Шоколад с необычным вкусом. Самый необычный шоколад

«Mapc»/«Mars» (США)

— таков слоган этого вкусного и всеми любимого батончика. Употребление его в пищу — легкий и доступный способ утоления голода. Батончик изготавливается с 1932 года, с тех пор его рецепт не менялся. Родиной шоколада стали США. А теперь батончики «Марс» давно популярны на всем земном шаре. Пропорция ингредиентов время от времени меняется. Но отличительной чертой «Марса» всегда является густой шоколадный слой. Карамельная начинка, нуга и миндальная крошка гармонично дополняют приятный вкус шоколада. Не зря именно этот батончик был одним из первых, который пришел из-за рубежа на постсоветское пространство.

«Сникерс» в переводе означает «смех», «хихиканье». Начало изготовления приходится на 1923 год, производитель – Фрэнк Марс. Шоколад носит название «Сникерс» в честь любимой лошади семейства. Представляет собой батончик, в составе которого находится арахис (есть вариации с семечками и орехами), нуга, карамель.

«Альпен Гольд»/«Alpen Gold» (США)

Шоколад Альпен Гольд пришел на наш рынок в начале девяностых прошлого века и очень успешно начал завоевывать отечественных сладкоежек. Ведь шоколад отличного качества и очень вкусный, а яркая упаковка непременно бросается в глаза даже с самых дальних полок. Да и слоган бренда говорит говорит сам о себе.

Маркетинг «Альпен Гольд» избрал путь в элитный сегмент шоколадного рынка. А разнообразие их продукции дает возможность потребителю выбрать шоколадку под свой вкус и настроение.

«Шоколад Коркунов»/«Mars» (США, Россия)

Шоколад производится в России. Так как его основные продажи происходят в РФ, именно там он и наиболее известен. «А. Коркунов» отличается тонким шоколадным вкусом. Это действительно вкус натурального шоколада. Он не содержит кокосовое и пальмоядровое масло. На фабрике стараются соблюдать классические каноны шоколадного производства.

Читайте также: .

«Hecтле»/«Nestle» (Швейцария)

Кому из современных малышей неизвестен яркий и смешной кролик Квики? Наверняка трудно найти такого ребенка. отлично справляется с задачей включить в рацион детей полезное молоко. Ведь далеко не все его любят в чистом виде.

Компания , готовых завтраков и другой вкусной продукции. И все эти лакомства сопровождаются волшебным ароматом какао и нежным вкусом.

«Милка/Milka»/«Kraft Foods» (Швейцария)

Вкусный нежный шоколад «Милка» начал свою историю в далеком 1901 году. А сегодня он один из самых популярных шоколадов в Европе. Традиции вкуса сохранились до наших дней, одним из секретов популярности которого является добавление в продукт настоящего альпийского молока. Фантастическая сиреневая коровка на упаковке делает шоколад узнаваемым и его уже невозможно спутать ни с одним из соперников. А выбирая подарок настоящему сладкоежке, обязательно обратите внимание на огромные шоколадные плитки этой марки. Это поднимет настроение и одновременно даст возможность полакомиться немаленькой компании.

В предыдущих статьях, я писала о качестве и полезных свойствах шоколада. Сегодня я поделюсь с вами информацией, о том как дегустировать шоколад .

Во многих крупных магазинах и сетях бутиков работают дегустаторы шоколада. Их работа — пробовать новые сорта и выбирать лучшее.

Дегустировать шоколад – не то же самое, что его есть: нужно почувствовать все оттенки вкуса, аромат какао-бобов и других добавок вроде ванили и сахара. Привкус бобов зависит от сорта, места, где их вырастили, и способа обработки.

Чтобы по-хорошему распробовать дольку шоколада, нёбо должно быть абсолютно чистым. Проще говоря, лучше ничего заранее не есть . После сладких блюд шоколад может показаться горьким, а после горьких слишком сладким или вообще безвкусным.

По-этомупробовать за раз можно не более шести видов шоколада , потому что чувствительность наших вкусовых рецепторов очень быстро притупляется и мы перестаем чувствовать нюансы вкуса.

Вкус шоколада раскрывается , когда он начинает таять во рту. Чтобы процесс нагревания пошел быстрее, можно на какое-то время оставить шоколад лежать при комнатной температуре, а потом уже пробовать. Другой трюк – выпить заранее пару тройку глотков теплой воды.

