Продукт из кобыльего молока. Молоко кобылье цельное

Кобылье молоко представляет собой сложную биологическую жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней веществ, таких как белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела, пигменты, газы. По химическому составу кобылье молоко существенно отличается от молока других сельскохозяйственных животных.

В кобыльем молоке содержится около 2% белков, то есть в полтора раза меньше, чем в коровьем. Белок коровьего молока примерно на 85% состоит из казеина, а в белке кобыльего молока казеина и альбумина содержится поровну. Поэтому кобылье молоко называют альбуминовым, а коровье - казеиновым.

Альбуминовое молоко под влиянием кислоты не образует грубого, видимого глазом сгустка: казеин его при скисании выпадает в форме чрезвычайно мелких хлопьев, не меняющих консистенцию жидкости, а в казеиновом молоке он дает плотный сгусток. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего молока почти не растворим в ней.

Молочного сахара (лактозы) в кобыльем молоке содержится в среднем 6,5%, что в 1,5 раза больше, чем в коровьем. Лактоза кобыльего молока не идентична с лактозой коровьего молока.

Общее количество минеральных веществ в кобыльем молоке небольшое. Из них наибольшая доля приходится на кальций и фосфор при соотношении 2:1. По содержанию микроэлементов - меди, марганца, кремния, алюминия и титана - кобылье молоко значительно отличается от козьего, коровьего и овечьего; по сравнению с коровьим оно богаче кобальтом и медью, но беднее марганцем. Содержание микроэлементов в молоке зависит от почвенно-климатической зоны разведения животных.

Молоко кобыл в 5-10 раз богаче коровьего витамином С; при содержании кобыл на пастбище в нем накапливается в 2-4 раза больше каротина, чем в коровьем.

Химический состав кобыльего молока изменяется в течение лактации, причем наибольшим изменениям подвержен белок; в первых порциях молозива его количество достигает 32%, но уже через 24 часа снижается до 3,4-3,6%, содержание лактозы в молозиве 2,9-3,4, жира - 1-1,6 и от 0,46 до 0,68% зольных элементов. В первые сутки молоко темного цвета, иногда с зеленым отливом, кислотность его колеблется от 20 до 98° Т. На четвертые-пятые сутки оно приобретает нормальный белый цвет и характерные для него вкус, запах и консистенцию. Повышенное до 3% содержание белка в кобыльем молоке сохраняется до 10-15 дней, и такое молоко вполне пригодно для приготовления кумыса.

Физиологические особенности молокоотдачи у кобыл и организация правильного доения

Вымя кобылы состоит только из одной пары молочных холмов - правого и левого. По внутреннему строению оно делится на 4 доли: две передние и две задние. Передняя и задняя доли сближаются и оформлены в один гладкий, выпуклый холм с общим для обеих долей соском. Поэтому в каждом соске имеется два отверстия, ведущих в свой сосковый канал и в свою цистерну. По размеру вымя кобылы небольшое, соски конической формы, сдавленные с боков.

Выделение молока во время дойки происходит в две фазы, которые разделяются небольшой паузой. В первую фазу отдаивается молоко из соска и цистерны и называется сосково-цистеральной порцией. На выдаивание этой порции молока затрачивается примерно 20 секунд, затем наступает пауза в 20-25 секунд, вслед за которой из альвеол вымени обильно выделяется молоко и называется оно альвеолярной частью удоя. При выделении этой порции молока доярки начинают ускоренно доить, чтобы успевать выдаивать его и не затормаживать процесс молокоотдачи. Альвеолярная фракция молока - это основное молоко по объему, которое отдаивается у кобылы. У некоторых кобыл паузы вообще не бывает или она настолько мала, что ее трудно заметить и перерыва в выделении молока между первой и второй фазами не наблюдается.

Накопившееся в молочной железе молоко не может быть выделено наружу без активного участия самого организма. Механизм выделения молока является сложным нервным и нейрогуморальным актом, в котором решающее значение имеет рефлекс молокоотдачи, наступающий обычно в ответ на сосание.

Одной из наиболее важных работ на кумысной ферме является доение. Количество надаиваемого молока в значительной степени зависит от того, как доят кобылу. От многих кобыл при неправильном доении часто получают не более 20% того количества молока, которое они могли бы дать при оптимальных условиях доения.

Массовый опыт покатывает, что кобылы быстро привыкают к дойке, но встречаются и такие, которые трудно отдают молоко и преждевременно самозапускаются.

Вводят кобыл в дойку постепенно. Вначале их доят два-три раза в день и только к восьмому - десятому дню число доек доводят до нормы (5-6). Жеребят сразу же после последней дойки выпускают к матерям и отправляют на пастбище, где они находятся с десяти часов вечера до шести утра. Утром их отбивают из табуна, содержат в сарае, где дают им плющенный овес, отруби, обрат коровьего молока, зеленую траву, соль, мел и воду. Крайне важно, чтобы жеребята днем выпускались на прогулку или в леваду.

Кобыл пригоняют на дойку через каждые 3 часа и доят по следующему распорядку:

  • Отбивка жеребят - 6 час.
  • Первая дойка с 9 до 10 часов.
  • Вторая дойка с 12 до 13 часов.
  • Третья дойка с 15 до 16 часов.
  • Четвертая дойка с 18 до 19 часов.
  • Пятая дойка с 21 до 22 часов.

В перерывах между дойками конематки находятся на пастбище или на подкормке.

Чтобы у кобыл нормально прошла лактация, очень важно их полностью выдаивать, при строжайшем выполнении установленного распорядка дня.

Доят кобыл быстро, обеими руками; Доярка должна смело подходить к кобыле с левой стороны и ласково обращаться с ней. Для лучшей молокоотдачи кобылу следует приучить к определенной стойке, при которой центр тяжести туловища перенесен на отставленную назад левую ногу. Такая стойка наиболее удобна для доения и безопасна для доярки.

Доение кобыл проводится всегда в определенном месте, чтобы не затормаживать молокоотдачу. Раньше кобыл доили по старинному методу с использованием укрюка. Табунщик укрюком ловил кобылу, успокаивал ее, и доярка начинала доить. Есть более спокойные кобылы, к которым доярка сама подходит, кладет один конец палки-укрюка на шею, а другой на землю и принимается доить. При этом кобыла стоит спокойно. В табуне эта же кобыла, пока не наступило время дойки, к себе уже не подпускает ни доярку, ни табунщика. Это говорит о том, что у кобыл вырабатывается рефлекс на определенное место и время доения.

