Рецепт квашеной капусты простой и быстрый. Квашеная капуста

Юбка солнце всегда неизменно в моде. Меняются времена, а вместе с ними – длина юбок. То в пол – то чуть ниже бёдер. Но вы помните на своём веку то время, когда расклешённые юбки солнце оставались бы забытыми вовсе?

Давайте рассмотрим со всех сторон способы кроя таких юбок и методы шитья. А также научимся распознавать по фото – крой солнце, двойное солнце или татьянка, или ещё какой.

Все картинки кликабельны

А уж нынче на пике моды сразу две разновидности юбки-солнце – как мини, так и макси – в пол.

Итак, у некоторых изначально большой вопрос встаёт при определении по фото кроя юбки. Действительно, распознать в красивейших фалдах длиннющего платья или юбки очертания выкройки – дело не лёгкое. Но так ли всё сложно на самом деле?

Как я это делаю – делюсь своими наработками:

Юбка покроя «солнце» или «Татьянка»?

Как вы знаете – крой юбки солнце – это полный круг, выкроенный из ткани. Со швами или без – разберём чуть позже. В центре круга вырезан другой круг – это срез талии. Если длина окружности внутреннего круга больше, чем окружность вашей талии, то юбка получится со сборкой на поясе. На фото ниже изображены: справа — выкройка юбки, слева — вид юбки на фигуре.

А вот крой «Татьянка» — это прямоугольник ткани, собранный на талии.

И теперь, глядя на фото двух юбок покроя солнце и татьянка будем рассуждать логически и сравнивать:

Характерные признаки юбки покроя солнце – склады от талии вниз всегда будут расходятся в виде расширяющихся к полу лучей. Даже если у юбки нет сборки на талии, она неизменно расширяющаяся вниз.

Общий силуэт юбки солнце всегда расширяется от талии к полу, и напоминает колокол

А у татьянки – сборка на талии есть всегда, и склады стремятся параллельно вниз.

У юбки – татьянки силуэт также расширяется, но чем пышнее юбка, тем обильнее сборка на талии.

Силуэт юбки скорее напоминает сноп, если это, например, пышная свадебная юбка —

Характерный признак юбки покроя татьянка – густая сборка на талии. Если посчастливится рассмотреть направление рисунка ткани на фото, то у татьянки линии переплетения нитей всегда идут вдоль линии всего низа изделия:

А у юбки покроя солнце – подол будет сложный – часть по косой, часть по утку, часть по долевой:

Как распознать — крой у юбки солнце или полусолнце:

Смотрю на фото и мысленно стараюсь растянуть низ юбки в стороны.

Если юбка растягивается до уровня выпрямленных рук – до талии — значит, юбка полное солнце:

Если складок маловато – значит, полусолнце.

Как распознать – солнце или два солнца?

Подключаем интуицию. С опытом, конечно, с первого взгляда сможете определить – сколько солнц в выкройке юбки.

Если у юбки обильное количество складок в нижней части юбки – обычно это свадебные или вечерние наряды – то в юбке присутствует крой два солнца:

Пример юбки с выкройкой два круга — или два солнца:

Как раскроить юбку солнце:

Раскроить юбку солнце можно сразу на ткани.

Для этого очень удобно сложить ткань вдвое или вчетверо:

На ткани нужно начертить всего две окружности – линию талии и линию низа.

Длина малой окружности должна соответствовать мерке Обхват талии.

Но если мы кроим на сложенной вдвое ткани, то соответственно и длина малой окружности будет равна половине мерки талии.

А если ткань сложена вчетверо – то четверти мерки талии.

От мерки талии зависит значение радиуса малой окружности – R1.

Рассчитаем:

R1=Мерка полного обхвата талии /6, 28. (Это обратная формула длины окружности L=2Пr)

Например, обхват талии 70 см:

R1=70 см/6.28=11.14 см

Чертим первую окружность – R1 – получили линию талии.

R1+R2=длина юбки.

При расчётах нужно учесть, что в юбках такого типа на талии обычно есть сборка – это значит, что к обхвату талии необходимо добавить 3,10, или 30 см. Смотрите сами.

Пример: Обхват талии 70 см. Хотим средней густоты сборку на талии. Прибавляем ещё 30 см.

R1= (70 см+30 см)/6.28 см=15, 92 см

Выкроенная таким способом юбка получается без швов. Значит, застёжки в ней быть не может. Либо талия под резинку, либо выкраиваем с другой раскладкой ткани – с двумя боковыми швами и со швом по спинке. Кстати, ткани уйдёт меньше. Этот способ подходит также, если вы шьёте платье с юбкой солнце и с застёжкой на спинке.

Технология шитья юбки солнце

Юбку солнце сшить нетрудно и, в общем-то, быстро, если..

Знать некоторые тонкости, например: полное и двойное солнце всегда деформирует низ изделия. Как бы точно вы не выкраивали радиусы. Потому, что ткани хорошо тянутся в косом направлении нитей – а в нашей юбке это направление посередине переда и спинки.

Вот вопрос моей читательницы отлично иллюстрирует эту проблему:

Как её решить?

