Как выращивают мандарины в марокко. Упругие, яркие, ровные: как выбрать вкусные мандарины на Новый год? Свойства и вкусовые качества

Сегодня немного марокканских мандаринов и апельсинов. У большинства людей Марокко ассоциируется именно с черным ромбом на мандаринах. А мандарины, как и салат Оливье, часто ассоциируются с празднованием нового года. Без мандаринов получилось бы, что новый год будет ассоциироваться напрямую с Марокко, так что без них никуда.

Это стандартный апельсиново-мандариновый сад. По непонятной мне причине сады с фруктами очень хорошо охраняются и охранники ни под каким предлогом не хотят туда пускать.

Мандариновые охранники - это единственные в Марокко люди, кто не берет взяток.

Кстати, в восточной медицине спиртовую настойку кожуры мандарина, а также водный ее настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.

Хотя все сады окружает забор с колючей проволокой - для усиления эффекта используют колючки.

Свежие апельсины на рынке.

Точной цены мандаринов я так и не выяснил, но думаю она примерно 10-15 рублей за кг.

Марокканские мандарины всегда сладкие, сочные, ароматные, без косточек, а кожура очень тонкая и хорошо снимается. Фрукт имеет средний, ближе к мелкому размер, яркий оранжевый цвет, приплюснутую форму и характерную вмятину на «попке».

Передвижной апельсиновый лоток.

Продают прямо с машины.

Но самое лучшее это свежевыжатые соки. В Марокко они стоят всего 10 рублей за большой стакан.

Грейпфрут дороже - 40 рублей стакан.

Единственное, что может смутить туриста, это антисанитария. Стаканы весь день моют в одном ведре.

А это порт, отсюда марокканские фрукты отправляются к нам. Кстати, Россия является крупнейшим импортёром марокканских цитрусовых (190 000 т в 2005).

Всем привет! Решила специально разобрать вопрос по поводу выбора мандаринов. Была сегодня в магазине, увидела крупные глянцевые плоды, купила. Оказались кислые, есть невозможно. А ведь скоро Новый год и хочется, чтобы на столе были не только горячие блюда, всевозможные закуски, но и вкусные спелые фрукты.

Кстати, наш неизменный новогодний символ несет счастье и долголетие, укрепляет семью. Почаще включайте его в семейное меню. Ешьте не только в свежем виде, но и варите компоты, делайте соусы для мяса или рыбы, десерты и прочее.

Зимой спрос на них повышается, полки магазинов забиты цитрусовыми, чтобы быстрее их распродать, продавцы могут неправильно указывать сорт, а также страну, откуда они были завезены. Определить, что фрукты спелые, сочные и вкусные можно по нескольким признакам. Давайте разбираться вместе. Если есть чем дополнить статью, пишите в комментариях.

Запах , мандаринов – это аромат детства и Нового года. Я помню только сочные, со сладостью плоды, которые хорошо чистились, а косточки если и попадались, то очень редко. Сейчас среди множества сортов, гибридов (смесь с другими цитрусовыми), завезенных из разных стран, найти те самые «новогодние» непросто. Косточки попадаются в любых разновидностях, в одних реже, а в других – чаще. Какие фрукты из современного ассортимента содержат больше сахара и практически без семян:

  1. Марокканские – мякоть сочная, кожура красновато-оранжевая, тонкая, легко отделяется, плоды имеют характерную вмятину посередине (на верхушке).
  2. Южноафриканские – ярко-оранжевые, сочные, вкусные и очень ароматные.
  3. Израильские – появляются на прилавках в середине зимы, мякоть иногда суховатая.

Испанские мандарины очень сочные, насыщенные красновато-желтые, сладкие, но чаще всего с семенами. Турецкие кисловатые, в некоторых сортах косточек мало, кожура снимается плохо.

Не стоит выбирать фрукты только по внешнему виду, например, крупные, ярко-оранжевые могут быть кислыми, в то время как мелкие, с зеленоватой или бледной кожурой – сладкими. В ранних сортах косточек чаще всего нет, а в тех, которые появляются на полках магазинов в конце зимы – очень много, но и в этом случае полагаться только на срок созревания нельзя. Тем, кто хочет выбрать мандарины с косточкой, но, чтобы они были сочные и сладкие, стоит попробовать Клементин.