При этом методе доения требуются дополнительные работники. Для каждой доярки нужен один табунщик, чтобы держать кобылу. Оборудование доильной площадки типа «цепочка» позволяет экономить рабочую силу. «Цепочка» представляет собой узкий коридор шириной 75-80 см и длиной рассчитанной на одновременную постановку друг за другом цепочкой 6-8 кобыл. С правой стороны коридор ограничен стенкой, слева - огражден двумя жердями, не мешающими удобному доступу к вымени кобылы и в то же время защищающими доярку от кобылы при ее беспокойстве.

Табунщик, который пасет, загоняет кобыл в карду и подгоняет их к расколу, откуда они по одной заходят на доильную площадку. После дойки они выходят в другую изолированную карду или на пастбище. Таким образом, выдоенные кобылы всегда оказываются в отдельной группе. Доение кобыл на доильной площадке позволяет получать более чистое молоко и почти полностью исключает травмы доярок от беспокойных животных. К такому порядку кобылы быстро привыкают и в дальнейшем идут сами к «цепочке», становясь в очередь.

Не все кобылы одинаково податливы к приучению и удобны в дойке. Быстро привыкают к дойке кобылы небольшого роста, приземистые, с длинным туловищем, имеющие хорошо развитое вымя и крупные удобно расположенные соски. Труднее приучаются кобылы заводских пород и их помеси, а также молодые с первым жеребенком.

Доение кобыл должно быть похожим на сосание жеребенка. Для дойки доярка становится на правое колено, предварительно подстелив под колено кошму, или садится на скамеечку, дужку ведра надевает на левую руку, ведро ставит на согнутое под прямым углом левое колено. Доят кобыл с левой стороны всеми или тремя пальцами (указательным и средним - с одной стороны соска и мякишем ладони и большим пальцем - с другой). Сосок при этом не оттягивается, а подвергается своеобразным зажимам. Правой рукой выдаивается правая сторона, левой - левая. Перед дойкой и после выдаивания сосково-цистеральной фракции кобылам делают массаж вымени, заключающийся в легком, нежном перебирании и приподнимании сосков, что напоминает движение жеребенка во время сосания. Это ускоряет наступление рефлекса молокоотдачи.

Машинное доение . Доение кобыл - весьма трудоемкая работа. Для облегчения труда доярок и повышения его производительности следует применять машинное доение. Для этой цели В. П. Черепанова предложила использовать электродоильный аппарат ДА-3М, на котором оставляют два доильных стакана (из четырех), укорачивают их сосковую резину, переводят аппарат с трехтактного режима работы на двухтактный.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте электрификации сельского хозяйства и ВНИИ коневодства сконструирован и специальный аппарат - ДДА-2. Аппарат этот прост и удобен в обращении; его стаканы соответствуют форме соска. Работа аппарата автоматически согласуется с силой струи молока. Рабочие параметры аппарата: число пульсаций 80-90 в минуту, величина вакуума 0,40-0,45 кг/см 2 .

Опытный дояр после непродолжительной специальной подготовки может работать сразу на двух аппаратах и выдаивать за 1 час 50-60 кобыл, вместо 20-25 при ручной дойке.

Кобылы башкирской породы не оказывали слишком большого беспокойства и при механической дойке на ВДНХ СССР, где неоднократно экспонировались фрагменты кумысной фермы Башкирии. Для того чтобы их приучить к механической дойке, требовалось около недели (7-10 дней).

Бесподсосный метод доения . Доение кобыл в течение многих столетий носило характер поддаивания при обязательном сохранении подсоса. Днем кобылу 2-3 раза доили в присутствии и при активном участии жеребенка и на остальное время суток впускали к ней жеребенка.

Установлено, что условный рефлекс на дойку легче всего вырабатывается у кобыл на тридцатый день лактации, когда материнский инстинкт у них заметно ослабевает. К этому времени желудочно-кишечный тракт жеребенка достаточно развивается и появляется возможность скармливать жеребятам взамен молока другие, более дешевые, но полноценные корма.

После полного отъема жеребят в 5-6-месячном возрасте и введения ночной дойки кобылы продолжают нормально лактировать и дают дополнительно к обычному суточному надою до 20% молока.

Метод бесподсосного доения в осенние месяцы на протяжении многих лет применяется в совхозе «Шафраново».

Молочность кобыл и методы ее определения

Молочность кобыл в докумысный период (первые 20-30 дней после выжеребки) можно ориентировочно определить по приросту жеребят, которые в этот период питаются только материнским молоком. Установлено, что на килограмм прироста жеребенку требуется 10 литров материнского молока.

В дойный период молочность кобыл слагается из молока, отдоенного на кумыс (товарного) и высосанного жеребенком во время ночного подсоса.

Товарный надой определяется по контрольным дойкам. Проводить их надо не реже двух раз в месяц. При их проведении учитывается не только количество надоенного молока, но и время, в течение которого это молоко образовалось.

Так как процесс молокообразования у кобыл в течение суток равномерный, то по данным контрольных удоев можно расчетным путем определить молочную продуктивность кобылы за сутки по формуле: У с = (У г: t) ∙ 24, где

У с - молочная продуктивность кобылы за сутки (выделенное + высосанное);

У г - фактический дневной надой (товарный), определяемый методом контрольных удоев;

t - время нахождения кобылы в дойке (в часах) от момента отбивки (изоляции) жеребят от кобыл до конца последней дойки;

24 - количество часов в сутках.

По данным суточных удоев устанавливают молочную продуктивность кобылы по месяцам лактации и за всю лактацию.

Выращивание молодняка в сочетании с доением кобыл

Чтобы жеребята нормально росли и развивались, в первые 3-4 недели их надо держать вместе с матерями на круглосуточном подсосе. Доение кобыл обычно начинают после удвоения веса жеребенка.

