Бельгийский напиток бланш де брюссель характерные черты. Пивоварня лефевр и их пиво бланш де брюссель Еда и напитки в Брюсселе

Пиво "Бланш де Брюссель" пришло к нам из Бельгии. Это нефильтрованное светлое пшеничное пиво обладает оригинальным вкусом и освежающим цитрусовым ароматом.

Пиво Бланш де Брюссель

  • Сливочное пиво - сказочный мир Хогвартса в одном бокале
  • Как готовить темное пиво
  • Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Бельгия — страна пива. Пшеничные сорта начали производить там еще в Средние века. Вернее, сначала это был эль. Родиной его считается Германия. Сорта, приготовленные из смеси пшеницы и ячменя, получили даже специальное название "вайсбир". Из-за пшеничного солода пиво получалось непрозрачным.

Бельгийские белые эли имеют долгую историю, правда, прерывавшуюся почти на 30 лет. К 1950 году варить их практически перестали, но впоследствии производство возобновилось. Несмотря на перерыв, традиции бельгийских пивоваров сохранились.

2 Современное пивоварение

В Бельгии до сих пор сохраняются традиции церковного пивоварения. Это объясняется тем, что, несмотря на все революционные потрясения последнего времени, пиво по-прежнему варят во многих аббатствах. Не обошлась без церковного пива и пивоварня Lefebvre. В 1983 году она получила лицензию от аббатства Флорефф на изготовление нескольких сортов пива, рецепты варки которых хранятся в строжайшей тайне.

Пивоварня Lefebvre

При изготовлении пшеничного пива используют светлый солод и пшеницу, а во время варки добавляют в напиток цедру горького апельсина и кориандр. В некоторые сорта кладут еще кумин и корицу, могут присутствовать другие душистые травы. Пиво "Blanche de Bruxelles" выходит мутным и очень светлым, отличается большим количеством пены. Своеобразие его заключается в нежном аромате, сочетающем пряности со сладким запахом цитрусовых. Пить его принято из суживающихся кверху бокалов, предварительно охладив до 60°С.

3 Пивной фестиваль

К пиву в Бельгии относятся очень серьезно. С 1998 года в Брюсселе в начале сентября проходит Бельгийский пивной уикенд. Он проводится на Гранд-Плас, центральной площади Брюсселя. Организуют фестиваль администрация города, Конфедерация бельгийских пивоваров и рыцарский орден, объединяющий почетных пивоваров.

Начинается фестиваль в середине дня в пятницу. Первая часть праздника — закрытая. Сначала профессиональные пивовары, собравшиеся на фестиваль, должны присутствовать на мессе в кафедральном соборе Святых Михаила и Гудулы. На мессе поминают покровителя всех пивоваров — святого Арнольда. Затем торжество перемещается в Брюссельскую ратушу. Торжества на площади начинаются позже, но по-прежнему в закрытом режиме.

Пиво на бельгийском фестивале пива

К полудню на фестиваль пускают всех желающих. В это время на центральной площади открывается палаточный лагерь, который разбивают прибывшие на уикенд пивовары. Попасть на праздник можно бесплатно, но за пиво надо платить. Интересно, что платят за пиво не деньгами, а крышечками от бутылок. Их покупают тут же, отстояв приличную очередь.

Не обходится на фестивале и без парада пивоваров. Это красочное зрелище проходит в первой половине дня в субботу. До самого обеда нарядные тележки, повозки и грузовички радуют зрителей своим необычным видом.

На празднике можно попробовать до 400 сортов пива, среди которых почетное место занимают сорта, выпускаемые пивоварней Lefebvre, той самой, которая производит "Бланш де Брюссель".

Есть в Бельгии и другие пивные фестивали, например, февральский фестиваль в Брюгге, а еще Рождественский пивной фестиваль в Эссене. Национальный фестиваль пива Октоберфестен проходит в октябре в Левене. И они тоже не обходятся без знаменитого и популярного "Бланш де Брюссель". А в Брюсселе существует музей пива, принадлежащий гильдии пивоваров. Там можно попробовать множество пенных экспонатов.

Хотя "Бланш де Брюссель" или "Бруксель", если точно передавать это слово русскими буквами, появилось только в 1989 году, это необычное пиво стало символом Бельгии. Нет такого бельгийского пивного ресторана, где не подавали бы "Бланш де Брюссель". И Писающий мальчик, изображенный на этикетке, только подчеркивает неразрывную связь этого пива с бельгийской культурой.

