Салаты из рукколы простые. Что такое руккола и как ее едят? Салаты из рукколы — рецепты с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели. Присутствие полезной зелени на столе приветствуется в любое время года. Но и здесь иногда хочется отойти от петрушечно-лукового однообразия. Приятных ноток в повседневное меню привнесет руккола. Эта трава с особым ароматом и необычным привкусом придется по нраву многим. Она долгое время росла у нас неприметным бурьяном, используясь иногда в качестве корма для домашней скотины. Но с популяризацией иностранных кухонь, особенно — итальянской, это растение заняло достойное место среди другой листовой зелени. Что это за трава руккола — польза и вред, будут рассмотрены в этой статье.

Что такое руккола и как ее едят, состав

Рукколой (гусеничником, эрукой, рокет-салатом) называют однолетнее травянистое растение, которое является близким родственником семейства капустных. Его слегка мясистые резные листья источают особый, достаточно приятный, аромат.

Дикорастущие образцы травы можно встретить на европейских, азиатских, африканских, индийских землях. Также зелень культивируется во многих странах. Особенной популярностью пользуется в итальянской кухне.

Эруке по нраву сухая, но достаточно рыхлая, почва. Она неплохо переносит климат северных областей как в Европе, так и в Америке. Растение можно высеять в зимнее время на подоконнике, а весной — в домашнем огороде.

Это кустистое растение имеет небольшие размеры. В высоту оно обычно достигает 40 см, хотя может быть и несколько выше. Время цветения рукколы приходится на конец весны – начало летнего периода.

Небольшие желтоватые цветки с сизым жилкованием собраны в нетугие соцветия. Растение относится к крестоцветным, потому четырехлепестковые цветы превращаются в стручковидные плоды, заполненные коричневыми семенами.

Химический состав

Для рукколы, как для пряной зелени, характерна низкая калорийность. Питательная ценность растения не превышает 25 ккал/100 г продукта. Потому ее можно вводить даже в диетические рационы. И это — не единственный плюс. Химический состав травы изобилует полезными соединениями.

В ней содержится достаточное количество:

— растительных масел;

— белков;

— клетчатки;

— эфирных масел, особенно — горчичного;

— жирных кислот, включая омега-ряд;

— стероидов;

— флавоноидов;

— алкалоидов;

— витаминных соединений – вит. К, С, Е, F, А, B-группа;

— минеральных соединений – Mg, K, Na, P, Ca, Fe, Cu, Se, Mn, Cu и др.

Руккола салат — польза и вред, рецепты приготовления

Многие вводят в свой рацион рукколу не столько из-за ее вкусовых характеристик, сколько из-за той пользы, которую она приносит.

Полезные свойства рукколы

  1. Улучшает состояние кожи. Способствует ускорению ранозаживления, снимает воспаление.
  1. Стимулирует иммунные реакции.
  1. Благотворно воздействует на пищеварение, стимулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтическую активность кишок. Способствует заживлению изъязвлений слизистой.
  1. Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы, оздоровляет их.
  1. Способствует повышению стрессоустойчивости, укрепляет нервную систему.
  1. Дает диуретический эффект, очищает организм, нормализует давление.
  1. Приводит в норму холестериновый показатель. Укрепляет сосудистые стенки.
  1. Помогает нормализовать массу тела.
  1. Дает отхаркивающий эффект.
  1. Устраняет анемию.
  1. Проявляет себя в качестве афродизиака.
  1. Предупреждает появление новообразований.
  1. Поддерживает женский организм во время беременности и грудного вскармливания ребенка.
  1. Проявляет лактогенную активность, способствуя молокообразованию у кормящих женщин.
  1. Является тонизирующим, профилактическим, общеукрепляющим средством.
  1. Имеет антисептические свойства.
  1. Оказывает антивозрастное и ухаживающее действие на кожные покровы.
  1. Используется как средство от цинги – заболевания, вызванного нехваткой витамина С.

Возможный вред от употребления салата и противопоказания

Руккола полезна не для всех. При наличии определенных заболеваний это растение употреблять в пищу нельзя. Иногда следует минимизировать ее количество в рационе.

Это относится к:

— больным, страдающим от почечной недостаточности и проблем с печенью;

— пациентам с завышенной кислотностью, при гастритах и наличии изъязвлений слизистой;

— людям, у которых обнаружены камни в почках;

— аллергикам, у которых могут появиться нательные высыпания после приема продукта;

— кормящим матерям – следует начинать употреблять с осторожностью, следя за реагированием детского организма на продукт;

— беременным женщинам – может появиться аллергия.

Может вызывать неожиданные реакции аллергического характера. А ее горьковато-пряный специфический вкус может попросту не нравиться.

С чем едят рукколу. Салаты из рукколы — рецепты с фото и видео

Как и любая пряная зелень, руккола отлично сочетается с различными блюдами. Нежные побеги, а также — зеленые листья можно есть в исходном виде или добавлять в различные овощные и комбинированные салаты.

Она подходит к рыбным и мясным блюдам, сыру, яйцам, грибам и к дарам моря. Ее можно использовать для приготовления первых блюд, соусов и пасты. Нередко эту траву вводят в состав пиццы, добавляя ее либо в самом конце термической обработки, либо сразу по ее завершении.

Листовая зелень подходит для приготовления составных бутербродов. Ее кладут в начинку для пирогов, рулетов, овощных запеканок.

Рукколу можно комбинировать с другой зеленью или заменять ею листовой салат и базилик. Ее вкусовые характеристики обеспечивают неплохое сочетание с чесночной добавкой, орешками, оливковым маслом. Используются в пищу и семена растения. В них содержится в немалом количестве горчичное масло, потому семя эруки вводят в состав горчицы.

Следует учитывать, что рукколу нежелательно нарезать ножом. Обычно в салаты кладут небольшие листки целиком, а более крупные нарывают на произвольные куски вручную. Можно также использовать керамический ножик.

1. Салат с помидорами и моцареллой

— сыр моцарелла – 2-3 шт. (можно заменить непересоленной брынзой – 100 г);

— помидоры средние – 2 шт.;

— масло растительное, лучше оливковое – 2 большие ложки;

— уксус бальзамический (если такого нет – используйте яблочный);

— лук ялтинский – 1 небольшая головка;

— руккола, базилик;

— перец, соль, желательно морская.

Сыр или брынзу нарезают небольшими кубиками. Помидоры моют и измельчают, чистую зелень рвут вручную. Лук можно порезать кольцами. Ингредиенты соединяют, прибавляют остальные компоненты и перемешивают.

Готовый салат можно украсить гранатовыми зернами. Любые орехи также будут уместны. При желании в салат можно добавить креветки.

Мы готовили в прошлом году салат с рукколой и помидорами черри. Предлагаю посмотреть видео ролик. Получается не менее вкусно и полезно.

2. Теплый салат

— отварные макароны компактного размера (ракушки, бантики, рожки) – 150 г;

— чеснок – 1 зубец;

— обжаренная куриная грудка – 150 г;

— болгарский перец красный – 2 шт.;

— растительное масло (лучше оливковое) – 4 большие ложки;

— оливки – 10-12 шт.;

— зелень (руккола, шпинат, кинза);

— горчица — 0,5 маленькой ложки;

— перец, соль.