Очень важно жеребят, отбиваемых от матерей, обеспечить на день полноценной подкормкой. Лучшим заменителем материнского молока служит для них свежий обрат коровьего молока, давать который надо после пастеризации в теплом виде. В среднем, жеребятам можно давать по 4 л обрата в день.

Концентраты жеребятам лучше скармливать в смеси. Овес перед скармливанием рекомендуется дробить или плющить. К нему добавляются (по расчету) пшеничные отруби, жмых или другой белковый корм. Зеленую траву и сено можно давать вволю. Жеребята должны постоянно иметь свободный доступ к свежей воде, соли и мелу. Совершенно необходим выгульный дворик с навесом, чтобы жеребята могли свободно резвиться, двигаться или лежать на солнце, а при необходимости и укрыться от зноя и непогоды.

На специализированных кумысных фермах жеребят уже в 40-50-дневном возрасте отбивают от маток на 18-21 час и выпускают к ним лишь в ночное время на 3-6 часов.

При табунном содержании доение кобыл начинают позднее - через 30-45 дней после выжеребки и жеребят отлучают от матерей не более чем на 12-14 часов в сутки; все остальное время они пасутся с матерями.

Жеребята в табунном коневодстве уже с первых дней дойки матерей могут потреблять достаточное количество овса и сена и ни в каких дополнительных заменителях молока не нуждаются,

При правильном кормлении и содержании живая масса жеребят к 6-8-месячному возрасту должна достигать 180-200 кг. Лучших жеребят от высокомолочных кобыл оставляют для ремонта собственного табуна с целью формирования высокопродуктивных линий и семейств.

Кобылье молоко. Химический состав. Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. В нем сочетаются основные пищевые ингредиенты: в 100 мл содержится в среднем 2 г белка, 1,6 г жира, 6,4 г углеводов, до 20 мг аскорбиновой кислоты, 0,013 мг витамина А По содержанию питательных веществ и энергетической ценности молоко кобыл может конкурировать с молоком других видов животных.

Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. По сравнению с коровьим, в нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, кобальта в 1,5, а меди – в 2,5 раза больше, чем в коровьем.

Молоко обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления - 21?23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем. Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но достоинство его в том, что он богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, которые тормозят развитие туберкулезных бактерий, в то время как в жире коровьего молока они энергично развиваются. Благодаря малому размеру жировых шариков и более низкой температуре плавления, жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он легко всасывается кишечником.

Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко относится к молоку альбуминовой группы – белок кобыльего молока на 50% состоит из альбумина и на 50% из казеина, поэтому при свертывании образуется неплотный сгусток, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.

Особенности кобыльего молока обусловлены также витаминным и минеральным составом. Оно содержит до 135 мг/л витамина С, до 300 мг/л витамина А, до 1000 мг/л витамина Е, до 390 мг/л витамина В, до 370 мг/л витамина В2 и др. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) молоко лошади среди продуктов животного происхождения занимает первое место. Кроме кальция в молоке лошади содержатся и другие жизненно важные микроэлементы - калий, натрий, кобальт, мед, йод, марганец, цинк, алюминий и железо.

Кобылье молоко. Кобылье молоко в сравнении с материнским. Основной пищей детей в первые шесть месяцев жизни является материнское молоко. Этот возрастной период характеризуется выраженными признаками физиолого-биохимической незрелости организма, в частности ферментных систем его пищеварительного тракта. Материнское молоко как монопродукт содержит все необходимые компоненты, поэтому его химический состав должен выражать формулу сбалансированного питания для данного возрастного периода. Причем за период лактации его состав изменяется в соответствии с физиологическими потребностями, особенно первых дней жизни ребенка.

Материнское молоко по своему составу соответствует физиологическим потребностям новорожденного, особенностям его пищеварительной системы и способствует защите малоприспособленного организма от действия агрессивных факторов окружающей среды. По этим причинам большинство специалистов-педиатров считают замену материнского молока для новорожденных нежелательной. Однако в силу разных причин (различных заболеваний, нерационального питания, неблагоприятной экологии, состояния здоровья и пр.) у женщин частично или полностью исчезает молоко, и тогда встает серьезная проблема смешанного или искусственного вскармливания младенцев. При этом весьма важно подобрать такую молочную смесь, которая по своему составу была бы адаптирована к материнскому молоку и компенсировала бы детскому организму физиологические потребности в питательных веществах.

В таких случаях человек всегда старался заменить материнское молоко аналогичным продуктом млекопитающих животных - коров, коз, кобыл и др. Все эти виды молока имеют различное соотношение основных питательных и биологически активных веществ, что связано с особенностями вида, возраста, физиологического состояния животных и других факторов.

Химический состав женского молока и молока домашних животных (g/100g)

вид молока жиры белки в том числе лактоза кальций фосфор энергетическая ценность
казеин альбумины и глобулины
женское 4,0 1,25 0,5 0,7 6,5 0,03 0,05 65,0
коровье 4,5 3,3 2,8 0,5 4,7 0,14 0,2 62,0
кобылье 1,65 2,2 1,23 0,9 6,91 0.09 - 47,2
козье 4,7÷7,0 3,5÷5,2 3,6 - 4,0 0,15 0,28 155,0

Из таблицы видно, что различия в составе материнского молока и молока домашних животных велики, причем биологическая ценность различных видов молока, судя по всему, является оптимальной для новорожденных именно данного биологического вида.

Современная наука установила особенности состава и физико-химических свойств материнского молока. По сравнению с другими видами животных коровье молоко в значительно меньшей степени отличается от женского молока. Но тем не менее оно хуже усваивается организмом новорожденного: - в женском молоке содержится большой процент низкодисперсных или так называемых сывороточных белков - альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются в желудке младенца, в коровьем же молоке преобладают более грубодисперсные и трудноперевариваемые белки - казеины.

Жиры женского молока содержат большой процент биологически ценных полиненасыщенных жирных кислот. В составе углеводов преобладает лактоза, способствующая развитию бифидогениых организмов, защищающих новорожденных от желудочно-кишечных заболеваний. Особенность лактозы - медленное всасывание (усвоение) стенками желудка и кишечника. Достигая толстого кишечника она стимулирует жизнедеятельность бактерий, продуцирующих молочную кислоту, которая подавляет развитие гнилостной микрофлоры.В женском молоке содержатся также ферменты, например липаза, расщепляющая молочный жир.

