Тесто для беляшей в хлебопечке

Домашние беляши, равно, как и чебуреки, сосиска в тесте по сытости и усвояемости могут даже заменить полноценный обед.

Все, что от вас потребуется, так это определиться, какое тесто для беляшей желаете сделать, подобрать к нему начинку. Можно использовать готовое, покупное тесто, как обычно, а можно сделать свое домашнее, собственного приготовления. Так, конечно, намного вкуснее и полезнее. Это может быть бездрожжевое, слоеное, простое или пресное тесто. Так издавна повелось, что домашние беляши в основном из дрожжевого теста готовятся, поэтому не нам решать, какое лучше тесто для беляшей, рецепт простой у него – это однозначно. К тому же с дрожжевым тестом беляши получаются пышнее, сочнее и мягче.

Способов, как сделать тесто для беляшей очень много существует: классический, быстрый, способ «утопленник», опарный, безопарный и другие. К тому же, каждый из таких рецептов, для приготовления теста, несомненно, имеет свои тонкости и секреты. Неизменным остается только то, что все классические беляши получаются круглой формы, а посередине у них небольшое отверстие, которое в пирожке нужно для того, чтобы во время обжаривания мясная начинка не была сырой.

Дрожжевое тесто для беляшей

Мы уже говорили, что на беляши подойдет любое тесто, однако чаще всего домохозяйки предпочитают использовать дрожжевое тесто. Именно с ним эти пирожки получаются более нежными. А тесто для беляшей пресное можно использовать в случаях, когда в темпе нужно приготовить беляши, так как простое тесто отнимает меньше времени, чем тесто на дрожжах.

Существует также несколько способов, как приготовить быстрое тесто дрожжевое. Вот обычный рецепт теста с использованием дрожжей. Это тесто на молоке. Молоко заранее подогревается, чтобы дрожжи активизировались быстро и начали активно работать. Совет: при приготовлении дрожжевого теста используйте всегда только свежие дрожжи, высокого качества, понятно, что от них напрямую будет зависеть, как хорошо поднимется тесто, ну и соответственно его конечный результат - беляши.

Ингредиенты:

  • на 1 килограмм муки взять:
  • сахара - 2 столовые ложки;
  • сухих дрожжей – 5 или 7 грамм;
  • соли – 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • молока – пол литра.

Как приготовить:

Сухие дрожжи перемешать с мукой (такие дрожжи в жидкости не растворяются), после влить подогретое, тепленькое молоко, перемешанное с сахаром и солью, В смесь вбить яйцо и замесить тесто для беляшей, не крутое должно получиться, а как густая домашняя сметана, ну, может, чуточку гуще. При необходимости, если тесто липнет к рукам, постепенно добавлять оставшуюся муку, чтобы получить нужную консистенцию. Подготовленное вкусное тесто для беляшей на часик оставить в теплом месте, чтобы в 2 или 3 раза тесто увеличилось в объеме.

Тесто для беляшей на кефире

Как хочеться своих деток, да и себя впридачу побаловать чем – то сладким или вкусным, ну, хотя бы пышными беляшами. А, вот, так лень возиться с дрожжевым тестом. Никогда не стоит расстраиваться, тем более, когда пачка кефира завалялась в холодильнике, явно никому не нужная. На кефире мы и приготовим тесто для беляшей рецепт на кефире, который мы вам решили подкинуть. С таким кисломолочным продуктом пирожки получаются чудесные: вкусные, тесто поднимается не хуже, дрожжевого (даже по консистенции оно лучше).

Еще один плюсик для беляшей, сделанных на кефире - само тесто на кефире от начинки не сыреет. К тому же это тесто замесить можно за считанные минуты. В холодильнике такое тесто пару суток пролежит, в том случае, если вы не смогли использовать его всего.

Подведем итоги, у такого теста «плюсов» - масса. Надо из него спечь пироги, попробуйте сами, и мы думаем, что приготовление теста на беляши с нашим рецептом, вас действительно порадует, и вы будете печь эти пирожки постоянно.

Ингредиенты:

  • кефир, простокваша или кислое молоко - пол литра;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • сода и соль - по 0,5 чайной ложке;
  • сахар - песок-по 1 чайной ложке;
  • пачка маргарина;
  • пшеничная мука -800 грамм примерно.

Как приготовить:

В микроволновой печи растопить маргарин, но не кипятить его. Отложить растопленный маргарин в сторонку для остывания. В кефир (он не должен быть холодный) вылить чуть взбитые миксером яйца, перемешать. К кефиру и яйцам добавить соль и сахар, вновь миксером взбить (можно венчиком или вилочкой), добавить тёплый маргарин.

Следующий этап: Просеяннную с содой пшеничную муку (понятно, что соду мы смешиваем не со всей мукой, а, взяв ¼ ее части, т.е. пусть это будет пол чайной ложки соды с 200 граммами муки. А потом уже можно всю муку добавить. Тесто с выше перечисленными ингредиентами получится мягким и не липнуть к рукам.

Тесто замесить. Оставить на столе, накрыв салфеткой, на 15-20 минут. По истечении этого срока тесто вновь вымесить, если оно немножко липнет, подпылить стол мукой. Еще на 15минут положить тесто под салфетку. Позже слепить беляши.

Дрожжевое тесто для беляшей

Очень хорошее, эластичное, хрустящее, мягкое, получается тесто, а сами пирожки – ну, просто объедение, не иначе!!! Такое воздушное тесто для беляшей рецепт, которого ниже публикуем, еще использовать можно для чебуреков и пирожков. Это, пожалуй, самый легкий рецепт приготовления теста, который не расклеивается во время обжаривания и не рвется. К тому же тесто легонько защипывается, из него можно сформовать аккуратные и красивые круглые лепешки. В обязательном порядке приготовьте, доставляйте своим близким приятную радость.

Ингредиенты:

для теста:

  • теплая вода – 250 грамм;
  • сырые дрожжи - 20 грамм;
  • желток яйца;
  • соль, сахар (по вкусу);
  • мука - 250 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Как сделать:

Дать дрожжам подняться. Для этого берем 50 грамм теплой водички, дрожжи, по одной чайной ложечке муки и сахара. Как только опара вспениться, добавить остальную воду, желток, 200 грамм муки и соль. Из этих ингредиентов замесить тесто (должно получиться вязкое). В тесто понемногу влить масло растительное, размешать хорошенько и добавить оставшиеся 50 грамм муки. Тесто на выходе должно е слишком густое получиться.

На доску, где будут лепиться беляши, немножко посыпать муки, на муку вывалить тесто для беляшей и вновь замесить. Даже если немного тесто и будет к рукам липнуть, то муки больше подсыпать к тесту не нужно, оно получиться тяжелое, а для беляшей тесто должно быть легенькое. Комочек теста обмазать еще маслом, покатать по присыпанному мукой столу, помесить. Вы увидите, как тесто понемногу скатывается в шар и перестает липнуть к рукам. Тесто положить в пакетик, смазанный маслом, отложить в теплое место для подъема. Думаем, полчаса тесту хватит, можно лепить беляши или пирожки.

Тесто для беляшей с мясом

Совершенно замечательное, простенькое тесто, быстро готовится, да к тому же получается неимоверно вкусным. А сами беляши хрустящие, нежные и такие эластичные, что просто во рту тают.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 3,5 полных стакана;
  • молоко – 1 200- граммовый стакан;
  • масло – 1 столовая ложка;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • по вкусу – соль
  • для фарша:
  • говяжье мясо – 0,5 килограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • вода - 0.5 стакана;
  • черный перец и соль – сколько нужно;
  • масло для жарки - 130 грамм.

Как приготовить:

Для начала, подготовьте говядину: помойте ее, нарежьте на одинаковые маленькие кусочки, чтобы эти кусочки поместились в мясорубке. Таким же образом следует почистить лук репчатый, помыть, разрезать на 4 части, а то и больше, отдельно отложить (его также будем пропускать через мясорубку). После того, как подготовите мясо и лук, пропустите их через мясорубку два раза. Полученный фарш развести с водой (это не обсуждается) и добавить ваши любимые специи для мяса вместе с перцем черным и солью. Вновь тщательнейшим образом перемешать, и … фарш готов.

Теперь приступаем к следующему этапу - тесто на беляши с мясом. После того, как муку через сито просеете, добавьте соль в муку, сухие дрожжи, размешайте вместе с солью и мукой, влейте масло растительное одно куриное яйцо, хотя этот ингредиент не обязателен. Всю смесь вымесить хорошо, постепенно влить воду или тепленькое молоко. Тесто замесить руками, но не тугое, а обязательно мягкое. Дать готовому тесту двадцать минут постоять, прикрыв полотенцем, пусть немного в тепле на столе полежит.

По истечению срока, еще раз вымесить приготовленное тесто быстро, после чего постараться придать ему форму длинной колбаски. Разрезать колбасную заготовку на кусочки, размером с яйцо, и раскатать их в лепешечки. Толщина лепешек должна быть не больше пяти миллиметров. После сразу же по одному укладывать, по чуть – чуть, фарша на все эти подготовленные лепешки. Края будущих беляшей закатать пальцами. Как сплели один за одним все беляши, жарить их на разогретой сковороде, на масле.

Тесто для вак - беляшей

Вак – беляши – любимое блюдо татарстанцев. Во многих регионах Башкирии это блюдо по нраву детишкам. Однако как бы там ни было, но за пределами Татарстана вак – беляши – эти чудные пирожки, мало кому знакомы. Мы решили исправить такую исторически сложившуюся несправедливость и рассказать немного про эти чудо – беляши.

Со своими самыми близкими сородичами, классическими беляшами у них общего очень мало. Да, форма такая же, круглая, хотя размеры меньшие, а в самой начинке, кроме лука и мяса, присутствует еще и картошка. Тесто для вак - беляшей вообще не дрожжевое, его делают на кефире. Поэтому, может и готовится оно быстрее и проще. Но, все же главное отличие вак – беляшей от беляшей традиционных в том, что эти пирожки никогда не жарятся на масле, а пекутся в духовке. Так что для тех, кто не любит жирную пищу, тесто для вак - беляшей придется как раз кстати.

Ингредиенты:

для теста:

  • пачка маргарина;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • сода пищевая – ¼ ч. ложки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • соль поваренная – 1 ч. л.

Как приготовить:

В кефир всыпать ¼ ч.л. соды, размешать хорошенько и дать пять минут, чтоб смесь постояла. После вбить куриное яйцо, посолить, взбивать венчиком, чтобы получилась однородная, пенящаяся масса. Эту массу добавить к кефиру.

Смещать с размягченным маргарином просеянную через сито муку пшеничную. Маргарин с мукой перетирать руками, пока не получится крупная крошка. Жир в рецепт вак – беляшей не входит. Лучше его в тесто для беляшей не добавлять. Наш вариант рецепта для вак – беляшей максимально приближен к оригинальному варианту.

Полученные жидкую и сухую смеси смешать вместе. Не бойтесь, если масса у вас немного комковатой получится – продолжайте ее до однородности вымешивать. Как только тесто для вак – беляшей перестанет к рукам липнуть, положите его в специальную пленку или полиэтиленовый пакет на 0,5 часа или 1 час. За это время тесто станет еще более гладким, мягким и пластичным, и легко сможете из него слепить беляши.

Тесто для беляшей в хлебопечке

Что потребуется от того, чтобы тесто для беляшей в хлебопечке получилось ароматным, пышным и вкусным? Достаточно иметь под рукой надежную и верную помощницу - хлебопечку, а также прикупить все необходимые продукты. Вообщем – то и все!

Ингредиенты:

для теста:

  • мука (высший сорт) - 600 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • вода (теплая) – 300 миллилитров;
  • соль - 10 грамм;
  • столовый маргарин - 20 грамм;
  • сухие дрожжи - 7 грамм.

Как приготовить:

Все ингредиенты, кроме столового маргарина, поместить в чашу мультиварки, и выставить "Тесто" режим. По истечении 15 минут замеса теста добавить заранее размягченный маргарин (он должен быть хотя бы комнатной температуры). Если тесто готовить вручную, то все ингредиенты добавить в муку, замесить тесто, а маргарин добавлять частями, постепенно его в тесто вмешивая.

Готовое выложить на стол, припорошить мукой, немножко обмять.

Тесто для беляшей в духовке

Мы привыкли, что традиционно пирожки или беляши обжариваются в растительном масле, причем его должно быть достаточно для жарки. Для тех, кто жареную еду не любит, а предпочитает есть блюда менее насыщенные и калорийные, можем порекомендовать тесто для беляшей в духовке.

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука – 700 грамм;
  • кислый кефир – один полный стакан;
  • сливочное масло – 125 грамм;
  • Яйцо – 1 штука плюс 1 желток для смазки поверхности беляшей
  • Соли и соды - по ½ чайных ложки.

Как приготовить:

Протираем через крупную терку твердое сливочное масло, перемешаем его с горстью пшеничной муки. Далее взбиваем в отдельной посуде одно яйцо и добавляем кефир, соль и соду. Обе массы для теста соединяем и медленно вводим оставшуюся муку для замеса не крутого теста (должно обязательно мягким получиться). После отставляем тесто в сторонку для расстойки, накрыв вафельным полотенцем. После готовое тесто для беляшей в духовке выкладываем на стол, присыпаем немного мукой и обминаем его.

Приятного аппетита!