Есть два способа: перед раскроем я обычно подвешиваю ткань с грузиком. Складываю её по косой в 4-8 раз – как буду кроить. Прикрепляю на плечики для брюк – с прищепками и к низу ткани на такие же плечики прикрепляю соответствующий груз. Из распылителя слегка спрыскиваю ткань водой (Для шёлка не годится – будут пятна). И оставляю на день.

Ткань отлично вытягивается и в готовом виде подол юбки уже не будет деформироваться. Проверено. Это действительно помогает.

Второй способ – корректировать низ юбки на фигуре. Проделывается только в готовом виде – перед окончательной обработкой низа юбки.

Ставите человека прямо и отмеряете линейкой или сантиметром ровное расстояние от пола до линии низа юбки. Обычно самым коротким местом в юбке солнце получается боковой шов.

Итак, последовательность шитья юбки с застёжкой, с поясом и боковыми швами:

Стачиваем боковые швы, оставив в левом шве незашитый участок для молнии.

Швы обрабатываем оверлоком и разутюживаем.

Втачиваем молнию – потайную или обычную.

Если вы кроили юбку со сборкой на талии, то на две параллельные машинные строчки стяните срез талии до нужной длинны.

Пришейте пояс.

Хорошо приутюжьте пояс и место втачивания молнии.

Пробейте петлю на поясе и пришейте пуговицу.

Теперь можно примерить юбку и подравнять низ изделия.

Как подшить низ юбки

Для такой юбки придумано много способов обработки шва низа изделия. Ведь он особенный – не прямой, а плавно изогнутый. Так ширина прибавки на подгибку низа в юбке клёш не должен превышать 15 мм.

Самый удобный и быстрый способ – ролевый шов оверлока. Подходит для юбок из шёлковых и лёгких тканей. Таких, как: шифон, атлас, вискоза, трикотаж, хлопок.

Аналогично выглядит шов, выполненный плотным зигзагом.

Также на лёгких тканях очень красиво смотрится московский шов. Он потребует больше времени, но того стоит.

А вот в юбках из костюмных и шерстяных тканей предыдущие способы будут неуместны.

Лучше всего будет приметать запас шва вручную, приутюжить, а затем подшить ручными потайными стежками.

А на сегодня у меня всё.

С вами была Елена Фоменкова, до встречи.

Добрый день. Сегодня поговорим об очень полезном блюде, которое пришло к нам из глубины веков – квашеной капусте. И квасить ее мы будем, конечно же, в домашних условиях.

В процессе ферментации (сквашивания) сахар, который есть в листьях этого овоща превращается в молочную кислоту. И вот какие уникальные свойства приобретает это блюдо: кисломолочные бактерии, попадая в кишечник вместе с капустой, улучшают его работу, подавляют вредную микрофлору и устраняют дисбактериоз.

Квашенина положительно влияет на иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи. Ее можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для вареников или пирожков. А можно тушить с мясом или грибами. Но все полезные бактерии при термообработке, к сожалению, погибнут.

Очень полезна жидкость, которая выделяется в процессе сквашивания. Никогда не выливайте ее, кушайте капусту вместе с соком.

Важно отличать маринованные овощи от квашеных. В маринованных есть маринад с уксусом, и капуста получится более белая по цвету, и более хрустящая, но в ней нет пробиотических бактерий и такого большого количества полезных свойств.

Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.


  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 2 шт. (средние)
  • яблоки «антоновка» – 2 кг.
  • соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
  • лимонная кислота – по вкусу

1. Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).

2. Капусту нашинковать шинковкой.


3. Перемешать капусту с морковью и солью, хорошенько отжать руками до выделения сока.


4. Наполнить трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.


5. В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее.


6. Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления на 3 литровую банку

Если хотите приготовить полезную квашеную капусту без сахара и уксуса в трехлитровой банке воспользуйтесь этим простым, традиционным рецептом.

Чтобы блюдо получилось хрустящим и вкусным – выбирайте поздние сорта этого овоща.


Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2-2,5 кг.
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Нашинковать капусту при помощи шинковки, морковь натереть на крупной терке.

2. Смешать овощи, при этом немного приминая их руками, посолить.


Мять капусту необходимо для того, чтобы она пустила сок и процесс сквашивания происходил быстрее.


3. Переложить капусту в трехлитровую банку и поместить в глубокую миску.


4. Оставить банку в теплом месте на 3 дня, протыкая при этом содержимое каждый день деревянной палочкой, чтоб выходил газ, который скапливается в процессе сквашивания.

По истечении 3 дней готовую квашеную капусту поставить в холодильник или другое прохладное место. Кушайте ее с добавлением растительного масла. Можно посыпать зеленью, зернами тмина, добавить чесночка или лука. Приятного аппетита!

Самая вкусная домашняя квашеная капуста – очень простой видео рецепт!

Этот рецепт действительно очень простой! Капуста получится хрустящей и вкусной.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • капуста — 2 кг,
  • морковь — 1 шт,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка.

Секреты приготовления хрустящей квашеной капусты смотрите подробно в видео:

Приятного аппетита!

Быстрая хрустящая капуста, рецепт за 3 часа

У меня часто спрашивают рецепт быстрой, хрустящей квашеной капусты за 2-3 часа. Так вот, на процесс сквашивания нужно времени больше, чем 3 часа. Но для торопливых могу предложить приготовить ее за 3-4 часа. Конечно, ещё вкуснее она будет когда постоит в холодильнике 7 часов.