По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы к женскому приближается кобылье молоко. Кобылье молоко относится к молоку альбуминовой группы - на долю казеина в нём приходится 50?60 % общего количества белков. Казеин женского и кобыльего молока легко растворяется в воде, что обеспечивает его хорошую усвояемость. В свою очередь альбумин и глобулин, присутствующие в женском (0,7 г/100г) и кобыльем (0,9 г/100г) молоке в значительном количестве, содержат ценную незаменимую аминокислоту триптофан (до 7%), которую не содержат ни один другой белок и являются носителями иммунных тел. Альбумин и глобулин относятся к белкам плазмы крови.

Кобылье молоко. Лечебные свойства. Молоко кобылы человек стал употреблять в пищу давно. В Китае уже 3000 лет назад его считали целебным и священным продуктом. Гиппократ (около 460-377 гг. до н. э.) также приписывал этому напитку лечебные свойства, в частности, излечение чахотки. На Востоке его называли «лекарством, благословенным Аллахом».

Кобылье молоко отличается хорошими питательными и лечебными свойствами. Оно обладает высокой биологической ценностью и усвояемостью. Его можно применять при лечении ряда заболеваний, в качестве заменителя женского молока, сырья для производства продуктов питания и как основной компонент детского питания.

Лечебное действие кобыльего молока проявляется при острых катарах и хронических поносах у грудных детей. Оно так же, как и женское, переваривается быстрее, чем коровье, характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, оказывает определенное иммуностимулирующее действие, что объясняется наличием значительного количества линоленовой кислоты семейства омега-3. Целебный напиток рекомендуют при заболеваниях желудка, печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы, лечения язвенной болезни. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и ретинола в нем имеет большое значение в улучшении процессов-пищеварения. Положительные результаты получены при использовании цельного кобыльего молока в лечении больных хроническим гепатитом. Получается, что кобылье молоко имеет некоторые преимущества перед коровьим, особенно в диетотерапии при язвенной болезни и гастритах: цельное кобылье молоко переносится больными язвенной болезнью, как правило, лучше, и лечебный эффект его выше, чем коровьего.

Особенности кобыльего молока обусловлены также витаминным и минеральным составом: содержание аскорбиновой кислоты может достигать 13 мг/м? и более. В нем много водо- и жирорастворимых витаминов: А, Е, В1, В2 и В12, биотина, пантотеновой кислоты. Как известно:

  • Витамин С обладает профилактическими свойствами, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Витамин Е обладает профилактическими и лечебными свойствами при атеросклерозе благодаря его способности понижать содержание холестерина в крови.
  • Очень важным для организма является витамин А (тиамин) - он улучшает работу нервной системы, при его недостатке развивается явление, напоминающее процесс старения и увядания.
  • Витамин В участвует в белковом и углеводном обменах, способствует улучшению работы нервной системы.

Общее количество минеральных веществ в кобыльем молоке в 2 раза меньше, чем в коровьем, соотношение кальция и фосфора составляет 2:1. Но кроме кальция в молоке лошади содержатся и другие микроэлементы - калий, натрий, кобальт, медь, йод, марганец, цинк, алюминий и железо, оказывающие положительное влияние на обмен веществ, тканевое дыхание и иммунитет.

Для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем или задумался об исцелении от старых хворей, существует специальный курс лечения кобыльим молоком. Он состоит в ежедневном приеме свежего кобыльего молока. Если пить его в течение 10-30 дней, то вкупе со свежим воздухом и кристально чистой водой, оно не только очистит организм, но и всесторонне укрепит его. Самое полезное - молоко утреннее, свежее, в нем сохраняются все полезные свойства. И в этом - главный смысл очищения и лечения организма. Эффект лечения в этом случае проявится уже через десять дней.

Популярность кобыльего молока, особенно как продукта для лечебного питания, возрастает повсюду. Так, в Германии, желающие улучшить общее состояние своего организма, могут пройти курс лечебного питания кобыльим молоком на природе. Быстрозамороженное молоко размораживают при комнатной температуре и пьют (не менее 250 мл за прием) в определенное время, лучше через полчаса после завтрака. Бысрая заморозка молока позволяет сохранить в нем все 40 биологически ценных компонентов и 7 жизненно важных витаминов. Минимальный курс лечения - 30 дней.

В Латвии пользуется спросом лечебно – профилактический продукт из Австрии, получаемый путем замораживания молока кабыл до -60 градусов Цельсия и добавления к нему других важных микроэлементов.

Из молока лошади получают кумыс, обладающий широким спектром диетического и лечебно-профилактического действия. Благодаря разнообразию входящих в состав кобыльего молока компонентов - белков, жиров, витаминов, ферментов, углеводов, гормонов, микроэлементов и др. - кумыс пользуется высоким спросом.

Кобылье молоко. Кумыс. В молоке кобыл в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в коровьем. Это придает ему сладковато-терпкий вкус, создает благоприятные условия для кисломолочного и спиртового брожения при переработке в кумыс. В результате процесса сквашивания в молоке образуются витамины группы В и С, происходит образование алкоголя и углекислоты, которая делает напиток шипучим. Содержание алкоголя в кумысе невелико - всего 2,5%, однако в сочетании с углекислотой он улучшает секрецию желудочных желез, что в целом благоприятно влияет на пищеварение.

Так же, как и в других молочных продуктах, в кумысе происходит полное или частичное расщепление белков, то есть они находятся в растворенном или полурастворенном состоянии. Нерасщепленный белок присутствует в продукте в виде мельчайших хлопьев.

Отличительные особенности молочнокислых бактерий обнаруживаются в кумысе при выделении антибиотических веществ, которые стимулируют биологические процессы организма, повышают жизненный тонус, а также иммунитет к различным инфекциям. Попадая в желудочно-кишечный тракт, молочнокислые бактерии уничтожают деятельность многих гнилостных и патогенных бактерий, препятствуя образованию ядовитых веществ, способных вызвать самоотравление организма.

Большую популярность имеет кумысолечение, которое, как правило, сочетается с климатотерапией. Использование кумыса в лечебных целях применяется при туберкулезе легких (за исключением запущенных форм), малокровии, болезнях желудка, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока. Кумысолечение обычно проводится в специальных клиниках (курортах), которые расположены в степных и лесостепных районах, а также во многих туберкулезных диспансерах.

