Сколько варить куриную голень до полной готовности? Сколько варить куриные ножки по времени до готовности? Сколько варить ноги курицы.

Сколько варить куриные ножки? Ответ на этот вопрос такой: на плите - 20-30 мин. в мультиварке – 30 минут, в пароварке – 30-40 минут А как варить куриные ножки, вы узнаете из пошаговых инструкций размещенных на этой странице ниже.

  1. Под термином «куриные ножки» каждый производитель или продавец подразумевает что-то свое. Это могут быть и голень вместе с бедром, именуемая окорочком, и просто голень. На рецепте приготовления, в принципе, это не сказывается, так что неважно в каком именно варианте вы купили куриные ножки. Важно тщательно промыть их, перед тем как варить, и желательно замариновать за несколько часов до варки. А если вы взяли замороженные куриные ножки, то перед варкой и маринованием – их нужно разморозить естественным путем при комнатной температуре. Мариновать ножки можно практически в любом маринаде – они чрезвычайно универсальны. Соответственно и сам процесс маринования может быть как сухим (в соли и приправах), так и с использованием различных соусов, овощей и даже фруктов.
  2. Теперь укладываем ножки в кастрюлю и наливаем такое количество воды, чтоб она едва покрывала их. Можно также добавить в воду очищенный лук репчатый целиком и морковь крупно порезанную. Кастрюлю с ножками ставим на плиту и ожидаем закипания. После чего, не накрывая крышкой, варим ножки в течение 25-30 минут, а за 10 минут до окончания – добавляем один или два лавровых листа. Так же желательно при помощи ложки периодически убирать образовывающуюся на поверхности воды пенку – это позволить сделать впоследствии из бульона вкусный соус к ножкам. Готовность куриных ножек легко проверяется вилкой - по прозрачности выделяемой жидкости судят о степени приготовления.
  3. Отварные куриные ножки некоторое время должны полежать в бульоне и «настояться», после чего их можно подавать к столу. Отварные ножки подают к столу с различными соусами, один из которых можно приготовить из оставшегося бульона. Такой соус готовиться из подсушенной на сковороде муки с постепенным добавлением бульона. Он отлично подходит к отварным куриным ножкам и многим другим блюдам.

Сколько варить куриные ножки в мультиварке

  1. Подготовленные куриные ножки – промытые и маринованные – вместе с порезанными овощами укладываем послойно с приправами на дно мультиварки. Добавляем половину столовой ложки масла (сливочного, подсолнечного, оливкового), при желании немного соевого соуса или лимонного сока, соль и совсем чуть-чуть для окраса карри или куркумы. И добавив 100-200 г воды сверху, немного перемешаем содержимое. Закрываем крышку и на программе «Тушение» включаем на 30 минут. Так же в мультиварку перед включением можно добавить нарезанную кусочками картошку, чтоб сэкономить время для приготовления гарнира. В этом случае воды нужно добавить немного больше, чтоб полностью покрыть картофель.
  2. Если ножки не успевают приготовиться за 30 минут, то их продолжают готовить в том же режиме, периодически контролируя процесс приготовления. По окончании желательно не открывать крышку еще несколько минут. Теперь куриные ножки готовы и их можно подавать к столу вместе с различными соусами.

Сколько варить куриные ножки в пароварке

Приготовление куриных ножек на пару позволяет получить наиболее нежный результат. Готовят на пару ножки либо в собственном соку (заворачивая в фольгу или полиэтиленовые пакеты), либо просто укладывая промытые ножки в корзину пароварки. Не забывая налить в пароварку достаточное количество воды, включаем прибор на 30 минут (а при крупных размерах ножек можно и на 40 минут). После приготовления ножек с них можно снять шкурку или подавать к столу с ней. Солятся и приправляются куриные ножки, отваренные на пару, уже непосредственно перед подачей.

Сколько варить куриные ножки пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Куриные голени – это популярные продукты, из которых получается огромное количество разнообразных блюд, объединенных замечательным вкусом. Стоит заметить, что приготовленные по рецепту голяшки любят не только взрослые, но и дети. Кроме того, куриные голени неприхотливы в готовке. Сегодня мы подробно разберем, какова их пищевая ценность и как их следует правильно варить, чтобы в результате получилось вкусное и сытное кушанье. Многие люди часто выбирают этот продукт за его нежность и мягкость.

