Вкусные завтраки в центре. Московские кафе, в которых подают вкусные завтраки

Рассказать друзьям
С началом осени в столице случился бум завтраков. Как известно, спрос рождает предложение: каждый ресторан в этом сезоне готов кормить рано (и не очень) просыпающихся гостей. То ли это связано с тенденцией не тратить время на собственных кухнях, то ли гостям хочется больше времени – с самого утра – проводить в красивых интерьерах. Мы не будем разбираться, почему так получилось, а посмотрим, к чему это привело.

В нашем обзоре сегодня самые привлекательные и красочные позиции в меню завтраков московских ресторанов.

Для удобства мы разделили наш обзор «по интересам» : блюда из яиц; давно не «традиционные», но дорогие сердцу каши; бутерброды и вариации на их тему; сладкие утренние блюда – от сырников до десертов. Для поклонников здорового образа жизни – смузи и йогурты.

Яйца

Завтраки – тот случай, когда блюда из яиц в центре внимания, ведь утро для них – самое подходящее время.

В рамках комплексного завтрака (399 руб.) – с кофе и свежевыжатым соком – яичницу из трех яиц с ветчиной, томатами и луком подают в ресторанах : в Сити – с 8:00, в Метрополис – с 10:00. Тут же можно попробовать яйца Бенедикт с лососем и голландским соусом (459 руб.). За этим вариантом приготовления яиц точно лучше отправляться в ресторан : мало кому с первого раза удавалось достойное яйцо пашот, а приготовление голландского соуса – настоящий квест на 30 минут.

В , что на Патриках, с 9:00 до 12:00 завтракают кашей из киноа на кокосовом молоке с орехом пекан и медовыми сотами (390 руб.). Привлекательные каши и в ресторане : полбяная (280 руб.), геркулесовая с лимоном и вяленой вишней (280 руб.) и рисовая (280 руб.).

На роскошный завтрак с бокалом шампанского ждут в . Любую кашу (370 руб.) из риса, манной или овсяной круп можно дополнить на свой вкус сиропом агавы (250 руб.), свежими ягодами (400 руб.), карамельным соусом (100 руб.) и сухофруктами (150 руб.).

В кафе римской пиццы внимания заслуживает «Утренний сэндвич» (269 руб.) с яйцом и беконом на фирменном хлебе – из муки «Скрокьярелла» отборных сортов пшеницы. Плюс томаты, руккола и – по желанию – трюфельная паста.

В сети ресторанов подают хрустящие круассаны: с семгой и творожным сыром (330 руб.), с куриной грудкой под соусом Цезарь (270 руб.). Здесь же – рассчитанный на двоих сет клаб‑сэндвичей с индейкой и курицей (450 руб.), сладкие «улитки» с изюмом (120 руб.) и с фисташками и шоколадом (120 руб.). В ресторане собирают роскошную брускетту с Камчатским крабом и авокадо, а в – сэндвич с масляной рыбой (570 руб.).

Классический французский сэндвич с сыром и ветчиной – Крок месье – с яйцом и салатом (500 руб.) подают в ресторане «Коперник» , и щедро залитый соусом «Бешамель» (460 руб.) – в ресторане Little White . Тут же и упитанный сэндвич с лососем на темном ремесленном хлебе.

Йогурты и смузи

Сторонников здорового питания наверняка привлечет наша подборка с домашними йогуртами и густых насыщенных смузи из разнообразных ингредиентов.

В ресторане Юлии Высоцкой на завтрак предлагают исключительно полезные смузи. Сладкий «Манго и мед» (450 руб.) – микс домашнего йогурта, тайского манго, мяты, лугового меда и корицы. Эффектно черный «Дарт Вейдер» (430 руб.), замешанный на миндальном молоке с бананом, финиками, шпинатом и черным кунжутом. К «Печеной тыкве и домашней граноле» (480 руб.) бармен добавляет арахис, шпинат и миндальное молоко. «Вечнозеленый» (430 руб.) замиксован на ананасе и сельдерее с лимонным соком и салатом романо.

Эффектный зеленый смузи из яблока, шпината, киви и банана (380 руб.) можно попробовать в ресторане .Традиционный домашний греческий йогурт с медом, грецкими орехами и листом теста фило (270 руб.) готовят в ресторане .

В ресторане подают два вида домашнего йогурта (390 руб.): малиновый с ягодами и крамблом и кокосовый с семенами чиа. В Kuznya House греческий йогурт подают с медом и обжаренным пеканом (350 руб.), или с кукурузным кексом с медом и теплым ягодным компотом (250 руб.).

Сладости

В пекут оладьи с яблоком (240 руб.), в ресторане – воздушные вафли с маскарпоне, клубникой и матча (630 руб.), в Kuznya House – сырники с ягодным соусом, клубникой и сметаной (320 руб.). В готовят классические сырники (380 руб.) с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной, а также оладьи (180 руб.) и блинчики (120 руб.).

