбирует всю жидкость. Кроме этого, содержащиеся в ней полезные компоненты, позволяют ей заменить многие высококалорийные продукты питания.

Морская капуста при диабете

Свое название, бурые водоросли растущие на дне моря, получили из-за своей схожести с обычной белокочанной капустой. На самом деле ламинария даже овощем не является. Подобный продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете первого и второго типа. Это – хорошее средство, которое не дает развиваться атеросклерозу. Одним из компонентов водорослей является тартроновая кислота, которая выполняет защитную функцию сосудов кровеносной системы, а также не дает холестерину скапливаться на стенах артерий.

Продукт стабилизирует протекание такого заболевания, как сахарный диабет:

  • благоприятно сказывается на процессе снижения веса;
  • активизирует регенерацию клеток и тканей;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистые заболевания;
  • нормализует выработку инсулина;
  • благоприятно сказывается на обменных процессах;
  • выводит из организма токсические вещества;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • стабилизирует давление.

Польза морской капусты для женщин

Данный продукт обладает массой полезных свойств и считается одним из наиболее важных для женского организма. Наиболее главные его качества:

  • благоприятно сказывается на работе щитовидной железы;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • устраняет излишки веса;
  • активно борется с гинекологическими заболеваниями;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Для снижения веса достаточно употреблять всего 50 миллиграмм ламинарии в день. Снизить вероятность возникновения рака груди, способно обвертывание человека морскими водорослями.

Морская капуста при беременности

Чем полезны водоросли для беременных женщин? Во время беременности любая женщина должна очень хорошо питаться, для того чтобы она смогла родить здорового малыша с крепким иммунитетом. Только натуральные продукты принесут много пользы, и позволят обеспечить ребенка всеми необходимыми микроэлементами. Ламинария считается одним из самых богатых продуктов по числу входящих в нее микроэлементов. Значительное содержание в продукте йода, делает бурые водоросли незаменимым компонентом для будущих мамочек, их советуют употреблять в пищу как женщинам на раннем, так и на позднем сроке.

Положительные свойства продукта для будущих мам:

  • высокое содержание йода и фолиевой кислоты позволит сохранить жизнь младенцу и даст возможность избежать, самопроизвольный выкидыш;
  • содержит в себе значительное количество железа, которое позволяет правильно расти и развиваться молодому организму;
  • в ламинарии содержится значительное количество кальция, который поступает в человеческий организм и позволяет правильно формироваться скелету, эндокринной и системе и почкам;
  • витамин А позволит младенцу избежать проблем со зрением;
  • калий, натрий, фосфор укрепляют иммунную систему будущего организма.

Важно! Аккуратно к употреблению продукта следует относиться людям, страдающим склонностями к аллергическим реакциям.

Можно ли кормящей маме морскую капусту

Можно ли ламинарию при грудном вскармливании потреблять в пищу кормящей маме? Многие женщины пытаются разобраться в этом вопросе. Он интересен им потому, что обладает невероятно большим количеством полезных свойств.

Положительные свойства морской капусты:

  • очищает организм от шлаков;
  • способствует быстрому послеродовому восстановлению;
  • благоприятно влияет на сердечную мышцу;
  • нормализует работу кишечника;
  • содержит определенное количество белка.

Постоянное употребление морепродукта станет профилактической мерой при диабете, эндокринных и онкологических заболеваниях. Ламинария способна избавить человека от стрессов, справиться с хронической усталостью. Морской продукт не просто можно есть женщинам, а даже нужно. Правильное их использование принесет много пользы, поможет достичь положительных результатов.

Введение водоросли в рацион питания должно осуществлять по следующему плану:

  1. При первом употреблении следует ограничиться порцией в 50 грамм. Это позволит определить человеку, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости.
  2. Если аллергическая реакция не дала о себе знать, то можно ежедневно употреблять по 150 грамм в сутки.
  3. Ламинарию рекомендуется есть не больше 3-х раз в неделю. Этого срока будет достаточно, чтобы укрепить иммунную систему организма.

Ламинарии слоевища, морская капуста применение:

  1. Оказывает мягкое слабительное действие, используется для налаживания работы кишечника. Средство готовится просто: нужно взять 1 чайную ложку порошка сухих водорослей, влить полстакана кипятка, настоять несколько часов. Настой пить на ночь, он получается немного соленым, можно по желанию добавить мед.
  2. 1 ч. л. сухих водорослей, принятая утром натощак, помогает при головокружении.
  3. Действенное средство при высоком холестерине — в 1/4 стакана горячего кипятка добавить 1 ч.л. порошка ламинарии, настоять в течение часа, пить небольшими глотками 2-3 раза в день, перед едой. Этот состав помогает также при гипертонии.
  4. Для поднятия общего тонуса порошок хорошо принимать по половине чайной ложки перед завтраком, запивая водой.

Как приготовить салат

Постный салат с морской капустой

  • Это блюдо диетическое, оно просто готовится. Смешайте ламинарию, репчатый лук и растительное масло. Все компоненты берите по своему вкусу. Если используете сухие водоросли, предварительно замочите их на 10-15 минут, затем отожмите, мелко нарежьте.
  • Другой вариант вкусного салата: добавить к ламинарии огурцы, отварную свеклу, натертую на мелкой терке, вареное яйцо.

На заметку! Вместо соли используйте порошок ламинарии, его можно добавлять во все любимые блюда.

Морская капуста еще называется ламинарией. Представляет она собой морское растение, которое имеет длинные слоевища, окрашенные в зелено-коричневый цвет. Растет капуста в Черном, Японском, Охотском и других морях. Есть несколько видов ламинарии, но в пищу чаще всего употребляют только 2 варианта: сахаристую и японскую морскую капусту (см. фото).