Перец запекают в духовке целиком, не очищая. Время приготовления – 25 минут. По прошествии половины этого срока его нужно будет перевернуть на другую сторону. Пока он запекается, нужно приготовить макароны и слить воду. Также в это время надо нарезать кубиками курицу и обжарить в небольшом количестве масла.

Готовый перец очищают от семян и кожицы, нарезают небольшими кусочками. Сок выливать не нужно. Оливки освобождают от косточек, нарезают.

Оливковое масло, лимонную выжимку, соль, перец, сок от перцев смешивают, добавляют чесночную кашицу и горчицу.

В глубокую емкость выкладывают все ингредиенты, которые еще не успели остыть, заливают заправкой, посыпают зеленью. Блюдо перемешивают и подают.

3. Свекольный салат

— свекла винегретная – 3 шт. среднего размера;

— нежирный творог – 100 г;

— лук крымский – 1 шт.;

— горчица с зернами – 1 маленькая ложка;

— батон пшеничный – 2 ломтика;

— лимонная выжимка – 1 большая ложка;

— соевый соус – 1 маленькая ложка;

— масло растительное — 1 большая ложка;

— руккола – 1 пучок.

Вымытую свеклу, не очищая, оборачивают фольгой и запекают в течение часа, после — остужают и чистят. Ее нужно будет нарезать кубиками. Батон режут небольшими кусочками и подсушивают.

Для заправки смешивают масло, сок лимона, горчицу, сильно измельченный лук, соевый соус. Свеклу выкладывают в салатницу и поливают заправкой. Использовать следует половину получившегося объема. Зелень моют и выкладывают поверх свеклы.

На нее выливают остатки заправки. Сверху раскладывают творог, отделяя небольшие порции – он должен присутствовать в салате не сплошной массой, а отдельными вкраплениями. Блюдо готово.

4. Картофельный салат

— картофель – 700 г;

— редис – 200 г;

— желток сырой – 1 шт.;

— лук – 2 шт.;

— руккола – 1 пучок;

— растительное масло – 100 мл;

— уксус и горчица – по большой ложке;

— сахар – 1 маленькая ложка;

— соль, перец.

Отварной картофель измельчить, редис нарезать кружками, а лук – полукольцами. Рукколу некрупно порвать. Желток соединить с горчицей и сахаром, взбить, добавляя понемногу масло. Примешать уксус, соль и перец. Полученной заправкой залить овощи, перемешать.

5. Салат с рукколой, клубникой и кедровыми орешками

Нам очень понравился необычный и контрастный вкус салата с рукколой, клубникой и кедровыми орешками. Готовили его в сезон клубники, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Почему руккола горькая или горчит — что можно сделать?

Есть разные сорта рукколы, некоторые не горчат, но у некоторых, действительно, очень горький вкус. Рукколе присуща прянная горчинка и ореховый привкус.

Но есть некоторые факторы влияющие на горечь в листьях: салат руккола мало поливали, срезали тогда, когда листья начали цвести, долго хранили. В основном из-за недостатка влаги листья становятся грубыми и горькими.

Что делать, чтобы избавиться от горечи в листьях рукколы

Есть несколько способов, которые помогут избавиться от горечи. На своем опыте скажу, что оставлять листья на ночь в холодной воде не стоит, они потеряют вид и вкус.

1 способ. Залить листья холодной водой на 20-30 минут.

2 способ. Залить листья холодной водой, на тоже время с добавлением соли. На литр воды столовая ложка соли. Соль растворить в воде.

3 способ. Если после проделанных манипуляций листья немного горчат. Приготовьте салат, заправьте его заправкой, перемешайте и оставьте на 10 минут постоять, горечь в листьях уйдет.

Эти все способы проверенны нами лично. И изначально, мы не понимали вкус этой травы, но в салатах, с различными заправками — это шедевр! Когда пишут, или говоря, что это невкусная и неприятная трава — это не правда, ее нужно уметь вкусно приготовить.

Как выбрать и хранить зелень рукколы

Главное условие выбора – свежесть продукции. Не стоит приобретать подпорченные, привявшие, желтеющие листья. Пусть они будут молодыми и небольшими по размеру.

Нужно убедиться, что вы приобретаете именно рукколу. Обратите внимание на форму и запах листовых пластин. Они должны источать специфический и немного острый аромат.

Руккола быстро теряет свои свойства, потому ее не хранят длительное время. Зелень можно держать в холодильнике не более четырех дней. Чтобы она не завяла, ее лучше обернуть целлофаном или пищевой пленкой.

Очень удобно для этих целей использовать вакуумную упаковку. А чтобы предупредить загнивание и появление плесени, перед этим листья следует просушить, если они увлажнены.

Еще один неплохой способ сохранения свежести продукта. Поместите связку листочков основаниями вниз, как букет, в небольшую емкость с водой. В жаркую погоду ее лучше отправить на полку холодильника.

Растение можно хранить и в замороженном виде. Предварительно листья промывают и дают им просохнуть. Разложив небольшими партиями по пакетам, рукколу отправляют в морозилку. Обратите внимание на то, что после этого листья могут утратить свои вкусовые качества. Но полезные свойства никуда не денутся.

Замороженный вариант может сохраняться несколько месяцев. В отдельных случаях можно прибегнуть и к засушиванию травы. Но делать это не рекомендуется. И вкус, и польза, растения от этого сильно страдают.

Как вырастить рукколу в домашних условиях

Как уже отмечалось, растение можно выращивать в открытом грунте или в условиях теплицы. С этой задачей справится любая хозяйка, высадив траву в цветочный вазон или небольшой ящик дома. Большинство видов эруки – однолетние травы. Но есть и двулетники. Растение не будет нормально расти в закисленной почве. Если подобная проблема присутствует, следует предварительно провести известкование грунта.

При желании выращивать рукколу можно пойти двумя путями – высеять семена на огороде или же сначала взрастить рассаду. Во втором случае лучше использовать торфяные горшочки. Семена высевают в последние дни марта.

Молодые ростки пикировать не обязательно, потому их высаживают вместе с торфяными стаканами. Следует знать, что растение без проблем выдерживает небольшое понижение температуры. Заморозок до -5 градусов для рукколы безопасен. Оптимальная температура для активного роста растения составляет +18 градусов.

Растение любит разрыхленную почву. Грядки обязательно нужно поливать и пропалывать. Без надлежащего увлажнения листья будут становиться грубыми, с сильно выраженной горечью. Чтобы пряно-ореховые вкусовые особенности проявлялись в полной мере, не следует допускать слишком густого размещения кустиков зелени.

Между рядами промежутки должны составлять не менее 20 см, а интервал при высадке – 8-10 см. Зелень хорошо переносит затенение, но лучше высаживать ее на более открытых участках, которые хорошо освещаются. Тогда вкусовые качества будут выражены более ярко.

Растение способно концентрировать в зеленой массе нитратные и другие соединения. Потому не следует особо усердствовать с удобрением грунта. Это касается не только нитратов, но и органической подкормки. Высокое содержание эфирных соединений защищает растение как от болезней, так и от нашествия вредителей. Поэтому к особым мерам в этом плане прибегать не следует.