Кобылье молоко

Кобылье молоко - натуральное терапевтическое средство, рекомендованное для повышения иммунной защиты организма, нормализации обмена веществ, лечения расстройств ЖКТ и кожных заболеваний. Кобылье молоко способствует замедлению процессов старения и скорейшему восстановлению после стрессовых ситуаций, болезней и операций.

Кобылье молоко уникально своим витаминно-минеральным составом, по которому оно наиболее приближено к материнскому грудному. Молоко лошади богато витаминами групп A, В, D, Е, а также жизненно важными микроэлементами (Ca , K, Na , I, Co , Zn , Mn , Cu , Fe , Al ). Оно является чемпионом среди продуктов животного происхождения по содержанию витамина С (в 250 мл - суточная норма для человека). Кобылье молоко гипоаллергенно и полностью усваивается организмом.

Вид молока

Таблица 1. Химический с остав кобыльего молока

Элемент

Коровье

Козье

Кобылье

Женское

Вода

87,3%

86,7%

88,8%

87,6 %

Общий белок

3,4 %

3,2 %

2,5 %

2,2 %

— к азеин

2,8 %

2,6 %

1,3 %

0,5 %

— а льбумин + глобулин

0,6 %

0,6 %

1,2 %

1,7 %

Молочный жир

3,9 %

3,5 %

1,9 %

3,7 %

Также важной особенностью кобыльего молока является его белковый состав. Соотношение альбуминовой фракции и казеиновой в кобыльем молоке – 1:1, что сближает кобылье молоко с материнским . Альбумин является мелкодисперсным , сывороточным белком. В желудке ребёнка под действием желудочного сока альбумин распадается на мелкие хлопья, которые легко перевариваются и усваиваются на 99%. Казеиновое же молоко (коровье, козье) образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.

Согласно исследованию Белинск ой К.А. «Сравнение белковых фракций сухого молока разных животных с целью использования его в производстве детского питания» , коровье молоко по природе белков значительно уступает молоку других животных, так как оно тяжелее всех воспринимается детским организмом, вызывая при этом аллергические реакции. Козье молоко содержит меньше казеиновых белков, но все же оно относится к казеиновым видам молока. Молоко кобылье имеет наиболее подобный с женским молоком состав белков, оно относится к альбуминовой группе. Проведенные исследования показывают целесообразность использования кобыльего молока, как основного сырья для производства детского питания, так как оно является наилучш им заменителем женского молока.

Необходимо обратить на со держание жира в кобыльем молоке: он имеет нежную консистенцию и легко всасывается кишечником. При его небольшом содержании (не более 2%) основным достоинством является богатство жирными кислотами : линолевой , линоленовой и арахидоновой . Данные кислоты являются незаменимыми, они не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей.

Более подробно по витаминному составу: кобылье молоко содержит до 135 мг/л витамина С, до 300 мг/л витамина А , до 1000 мг/л витамина Е, до 390 мг/л витамина В, до 370 мг/л витамина В2 и др. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) молоко лошади занимает 1 место среди продуктов животного происхождения .

Кумыс

Истинный кумыс можно приготовить только из цельного кобыльего молока. Для этого необходимо добавить «волшебную искру» - специальную закваску, которая вызовет в кобыльем молоке процессы спиртового и молочнокислого брожения. Через сутки рождается кумыс - активный, действенный, целебный напиток, который «живет» и дарит свою пользу всего 5 дней.

Таблица 2 . Химический с остав кумыса

Элемент

Белок

2–2,5 %

Жиры

1–2 %

Сахар

3–4,5%

Спирт

до 3%

Витамин С

200 мг на 1000 г продукта

В кумысе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, алкоголь, большое количество витаминов, ферменты,

минеральные вещества. Сравнение состава кобыльего молока и кумыса позволяет утверждать, что дело не ограничивается одним брожением, в кумысе проходят более глубокие физико-химические процессы. По общепризнанному мнению П.Ю.Берлина, кумыс является биологическим веществом, которое все время меняется благодаря жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжей.

В кумысе образуются антибиотические вещества, способные убивать гнилостные и некоторые другие патогенные микроорганизмы. Кумыс насыщен витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, B12), А, D, РР, Е. В состав кумыса также входят молочная кислота, биотин и минеральные элементы: магний, фосфор, кальций.

Кумыс обладает высокой питательностью за счет полного усвоения организмом человека всех составляющих его компонентов. Калорийность 100 г кумыса составляет 30 – 40 ккал.

Действие кумыса так многообразно, что с ним нельзя сравнить ни одно фармацевтическое средство. Кумыс - это дирижер , которы й настраивает наш организм на нормальную деятельность. Кумыс благотворно влияет на 3 главные системы организма: сердечнососудистую, дыхательную и нервную. Являясь лечебно-диетическим и укрепляющим продуктом, кумыс нейтрализует последствия стресса и восстанавливает жизненные силы человека. В настоящее время наука располагает многочисленными данными экспериментальных и клинических исследований, которые подтверждают целебные свойства кумыса .

Кумыс - это национальный напиток народов Средней Азии. В Казахстане, Киргизии, Узбекистане, а также Башкортостане, Татарстане, Калмыкии и других республиках, и областях России кумыс является не только любимым напитком, но и лечебным средством. Положительная оценка целебных свойств кумыса крупнейшими учеными XIX века , наряду с восторженными отзывами врачей и больных , содействовала развитию кумысолечения в России. В XX веке советскими учеными были разработаны научно обоснованная технология ведения молочного коневодства и промышленная технология приготовления кумыса. Из России идея распространилась в страны Европы, где тщательно исследовали и по достоинству оценили терапевтические свойства кобыльего молока и кумыса. Именно в Западной Европе сейчас сконцентрирована передовая научная деятельность по изучению воздействия продуктов из кобыльего молока на организм человека.