Но учтите что это не квашеная капуста, а маринованная, потому что готовится она с добавлением уксуса. Хранится этот продукт в холодильнике до 2 недель.


Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 1 кг.
  • морковь – 1 шт. (250 гр.)
  • соль – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 50 мл.
  • уксус 9% – 50 мл.
  • мед – 2 ст. л.

1. Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко порезать или выдавить через пресс, все перемешать, но мять руками овощи не нужно.


2. В пол-литра воды высыпать соль. Когда вода закипит добавить растительное масло. Выключить огонь, налить уксус и 2 столовые ложки меда (вместо меда можно использовать сахар 3-4 столовые ложки).


3. Капусту залить горячим рассолом, сверху накрыть тарелкой и поставить гнет так, чтобы рассол покрывал овощи. Такая конструкция должна стоять при комнатной температуре 3 часа.


Через три часа можно пробовать наше блюдо. То, что останется от первой пробы – спрячьте в холодильник и через 7 часов у вас будет шикарная, хрустящая, остренькая закуска.

Приготовленную капусту хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления за сутки

Этот интересный рецепт позволит приготовить традиционную квашеную капусту все лишь за сутки. Тут есть одна очень необычная фишка с теплым рассолом и сахаром.


Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2,5 кг.
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Капусту помыть и нашинковать удобным для Вас способом. Набить ею очень плотно банку до сужения горлышка помогая себе, например, «толкушкой».

В зависимости от того, какую тару вы приготовили можно рассчитать какое количество капусты необходимо нарезать: на 3-х литровую банку потребуется 2,5 кг. овоща.


2. Сварить рассол из 1 литра воды, сахара и соли. В конце добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Остудить рассол, чтобы он был слегка теплым.


3. Залить капусту теплым рассолом. Сверху положить перец, лавровый лист. Банку поставить в глубокую миску.


4. Оставить капусту на 24 часа в теплом месте. Через 6 часов проткнуть содержимое банки в нескольких местах ножом или деревянной палочкой, чтоб вышел скопившийся газ.

К готовой квашеной капусте добавить натертую морковь по вкусу, полить растительным маслом, добавить лучка. Приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в рассоле

Еще один рецепт по-настоящему хрустящей квашеной капусты. На этот раз в рассоле. Попробуйте и у вас получится действительно вкусная, в меру соленая закуска.


Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 3 шт.
  • вода – 1 литр
  • соль каменная – 2 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Идеальным вариантом для заквашивания будет не круглый сорт капусты, а приплюснутый, как на фото ниже.


1. Морковь натереть на мелкой терке, капусту нашинковать и все перемешать с солью.

В этом рецепте мы не будем давить овощи руками для того, чтоб закуска получилась по-настоящему хрустящей.

2. Нарезанные ингредиенты переложить в трехлитровую банку с лавровым листом, душистым и черным перцем горошком. Можно добавить красный острый перец, но это если вы любите острое.

Овощи в банке не нужно придавливать слишком сильно, не нужно утрамбовывать, достаточно просто плотно уложить.


Для маринада: в питьевой воде комнатной температуры растворить каменную соль.

3. Заливаем капусту рассолом и прокалываем овощную массу вилкой, чтобы вышел воздух и маринад полностью заполнил тару. На трехлитровый бутыль нужно полтора литра воды. При необходимости добавьте еще немного жидкости, она должна покрывать овощи полностью.


4. Банку поставить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день утром и вечером прокалывайте вилкой массу, чтоб из нее выходил газ.

Из капусты за три дня стечет довольно много рассола. Не переживайте, так и должно быть.


Готовую закуску хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

В салат можно добавить лук и растительное масло. Приятного аппетита!

1. В приготовлении квашеной капусты лучше использовать поздние или зимние сорта этого овоща. Выбирайте немного приплюснутые кочаны.

2. Способ шинковки не важен, главное, чтобы вам было удобно.

3. При квашении нужно использовать только каменную соль. От йодированной овощи станут рыхлыми.

4. Емкость для приготовления нужно выбрать такую чтобы капуста была набита в ней плотно, и была возможность поставить сверху гнет.

5. Если при квашении у вас в банке сверху нет сока, обязательно нужно долить немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.

6. Важно помнить, что каждый день нужно прокалывать капусту выпуская газ, который накапливается снизу в посуде. Если этого не делать закуска будет горькой.

7. Овощ квасят при комнатной температуре около 3 дней.

8. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в темном помещение при температуре от 0 до +5 гр.

Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи. Нужно заготавливать капусту впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних.
Кaпуcтa квашеная– иcкoннo pуccкaя зaкуcкa. И она мoжeт быть иcпoльзoвaнa кaк впoлнe caмocтoятeльнoe блюдo, тaк и выcтупaть в кaчecтвe cocтaвляющeй дpугиx вкуcныx блюд. Haпpимep, нaчинoк для пиpoгoв и пиpoжкoв, caлaтoв или гopячиx бopщeй. B oтличиe oт дpугиx зacoлoк, кaпуcтa, пpи бoлee длитeльнoм eё квaшeнии вoвce нe нуждaeтcя в пpигoтoвлeнии paccoлa, пocкoльку квacитcя кaпуcтa в coбcтвeннoм coку c oпpeдeлeнным кoличecтвoм coли. Coкa, пpи этoм, выдeляeтcя, дocтaтoчнo мнoгo, a caxap, кoтopый coдepжитcя в кaпуcтe, cпocoбcтвуeт aбcoлютнo ecтecтвeннoй peaкции бpoжeния.

Oднaкo ecли вaм пoтpeбoвaлacь квaшeнaя кaпуcтa быcтpoгo пpигoтoвлeния, тo пpoцecc бpoжeния мoжнo уcкopить. Пpи пoмoщи зapaнee пpигoтoвлeннoгo мapинaдa: дoбaвить к пopeзaннoй кaпуcтe caxapный pacтвop. Kaпуcтa, зaквaшeнaя пo этoму peцeпту будeт гoтoвa буквaльнo через 2-3 cутoк, a нa вкуc oнa пoлучaeтcя вкуcнoй, xpуcтящей.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за 2 дня в 3 литровой банке

Очень быстрый способ приготовления квашеной капусты. Не надо ни бочонка, ни гнета, ни настаивания продукта долгое время. Максимальное время для закваски капусты по этому рецепту — 2 дня. А по большому счету капусту можно кушать уже на следующий день.


Состав:
Вода — 1 л
Соль пищевая — 2 ст. л.
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 200 гр

Приготовление:

Воду кипятим, бросаем в нее соль, остужаем до комнатной температуры. Пропорция соль/вода — 2 ст. л./ 1 литр.



Капусту и морковь шинкуем. На каждый килограмм капусты берем 100 гр моркови. Т. е. на средний вилок капусты — 2 морковины.



Нашинковали — начинаем укладывать капусту в банку. Кладем и приминаем длинной толкушкой, утрамбовываем. Чем больше в банке капусты, тем сильнее придется ее мять, толкать. Желательно, чтобы пространства между слоями не было.


Когда банка заполнится до самого горлышка, нальем в нее соляной раствор, приготовленный заранее и охлажденный.

Льем постепенно, давая воздуху выходить из капустной массы в банке.



Налили — и немного поприминаем содержимое. Будет видно, как оно пузырится у горловины. Это нормально.
В таком вот виде ставим куда-нибудь на кухне. В помещении должно быть тепло, но не жарко. Под банку лучше поместить какую-нибудь миску, потому что капуста будет бродить и сок может вытекать через край.


Периодически капусту надо протыкать чем-то вроде длинного ножа или спицы, чтобы продукты брожения удалялись из капусты по всему объему банки. Сверху периодически также мнем, пытаясь продавить капусту, от этого тоже будут выходить газы.


Уже через сутки капуста будет выглядеть так, будто бродит уже дня три (если при обычном способе, с гнетом делать). А через 2 дня ее можно есть как квашеную, раскладывать в банки и убирать в холодильник.
Очень быстрый способ закваски капусты.
Подводные камни: не переборщить с солью, иначе капуста не будет бродить, а будет просто киснуть и портиться. Мало соли — тоже плохо, вкус будет не тот. Лучшая пропорция — 2 столовые ложки с горкой на 1 л воды.
Очевидные плюсы: не надо возиться с кадушками и камнями-гнетом, можно готовить эту капусту по мере того, как она заканчивается. Съели — снова сделали. Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки

Большинство хозяек выбирают такой способ закваски только лишь за его быстроту и простоту в приготовлении.
Состав:
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 2 шт.
Соль крупного помола – 2 ст. л.
Лавровый лист
Перец горошком
Вода – 1 стакан
Масло растительное – 0,5 л
Уксус – 250 гр
Сахар – 100 гр

Приготовление:



Порежьте капусту и натрите морковь на крупной терке. Смешайте их вместе и разотрите с солью – эта процедура выделит капустный сок.



Для рассола: в воде растворить сахар, специи, масло и уксус. Смесь прокипятить.


Залить полученной смесью капусту и постараться спрессовать ее и накрыть чем-нибудь тяжелым. Через сутки вкусная квашеная капуста готова. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость–банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.


Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

На заметку
Не только в квашеной капусте много ценных и полезных веществ, но и в ее рассоле. При многих отклонениях или заболеваниях врачи рекомендуют употреблять именно рассол квашеной капусты.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт квашеной капусты 3-х дневки

Состав:
Капуста — 1 кочан
Морковь — 1 шт.
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить капусту трех-дневку:


Капусту рубить или шинковать.



Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.



Всыпать морковь к капусте.



Чуть примять, перемешивая с тертой на крупной терке морковью, без соли.


Плотно уложить в трехлитровую банку.



Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить соль.



Всыпать сахар. Перемешать.


Капусту залить горячим рассолом. Прикрыв банку, поставить в миску, так как во время брожения рассол будет вытекать. Капусту периодически протыкать заостренной палочкой для удаления газа.
Через 3 дня капуста трёх-дневка будет готова. Хранить капусту трех-дневку в холодном месте.


Приятного аппетита!

Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму

Состав:
Капуста (желательно белокочанная) – 2 кг
Морковь (желательно сладких сортов) – 200 гр
Яблоки (любого сорта) – 200 гр
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.