Редакция прибыла в Москву ранним Сапсаном, чтобы распробовать самые примечательные завтраки. Обошли много, съели еще больше (в некоторые дни умудрялись трижды позавтракать до 12:00) - написали памятку для таких же, как мы. Кто ограничен во времени, не ориентируется в пространстве и не имеет права распыляться зазря.

С нас - завтраки-достопримечательности, которые стыдно и обидно не попробовать в столице. От коллег-москвичей - дельные советы категории «куда ходим сами».

Если завтрак вы проспали, загляните в наши гиды по столичным обедам и ужинам .

Никольская ул., 5/1 стр.3
с 8:30 до 12:00






Бренд Laduree существует с 1862 года, с тех пор считается шанель от кондитерского мира. Их булочную на парижской улице Рояль, 16, оформлял классик плакатной живописи Жюль Шере. Именно «Лядюре» подарил миру миндальные пирожные макарон, которые нынче достаются москвичам по 180 рублей за штуку (и по 390, если брать в подарочной коробочке). Если держать все это в голове, то заходить в ресторан с вывеской Laduree, да еще напротив ГУМа, становится боязливо. Для смелости выпейте бокал шампанского Laduree Prestige за 1350 рублей - и наслаждайтесь завтраком в потрясающей красоты ресторане. Первый зал - «будуарный» с красными бархатными креслами, лепниной и тяжелыми портьерами, второй украшен роскошными панно из-под кисти мастеров Zuber, а третий - это воздушный, розовый vip. При всем парижском шике, цены в утреннем меню вполне приемлемы: яичницы от 220 рублей, фруктовый салат за 310, гранола с фромаж блан за 450, французская выпечка от 130. Дороже 500 стоят только омлеты и французские тосты - например, с кремом шантильи со вкусом розы и со свежей малиной. За кухню Laduree отвечает Джереми Делаваль, переехавший из Парижа в Москву.

ул.Моховая, 15/1, гостиница «Националь»
по будням с 6:00 до 12:00, по выходным с 6:00 до 13:00



Утреннее меню гранд-кафе «Dr.Живаго» насчитывает, вы только представьте, 93 блюда: там «пересказывается» вся история России от крестьянских гречневых каш, через царские блины с икрой и до партийных омлетов с докторской колбасой. Даем ориентир на первый раз: хозяин ресторана Александр Раппопорт неравнодушен к творожной бабке, повара стопроцентно уверены в пшенке с раковыми шейками, Тина Канделаки захаживает на яйцо бенедикт с лососем, выбор Николь Шерзингер - вареники с картофелем и черная икра. За отличную гурьевскую кашу, сырники и гоголь-моголь с бородинскими гренками и плошкой красной икры мы заплатили всего 830 рублей. Вот вам гостиница «Националь», вид на Красную площадь и селебрити за соседним столом. Так что не бойтесь цен, без брони не приходите - «Доктора Живаго» стыдно не знать.

Кузнецкий мост, 6/3
по будням с 8:00 до 11:30, по выходным с 9:00 до 15:00




Вид у «Брассери» на Кузнецком Мосту настолько блистательный, будто и в джинсах сюда не нужно, и последние штаны оставить можно. Накрахмаленные скатерти и французский акцент официанта только закрепляют эффект. В чеке все куда приятнее. Да, здесь есть яйца Бенедикт с камчатским крабом за 1950 рублей, оладьи с ягодами и творожным сыром почему-то оценены в 1220, стакан гранатового сока стоит 950 - но это все факультативные удовольствия. Вообще в меню предостаточно блюд, которые не покусятся на ваш психологический комфорт - до 500 рублей. Берите кашу с шишковым джемом за 400 рублей, воздушный творог фонтенбло с семечками за 380, апельсиновые блины сюзетт за 350, фермерский йогурт за 220. И не забывайте про свежие круассаны: шеф-повар с именем Жан-Люк Молль и с пропиской в Бордо не простит.

ул.1905 года, 2
по выходным и праздникам, с 12:00 до 17:00





Остановите Москву, я сойду - на завтрак выходного дня в «Казбек», он ленивый и по-домашнему уютный (простите за пошлость), вырванный из ритма города. В Петербурге нет таких красивых грузинских ресторанов - будто винтажная квартира зажиточного тбилисского художника. К которой летом пристроили балкон (так называют панорамный зал на 3 этаже) с видом на Москву-реку и сталинку «Украину». Именно на балконе назначайте встречу омлету с томатами и шашкулави (тот же базилик, только с грузинской грядки), оладьям с сыром надуги, слоеному пирогу-ачме, похмельной чихиртме - всему, чего требует душа горца спросонья. У плиты и у печи для хачапури трудятся шеф Мамия Джорджуа со своей матушкой Наной. Завтрак на верхушке «Казбека» обойдется рублей в 600-700.