Правда, в наши дни большая часть продукции брабантской пивоварни Lefebvre идет на экспорт. Впервые знаменитый напиток покинул пределы Бельгии в 80 годы прошлого века, и с тех пор его популярность во всем мире только растет.

Выпускается пиво в бутылках по 0,33 л, по 0,75 л и в больших кегах объемом 15 и 30 литров. Бутылки по 0,75 л закрывают так же, как шипучие вина. Это необходимо делать потому, что окончательная ферментация пива происходит уже в закупоренной бутылке и пробку может выбить давлением газа. Пивоварня Lefebvre выпускает и знаменитое "Бланш де Намюр".

4 Культура употребления пива в Бельгии

Бельгия по праву знаменита своим пивом. В стране производится более 600 сортов, при этом традиции пивоварения сохраняются вот уже 400 лет.

Бельгийские сорта довольно плотные и крепкие, кроме того, в местное пиво часто добавляют рис, сахар, фрукты и мед. Пиво пьют, а еще используют его при приготовлении блюд местной кухни.

Разнообразие бельгийского пива

Когда-то в каждом, даже самом маленьком бельгийском городке была своя пивоварня. Их было так же много, как и храмов. И каждая пивоварня варила пиво по особым рецептам, тщательно сохраняя секреты производства своих сортов. И даже сейчас всего несколько марок бельгийского пива можно купить в других странах, а чтобы попробовать остальные, придется ехать в Бельгию.

Бельгийцы выпивают в год 100 л пива в расчете на одного человека и относятся к этому напитку с большим уважением.

Бутылки часто закупоривают пробками из настоящего пробкового дерева, при покупке бутылку оборачивают нарядной упаковочной бумагой. Да и процесс питья имеет свои традиции: ни в коем случае нельзя выпить нечетное количество бокалов.

Каждый сорт пива положено пить из определенной посуды. Пивные бокалы могут быть и пузатые на длинных ножках, и высокие с толстым дном, и даже такие, которые невозможно поставить на стол, а только на специальную подставку. Некоторые сорта пьют исключительно из деревянных кружек. Существуют и особые ножи для срезания пены. Нечего и говорить, что закуска к каждому сорту пива подается разная.

5 Бланш де Брюссель

Легкое немного водянистое пиво "Blanche de Bruxelles" с несильной кислинкой совершенно лишено горечи, спирт тоже не ощущается. Благодаря очень свежему вкусу и аромату его приятно пить в жаркий летний день.
Закусывать "Бланш де Брюссель" хорошо традиционным сыром, а еще мясом птицы, особенно утки.
Пиво в Бельгии часто используется в кулинарии. В нем тушат и варят, а еще применяют для приготовления заправок и соусов. Традиционное бельгийское блюдо — тушеные говяжьи хвосты и уши — подается в соусе, приготовленном на основе пива с добавлением сельдерея и чеснока.

Бутылочное пиво Бланш де Брюссель

Пиво — напиток очень популярный, однако увлекаться им не следует. В последнее время медики стали уверять нас, что пивной животик — это миф, а все дело в аппетите, который вызывает любой алкоголь. Однако всем известно, что народы, пьющие преимущественно натуральное виноградное вино, пивными животиками похвастаться не могут. Именно пиво вызывает образование жировых отложений вокруг живота. Но кроме "пивного" живота, бывает еще и "пивное" сердце. Вынужденное перекачивать излишнее количество жидкости сердце становится больше.

Кроме того, определенную опасность таит в себе хмель, используемый для приготовления пива. Он содержит фитоэстроген, гормон, близкий к человеческому женскому гормону — эстрогену. Благодаря ему в мужском организме уменьшается выработка мужского полового гормона, фигура приобретает женские черты.
Пиво, как и самогон, содержит побочные продукты спиртового брожения. Это значит, что сивушные масла, эфиры, метанол, альдегиды и другие яды присутствуют в пиве в таком количестве, которого не встретишь в водке высшей очистки.

Слабоалкогольное нефильтрованное пиво "Бланш де Брюссель" прекрасно утоляет жажду и улучшает настроение. Благодаря высокой карбонизации это пиво формирует высокую устойчивую кремовую пену. Шапка образуется даже в том случае, если наливать его очень осторожно. Глотните его — и почувствуете ненавязчивое пряное послевкусие.