П опулярность кумыса для лечебного питания возрастает в высокоразвитых странах . Так, в совершенно не степной Германии насчитывается 40 сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве продуктов из кобыльего молока. Самому известному и самому крупному - Kurgestut Hoher Odenwald - уже 50 лет. Здесь делают кумыс, производят сухое кобылье молоко и отличную косметику на основе кобыльего молока: лосьоны, мыло, шампуни и гели для душа. 30 ферм по производству кобыльего молока работают в Бельгии. Только одна из них – Horse Dairy Farm Brabanderhof – ежегодно поставляет до 75 тысяч литров (205 литров в день) целебного напитка в страны Европы и в Америки на сумму 580 000 евро. В Австрии на основе кобыльего молока производится иммуностимулирующая эксклюзивная косметика компании STYX Naturcosmetic . Есть молочные конефермы и во Франции. А еще европейцы на основе кобыльего молока делают детское молочное питание, т.к. кобылье молоко по своему химическому составу (процентному содержанию лактозы, качеству белка, жира, витаминов) наиболее приближено к материнскому.

П опулярность кобыльего молока и кумыса привела к созданию общественных организаций:

«Федеральное объединение немецких производителей кобыльего молока», основано в 1999 г. Организация преследует цель популяризаци и кобыльего молока как терапевтического продукта и объединяет немецких производителей кобыльего моло ка и кумыса, экспертов, врачей.

«Немецкая ассоциация кобыльего молока», основана в 1998 г.

Ассоциация на общественных началах способствует распространению кобыльего молока и кумыса в Западной Европе. На сайте ассоциации www . stutenmilchfachverband . de собрана серьезная доказательная база из исследований кобыльего молока и кумыса.

Среди е вропейски х экспертов, рекомендующих употреблять кобылье молоко и кумыс в лечебных целях , необходимо отметить следующих специалистов : Лутц Эрик Кох , доктор мануальной медицины, стаж 35 лет; Райнер Шуберт , почетный профессор пищевых наук; Вернер Зайдль , хирург с 1982 года; Мэйк Хофкен , натуропат , стаж 23 года; Маркус Раст , доктор, специалист в области общей медицины; Клаус Виттечек , лечащий врач-консультант в обществе биологической защиты от онкологии; Кирстен Меттерних , консультант по правильному питанию, сертифицированный диетолог, стаж 25 лет .

В Германии на базе Йенского университета были проведены клинические исследования кобыльего молока .

Первое клиническое исследование (2005 г.) было проведено в дермато — логической клинике при Йенском университете с пациентами, страдающими экземой. Здесь было изучено влияние 16-недельного курса употребления кобыльего молока на тяжесть экземы (атопического дерматита), на микрофлору в стуле и на иммунологические показатели участников эксперимента. Эти пациенты пили ежедневно по 250 мл кобыльего молока или плацебо (похожего напитка на основе гипоаллергенного детского питания). 16-недельное употребление кобыльего молока привело к затуханию симптомов болезни у трети участников эксперимента (с зудом и гиперемиями) до 30– 55%. У этих больных доля бифидобактерий в стуле увеличилась в 8 раз. Благодаря регулярному употреблению кобыльего молока, некоторые пациенты смогли снизить и даже прекратить прием прописанных им медикаментов.

В о втором клиническом исследовании (2009 г.) принимали участие пациенты из детской больницы при Йенском университете. Они страдали от хронических заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). В течение 8 недель молодые участники пили 2 раза в день по 250 мл кобыльего молока (или плацебо - напитка на основе гипоаллергенного детского питания, по вкусу похожего на кобылье молоко). Восьминедельное употребление кобыльего молока способствовало успокоению болей, уменьшению количества крови в стуле, а также сокращению потребления необходимых лекарств.

В дополнение к ограниченным во времени клиническим испытаниям был проведен анонимный анкетный опрос по поводу долгосрочного эффекта от приема кобыльего молока. Для этого исследователи Йен ского университета отправили 500 анонимных анкет людям , которые регулярно в течение длительного времени принимали

кобылье молоко. Из них 107 анкет от потребителей и 23 от их лечащих врачей вернулись заполненными .

Средний возраст респондентов-потребителей составил 48 лет , они употребляли кобылье молоко регулярно в течение 30 лет. Среди потребителей кобыльего молока 71% были больны хроническими заболеваниями. Особенно они страдали болезнями кожи (43%, экземы, псориаз и другие), толстой кишки (12%, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие), а также сердечно-сосудистой системы, печени, дыхательных путей и рака (в целом 46%). Пятая часть потребител ей с ообщила о нескольких иных заболеваниях .

В целом, доктора подтвердили эффективность употребления кобыльего молока при кожных и кишечных заболеваниях. У потребителей с кожными заболеваниями в 91% случаев наблюдалось улучшение состояния: уменьшились воспаления, успокоился зуд , улучшился сон. Также у 74% пациентов с заболеваниями кишечника, дыхательных путей, печени, раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями наблюдались положительные эффекты.

Особенно значительные эффекты после приема кобыльего молока были отмечены у пациентов с заболеваниями кишечника.

Диаграмма 1 . Положительное влияние употребления кобыльего молока на отдельные заболевания

Благодаря регулярному употреблению кобыльего молока, н екоторы е пациент ы смогли снизить и даже прекратить прием прописанных им медикаментов .

Европейские специалисты на основании исследований заявляют: «Кобылье молоко и кумыс - полезные для здоровья терапевтические продукты , это одни из самых питательных и здоровых напитков, которые может нам предложить природа».

Развитие кумысоделия и кумысолечения в России связано с именами Н.В.Постникова, А.Н.Рубеля, П.Ю.Берлина, А.В. Сегриста , М.Н.Карнаухова, Й.А.Сайгина , М.ГКурамшиной , Л.М.Горовиц-Власовой , Н.А.Крамова , З.Ш.Загидуллина , Г.Н.Терегулова , С.В.Базановой и многих других. Среди р оссийски х эксперт ов , проводивших исследо вания кобыльего молока и кумыса, следует отметить Амир а Ш амаева , доктор а медицинских наук, профессор а , автор а книги «Кумыс и его применение в лечебной практике» . В 19 60-е годы Шамаев возглавлял санаторий им. Чехова и всесоюзный кумысолечебный курорт « Шафраново », на базе которого были проведены многочисленные клинические исследования. Шамаев на практике доказал, что о сновные питательные составные части кумыса (белки, жиры, сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). Кумыс способствует повышению усвояемости жиров и белков, содержащихся в пище, особенно в мясной.