Забронировать столик

В Петербурге такого нет

Садовая-Кудринская ул., 9, стр.4
круглосуточно









В любой непонятной ситуации поезжайте в «Кукареку» - это уникальный ресторан, где завтракают круглосуточно, без перерыва на сон и семейные обстоятельства. В меню включено 28 завтраков из разных уголков планеты. Попурри впечатляет: от повсеместного английского завтрака и популярной ближневосточной яичницы-шакшуки - до диковин вроде «Японского завтрака» с копченым угрем и омлетом-тамаго, «Болгарского» с фаршированным баклажаном или риссоле с яйцом и перечным джемом под австралийским флагом. Цены стартуют с 480 рублей, но если берете блюдо той страны, чьи жители завтракают прямо сейчас (8:00-10:00 по местному времени), тогда будет вам скидка 30%.Например, сингапурский завтрак выгоднее всего пробовать, когда кремлевские часы показывают три ночи.

Славянская площадь, 2/5
по будням с 8:00 до 12:00, в выходные с 10:00 до 15:00



Правила жизни ресторанов «Тру кост» просты: платите за вход 100-700 рублей, в зависимости от дня недели и времени суток (на время завтрака: в будни 100 руб., в выходные 500) - получаете возможность заказывать блюда по себестоимости. Чтобы вы прониклись идеей еще больше, в меню есть две колонки с ценами: местный прайс и средние цифры по Москве. Так, получаем омлет из трех яиц за 38 рублей 58 копеек (против средних по больничке 210), сырники за 113 рублей (против 320), панкейки с кленовым сиропом и ежевичным вареньем за 140 (против 270), три блина здесь стоят 27 рублей, еще и на шоколадную пасту за 11,20 останется. В Москве работает три ресторана True Cost, но завтраки доступны только на «Китай-городе». В Петербурге есть один проект подобного формата - Commode, правда это, скорее, бар-кальянная, каши здесь не сваришь.

Рочдельская ул., 15, стр.8
c 11:00 до 17:00






Гастробар на Трехгорной мануфактуре прикидывается бюро путешествий: приезжаете по адресу, еле-еле находите бледную вывеску - попадаете в стандартного вида турофис и сразу слышите «Куда желаете отправиться?» Можно промямлить растерянное «ой» и уйти. Но правильнее сказать кодовое «Никуда не едем» - тогда шкаф с папками отъедет и откроется вход в тайную комнату. Для москвичей все это, наверное, - скука. Но не для тех, кто пришел сюда впервые. Меню завтраков делится на разделы «Хлеб», «Яйца» и «Молоко». И если с последними двумя все ясно (здесь омлеты, бенедикты, каши и сырники), то в хлебной части шеф Дмитрий Шуршаков поразвлекался. Вместо бутербродов будут мексиканские тако (вариант с индейкой и халапеньо, оказывается, отлично бодрит) и вафли с беконом, медом и хурмой. Важно никуда не уехать, пока вы не попробовали коктейли Александра Кана. Вот, скажем, High Tea Punch - тоже чай с лимоном. А еще - с огурцом, бузиной и джином (но это ничего).

Забронировать столик

Где завтракают сами москвичи

Завтрак - момент поиска комфорта, а не гастрономических экспериментов (по крайней мере, для меня). Абстрактно идея завтраков за пределами собственной кухни мне нравится невероятно, конкретно - если случается выйти из дома, не залившись кофе по самые уши и не закинув в себя порцию творога с вареньем, спасти окружающих от меня могут несколько мест: «Кофемания», Pinch и «Северяне». Пожалуй, все. Что ем? Сырники - везде: классические в «Кофемании», из рикотты в Pinch’e, из топленого творога в «Северянах». В «Пинче» еще крутой омлет с трюфелем, а в «Северянах» я как-то даже достала шеф-повара Георгия Трояна до такой степени, что он поставил в меню творожок (да, вы поняли, молочное я люблю). Крутанские завтраки должны быть в Remy Kitchen Bakery - но их запустили недавно, и я никак до них не дойду. А не дойду я потому, что мы только что открыли Big Wine Freaks на Большой Никитской. Саша умудряется быть не только лучшим ресторанным обозревателем столицы, но еще и отличным PR-директором RAW И у нас тут бранч каждый день. Творожка со сгущенкой, правда, пока нет, зато есть яйца Бенедикт.