Как солить капусту быстрого приготовления в банке без уксуса:

Для начала нам нужно все овощи вымыть под проточной водой.
Затем, у капусты мы удаляем верхние зеленые листы и разрезаем кочан пополам (большой кочан на 4 части). Теперь ее необходимо нашинковать при помощи специальной шинковки или острого ножа тоненькими длинными полосками одинаковой ширины.


Затем, очищаем морковь от кожуры и натираем ее на крупной терке.
У яблок, тоже, нужно очистить кожуру, удалить серединки, а затем, нарезать их на небольшие дольки. Какого размера должны быть составляющие рецепта хорошо видно на фото.
Теперь необходимо капусту перемешать с солью и сахарным песком.



Далее, нам нужно капусту давить руками на манер замешивания теста, пока не выделится капустный сок.
Затем, смешиваем с перетертой капустой натертую морковь и яблочные дольки. И перекладываем нашу заготовку в банку для квашения.


Обратите внимание, капуста должна заполнять посуду не полностью. Это нужно для того, чтобы при брожении образовавшийся сок не выливался из банки.
Оставляем капусту для брожения на 48 часов в тепле. Когда капуста проквасится, ее нужно будет убрать в холодное место.



Подавать такую аппетитную, хрустящую капусту быстрого приготовления лучше с мелко нарезанным лучком и ароматным постным маслом. Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления в домашних условиях. Рецепт очень вкусной хрустящей и сочной капусты на зиму

Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт!

Приятного аппетита!

Простой рецепт быстрого квашения вкусной капусты со свеклой на зиму

Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно - это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса.


Состав:
Капуста белокочанная-1 кг
Морковка-300 гр
Свекла-300 гр
Сельдерей-300 гр
Соль-2 ст. л.
Сахар-1 ст. л.
Лист лавровый
Душистый перец

Как сделать квашеную капусту с овощами:

Готовить заготовку начнем с того, что головку капусты очищаем от поврежденных листьев, обмываем в проточной воде и шинкуем.

Морковь, свеклу и корень сельдерея чистим, споласкиваем и трем на крупной терке.


Смешиваем все овощи.



Рассол лучше приготовить заранее. Соль, сахар заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. Даем остыть до температуры приблизительно 18-25 градусов.


Заливаем подготовленные овощи так, чтобы рассол покрыл их полностью. Выдерживаем овощи двое суток при комнатной температуре. Перемешиваем один, два раза в день для выхода скопившихся газов.


Хранится такая квашеная капуста с овощами лучше всего на холоде. Ее можно использовать как закуску, а так же, как заправку для борщей и салатов, винегретов. Приятного аппетита!
Данное количество продуктов в рецепте не требует строгого соблюдения, можно менять соотношение продуктов. По желанию, к указанным продуктам можно добавить калину, кислые сорта яблок, клюкву или бруснику. Экспериментируйте и ваша квашеная капуста с овощами получится намного вкуснее.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Простой рецепт квашения капусты в банке без уксуса

Состав:
Капуста белокочанная — большой вилок
Морковь — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — 1 ст. л.
Сахар-песок — 1 ст. л.

Приготовление:


Рецепт очень простой. Берем целую большую плотную капусту и 2 морковки.



Капусту нарезаем и морковку натираем на терке и перемешиваем их. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
И тщательно укладываем в банку. Отдельно в литровую банку наливаем теплую кипяченую воду, в ней растворяем по 1 столовой ложке сахара и соли. Воду наливаем в банку. Не всегда помещается литр, чаще всего треть литра.


Ставим банку в миску, потому что при брожении вода выбегает из банки. Протыкаем один, два раза в день ножом или палочкой для выхода скопившихся газов. Капуста обычно готова через 2 дня, но бывает и больше, нужно пробовать.


При подаче на стол украсьте клюквой. Приятного аппетита!

Капуста квашеная с клюквой в банке быстрого приготовления

Состав на один бочонок:
10 кг капусты
200 грамм клюквы
немного укропа
1 стакан соли мелкой

Приготовление:
Раньше квасили капусту в бочонках. Для еды, квашеную капусту быстрого приготовления готовим в банках по такому же рецепту как и для бочонка и продукты берем в тех же пропорциях. Для этого рецепта в банке с пошагово сделанным фото посолим только один кочан капусты, соль и клюкву берем в пропорции от веса капусты.



Приготовление квашеной капусты с клюквой начинаем с того, что убираем сухие верхние листья, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем капусту мелкой соломкой.



Кладем шинкованную капусту в пластиковую емкость и добавляем соль и перемешиваем.



Тщательно руками наминаем капусту, чтобы она дала сок. Затем, плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Затем, все повторяем: мнем, трамбуем, оставляем постоять еще час.



Добавляем укроп уже в капусту, давшую сок. Перемешиваем, лишний сок сливаем. Иногда сока бывает много, но полностью сливать весь сок нельзя – капуста будет сухая и не хрусткая. Оставляем на просол на сутки в холодном месте. Необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы.



В последний момент добавляем чистую клюкву и уже аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.


Теперь, можно выложить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если делаете заготовку на зиму из большого количества капусты, то бочонок предпочтительней.



Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или как холодная закуска. Приятного аппетита!

Капуста быстрого приготовления квашеная с уксусом

Этот простой рецепт-для любителей похрустеть капусткой- причём по-быстрее.

Состав:
Капуста белокачанная- 1 вилок (или 2)
Морковь -2 шт.
Чеснок-5-6 зубков
Перец горький горошек-по вкусу и желанию
Для маринада:
1 л воды
3 ст. л. соли
1 стакан 5% уксуса
2-3-ст. л. рафинир. растительного масла
2 ст. л. мёда

Приготовление:



Капусту шинкуем, морковь-на крупную тёрку. Чеснок-пластинками.

Всё хорошо перемешиваем, не отжимая сок. По желанию кладём перец горошек, и, кто хочет-лаврушку.
Для маринада в воду опускаем соль, доводим до кипения, затем в кипящий рассол добавляем растительное масло, уксус. И как только вода снова начнёт закипать мёд. Как известно, он не переносит термообработки, так что всё нужно постараться произвести по-быстрее.


Как только смесь перемешана и вода закипела-сразу же заливаем ею подготовленную капусту.
Теперь ставим её под гнёт и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.



По истечении времени перекладываем в банки для хранения, предварительно немного отжав от лишней жидкости. Хранить можно и в холодильнике и просто на балконе.


Капуста полностью готова. Перед употреблением её можно ещё заправить ароматным домашним маслом, добавить лучка. Угощайтесь!

Квашеная капуста – это настоящее сокровище. Зимой очень часто бывает, что хочется кисленькой, ядреной капустки, которая хрустит во рту. Это настоящее спасение зимой. Нагрянули внезапно гости – закуска готова к столу. И просто как салат, особенно к жареной картошечке – пальчики оближешь! Кроме того, квашеная капуста – это очень полезный продукт. Поговаривают, что она лечит от всех недугов. Отличный салатик, море витаминов и замечательный вкус, просто улетает особенно зимой.

Любителям сладкого хочу посоветовать заглянуть на блог моей коллеги Татьяны за вкусными и быстрыми рецептами на зиму варенья из яблок. Будьте здоровы, до новых встреч на моем блоге.

Квашеная капуста - одно из излюбленных лакомств множества людей . Приятно поесть квашеной капусты, как холодной зимой, так и летом, ведь она достаточно полезна и очень вкусна.

Кроме того, капуста является довольно популярным овощем, применяемым в консервировании очень часто, так как стоит она недорого и весьма доступна в магазинах и киосках. Заквасить капусту легко можно и дома, процесс займет буквально несколько минут, а кваситься овощ будет всего пару дней.

Итак, вкусная квашеная капуста - рецепт быстрого приготовления в банке .

Классический рецепт быстрого приготовления в банке квашеной капусты

Квашеная капуста по классическому рецепту

Считается, что по классическим рецептам в капусту не добавляют рассолов , так как кваситься она будет в своем же соку. Для приготовления вкусной капусты запаситесь следующими ингредиентами :

  • Кочан капусты приблизительно 3-3,5 кг,
  • 1-2 небольшие морковки,
  • По столовой ложке поваренной соли и сахарного песка.
  1. Капусту нужно нашинковать , а делать это лучше специальным ножом, но если нет такого инструмента, то просто мелко порезать кочан. На мелкой терке натереть морковку .
  2. Соль и сахар лучше всего добавлять до того, как капуста окажется в банке , чтобы все тщательно перемешалось. Тщательно перемешивайте капусту и морковку, помните овощи руками.
  3. Теперь можно перекладывать овощи в банку , тут самое время добавлять перчик или лавровый лист. Воспользуйтесь деревянной ступкой , чтобы утрамбовать капусту посильнее.
  4. Количество капусты не должно доходить до краев емкости , сверху необходимо оставить немного места, так как при брожении капуста поднимется и даст сок. Теперь накройте банку крышкой (неплотно) или же обвяжите горлышко марлей. Постоять капуста должна несколько дней в комнате.

Проверено, что вкусная закуска для любого приема пищи - это квашеная капуста.

Рецепт быстрого приготовления в банке без добавления рассола, как вы видите, очень прост и занимает лишь пару дней.

Капуста с рассолом

Капуста, квашенная в рассоле

Если вы любите хрустящую закуску, но не хотите мять капусту руками, то прибегните к рецепту с добавлением рассола. При таких же временных затратах на выходе получается не менее вкусная квашеная капуста. Рецепт быстрого приготовления в банке с рассолом потребует следующих ингредиентов :

  • полтора литра воды на трехлитровую банку,
  • столовая ложка сахара,
  • столовая ложка соли (обычной поваренной),
    кочан около 2-2,5 килограмм весом,
  • морковку по вкусу.

  1. Сначала готовится рассол - воду необходимо вскипятить, после чего положить сахар и соль, затем хорошенько перемешать. Оставьте рассол остужаться и переходите к подготовке капусты.
  2. Капуста мелко шинкуется, смешивается с натертой морковкой. Только теперь овощи не мнутся и не утрамбовываются, а просто перекладываются в банку . Сейчас самое время добавить перец или лаврушку по вкусу.
  3. Внимательно проследите, чтобы рассол остыл , так как горячая вода не даст начаться процессам брожения, и вы рискуете получить капусту с плесенью. Заливайте рассол в банку, а затем накрывайте горлышко марлей.
  4. Поставьте банку в темное место в комнате или кухне. Под емкость необходимо поставить таз или миску, когда рассол забродит, то начнет вытекать. Необходимо деревянной палочкой или шпажкой протыкать капусту, тем самым давая выйти воздуху, несколько раз.