Листья и побеги можно собирать тогда, когда растения достигнут в высоту 10 см. По мере подрастания рукколы, собирать урожай можно многократно.

Если есть желание растить эруку дома, то для этих целей удобнее использовать небольшие ящики, хотя подойдут и обычные цветочные горшки. Сначала засевают семена. После подрастания ростки нужно рассадить

В каждый вазон лучше помещать только одно растение. В случае использования широких горшков можно сажать по два ростка на удалении друг от друга. Это — светолюбивое растение, потому горшки лучше выставить на подоконник или в непосредственной близости от него.

Рукколе требуется регулярный полив. После отцветания растения зелень становится грубой и невкусной. Чтобы избежать этого, появляющиеся бутоны следует своевременно обрывать. Так можно наслаждаться вкусной и полезной зеленью в любое время года.

Рецепты из рукколы с фото помогут приготовить блюда с полезной пряной зеленью. Рецепты приготовления рукколы не ограничиваются добавлением зелени в салаты. Блюда с рукколой – это пасты, ризотто и пиццы, где вместо базилика используют свежие молодые листья и побеги руколы. Даже соус песто можно приготовить не из базилика, а с листьями руколы. Есть рецепты, где руколу обжаривают на оливковом масле и добавляют в пасту и рис. Считается, что рукола улучшает вкус фасоли и других блюд из бобовых. Семена руколы используют для приготовления острой горчицы. Кроме того, из семян руколы готовят масло, которое добавляют при консервировании овощей. Рукола (рукколла, руккола, руколла, гулявник, аругула, rucola, рокет, arugula, rocket, roquette, rugula) - пряная, с легкой приятно горчинкой, немного маслянистая на ощупь трава. Пряность эта использовалась в кулинарии еще в Древнем Риме. В диком виде известна как гулявник лекарственный. Рукола снискала популярность среди любителей средиземноморской, прежде всего, итальянской кухни, благодаря специфическому орехово-горчичному вкусу. Молодые листочки добавляют в салаты, чаще в смеси с салатом латуком, мелко нарезанные листья руколы примешивают в закуски из творога или просто посыпают отварной картофель.

Рецепт необычного овощного салата, в состав которого входят авокадо, манго, кукуруза и зелень. На его приготовление потребуется совсем немного времени, и в результате у вас на столе будет вкусный, яркий, сочный салат, который сразу захочется съесть.

раздел: Салаты овощные

Несмотря на то, что салат с ростбифом готовится быстро и не содержит много компонентов, его приготовления может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если вы готовите ростбиф впервые, от вас потребуется в точности соблюдать рецепт приготов

раздел: Блюда из говядины

Если осталось немного чипсов, даже поломанных, то их можно использовать для приготовления мясного салата «Муравейник». Кроме чипсов, в рецепт салата входят отварная индейка, помидоры, сладкий перец и свежая зелень. Салатную заправку смешивают из смет

раздел: Салаты из индейки

На обед можно приготовить макароны с соусом из куриной грудки и помидорами черри в сливочно-сырном соусе с капелькой трюфельного масла. Рецепт простой, подробный и, следуя ему, вкусный обед или ужин для всей семьи будет готов примерно за 30-40 минут.

раздел: Макароны с соусами

Фруктово-овощной салат с мягким сыром понравится кулинарам-экспериментаторам, которые не любят однообразия. Рецепт можно менять по своему вкусу и наличию продуктов. К примеру, если нет слив, можно взять виноград, а персики заменить дыней. Не хочется

раздел: Салаты сырные

Рецепт белого тунца с соусом из красного уксуса с рукколой и помидорами я выбрала давно из-за своей простоты, скорее даже технология, которую мечтала освоить, и заодно потренировалась. И поняла вкус этой рыбы. Самое сложное в рецепт не пересушить рыб

раздел: Рыба жареная

Шпецле - это разновидность макарон по-немецки, небольшие кусочки теста, сваренные в воде, которые подают на гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо. В этом рецепте к домашним шпецле приготовили соус из рукколы (в идеале можно приготовить соус пес

раздел: Галушки, клецки

Вкус соуса песто из рукколы отличается от песто из базилика. В нем, как и стоило ожидать, отчетливо чувствуется горчинка, и соус получается на любителя. В этом плюс и минут этого рецепта. Советую для начала приготовить совсем маленькую порцию соуса,

раздел: Итальянская кухня

Песто из базилика с рукколой, конечно, отличается от обычного соуса. В нем появляется аппетитная горчинка. В остальном соус ничем не отличается от обычного песто, и добавлять его можно в те же блюда, что и песто из базилика.

раздел: Соусы

Захотелось чего-то более калорийного и питательного, но не хотите долго находиться у плиты? Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров непременно для вас! Вкусно, сытно, просто в приготовлении - о чем еще можно мечтать?!

раздел: Салаты из кальмаров

Буррито с курицей и овощами - неплохая альтернатива ужину или плотному перекусу. Начинку можно выбирать по своему вкусу. Мой вариант - запеченная куриная грудка, предварительно замаринованная в готовой смеси специй для такос и обжаренные овощи. Готов

раздел: Буррито

Основа этого закусочного торта - финские лепешки LapinRilla Tortilla. Они не такие толстые, как обычный хлеб, а больше похожи на тортильи. Каждый слой промазывают сливочным сыром (например, Филадельфия), поверх укладывают, чередуя, жареный фарш и св

раздел: Бутербродные торты (закусочные)

Халлуми - традиционный кипрский белый сыр. Сыр готовят из смеси овечьего и козьего молока с добавлением сушеной мяты. Для этого салата сыр нарезают кусочками, обваливают в яйце и сухарях, обжаривают до появления золотистой корочки. Обжаренный сыр вык

раздел: Салаты сырные

Сырный пирог с зеленью - простой, но аппетитный пирог. Тесто получается рассыпчатым, чуть солоноватым из-за наличия в тесте тертого пармезана. В начинку я тоже добавила сыр, потому что по вкусу он отлично сочетается со свежей зеленью и сметаной.

раздел: Сырные пироги

Основа этого салата – кус-кус – крупа вкусная и питательная. В сочетании с овощами и зеленью, приправленный смесью лимонного сока и растительного масла, кус-кус подойдет и на обед, и на ужин. Обратите внимание на последовательность приготовления сала

раздел: Кус-кус

Легкий весенний салат, где и цветовая гамма, и запахи располагают к мысли, что блюдо не только вкусное, но и полезное. В салате отлично уживаются полезные во всех отношениях мангольд, руккола и шпинат, с ароматной клубникой и вкусной моцареллой. И до

раздел: Салаты сырные

Ньокки - это картофельные клецки. Для приготовления ньокк, кроме картофеля, надо немного муки (соотношение примерно 3:1). Тесто должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к рукам и разделочной доске. Ньокки можно есть сразу, посыпав сыром, а

раздел: Ньокки

Салат с рукколой — общие принципы и способы приготовления

В итальянском меню можно увидеть блюдо под названием Insalata di rucola - салат с руколой. Так в Италии называется салат, где в качестве одного из ингредиентов используются листья этого пряного растения.