На первом месте не идут, а даже бегут «Северяне»: блин из печи обгоняет омлет с крабом под самую красивую фоновую музыку в городе. Георгий Троян, победитель конкурса шеф-поваров «На высоте», который мы («Афиша-рестораны» - прим.ред.) создали вместе с «Аэрофлотом», идет не просто бонусом, а главной наградой. На втором месте - Симачев, в который все обычно ходят в 11 ночи, а я заглядываю в 11 утра: лучше бенедикта на маффине я еще не пробовал. Третье место удерживает Salumeria - буратта с фритаттой, итальянец, готовящий кофе с гоголь-моголем, и вообще портал в in the middle of nowhere в Италии. На почетном четвертом - Vogue cafe, где по-прежнему мой любимый крок-мадам и вся палитра образов современной и не очень Москвы. Завершу список «Кофеманией», но она без рейтинга, места и ранга - она в душе, в сердце и в голове навсегда. Лучшая сеть для любой части суток уже много лет.

Неплохие завтраки недавно попробовал в необистро Познера и Раппопорта «Жеральдин» . Впечатлили яйца Орсини и омлет Матушки Пуляр. Люблю заказывать Бенедикт с крабом или лососем в Christian и пельмени с варениками в . Из последнего - запомнились молочные сосиски с горошком (!) в «Техникуме», но заказывать стоит все же бриошь с рикоттой и абрикосовым джемом, асаи bowl, сырники и авокадо-тост со сливочным сыром.

Тема завтраков довольно банальна, но тем не менее нас постоянно просят рекомендовать места в Москве, где можно вкусно поесть утром. Кто-то не любит готовить дома, кому-то сразу есть не хочется, а вот по дороге на работу голод начинает мешать сосредоточиться на важных вопросах, а некоторые с утра пораньше проводят деловые или дружеские встречи. Специально для этих целей блогер и ресторанный обозреватель Екатерина Маслова подобрала для вас 9 ресторанов и кафе, где уютно и вкусно, а завтраки готовят раньше 10 часов утра.

Для ранних завтраков прекрасно подойдут некоторые места, о которых мы вам уже рассказывали. Например, на Большой Никитской (по будням завтраки с 8:00), на Мясницкой (завтраки каждый день с 8:00), гранд-кафе (по будням с 8:00). В съесть кашу или круассан можно уже с 4 утра, а в на Садовом кольце завтраками вообще кормят 24 часа в сутки. Если вы можете себе позволить выйти перекусить уже в рабочее время, то отлично подойдут рестораны в Аптекарском огороде (завтраки с 10:00 до 12:00) или в Парке Горького (с 10:00 до 12:00), а по выходным на бранч стоит отправиться в или в . Теперь переходим к нашему обзору мест с ранними завтраками.

1. «Остерия Бьянка»

Итальянская остерия расположилась в одном из самых модных деловых кварталов города – в БЦ «Белая площадь» в 10 метрах от выхода со станции метро «Белорусская». Ресторан работает круглосуточно, завтраки также готовят 24 часа в сутки. Утреннее меню, которое можно есть и на ночь глядя, прекрасно сбалансировано. Приверженцев здорового образа жизни ждет салат из свеклы, сельдерея, фенхеля, клубники и творога (290 рублей), овсяная каша на воде с домашним вареньем из белой черешни и кусочками банана (185 рублей, без добавок каша стоит 120 рублей) и лосось на гриле (550 рублей). Любителям закусить с утра пораньше поплотнее в остерии приготовят панини на картофельном хлебе с овощами (165 рублей) или с тунцом (165 рублей), тост с помидорами и авокадо (290 рублей) или сэндвич с семгой и огурцами на черном хлебе (165 рублей). А любителям сладенького на завтрак сделают вафли с салатом из клубники (290 рублей), блинчики с кленовым сиропом (95 рублей) или оладьи с медом (150 рублей). Если захочется вторую чашку кофе, то рекомендуем взять стаканчик с собой в офис: порция на вынос обойдется в два раза дешевле.


Адрес: Лесная, 5а, метро «Белорусская»
Завтраки: круглосуточно

2. Obedbufet

Несмотря на название, кормят в рестомаркете Obedbufet на Новом Арбате и в ТЦ «Метрополис» не только обедами, но и завтраками по очень демократичным ценам. Вариантов перекусить несколько. Во-первых, здесь, как в отеле, можно взять шведский стол (называется он почему-то «салат-бар»). В него входят свежие фрукты и овощи, творог, блинчики, сырники, творожная зпеканка, запеченные томаты, скрэмблы, домашние йогурты и многое другое. Оплачиваете на вес – 89 рублей за 100 г. Плюс на буфет действует скидка 30%. На станции гриля по утрам готовят омлеты (59 рублей) и яичницы из пяти перепелиных яиц (59 рублей) с дополнительными топингами вроде зелени (5 рублей) или помидоров (29 рублей). А еще в Obedbufet отличные каши: 4 злака, ячневая, овсянка, гречневая, рисовая и пшённая. Порция в 400 г обойдется вам всего в 89 рублей. В общем, очень бюджетный получается завтрак. Если вы потратили все деньги на новые туфли, а до зарплаты еще неделя – вы знаете, куда пойти перекусить.