Отправив в рот дольку шоколада, подождите немного, пока он начнет таять. Так вы почувствуете не только вкусовые оттенки, но и текстуру. Подтаявший шоколад должен быть гладким и мягким, но никак не шероховатым. Если он содержит много масла какао, то по мере таяния будет обволакивать ваш рот . Затем начинайте жевать медленно, наслаждаясь каждой секундой.

Но каким же должен быть шоколад на вкус? Молочный шоколад должен быть мягким и сливочным на вкус. А, у темного шоколада более яркий вкус, чем у молочного. Вы должны почувствовать теплые земляные, ореховые оттенки.

Шоколад содержит более 1500 оттенков вкуса . Так же, как ноты в вине или в хорошем парфюме – палитра оттенков аромата и вкуса шоколада составляет уникальный букет, с нотками, которые смешиваются и оттеняют друг друга.

Не менее важно какой тип какао бобов используется в купаже – это криолло , форастеро или тринитарио , как происходит процесс ферментации и обжарки и в каких климатических условиях росли какао бобы. Все эти параметры придают какао бобам свои отличительные характеристики. Так, какао бобы, которые растут на побережье Венесуэлы имеют сливочный вкус, а бобам, которые произрастают в горах обычно свойственен привкус орехов.

Также, в некоторых видах молочного шоколада отчетливо чувствуется вкус карамели, который появляется в процессе карамелизации молока в процессе приготовления шоколада.Если Вы чувствуете во вкусе или аромате шоколада нотки кокоса, корицы или перца чили – Вы не ошибаетесь. Все эти нотки присутствуют в шоколаде. Вы также можете почувствовать нотки ананаса, апельсина, вишни, гвоздики.

В зависимости от того, в каком регионе выращены какао-бобы, у шоколада будут разные оттенки вкуса.

Бразилия – легкие фруктовые нотки.

Колумбия – горький привкус.

Тринидат – привкус корицы.

Ямайка – оттенок ананаса.

Венесуэла — сливочный вкус.

Чили — кокос, корица, перец.

А может, и вы откроете для себя, новые оттенки вкуса, любимого лакомства?!

Записывайте свои впечатления. Если Вы хотите стать настоящим ценителем шоколада, задумайтесь о блокноте, в который Вы будете записывать впечатления о всех дегустациях. Включайте в записи даты дегустаций, названия брендов шоколада и тип шоколада (молочный, горький), а также любую другую доступную информацию (регион происхождения, процент содержания какао, наличие дополнительных ингридиентов и вкусов). Имеет смысл разработать свою систему оценки – либо балльную – например от 1 до 10, либо оценочную – плохо, хорошо, очень хорошо, отлично, великолепно. Отмечайте вкусовые особенности шоколада (сладость, горечь, наличие кислинки, фруктовых ноток, послевкусие и тп), а также текстуры шоколада (бархатистая, кремовая, воскообразная и тп). Также, отмечайте последовательность раскрытия ноток вкуса и аромата, так как у каждого шоколада есть начальные и срединные и финальные нотки. Вы также можете отмечать, как долго чувствуется основной вкус и какое послевкусие остается после него.

Огромная конкуренция на рынке кондитерских изделий порождает нестандартные решения производителей. Фото: corbisimages.com

Прошли те времена, когда на прилавках лежало несколько марок шоколадных плиток, сегодня для любителей сладостей выбор необычайно широк. Огромная конкуренция на рынке этого лакомства порождает самые диковинные и необычные вкусы. Производителям есть за что сражаться - только за прошлый год мировые продажи шоколада превысили сто миллиардов долларов. В ход борьбы за покупателя идут самые экстравагантные средства, начиная от верблюжьего молока до запрещенных алкогольных напитков. Вот 10 самых необычных марок шоколада.

Шоколад с абсентом

Несмотря на то, что в большинстве стран настойка абсента с экстрактом полыни под запретом, швейцарская компания Villars рискнула выпустить марку черного горького шоколада Larmes d’Absinthe. Содержание абсента в одной плитке составляет около 9 процентов. Особенный вкус шоколада проявляется в момент таяния во рту, когда полынная настойка начинает горчить и придавать специфический аромат. Если съесть несколько плиток этого шоколада, то галлюциногенный эффект обеспечен.

Шоколад из верблюжьего молока

В ОАЭ верблюжье молоко - популярный продукт: здесь можно полакомиться мороженым, сделанным на его основе, а с весны 2012 года еще и попробовать шесть новых вкусов верблюжьего молока, запущенных в продажу ведущим производителем молочных продуктов компанией Al Ain Dairy. Но все же наибольший интерес у потребителей вызывает шоколад из верблюжьего молока. Необычное лакомство выпускает компания Al Nassma, представители которой утверждают, что такой шоколад полезнее традиционного и благодаря пониженному содержанию жиров подходит даже диабетикам. В качестве добавок в шоколаде Al Nassma выступают традиционные восточные сладости: мед, орехи и специи. Пока приобрести необычную сладость можно лишь напрямую у производителя, а также в гостиницах и аэропортах страны, но в компании Al Nassma уже подумывают о выходе на европейский рынок.

Шоколад со вкусом черного трюфеля

Черные трюфели - дорогой и редкий продукт, а шоколад с ними является еще большей редкостью. Причем под трюфелями подразумеваются не известные конфеты, а ценные съедобные клубни, цена которых составляет свыше $2000 за килограмм. Производство лакомства с необычной начинкой наладили два брата - Рик и Майкл Маст, которые выпускают шоколад под брендом Mast Brothers. Их фабрика является одной из немногих в США, где весь шоколад изготавливают вручную, включая переработку натуральных какао-бобов и упаковку продукции. Рик и Майкл придумывают необычные вкусы шоколада, и лакомство с добавлением черного трюфеля Mast Brothers Chocolate Black Truffle точно подходит под это определение. Помимо 74% шоколада и дорогостоящего деликатеса в плитку шоколада добавляют щепотку морской соли. Лакомство обладает присущим трюфелю землистым вкусом, который раскрывается особым образом, как только шоколад начинает таять во рту.

Шоколад с кокосом и карри

Шоколадом с острым перцем сегодня никого не удивить, а вот сладкое лакомство с добавлением индийской приправы карри пока многим в новинку. Шоколад с необычным, пряным вкусом выпустила американская компания Theo Chocolate. По словам ведущего шоколатье марки Беки Довилль, создавая комбинации из разных вкусов, она не ставит перед собой пределов. Как результат, марка Theo Chocolate активно собирает престижные награды за такие вкусовые сочетания, как «Фига, фенхель и миндаль» или «Лаймовый кориандр». Не стал исключением и молочный шоколад с добавлением поджаренного кокоса и острого карри. Вкус необычной плитки получился весьма экзотичным, и его в первую очередь смогут оценить по достоинству любители индийской кухни. Органический шоколад от фабрики Theo отличается коротким сроком хранения, но зато производится только из экологически чистых ингредиентов.

Шоколад с цветочными лепестками

О существовании шоколада с орехами или изюмом, найти который можно на полке любого супермаркета, знает каждый ребенок. А вот шоколадные плитки с добавлением цветочных лепестков пока не столь распространены. Между тем сладкое лакомство с лепестками розы, жасмина, лаванды и фиалки французская компания Bovetti выпускает уже несколько лет. Небольшая фабрика была основана в 1994 году у подножья французских Альп Вальтером Боветти, который покинул родной Пьемонт, чтобы осуществить свою мечту и создать новый шоколадный бренд. Сегодня компания выпускает около 150 наименований шоколада, среди которых особое место занимают плитки со всевозможными добавками. Лепестки цветов становятся ингредиентом молочного, горького и даже белого шоколада. Они попадают в плитки Bovetti в засушенном и засахаренном виде. Вкус лепестков едва уловим, но зато они издают приятный аромат.

Соленый шоколад

Первое определение, которое приходит в голову при слове «шоколад» - сладкий. Но, как оказалось, он может быть и соленым. Причем многие кондитеры называют подобное сочетание вполне естественным, ведь соль способна подчеркнуть сладкий вкус продукта и даже усилить его. Одной из марок, выпускающих темный шоколад с солью, является компания Salazon. И чтобы покупателю было проще найти плитку с необычной добавкой, американский производитель прямо на упаковке и даже на самой шоколадке изобразил нескольких рабочих, добывающих соль. Органический шоколад Salazon Salted Chocolate Bars производят небольшими партиями, а входящую в его состав морскую соль привозят с месторождений в Южной Америке. Помимо разновидности с одной солью, марка предлагает плитки со вкусом соли и перца, соли и тростникового сахара, а также соли и молотого кофе.

Шоколад с беконом

Наполеон любил свинину под шоколадом, а украинцы до сих пор не прочь полакомиться салом в шоколаде - такой пункт есть в меню многих популярных ресторанов и пользуется неизменным спросом. Возможно, эти факты и подтолкнули чикагскую компанию Vosges Haut-Chocolate к идее совместить в одном два любимых американцами продукта - бекон и шоколад - в плитке Mo’s Bacon Bar. Плитки молочного и горького шоколада содержат кусочки копченого бекона, а также крупицы соли. Решившему отведать продукт придется задействовать все пять органов чувств - так, по крайней мере, гласит надпись на упаковке. Стоит отметить, что шоколад с беконом - не первый экзотический товар американской марки. Vosges также предлагает плитки со вкусом грибов и арахисового масла, мексиканского анчо и японского васаби. Говорят, что палитра необычных вкусов шоколада навеяна впечатлениями от путешествий, полученными владелицей компании Катриной Марков.

Лавандовый шоколад

Лаванда издавна славится как целебная трава с успокаивающими свойствами. Возможно, именно поэтому на нее пал выбор американских шоколатье, решивших изготовить шоколад, эффект от которого был бы равен нескольким часам, проведенным в спа-салоне. Так появился горький темный шоколад Dagoba lavender blueberry. Помимо лаванды, которая придает плитке приятный аромат, в ее состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами. Начать выпуск органического шоколада Dagoba, название которого с санскрита переводится как «храм богов», в 2001 году решил бывший шеф-повар Фредерик Шиллинг. Для производства плиток он отбирал экологически чистые какао-бобы, собранные вручную в Эквадоре, Коста-Рике и на Мадагаскаре. Помимо лаванды и черники, в шоколад Dagoba добавляют также малину, цедру лимона, розмарин, кардамон и даже клевер.

Шоколад с ароматом сена

Вслед за засушенными лепестками цветов и редкими приправами в шоколад начали добавлять и луговые травы. Специально для виндзорской пятизвездочной гостиницы Coworth Park известный английский шоколатье сэр Ханс Слоун придумал и изготовил особый сорт шоколада из несовместимых на первый взгляд ингредиентов - какао-бобов и сена. Эксклюзивные плитки появляются на свет в результате смешивания шоколадной массы со специально высушенной и измельченной травой, скошенной на лугах по соседству с отелем. Помимо запаха сена, в шоколаде Hay milk chocolate также уловимы ноты жасмина, розы и шафрана - все это, по задумке автора, должно олицетворять пасторальную тишину окрестностей гостиницы. Правда, возможность оценить это есть далеко не у всех: о широкой продаже необычного шоколада речь пока не идет, и попробовать его можно, либо став гостем отеля Coworth Park, либо приобретя шоколад в магазине при гостинице.

Шоколад для похудения

Есть сладкое и худеть стало возможно благодаря изобретению испанских кондитеров, придумавших и запустивших в продажу необычный шоколад, который позволяет не набирать лишний вес, а, наоборот, избавляться от него. Продукт от компании Cocoa Bio, впервые представленный в 2009 году на шоколадной выставке в Мадриде, получил название Lola, а также ряд нехарактерных для сладостей ингредиентов. Так, в его состав вошли особые аминокислоты, подавляющие аппетит. На вкус шоколад для похудения, который выпускается в виде конфет, ничем не отличается от традиционного, а вот цвет у него необычный. Конфеты имеют зеленоватый оттенок, который им придают сходящие в состав продукта водоросли, богатые витаминами А и В12. Шоколад Lola отличается от обычного еще и тем, что его рекомендуют есть не после, а до еды, после чего желание съесть первое, второе и десерт должно, по идее, пропасть.

Любители шоколада могут ликовать, так как специально для них швейцарская компания Barry Callebaut создала четвертый вид этого продукта – рубиновый шоколад . Уникальный в своем роде продукт имеет насыщенный дымчато-розовый цвет и ягодный вкус. Впервые такое лакомство было создано в 1930 году, но кто бы мог подумать, что спустя 87 лет кондитерам удастся создать поистине уникальный продукт, который не имеет ничего общего с американским розовым шоколадом. Дело в том, что для изготовления рубинового шоколадного изделия используют особый сорт какао-бобов, получивший название Ruby.

История создания рубинового лакомства

Инновационный продукт появился на рынке в 2017 году и сразу же привлек к себе внимание не только кондитеров, но и любителей этого вкуснейшего лакомства. На протяжении нескольких десятков лет ученые из французских и бельгийский научных центров изучали сорт какао-бобов Ruby, создавая на его основе уникальную технологию производства рубинового шоколада. В результате кропотливого труда и огромных усилий ученых появился рубиновый шоколад, вкус которого фруктово-ягодный. Его розоватый цвет на все 100 процентов натуральный, так как в составе такого продукта не содержится красителей.

По мнению швейцарских кондитеров, им удалось создать уникальную сладость, нежно тающую во рту и оставляющую после себя приятное послевкусие. Технология изготовления такого продукта позволяет извлекать из какао-бобов Ruby природный цвет и вкус. Как заявляют создатели рубинового лакомства, это революционный продукт, а не белый шоколад с красителями, имеющий легкую текстуру.

Вкусовые качества рубинового шоколада

Внешний вид этого лакомства вызывает огромное желание попробовать его на вкус. Несмотря на то, что рубиновый шоколад имеет фруктово-ягодный вкус, в его состав не входят подсластители, ароматизаторы и никаких ягодных добавок. Это на 100 процентов натуральный продукт , рецептура которого держится в секрете. Новинки еще нет в широкой продаже, но все же в некоторых странах она появилась на прилавках магазинов. Это четвертый по счету шоколад, который идет за черным, молочным и белым.

Особенности шоколада «Ruby»

Отличить это лакомство можно по таким характеристикам:

  • красивый насыщенный цвет рубина;
  • на плитке обязательно должна присутствовать вылитая из шоколада надпись «Ruby»;
  • шоколад имеет настолько легкий вкус, что когда его ешь, создается ощущение, будто это вовсе и не шоколад.


По мнению специалистов, легкая текстура и ягодный вкус рубинового лакомства делают его более вкусным и не таким сытным, как обычный шоколад, поэтому потребитель может съесть намного больше. Как отмечает руководитель отдела по инновациям и качеству в Barry Callebaut , Пейтер Боон, разработки этого вида шоколада велись очень много лет. Поэтому новый продукт ориентирован, прежде всего, на людей нового поколения. Этот шоколад призван удовлетворить вкусовые качества настоящих гурманов. Скорее всего, стоимость такого лакомства будет не низкая.

Состав рубинового шоколада

Чтобы узнать из чего состоит рубиновый шоколад, нужно обратиться к истории создания этого инновационного и уникального в своем роде продукта. Такой вид кондитерского изделия изготавливают из какао-бобов сорта Ruby без ароматизаторов, красителей и добавок. На сегодняшний день рецептура этого лакомства остается в тайне. Например, в обычном черном шоколаде содержатся тертые какао-бобы и какао-масло, а белый является его полной противоположностью. Остается только гадать, что на этот раз придумал производитель! Если мы говорим про рубиновый шоколад, состав его вряд ли будет известен в скором времени. Но этот продукт, бесспорно, имеет необычный вид и розоватый цвет.

Мнения экспертов

Не все эксперты в области шоколадной индустрии разделяют восторг швейцарских кондитеров. Так, несколько лет тому назад шоколадный концерн из Франции представил миру карамелизированный шоколад , который они называли «четвертым» по счету. Но на самом деле это оказался обычный маркетинговый ход для привлечения новых клиентов и повышения доходности компании. В Barry Callebaut не распространяют информацию о том, что это за шоколад. Но, по словам специалистов, для изготовления своего шедевра они используют множество сложных технологических процессов и особый сорт какао-бобов. Таким образом, получается что-то наподобие молочного шоколада, имеющего розовый цвет и приятный ягодный вкус.

О компании Barry Callebaut

Громадный концерн Barry Callebaut, главный офис которого находится в Цюрихе, является одним из лучших в мире производителей какао-продуктов и шоколада. Компании принадлежит больше 50 заводов в разных странах мира. В штат сотрудников входит около 10 тысяч специалистов. По данным аналитиков, за 2015-2016 календарный год объем продаж продукции Barry Callebaut составил около 7 млрд. долларов.

Из этого можно сделать вывод, что такой шоколадный гигант вполне может позволить себе потратить миллионы долларов на создание кондитерского шедевра, которым является рубиновый шоколад. Он станет отличным презентом на любой праздник. Особенно это касается сладкоежек, которые по достоинству оценят его приятный вкус и превосходное качество. Ведь состав рубиновый шоколад состоитна 100% из натуральных компонентов. Остается только ждать и надеяться, что вкусовые качества изделия будут соответствовать заявленным производителем. Отметим, что белый шоколад был создан примерно 80 лет тому назад, но стал популярным только в 1980-х годах. Что касается рубинового, то его, скорее всего, ждет та же участь.