Один из лучших бельгийских витбиров может поспорить на равных с немецкими сортами.

Belgisch Bier · Bière Belge · Belgian Beer · Бельгийское Пиво
Bière Blanche · White Beer · Witbier · Birra Normale · Белое Пиво
пивной ресторан Бургомистр · Burgermeister beer restaurant

Бланш де Брюссель

Brewed By Brasserie Lefebvre · Сварено на пивоварне Лефевр
Product of Belgium · Бельгийский Продукт

Бельгийское разливное пшеничное нефильтрованное белое пиво Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель) имеет прекрасный освежающий кисловато-сладкий вкус с нотками цитрусовых. Для приготовления этого напитка, мастера из семейной пивоварни Лефевр (Brasserie Lefebvre), основанной в 1876 году Жюлем Лефевром и расположившейся в Валлонской части Бельгии, добавляют в процессе варки сусла кориандр и горькие апельсиновые корочки от апельсинов с острова Кюрасао (Curaçao). Остров расположен на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы. Эти ингредиенты наполняют оригинальный аромат пива легкостью и ненавязчивой пряностью.

Пиво готовится из мягкой пшеницы и имеет естественные, переливающиеся оттенки светло желтого, почти лимонного цвета переходящие в плотную идеально белую пену. Вкус напитка очень мягкий и гладкий, что впрочем свойственно многим сортам пшеничного пива. Скромное содержание алкоголя 4,5% и сложный аромат позволяют наслаждаться напитком долгое время.

И еще немного об этих таинственных апельсинах, история которых уходит корнями в далекое прошлое, во времена открытия острова и начальных этапов развития его сельского хозяйства. Произрастают они, как уже было сказано на острове Кюрасао, который входит в группу Нидерландских Антильских островов. Эти фрукты там называют Лараха. Первые испанские поселенцы, обнаружившие на острове огромное количество апельсиновых деревьев сорта Валенсия, планировали выращивать обычные апельсины, но из-за плохих природных условий изначально сладкие фрукты вырастали маленькими и горькими. Испанцы отказались от их культивации из-за горького вкуса. Деревья апельсинов были заброшены, пока случайно не выяснилось, что кожура золотого апельсина Кюрасао (Ларахи), высушенная на солнце, содержит эфирные масла с удивительно приятным ароматом и ей тут же нашли применение в виде специй. Большинство современных плантаций ларахи находится в восточной части острова. Апельсины, растущие на достаточно высоких деревьях (3 м), срывают еще зелеными, т.к. у спелых фруктов кожура становится слишком тонкая. Самую большую популярность в мире эти апельсины приобрели благодаря популярному сегодня ликеру Кюрасао - настоящему символу острова, с неповторимой вкусовой нотой.

Славится далеко за пределами страны. Выбор просто невероятный, по последним данным, более 900 сортов. Напитки на любой вкус, причем большинство из них имеют историю длиной в 500 лет. Новые разработки, такие как Blanche de Bruxelles, создавались на основе старых рецептов, хранящихся в глубочайшей тайне.

История

Деревушка Кенаст на берегу Сены (Брабант, франкоязычная часть Бельгии) с древних времен славилась не только лесными массивами. В ее окрестностях были самые крупные в Европе залежи порфира. Горная порода багряного оттенка широко применялась для изготовления скульптур, предметов роскоши, саркофагов и прочего.

Предприимчивый местный житель Жюль Лефевр сообразил, как с рудников заработать денег. Он владел несколькими гостиницами, занимался лесом и фермерством, а самое главное - был потомственным пивоваром. Построив Лефевр развернул обширную сеть недорогих пивных заведений - пабов. Дела быстро пошли в гору. 1876-й стал годом основания знаменитой пивоварни Lefebvre. Сегодня на ней работает шестое поколение семьи.

В 1983 году к работе в компании были допущены представители семьи женского пола. Это дало свой результат - изменился в лучшую сторону дизайн продукции, расширился ее ассортимент. В 1989 году потребителям было представлено белое пиво la Student. Невероятная популярность напитка привела к его переименованию в Blanche de Bruxelles. Под этим названием оно известно во всем мире. Компания больше ориентирована на зарубежного потребителя, 80% товара идет на экспорт.

Производство

Технология производства известна бельгийцам с восемнадцатого века. С применением ее секретов создавался и сорт «Бланш де Брюссель». Он относится к категории нефильтрованного, верхнего брожения. Сам процесс пивоварения медленный, в него входит еще и процедура настаивания.

После двойной ферментации продукт разливается по бутылкам, где постепенно дображивает. Это достигается с помощью повторного добавления сахара и дрожжей. Такая технология позволяет сохранять неповторимый вкус Blanche de Bruxelles на протяжении не одного года. На этикетке - знаменитый «писающий мальчик», символ Брюсселя.

Пиво разливается в бутылки объемом 0,33 и 0,75 литра и в кеги (15 и 30 литров). Маленькие емкости закрывают обычной кроненпробкой (корончатым колпачком). Процесс брожения создает серьезное давление на стенки бутылок. Именно поэтому стекло для 0,75-литровых сосудов выполнено из утолщенного стекла.

Пробки тоже не простые - сделаны из дубовой коры, закреплены по типу шампанского (ими можно «стрелять») или специальными зажимами. Пользуется популярностью подарочный набор Blanche de Bruxelles с бокалом. Красочная упаковка привлекает внимание. После опустошения бутылок останется отличная тара. Стильный, высокий, с матовым покрытием бокал будет напоминать о великолепном вкусе пива. Название не забудется, поскольку на стекло нанесен логотип сорта.

Описание

Пиво «Бланш де Брюссель» имеет поклонников во многих странах мира. Описание напитка:


Естественную мутность напитку придает высокое содержание пшеницы - 40%. В состав входит кориандр, апельсиновые корки, ячмень, хмель, сахар, дрожжи.

Особенности

De Bruxelles выделяется среди своих собратьев в линейке светлых пшеничных напитков. Весьма любопытны его ингредиенты:


Неповторимый аромат пива и его вкусовые качества широко используют и в кулинарии. Напиток входит в состав соусов, особенно популярен белый соус к рыбе.

Кенаст (Quenast) — это деревня на берегу Сены в районе Ребек (Rebecq) бельгийской провинции Валлонский Брабант (французско-язычного региона Бельгии). Знаменита она была с давних времен, помимо роскошных лесов, крупнейшими в Европе залежами порфира – горной породы багряно-пурпурного оттенка, популярной еще со времен Клеопатры при изготовлении предметов роскоши, таких, например, как чаши, статуи, саркофаги для знатных особ и тому подобные изыски.

Где залежи — там, понятно, и старатели. И этот неоспоримый факт решил использовать с умом в 1876 году зажиточный и расторопный местный житель Жюль Лефевр — фермер, лесозаводчик, владелец нескольких гостиниц эконом-класса и наследственный пивовар. Построив новый пивоваренный завод, он параллельно развернул в окрестностях (поблизости от порфиродобывающих карьеров) целую сеть недорогих пабов, в которых рабочие после трудового дня в каменоломнях могли утолить жажду и прийти в себя за бокалом свежего, прохладного бельгийского пива.

Замысел был обречен на успех, а потому достаточно долго пивоваренный завод и его владелец процветали. Нарушила это благоденствие в 1916 году Первая мировая: во время войны в ходе реквизиции немцами металлов завод был демонтирован. Но семейство Лефевр отнеслось к этому удару судьбы философски, решив принять ситуацию по принципу «Не было бы счастья, да несчастье помогло», и сразу после окончания Первой мировой войны, в 1921 году, сын Жюля, Огюст и внук, Гастон Лефевр, восстанавливают пивоварню, оснастив ее при этом по последнему слову техники. А заодно – переносят ее местоположение из центра села на соседний холм, во-первых, чтобы избежать ежегодных разливов Сены, а во-вторых – воспользовавшись пустующим зданием какого-то обанкротившегося пивоваренного завода. Как видите, наследники коммерческой хваткой пошли все в предка.

Обновленная пивоварня Lefebvre начала теперь выпускать и разливное пиво (до этого времени на потребности пабов реализовывалось пиво только в 30-, 50- и 100-литровых бочках), что существенно расширило диапазон поставок производимого этим пивоваренным заводом пива. Конечно, этим энергичные Лефевры не ограничились: в 1932 году в пивоварне были установлены цилиндроконические танки, которые позволяли и владельцам пивоварни, и ее сотрудникам насладиться определенным техническим прогрессом в области пивоварения.

В период с 1940 по 1945 год война и смерть жены Гастона замедляют темпы деятельности завода. Нет, демонтирована пивоварня, конечно, не была, но развитие ее приостановилось. А ведь еще и «Сухой закон», вменявший бельгийским пивоварам в обязанность производить только пиво с низким уровнем алкоголя (не более 0,8%)! Но и в прогибиционистских санкциях государства в отношении алкогольных напитков Лефевры нашли светлые стороны: эти жесткие меры влияли также на остальные пивоваренные заводы, и подняться на ноги потом смогли далеко не все. Так что пивоварня Lefebvre сочла это мероприятие как отличный способ разделаться со многими конкурентами «чужими руками».

С 1953 и до 1987 года завод становится крупным трейдером напитков. В процессе этой бархатной революции, в 1960 году Пьер Лефевр берет дело на заводе в свои руки, и ему приходится весьма несладко, поскольку в то время соседние карьеры начали сворачивать свою деятельность. Пьеру приходится искать новые рынки сбыта и озаботиться ребрендингом продуктовой линейки, приводя ее в соответствие с запросами новых категорий потенциальных покупателей. Так появилось новое пиво — Porph-Ale. Это пиво получило свое название от местного камня, порфира (греческий πορφύρεος - пурпурный, багряный). Оно содержало 5% алкоголя и производилось методом верхнего брожения. 1966 год ознаменовался рождением и второй марки: Super-Houblo, пива шотландского типа, содержащего 6% алкоголя. Вот всего на двух этих сортах пивоварня Lefebvre довольно успешно и продержалась на внутреннем рынке более 15 лет.

В 1975 году Филипп Лефевр, представитель пятого поколения династии бельгийских пивоваров, наделенный к тому времени уже маркетинговым дипломом, берет ответственность за судьбу семейного предприятия на себя. Знания, полученные им в процессе учебы, оказались весьма кстати: пора было внести свежую струю в ассортимент пивоварни. К этому побуждали активизировавшиеся на территории Бельгии крупные международные пивоваренные компании. Да и местные производители не дремали, так что Филиппу предстояло выстоять в нешуточной конкурентной борьбе.

И первым шагом представителя нового поколения стало создание в 1978 году первого дрожжевого пива, разработанного по рецепту и в тесном сотрудничестве с представителями Аббатства Доброй Надежды (Abbaye de Bonne-Espérance), единственного на территории Бельгии аббатства, пережившего эпоху Великой французской революции. С этим новым сортом пива — Bonne-Espérance – пивоварня Lefebvre в 1980 году вышла наконец-то на международный рынок. Экспорт в Италию пива Bonne-Espérance, особенностью которого являлось повторное брожение в бутылках, быстро принес компании весьма ощутимый успех, сделав марку узнаваемой и популярной. И вот уже в 1983 году второе аббатство – Флореф (Abbey of Floreffe) — доверяет семье Лефевр лицензию на производство его особых сортов пива. Диапазон ассортимента, начинавшийся с трёх сортов пива, довольно быстро расширяется до пяти: к Floreffe Double, Floreffe Triple и Floreffe Prima Melior были добавлены Floreffe Blonde и Floreffe Blanche.

А еще 1983 год стал памятным для компании тем, что к делам фирма наконец-то были допущены представительны женской половины семейства: супруга Флиппа, Энн взяла на себя управление и финансы завода. И этот беспрецедентный для Лефевров шаг не мог не сказаться благотворно на ассортименте продукции и ее дизайне: в 1989 году к линейке сортов добавляется белое пиво la Student, которое из-за своей популярности вскоре переименовали в Blanche de Bruxelles.

Примечательно это пиво в первую очередь своей этикеткой, благодаря которой носит неформальное название «Писающий мальчик Брюсселя». Писающий мальчик, или Manneken Pis (нидерландский), или Petit Julien (французский, «Маленький Жульен, Жульенчик») - это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде малыша-голыша, справляющего малую нужду в бассейн (чашу фонтана) в центре Брюсселя. Появившись предположительно в 14 веке, она сегодня является самым известным памятником города, настоящим символом Брюсселя, и ни одна городская экскурсия для туристов не обходится без ее посещения. О появлении этой скульптуры существует множество городских легенд, одна же из самых популярных гласит, что в Средневековье Брюссель был окружен вражескими войсками. Горожане ни за что не хотели сдаваться на милость победителям, и тогда те заложили под городские стены боеприпасы. Малыш-брюсселец у стены справил малую нужду, и именно его «фонтанчик» разрушил все коварные планы врагов, замочив порох.

Лефеврам казалось, что такая оригинальная презентация будет по достоинству оценена многочисленными бельгийскими и иностранными студентами, которым этот сорт пива и предназначался. Однако они не учли тот факт, что само содержимое бутылки полностью переворачивало представление многих о пиве, как о посредственном, сильно мочегонном напитке. Это белое нефильтрованое пиво верхнего брожения, в состав которого входят ячмень, пшеница, кориандр, цедра апельсина, сахар, хмель и дрожжи, обязано своими восхитительными вкусовыми качествами, в первую очередь, повышенному (40%) содержанию особой пшеницы. Выращиваемая в уникальных региональных климатических условиях (невысокие температуры, природная облачность и влажность), практически нигде больше не встречающихся, она обеспечивает пиву Blanche de Bruxelles абсолютную эксклюзивность. Природные ароматы специй из кориандра и горького апельсина добавляются во время процесса пивоварения. Собственно процесс пивоварения, который включает в себя настаивание, идет очень медленно. Пиво не фильтруется, проходит двойную ферментацию – после разлива в бутылки дображивает, благодаря повторному добавлению дрожжей и сахара. Достаточно сделать всего один глоток этого восхитительного напитка с оттенком оранжевого цвета, чтобы в полной мере оценить свежий и мягкий вкус, действительно не похожий ни на какое другое пиво. Так что сведущие потребители весьма быстро распробовали la Student, и прерогативу у студентов отобрали.

В 1996 году пивоваренный завод запускает инновационный Barbãr (Барбар), медовый , а в вскоре и его младшего брата, Barbãr brassin d’hiver, лимитированные партии которого варятся с октября по февраль. «Барбары» выпускаются в особых свинг-топ – бутылках с откидывающейся пробкой.

В 1998 году пивоварня освоила выпуск еще одного особого пива – яблочного Ньютона (Newton). Казалось бы, ну что может быть общего между яблоком и белым пивом? А вот поди ж ты! Великолепные яблочные сады, в центре которых расположился пивоваренный завод Лефевров, натолкнул семейство на мысль о создании нового и освежающего продукта — смеси белого пива высокого качества и сока из яблок собственных садов. Видимо, идея пришла в голову кому-то из представителей династии как раз после небольшого инцидента, повторяющего ньютоновский. Так что этот оригинальный напиток употреблять под яблоней разрешено … поскольку это действительно опыт — освежающий.

В 2002 году пришел черед Полю Лефевру, сыну Филиппа, занять кресло руководителя пивоваренного завода. Его имя стало синонимом для компании инноваций. Ведь именно благодаря усилиям Поля в 2003 году на рынок были выпущены, вишневое пиво “Belgian Kriek”, а также персиковое пиво, Belgian Pêches, а спустя еще год, в 2004-м, Belgian Framboises (малиновое пиво).

В 2008 году Селин, сестра Поля, пришла на подмогу Энн, что привело к укреплению административных и коммерческих подразделений. И сегодня, после безошибочного руководства шестью поколениями, пивоварня Lefebvre по-прежнему может гордиться, неизменно молодым и по-настоящему семейным духом предприятия. Оно постоянно расширяется и в основном работает на внешнем рынке, на долю которого приходится 80% общего объема производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

The Basilica of the Holy Blood (Dutch: Heilig-Bloedbasiliek, French: Basilique du Saint-Sang) is a Roman Catholic minor basilica in Bruges, Belgium. Originally built in the 12th century as the chapel of the residence of the Count of Flanders, the church houses a venerated relic of the Holy Blood allegedly collected by Joseph of Arimathea and brought from the Holy Land by Thierry of Alsace, Count of Flanders. Built between 1134 and 1157, it was promoted to minor basilica in 1923.

  • Markt

    The Markt ("Market Square") of Bruges is located in the heart of the city and covers an area of about 1 hectare. Some historical highlights around the square include the 12th-century belfry and the Provincial Court (originally the Waterhall, which in 1787 was demolished and replaced by a classicist building that from 1850 served as provincial court and after a fire in 1878 was rebuilt in a neo-Gothic style in 1887. In the center of the market stands the statue of Jan Breydel and Pieter de Coninck.

  • Fort Napoleon

    Fort Napoleon in Ostend is a polygonal fort built in the Napoleonic era. It has recently been restored and is open to the public.