Адрес: Новый Арбат, 15, метро «Арбатская»
Завтраки: с 8:00 до 11:30 (будни), с 10:00 до 13:30 (выходные)

3. Babetta cafe

Уютное и очень девичье кафе на Мясницкой недалеко от метро «Чистые пруды». Этим летом в Babetta cafe пришел новый шеф-повар Саид Фадли и полностью обновил меню завтраков. Утром предлагается 10 вкуснейших блюд, на которые, кстати, до конца августа скидка 50%. Многие завтраки делают c учетом основ здорового питания, поэтому меню смело можно назвать fresh&healthy. Начать день с пользой можно, заказав чиа-пудинг с бананом и горьким шоколадом (132,5 рубля – цена уже со скидкой), гранолу с морковью, медом и грецкими орехами (139,5 рублей) или кускус с сухофруктами (144,5 рубля). Сложные углеводы – для тех, кто привык начинать утро активно. Любители же сладкого по достоинству оценят стопку панкейков с бананами и малиновым вареньем (174,5 рублей), гранолу со свежей клубникой (132,5 рубля) или черешней (184,5 рубля). Если вы на очень строгой диете, то попросите у официанта меню напитков и выберите 1 из 12 смузи, например киви-клубника-банан (299 рублей), яблоко-манго-маракуйя (349 рублей) или огурец-томат-сельдерей-зира (279 рублей). Они подаются в банках объемом 400 мл и с легкостью заменят вам завтрак без лишних калорий.

Адрес: Мясницкая, 15, метро «Чистые пруды»
Завтраки: с 9:00 до 12:00

4. Cafe Michel

Прекрасный ресторан с французской кухней на Красной Пресне, где вкусными завтраками кормят с 8 утра. Если хотите почувствовать себя во Франции, то вам сюда. Первый этаж ресторана как нельзя лучше передает атмосферу парижского кафе: панорамные окна, маленькие столики, большая витрина с эклерами, тарталетками, бриошами и другими французскими сластями. За круассанами (80 рублей) стоит приезжать пораньше, так как часам к 11 их уже все раскупают. Еще в меню завтраков имеются классические французские крок-мадам (390 рублей) и крок-месье (380 рублей), парижский завтрак с хрустящими тостами (350 рублей), овсяная каша на воде (280 рублей) и легкий овощной «Суп бабушки Мишеля» с пастой и соусом песто (390 рублей). Если из меню вам ничего не приглянулось, то всегда можно выбрать к кофе или чаю что-нибудь красивое с десертной витрины. Например, запеченные под тестом фрукты крэмболь (450 руб), сабайон с ягодами (570 руб), шоколадный фондан (440 руб) или баваруа с клубникой (390 руб). Каждый день, конечно, так завтракать не стоит – вредно для талии, но иногда побаловать себя можно.


Адрес: Красная Пресня, 13, метро «Баррикадная»
Завтраки: с 8:00 до 12:00 (будни)

5. Americano

Уютное стильное кафе на Патриках. Завтраками здесь кормят с 8 утра. Если хочется чего-то посерьезнее, то без проблем можно заказать блюда и из обычного меню. Среди утренних имеется много чего веганского, полезного и диетического: овсяная каша на воде с бананом, киви, клубникой и медом (390 рублей), фруктовый салат (490 рублей), рисовая каша на кокосовом молоке с манго, клубникой и голубикой (390 рублей). Любителей плотных завтраков ждет фритата со шпинатом (490 рублей), панкейки с миксом из грибов (490 рублей) или лососем и яйцом-пашот (490 рублей), омлет с креветками и вялеными томатами (590 рублей). Но больше всего место придется по душе сладкоежкам. Здесь на завтрак пекут малиновые и черничные вафли (по 490 рублей), готовят банановый пудинг с голубикой и орехами пекан (490 рублей), ленивые вареники с малиной и голубикой (530 рублей) и панкейки со сгущенкой и клубникой (490 рублей). И это не считая десертов! Из напитков в Americano много разного вкусного чая (340-450 рублей), лимонадов (по 350 рублей), смузи (по 460 рублей) и фрешей (от 210 рублей). Что касается кофе (150-320 рублей), то от его разнообразия просто глаза разбегаются; в том числе отдельной строкой в меню идут 6 десертных рафов (390 руб).