П редставляет интерес группа больных из 56 человек, наблюдение над которыми было проведено на курорте «Шафраново». По данным диспансеров, 10 из них не переносили стрептомицин, 29 - ПАСК, 14 - все препараты ГИНК, 3 - этионамид . После приема кумыса в течение 3-4 недель этим больным назначены на фоне

кумысолечения именно те препараты, на переноси мость которых имелись указания: 8 больных из 10, кому был назначен стрептомицин, 20 из 29, кому была назначена ПАСК, хорошо перенесли эти препараты. Все 14 больных, не переносивших ГИНК, и 3, не переносивших этионамид , также хорошо их перенесли.

Диаграмма 2. Улучшение переносимости химиопрепаратов вследствие кумысолечения

Исследованиями российских хирургов доказано, что после кумысолечения больные легче переносят оперативное вмешательство и с меньшим числом осложнений протекает послеоперационный период, в результате этого повышается эффективность хирургического лечения.

Н а курорте «Шафраново » также было проведено наблюдение за 160 пациентами, которых поделили на основную (130 человек) и контрольную (30 человек) группы. У всех больных при поступлении в санаторий имелись жалобы и выраженные объективные клинические симптомы болезни. Помимо общеклинических и физикальных методов исследования, проводились клинико-лабораторные исследования всех больных до и после лечения. Изучалось содержание общего белка и белковых фракций, холестерина в сыворотке крови, изучались некоторые показатели функции коры надпочечников и рентгенологические данные.

В результате проведенного комплексного лечения в сочетании с кумысом у больных язвенной болезнью , наряду с улучшением общего состояния (появление бодрости, улучшение самочувствия, нормализация сна) , кумысолечение приводило к значительному уменьшению и исчезновению диспептических явлений: отрыжка прекратилась у 23 из 26 больных; изжога исчезла у 59 из 69; тошнота прошла у 48 из 51; рвота у 16 из 16 больных. Болевой синдром, выявленный в начале лечения у 130 больных, прошел у 112 и уменьшился у 17 больных, причем в большинстве случаев уменьшение диспептических явлений и болевого синдрома происходило на первой неделе лечения. Отмечено также улучшение аппетита и нормализация функции кишечника. Прямой рентгенологический признак язвенной болезни - «ниша», установленный до лечения у 25 больных, после лечения обнаружен у 5. Рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки была установлена у 79 больных, после лечения у большинства отмечалось уменьшение отечности складок слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация тонуса и эвакуаторной функции желудка.

Диаграмма 3. Исчезновение симптомов после комплексного лечения
в сочетании с употреблением кумыса

Результаты комплексного лечения в сочетании с кумысом больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, проведенных на основании критериев эффективности санаторного лечения на курортах для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки представлены на Диаграмме 4:

Российские специалисты на основании исследований заявляют:

К умыс благоприятно влияет на центральную нервную систему, кроветворение, улучшает аппетит, всасывание пищи, нормализует секреторную и моторную функции органов пищеварения и обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов .

Как правильно пить кобылье молоко и кумыс?

Начинать пить кобылье молоко следует со 100 мл за прием, постепенно увеличивая суточную норму до 250 мл. Кобылье молоко рекомендовано пить в теплом виде, небольшими глотками, натощак, за полчаса до еды. Для максимальной пользы необходимо употреблять кобылье молоко регулярными курсами от 10 до 30 дней.

Следует помнить, что кумыс - это кисломолочный продукт, к которому организм должен привыкнуть. Поэтому врачи рекомендуют начинать с 50 мл и, постепенно увеличивая разовую дозу, довести суточную норму потребления кумыса до 250 мл . Пить кумыс следует 4–6 раз в день, небольшими глотками, натощак, за полчаса до еды. Для достижения ощутимого эффекта необходимо употреблять кумыс регулярными курсами по 10 дней.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Молочное коневодство исторически развито у народов азиатского региона. Это обусловлено традициями и тем, что лошадь испокон веков в этом регионе была спутником человека, и была для него не только средством передвижения, но и источником пищи.

В России молоко лошади (кобылье) не является распространенным продуктом. Его употребляют в основном в виде кумыса в таких регионах нашей страны, как Башкортостан, Республика Саха (Якутия) и Татарстан, где молочное коневодство является частью национальных традиций.

Кобылье молоко отличается от привычного нам коровьего или козьего, и нередко используется как диетическое питание, а также при лечении целого ряда болезней пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Однако, относительно низкая молочная продуктивность этих животных не способствует широкой популяризации этой животноводческой отрасли.

Лошадиное вымя имеет четырехдольное строение, однако сосков на нем – только два.

Это объясняется тем, что протоки сближенных между собой передней и задней долей открываются через один сосок. Основная ткань, из которой состоит вымя у лошади – альвеолярная.

Молочные цистерны у этих крупных животных относительно невелики, и жеребенок за одно кормление получает небольшую порцию материнского молока. В связи с этим процесс механического доения кобыл сильно затрудняется. Вторым существенным недостатком по сравнению с коровами является небольшой общий объем вымени, что подразумевает большую частоту ежедневных доек.

После рождения потомства молочность самок этих животных значительно возрастает. Если сравнивать кобыл с теми же коровами, то у вторых объем лактации увеличивается постепенно, выходя на максимум в течение нескольких месяцев.

У лошадей пиковая лактация наступает через две-три недели после рождения жеребенка, а затем начинается постепенное снижение количества вырабатываемого молока.

С чем связано такое отличие? Дело в том, что по сравнению с другими домашними животными, срок вынашивания потомства у лошадей довольно долог – от 320-ти до 350-ти суток. Вследствие этого жеребята появляются на свет хорошо развитыми, и с рождения приспособлены к существованию вне материнской утробы. Это дает возможность быстрее прочих домашних животных переходить на взрослые корма и переставать сосать вымя матери.

Последовательность лошадиной лактации:

  • происходит усваивание жиров, белков, и прочих, необходимых для образования молока, органических веществ, из крови животного;
  • составные части молока образуются в альвеолярной ткани вымени;
  • молоко выделяется в молочные протоки.