Как выбрать голени?

Мало знать, как правильно надо варить голени. Важно правильно их выбрать в торговой точке, куда вы отправились за их покупкой. В наше время в продаже встречаются охлажденные и замороженные варианты данного продукта. Конечно, охлажденные голяшки больше располагают к себе и вызывают доверие, поскольку их состояние, качество и степень свежести определить не составляет труда. Что же касается более распространенных замороженных вариантов – здесь выявить качество продукта сложнее. Обычно такие экземпляры покупают в надежде на добросовестность продавца и производителя.

Тем не менее существует несколько простых способов узнать, как часто замораживалось и размораживалось мясо кур. С этой целью надо обратить внимание на наледь, присутствующую на замороженном продукте. Если вы заметили тонкий или плотный слой таковой, то это укажет на то, что голяшки многократно замораживали и размораживали. Кроме того, чтобы не нарваться на низкокачественные продукты, следует обратить внимание и на такие критерии.

  • Очень важен внешний вид выбираемых голеней. Первосортные товары имеют характерные крупные размеры, являются довольно упитанными. Голени второго сорта отличаются средним развитием мышц. Излишне большими эти части быть не могут, как и иссушенными и чересчур мелкими.
  • Обратите внимание на кожицу, имеющуюся на голяшках. Она должны быть ровной, без повреждений и заметных пятен. Кровяных подтеков также быть не должно. Если вы покупаете не замороженный, а охлажденный товар, то на нем должна присутствовать тоненькая шкурка.
  • Шкурка не должна отходить от мякоти. Она должна плотно прилегать к мясу. В противном случае продукт лучше не покупать – он, скорее всего, является низкокачественным.
  • Качественные и свежие голени не будут источать неприятных запахов. От подобных товаров обычно исходят характерные для свежей курицы ароматы (едва заметные). Учтите, что нехорошие и навязчивые запахи будут исходить даже от замороженного мяса с ледяной корочкой, поэтому так важно уделять должное внимание этим особенностям продукта.

Если от голяшек исходит хотя бы малейший аромат тухлого мяса, то от их покупки надо отказаться, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

  • На качество таких продуктов указывает и их цвет. Свежие голяшки всегда имеют нежный розовый оттенок. Подкожный жир у подобных экземпляров будет светло-желтым.
  • Не стоит покупать куриные голени, которые лежат наверху прилавка. Подобные экземпляры могут быть излишне сухими и твердыми, но это самая маленькая беда, с которой вы можете столкнуться, купив такой товар. Употребляя в пищу подобные голени, вы можете серьезно навредить своему здоровью, поскольку в них могут находиться опасные микробы.
  • На голяшках не должно быть перышек.
  • Обратите внимание на объем покупаемого продукта. Обычно куриные голени весят примерно 100-150 г.

  • Упаковка с ножками кур должна быть целой. Ни повреждений, ни грязи на ней быть не должно. Если вы приобретаете охлажденный продукт, а в его упаковке плещется вода, то это укажет на то, что голени уже замораживали и размораживали ранее.
  • Обязательно посмотрите на срок годности, указанный на фирменной упаковке.
  • Посмотрите и на разницу размера между голяшками и бедрами. Если голени показались вам слишком крупными по отношению с бедрышками, то это укажет на то, что мясо было накачено. Лучше его не покупать и поискать другой вариант.
  • За покупкой таких продуктов рекомендуется обращаться в проверенные торговые точки, которые имеют хорошую репутацию в месте вашего проживания. Однако даже купленные там товары надо проверять на соответствие заявленному качеству.

Калорийность и пищевая ценность

А теперь рассмотрим перечисленные показатели в граммах:

  • белки – 18,08 г;
  • жиры – 9,2 г;
  • углеводы – 0,11 г.

Куриные голяшки – это полезные продукты. Их качества обусловлены присутствием в составе следующих компонентов:

  • железа;
  • лютеина;
  • тиамина;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов В, К и D;
  • марганца;
  • кальция.

Куриные голени являются не только полезными, но и диетическими. Они не сказываются отрицательно на красивой фигуре, поэтому их очень часто готовят люди, сидящие на различных диетах. Конечно, если этот продукт жарить вместе с кожицей, то он окажется более жирным. Отварные голяшки без шкурки – легкий вариант.

Время варки

На время варки голеней курицы влияет непосредственный метод их приготовления. Кроме того, время зависит и от качества купленного продукта.