Другие рецепты квашения


Капуста, квашенная по-грузински — со свеклой

Если классические рецепты вам надоели и захотелось чего-то оригинального, то есть еще несколько способов сделать квашеную капусту быстро, но вкусно и с изюминкой. Первый способ - капуста по-грузински, со свеклой .

Такая капуста квасится в рассоле , как приготовить его, вы уже знаете. Капусту, морковку и 2 небольшие сырые свеклы без ботвы шинкуем и режем и складываем в банку. После этого доливайте в капусту рассол, оставляйте стоять на пять дней. В результате вы получите капусту насыщенного цвета, обладающую особым ароматом и оригинальным вкусом.

Второй способ приготовления закуски - капуста с добавлением болгарского перца . Через два дня вы получите готовое блюдо, которое порадует вас летней яркостью и необычным вкусом.

Делается такая закуска так - подготовьте рассол , поставьте его остывать, тем временем нарежьте капусту и килограмм болгарского перца. Перец лучше всего взять нескольких цветов , так вы получите настоящую мозаику из овощей. Добавьте к овощам петрушку, перемешайте, сложите в банку и добавьте рассол.

Квашеная капуста готовится по множеству рецептов быстрого приготовления в банке, ориентируйтесь исключительно на свои возможности и вкусовые предпочтения. При желании в капусту можно добавлять чуть больше моркови или не добавлять совсем, положить ягодки клюквы, яблоки.

Хрустящие ломтики квашеной капусты – прекрасная закуска к крепким алкогольным напиткам, аппетитное дополнение с горячим мясным блюдам, а также незаменимый компонент некоторых салатов русской кухни. Нельзя забывать и о том, что такой продукт является рекордсменом по содержанию витамина С. Поэтому каждой хозяйке будет полезно знать, как квасить капусту в домашних условиях.

Ингредиенты: 3 кило свежей белокочанной капусты, 330 г морковки, 75 г каменной соли. Такие ингредиенты входят в один из самых простых и быстрых рецептов квашеной капусты.

  1. Шинковать овощ можно и вручную, но гораздо проще сделать это при помощи специальной терки.
  2. Морковь крупно трется обычной теркой.
  3. Подготовленная капуста смешивается с солью и разминается руками. Когда из нее начнет выделяться сок и поверхность продукта заблестит, можно добавлять морковку.
  4. Овощная масса укладывается в кастрюлю, прикрывается пленкой и крышкой. Сверху устанавливается гнет.
  5. В таком виде конструкция должна простоять 3 суток при комнатной температуре. Главное, не забывать периодически протыкать поверхность овощной массы деревянной палочкой, чтобы предотвратить появление горечи в готовой закуске.
  6. Осталось разложить продукт по чистым баночкам, залить выделившимся маринадом и закрыть капроновыми крышками.

Хранится в холоде.

Закваска без добавления уксуса

Ингредиенты: 3 кило свежей капусты, 2 морковки, 35 г каменной соли, по щепоти тмина, горошинок черного перца.

  1. Начинается закваска капусты с ее шинкования тонкими полосками. Далее овощ перекладывается в эмалированную вместительную емкость. Сюда же крупно трется вся очищенная морковка.
  2. Овощная масса солится, после чего тщательно разминается и перетирается руками до тех пор, пока из нее не начнет выделяться сок. После этого сразу добавляются специи, и смесь перекладывается в стеклянную емкость.
  3. Банка прикрывается чистой салфеткой и ставится в таз, так как рассол в результате брожения будет понемногу выливаться из горлышка. Важно также не забывать выпускать углекислый газ деревянной шпажкой.

Весь процесс закваски займет около 2 суток.

Рецепт с яблоками

Ингредиенты: 5 кило свежей капусты, 4-5 кисло-сладких яблок, полкило морковки, 110 г крупной соли.

  1. Капуста мелко шинкуется, соединяется с тертой морковкой и солью. Ингредиенты перемешиваются руками, а вот растирать их не нужно.
  2. На дно стеклянной емкости, в которой буде происходить закваска выкладывается пара целых капустных листьев. Сверху добавляются шинкованные овощи. Масса утрамбовывается.
  3. Далее снова идет пара целых листиков и яблоки в кожуре в один ряд.
  4. Затем располагается еще пара капустных листочков и оставшаяся шинкованная.
  5. Под грузом тара будет стоять 3 суток при комнатной температуре.

Ежедневно банку до дна нужно протыкать деревянной шпажкой.

Как квасить капусту в 3-х литровых банках?

Ингредиенты: кочан капусты на 2,5-3 кг, 3 ст. ложки сахарного песка, 5-6 морковок, 2 ст. ложки морской соли, фильтрованная вода.

  1. Капуста мелко шинкуется, разминается руками и соединяется с тертой морковкой.
  2. Овощная масса утрамбовывается в трех литровую банку. Прямо поверх продуктов высыпается соль, которая заполнит горлышко емкости.
  3. Вливается в емкость вода. Она должна доходить до самого горлышка банки.
  4. Емкость прикрывается марлей и оставляется на 2-3 дня на столе. Ежедневно капуста протыкается шпажкой из дерева по всей длине банки.
  5. Когда овощи перестанут выделять сок, весь рассол из емкости сливается, подслащивается и возвращается обратно.