Самые высокие показатели удойности у кобыл приходятся на возрастной период от шести до пятнадцати лет.

Более молодые кобылы, как и лошади старше 15-ти лет, отличаются значительно меньшей молочной продуктивностью. Длительность лактационного периода обычно составляет от полугода до семи месяцев, хотя отдельные представительницы могут лактировать и в течение двух лет, если х не случать с жеребцами.

На молочность матери значительное влияние оказывает её потомство. В течение первых недель своей жизни жеребенок может ежедневно подходить к материнскому вымени от 80-ти до 100 раз. Со временем частота кормлений постепенно уменьшается. Однако стоит сказать, что только что рожденные малыши потребляет совсем небольшое количество производимого кобылой молока, вследствие чего даже столь частые подходы к вымени не помогают нормальному развитию этого органа. Более того, у высокомолочных кобыл ряда пород тяжеловозного направления, а также у башкирских и казахских пород, часто встречается атрофия одной из выменных долей.

Коневоды подметили, что жеребята почему-то один сосок предпочитают другому. В результате именно из него и потребляется основное количество молока, что через один-два месяца лактации может привести к атрофии альвеолярной ткани, а в результате – к полной остановке образования молока в невостребованной детенышем выменной доле. Чтобы этого избежать, на фермах молочного направления коневодства обычно практикуется раздой маток, начиная со второй недели после рождения потомства.

Молоко этих животных представляет собой белую жидкость с небольшим оттенком голубого цвета. Оно имеет нежный и приятный запах и весьма специфический вкус, отличный от привычного нам вкуса коровьего молока. Свежее кобылье молоко обладает близким к нейтральному уровнем рН и значение кислотности в пределах 5-7 о Т. Жирность этого продукта по сравнению с другими его видами – довольно маленькая, и в среднем составляет около двух процентов. Содержание белков – близко к коровьему, однако их состав качественно отличается.

В кобыльем молоке содержатся следующие элементы:

  • белки – от двух до трех процентов;
  • казеин – от одного до 1,2 процента;
  • альбумин – 1-1,1 процента;
  • молочный сахар (лактоза) – 6 – 7 процентов;
  • жиры – от полутора до двух с половиной процентов;
  • полезные минералы – 0,3 процента.

Основная ценность этого диетического продукта обусловлена высокой концентрацией в нем альбуминов, которые без проблем усваиваются человеческим организмом. К примеру, в привычном нам молоке коров много казеина, который в случае скисания образует специфическую творожистую массу. Эта масса может спровоцировать нарушение нормальной работы пищеварительной системы, особенно в детском возрасте. Помимо альбуминов, в сухом веществе кобыльего молока много ценных аминокислот, содержащих такой важный микроэлемент, как сера.

Специалисты выявили, что содержащиеся в этом полезном диетическом продукте кислоты (арахидоновая, линолевая и линоленовая) оказывают подавляющее действие на процесс деления возбудителя такой опасной болезни, как туберкулез.

Увеличение спроса на молочную продукцию вызвал увеличение ассортимента товаров, производимых из молока этих животных.

Например, сейчас весьма популярны различные виды йогуртов, сделанных на основе молока лошадей. Они по своим полезным свойствам блики к такому известному кисломолочному продукту, как кумыс, но значительно вкуснее и привычнее. Много кобыльего молока потребляет промышленность, выпускающая товары для детского питания.

Несмотря на свои высокие питательные и целебные свойства, этот продукт, а также изделия из него, пока недостаточно широко распространены. Это прежде всего связано с трудностями доения этих животных и сравнительно небольшой их продуктивностью.

Белковый состав этого продукта наиболее близок к материнскому молоку (по сравнению с молоком, получаемым от другого домашнего молочного скота). Именно поэтому производители продуктов для детского питания широко применяют его в своем производстве.

Последнее время усилилась работа по получению в промышленных масштабах сухого кобыльего молока.

Оно представляет собой порошок светло-кремового оттенка, обладающий приятным запахом и вкусом. Такой порошок легко растворяется в воде и применяется в комплексе с другими растворимыми продуктами для искусственного вскармливания младенцев. Кроме того, сухое молоко лошадей хорошо сочетается с другими продуктами для детского питания других возрастов.

Наиболее широко используется молоко этих животных при производстве известного всем кумыса.

Его готовят методом спиртового и кисломолочного сбраживания. Среди народов азиатского региона кумыс известен и популярен с давних времен. Практически все народы, которые вели кочевой образ жизни, с удовольствием пили этот кисломолочный напиток.

Однако полезные лечебные свойства кумыса были обнаружены гораздо позднее его фактического изобретения. Например, первая кумысолечебница в нашей стране была открыта только в конце девятнадцатого столетия в окрестностях города Самары.

Этот продукт обладает уникальным составом витаминов, а именно (данные приведены из расчета на один литр продукта):

  1. В1 – от 0,2 до 0,4 миллиграмм;
  2. В2 – 0,3 миллиграмма;
  3. В3 – от 0,9 до 1,1 миллиграмма;
  4. В12 – от 0,03 до 0,2 мг.
  • витамин Е – от 0,7 до одного мг;
  • витамин С – от 100 до 200 миллиграмм.

Кумыс рекомендован при лечении разного рода воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, для профилактики туберкулеза его используют с начала прошлого века. Высокое содержание витаминов и полезных веществ позволяет получить их необходимую суточную дозу всего от полулитра кумыса.

Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Особенности лактации кобыл

Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.

Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные - свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.

Молоко лошади

Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.

Общая характеристика

Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:

  • 2% белок;
  • 1-3% жир;
  • 6,5% лактоза;
  • до 1% зольные элементы;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

Польза лошадиного молока

Главное преимущество этого продукта в том, что он очень легко усваивается организмом. Его используют в медицине: для лечения туберкулёза и нарушения обмена веществ; при желудочных, кишечных, кожных заболеваниях; для повышения иммунитета и чтобы справиться с диареей у грудничков.

У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей – это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.

Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва (<1 мин), начинают сцеживать основное, которое называют - альвеолярное. Весь процесс не должен занимать более 2 минут. Доить кобылок следует от 4 до 8 раз в сутки.

Как доят лошадь

Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию - раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.