  • В кастрюле куриные покупные ножки (бройлерные) обычно варятся в течение 25-30 минут после закипания воды. Что же касается голяшек домашней птицы (или деревенской), то здесь на варку может уйти чуть больше времени – 35-40 минут.
  • Многие хозяйки задаются вопросом, на протяжении какого времени надо варить ароматный бульон из куриных голяшек. Если вы хотите сделать по-настоящему наваристый и ароматный бульончик, то ножки следует варить не меньше одного часа.
  • Сколько же по правилам нужно варить голяшки в условиях современной кухонной техники – в мультиварке? В основном на это уходит не больше получаса в выставленном режиме «варка». Конечно, можно варить магазинные ножки и в настройке «на пару», но тогда они будут готовиться дольше – 40-45 минут. Если же вы доводите до готовности деревенские голяшки, то их надо будет варить не меньше 1,5 часов.

Надо учитывать, что тушка старой птицы обычно варится дольше. Однако в магазине сегодня трудно наткнуться на такие продукты, потому как актуальные на сегодняшний день производители предлагают потребителям молоденьких бройлеров, отличающихся упитанностью и мясистостью.

Как правильно варить?

Не стоит думать, что отварные куриные голяшки имеют пресный вкус и не имеют аромата. Если их приготовить по всем правилам, то в результате получится очень вкусное и насыщенное кушанье, которое не навредит ни фигуре, ни здоровью. Рассмотрим подробнее несколько полезных рецептов.

Для холодца

Многие люди очень любят пикантный вкус куриного холодца. Чтобы его приготовить, этот продукт надо правильно отварить. Рассмотрим, какие ингредиенты для этого понадобятся:

  • 700 г куриных голяшек;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • столовая ложка соли.

Рассмотрим подробную технологию варки курицы и готовки холодца в мультиварке.

  • Тщательно вымойте голени. Внесите очищенный репчатый лук и морковку, несколько перышек чесночка и приправы в чашу. Залейте все перечисленные ингредиенты водой до пометки в 4,5 литра. Выставьте высокую температуру.
  • Как только вода закипит, надо варить все компоненты в мультиварке на протяжении еще пяти часов в выставленном режиме «тушение». Крышка при этом должна быть закрытой.
  • Спустя указанное время голени надо выложить из воды с овощами и немного остудить. Пропустите бульон сквозь ситечко или марлю, чтобы в блюдце не оставалось косточек.
  • Далее надо тщательно разобрать мясо – изъять все косточки, убрать овощи. Учтите, что все хрящики и кожица должны ввариваться в бульоне, тогда загустители применять не придется.
  • Потом бульон надо распределить по заранее подготовленным формочкам, разложить мясо. Если есть желание, блюдо можно украсить. Оставьте его там часов на 12. Спустя указанное время угощенье из куриных голеней будет готово.

Для ребенка

Для ребенка куриные голени также можно приготовить вкусными и полезными. В данном случае не следует обращаться к большому количеству острых специй. Пересаливать блюдо тоже не надо, потому что это может навредить растущему организму. Рассмотрим пошагово, как сварить куриные голяшки для ребенка. Если вы решили готовить замороженное мясо, то его не следует размораживать в микроволновке. Дайте ему оттаять в естественных условиях, так вкус блюда в результате окажется более насыщенным, как и его аромат.

Как только продукт разморозится, можете приступать к его приготовлению.

  • Тщательно промойте голяшки под холодной проточной водой. Потом уложите их в кастрюльку и залейте водой. Жидкости должно быть чуть больше – буквально на 2-3 см, потому как по ходу варки она будет выкипать. Крайне важно, чтобы по ходу приготовления и кипения вода всегда полностью закрывала мясо.
  • В воду возможно внести один лист лаврушки, тщательно почищенные лук и морковку. Перец сыпать не стоит, если вы готовите блюдо для ребенка. Взрослым же можно добавить перчик в горошке. Он сделает мясо более насыщенным по вкусу.
  • Далее установите сильный огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  • Как только жидкость со всеми компонентами закипит, огонь надо снизить на 1 или 2 единицы.
  • Через 25-30 минут одну из голяшек надо аккуратно проткнуть вилкой. Если в бульоне не появилась кровь, то мясо можно доставать из кастрюли и выложить на тарелке.
  • Если вы собираетесь подавать ребенку голени в чистом виде, то им надо дать время немного постоять (минут 10-15) в собственном бульоне.