Покупаем сочные мандарины к Новому году

По внешнему виду фрукта количество сока в нем не определить, самый главный признак сочности – большая масса. Для сравнения можно взять одинаковые по размерам плоды разных сортов, самый тяжелый и будет наиболее сочным.

Легкие мандаринки чаще всего сухие, жесткие, их вкус пресный, аромат почти отсутствует. Сухость не всегда говорит о том, что товар залежался на прилавке или дома, это может быть сортовой особенностью.

Опытные хозяйки советуют ориентироваться не только на массу, но и на структуру мякоти. Она должна быть плотной, упругой, но не жесткой, при этом кожура может быть свободной, мягкой, пористой или рыхлой. Среди современных сортов и гибридов самыми сочными можно назвать Дэнси, Клементин, Уншиу и Шива-Микан. Много сока в фруктах из Абхазии. Сухие чаще всего плоды Муркотт. При несоблюдении правил реализации и хранения сочность теряется очень быстро.

Советы Роспотребнадзора по выбору фруктов без нитратов

Специальный исследовательский проект, посвященный безопасности для здоровья и качеству мандаринов, состоял чуть более, чем из 400 показателей, специалисты проверяли наличие пестицидов, болезней, нитратов и других вредных веществ в цитрусовых. Из результатов исследований выяснилось, что в зарубежных и местных (выращенных в оранжереях) мандаринах нет генно-модифицированных организмов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Цитрусовые растут на дереве, поэтому не накапливают вредных веществ в тех количествах, в которых они собираются в грунте.

В мандаринах доза нитратов не должна превышать 60 единиц, ни в одном из проверенных экземпляров норма не была нарушена. В ходе исследований выяснилось, что у плодов, привезенных из Марокко, Китая и ЮАР содержится от 43 до 32 единиц, у Турецких и Хорватских всего 10–8. Лидерами стали цитрусовые из Сербии, в них нитратов не было вообще.


Несмотря на то, что фрукты оказались полностью безопасными, эксперты от Роскачества советуют:

  • не покупать цитрусовые в неустановленных, а также необорудованных (стеллажи, вывеска, спецодежда у продавца) местах торговли, особенно в расположенных вдоль дорог;
  • просить у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции;
  • приобретать спелые плоды без повреждений, налета на кожуре и без признаков гниения.

Все исследованные образцы, кроме абхазских, оказались покрытыми воском. Однако такой тип обработки разрешен Управлением по контролю за качеством продуктов, его допустимо использовать для сохранения внешнего вида, профилактики порчи и загнивания при перевозке, реализации и хранении. Перед употреблением мандарины нужно помыть теплой или горячеватой водой, следует запрещать детям чистить фрукты зубами.

Выбираем спелые мандарины на рынке и в магазине

Прогуливаясь по рядам с овощами и фруктами можно заметить, что некоторые продавцы разрезают или чистят плоды, чтобы покупатель мог попробовать их на вкус, узнать, поспели они или нет. Главное не попасться на уловку – когда для пробы выбирают самые лучшие фрукты из общей массы, где много порченых и зеленых.

Признаки зрелости мандаринов:

  • шкурка легко отходит от мякоти, если немного придавить на нее, можно ощутить небольшую «воздушную прослойку»;
  • при нажатии ногтем на спелый плод, из кожуры должен брызнуть сок.

Если вы собираете памятки и всевозможные полезные советы, то можете сохранить картинку с краткой информацией о том, как выбрать фрукты.

Окрас шкурки – сортовая особенность, по которой нельзя определять степень зрелости мандаринов. Например, желто-зеленые могут быть полностью сладкими, вкусными и сочными, в то время как равномерно оранжевые – недозревшими и чрезмерно кислыми. Плоды с сильно отошедшей от мякоти кожурой обычно переспевшие, внутри они могут быть испорченными. Однако мятая на вид кожура может быть сортовым признаком.

Какие бывают сорта

В Россию завозят множество сортов и гибридов мандаринов из разных стран, вкус и аромат у фруктов, а также консистенция мякоти отличаются, количество семян в них тоже разное. Предпочтения у всех индивидуальные, однако быстрее раскупают сладкие цитрусовые без косточек. Но как выбрать в магазине или на рынке именно такие фрукты, ответ простой – узнать их сорт.

В таблице опишем самые распространенные в России разновидности.