Рукола- растение с большой историей, употреблять ее начали еще древние римляне, и сейчас в средиземноморской кухне ее используют как добавку в салатах, пицце, ризотто, пасте. Вместо базилика она может входить в состав соуса «песто». С ее ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом множество блюд начинают звучать по-новому. Чем же она так покорила сердца и желудки гурманов?

В нашей стране о ней долгое время никто не знал. Сегодня она становится настоящим символом полезности, о ней буквально сочиняют легенды. Окультуренный русский гулявник, близкий родственик одуванчика, уже не считается сорной травой. Модные рестораны в обязательном порядке предоставляют блюда из руколы - а все потому, что ни один другой салат не оказывает такого положительного влияния на обмен веществ, как это растение с приятной легкой горчинкой и ореховой ноткой.

Она становится настоящим другом худеющих девушек, так как имеет низкую калорийность, в ее составе почти одна вода. Этот кладезь витамина С и йода способен выводить холестерин и повышать уровень гемоглобина. А прочувствовав на себе тонизирующее действие на весь организм в целом, можно заключить: это растение - настоящий природный энергетик.

Салат с рукколой — подготовка продуктов

Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами - овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри - ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой — а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.

Салат с руколой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из рукколы с креветками

Простой летний салат с креветками и руколой может стать прекрасной альтернативой полноценному ужину. Что еще нужно для полного счастья? Конечно же, бокальчик белого вина и фрукты на десерт.

Ингредиенты: руккола (250 грамм), креветки (10 шт), помидорчики черри (1 стакан), оливковое масло, базилик, перчик чили, пармезан (50 гр), бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец молоты черный.

Способ приготовления

Моем малыши-помидорчики и разрезаем на половинки. Руколу промыть и просушить, очистить креветки. Заправка: измельчить перчик и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса. Формируем салат. Руколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Вот такое оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.

Рецепт 2: Салат из руколы с тунцом

Морское золото - тунец — по вкусу не уступает мясу и не теряет своих полезных свойств при консервировании. Объединив его с руколой, мы получим настоящий энергетический удар по хандре и плохому самочувствию. Да к тому же еще и очень вкусный!

Ингредиенты: тунец консервированный (2 банки), рукола (50 гр), огурец, помидоры (2 шт), оливки без косточек (1 банка), четверть лимона, оливковое масло,

Способ приготовления

Тунца измельчаем вилкой, помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Оливки разрезаем пополам, добавляем руколу и сок лимона. Заправляем маслом и перемешиваем. Украшаем зернами кунжута.

Рецепт 3: Салат из руколы с авокадо

Этот просто супер-салат для романтического ужина - в его составе сплошные афродизиаки. Горчичный привкус делает этот салат не просто вкусным, а изысканно вкусным.

Ингредиенты: руккола, авокадо, помидоры черри (250 гр), лимон, оливковое масло, горчица, соль, перец.

Способ приготовления

Смешиваем оливковое масло с горчицей и свежевыжатым лимонным соком, добавляем соль, черный перец и снова перемешиваем. Помидорчики разрезаем и заправляем заливкой. Добавляем измельченную руколу.

Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами

Кто пробовал перепелиные яйца, знает — по вкусу они похожи на куриные, но полезных веществ в них намного больше. Еще один плюс — они так и просятся в салат, маленькие и аккуратненькие, настоящее украшение салата. И если в любом другом салате помидоркичерри желательны, но необязательны, то с перепелиными яйцами мы просто обязаны использовать только черри. Такой состав малюток смотрится очень изысканно в обрамлении руколы. Настоящий мини салат с ароматом прованских прав — ну кто сможет устоять перед этим искушением?

Ингредиенты: рукола, помидорчики черри, перепелиные яйца. Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса, чеснок, прованские травы.

Способ приготовления

Все очень и очень просто - помидорчики, перепелиные яйца, рукола, красивое блюдо, заливка — наш салат готов. Немного о заливке: аромат прованских трав должен быть едва заметным, поэтому добавляем маленькую щепотку. Соединившись с чесноком и бальзамическим уксусом, наш соус стает единым целым, и получится удивительный аромат.

Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой

Этот очень интересный салат имеет сочетание сладости фрукта и горьковатого вкуса. В нем настоящая жизнь — сладкая и горькая, в общем, крайне разнообразная.

Ингредиенты: руккола (200 гр.), апельсины(5 шт), маслины. Заправка: лук шалот, мята свежая, горчица дижонская (2 ч. ложки), масло оливковое, сахар (1 ч. ложка) соль.

Способ приготовления

Руколу рвем на кусочки. Апельсины очищаем и удаляем белую кожицу. Мякоть режем на кусочки, сок при этом собираем отдельно, он пригодится нам в заливке. Лук шалот режем мелко, смешиваем с измельченной мятой, соком лимона и горчицей. Постепенно вливаем масло, добавляем сахар, соль и перец. Смешиваем половину соуса с апельсинами, сверху поливаем оставшейся заливкой. Выкладываем маслины — и сразу на стол.


Салат руккола (рукола, аругула) — дальний родственник одуванчика из Италии. Эта ароматная, немного острая с горчично-ореховым вкусом зелень завоевала свое место в кулинарии. Ее призвание — обязательное присутствие в салатах. Легкий овощной или сытный салат с мясом примут эту травку с благодарностью и порадуют особенным вкусом и пользой для организма.

С пользой для дела

Прежде чем начать готовить салат с рукколой, следует знать несколько фактов и полезных советов об этой зелени.

  • Руккола не хранится долго. Поэтому приготовленный с ней салат должен быть съеден сразу, если только по рецепту он не должен настояться. Но тогда обязательно надо поместить его в холодильник.
  • В салаты всегда берется упругая и сухая зелень.
  • Крупные листья рукколы следует рвать руками, т. к. после разреза ножом на них остается рыжеватый след.
  • Самая популярная заправка в салаты с рукколой — оливковое масло с кислыми добавками (лимон, лайм, уксусы).
  • Руккола прекрасно сочетается с другой зеленью: шпинат, мята, листовой салат.
  • Хранится руккола в сухом виде в холодильнике и обязательно под пленкой.

Руккола в салатах от А до Я

Какой бы продукт современной кулинарии ни пришел на ум, он будет хорошо оттеняться рукколой. Чтоб убедиться в этом, достаточно взяться за готовку любого салата, тем более, что для салатов с рукколой есть множество рецептов.

Авокадо и Брынза

Это рецепт простого и вкусного салата, который заправляется прямо перед подачей.

200 гр рукколы порвать руками, если листья крупные. 200 гр мелких помидор разрезать на 2 или 4 части. Мякоть 2 авокадо нарезать кубиками или вырезать ломтики чайной ложкой. 250 гр брынзы нарезать кубиками. 200 гр крупных оливок без косточек разрезать пополам. Салат уложить слоями: руккола, помидоры, брынза, авокадо, оливки. Заправка для салата готовится из 4 ст. ложек оливкового масла и 1 ст. ложки сока лимона, которые надо смешать и посолить по вкусу.

Вешенки

Салат с очень гармоничным сочетанием подойдет к любому времени года.