Адрес: Большой Козихинский пер, 18, метро «Пушкинская» или «​​​​​​​Тверская»
Завтраки: с 8:00 до 12:00

6. «Консерватория»

Это, пожалуй, место для самых гедонистических завтраков в Москве. Только представьте: крыша 5-звездочного отеля «Арарат Парк Хаятт Москва», панорамный вид на Кремль, Большой театр и исторический центр города, белоснежные накрахмаленные скатерти, столовое серебро и тончайший фарфор. Завтрак получится не из дешевых, но удовольствие от него того стоит. Позиций в меню немного, но все очень выверенные. Омлет и яичницу-болтунью (1300 рублей) здесь готовят со свежими маленькими лисичками и щедрой порцией трюфеля, а корзинку ароматной выпечки и хрустящих тостов (690 рублей) подают с медом, маслом и джемом. Из легких завтраков имеются фруктовый салат со свежими ягодами (690 рублей), бирхер-мюсли со свежими ягодами и разнообразные домашние йогурты (390 рублей). И обратите внимание на меню напитков, особенно на фреши: здесь есть такие редкости, как свежевыжатый сок из граната или из клубники.

Адрес: Неглинная, 4, отель «Арарат Парк Хаятт Москва», 10 этаж, метро «Театральная» или «​​​​​​​Охотный ряд»
Завтраки: с 9:00 до 11:30

7. Farш

В #Farш на Никольской с утра пораньше вы можете плотно позавтракать вкуснейшим вегетарианским бургером «Дочь мясника» с фалафельной котлетой (350 рублей), который даже попал на How to Green . Завтраков в кафе нет, но работает заведение с 8 утра. Из других подходящих вегетарианцам блюд здесь есть большой выбор салатов: коул-слоу (250 рублей), руккола с томатами (170 рублей), томаты черри с луком и бальзамическим соусом (170 рублей), свежие овощи (170 рублей) и соевые бобы в стручках (250 рублей). Если начинать утро с салата или бургера вам не хочется, то в ассортименте всегда хороший выбор пирогов (200 рублей за 1 кусок) вроде морковного, классического или черничного чизкейка.

​​​​​​​

Адрес: Никольская, 12, метро «​​​​​​​Пушкинская» или «​​​​​​​Тверская»
Открыто: с 8:00 (будни), с 11:00 (выходные)

8. Brasserie Мост

Просто огромный выбор завтраков на Кузнецком Мосту. Шеф-повар ресторана – знаменитый француз Режис Тригель – придумал множество разных вариантов на любой вкус. Здесь, к примеру, вам предложат целый ассортимент безглютеновых утренних блюд, в том числе выпечки. Есть гречневые блины с лососем, шпинатом и кедровыми орешками (550 рублей), рисовые блинчики с каштановым кремом, черной смородиной и безе (750 рублей) и с яблоком и корицей (280 рублей). Из других полезных блюд стоит попробовать домашнюю гранолу (280 рублей), овсяную или рисовую каши (250 рублей), которые вам могут приготовить на воде, рисовом или соевом молоке и к которым могут предложить 9 добавок вроде сиропа агавы (210 рублей), семечек (150 рублей), джема из черешни (200 рублей) или из сосновых шишек (150 рублей). Еще есть яблочное пюре с облепихой (380 рублей), карибский флан с ананасами и папайей (450 рублей) или вафли с цитрусами и лавандовым медом (450 рублей). И это не считая привычных блюд для завтрака вроде омлетов, яичниц, бенедиктов, круассанов и т.д.

Адрес: Кузнецкий Мост, 6/3, метро «Театральная» или «​​​​​​​Охотный ряд»
Завтраки: с 8:00 до 11:30 (будни), с 9:00 до 11:30 (выходные)

9. Christian

Сытные и диетические завтраки с итальянским акцентом в невероятно уютном ресторанчике в самом начале Кутузовского проспекта. Из полезных блюд в утреннем меню есть каша с овсяными отрубями и семенами льна на воде (190 рублей), а также обычные овсяная или рисовая (по 190 рублей). Можно сварить их на кокосовом молоке (+250 рублей) или выбрать к ним наполнители вроде ягод годжи (190 рублей) или меда с орехами (260 рублей). Блюда для плотного завтрака представлены картофельными драниками с лососем и миксом салата (350 рублей), разнообразными блюдами из яиц, круассанами с начинками, например с лососем и сливочным соусом (290 рублей). Из сладкого в ассортименте выбор блинчиков со сгущенкой или шоколадным кремом (210 рублей) и десерты: медовик (320 рублей), чизкейк (450 рублей) и яблочный тарт с анисом (290 рублей).

Адрес: Кутузовский просп., 2/1, стр. 1а, метро «Киевская»
Завтраки: с 9:00 до 13:00 (будни), с 12:00 до 14:00 (выходные)

У нас уже есть несколько гидов по завтракам в Москве, последний из них вышел в апреле. Но новые рестораны продолжают открываться, а вместе с ними появляются и новые завтраки. Тапиока на кокосовом молоке и рис с красной икрой и японским омлетом в Crabs are Coming, яйца пашот с горячим сэндвичем с сыром, пассатой и кинзой в «Бутербро», тост с солёным творогом и ленивыми яйцами в Good Enough, яичница с томатами и бастурмой, каша с сыром чечил и тутовой патокой в Dolmama, пудинг из семян чиа с бананом во Fresh, полба с огурцом и гранатом в «ЦДЛ», английский маффин с лососем и кровяной пудинг со свиным языком и яйцом пашот в Haggis, французские тосты со сливочным сыром в Nude, дзадзики мэ кулури салоникис в Molon Lave - The Village о девяти новых завтраках, появившихся в городе за последние три месяца.