Осталось закрыть банку силиконовой крышкой и отправить на сутки в холод.

Со свеклой, быстрой закваски

Ингредиенты: средний вилок капусты, крупная свекла, пол-литра фильтрованной воды, 120 мл рафинированного масла, 3 морковки, половина стакана сахарного песка, 3 шт. гвоздики, 1 ст. ложка крупной соли, 2 ст. ложки столового уксуса, 3-4 чесночных зубка, корешок хрена и щепоть молотой корицы.

  1. Для маринада в воду отправляются все пряности и сыпучие компоненты. После закипания жидкость варится 5-6 минут и оставляется остывать.
  2. Капуста мелко шинкуется, свекла и морковка – крупно трутся, а чеснок и хрен режутся кубиками. Вся овощная нарезка хорошо перемешивается и мнется руками.
  3. В остывший рассол добавляется масло и уксус, после чего им заливаются овощи.

Закуска должна постоять под гнетом на холоде 4-5 часов.

Капуста, квашенная кочанами

Ингредиенты: 5 кг капусты в мелких кочанах, 35 г сахарного песка, 160 г каменной соли, ½ ч. ложки молотого чили перца.

  1. У кочанов снимаются загрязненные листья.
  2. Также нужно сделать треугольный надрез и вырезать всю кочерыжку. Если пропустить этот этап, то рассол просто не проникнет внутрь кочана.
  3. Воды нужно взять столько, чтобы она покрывала все кочаны в выбранной для закваски емкости. В жидкость добавляется сахарный песок, соль, молотый перчик. Смесь доводится до кипения, после чего сразу снимается с огня и остужается до комнатной температуры.
  4. Кочаны укладываются в емкость, застеленную целыми капустными листочками. Это ускорить брожение.
  5. Сверху выливается рассол из третьего шага и устанавливается гнет.

Готовиться закуска будет 14 дней при комнатной температуре. Проколы нужно делать раз в двое суток.

Рецепт приготовления за 2 часа

Ингредиенты: полкило белокочанной капусты, половинка мясистого сладкого болгарского перца (лучше взять красный), половинка морковки, 4-5 чесночных зубков, 3 лавровых листочка, щепоть свежемолотого черного перца, 90 мл столового уксуса, 900 мл фильтрованной воды, 2 ст. ложки без горки крупной каменной соли, половина стакана сахарного песка.

  1. Капуста тонко шинкуется и помещается в большую кастрюлю. Нельзя брать алюминиевую емкость. Сюда же отправляется тертая морковка и соломка перца.
  2. Сверху распределяются тонкие пластинки чеснока, специи.
  3. Содержимое кастрюли хорошо перемешивается.
  4. Для маринада в воду добавляется соль и сахар, после чего жидкость доводится до кипения. В нее отправляется уксус и лавровый лист. После 3-4 минут кипения маринад выливается на капусту.

Кастрюля под крышкой 2 часа настаивается в комнате, затем отжимается, перекладывается в стеклянную емкость и отправляется на холод для хранения.

Хрустящая и сочная

Ингредиенты: кочан капусты на 4 кило, 6 морковок, по 2 ст. ложки крупной каменной соли и сахара-песка.

  1. Капуста мелко шинкуется, соединяется с крупно тертой морковкой. Измельченные овощи перетираются с сахаром и солью. В результате должен начать выделяться сок.
  2. На этом этапе будущий салат пробуется на вкус. Он должен оказаться чуть пересоленным.
  3. Овощной массой заполняются стеклянные банки. Периодически она прослаивается целыми капустными листьями. Примерно 2-3 на трехлитровую емкость.
  4. Заполняются банки до уровня плечиков.
  5. Открытые емкости оставляются в теплом месте на 3 суток. Ежедневно салат прокалывается шпажкой из дерева.
    1. В воду добавляется соль, лаврушка, все пряности. Жидкость доводится до кипения, после чего охлаждается.
    2. Капуста мелко шинкуется. Свекла и морковка режутся тонкими пластинками, перец и чеснок мелкими кубиками, коренья – на 4 части. Зелень рубится острым ножом. Все подготовленные компоненты перемешиваются.
    3. На дно кастрюли укладываются целые капустные листья. Далее – масса из овощей, кореньев и зелени, которую нужно залить охлажденным рассолом.
    4. Накрывается емкость целыми листьями и тарелкой, на которую устанавливается груз.

    Будущая закуска выдерживается 5 дней при комнатной температуре, после чего перекладывается в прохладу.

    Острый рецепт

    Ингредиенты: 2,5 кило свежей капусты, 2 ст. ложки каменной соли, 2 морковки, 1 ч. ложка красного молотого перчика.

    1. Капуста тоненько шинкуется и соединяется с тертой морковкой.
    2. Ингредиенты складываются в кастрюлю и засыпаются солью, после чего разминаются руками до появления сока.
    3. Добавляется красный перец.
    4. После очередного перемешивания составляющие перекладываются в большую кастрюлю, приминаются, накрываются тарелкой, придавливаются гнетом.