300 гр вешенок промыть и нарезать любым способом. Обжарить грибы на масле до золотого цвета. 2 свежих огурцов среднего размера нарезать полосками. Если огурцы горькие, то кожуру надо очистить. В миске смешать 200 гр рукколы, огурцы и остывшие грибы. Посолить по вкусу. Если есть необходимость, то салат можно умастить растительным маслом.

Груша и Дорблю

Праздничный рецепт необычного салата. Сочность и сладость груши связывает между собой все вкусы.

3 крупных груши плотных сортов разрезать на 4 части, удалить сердцевину и разделить на дольки. На горячей сковороде обжарить грушу до коричневого цвета. Подготовленные дольки сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Так же без масла обжарить 50 гр кедровых орешков. Приготовить заправку для салата. Смешать по 5 ст. ложек подсолнечного и оливкового масла с 2 ст. ложками любого винного уксуса. Заправку посолить и поперчить. На плоскую тарелку разложить 1 пучок рукколы, полить ее заправкой. На зелень выложить грушу, поверх раскрошить 250 гр голубого сыра Дорблю и все присыпать орешками.

Ежевика и Зелень

Рецепт летнего салата позволит ощутить необычный вкус, полученный путем удачной комбинации вкусовых сочетаний.

Готовится салат по порциям. 1 пучок вымытой и высушенной рукколы смешать с 2 ч. ложками оливкового масла, 1 ст. ложкой бальзамического уксуса и щепоткой соли. Добавить по ½ пучка листового салата, кресс-салата и орегано и смешать. Крупные листья порвать руками. Зелень разложить по тарелкам. Сверху выложить 1 стакан ягод ежевики и 130 гр нарезанной кубиками моцареллы. Можно украсить миндальными хлопьями и листочком мяты.

Инжир, Йогурт и Креветки

Рецепт салата с необычным сочетанием, который будет прекрасным аперитивом к основному блюду.

На плоской тарелке разложить по 10 гр рукколы и бурака листового. Чуть присолить и сбрызнуть растительным маслом. ½ головки красного лука нарезать тоненькими полукольцами и разложить его на зелень. 1 вымытый инжир порезать дольками и добавить к салату. Присыпать все 2 ст. ложками мелких отварных креветок. 2 редиса нарезать тонкими кружочками и уложить в салат. 20 гр любого твердого сыра крупно натереть на терке и высыпать поверх всего. Смешать 100 мл нежирного натурального йогурта с 1 ч. ложкой рисового уксуса и 1 ст. ложкой оливкового масла. По вкусу посолить и поперчить. Размешать заправку и полить салат.

Лосось Малосоленый

Этот рецепт салата по достоинству оценят все любители рыбки.

125 гр рукколы промыть и обсушить. Грейпфрут почистить и разделить пополам. ½ цитруса нарезать крупными кусками, а из второй части выдавить сок. 100 гр слабосоленого лосося порезать на тонкие пластинки. 6 помидоров мелкого размера разрезать на 2 или 4 части. ½ головки красного лука нарезать тонкими полукольцами. Все компоненты аккуратно смешать в глубокой миске. Заправить салат соусом. Для этого 3 ст. ложки оливкового масла смешать с соком грейпфрута, 2 ч. ложками бальзамического уксуса, 2 зубчиками чеснока пропущенных через пресс и 1 ч. ложкой меда. Приправить заправку перцем и прованскими травами. Готовый салат присыпать 30 гр кедровых орешков и 30 гр тонко нарезанного пармезана.

Нут и Орехи

Это рецепт прекрасного салата для перекуса на работе. Руккола со специфическим вкусом и ароматом замечательно оттенит вареный нут. А приготовленный в отдельных емкостях салат и заправка к нему позволят приготовить блюдо заранее.

В одну емкость сложить слоями все ингредиенты для салата. На низ выкладывается 80 гр рукколы. Потом банка готового нута или 400 гр отварного. Сверху выложить 1 стакан нарезанных помидор, лучше плотных сортов. Присыпать все ¼ стакана обжаренных грецких орехов. Во второй емкости смешать для соуса по 2 ст. ложки оливкового масла и винного уксуса. Посолить и приправить перцем. Все храниться в холодильнике. Перед едой, салат полить заправкой и перемешать.

Перец и Ростбиф

Изысканный рецепт очень сытного салата. Таким блюдом приятно будет удивить долгожданных гостей.

Первоначально готовиться ростбиф. Для этого 500 гр говяжьего филе солится и перчится с каждой стороны. 4 зубчика чеснока мелко покрошить и обсыпать им кусок мяса. Смазать говядину маслом, выложить в форму и запекать 30 минут при 200°. Потом завернуть его в фольгу и дать остыть 15 минут. За это время приготовить остальные составляющие салата. 3 шт. желтого болгарского перца и 2 огурца нарезать соломкой. 10 шт. черри разрезать на половинки, а луковицу тонкими кольцами. Сложить овощи в миску и добавить к ним 80 гр рукколы. Полить 6 ст. ложками оливкового масла и все перемешать. Готовый ростбиф нарезается тонкими ломтиками. Салат выкладывается на тарелки, сверху разложить кусочки мяса и все сбрызнуть бальзамическим кремом.

Сладкий перец и Тыква

Это рецепт теплого и очень питательного салата для вегетарианцев.

250 гр очищенной тыквы нарезать кубиками или брусочками. Выложить ее в фольгу и накрыть сверху. 2 сладких перца перерезать пополам, удалить перегородки и семена. Перцы уложить на фольгу поверх тыквы. Запекать овощи при 200° 25 минут. Горячие перцы сложить в пакет и дать остыть. После этого с них снять кожицу и нарезать кусочками с размером тыквы. Овощи перемешать. 50 гр любых орехов обжарить на сковороде. На тарелку выложить 1 пучок рукколы, затем теплые овощи. Сверху разложить 60 гр феты, разломав ее на куски руками. Украсить орехами, посолить и поперчить. Можно приправить смесью любых трав. Полить салат соусом из 1 ч. ложки винного уксуса, 2 ч. ложек оливкового масла, 1 ч. ложки меда и щепотки соли.

Утка и Фета

Изысканное блюдо с утиной грудкой. Традиционное сочетание утки и груши приобретет новое звучание благодаря аромату рукколе и соленому вкусу феты. Рецепт прост даже для новичка.

1 утиную грудку с кожей обмыть и обсушить. На коже сделать неглубокие надрезы. Мясо со всех сторон поперчить и посолить. Обжарить грудку в сковороде по 5 минут с каждой стороны. Потом завернуть в фольгу и дать немного остыть. Для заправки салата понадобятся по 2 ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса, по 1 ст. ложке жидкого меда и сока лимона, соль и перец. Все компоненты взбить до однородного состояния. Половину груши плотного сорта нарезать ломтиками произвольной формы, но не толсто. На порционную тарелку выложить 100 гр рукколы, грушу и раскрошить 30 гр феты. Порезанную на кусочки утиную грудку аккуратно выложить сверху и все полить заправкой.

Хлеб и Цукини

Освежающий салат с цукини пригодится для перекуса, а может стать и отменным ужином.