Шоколад и колдуны - из одной стороны.Такой колдовской шоколад. А случайно ли то, что родиной шоколада является Южная Америка, где даже сейчас обретаются самые сильные колдуны на Земле? Вряд ли случайно. Недаром шоколадная паутина опутала весь мир похлеще интернета. Более того, она разрастается, приобретая новые вкусы и формы, околдовывает нас и очаровывает. К счастью, с пользой для души, тела и настроения!

Шоколад и его самые странные вкусы

Просто солёным шоколадом мало кого удивишь. Шоколадные мастера продолжают осваивать новые способы подчеркнуть сладкий продукт, слегка его подсолив. Вот, например, во Владивостоке выпускают шоколад не только с морской солью, но уже и с морской капустой. Испанцы пошли дальше: их шоколад насыщен морскими водорослями до такой степени, что плитка буквально зазеленела.

Не впечатляет? А шоколад с беконной начинкой? Предприимчивые американцы, которые жить не могут без фаст-фуда, уже и в шоколадку бекон внедрили и «подсадили» на это дело европейцев. Да уж, чего не придумаешь, чтобы время для удовольствий сэкономить? Кубинцы напичкали шоколад табачком и вот тебе - удовольствие «два в одном»: и покурил, и шоколадку съел. И жутко экономные немцы не отстают. Зачем по отдельности покупать шоколад и парфюм? Купи себе шоколадку со вкусом духов и сэкономь на аромате! Скушал с утра такую плитку - и целый день пахнешь цветочками и какао! А вот английский шоколатье Ханс Стоун «уговорил» какао-бобы подружиться с высушенными травами, проще сказать, с сеном. Правда, этот шоколад был придуман исключительно для постояльцев одной из виндзорских элитных гостиниц, и испробовать деликатес можно лишь там. Швейцарские кондитеры зашли совсем далеко: привлекли к созданию шоколадного изыска компанию Swarovski, и приправили шоколад вполне съедобным золотом.

Шоколад и его самые необычные формы

А формы шоколад приобретает уже самые разные. Когда-то он был тягучим, густым, пенистым напитком. Но после того, как текучей формой научились управлять, шоколад продолжает свои чудесные превращения! Конечно, шоколадными зайчиками уже никого не удивишь: современный шоколад «разговаривает» со своими потребителями на понятном им языке. Так, домашнему умельцу придется по душе набор инструментов, да таких уже, «опытных», с «рабочим» налетом: шоколадные плоскогубцы, отвертки, гвозди или молоток запросто можно раскусить зубами!

Человека творческого порадуют шоколадные плитки с разноцветными мазками, линиями, точками; съедобные тюбики с красками или карандаши с точилкой. Страшновато, но смелые шоколатье делают шоколадные черепа: получается жутко вкусно! Очень популярны сейчас шоколады в виде обуви, от изящных женских туфелек до брутальных мужских ботинок или кроссовок. Один из «первопроходцев»-изобретателей шоко-лабутенов и Ко - Фрэнсис Кули, шоколатье из Великобритании. Получается, что теперь запросто можно как в стихотворении Чуковского «Телефон», позволить себе на завтрак пару прекрасных калош:). Благо, шоколатье всего мира быстро подхватывают опыт коллег и всегда готовы порадовать своих клиентов какой-нибудь шоколадной «невероятностью».

Шоколадные рекорды: занятные, невероятные

Ну, а пока одни шоколадные мастера стремятся угадать желания сладкоежек и гурманов, другие стремятся угодить в Книгу рекордов Гиннеса, сооружая гигантские шоколадки. Так, в Книге рекордов есть место для:

  • самого большого шоколадного сердца (вес 7 тонн, Мадрид);
  • самого большого шоколадного зайца (вес 2721 кг, ЮАР);
  • самой большой чашки горячего шоколада (объем 350 литров, США);
  • самого дорогого шоколадного десерта (десерт Frrrozen Haute, содержащий 5 граммов съедобного золота; Нью-Йорк, стоимость 25000 долларов);
  • самой большой плитки шоколада (британская шоколадка-гигант весом 5792,5 кг)

Вот такой он - разный, непредсказуемый, удивительный и волшебный мир шоколада. И то ли еще будет?