Как приготовить клубничный соус. Соус клубничный в различных вариациях

Мы привыкли, что клубника – это десерт. Соус из нее, по представлению большинства хозяек, подходит исключительно к сладким блюдам. Но гурманы готовы поспорить с этим утверждением. Они убеждены, что из клубники можно сделать потрясающую приправу к мясу. Клубничный соус к мясу имеет богатый кисло-сладкий вкус с пряными нотками и пикантной перчинкой, с тонким клубничным ароматом. Он хорошо оттеняет вкус мясных блюд, особенно если его подать холодным к горячему мясу. Любое блюдо с клубничным соусом становится изысканным и достойным праздничного стола.

Особенности приготовления

Одно из преимуществ клубничного соуса к мясу – простота его приготовления. Поэтому с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, особенно если будет знать несколько секретов.

  • Клубничный соус можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, даже из клубничного варенья. Важно лишь одно: клубника должна быть спелой, но не подгнившей. Поэтому на соус ягоду отбирают тщательно и не менее тщательно ее промывают.
  • Измельчать клубнику для соуса можно любым удобным способом. Чаще всего пользуются блендером. Однако с задачей несложно справиться даже при отсутствии какой-либо кухонной техники: клубника без труда перетирается через сито.
  • Не стоит использовать для приготовления клубничного соуса алюминиевую посуду, особенно если технология его приготовления предусматривает термическую обработку. Алюминий при контакте с фруктовыми и ягодными кислотами окисляется, выделяя вредные вещества. Чаще всего опытные хозяйки варят соус в эмалированных емкостях, размешивая его во время приготовления деревянной ложкой.
  • Количество сахара, добавляемого в соус, необходимо регулировать по своему вкусу. Если клубника у вас сладкая, его можно добавлять чуть меньше, чем указано в рецепте.
    Хранить клубничный соус следует в холодильнике. Если он подвергался термической обработке и разлит по стеклянным емкостям, он будет вкусным как минимум в течение недели. В противном случае его не стоит хранить больше двух суток.

Подается клубничный соус к мясу охлажденным.

Клубничный соус без варки

  • клубника – 0,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • ром или ликер – 40 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • корень имбиря (не обязательно) – 10–20 г;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, оторвите листики. Хорошо промойте ягоду в проточной воде. Разложите на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Клубнику измельчите блендером.
  • Помойте лимон и апельсин, промокните их салфеткой. Натрите с них цедру – понадобится по чайной ложке цедры каждого вида. Выжмите из фруктов сок.
  • В одной миске смешайте клубничное пюре, сок лимона и апельсина, цедру. При желании добавьте пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь. Поперчите по вкусу.
  • Влейте ром, всыпьте корицу, размешайте.
  • Добавьте к этой смеси сметану и тщательно перемешайте. При желании можно даже взбить блендером.

После этого клубничный соус остается поставить в холодильник и дождаться, когда он сделается холодным. После этого им можно полить мясо или подать его отдельно в соуснике, чтобы каждый мог добавить себе столько соуса, сколько хочется.

Для повышения сохранности соуса его можно прокипятить, а потом остудить. Вкус и внешний вид его от этого немного изменятся, но не станут хуже.

Клубничный соус по-восточному

  • клубника – 0,4 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и помойте клубнику. Залейте соевым соусом, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, часто перемешивая, в течение 30 минут.
  • Добавьте уксус и перец. Продолжайте варить еще 10 минут.
  • Взбейте соус блендером и верните на огонь. Уваривайте его до желаемой консистенции.
  • Снимите с огня и подождите, когда соус остынет до комнатной температуры. Уберите в холодильник.

Соус имеет сладко-кисло-соленый вкус, хорошо подойдет к мясу и птице, приготовленным по рецептам восточной кухни. Для ускорения процесса загустения соуса в него можно добавить немного крахмала, предварительно разведя его прохладной водой.

Клубничный соус с красным вином к мясу

  • клубника – 0,4 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 40 мл;
  • специи и пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Измельчите чистую и вымытую клубнику блендером.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из нее сок.
  • Вино поставьте на слабый огонь и варите, пока оно не выкипит наполовину.
  • Добавьте клубничный сок и поварите еще 10 минут.
  • Введите сахар, дождитесь, пока он растворится.
  • Влейте лимонный сок и поварите еще 5 минут.
  • Крахмал разведите водой, тонкой струйкой влейте в соус и поварите его еще пару минут.
  • Добавьте соль и перец, перемешайте и снимите с огня.

При остывании соус приобретет более густую консистенцию. Он хорошо подходит к любому виду мяса, а также к курице, утке, индейке.

Мы не всегда любим менять свои привычки и пристрастия, особенно в еде. Ко всему новому относимся настороженно. Но иногда любопытство заставляет пробовать необычные блюда, которые впоследствии остаются в нашем меню.