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную морскую капусту очень важно следовать некоторым основным рекомендациям:

Если вы купили морскую капусту в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат, то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.

Польза морской капусты (ламинарии)

Польза морской капусты известна давно. Сегодня ее рекомендуют употреблять представители официальной и народной медицины. Главное преимущество этого продукта – йод, который находится в органической форме. В состав морской капусты входит тиреоидин – вещество, которое положительно сказывается на работе щитовидной железы. Полезна ламинария при гипотиреозе и тиреотоксикозе. В ее состав входят кислоты, которые действуют подобно сорбенту и очищают ЖКТ от продуктов распада и других вредных веществ. В состав морской капусты входят полисахариды, которые нормализуют обменные процессы в организме. Стоит также сказать о низкой калорийности, поэтому ламинарию можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

При регулярном употреблении морской капусты в значительной мере улучшается иммунитет, обмен веществ, а также снижается уровень холестерина в крови. Кроме этого, происходит нормализация работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Ламинарию применяют и в фармацевтике. Из нее готовят препараты, которые стимулируют процесс расщепления жира, обновления клеток, а еще они укрепляют стенки сосудов. Есть несколько народных рецептов с использованием морской капусты. К примеру, настои, приготовленные на ее основе, помогают при ангине и стоматите. А если использовать их для обтирания, то можно улучшить свое состояние при ревматических поражениях суставов.

Использование в косметологии

Морская капуста – это достаточно популярный ингредиент, который используют в производстве косметических средств, а также для различных процедур. Ламинарию применяют для обертывания, что помогает вывести токсины и лишнюю воду. В итоге кожа становится гладкой и уменьшается проявление целлюлита.

Использование в кулинарии

Морская капуста достаточно популярный продукт в кулинарии, который можно употреблять в свежем, валенном, сухом и мороженом виде. Часто ее консервируют и маринуют, именно такую ламинарию, в основном, и продают на прилавках магазинов. Морская капуста выступает в роли самостоятельного салата, который дополняют корейской морковкой, морепродуктами, грибами и т.п. Кроме этого, ламинарию добавляют в другие блюда, к примеру, в супы, закуски и салаты. Еще из нее готовят варенье и разные десерты, а также тушат, к примеру, с мясом. В некоторых странах при изготовлении хлеба в тесто добавляют сухую ламинарию, а еще ее используют в качестве приправы.

Вред морской капусты (ламинарии) и противопоказания

Вред морская капуста может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления ламинарии стоит беременным женщинам, а также при нефрите. Вред продукт может нанести, если есть диатез и фурункулез. Исключить морскую капусту и препараты, приготовленные на ее основе, нужно людям, которым противопоказан йод. Осторожно стоит употреблять ламинарию при геморрое и туберкулезе. Стоит также учитывать, что если морскую капусту выращивали в грязной воде, то она будет вредной, а в некоторых ситуациях и токсичной для организма.

Мировая индустрия морепродуктов постепенно переходит на искусственное выращивание морских животных и растений, которых люди употребляют в пищу. Если в морях нашей страны водоросли традиционно добывают в их естественной среде обитания, то в странах Юго-Восточной Азии, где масштабы потребления даров моря в разы превышают отечественные, уже давно перешли на выращивание водорослей на специальных фермах. Это более выгодно, чем вылавливать добычу в открытом море, да и результат более предсказуемый.

Сушка ламинарии

Ламинария, представитель бурых водорослей, известна многим жителям нашей страны под названием морская капуста. Наиболее популярна ламинария японская и ламинария сахаристая. Но, оказывается, кроме нее в пищу употребляют и других представителей этого класса растений: ундарию перистую, фукусовые водоросли, алярию съедобную, макроцистис. Фермеры собирают дикорастущие образцы нужных видов водорослей, а затем выделяют споры для проращивания и дальнейшего размножения. Ну а дальше все происходит как на обычной сельскохозяйственной ферме, с той лишь разницей, что питомцы не требуют таких забот, как их собратья, растущие на полях.


Ламинария

Ламинария - это холодолюбивое растение, которое предпочитает морские воды с температурой от +8 до +15 градусов. При более высоких температурах она перестает размножаться естественным путем. От всходов до сбора урожая ламинарии проходит 2 года. В нашей стране еще в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по выращиванию морской капусты (ламинарии) в одном из заливов Баренцева моря. В воду опускали специальные деревянные ячейки, на которых прекрасно росла и развивалась полезная бурая водоросль. Несмотря на то, что эксперименты прошли успешно, в России в основном добывают дикорастущую ламинарию. Хотя имеется ряд предприятий на Дальнем Востоке, которые занимаются искусственным разведением морской капусты.

Выращивание водорослей нори

Помимо бурых водорослей, в пищу употребляют красные и зеленые водоросли. В Японии очень популярна нори - представитель красных водорослей и ульва, зеленая водоросль, более известная как морской салат.


Ульва - зеленая водоросль

Ламинарию и другие виды съедобных водорослей с успехом выращивают у берегов Японии, Кореи и Китая. Поклонники ценят продукты из морских водорослей за высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Популярность аквакультуры водорослей возрастает с каждым годом, и подобные фермы уже появились и на другом конце планеты - в США. Специалисты уверены, что у выращивания бурых водорослей большое будущее. Они применяются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, медицине, выступают в качестве добавок к основному питанию на животноводческих фермах. Кроме того, возможно их использование в качестве сырья для выработки биотоплива, а по своей эффективности они даже превосходят знаменитые растительные аналоги - сою и рапс.

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов