Варенье из груш без сахара рецепт. Пюре из груш на зиму без сахара

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период – это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.

Как варить грушевое варенье

В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.

Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок – главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.

Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:

  • Деликатес можно разнообразить дополнением различных ингредиентов, как, например, лимон, апельсин, яблоко, банан, мята, миндаль или специи.
  • Урожай для варки лучше собирать в солнечный день, только в этом случае фрукт способен хорошо раскрыть свой аромат.
  • Варенья из груш сильно подгорает, поэтому весь процесс следует контролировать.
  • Для легкого снятия кожуры с груши нужно ошпарить ее кипятком, затем сразу же опустить в холодную воду.
  • Чрезмерно тугую кожуру желательно срезать, чтобы лакомство не оказалось слишком грубым.
  • Цельные дольки могут получиться только при условии трехэтапной варки, каждый из которых проводить в течение двадцати минут.

Классическое варенье из груш на зиму

Если хотите узнать, как сделать варенье из груш максимально простым способом, то рассмотрите классический рецепт приготовления. Технология изготовления данного лакомства известна почти каждой хозяйке, ведь здесь можно обойтись без многоэтапной варки, а сделать вкусный деликатес за один подход. Минимальные усилия на позволят сделать вкусные заготовки на зиму.

Ингредиенты, необходимые для классического варенья:

  • груша – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 2 ст.

Чтобы получить вкусное варенье из груши дольками, нужно делать все пошагово:

  1. Подготовленные плоды нарезать подходящими дольками и уложить в тару, в которой планируете варить сироп.
  2. Высыпать сахар на поверхность фруктов и равномерно распределить.
  3. На кусочках груши проделать проколы вилкой и оставить на пару часов, пока не образуется обильное количество сока. Если сорт не отличается сочностью, то нужно в миску добавить воду.
  4. Поставить посуду на огонь и подождать, пока консистенция закипит. Уменьшить пламя и варить еще час, помешивая.
  5. Разлить в банки прозрачную вяжущую смесь с желтым оттенком, закупорить крышками.

Деликатес отличается своим необычным вкусом в любой интерпретации. Однако более изысканными рецептами являются те, которые имеют пикантные дополнения в виде апельсина, яблока или лимона. Так, варенье из груш в сиропе из лимона понравится даже ребенку. Вкусная и ароматная сладость янтарного цвета будет уместна холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая.

Чтобы сделать грушевое варенье в сиропе, нужны такие продукты:

  • очищенные плоды грушевого дерева – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • большой лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Готовится варенье долго, но не тяжело:

  1. Промываем, чистим от шкуры и сердцевины плоды грушевого дерева, режем на дольки.
  2. Лимон разделяем на тонкие ломтики, освобождая каждый от косточек.
  3. Помещаем подготовленный цитрус в кастрюлю, наполненную водой, кипятим три минуты, отвар сливаем, а лимоны слегка выжимаем.
  4. Отвар процеживаем через сито с меленькими отверстиями, чтобы убрать мякоть. Помещаем к цитрусам, ставим на плиту и добавляем сахар в два-четыре подхода до полного растворения.
  5. Горячим сиропом заливаем фрукты в тазу, в котором будем варить варенье. Выдерживаем пару часов, чтобы они дали сок.
  6. Ставим смесь на огонь, доводим до закипания, ждем десять-пятнадцать минут, снимая пенку. Убираем с огня, выдерживаем будущее варенье три-пять часов до полного охлаждения. Такую процедуру проделываем еще пару раз. Четвертый раз варим двадцать минут до образования красивого янтарного цвета.
  7. Вкусное почти прозрачное желе помещаем в стерилизованные банки, закупориваем, тару переворачиваем верх дном до полного остывания. Заготовки ставим в место хранения.

Этот универсальный фрукт подлежит любому способу приготовления, с его помощью можно проводить всевозможные кулинарные эксперименты. Если вы считаете, что варенье из груши дольками нужно делать путем многочасовой варки, то ошибаетесь. Вкуснейшее лакомство доступно приготовить всего за пять минут, а шкуру снимать с плода вовсе не обязательно. Пикантное грушевое варенье можно запросто использовать как жидкий соус к мясному блюду.

Ингредиенты для Пятиминутки:

  • плоды грушевого дерева – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Мармеладное лакомство делается так:

  1. Обрабатываем плоды грушевого дерева, нарезаем очень тонкими дольками.
  2. Отдельно варим сироп: сахар растворяем в воде, снимаем пенку, образующуюся сверху во время варки.
  3. В готовую сладкую смесь кладем грушевые дольки и варим, пока консистенция не станет прозрачной.
  4. Мармеладное варенье разливаем по приготовленным заранее банкам, закатываем.

Варенье из груш без сахара

Сахар является главным компонентом . Ведь, по мнению многих, лакомство к чаю обязательно должно быть сладким и даже приторным. Однако люди, которые следят за стрелкой весов и предпочитают ограничивать употребление сладостей, знают, как приготовить варенье из груш без сахара. Диетический деликатес получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность приготовить его. Варенье будет максимально полезным – во время приготовления ассорти плодов сохранит все свои полезные свойства.

Ингредиенты для приготовления диетической сладости:

  • айва – 1 кг;
  • груша – 2 кг;
  • яблоко (зеленого или красного цвета) – 2 кг;
  • абрикос (крупных размеров) – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления варенья без сахара:

  1. Все плоды подготовить: почистить от сердцевины, косточек и шкуры, нарезать дольками.
  2. Поместить в емкость для варки, залить водой, дать закипеть.
  3. Варить следует четыре подхода на протяжении двух дней до того момента, пока варенье не приобретет однородную консистенцию.
  4. При желании к фруктам можно добавить апельсин или лимон – тогда заготовка получится особенно вкусной.

Видео: рецепт варенья из груш

Является специфическим лакомством, которое любят практически все. Прозрачная сладость янтарной расцветки способна стать замечательным украшением праздничного стола. Если хотите порадовать своих близких и друзей вкусным блюдом в холодные зимние вечера, то не упустите возможность сварить варенье по одному или нескольким рецептам. Пошаговая инструкция, как варить варенье из груш, представлена ниже.

Как сварить варенье из груш дольками

Варенье из груш в мультиварке

Янтарное варенье из груш

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Закрывать фрукты можно всяческими способами, мне больше по душе готовить консервированные груши без сахара на зиму. Рецепт Он у меня был записан на кусочке бумаге с пометкой «Зимние заготовки». Когда я вспоминала, кто же мне дал этот рецепт, то вспомнила, что моя соседка по комнате, когда мы учились в институте, всегда привозила из дому гостинцы от родителей. И среди них были груши с натуральным вкусом.
Как мы с подружками их уплетали и сколько радости было, ведь в студенческие времена никто из нас не консервировал, а домашние заготовки все ждали как чуда. И вот, когда я вспомнила вкус этих груш, то решила и для своей семьи закатать несколько баночек, так как зимой всегда хочется фруктов. А чтобы не покупать дорогие фрукты зимой, запасайтесь грушами летом и закрывайте из них такие вкусности. От таких натуральных груш никто не откажется, и никто не сможет устоять. Вкус у них по-настоящему свежий. А вот более оригинально получаются.



Необходимые продукты:
- груши – 600 грамм;
- вода – 400 грамм.

Приготовление



Груши разрезаю вдоль">>

Груши разрезаю вдоль на 2 или 4 равные части, чтобы было удобнее вырезать семечки.




Срезаю также и хвостики. Старайтесь, чтобы груши остались максимально целыми и сохранили свою форму. Пусть это будут крупные кусочки груши, так как их будет вкуснее кушать зимой.



Заливаю кусочки груш кипятком. Пускай полежат в нем и пропитаются.





Затем, когда вода остынет, сливаю ее ставлю на огонь кипятиться. В это время раскладываю груши по баночкам. Плотно прижимаю их друг к другу.



Заливаю крутым кипятком без сахара груши в банках.



Потом ставлю их пастеризоваться, чтобы улучшить процесс их хранения зимой. Пастеризую груши 15 минут, а потом закатываю крышками.





Вот таким образом можно закрыть груши на зиму без сахара, которые будут хранится в подвале или погребе, а вы в любой момент сможете угостить всех вкусными и натуральными фруктами.



Bon Appetite!

Пюре является хорошей альтернативой повидлам и вареньям, которые запасливые хозяюшки заготавливают на зиму. Его можно применять в виде начинки для пирогов, тортов, пирожков и пончиков. Оно имеет хорошее сочетание со сливочными кремами и мороженым. Пюре можно есть и просто как десерт.

Особенно хорошо заготавливать на зиму пюре, если у вас есть маленький ребёнок. Груши отличаются от других фруктов и ягод тем, что они не провоцируют у ребёнка появления аллергии.

Полезные свойства

Многие мамы переживают за то, что при прикормах фруктовыми пюре у малыша будут излишние колики и вздутие. Но у педиатров существует множество аргументов в пользу груши:

  1. Груша очень хорошо усваивается организмом ребёнка;
  2. Клетчатка, которую содержит этот фрукт, служит замечательным профилактическим средством от запоров;
  3. Можно ввести в рацион ребенка сразу же после того как ввели яблоко;
  4. Хорошо повышают иммунитет и эфирные масла, содержащиеся в этом фрукте;
  5. Из-за того, что в груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поджелудочная железа не получит излишней нагрузки;
  6. По своему составу груша гипоаллергенная;
  7. Она не вызывает у грудничков в кишечнике метеоризма и брожение;
  8. Нормализует обмен веществ в организме малыша.

Полезные вещества , которые содержит в себе этот фрукт:

Грушевое пюре на зиму - рецепт

В этом рецепте пюре из груш на зиму готовится без применения сахара . Вам потребуются:

  1. Кислота лимонная - 0,5 чайной ложки (можно заменить лимонным соком - 2 столовые ложки);
  2. Спелые груши - 1 кг.

Пошаговое приготовление пюре по этому рецепту:

  • Подготовьте фрукты: вымойте их хорошо, разрежьте, уберите косточки и сердцевину;
  • Погрузите грушевые дольки в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» и варите до тех пор, пока они не станут мягкими;
  • Когда груши размякли, погрузите их в блендер и измельчите до однородной массы;
  • Снова поставьте грушевую массу кипятиться, добавив в неё сок из лимона либо кислоту;
  • Пока пюре закипает, подготовьте банки. Хорошо их промойте с моющим средством либо содовым раствором, затем хорошо ополосните проточной тёплой водой и простерилизуйте. Крышки тоже поставьте на стерилизацию или обдайте их кипятком;
  • Горячую заготовку разложите в банки и закатайте их. Переверните и поставьте под тёплое покрывало для остывания. Затем уберите в тёмное прохладное место.

Рецепт приготовления на зиму пюре из груш «Семейная радость»

В приготовлении грушевого пюре по этому рецепту возможны два варианта.

«Груша пикантная»

Для этого рецепта вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

  1. Очищенная вода - 1 литр;
  2. Спелая груша - 3 кг;
  3. Корица - 0,5 чайные ложки;
  4. Сахар - 100 г;
  5. Кардамон, гвоздика, бадьян (по желанию).

Приготовление на зиму состоит из следующих этапов:

«Фруктовая нежность» - пюре из яблок и из груш на зиму

Такое пюре из яблок и груш на зиму можно готовить без использования лимонной кислоты. В этом рецепте консервантом выступает яблоко, которое уже содержит кислоту.

Продукты, необходимые для такого рецепта пюре:

  1. Яблоко кислых сортов - 15 штук;
  2. Груши мягкие среднего размера - 15 штук;
  3. Гвоздика, корица - по желанию хозяйки;
  4. Вода - 0,75 стакана;
  5. Сахар - 5–6 столовых ложек.

Для приготовления пюре по такому рецепту вам нужно будет пройти следующие стадии:

  • Подготовьте груши: хорошо их вымойте и удалите семена, нарежьте небольшими дольками;
  • Подготовьте яблоки: Их тоже хорошо ополосните, удалите сердцевину и нарежьте кубиками небольшого размера;
  • Все фрукты пересыпаем в чашу мультиварки, добавляем воду, сахар и накрываем крышкой. Ставим режим «Выпечка» или «Тушение» приблизительно минут на 40 – 60. Варим до того момента, пока не прозвучит сигнал об окончании процесса;
  • После того как сигнал прозвучал, откройте крышку и подождите, пока масса из груш и яблок полностью остынет;
  • Измельчите остуженную массу в блендере до однородной консистенции. Поставьте пюре заново кипятиться;
  • Разложите готовую массу из груш и яблок по подготовленным банкам и закатайте их.

Рецепт - пюре «Детское» из груш и яблок

В наше время существует множество различных пюре и каш для первого детского прикорма. Вот только срок их хранения заставляет задуматься о пользе такого продукта . Скорее всего, в них будут содержаться консерванты, которые могут послужить для вашего малыша очагом для аллергии. Для любой мамы здоровье её малыша прежде всего, поэтому ниже описан рецепт для самостоятельного приготовления пюре из груш и яблок.

Для приготовления вам будут необходимы (на одну порцию):

  1. Спелые и мягкие груши - 4 штуки;
  2. Спелые кислые яблоки - 4 штуки;
  3. Фильтрованная вода - 1/3-я часть стакана;
  4. Лимонная кислота (если собираетесь заготавливать пюре на зиму) - 0,25 чайной ложки. Её можно заменить 1 чайной ложкой сока лимона.

Способ приготовления пюре по рецепту включает следующее:

Зимние заготовки из груш получаются вкусными и сладкими. Их можно использовать в качестве начинки для выпечки и как самостоятельные лакомства. Но особенно вкусным и ароматным получается грушевое пюре на зиму для детей и взрослых. Одним из достоинств этого рецепта является простота приготовления.

Ингредиенты для приготовления грушевого пюре на зиму в домашних условиях:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки пюре объемом 0,5 л.

Рецепт пюре из груш на зиму без сахара

  1. Перед тем, как приготовить пюре из груш, подготовьте фрукты: промойте их в холодной воде, срежьте ножом кожуру и удалите семечки. Затем покрошите груши на небольшие кусочки. Для данной заготовки вполне подойдут и переспевшие плоды. На вкусовых качествах лакомства это никак не отразится.
  1. Кусочки груш сложите в глубокую эмалированную кастрюлю и залейте стаканом воды. Отставьте кастрюлю в сторонку минут на 15. За это время фрукты пустят сок. Далее кастрюлю с кусочками груш поставьте на плиту и проварите на протяжении 10 минут. Содержимое кастрюли остудите.


  1. Остывшие кусочки груш переложите в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите. Добавьте к грушевому пюре лимонный сок и перемешайте.


  1. Лакомство снова переложите в кастрюлю и вскипятите. Тем временем банки промойте в теплой воде, а затем простерилизуйте над горячим паром. Время стерилизации банок объемом 0,5 л – 10 минут. Разложите горячее грушевое пюре в баночки и закатайте крышками. Затем банки переверните, укутайте махровым пледом и остудите.


Простой рецепт пюре из груш на зиму позволит приготовить лакомство, отлично подходящее для начинки пирожков и другой выпечки. К тому же его просто обожают дети.

Груши – очень вкусные и питательные фрукты, из которых традиционно готовят различные заготовки на зиму. Придерживаясь диеты или здорового питания, имея определенные заболевания, многие люди вынуждены отказывать себя в употреблении углеводной пищи и, прежде всего, сахара. Однако это не повод для того, чтобы отказывать себе во вкусном грушевом варенье или соке, например. Можно просто сделать заготовки на зиму из груш без сахара. О технологиях приготовления таких консерваций мы сегодня и поговорим.

Грушевый сок с мякотью

Груши (3 кг) помыть, обсушить, удалить сердцевину и порезать небольшими кусочками. Сложить плоды в эмалированную емкость и налить немного очищенной воды (200 мл). На слабом огне томить фрукты на протяжении 15-ти минут, после чего дать им немного остыть и протереть сквозь мелкое сито. Полученный грушевый сок с мякотью процедить через сложенную в несколько слоев марлю, после чего вновь перелить его в огнеупорную посудину и довести до температуры в 85°С. Для того чтобы напиток мог храниться длительное время, в него необходимо добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Готовый грушевый сок разлить по подготовленным банкам и закупорить крышками.

Грушевый компот

Груши (2 кг на 3-хлитровый баллон) помыть и обсушить. В зависимости от размера плодов, можно оставить их цельными или разрезать на две половинки (в таком случае следует удалить сердцевину). Поместить плоды в чистую и простерилизованную банку и залить их кипятком, оставив в таком положении на 15 минут. Затем слить воду и вновь довести ее до кипения, залить груши на аналогичное время. В третий, завершающий раз перед тем как наливать в баллон с грушами кипяток, необходимо растворить в жидкости лимонную кислоту (1 ч. л.). Закупорить банки, дать им остыть и убрать на хранение.

Можно приготовить грушевый компот на зиму и иным способом, предусматривающим стерилизацию заготовки. Для этого подготовленные плоды необходимо поместить на 3-5 минут (в зависимости от размера груш) в слегка подкисленную кипящую воду. Разложить груши по банкам и заполнить емкости кипящей заливкой. Трехлитровые баллоны с грушевым компотом необходимо стерилизовать на протяжении 20-ти минут, после чего герметично закрыть их крышками, дать остыть и спустить в подвал.

Моченые груши

Груши (3,5 кг) вымыть и обсушить, уложить плоды в объемную емкость, перекладывая их черносмородиновыми листьями (10 шт.) и ягодами брусники (1 кг). Для приготовления сусла необходимо в остывшей до 50°С кипяченой воде растворить нейодированную соль (1 ч. л.) и простоквашу (3,5 ч. л.). Готовым раствором залить груши и оставить их в таком положении на 10 суток в комнате. По прошествии времени вынести заготовку в прохладное место.

Грушевая пастила

Чистые и обсушенные груши (2 кг) освободить от кожуры, изъять сердцевину и плодоножку. Поместить плоды в объемную посудину и влить к ним кипяченую воду (4 ст. л.). Добавить к грушевой массе заранее подготовленные (вымытые, цельные и здоровые) размятые ягоды черной смородины (0,5 кг). Отправить ягодно-фруктовую смесь на плиту и, помешивая ее, сливать выделяющийся в процессе варки сок. Полученную густую смесь превратить в пюре, используя для этого миксер, которое тонким слоем разложить на противне. Отправить его в духовный шкаф, разогретый до 100°С и сушить пюре на протяжении 20-30 минут. Готовую пастилу разрезать на пластины и скатать в трубочки. Хранить такое лакомство следует в стеклянных банках.

Консервирование груш без сахара имеет массу преимуществ перед традиционными рецептами заготовок. Конечно, недостаток сладости, все же, почувствуется, однако такие лакомства будут необычайно полезны для организма!

Лето – всеми любимое время для отдыха, в которое нелишним будет задуматься о заготовках на зиму. Груши, консервированные целиком, не только вкусны, но и полезны. Как приготовить их разными способами, мы расскажем в статье.

1

Этот любимый многими фрукт по праву считается одним из наиболее желанных, благодаря небольшой калорийности и высокой питательности. К тому же, он богат витаминами:

  • Витамин С обеспечивает эластичность сосудов;
  • фолиевая кислота (В 9) принимает участие в кровообразовании;
  • витамин К предупреждает развитие атеросклероза.

Полезные плоды груши

В грушах рекордное количество калия, нужного для регенерации клеток и хорошей работы сердечной мышцы. По вкусу она намного слаще яблока, но содержание сахара в ней меньше. Фруктозы в этом фрукте больше, чем глюкозы, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Поскольку для усвоения фруктозы организму не нужно содержание инсулина, кисло-сладкие плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Кроме того, она содержит органические кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварение и обмен веществ. За счет эфирных масел употребление этого фрукта позволит укрепить иммунитет, снять воспаления, повысить защитные свойства организма. Одна груша в день обеспечит организм необходимой дневной нормой кобальта, который необходим для работы щитовидки.

2

Консервация груш целыми – прекрасный вариант заготовки на зиму, ведь фрукты получаются очень аппетитными и сладкими. Зимой их можно употреблять, как отдельное блюдо на десерт, а также создавать нарезки из свежих фруктов, дополняя их консервированными сливами, персиками.

  • Рецепт груши в собственном сиропе

Для консервации целых груш лучше подойдут трехлитровые банки. Итак, вам нужны: груши 1,5 кг, 0,5 кг сахара (количество зависит от сладости самого фрукта), 2 л воды и лимонная кислота (чайная ложка). Начнем с подготовки груш, промойте их и удалите хвостики. Теперь займитесь приготовлением сладкого сиропа: в кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения, чтобы сахарный песок растворился. Груши сложите в банки и залейте приготовленным сиропом, оставьте настояться минут на 10, после чего сироп слейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения. После снова залейте фрукты, повторяйте действие в общей сложности трижды. Перед тем, как закатать банки с грушей, добавьте лимонную кислоту.


Груши в собственном соку

  • Рецепт без сахара

Для консервации фруктов по такому рецепту выбирайте недозревшие плоды, которые следует промыть и снять кожицу тонким слоем. Груши следует бланшировать в кипящей воде около 10 минут, а затем охладить и укладывать в простерилизованным банки. Обязательно добавьте лимонную кислоту из расчета на 1 литр 1 гр. Накройте крышкой и можете стерилизовать 15-20 минут для банок, вместительностью 1 литр. После обработки закупоривайте и охлаждайте.

  • Рецепт маринованных груш

Выбирайте созревшие груши, но не перезревшие. Их следует помыть и снять кожицу тонким слоем. Конечно, если груши мелкие, то лучше мариновать целиком, но можно и разрезать на четвертинки, удалив при этом сердцевину. Тем, кто любит груши и решил заняться консервацией этого фрукта, стоит знать маленький секрет: чтобы они не потемнели, следует пару минут продержать их в растворе лимонной кислоты (на литр воды 1 г). Груши нужно бланшировать на огне не более 40 минут после закипания, после чего охладить под проточной холодной водой. Затем воду, в которой бланшировались груши, используют для приготовления маринада.

На двухлитровую банку вам потребуется: 300 мл воды, 250 г сахарного песка, уксусная кислота 17 г. Воду с сахаром кипитят 10-15 минут, затем фильтруют и добавляют уксусную кислоту. В 2-литровую банку кладут душистый перец 8-10 горошин, корицу, гвоздику 8 штучек, а затем груши и заливают горячим маринадом. Накройте банку крышкой и ставьте пастеризоваться в кастрюлю с горячей водой минут на 25-30. После обработки банки закрутите и оставьте остывать до утра. Такая заготовка обязательно придутся по вкусу любителям сочной груши. Ее можно использовать, как оригинальный гарнир, добавлять в мясные блюда или салаты.

3

Из целых груш можно готовить также всевозможные компоты. В таком виде плоды любого сорта получаются намного сочнее и сохраняют свою целостность намного лучше. Если вы хотите заготовить компот в качестве напитка, то стоит добавлять минимальное количество фруктов (5-8 штук). Благодаря нежному вкусу груши, компот получается довольно легким и ароматным.

  • Рецепт компота без стерилизации

Итак, чтобы сварить такой напиток на зиму, вам понадобится: стакан сахара, груши 0,5 кг, также можете по желанию добавить пару слив или, например, . Подготавливаем фрукты и укладываем их в простерилизованные банки, кипятим воду. После того, как вода закипела, заливаем ее в банки и оставляем на 30 минут, после чего обратно сливаем, оставляя фрукты в банке, добавляем в воду сахар и варим сироп 5-7 минут после закипания. Теперь груши заливаем сиропом и закручиваем. Для тех, кто предпочитает кисловатые компоты, советуем добавить немного лимонной кислоты.


Компот из груш

  • Компот с кислинкой: простой рецепт

Так как любой сорт груши всегда сладкий, и этот фрукт не имеет природной кислоты, для тех, кто не любит приторных напитков, советуем добавить фрукты или ягоды – вишню, или лимон. Итак, необходимые ингредиенты: груши 0,5 кг, сахар 100 г, 1,5 л воды, ванилин, мята (по желанию), ну и выбранные по вашему вкусу фрукты или ягоды. Готовить компот можно из целых груш, если они небольшого размера или же разрезайте их на половинки. Сложите все фрукты в банку, лучше 3-литровую, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Все готово – закрутите крышки и оставьте остывать.

Чистка и дезинфекция бытовых кондиционеров своими руками Как выращивать годецию из семян, когда ее сажать

Джем из груш на зиму - простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму - это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.

  1. Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы - плоды обязательно очищают.
  2. Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
  4. Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.

Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.

Ингредиенты:

  • груши - 850 г;
  • сахар - 450 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму - простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.

Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде - служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

Ингредиенты:

  • дикая груша - 1, 5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 150 мл.

Приготовление

  1. Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из диких груш на зиму - простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый . Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 650 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Верните на огонь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • яблоки - 700 г;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • сахар - 800 г;
  • кардамон - 5 г.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
  4. После закипания смеси, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый - является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.

Ингредиенты:

  • груши - 800 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 50 мл;
  • желатин - 10 г;
  • лимонный сок - 20 г;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушевый - еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • имбирь - 50 г;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш без сахара - подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
  2. Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» - позаботится о сочности садовых груш.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • молотая корица - 10 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
  2. Включите программу «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый . Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.

Варенье, приготовленное из груш, не пользуется большой популярностью, что чаще всего объясняется неосведомленностью людей о пользе продукта. Сладкий и ароматный состав способен наладить процесс пищеварения, укрепить иммунитет, облегчить состояние при кашле и лихорадке. Десерт, приготовленный дольками, сохраняет полезные вещества в максимальном объеме. Это обуславливает его обезболивающий, антисептический и мочегонный эффекты. Если варить продукт без сахара, он сможет стать прекрасным вариантом лакомства для людей, страдающих от сахарного диабета.


Важные моменты

Закрывая продукт на зиму, нужно придерживаться ряда правил. Несмотря на то, что груши не являются капризным компонентом, существуют способы улучшения качества конечного состава.

  1. Плоды выбираем спелые, но не мягкие. Недозрелые груши превращаются в невыразительное варенье без аромата и вкуса. Перезрелые сильно развариваются и продукт теряет свою текстуру.
  2. Если планируется готовить продукт дольками, нужно брать фрукты одинаковой степени зрелости и исключительно одного сорта.
  3. Независимо от того, какой используется рецепт, перед тем, как закрывать плоды на зиму, их нужно очистить от семенной коробки и кожуры.
  4. Очищенные кусочки помещают в слегка подсоленную воду и держат их там до варки. Тогда компоненты не потемнеют и сохранят свой привлекательный цвет.
  5. Мелкие груши допускается готовить половинками или четвертинками. Крупные плоды нарезают ломтикам не толще 2 см шириной.
  6. Варенье из сладких фруктов не нуждается в большом количестве сахара. На 2 части таких сортов продукта достаточно взять 1 часть сахарного песка.
  7. Независимо от того, сколько будет обрабатываться основной компонент, он может пригореть. Поэтому массу придется регулярно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

Риск порчи продукта можно существенно снизить, если варить заготовку на зиму не один раз в течение длительного времени, а делать несколько кратковременных подходов.

Рецепты однокомпонентного грушевого варенья

Сварить качественное и полезное грушевое варенье не так сложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и четко следовать его рекомендациям:

  • Вариант с грушевым отваром. На 1 кг плодов берем 1 кг сахара. Фрукты, очищенные от кожуры, нарезаем дольками, заливаем водой и отвариваем до размягчения изделий (но они не должны разваливаться). Отвар сливаем в отдельную посуду, нам понадобятся 2 стакана продукта. В емкости для варки смешиваем заготовленный отвар с сахаром, перемешиваем и доводим до кипения. В полученный сироп опускаем груши, ждем, пока масса закипит. Варить ее нужно до того момента, как ломтики станут прозрачными. Остуженный продукт раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

Совет: Если после сортировки плодов остались мятые или переспелые экземпляры, не стоит их выбрасывать. Именно их таких фруктов получается вкусное и ароматное грушевое повидло. Нужно просто выварить изделия до готовности, добавив к ним немного сахара и специи по вкусу (ванилин, кардамон, корицу).

  • Классический вариант. Груши и сахар берем в равных количествах. Очищенные фрукты нарезаем кубиками или дольками. Заготовки выкладываем в емкость для варки, присыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов, чтобы появился сок. Массу помещаем на огонь, доводим до кипения, варить ее нужно полчаса, регулярно удаляя пену. Затем остужаем продукт, настаиваем еще 6-8 часов, после чего опять варим в течение получаса. Варенье раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

Вкус продукта будет существенно меняться в зависимости от сорта продукта и того, сколько используется сахара. Поэтому сначала рекомендуется отварить небольшое количество состава, чтобы определиться с пропорциями компонентов.

Варианты приготовления десертов из груш и цитрусовых

Сладкие груши прекрасно сочетаются с лимонами, апельсинами и лаймами. В результате получается нежнейшее варенье с тонким ненавязчивым ароматом и приятной кислинкой.

  • Лакомство с грушами и лимоном. На 1 кг груш берем 1 кг сахара, лимон и стакан воды. Очищенные груши нарезаем дольками, лимон – кружочками вместе с кожицей, но без семян. Лимон заливаем кипятком и настаиваем 3 минуты на очень слабом огне. Процеживаем массу, нам понадобится только лимонный отвар. Из него и сахара готовим густой сироп, которым заливаем ломтики груш и настаиваем 2 часа. После этого заготовку нужно поставить на средний огонь и варить до готовности, т.е. прозрачности долек и густоты сиропа. Продукт раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

  • Вариант десерта из груш с апельсином. На 1 кг грушевых ломтиков берем 1 кг сахара, почти полный стакан поды и половинку крупного апельсина. Из воды и сахара варим сироп, которым заливаем подготовленные фруктовые ломтики. Массу нужно варить не более 5 минут, после чего продукт охлаждаем и настаиваем не менее 8 часов. Затем заготовку вывариваем еще 5 минут и настаиваем еще 8 часов. Повторяем весь цикл еще раз, после чего выкладываем в состав апельсин, нарезанный кусочками вместе с кожурой (косточки удаляем). Почти готовое варенье держим полчаса на слабом огне, регулярно помешивая. Десерт раскладываем по банкам и закатываем.

Принимаясь за данные рецепты, не стоит злоупотреблять сахаром. Понятно, что он обязан присутствовать в заготовках на зиму, выполняя функции консерванта, но его чрезмерное присутствие может перебить всю прелесть десерта.

Вкусные и необычные грушевые лакомства

Чтобы приготовить не просто вкусный, а изысканный и неординарный десерт, стоит попробовать такие рецепты:

  • Грушевое варенье с миндалем. Берем по 2 кг груш и сахара, половину чайной ложки ванили, половину стакана миндальных орехов, 1,5 л воды. Груши чистим и нарезаем дольками или кубиками, выкладываем в емкость для варки, заливаем водой и варим в течение 3 минут. После этого отвар сливаем, смешиваем с сахаром и готовим сироп. Заливаем им ломтики фруктов и настаиваем массу 3-4 часа. Заготовку варим 10 минут, настаиваем еще 4 часа. Теперь состав нужно варить 20 минут, за 10 минут до выключения вводим измельченные орехи и ваниль, все тщательно перемешиваем. Варенье разливаем по банкам и закатываем.

  • Фруктовые дольки с мятой. Берем по 1 кг груш и сладких яблок, 1,5 кг сахара, чайную ложку лимонной кислоты и несколько веточек мяты. Фрукты чистим от кожицы и семян, нарезаем одинаковыми дольками. Прокалываем каждый кусочек вдоль мякоти вилкой, старясь не испортить форму заготовок, и засыпаем сахаром. Массу оставляем на ночь, за это время плоды должны дать сок, который растворит сахар. Если фрукты оказались слишком сухими, можно добавить в состав немного воды. Продукт перемешиваем, выставляем на плиту и, доведя до кипения, варим на слабом огне не менее 1,5-2 часов, регулярно помешивая. Примерно за полчаса до выключения варенья выкладываем в смесь лимонную кислоту. А через 10 минут после этого – выкладываем на поверхность массы мяту, не давая ей утонуть. Остается только убрать веточки по готовности десерта и разлить его по банкам.

Обычно грушевое варенье не засахаривается и не кристаллизуется. Но, если это все же произошло, продукт рекомендуется проварить еще раз без добавления сахара или подогреть на водяной бане до возвращения массе нужной консистенции.

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что […]

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что первые четыре раза нельзя перекипятить варенье, иначе сироп помутнеет, а ломтики станут мягкими. Все подробности варки варенья в пошагово оформленном рецепте с фото.

Приступая к заготовке запаситесь:

  • 1 кг груш сорта Лимонка;
  • 400 гр сахара;
  • 2 лимонами.

Как сварить варенье из груш с лимоном

Промываем груши в большой емкости, чтобы удалить всю пыли и грязь с их поверхности.

Нарезаем ломтиками хорошие груши, кожуру не снимаем. Она нам не помешает. Насыпаем в таз нарезанные дольками груши и сахар.

Встряхиваем таз, чтобы сахар равномерно покрыл грушевые кусочки. Оставляем это фруктово-сахарное великолепие на 4 часа.

На огонь помещаем таз, варим до того момента, когда появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании смеси. Отставляем нашу заготовку варенья в сторону на 8 часов.

Добавляем нарезанные с кожурой кубиками лимоны.

Опять повторяем нагрев до грани кипения. Опять отставляем в сторону эту лимонно-грушевую смесь.

Таких циклов доведения до закипания проводим 4.

На пятый раз нам надо проварить варенье. Кипятим его и варим хотя бы минут 15.

Раскладываем варенье по стерильным банкам.

Очень удобно укладывать ломтики деревянной лопаткой. Она тоже должна быть обработана, чтобы не стать источником микробного загрязнения банок.

Закатываем наше прозрачное варенье из груш с лимонами.

Ставим ряды банок на полотенце, укутываем пледом или чем-нибудь другим теплым.

Закутанными они должны остыть. После чего, просто перемещаем наше яркое грушевое варенье в погреб.

Зимой лакомство можно просто с чайком пить в удовольствие, а можно с блинами кушать или пироги сладкие печь. Выбор широкий, на любителя! 🙂