Название Описание
Дэнси Плоды сплюснутые, реже грушевидные. Шкурка тонкая, жесткая, блестящая, оранжево-красная. Мякоть нежная с еле ощутимой кислинкой и насыщенным ароматом, семян мало
Клементин Плоды сплющенные, желто-оранжевые, сладкие, сочные с приятным ароматом. Косточек много, кожура мелкопористая
Муркотт Оранжевые, редко с зеленоватым пятном, не крупные, сплюснутые с полюсов, сладкие, иногда суховатые. Перегородки жесткие, косточек очень много. Кожура тонкая и гладкая, плотно прилегает к мякоти
Минеола Вкус сладковато-кислый, приятный, аромат насыщенный. Шкурка ярко-оранжевая, гладкая с практически незаметными порами. Плоды немного вытянутые, грушевидные. Косточек мало
Надоркотт Шарообразные, слегка сплюснутые, сладкие. Кожица гладкая, красно-оранжевая. Косточек нет, в месте крепления черенка есть наплывы кожуры
Пикси Округлые с едва заметными неровностями, оранжевые, без кислоты и косточек с нежной мякотью. Кожура пористая
Сатсума Сплюснутые с полюсов, округлые, оранжевые, некрупные (до 30 г), кисло-сладкие, сочные, почти без косточек. Шкурка рыхлая, бугристая, очень тонкая
Танжело Плоды крупные, красно-оранжевые, грушевидные с легкой кислинкой, похожи на апельсины, косточек мало
Танжерин Ярко-оранжевые, некрупные (60–80 г), плоскоокруглые, немного вытянутые фрукты с кисловато-сладкой, сочной мякотью. Кожура тонкая, легко отделяется, косточек много
Уншиу Абхазский, сладкий сорт. Пухлые, шаровидные мандаринки по 70–100 г, приплюснутые у основания, поверхность слегка бугристая. Кожура светло-оранжевая, косточек нет
Шива-Микан Приплюснутые, некрупные плоды с ярко-желтой шкуркой, мякоть сочная, сладко-кислая, семян мало
Энкор Сладкие, но некрасивые на вид. На кожуре есть темные пятнышки, которые легко спутать с гнилью. Косточек мало

Количество семян в мандаринах Надоркотт зависит от условий выращивания. От сильного переопыления их может быть очень много.

Абхазские мандарины были и остаются востребованными. Недобросовестные продавцы идут на обман, табличку «Абхазия» можно найти на лотках с другими видами, чаще всего с Клементинами. Фрукты, привезенные из Абхазии можно отличить от других самостоятельно. Они светло-оранжевые, чаще всего невзрачные на вид, на прилавках появляются с начала декабря, у них матовая кожура и очень насыщенный аромат. Клементин более яркий, округлый, сладкий и сочный, но меньше по размеру (в диаметре около 6 см).

За абхазские выдают китайские и турецкие мандарины. Первое, на что нужно обратить внимание – это этикетка, на ней могут быть иероглифы или свойственные турецкому алфавиту буквы, но что мешает продавцу снять наклейки. Еще один яркий признак – китайские и турецкие фрукты одинаковые по размерам, шаровидные, в то время как на полке с абхазскими масса и форма плодов разная. У зарубежных мандаринов кожура тонкая, у китайских желто-зеленая, у турецких от желтой до светло-оранжевой.

Марокканские мандарины тоже востребованы, иногда их даже называют «королевскими». Чтобы отличить их от других, нужно сравнить цены, плоды с черной, ромбической наклейкой Maroc (из Марокко) обычно самые дорогие. Кожура у них красно-оранжевая, очень яркая. По форме мандаринки округлые с небольшой, но хорошо различимой вмятиной. Косточки в них не попадаются вообще.

Как хранить мандарины до новогодних праздников

Если нет желания или возможности бегать по магазинам в поисках нужного сорта мандаринов прямо перед праздником, их можно купить заранее. Однако эти фрукты не подлежат долгому хранению, особенно если они полностью вызревшие.

При комнатной температуре плоды пролежат не больше недели, а рядом с отопительными приборами – около 3 суток. В каких условиях можно хранить мандарины до 15–30 дней:

  • температура – от +4 до +8°C;
  • влажность – около 80%.

Дольше пролежат цитрусовые, купленные на веточке или с листьями. Зелень должна быть свежей, не увядшей и тем более не сухой.

В холодильнике (в овощных ящиках) много фруктов сохранить не получится, их можно отнести на застекленный балкон, лоджию, в тамбур, в подвал или в темную кладовку, главное, чтобы в помещении сохранялся необходимый микроклимат. Нельзя долго хранить мандарины в полиэтиленовых пакетах и складывать их в несколько слоев. Лучше разложить фрукты в деревянные, картонные или пластиковые ящики одним слоем и поставить одну тару на другую.

Перед закладкой на хранение нужно внимательно осмотреть каждый плод. Следует убирать из общей массы все мягкие, подсохшие, твердые, поврежденные экземпляры, а также бесформенные и «пухлые» с сильно отстающей от мякоти кожурой. Опытные хозяйки советуют натирать плоды растительным маслом (ваткой до равномерного блеска), тогда они пролежат немного дольше. Самыми лежкими считаются клементины, а вот абхазские мандарины хранятся плохо.

А в заключение хочу предложить вам посмотреть мою любимую передачу «Еда живая и мертвая». Тема — Все ли мандарины, что ими называют. И как всегда выбирать сладкие спелые фрукты.

Чтобы положить под елочку сладкие, сочные, вкусные и ароматные мандарины, нужно научиться различать сорта и разновидности. При покупке лучше отказаться от фруктов с белым или липким налетом на кожуре, это признак того, что плоды были обработаны этиленом, вызывающим проблемы с печенью и почками. Если все мандарины кажутся одинаковыми, можно купить по одному с каждой полки, попробовать, сравнить и выбрать лучший для себя.

"Оливье", шампанское, мандарины - три главных украшения новогоднего стола в России. В нашей стране ни один Новый год не обходится без сочных оранжевых плодов мандарина.

Корреспондент сайт выяснил, на что нужно обратить внимание при выборе мандаринов, где их можно приобрести по самой выгодной цене, какие существуют сорта или гибриды новогодних фруктов и чем руководствуются казанцы, покупая эти полезные цитрусы.

Откуда мандарины приезжают?

Если тридцать лет назад на Новый год казанцы могли довольствоваться только одним сортом мандаринов из Абхазии, то сейчас в магазинах можно найти мандарины из самых разных стран.

Основными странами-поставщиками мандаринов считаются: Испания, Марокко, Турция, Абхазия.

Мандарины из Испании средние по размеру, ярко-оранжевые, с крупнопористой шкуркой, обычно продаются с зелеными веточками. Плоды испанских мандаринов зачастую сладкие и легко очищаются от кожуры. Бывают как с косточками, так и без.

Мандарины из Марокко небольшого размера, сладкие и сочные, красноватого оттенка, с тонкой кожурой. Марокканские плоды имеют вмятину посредине. Обычно встречаются без косточек.

Мандарины из Турции небольшие, светло-оранжевые, ближе к желтому. Чаще всего на вкус они кисловаты. Косточек в них практически нет.

Мандарины из Абхазии средние по размеру, светло-оранжевые, сочные, кисло-сладкие. Обычно продаются без косточек.

Мандарины помогают при лечении простуды и авитаминоза.

Какие сорта мандаринов существуют?

Селекционеры вывели множество необычных цитрусовых, скрестив мандарины с другими фруктами. Каждый сорт или гибрид обладает своими уникальными характеристиками.

Минеола - гибрид мандарина с грейпфрутом. Плоды минеолы крупные, корка глубокого красно-оранжевого цвета, тонкая, имеет кисло-сладкий вкус.

Смесь мандарина с апельсином - тангор . Плоды тангора шаровидные, немного приплюснутые. Светло-оранжевая кожура плохо отделяется от мякоти. Внутри плод сочный, с множеством мелких косточек.

Гибрид мандарина и сицилийского апельсина - клементин . У клементина плоды яркие, очень плотные, имеют округлую форму, напоминают маленький апельсин.

Танжело - смесь мандарина и грейпфрута. Крупный фрукт с кисловатым вкусом. Мякоть бывает от жёлтого до оранжевого цвета.

Считается, что мандарины появились в Китае, откуда в начале XIX века были завезены в Европу.

Как выбрать вкусные мандарины?

Чтобы выбрать вкусный мандарин, нужно осмотреть его внешне, потрогать, обратить внимание на то, как он хранится в магазине.