1 кусок хлеба нарезать брусочками в 1 см. 1 зубчик чеснока мелко покрошить. На сковороде в 2 ст. ложках масла поджарить чеснок и кусочки хлеба до золотистого состояния. 2 цукини порезать ломтиками, желательно тонко. Для соуса смешать 3 ст. ложки винного уксуса с 2 ч. ложками зернистой горчицы. Добавить щепотку сахара, перец и соль по вкусу. Все перемешать и, продолжая взбивать, влить 4 ст. ложки оливкового масла. 1 маленькую луковицу измельчить и добавить в соус. В глубокой миске смешать по 100 гр рукколы и фризе, добавить цукини и хлеб. Полить все соусом и осторожно перемешать.

Черри и Шпинат

Незатейливый рецепт полезного и быстро готовящегося салата.

Для заправки салата смешать оливковое масло, винный уксус, соевый соус и лимонный сок. Пропорции можно взять на свой вкус. Шпинат, рукколу и кресс-салат взять по 100 гр. Зелень помыть и обсушить. 30 гр кедровых орешков обжарить на сухой сковородке. 6 шт. черри разделить пополам. 200 гр моцареллы поломать на кусочки. В тарелке смешать зелень с помидорами и сыром. Залить заправкой и перемешать еще раз. Присыпать сверху орешками.

Щавель и Яйца

Очень простой вегетарианский салат. Уместен к ланчу, обеду, полднику и ужину.

3 яйца отварить вкрутую. Остудить и каждое разрезать на 4 части. 1 пучок щавеля промыть, удалить у него стебли и нарезать листья полосками. 1 пучок рукколы смешать со щавлем. Добавить 50 гр маслин без косточек. Сверху положить яйца. Салат заправить 2 ст. ложками оливкового масла, 1 ч. ложкой бальзамического уксуса. Добавить соль и перец.

Эстрагон

Рецепт прекрасного салата, в котором виноград с сыром и эстрагоном сочетаются очень гармонично. Главное, охладить все компоненты, чтоб они наиболее сильно выразили свой вкус.

4 луковицы шалот тонко нарезать и залить 3 ст. ложками уксуса. Дать настоятся 15 минут. Белый и синий виноград по горсти каждого вида разрезать пополам и удалить косточки. С 1 пучка эстрагона оборвать листочки и высыпать их в миску. Добавить туда 1 пучок рукколы, виноград и лук с маринадом. По вкусу добавить соль и перец. Полить 4 ст. ложками масла и все аккуратно смешать. 200 гр козьего сыра натереть на крупной терке поверх салата.

10.06.2018 / 21:40

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Вкусные и простые салаты с рукколой



Необычный салат способен превратить будничный прием пищи в настоящий праздник. Он придаст особое настроение традиционному семейному застолью, если в нем будет присутствовать руккола. Эта травка имеет много названий: руккола (прямой перевод с французского языка), эрука (латинский вариант), рокет (английский) и аругула (американская версия).

Закуски с этой пряностью могут быть разными: мясными или рыбными, овощными или фруктовыми. Зеленое растение прекрасно сочетается с любыми продуктами и делает их вкус более глубоким.

  • Рецепты салатов с рукколой
  • Курица + овощи
  • Рыба + помидоры
  • Креветки + сыр
  • Курица + картофель + томаты
  • Тыква + грецкий орех
  • Фрукты + орехи
  • Грибы + яйцо
  • Клубника + болгарский перец
  • Сыр + редис
  • Кабачок + брынза
  • Заключение

Руккола: использование, калорийность, хранение




Это однолетнее растение семейства крестоцветных известно с давних времен. Римляне принимали настойку из аругулы как обезболивающее средство. Греки верили, что она увеличивает мужскую силу. Народы Средиземноморья изготавливали из нее заправки для кулинарии, а испанцы до сих пор любят на десерт побаловать себя алкогольным напитком на основе этой травы.

Территория выращивания рукколы необычайно широка: Африка, Европа, Азия, Индия, Америка. Россия не является исключением: культура издавна прижилась на отечественных огородах и в горшках на подоконниках квартир. Любители пряности ценят ее за быструю всхожесть и неприхотливость.


Важно! Мелкая зелень руколы гораздо нежнее крупной, но более горькая на вкус. Чтобы отбить горечь, достаточно замочить листья в холодной воде на 15-20 минут.




В кулинарии используются мясистые листья, цветы и семечки. В салаты чаще всего идут первые. Чтобы культура дольше хранилась в сорванном с грядки виде, ее следует опустить в стакан с водой и поставить на нижнюю полку холодильника. Еще один способ хранения – в замороженном виде. Для такого варианта свежесрезанные стебли промывают под проточной водой, подсушивают на салфетке, мелко режут и расфасовывают по полиэтиленовым пакетам.

Эрука отличается низкими показателями пищевой ценности. Так, 100 граммов содержат всего 25 ккал. Сочность продукта объясняется наличием в рассматриваемом объеме 91,7 граммов воды. Кроме этого, в состав входит 2,6 г белков, 0,7 г жиров и 2 г углеводов. В ней есть витамины А, С, Е, К, а также группа В. Кроме того, пряность богата железом, цинком, калием, магнием и другими макро- и микроэлементами.

Рецепты салатов с рукколой

Блюда, содержащие листья рукколы, могут быть разнообразными. Их можно подать к столу самостоятельно, добавить к мясу, рыбе или приготовить на его основе закуску. Вариантов таких сочетаний с рукколой – великое множество.

Курица + овощи




Такое кушанье порадует нежным вкусом тех, кто следит за весом и предпочитает здоровую пищу. Куриная грудка в сочетании с болгарским перцем и помидорами, дополненная изысканным легким соусом, придется по душе ценителям средиземноморской кухни.

Для приготовления трех порций нам понадобится:

Куриная грудка (филе) – 450 г,
- сладкий перчик (желтый) – 150 г,
- помидоры (красные) – 250 г,
- руккола – 90 г,
-иоливковое масло – 25 г,
-игорчица – 2 ч.ложки,
-илимонный сок – 2 ч.ложки,
-имед – 1 ч.ложка,
-имолотый черный перец – по вкусу,
-исоль – по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе посолить, посыпать перцем, завернуть в фольгу и готовить на пару в мультиварке в течение получаса. За четверть часа до готовности мяса все ингредиенты должны быть порезаны для смешивания.

Вырезаем плодоножку перчика, очищаем овощ от мякоти и семечек. Нарезаем брусочками. Помидоры разрезаем по длине на некрупные дольки. Промытую под проточной водой зелень раскладываем на салфетке для просушивания.

Запеченной в собственном соку грудке дать остыть при комнатной температуре. Разобрать без помощи ножа на волокна, по длине равные брусочкам перца.




Листья руколы делим напополам. Первую половину отправляем на дно тарелки, перемешиваем с кусочками болгарского перца. Следующий черед – куриного мяса. Снова аккуратно перемешиваем ингредиенты, лучше двумя десертными ложками.

Для приготовления соуса берем свежевыжатый сок лимона, смешиваем венчиком с оливковым маслом. Добавляем соль, перец и ложку цветочного меда. Заправляем соусом закуску.