Предлагаю приготовить ароматный остро-пряный клубничный соус к мясу. Приготовление этого соуса займет у вас немного времени и усилий.

Клубнику моем, обсушиваем, разрезаем на средние кусочки. Если у вас клубника в заморозке, то предварительно разморозьте ее в холодильнике. Корень имбиря очищаем и режем на маленькие кубики, но можно натереть и на терке.

Ножом измельчаем чеснок. На разогретую сковороду льем оливковое масло, добавляем кусочки клубники, имбирь, чеснок и перец. Обжариваем на небольшом огне, помешивая, до мягкости клубники.

Когда клубника начнет выделять сок - добавляем сахар или джем (по вкусу).

Затем вливаем соевый соус и провариваем на маленьком огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Чтобы соус стал однородным, проваренную массу взобьем блендером. Остро–пряный клубничный соус к мясу готов.

Пожалуй, у каждой хозяйки было такое: стоишь у плиты полдня, изгаляешься над блюдом, а всё равно ему чего-то не хватает. Обычно вкус выручает заправка: кто-то использует классическую, а мы сегодня рассмотрим клубничный соус, ведь он набирает всё большую популярность в кругах ресторанного бизнеса. Один великий плюс такой заправки – она имеет множество вариаций, что позволяет сочетать её с десертами, мясным блюдом и даже салатами.

Готовить соус дома – одно удовольствие: делается он просто, а блюдо с ним получается великолепным. И кажется: ну какие могут быть нюансы в рецепте приготовления клубничного соуса? Однако они есть, их мы подробно и рассмотрим в каждой отдельной рецептуре.

Соус из клубники к блинчикам

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 100 г + -

Приготовление клубничного соуса для блинов

Куда привычнее подать к блинам банку клубничного варенья, но ведь соус получится не таким приторно-сладким, да и мы уже так привыкли к этому чужестранному словечку «топпинг», что не поленимся потратить на его приготовление 10 минут.

  1. Мытую клубнику без хвостиков вместе с сахаром измельчаем в блендере.
  2. Топпинг (ягодный или фруктовый сироп) протираем через сито.

Хотите – преподносите соус в соуснице, хотите — подавайте блины, сырники, оладьи и бисквиты, сразу политые топпингом. Для более изысканного вкуса не исключаем добавление ванилина.

Не переживайте, если после трапезы соус ещё остался. Он способен храниться в холодильнике до 3 суток.

Клубничный соус на ликёре с апельсиновым соком

Мы никогда не ищем лёгкий путей, поэтому усложняем рецепт, добавив к клубнике цитрус, пряную корицу и пьянящий ликёр. Несмотря на то, что ингредиентный состав усложнился, готовится соус всё также просто.

Ингредиенты

  • Клубника – 200 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Ликёр (ром) – 2 ст.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Сметана – 1 ст.


Рецепт клубничного соуса с цитрусовыми на ликёре

  1. Обрабатываем ягоду. Моем, удаляем цветоножку, даём стечь воде. Чтобы просушить плоды — можно выложить их на бумажное полотенце в один слой.
  2. Далее протираем всё через сито.
  3. Цитрусовые моем, обдаём кипятком. С помощью мелкой тёрки обдираем цедру.
  4. Отжимаем из апельсина и лимона сок, вливаем его в клубнику.
  5. Добавляем алкоголь, корицу, сахар, сметану и всё перемешиваем.
  6. Убираем на пару часов в холодильник.

Имбирь молотый, перчик, чеснок – это друзья в данном рецепте. Их наличие сделает соус более острым.

С такой приправой подаём птицу, а также любое другое мясо в холодном виде. Может такой соус быть и хорошей заправкой для салатов.

Клубничная подливка для мяса

До недавнего времени к мясу подавали исключительно соус из томатной пасты. Какие-то изысканные соусы делались, в основном, в ресторанах, а секреты их приготовления хранились под грифом «совершенно секретно». Конечно, случалось, что в старых «бабушкиных» рецептах можно было найти что-то интересное, но не всем хозяйкам так везло.

Поэтому сегодня мы с вами делимся отличным рецептом оригинальной подливки, чтобы вы могли её с лёгкостью приготовить дома, не роясь больше по старым кулинарным книгам, и не тратя деньги на поход в дорогой ресторан.

Ингредиенты

  • Клубника – 200 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • Вода холодная – 1/3 ст.;
  • Перец красный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
  • Ягоду промываем под тонкой струйкой воды низкой температуры.

Под горячей водой даже крепкая клубника превратится в кашу. Так как плод пористый, то под сильным напором быстро напитается водой и будет безвкусным.

  • Удаляем зелёную часть ягоды. Закладываем в стакан блендера, засыпаем 2 ст.л. сахара, превращаем массу в пюре.
  • Перекладываем клубничное пюре в кастрюлю или сотейник, ставим на огонь.
  • Размешиваем крахмал в воде.

  • Как только сироп закипает — мешаем его и вливаем крахмальную воду.
  • Уже загустевший подлив перчим и слегка подсаливаем.

По правилам хорошего тона, соус к мясу должен быть холодным, а вот мясо — горячим.

И птица, и свинина, и зелёные салаты, политые этой заправкой, будут всегда невероятны вкусны.

Ингредиенты

  • Клубника – 500 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Имбирь – 10 г;
  • Соль – 10 г;
  • Уксус винный белый – 170 мл;
  • Уксус винный красный – 170 мл;
  • Уксус бальзамический – 170 мл;
  • Сахар – 450 г;
  • Перец чили – 100 г (или по вкусу).


Приготовление универсальной клубничной заправки дома

  1. Клубнику моем, удаляем зелёные хвостики.
  2. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Перец измельчаем. На свой вкус добавляем количество перца.
  4. Все составляющие помещаем в толстодонную кастрюлю и ставим её на огонь.
  5. Мешая, ждём появления пузырьков, которые «говорят» нам о закипании.
  6. Огонь убавляем, варим 40-45 минут, пока не загустеет.
  7. Остужаем, измельчаем блендером.

Для запаса на будущее: заправку нужно остудить, залить в стерильную посуду и плотно закрыть стерильной крышкой.

Приготовленный по этому рецепту клубничный соус обладает ярким ароматом свежих ягод и отличным вкусом, требует минимум усилий для приготовления и может храниться в холодильнике несколько дней.

Быстрый клубничный соус станет замечательным дополнением к выпечке и мороженому, украсит йогурт или утреннюю кашу, а также может послужить отличной основой для различных десертов, например, для или .

Для приготовления быстрого ягодного сиропа понадобится минимум ингредиентов – свежие ягоды, сахар и немного воды. Как вы уже поняли, чаще всего я использую для соуса клубнику, потому что очень люблю эту ягоду и всегда покупаю её значительно большее количество, чем в состоянии съесть или донести до дома неповрежденной, но не менее вкусным получается сироп из малины или смеси летних ягод.

Такой соус - отличный способ использовать немного примятые или залежавшиеся в холодильнике ягоды, слегка утратившие свою внешнюю привлекательность.

Ягоды промыть, очистить и при необходимости нарезать небольшими кусочками. Добавить сахар, воду и тщательно перемешать.

На небольшом огне довести до кипения.

Как только смесь закипит, выключите огонь. Протрите смесь через сито и процедите для получения сиропа или просто измельчите для получения густого клубничного соуса.

Для приготовления соуса из клубники я не процеживаю смесь, а лишь измельчаю её до однородного состояния при помощи погружного блендера – получается густой, тягучий и ароматный соус, в охлаждённом виде приобретающий консистенцию джема.

Быстрый клубничный соус готов, можно сразу подавать к столу.

Охлаждённый соус можно хранить в холодильнике в чистой герметичной ёмкости 5-7 дней без потери вкусовых качеств.

Я подаю такой соус к выпечке, особенно шоколадной, украшаю десерты, готовлю суфле и домашнее мороженое, смешивая со сметаной или йогуртом. Разбавив такой сироп охлаждённой газированной водой, можно получить ароматный, освежающий напиток, а добавив немного охлаждённой кипячёной воды и заморозив – фруктовый лёд. Надеюсь, и вам пригодится этот универсальный рецепт сиропа-соуса из ягод.

Насколько богат мир соусов, сколько возбуждающих аппетит вкусов. Когда я впервые узнала о подаче соуса из клубники к мясу, то не могла представить себе насколько это будет изысканно. Кусочек мяса под соусом из клубники — это больше похоже на фантастику, что-то не реальное, то, чего хочется еще и еще.

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 грамм;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки. Можете использовать , он тоже придаст соусу особой пикантности.
  • соевый соус — 4 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт соуса из клубники к мясу

  1. Поместить клубнику в кастрюлю добавить черный молотый перец, соевый соус, сахар и варить 30-40 минут, на слабом огне, помешивая.
  2. В конце добавить уксус, и немного проварить где-то около 5 минут.
  3. Затем блендером сбить наш соус до получения однородной массы.
  4. Поставить на огонь и уварить до желаемой густоты. Вы можете сами добавить в него специи по желанию и собственному вкусу, разнообразить и без того изысканный аромат. Поиграйте с ним, может у вас получится новый кулинарный шедевр.
  5. Готовый соус разлить в баночки и хранить в холодильнике. Когда соус простоит ночь в холодильнике, он станет еще вкуснее, тогда его компоненты больше «подружатся» между собой.

Соус из клубники к мясу получается кисло-сладкий с нежнейшим клубничным ароматом.