В условиях мультиварки куриные голяшки для ребенка готовить еще легче. В такой технике достаточно использовать режим приготовления «на пару», положить голяшки в выделенную емкость и выставить указанную программу.

Если готовить куриные голени в режиме варки, то надо будет добавить определенное количество жидкости. Тут следует придерживаться инструкции.

С сыром

В поисках оригинального и приятного вкуса можно обратиться к варке куриных голеней вместе с сыром и сливками в пароварке. Для приготовления подобного кушанья надо купить:

  • 6 куриных ножек;
  • 100 г российского сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка итальянских или прованских специй;
  • соль и перчик на ваше усмотрение.

Перейдем к рассмотрению пошаговой инструкции по приготовлению этого блюда в пароварке.

  • Разморозьте голяшки, если они заморожены. Затем промойте и просушите.
  • Натрите мясо солью и перчиком, а затем положите на полиэтиленовый пакет.
  • Натрите сыр на крупной терке. Залейте в посуду с продуктами сливки, а за ними отправьте туда специи и натертый сыр.
  • Залейте получившейся сливочной заправкой голяшки, плотно завяжите пакетик, а потом отложите в холодильник на час.
  • Затем разложите голяшки в посуду для пароварки, налейте туда сливочный соус.
  • Выставьте на пароварке время – 40 минут.

Когда мясо дойдет до готовности, голяшки надо будет разложить по тарелкам, полейте поверх сливочным соусом.

Салат «Сметанный»

Из проваренных куриных голяшек можно приготовить очень аппетитные и сытные салаты. Так, для готовки «Сметанного» угощенья понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г вареного мяса (для этого понадобится около 1,2 кг голяшек);
  • 100 г горошка;
  • 100 г законсервированных грибочков из банки;
  • 200 г твердого сыра;
  • зелень по вкусу;
  • сметана;
  • натертый хрен.

Для приготовления этого ароматного салатика все перечисленные продукты потребуется порезать кусочками. Сыр надо будет натереть на крупной терке. Все компоненты перемешиваются друг с другом и заправляются сметаной. Из-за консервированных грибов подобное блюдо не будет храниться долго, поэтому его надо сразу убрать в холодильник и не держать там на протяжении долгого времени.

Сладкий салат

Из отварных куриных голеней также можно сделать интересный сладкий салатик. Для его изготовления понадобится запастись следующими компонентами:

  • 300 г вареного куриного мяса;
  • 150 г сваренного риса;
  • 125 г твердого сыра;
  • 2 кисло-сладких яблочка;
  • 6 редисок;
  • выдержанный в воде светлый изюм – 3 ст. л.;
  • 1 красное яблоко небольших размеров;
  • 2 черенка сельдерея;
  • 1 ст. л. майонеза, комбинированного с 150 г йогурта.

Чтобы приготовить этот вкусный и оригинальный салатик, все компоненты понадобится нарезать кубиками (и сыр тоже). Сельдерей следует нашинковать мелко. Яблоки чистятся от кожуры. Потом все продукты смешиваются и заправляются майонезом, комбинированным с белым йогуртом.

Рецепт приготовления куриных голеней в мультиварке смотрите в следующем видео.

Вкусные куриные ножки – блюдо питательное и простое. Если правильно его приготовить, то все полезные вещества сохранятся, а возможные вредные компоненты выведутся из волокон мяса. Отваривание – распространенный способ приготовления блюда, после этого ножки можно использовать в других рецептах, а также добавлять к диетическому питанию, удалив кожу.

Для получения сочного и вкусного мяса без жесткости нужно следовать особой технологии приготовления и точно знать, сколько варить куриные голени.

Сколько варить куриные ножки?

Птицу можно разделить на три вида, от них и будет зависеть длительность общего приготовления. Подготовка продуктов занимает в среднем 10-15 минут без включения времени на разморозку:

  • магазинные голени – требуют не больше 20 минут для приготовления;
  • голени домашней птицы – им понадобится от 30 до 40 минут;
  • мясо старой курицы готовится не менее 50 минут, часто требует от 1 часа до 1,5.

Старую птицу купить в магазине сложно, так как современное производство предлагает молодых бройлеров – упитанных и мясистых.

В мультиварке голень домашней курицы готовится примерно 1,5 часа, а магазинной – 40 минут. Для приготовления используют режимы «Пар», «Варка» или «Тушение» в зависимости от мощности, предпочтений повара и модели устройства.

Пошаговая инструкция, как варить куриные ножки

Перед приготовлением куриные ножки размораживают без использования микроволновки и других «ускоряющих» способов. Так мясо получается более мягким по структуре и не теряет своего вкуса. Затем приступают к готовке:

  1. Мясо промывают в холодной воде, в кастрюлю набирают жидкость, предварительно уложив в нее ножки. Воды должно быть на 2-3 см больше, так как в процессе она выкипает. Важно, чтобы при кипении жидкость полностью покрывала голени.
  2. Можно положить лавровый лист, очищенный лук и морковку, а также перец горошком. Тогда мясо станет более ароматным (при условии, что не использовались сильно пахнущие травы для маринования мяса).
  3. Включают сильный огонь и накрывают кастрюлю крышкой.
  4. После закипания мощность можно убавить на 1-1,5 единицы.
  5. После указанного времени приготовления одну голень протыкают вилкой, если нет крови, то ножки достают и раскладывают на тарелке.
  6. Если блюдо будет использоваться в чистом виде (не в салат или другой рецепт), то следует дать голеням настояться в ароматном бульоне 10-15 минут.

Технология в мультиварке еще проще. При использовании режима «На пару» голени кладут в специальную емкость и устанавливают программу. Если ножки готовят в режиме варки, то необходимо долить количество воды по инструкции.

Чтобы получить от голеней максимум пользы и не превратить их в резиновое «нечто», важно знать несколько хитростей:

  • если есть подозрения, что в мясе слишком много вредных веществ, то в ходе приготовления через четверть часа после того, как голени будут положены в воду, жидкость следует сменить и набрать новую. Вредные вещества выделятся в бульон;
  • если вода, в которой варился продукт, не будет использоваться для или , то снимать свернувшийся белок – пенку – не нужно;
  • за 3-4 часа перед приготовлением голени можно замариновать в соли и приправах, либо взять любой соус (соевый, уксус с оливковым маслом и чесноком).

Из правильно приготовленных куриных голеней получаются очень вкусные салаты и другие блюда. Нужно лишь потратить некоторое количество времени для устранения кожи и отделения мяса от косточек. Зато сколько радости домашним питомцам от всех этих хрящиков и сухожилий, которые остаются после снятия мяса!

Ароматные рецепты с отварными куриными ножками

Чаще всего мясо используется именно в закусках и салатах. Чуть реже его добавляют в готовые блюда (например, лазанья). В этих случаях варить ножки курицы необходимо без использования сильно пахнущих маринадов.

Салат «Сметанный»

В рецепте используется 300 г отварного мяса, для которого потребуется примерно 1,2 кг голеней. В состав входит по 100 г горошка и консервированных грибов, 200 г твердого сыра, зелень, сметана и тертый хрен для заправки. Все компоненты нарезают кусочками, а сыр пропускают через крупную терку. Из-за грибов такой салат долго не хранится.

Сладкий салат с рисом, изюмом и яблоками

В составе рецепта используется очень много компонентов, но результат получается очень ароматным и аппетитным: на 300 г курицы нужно взять 150 г готового риса, 125 г сыра «Чеширский», 2 кисло-сладких яблока и 6 редисок, размоченный белый изюм в количестве 3 ст. л., 1 среднее красное яблоко, 2 черешка сельдерее, 1 ст. л. майонеза для заправки в сочетании со 150 г белого йогурта. Все ингредиенты, включая сыр, измельчаются кубиками. Сельдерей должен быть очень мелким, а яблоки – очищенными от кожуры.

Свекольный салат

На 3 сладких отварных свеклы берут 2 куриные голени, 2 фиолетовые луковицы и майонез для заправки. Лук, нарезав кубиками, маринуют в течение 10 минут в уксусе с холодной водой (часть уксуса, 4 части воды). Все компоненты мелко нарезаются и выкладываются в салатницу слоями, между которыми делается сеточка из майонеза.

Салат «Банановый»

На 2 голени потребуется 2 вареных морковки, полстакана изюма, целый стакан грецких орешков, а также 2 вареных яйца, яблоко, немного твердого сыра и 1 банан. Для заправки – майонез и сливочное масло. Мясо нарезают кубиками, так же можно поступить с морковью. А вот остальные ингредиенты пропускают через крупную терку, кроме сыра — его трут на мелких делениях.

Получается удивительный салат из 14 слоев: половина мяса, морковь и четверть изюма, четверть орехов, яйцо, майонез, оставшееся мясо, опять морковь с изюмом, орехи, яйцо, сыр, замороженное масло, банан кружочками, майонез и орехи. Настаивать салат 4 часа в холодильнике.

Выдумывать и фантазировать, используя отварное куриное мясо, можно бесконечно! Только учитесь готовить его правильно, иначе получится бесполезный продукт, тяжелый для пищеварения.

Читайте также:

  • Как приготовить куриные ножки запеченные в духовке -…

Бройлеры остаются одним из самых дешевых видов мяса, при этом они обладают огромной пользой и имеют широкое применение в кулинарии. Но большинство домашних поваров делают ошибки при варке курицы, не зная, как правильно и сколько варить куриный бульон из ножек, чтобы он получился красивый и вкусный.

Кроме того, есть два основных вида таких наваров: суповой — из окороков более полезен при простуде, а холодцовый — из лапок показан при патологиях хрящей.

Для чего нужны куриные лапки

Вы наверняка не однократно видели в магазине пакеты с куриными лапками. Но не все понимают, для чего они вообще нужны. Мяса на них нет, есть там нечего. Так что же можно приготовить из куриных лап?

Состоят ножки курочек из сухожилий, хрящей, кожи и косточек. Именно этот состав и привлекает лапки в кулинарном и даже в медицинском аспекте. Из них получается шикарный, красивый золотистый бульон, полный полезных микроэлементов отлично и застывающий в крепкий холодец.

В таком отваре очень много кальция и коллагена, который способен не только восстановить поврежденные суставы, но и самым благоприятным образом отразится на здоровье волос, ногтей и кожи.

Сколько варить куриный бульон из ножек

Если дело касается окороков, то в этом случае варка бульона будет не очень продолжительной, от 40 минут до часа при условии варки на умеренном огне без активного кипения. Именно небольшая температура способна сделать бульон прозрачным, наваристым, а мясо не станет развалистым.

Если мы хотим сделать своими руками в домашних условиях пищу для здоровья и красоты — вкуснейший бульон из лапок, то тут временной период готовки будет зависеть от нескольких критерий:

  • Размер. Мелкие лапки цыплят сварятся уже через 40 минут. А вот ножки крупных курочек стоит поварить подольше – 1-1,5 часа, при условии варки на плите на среднем огне.
  • Блюдо. Если вы хотите сварить обычный бульон, то пары часов с лихвой хватит для такой кулинарии. А вот холодцу следует отвести 5-6 часов на самом маленьком огне.

Как очистить куриные лапки

Чаще всего куриные лапки в продажу поступают уже почищенными от шкурки. А вот на рынке куриные ножки лежат в желтой плотной ороговевшей кожице, которую необходимо перед готовкой удалить. Для этого:

  • Лапки промываем от грязи, натираем крупной солью и погружаем в только что вскипевшую воду на 7-12 минут.
  • По завершению пятиминутной отмочки сливаем кипяток и заливаем лапки ледяной водой.
  • После таких контрастных ванн кожура с лапок слезет легко.
  • Затем ножки еще разок споласкиваем и кухонным топориком обрубаем коготки.

Какие специи подойдут для куриных лапок

Поскольку из лапок чаще всего варят холодцы, то подойдет для этого блюда стандартный пряный набор: луковица репчатая, чеснок, лаврушка, перец и немного гвоздики.

Для обычного бульона вы можете использовать традиционные коренья: лук, морковку, корень петрушки и сельдерея, стебли кинзы, зелень укропа. Щепотка шафрана или куркумы придаст бульоны красивый цвет.

Однако стоит запомнить, что солить бульон и холодец следует за полчаса до завершения готовки. А вот специи и коренья (кроме чеснока) можно добавлять сразу после закипания, но вынуть спустя полчаса.

Бульон из куриных лапок для суставов

Ингредиенты

  • Лапки куриные — 1/2 кг + -
  • — 2 л + -
  • — 2,5 ч.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — 1 лист + -

Приготовление

Не сказать, что рецепт этот будет диетическим, как-никак калорийность куриных ножек составляет 215 ккал, где углеводов нет вовсе, жиров 14,5 г, а белков почти 20 г. Однако этот наваристый бульон получается очень вкусным, крепким и он станет отличной базой для классических подлив и соусов.

  1. Очищенные лапки без коготков перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и на среднем огне доводим до кипения, параллельно снимая появляющуюся пенку.
  2. Как только бульон закипит, снижаем нагрев конфорки со среднего еще на 1 деление ниже и так не спеша варим его до готовности 1 час.
  3. Спустя 50 минут солим бульон по вкусу, умащаем перцем, лавром и еще довариваем минут 8-10.
  4. Если используются лапки от домашней или старой курицы, то время варки следует увеличить до 2-х часов.
  5. На случай варки холодца температуру нужно выставить на единичку и томить бульон 5-6 часов. В готовый горячий бульон после выключения нужно добавить продавленный через пресс чеснок (1/2 головки). Далее настаиваем под крышкой варево. Ну а затем через ситечко разливаем бульон по формам и ставим в холодильник до застывания.

На нашем сайте вы можете найти массу полезной информации о варке, украшении и подаче холодца, где рассматриваются все самые распространенные ошибки и тонкости приготовления этого традиционного русского блюда.

Как варить куриный бульон из ножек

Из куриных ножек можно приготовить шикарную противопростудную похлебку. В мясе курицы содержится цистеин – аминокислота, которая не только стимулирует пищеварение, способна нейтрализовать токсины и защитить от радиации, но и помогает при кашле – отделяет и выводит мокроту. Ну а наш пошаговый рецепт расскажет, как сделать этот вкусный и полезный бульон.

Ингредиенты

  • Окорок куриный – 3 шт.;
  • Сельдерея стебель – 2 шт.;
  • Морковка некрупная – 1 шт.;
  • Репчатая луковица – 1 головка средняя;
  • Корневая петрушка – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль крупная поваренная – 2-3 ч.л.;
  • Перечные горошины – ½ ч.л.

Как сварить куриный бульон из ножек

  1. Промытые окорочка разрезаем на голени и бедра, после чего складываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были прикрыты на 3-5 см. Три литра будет достаточно.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем воду до кипения.
  3. Тем временем подготовим корнеплоды. Сельдерей, петрушку, морковку чистим и режем крупными ломтиками.
  4. Луковицу оставляем целиком, даже шелуху с неё снимать не нужно, а только тщательно промыть.
  5. Перед закипанием воды пару раз нужно снять образующуюся на поверхности пену. А как только начнется бурление, тут же снижаем нагрев до 2 режима.
  6. Складываем все овощи в кастрюлю, добавляем соль по вкусу и, прикрыв емкость крышкой неплотно с зазором, томим бульон 40-50 минут.
  7. Спустя указанное время вынимаем из кастрюли все овощи, закидываем лавр, перец и, доведя до кипения, выключаем.

Такой вкусный и ароматный бульон из куриных ножек можно подавать с гренками, вареными яйцами, лапшой. На базе этого крепкого куриного отвара можно готовить самые разные супы, от классического борща и окрошки, до сложных иностранных супов типа гаспачо.

Перед тем, как варить куриные ножки, их следует разморозить. Размораживаются ноги очень быстро - достаточно голени разделить между собой, положить в полиэтиленовый пакет и опустить в тёплую воду на несколько минут. Когда ноги слегка оттают, их можно класть в воду для варки и ставить кастрюлю на огонь.

После того, как ножки сварятся, их следует хранить в бульоне. Срок хранения - 5 дней.

Чтобы сделать бульон из ножек менее калорийным, перед тем как варить ножки, можно снять с них кожицу. Ещё можно увеличить долю воды, чтобы в итоге питьё получилось менее концентрированным.

Как вкусно варить куриные ножки в мультиварке

Продукты
Куриные ножки - 6 штук
Горчица - 3 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Чеснок - 3 зубца

Как варить куриные ножки в мультиварке
Куриные ножки разморозить, если заморожены, вымыть и обсушить. Натереть куриные ножки солью и молотым перцем. Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс и натереть (или начинить) им курицу. Обмазать курицу горчицей, накрыть и убрать в холодильник на 30 минут.
В ёмкость мультиварки для варки на пару выложить куриные ножки. Настроить мультиварку на режим "Варка на пару" на 40 минут.