Перед подачей на стол посыпаем сверху второй половиной измельченных листьев. Дольками помидора украшаем салат по краю тарелки.

Рыба + помидоры




Слабосоленый лосось станет еще нежнее в сочетании с перепелиными яйцами, он идеально подойдет к остальным ингредиентам этой закуски – помидорам и ароматной зелени.


Интересно! Руккола выручит тех, кого раздражает запах рыбы. Ее перечный аромат перекроет посторонний запах и одновременно подчеркнет, сделает глубже и интереснее вкус лосося в закуске.

На три порции следует запастись такими продуктами:

Лосось слабого соления – 150 г,
- томат – 2 шт.,
- яйца перепелки – 8 шт.,
- перья зеленого лука – 6-7 шт.,
- руккола – 50 г,
- укроп – 25 г,
- майонез легкий – 75 г,
- молотый перец и соль – по щепотке.

Приготовление:

С промытой стеблей заморского растения снимаем листья, подсушиваем на кухонном полотенце. Разрезаем томаты на 8 долей. Мелко рубим перья лука, в том числе надземную светлую часть.

На доске раскладываем рыбу: отделяем мякоть от кожи, при нарезке удаляем оставшиеся косточки. Пластинки должны быть тонкими и по возможности одинаковыми по размеру.




Ставим на маленький огонь яйца в холодной воде, доводим до кипения и варим 5 минут, остужаем. Чистим скорлупу, каждое яйцо аккуратно разрезаем пополам.

Рыбное угощение с томатами будет выигрышно смотреться на белом фарфоре: разноцветная яркая закуска будет концентрировать на себе максимум внимания.

Первый слой блюда – аругула. Следующими с помощью ножа раскладываем тончайшие пласты рыбы, потом дольки томатов, сверху – бело-желтые половинки яиц перепелки. Украшаем закуску рубленым укропом и россыпью зеленого лука. Перчим и слегка подсаливаем.

Майонез можно подать к столу в соуснице, можно соорудить майонезную сеточку поверх горки ингредиентов или украсить сверху крупными точками из соуса. Вместо майонеза можно подать к столу оливковое масло или сметану 20%-ной жирности.

Креветки + сыр




Средиземноморская кухня настойчиво напомнит о себе в салатике с креветками, томатами и пармезаном. Эта закуска, как никакая другая, подойдет для романтического ужина. Она готовится за считанные минуты и выглядит как блюдо высокой кухни.

На угощение двух персон понадобится:

Креветки – 200 г,
- томаты черри – 10 шт.,
- сыр пармезан – 70 г,
- руккола – 50 г,
- уксус бальзамический – 1 ст.л.,
- оливковое масло Extra Virgin – 1 ст.л.,
- молотый перчик и соль – по щепотке.

Приготовление:

Очищаем креветки и обжариваем пару минут в масле на сковороде. Солим, перчим и периодически переворачиваем для того, чтобы цвет был равномерным. Раскладываем на тарелку бумажное полотенце, на него – морепродукты: так можно избавиться от излишков жира.




Промываем под проточной водой томаты, режем ножом на две части. Пармезан делим на тончайшие пластинки с помощью овощного ножа. Если время не позволяет сосредоточиться на приготовлении, сыр можно быстро натереть на крупной терке.

Формируем порцию. Первыми в тарелку отправляются листья рукколы. Особо крупные измельчаем руками, ножом здесь пользоваться не рекомендуется. Только затем добавляем остальные составляющие, аккуратно перемешиваем двумя деревянными ложками или специальными приборами, которые не окисляются.




Для соуса смешиваем масло из оливок, бальзамический уксус, солим и перчим. Сверху поливаем блюдо.

Курица + картофель + томаты




Сытная закусочка, содержащая традиционные ингредиенты для праздничного меню, проста в приготовлении и богата на вкус. Перечные нотки рукколы и особенный соус (или крем-фреш) придадут торжеству новые акценты.

Для составления порции берем следующие продукты:

Филе куриной грудки – 250 г,
- картофель – 6 клубней,
- томаты – 6-7 шт.,
- аругула – 60 г,
- сметана 20%-ная или крем-фреш – 70 г,
- горчица – 2 ч.л.,
- сок лимона – 15 г.

Приготовление:

Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку в течение получаса, 20 минут – картофель. Охлаждаем вареные продукты. Если руккола собрана в начале созревания, ее вкус и запах будут более резкими. Избавиться от перечного привкуса можно, замочив листья в холодной воде на 15-20 минут.

Так как блюдо формируется слоями, важно, чтобы его составляющие не были водянистыми. Здесь следует внимательно отнестись к выбору томатов. Если при разрезе обнаружится, что в них сока больше, чем мякоти, серединку можно удалить. Томаты и куриное мясо режем кубиками, картошку пропускаем через крупную терку.

Картофель перемешиваем с половиной сметаны или соуса «крем-фреш». Готовится он путем смешивания 30%-ных сливок (стерилизованные не подходят) и кефира. Сливки (250 мл) нагреваем на огне до 60-градусной температуры, затем остужаем до комнатных показателей. Добавляем 45 мл свежего кефира той же температуры, закрываем крышкой и оставляем на столе настаиваться сутки. После перемешивания убираем на нижнюю полку холодильника еще на 12 часов. Выкладываем на дно салатника, уплотняем столовой ложкой.




Следующий слой – томаты. Для того чтобы закуска держала форму, можно пользоваться съемным кулинарным кольцом для выпечки. Третий слой – курица, пропитанная заправкой.




Разравниваем мясо ложкой. Снимаем удерживающее кольцо, засыпаем сверху листьями рукколы. Перед подачей сбрызгиваем конструкцию соком лимона.



Тыква + грецкий орех




Удивительный тыквенный салат с рукколой и орешками не оставит равнодушным к вашему кулинарному мастерству ни одного гостя. Готовится он, как и остальные блюда нашей подборки, легко и с удовольствием. Если в хозяйстве не приключилось грецких орехов, можно взять тыквенные семена.

Итак, для составления тыквенного чуда пригодится

Тыква – 350 г,
- очищенные грецкие орехи – 100 г,
- аругула – 50 г,
- семечки тмина – 4-5 г,
- паприка – 3 г,
- соль – щепотка,
- постное масло – 35 г,
- яблочный уксус – 3 г.

Приготовление:

Очищаем тыкву, убираем мякоть с семенами и режем на квадратики. Смешиваем масло с паприкой и тмином венчиком, пока паприка не окрасит заправку полностью и равномерно. Примерно 2-сантиметровые кубики тыквы заливаем соусом, маринуем 20 минут. Раскладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекаем овощ при температуре 180 градусов. Для того чтобы тыква не размягчилась и держала форму, достаточно четверти часа.




Пока запекается и остывает тыква, промываем и подсушиваем на полотенце зелень, крошим орехи. Если листья крупные, рвем их на более мелкие кусочки. Орехи прокаливаем на противне в духовке после того, как приготовится оранжевый овощ.

Чтобы сервировка получилась более выразительной, на дно тарелки можно выложить листья зеленого салата. Поверх него размещаем небольшую часть руколы. Остальные ингредиенты смешиваем отдельно, выкладываем на растительную «подушку» горкой и сбрызгиваем смесью масла с уксусом.