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
08:00−11:00 по будням, 10:00−13:00 по выходным










В кафе Crabs are Coming, открывшемся около года назад, буквально на днях появились завтраки. Все они специфические - с отсылкой к азиатской кухне, преимущественно корейской. Меню разрабатывал шеф-повар кафе Crabs are Coming и бара Drink Your Seoul Роман Квон. Есть несколько каш или близких к ним блюд, характерных для корейского завтрака: рис с красной икрой и японским омлетом (380 рублей), каша джук, которая подаётся с омлетом, маринованным дайконом, кимчи и лепёшкой с зелёным луком (350 рублей), рисовая каша на кокосовом молоке с апельсином (250 рублей), пшеничная каша на кокосовом молоке с манго (250 рублей) и тапиока на кокосовом молоке с клубникой, мятой и кукурузными хлопьями (250 рублей).

Кроме этого, есть омлет с крабом (380 рублей), японские пирожки с тыквой и красными бобами (200 рублей), лепёшка с зелёным луком, чили и морепродуктами (300 рублей) и сэндвич со свининой (250 рублей), который также продаётся в магазине по соседству в течение всего дня.

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
весь день






Основное меню кофейни Good Enough небольшое, состоит из простых и недорогих блюд, то же и с круглосуточными завтраками - их немного, но все хорошие. Кроме этого, есть отличный кофе (разумеется, не только на завтрак). Делают напитки на основе эспрессо: эспрессо, капучино, макиато, латте, раф-кофе, холодный латте и авторский кофе.

Новое в меню, подходящее для завтрака: тост с солёным творогом и ленивыми яйцами (230 рублей); яичница (250 рублей); комбинированный завтрак из круассана с джемом, половины грейпфрута и маленького капучино (250 рублей); овсяная каша (130 рублей) и гранола с йогуртом и джемом (150 рублей). Также есть сырники (200 рублей) по семейному рецепту совладелицы кофейни и главной бариста Анастасии Годуновой. Но готовят их не каждый день, об этом обычно сообщают на странице кофейни в Facebook и Instagram .

Кроме этого, по воскресеньям с полудня до пяти вечера готовят бранчи, всегда разные (готовят разные повара), например, сливочный манный пудинг, булочки с корицей и морковный салат с черносливом, вишней и семечками или омлет с беконом, салатом с запечённой хурмой, сулугуни, грецкими орехами и пюре из фейхоа с мацони.

« »

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
08:30−13:00





Кафе команды Delicatessen «Бутербро» теперь работает семь дней в неделю и с самого утра - с 08:30. На завтрак готовят четыре специальных блюда, каждое стоит 170 рублей вместе с кофе или чаем. В меню: творожный пудинг с изюмом (в него добавляют лимонный сок и цедру), который подают с быстрым вареньем и сметаной; фриттата с индейкой и цукини (начинки периодические меняются); яйца пашот с горячим сэндвичем с сыром, пассатой и кинзой, который нужно макать в желток, а также овсяная каша со сливками и специями (подаётся с вареньем).

Dolmama

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
весь день




Московское отделение культового ереванского ресторана «Долмама», открывшееся в Романовом переулке этой осенью, сразу же запустило завтраки. Все вполне традиционные - армянские. Порции большие, цены высокие (пожалуй, самые высокие в нашей подборке). В меню несколько вариантов яичниц, например, с бастурмой (480 рублей), суджуком (480 рублей), помидорами и перцем (480 рублей), (680 рублей), авелуком и сыром лори (480 рублей). Также есть с сыром чечил и тутовой патокой (450 рублей), дурум с яйцом и эстрагоном (500 рублей), бастурма с сыром, яйцом и круассаном (500 рублей) и мацун с мёдом и грецкими орехами (400 рублей).

Основное меню во время завтраков действует. Ещё в меню есть десерты, которые тоже подойдут для завтрака, например, домашний йогурт с вареньем (400 рублей) или сливовый лаваш с инжиром, мёдом и орехами (400 рублей).

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
весь день





В обоих вегетарианских ресторанах Fresh есть завтраки, только в том, что на Большой Дмитровке, они начинаются с с одиннадцати утра, а на Патриарших - с восьми; готовят их весь день.

В меню типичные для завтрака блюда, но в вегетарианском варианте: каша из киноа с миндальным молоком и ягодами (280 рублей), овсяная каша с ягодами, семенами льна и тыквы (250 рублей), пудинг из семян чиа с бананом (280 рублей), оладьи из муки грубого помола с ананасом и маслом ги с кленовым сиропом или сметаной на выбор (380 рублей), скрамбл тофу с хрустящей тортильей, авокадо и помидорами черри (320 рублей), тост с авокадо (240 рублей). Также есть йогурт со спирулиной, мёдом и папайей (360 рублей), гранола с семенами льна, конопли и тыквы, кокосовым маслом и миндалём (295 рублей), мусс из авокадо, асаи и свежих ягод (240 рублей).

«ЦДЛ»

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
08:00−12:00





С начала октября ресторан «ЦДЛ» перешёл на новый режим работы - с раннего утра, то есть с восьми. Меню завтраков придумал новый шеф-повар ресторана Фёдор Верин, есть как авторские, так и традиционные блюда, хотя и их готовят тоже в своей интерпретации. Например, сырники (600 рублей) без добавления муки на обычные совсем не похожи: выглядят как большие шарики, на вкус очень нежные и воздушные. Есть несколько видов каш: пшённая с тыквой, маскарпоне, семенами чиа (450 рублей), овсяная с черникой и орехами пекан (350 рублей), из киноа с ягодами годжи, кленовым сиропом и кокосовым молоком (450 рублей), а также нигде пока больше не замеченная полба с огурцом и гранатом (350 рублей). Несколько блюд из яиц: глазунья с домашней колбасой, помидорами и грибами (400 рублей), омлет со шпинатом, помидорами и сыром (350 рублей), брускетта с мягким омлетом, творожным сыром и лососем (450 рублей) и «Завтрак ЦДЛ», очень похожий на «Завтрак Uilliam"s» (Фёдор Верин также является шефом в Uillam"s и совладельцем винных баров Brix. - Прим. ред. ), в состав которого входят яйца бенедикт, лосось, тосты, сливочное масло, паштет, драники и шот из берёзового сока с семенами чиа (600 рублей).

Кроме этого, есть вареники с вишней (600 рублей) и творогом (450 рублей), ньокки из манной крупы (350 рублей), блинчики с творогом и фруктовым салатом (450 рублей) и гранола с молоком и кефиром (250 рублей).

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
весь день




В меню греческого ресторана Molon Lave раздела завтраков нет, но есть блюда, которые отлично для него подходят. Рассказать о них стоит ещё и потому, что не так уж много в Москве хороших ресторанов с греческой едой.

Итак, несколько наиболее близких к завтракам вариантов: дзадзыци мэ кулури салоникис - домашний греческий йогурт с протёртыми огурцами, оливковым маслом и бубликом (270 рублей), колокифокефтедес - котлетки из цукини с йогуртовым соусом (290 рублей), спанакопитакья - пирожки со шпинатом и сыром фета (240 рублей) и фета тилихти - фета, обжаренная в тесте фило, с вишнёвым вареньем (380 рублей).

В только что открывшемся винном баре Nude. Coffee & Wine Bar на Патриарших прудах есть завтраки, и готовят их весь день. В меню: гранола с йогуртом и ягодами (180 рублей), овсянка с томлёными яблоками (180 рублей), американские блинчики с голубикой (260 рублей), французские тосты со сливочным сыром и карамелизованным пеканом (280 рублей) - к слову, немаленькая порция для одного. Также есть скрэмбл с лососем и шпинатом (280 рублей), омлет с прошутто и бурратой (280 рублей) и яйца бенедикт (320 рублей). Хочется добавить, что сэндвичи из основного меню кафе тоже отлично подойдут на завтрак.

Есть всё это можно в сочетании с отличным кофе, ставила который в Nude Анастасия Годунова (совладелица кофейни ). В меню - эспрессо, капучино, латте и авторский кофе с молоком и розмарином.

В открывшемся летом пабе шеф-повара Дмитрия Зотова Haggis Pub & Kitchen к осени появились завтраки, такие же мощные, как и блюда из основного меню, также придуманные под явным вдохновением от британской кухни. Например, колбаска из морепродуктов с картофельным пюре (450 рублей), английский маффин с лососем (390 рублей), ржаная гренка с копчёной пикшей и печенью трески (340 рублей) и совсем на первый взгляд экстремальный по московским меркам вариант завтрака - кровяной пудинг со свиным языком и яйцом пашот (320 рублей).

Ещё есть каши: овсяная с имбирём и печёным ананасом (290 рублей) и перловая с ботаргой и спаржей (410 рублей); пара омлетов - обычный из трёх яиц (190 рублей) и с цветной капустой и трюфельным маслом (290 рублей); сырники с малиновым соусом или сметаной (290 рублей); киш со шпинатом, артишоками и беконом (350 рублей) и тёплый паштет из куриной печени на ржаном тосте с яйцом (310 рублей).

Фотографии: Марк Боярский, Мария Макарова, Лена Стребкова