Спелые мандарины на ощупь плотные и упругие, без зеленых пятен на кожуре, вмятин и следов плесени или гнили.
Слишком мягкие плоды могут оказаться переспелыми или подмороженными, а зеленые - неспелыми.

Вкусные мандарины имеют сильный цитрусовый запах.
Если мандарин не пахнет, то, скорее всего, его сорвали незрелым или обработали химикатами.

В магазине каждый ряд мандаринов должен отделяться оберточной бумагой.

Идеальная температура для хранения мандаринов - от 2 до 6 градусов тепла.

Сколько стоят мандарины в Казани?

Цены в магазинах города варьируются от 70 до 160 рублей за килограмм в зависимости от страны происхождения.

В супермаркете "у дома" килограмм мандаринов обойдется почти в 70 рублей.
В крупной сети универсамов новогодние плоды стоят 110 рублей по скидке.
В супермаркете среднего класса мандарины продаются по 132 рубля за килограмм.

Считается, что название "мандарин" придумали в Китае. Это название фрукту дали в честь правителей Древнего Китая - мандаринов. В Китае эти плоды считались большой роскошью, и позволить себе его могли только самые богатые жители страны - мандарины.

Как казанцы выбирают мандарины?

В основном, жители Казани обращают внимание на цену и внешний вид плодов. Ни один человек из опрошенных казанцев не разбирается в сортах и гибридах.

"Я хожу по ближайшим магазинам и беру мандарины с самой низкой ценой", - рассказала пенсионерка Людмила.

"Обычно выбираю мандарины яркого цвета и помягче, чтобы легко чистить кожуру", - поведал студент Субхонбек.

"Беру мандарины без толстой шкуры и без гнили", - заявил инженер Эмиль.

"Я выбираю мандарины на ветке. Вкусные. Плюс такие дольше хранятся", - поделилась своим опытом женщина, пожелавшая остаться анонимной.

У многих ассоциируется с детством и новогодней ёлкой. Они служили прекрасным дополнением праздничного стола. Замечательный солнечный цвет и особенный чудесный запах создают положительный настрой. Не зря во многих странах Азии мандарин символизирует счастье и благополучие.

Особой любовью у наших соотечественников пользуются абхазские мандарины, именно этот товар в советские времена активно продавался в предновогодний период.

С расширением торговых связей с зарубежными поставщиками на прилавках магазинов появились и другие сорта мандаринов, что значительно расширило представление потребителей об удивительных фруктах. Мандарины – приятное и полезное лакомство. Стоят не дорого, поэтому они частые гости на нашем столе. Как нельзя кстати включение цитрусов в рацион в осенне-зимний период, когда поступление местных сезонных фруктов сходит на нет. Уровень потребления цитрусовых в нашей стране постоянно растёт. Фрукты любят все, за исключением тех, у кого аллергия на продукт.

Разнообразие их видов и сортов поражает. Но одновременно возникают вопросы, какие из этих фруктов наиболее полезные и вкусные, не содержатся ли в отдельных видах опасные для здоровья вещества. Выбор товара – занятие ответственное. Необходимо детально ознакомиться с разновидностями мандаринов, особенностями их произрастания и транспортировки.

Виды мандаринов и где они растут

Родина мандариновых деревьев – Индокитай. Оценив несомненные достоинства фруктов, наши предки стали культивировать растения в других регионах. Мандариновые деревья начали победное шествие по земному шару, средний срок жизни дерева – 70 лет. За счёт выносливости фрукты прижились в тех областях, где другие цитрусовые не выживают. С одного дерева в среднем собирают 600-800 плодов.

Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко.

Условия произрастания деревьев накладывают отпечаток на внешний вид плодов и на их вкус.

Мандарины – представители рода Цитрус. Относятся к семейству Рутовых. Это разветвлённая группа сортов и гидридов. С другими представителями цитрусовых объединяет строение плода: плотная кожура защищает сердцевину, состоящую из отдельных сегментов мякоти, заключённых в оболочку. Отличаются: насыщенным сладким вкусом, простотой отделения сегментов мякоти друг от друга, мягкостью легко отделяемой от мякоти кожуры.

В остальном разнообразие плодов огромно:

  • Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
  • Размеры бывают от 2 до 8 см.
  • Кожура может сниматься легко или с трудом.
  • Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
  • Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.

Эти отличия определяют принадлежность мандарина к определённому виду. Рассмотрим некоторые из разновидностей:

  • Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
  • Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
  • Танжерины – солнечно . Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
  • Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные . Плодоносят практически круглый год.
  • Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
  • Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
  • Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
  • Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
  • Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.


  • Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
  • В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием . Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
  • Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
  • Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь – гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
  • Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.


Когда созревают мандарины

Несмотря на то, что прилавки рынков заполнены мандаринами практически весь год, происходит это за счёт грамотной организации хранения.

В целом пик сбора урожая приходится на декабрь. В частности, сезон созревания зависит от сорта и географического места произрастания мандариновых деревьев.

В Абхазии сезон сбора мандаринов наступает в середине ноября, завершаясь в середине декабря.

В Испании благодаря более благоприятному климату плодоношение продолжается с начала ноября до конца января.

Китайские сорта готовы к сбору уже в начале сентября.

Начало сезона сбора урожая в Турции – середина октября.

Откуда привозят мандарины в Россию

Россия – крупнейший во всём мире импортёр мандаринов.

Наибольший объём поставок солнечных фруктов на российские прилавки приходится на период с ноября по февраль.

Число стран-импортёров продукции достигает двух десятков.

Из ближнего зарубежья основной поставщик продукции – Абхазия.

Из других стран первые места традиционно занимают Марокко, Турция, Китай, Пакистан и Аргентина. В достаточно большом объёме импортируют эту продукцию из Израиля, ЮАР и Египта.

Транспортировка товара занимает по времени от нескольких дней до 2-3-х недель. Из этих соображений фрукты, поступающие из дальнего зарубежья, собирают слегка недоспевшими. Затем проходят обработку воскоподобным веществом для закупорки пор кожицы, чтобы исключить контакт с воздухом.

Абхазские

В представлении жителей России абхазские мандарины воспринимаются как гарантия качества продуктов. Холодоустойчивые сорта прижились в Абхазии, демонстрируя отличные потребительские качества.

Путь транспортировки продукта не долгий. Обработки для сохранения товарного вида не требуется, что сохраняет экологическую чистоту. В дополнительной рекламе этот продукт не нуждается. Данный факт учитывают продавцы, которые пытаются сбыть китайские или турецкие мандарины под видом абхазских.

Отличить правильно абхазские мандарины от их «собратьев» из дальнего зарубежья можно, если учесть ряд факторов:

  • Плоды не могут поступать в продажу раньше конца ноября.
  • Сочная мякоть фруктов имеет приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой.
  • Матовая, достаточно плотная кожура отделяется без затруднений. Обработанная специальным составом оболочка будет более гладкой с отливом.
  • Абхазские плоды достаточно крупные, в диаметре от 5 до 8 см.
  • Транспортируются они в ящиках без калибровки, из-за чего бока некоторых плодов оказываются приплюснутыми.
  • Основное отличие от китайских цитрусов – насыщенный приятный аромат.

С потреблением абхазских мандаринов лучше не затягивать из-за сравнительно небольшого срока хранения.


В ближайшее время планируется поставлять на рынок грузинские мандарины, выращенные в Аджарии. Аджарские солнечные фрукты также всегда пользовались спросом в России.

Турецкие

В основном выращивают мандарины в южных районах Турции. Появляются плоды на рынках и в магазинах ближе к концу ноября.

Мандарины из Турции характеризуются рядом признаков:

  • по вкусовым ощущениям кисло сладкие, иногда пресные;
  • желтоватого оттенка кожура тонкая, но отделяется от мякоти трудно;
  • большое количество косточек.


В мандариновом сегменте продукция из Турции самая дешёвая по себестоимости.

Марокканские

Марокканские мандарины небольшие. Форма напоминает приплюснутый по высоте шарик с вмятиной по центру Урожай плодов собирают в конце ноября 1 раз в год. За счёт высокого содержания влаги плоды очень сочные и сладкие. Кожура тонкая отделяется легко. Семена присутствуют в небольшом количестве. Для спелых плодов характерен насыщенная оранжевая окраска.

Индекс цена-качество у марокканских мандаринов оптимальный.

Узнать мандарины Марокко можно по чёрной ромбовидной наклейке.


Как марокканские апельсины на рынке часто позиционируют клементину.

Испанские

Самые дорогие сорта мандаринов поставляются из Испании. Считается, что они лучшие из обширного ряда семейства Рутовых.

Плоды из Испании отличаются по ряду признаков:

  • они среднего размера;
  • на вкус сладкие;
  • пористая кожура легко отделяется от сердцевины;
  • наличие косточек зависит от сорта.


Распространённые сорта – клементина и клеменвилья.

Китайские

Для большинства поступающих на отечественные прилавки китайских мандаринов характерно:

  • наличие тонкой матовой шкурки, что позволяет выдавать их за абхазские;
  • сладкий вкус;
  • отсутствие специфического аромата.

Другая распространённая разновидность китайских мандаринов – танжерин. Для них характерны:

  • небольшие размеры;
  • тонкая легко снимаемая шкурка с рыхлой структурой;
  • сильный своеобразный аромат;
  • оранжевый с красноватым отливом цвет,
  • незначительное количество семян.

В основном из Китая поступают мандарины с листочками, которые должны демонстрировать свежесть товара. Однако, это не совсем так, поскольку спелые не защищённые от воздействия воздуха плоды портятся очень быстро.


Опасения, что китайские цитрусы опасны из-за высокого содержания в них нитратов, беспочвенны. Как утверждают представители Росконтроля, нитраты в плодах не накапливаются. Кроме того, лимонная и аскорбиновая кислота препятствует накоплению нитратов.

Основная причина порчи качества товара в неправильном хранении.

Покупать мандарины на Новый год - давняя праздничная традиция. Новогодние праздники у многих ассоциируются со свежим запахом этих вкусных цитрусовых. Мы расскажем, какими бывают мандарины, чем они отличаются друг от друга и на что стоит обратить внимание при покупке.

В основном мандарины в наши магазины и на рынки прибывают из нескольких стран - Абхазия, Испания, Марокко, Израиль и Турция. Реже встречаются мандарины из Перу или Южной Африки.

Испания
Испанские мандарины долго хранятся и отличаются сладким вкусом и сочностью. Кожура толстая и пористая, легко чистится. Косточки в испанских мандаринах встречаются довольно часто - это вызывает некоторые неудобства с беспрерывным поеданием таких мандаринок. Нередко испанские цитрусовые стоят дороже остальных.


Абхазия
Мандарины из Абхазии обычно небольшого размера, имеют кисло-сладкий вкус, немного рыхлую кожуру светло-оранжевого цвета и мелкие косточки в мякоти мандарина, которые встречаются не так уж и часто. Они легко чистятся, обладают ярким цитрусовым ароматом, который ощущается даже через кожуру. Есть и чистить такие мандарины одно удовольствие. Легко можно купить целый ящик и съесть в этот же день.

Марокко
Их легко отличить от других мандаринов по черной ромбовидной наклейке с надписью Maroc. Вкус у марокканских мандаринов очень выраженный и сладкий, также они имеют сильный цитрусовый запах. Кожура тонкая и пористая, ярко-оранжевого цвета, очищается легко. Косточек в мякоти почти нет. Часто мандарины из Марокко продаются с зелеными веточками, что делает их более привлекательными на полках магазина, особенно для тех, кто использует мандарины для декора или хочет положить их в подарочную коробку.

Израиль
Появляются на прилавках позже всех. Мякоть у мандаринов из Израиля сладкая, косточки встречаются редко. Кожура очень яркого оранжевого цвета, блестящая и тонкая, очищается легко. Часто на плодах бывает наклейка с надписью Jaffa или Tasty.

Турция
Самые «костлявые» мандарины. Имеют кисло-сладкий вкус. Кожура тонкая, блестящая, ярко-оранжевого цвета, иногда желтоватая, очищается тяжело. Полная противоположность мандаринам из Абхазии. Чистить и есть мучительно, но все равно хочется. Перед любыми мандаринами трудно устоять.

На что обратить внимание при выборе мандаринов из любой страны:
Цвет кожуры должен быть яркий и равномерный. Желательно без зеленого оттенка. Зеленоватые мандарины редко оказываются спелыми - брать можно, но нужно быть готовыми к разочарованию во вкусе.
На мандарине не должно быть пятен и вмятин. Скорее всего, такой фрукт уже начал портиться или был переморожен. Его вкус мог измениться не в лучшую сторону.

Кожура мандарина должна быть сочной. Если она сухая, то, скорее всего, мякоть ничем не лучше.