Соли такое кушанье требует минимум, так как грецкие орехи и тыква обладают самостоятельным, не требующим соли, вкусом.

Фрукты + орехи




Интересное сочетание сочной груши и горьковатого грейпфрута, прокаленных орешков и перечной аругулы сделает застолье незабываемым праздником. Салат лучше подавать как переходное блюдо от основной части к десертам. Время приготовления – 15 минут. Продукты рассчитаны на присутствие за столом четырех персон.

Плотная груша – 1 средняя,
- грейпфрут – 1 шт.,
- руккола – 50 г,
- лимонный сок – 5 ч.л.,
- грецкие орехи – 60 г,
- маслины без косточки – 30 г,
- уксус бальзамический – 5 г,
- мед – 50 г,
- оливковое масло – 60 г.

Приготовление:

Орехи измельчаем, отправляем в разогретую духовку на противне на пару минут. Зелень промываем и подсушиваем на бумажной салфетке. Снимаем кожуру с грейпфрута и очищаем его от пленки, из-за которой и горчит фрукт. Каждую дольку разрезаем на треугольные пластинки.




Убираем из груши сердцевину, тонко нарезаем фруктовым ножом на части, примерно равные грейпфрутовым. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не подсыхали.

Слои салата. Рукола выступает основой нашей конструкции. На нее раскладываем грейпфрут, затем грушу и орешки. Украшаем тонко нарезанными кружочками маслин.




Сверху тонкой струйкой выливаем заправку. Для ее приготовления добавляем в масло мед, уксус и лимонный сок и тщательно взбиваем венчиком.

Грибы + яйцо




Этот салат с домашним соусом будет гармонично выглядеть и на праздничном застолье, и на домашнем ужине. Простые ингредиенты – грибочки, сладкий перец и помидоры, куриные яйца – в течение 20 минут превратятся в умелых руках в настоящее кулинарное угощение.

Сладкий перец (красный и желтый) – 2 шт.,
- томат – 2 шт.,
- рукола – 50 г,
- яйца – 2 шт.,
- маринованные опята – 2 ст.л.

Заправка:
- лимонный сок – 30 г,
- постное масло – 35 мл,
- соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем яйца: добавляем их в холодную воду, доводим до кипения и держим на огне 8 минут. Промытую зелень можно положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Удаляем мякоть и семена перцев, шинкуем соломкой. Для украшения можно оставить несколько колечек перца разного цвета. Средние помидоры нарезаем полукольцами.

Охлажденные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка. Белок режем полосками, по толщине примерно равными овощным. Перед формированием слоев закуски готовим заправку. Смешиваем лимонный сок, соль и сахар, а также растительное масло до полного растворения ингредиентов.

На дно салатника выкладываем слой руколы. Остальные составляющие, включая грибы, смешиваются в отдельной емкости и заправляются соусом. Если опята крупные, их следует слегка измельчить.




На зеленую основу выкладываем продукты горкой, украшаем сверху тертым желтком и колечками перца.

Клубника + болгарский перец




Как ни странно, союз клубники и болгарского перца в кулинарии встречается не так уж и редко. В основном такие продукты сочетаются в напитках разной крепости и разного предназначения. Наряду с этим существует и несколько вариантов салатов, один из самых удачных – с добавлением листьев рукколы.

Клубника – 100 г,
- сладкий перчик – 1 шт.,
- авокадо – 1 шт.,
- аругула – 50 г,
- оливковое масло – 15 г,
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Промываем фрукты и овощи, даем стечь воде. Нарезаем примерно одинаковыми частями, лучше кубиками. Если листочки зелени крупные, делим на мелкие руками. Если руккола молодая, просто снимаем со стеблей листья и отправляем во фруктово-овощную смесь целиком.

Перемешиваем ингредиенты деревянными столовыми приборами, добавляем масло, перчим и солим. Украшаем сверху половинками клубники.

Сыр + редис




Овощная закуска с сыром станет незаменимой для мясных или рыбных вторых блюд. Также она отлично сочетается с бобовыми гарнирами или ассорти морепродуктов. Редис, который входит в ее состав, оттеняется легкостью руколы, а насыщенность кукурузы уравновешивается свежим огурчиком. Особенность салата – в том, что он подается без заправки.

Редис – 100 г,
- консервированный горох – 70 г,
- консервированная кукуруза – 70 г,
- огурец – 100 г,
- томаты – 100 г,
- сыр «Российский» – 30 г,
- рукола – 50 г,
- укроп – 30 г,
- орегано (приправа) – щепотка.

Приготовление:

Помидоры среднего размера делим на 6 частей, огурцы режем на брусочки. Листья рукколы промываем и просушиваем. Редис шинкуем кружочками. Из банок с горошком и кукурузой сливаем заливку, отмеряем рекомендованное количество продукта.

Основой салата вновь выступают листья эруки, или аругулы. Остальные составляющие выкладываются на руколу в следующей очередности:

Томаты,
- огурцы,
- редис,
- горошек,
- кукуруза,
- укроп.




Сверху горки продуктов размещаем оставшиеся кружки редиса и засыпаем все тертым сыром. Подаем к мясу или рыбе в качестве гарнира.

Кабачок + брынза




Кабачок – не самый частый гость в салатах, особенно в сыром виде. Но именно так этот овощ наиболее удачно сочетается с молодой рукколой. Вообще, в этом рецепте желательны свежие, молодые овощи и такая же молодая брынза.

Кабачок – 250 г,
- брынза – 60 г,
- сыр Голландский – 50 г,
- листья руколы – 50 г,
- листовой салат – 50 г,
- французская горчица – 4 г,
- оливковое масло – 35 г,
- сок лимона – 20 г,
- соль и перчик по вкусу.

Приготовление:

Освобождаем кабачок от кожуры. Если он молодой, можно не вычищать семечки. Снимаем с него тонкие пласты овощным ножом и маринуем их в смеси оливкового масла с горчицей и лимонным соком. Десяти минут будет достаточно.




Брынзу и голландский сыр нарезаем кубиками 1х1 см.

Чтобы при подаче закуска выглядела аппетитно, дно выкладываем свежими листьями салата. Затем приходит черед рукколы. Каждую полоску кабачка заворачиваем в рулет и выкладываем вместе с кубиками сыра на зеленую основу. Оставшимся маринадом можно полить закуску сверху и чуть-чуть поперчить.



Заключение

В итальянской кухне руккола часто встречается в пицце, в Словении ее отправляют томиться в пирожки, а в Португалии продукт и вовсе считают горчицей. В России аругула обычно появляется в салатах, причем исключительно в свежем виде. И дело здесь не в том, что при термической обработке растение теряет полезные витамины и микроэлементы. Наши кулинары и их гости убеждены, что только так, с грядки, руккола делает салат неповторимым на вкус. Попробуйте любой из предложенных вариантов таких закусок, и сами убедитесь в этом.
  • Лучшая "десятка": рецепты простых и вкусных салатов из свеклы
  • Простые и вкусные рецепты салатов с пекинской капустой
Разместил: