Спиртовая настойка на коре дуба рецепт. Кора дуба: лечебные свойства, применение, противопоказания

Дуб – листопадное дерево, способное дожить до 1000 лет. Как и всякое растение с повышенной жизнестойкостью, дуб содержит в своем составе немало уникальных веществ, которые полезны и ему, но и человеку.

Химический состав древесины, желудей и коры дуба

В дубе полезно все – и древесина, и желуди и кора. Чаще всего народная и научная медицина используют лечебные свойства дубовой коры, однако применение находится и его плодам и древесине.

Всем известно, что некоторые целебные напитки и коньяки выдерживают именно в дубовых бочках, благодаря взаимодействию с древесиной дуба они приобретают новые замечательные свойства.

Обжаренные и измельченные желуди используют как заменитель кофе и лечат ним нервные и желудочно-кишечные заболевания.

Во всех частях дуба имеются дубильные вещества, но в разных количествах. Более всего их в коре – около 20%, в желудях – 7-8%, в листьях и того меньше. Дубильные вещества, имеющиеся в дубовой коре, относят к пирогалловой группе, они вступают во взаимодействие с белками и образуют защитную пленку, которая предохраняет ткани от раздражения, останавливает воспалительные процессы, снижает боли.

Примечательно, что и название «дубильные» некоторые из этих веществ получили именно от слова «дуб». По своей сути это вещества органического происхождения, растворимые в воде и обладающие тонким ароматом. Это благодаря им у настоек и отваров из коры и щепы дуба имеются вяжущие свойства.

Желуди для применения в медицине или на корм скоту собирают по мере созревания, кору срезают только с молодых веток, листья и ветки заготавливают летом, а щепу круглый год во время лесозаготовок.

Целебные свойства дуба

Кора и щепа дуба обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и успокаивающим действием, благодаря этим свойствам они и нашли свое применение в медицине.

Настои и отвары дубовой коры и щепы принимают внутрь для лечения болезней ЖКТ, внутренних кровотечений, болезней печени и селезенки. Наружно препараты из коры и щепы дуба применяют для полосканий полости рта, для клизм при диарее, геморрое и дизентерии, для спринцеваний при молочнице и эрозии шейки матки.

Ранозаживляющие и антисептические свойства дуба находят применение и в косметологии, экстракты растения включают в состав кремов и зубной пасты для лечения десен.

Как сделать настойку на коре дуба?

Спиртовую или водную настойку с применением дубовой коры сделать совсем не сложно. Предлагаем вам несколько рецептов, согласно которым вы сможете сделать целебное снадобье своими руками без особых проблем.

Рецепт 1.

Настойка коры дуба на водке. Возьмите 50 грамм измельченной коры дуба и 1 литр очищенной водки или спирт, разбавленный до 50%. Смешайте эти компоненты в стеклянной посуде и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 1 недели.

Затем процедите и перелейте в другую посуду.

Применение: спиртовой настой коры дуба можно использовать для полосканий рта при стоматите, гингивите, пародонтозе, для полоскания горла при ангине. Для этих целей настойку нужно разводить с водой в соотношении 1Х3.

При дизентерии и диарее дубовую настойку нужно пить по 15-20 капель за 30 минут до еды, настойку можно запивать водой.

При гастрите и язве желудка спиртовые настойки лучше не использовать, приготовьте для этих целей водные отвары и настои на коре или щепках дуба.

Рецепт 2.

Домашний коньяк. Из обыкновенной, но качественной водки вы можете приготовить вкусный и полезный домашний коньяк из таких продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 2 столовых ложки ягод шиповника;
  • 2 столовых ложки ягод боярышника;
  • 3 шляпки гвоздики;
  • 2 ч.л. коры дуба;
  • 1 ч.л. сухой заварки черного чая;
  • 1 веточка зверобоя;
  • 1 ч.л. сахара.

Сухие компоненты положите в двух- или трехлитровую банку, залейте водкой или спиртом, плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место, не обязательно в холодильник. Настойка должна стоять не менее 1 месяца, или даже больше. Время от времени банку нужно будет взбалтывать. Чем дольше она будет настаиваться, тем вкуснее получится напиток. По желанию вы можете добавить в банку и другие специи – имбирь, кардамон, корицу, кориандр. Сахар можно заменить медом.

Когда напиток настоится, его нужно будет процедить и разлить в красивые бутылки и графины. Ну, а применение ему вы найдете сами.

Рецепт 3.

Спиртовые настойки не всем показаны, и не всем нравятся. Неплохой заменой им являются водные настои или отвары с дубовой корой или щепой. Например, можно сделать кофе из желудей.

1 ч.л. обжаренных и измельченных желудей заварите 250 мл кипятка, положите сахар. Разделите на три части и пейте трижды в день при хроническом колите.

Рецепт 4.

Настой из дубовой коры. 250 грамм сушеной коры дуба залейте 1,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 10-15 минут, дайте остыть и настояться. Это отвар для наружного применения – процедите его и используйте для ванны при простудных заболеваниях.

Использование щепы дуба для настоек

С корой все понятно – ее издавна использовали для приготовления всевозможных настоев, настоек и отваров, и опыта в ее применении у человека накопилось достаточно. С дубовой щепой дела обстоят несколько сложнее, но тоже доступно для выполнения. Чтобы сделать настойку на щепках, сначала нужно снизить в них количество дубильных веществ, которые могут испортить вкус. Щепу вымачивают, а затем подвергают термической обработке.

Возьмите сухое полено, очищенное от коры, и порубите его на бруски длиной 10 см и толщиной 2х2 см. Замочите щепу в холодной воде на 24 часа, меняя воду каждые 8 часов.

Вымоченные заготовки залейте раствором соды. Для его приготовления на 5 литров воды будет достаточно 1 столовой ложки соды, замочите щепки еще на 6 часов. После чего промойте щепу проточной водой.

Положите щепу в кастрюлю, залейте водой и кипятите на слабом огне 45-50 минут, слейте воду, промойте щепки холодной водой.

Просушите заготовке на сквозняке 10-20 часов, а затем положите на противень и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Щепа должна подрумяниться.

Просушенную щепу нужно еще и обжарить на гриле или в микроволновке. Вкус и аромат напитка будут зависеть от степени обжига щепок. Легкий обжиг (при появлении первого дыма) придаст напитку фруктовый, цветочный или ванильный аромат. Средний (появление дыма и сильного запаха) сообщит коньяку аромат миндаля, карамели, пряностей. Сильный обжиг, когда щепа начнет менять цвет, насытит напиток дымным и шоколадным ароматом.

Когда щепа будет готова, ее нужно добавить в водку или спирт. На 2 литра спиртного потребуется 50-60 грамм щепок. Посуду с настойкой закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 4-5 месяцев. Время настаивания вы можете регулировать сами – вкус напитка будет меняться постепенно, и все это время вы можете дегустировать его и остановить процесс в любой момент.

Когда напиток будет готов, процедите его, и уберите в темное прохладное место еще на 4-5 дней. Дубовую щепу, или дубовые чипсы для приготовления домашнего коньяка можно приобрести в интернет магазинах. Щепу дуба можно заменить древесиной вишни или яблони, вкус у напитка будет таким же.

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.

Последовательность действий:

Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.

Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.

По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре

Также можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью среди большого количества любителей домашних напитков. Приготовление настойки по-латгальски – это один из самых распространенных способов облагораживания самогона «под коньяк». Этот рецепт был изобретен в Латвии, а именно в исторической области страны, которая называется Латгалия. Вариаций приготовления этого напитка существует много, однако существует так называемый классический рецепт коньяка из самогона на дубовой коре, который проверен многими поколениями и всегда дает хороший результат.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенного самогона двойной перегонки, разведенного до показаний в 50 градусов;
  • 2 ст. л. коры дуба (сухой);
  • 3 головки гвоздики;
  • 1\5 целого мускатного ореха или порошок ореха на кончике ножа;
  • 1 раздавленное зерно кориандра или 1 г молотого кориандра;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность действий:

Кору дуба перед приготовлением коньяка необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в горячей кипяченой воде, затем высушить и только после этого использовать для приготовления напитка. Сахар нужно растворить в 50 мл воды и сделать карамельный сироп.

Далее нужно поместить в банку объемом 3 литра замоченную дубовую кору, сахар и все специи, залить самогоном, тщательно перемешать и отправить в темное место с комнатной температурой для настаивания на срок от 2 до 4 недель. Если настаивать напиток в теплом месте, например, около батареи, то срок настаивания сократится до 10-12 дней.

После того как завершится процесс настаивания и напиток приобретет насыщенный коричневый цвет и ярко выраженный аромат, настойку необходимо профильтровать. Сначала необходимо очистить настойку от крупных частиц коры, а затем повторно от более мелких, через несколько слоев марли и напоследок через фильтровальную бумагу. Очищенный напиток нужно поставить на месяц в темное место для дальнейшего настаивания, после чего можно будет приступать к дегустации.

Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.

Ингредиенты (основные):

  • 3 л спирта, разбавленного до 45-50 градусов;
  • 4 ст. л. дубовой коры или дубовая щепа 6 штук 10 см в длину 4х4 см в толщину;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 сушеных ягод шиповника;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. качественного крупнолистового черного чая;
  • 1 веточка зверобоя.

Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:

  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 1 шт. ванили в стручке (около 3 см.);
  • 15 г душицы;
  • 20 г чабреца.

Последовательность действий:

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды. После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю. Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.

Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.

Как видно из информации приведенной выше, рецепты коньяка из спирта или водки на дубовой коре просты в исполнении и весьма разнообразны. Напитки, полученные любым из этих способов, получаются очень ароматными и приятными на вкус. При этом помните, чем дольше они будут храниться после процеживания, тем лучше будет их вкус.

Рецепты народной медицины, передающиеся из поколения в поколение, хранили и оберегали как зеницу ока. С докторами и врачами в прежние времена было трудно, так что своя «аптечка» была в каждой избе. Помимо традиционной ромашки и подорожника, в ней лежало и множество рецептов настоек из коры дуба, в том числе.

Настойка коры дуба на спирту

Простой и действенный ингредиент против сотни болезней, сегодня может заменить некоторые лекарства и микстуры. Антибиотики настой из дубовой коры не заменит, но определенную пользу имеет.

Приверженцы современной медицины считают кору устаревшим, неактуальным и бесполезным лекарством, но тот факт, что этот компонент входит в состав многих лекарственных препаратов, говорит об обратном.

Полезные свойства и уникальный состав

Фармакология активно использует кору дуба, в составе которой содержится огромное количества:

    Белковых соединений.

  • Флавоноидов.

    Дубильных веществ.

    Пентозанов

    Пектинов

    Катехинов.

Дубовые отвары и настойки помогают в лечении многих болезней и являются одним из лучших профилактических средств.

Дубильные вещества нормализуют работу кишечника и пищеварительного тракта, избавляя от запоров и вздутия. Отвар поможет справиться с диареей, принимать его можно даже детям.

Пентозан снимает воспаление, ускоряя заживление ожогов и повреждений кожного покрова.

Флавоноиды ускоряют регенерацию клеток, обладают успокаивающим эффектом и снимают симптомы хронической усталости и раздражения.

Кверцетин укрепляет капилляры, сосуды и вены, что благоприятно сказывается на кровеносной системе.

Лечение настоями и настойками

Настойка или отвар из коры дуба, при регулярном употреблении дает положительный результат и динамику уже примерно через неделю. Есть рецепты, подразумевающие наружное применение (примочки, компрессы), настойка для спринцевания или слабый отвар для полоскания ротовой полости.

Это средство - универсально, часто используется для лечения:

  • Геморроя.

Рецепты настойки из коры дуба для кишечника

От проблем с кишечником и диареи помогает отвар, для его приготовления понадобится:

    20 г. дубовой коры залить стаканом кипятка, лучше в тару с крышкой или термос, настаивать час.

В холодильник отвар ставить нельзя, он должен остыть естественным путем, потом нужно процедить его через марлю или мелкое сито. В течение дня принимать отвар комнатной температуры внутрь, по 2 столовые ложки, в течении суток станет легче и диарея отступит.

Полученное лекарство имеет горький вкус, так что детям до 5 лет давать его запрещено, чтобы пилось легче, можно заедать медом.

Статья по теме: Редька с медом от кашля - проверенный веками народный рецепт.

Рецепт настойки от диареи на спирту

Детям до 18 лет такие настойки давать строго запрещено!

    Рецепт прост: 30 г. коры дуба и пол-литра водки, ее можно заменить медицинским спиртом.

Кору высыпать в банку или любую иную стеклянную тару, залить водкой и убрать в темное место на неделю.

Важно, чтобы на настойку не попадали прямее солнечные лучи, а крышка была плотно закрыта.

Принимать дважды в день, по 15 капель и запивать большим количеством воды. Через некоторое время работа системы пищеварения начнет работать лучше, а от диареи не останется и следа.

Для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом, следует ежедневно принимать по 10 капель или половину чайной ложки, строго после приема пищи.

Настойка дубовой коры от геморроя

Деликатная проблема - геморрой. Даже от такой неприятной и досаждающей проблемы можно избавиться, достаточно сделать правильную настойку. Лечебные вещества, содержащиеся в составе, способствуют лучшей свертываемости крови, уменьшению узлов и отеков, избавлению от болезненных и неприятных ощущений.

    20 граммов коры измельчить, можно использовать ступку или кофемолку, залить стаканом кипятка, остудить и несколько раз процедить.

Ежедневно пить 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Если болезнь беспокоит и причиняет массу неудобств, можно использовать отвар для клизм и ванночек.

Еще одна неприятная и деликатная проблема - острицы. Многие стесняются приобрести в аптеке нужное лекарство, усугубляя ситуацию. Понадобится:

    кора дуба,

  • тыквенные семечки.

В воду добавить по чайной ложке каждой травы, дать остыть и настояться, готово! В течение недели принимать по 150мл. отвара дважды в день, до еды.

После отвара съесть стакан свежих тыквенных семечек, обжаривать и солить их нельзя! Могут наблюдаться боли в кишечнике - это нормально, но при усилении болевых ощущений, лучше обратиться к доктору или посетить аптеку.

От боли в горле

Чтобы избавиться от болей в горле, нужно полоскать его отваром из дубовой коры, боль стихнет, а при регулярных полосканиях, пойдет даже гнойная ангина.

Красота и косметология

На Руси у писаной красавицы обязательно была густая и длинная шевелюра. В любом магазине можно найти с десяток шампуней и масок для волос с экстрактом коры дуба. Зачем приобретать средство с экстрактом, когда можно сделать отвар самостоятельно, получив лучший эффект, еще и сэкономить? Всего несколько процедур и эффект будет на лицо, точнее на волосы.

Дуб - дерево, символизирующее долголетие, а иногда и вечность, силу и мужество, благородство и выносливость. Это растение почитали, уважали и использовали в народной медицине наши предки - славяне. Особенно ценилась тогда и широко применяется в наши дни настойка коры дуба.

Состав и полезные свойства

  • Кора дуба содержит в себе дубильные вещества, включая галловую кислоту и флобафены, способные предупреждать раздражение тканей и бороться с патогенной микрофлорой;
  • также в дубе присутствует кахетин - вещество, эффективно применяющееся при дизентерии, для лечения сосудов, а также с целью укрепления иммунитета;
  • полезна кора дуба и при геморроях в виде спринцевания либо примочек;
  • применяется это средство и при повышенной потливости рук или ног;
  • используется при воспалениях, ожогах либо других ранах на коже;
  • эффективна настойка дуба в борьбе со стоматитами и неприятным запахом изо рта;
  • также это растение широко применяется женщинами в случае обильных месячных, а также при кольпитах, вагинитах и эрозиях;
  • дубовые отвары укрепляют волосы и избавляют от перхоти.

Применение дубовых настоек и настоев

Приготовление

Прежде всего, стоит отметить, что особенно ценится народной медициной кора молодого дерева, собирать которую предпочтительнее весной, в период обильного выделения сока. Срезанной, ее хранят в сухости, прохладе и темноте. Те, кто не хотят обременять себя сбором материала для лечения, могут обратиться в аптеку, где это средство представлено в широком ассортименте.

Для приготовления настойки коры дуба на спирту необходимо взять приблизительно 10 г дубовой коры залить 200 г водки и оставить настаиваться в темном прохладном месте в течение недели. Спустя неделю процеженное средство может быть готово к употреблению.

Внимание! Избыток дубовой коры в составе средств для лечения может спровоцировать рвоту, поэтому не превышайте рекомендованных доз.

Что касается настоя, то готовится он значительно быстрее. При этом кора дуба заливается не водкой, а кипяченой водой комнатной температуры и настаивается в течение 8-10 часов. Либо используется другой рецепт приготовления настойки на коре дуба с использованием горячей кипяченой воды, при этом настаивать средство достаточно в течение часа.

Лечение настоями и настойками

  • В весеннюю пору, в период авитаминоза, у многих из нас начинаются проблемы с деснами: они кровоточат и воспаляются. Справиться с проблемой помимо употребления витаминов и изменения рациона можно путем полоскания ротовой полости дубовой настойкой. Ведь как было сказано выше, это средство способствует укреплению десен и снижает их кровоточивость.
  • Также настойку можно использовать как ополаскиватель для рта. Особенно актуально это в случаях неприятного запаха изо рта.
  • Популярны полоскания дубовым настоем при воспалительных заболеваниях горла
  • При чрезмерной потливости рук и ног народная медицина рекомендует организовывать им 20-минутные ванночки на основе дубового настоя.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам настойка на дубовой коре эффективна при поносах.
  • Кроме того, вещества в составе растения укрепляют волосяные фолликулы, устраняют перхоть, являются мягким окрашивающим в более темные тона средством. Достаточно лишь ополаскивать волосы после мытья этим настоем.
  • Также это средство используется в случае обильных месячных.
  • Эффективна дубовая настойка и при диареях.

Противопоказания к применению

К сожалению, применять настойку коры дуба можно далеко не всем и не во всех случаях.
  • Так, применять ее внутрь нужно осторожно людям, страдающим геморроями либо кишечными болезнями, основные признаки которых - затруднение дефекаций.
  • Побочным эффектом лечения болезней полости рта дубовым настоем может стать временная потеря обоняния. Если вы наблюдаете у себя подобные признаки, то использование этого средства нужно срочно прекратить.
  • Нежелательно употребление дубовых настоек беременными женщинами и маленькими детьми.
  • Противопоказана также настойка на дубовой коре людям, страдающим частыми запорами.
  • Даже при наличии явных показаний, не рекомендовано принимать это средство для лечения в течение длительного времени.

Важно! Хоть дубовая кора и широко используется в народной медицине, все же перед началом ее применения необходимо посоветоваться с врачом.

Как видим, способов применения коры дуба достаточно. Это средство народной медицины может быть как основой терапии, так и использоваться как часть комплексного лечения. Противопоказаний у него не так и много, поэтому лечение этим прекрасным природным элементом подойдет большинству из нас.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!