Как приготовить клубничный соус. Соус клубничный в различных вариациях
Мы привыкли, что клубника – это десерт. Соус из нее, по представлению большинства хозяек, подходит исключительно к сладким блюдам. Но гурманы готовы поспорить с этим утверждением. Они убеждены, что из клубники можно сделать потрясающую приправу к мясу. Клубничный соус к мясу имеет богатый кисло-сладкий вкус с пряными нотками и пикантной перчинкой, с тонким клубничным ароматом. Он хорошо оттеняет вкус мясных блюд, особенно если его подать холодным к горячему мясу. Любое блюдо с клубничным соусом становится изысканным и достойным праздничного стола.
Особенности приготовления
Одно из преимуществ клубничного соуса к мясу – простота его приготовления. Поэтому с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, особенно если будет знать несколько секретов.
- Клубничный соус можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, даже из клубничного варенья. Важно лишь одно: клубника должна быть спелой, но не подгнившей. Поэтому на соус ягоду отбирают тщательно и не менее тщательно ее промывают.
- Измельчать клубнику для соуса можно любым удобным способом. Чаще всего пользуются блендером. Однако с задачей несложно справиться даже при отсутствии какой-либо кухонной техники: клубника без труда перетирается через сито.
- Не стоит использовать для приготовления клубничного соуса алюминиевую посуду, особенно если технология его приготовления предусматривает термическую обработку. Алюминий при контакте с фруктовыми и ягодными кислотами окисляется, выделяя вредные вещества. Чаще всего опытные хозяйки варят соус в эмалированных емкостях, размешивая его во время приготовления деревянной ложкой.
- Количество сахара, добавляемого в соус, необходимо регулировать по своему вкусу. Если клубника у вас сладкая, его можно добавлять чуть меньше, чем указано в рецепте.
Хранить клубничный соус следует в холодильнике. Если он подвергался термической обработке и разлит по стеклянным емкостям, он будет вкусным как минимум в течение недели. В противном случае его не стоит хранить больше двух суток.
Подается клубничный соус к мясу охлажденным.
Клубничный соус без варки
- клубника – 0,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- ром или ликер – 40 мл;
- молотая корица – 5 г;
- сметана – 0,25 л;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
- корень имбиря (не обязательно) – 10–20 г;
- красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите клубнику, оторвите листики. Хорошо промойте ягоду в проточной воде. Разложите на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Клубнику измельчите блендером.
- Помойте лимон и апельсин, промокните их салфеткой. Натрите с них цедру – понадобится по чайной ложке цедры каждого вида. Выжмите из фруктов сок.
- В одной миске смешайте клубничное пюре, сок лимона и апельсина, цедру. При желании добавьте пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь. Поперчите по вкусу.
- Влейте ром, всыпьте корицу, размешайте.
- Добавьте к этой смеси сметану и тщательно перемешайте. При желании можно даже взбить блендером.
После этого клубничный соус остается поставить в холодильник и дождаться, когда он сделается холодным. После этого им можно полить мясо или подать его отдельно в соуснике, чтобы каждый мог добавить себе столько соуса, сколько хочется.
Для повышения сохранности соуса его можно прокипятить, а потом остудить. Вкус и внешний вид его от этого немного изменятся, но не станут хуже.
Клубничный соус по-восточному
- клубника – 0,4 кг;
- сахар – 20 г;
- соевый соус – 80 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Переберите и помойте клубнику. Залейте соевым соусом, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, часто перемешивая, в течение 30 минут.
- Добавьте уксус и перец. Продолжайте варить еще 10 минут.
- Взбейте соус блендером и верните на огонь. Уваривайте его до желаемой консистенции.
- Снимите с огня и подождите, когда соус остынет до комнатной температуры. Уберите в холодильник.
Соус имеет сладко-кисло-соленый вкус, хорошо подойдет к мясу и птице, приготовленным по рецептам восточной кухни. Для ускорения процесса загустения соуса в него можно добавить немного крахмала, предварительно разведя его прохладной водой.
Клубничный соус с красным вином к мясу
- клубника – 0,4 кг;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- лимонный сок – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 5 г;
- вода – 40 мл;
- специи и пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите чистую и вымытую клубнику блендером.
- Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из нее сок.
- Вино поставьте на слабый огонь и варите, пока оно не выкипит наполовину.
- Добавьте клубничный сок и поварите еще 10 минут.
- Введите сахар, дождитесь, пока он растворится.
- Влейте лимонный сок и поварите еще 5 минут.
- Крахмал разведите водой, тонкой струйкой влейте в соус и поварите его еще пару минут.
- Добавьте соль и перец, перемешайте и снимите с огня.
При остывании соус приобретет более густую консистенцию. Он хорошо подходит к любому виду мяса, а также к курице, утке, индейке.
Мы не всегда любим менять свои привычки и пристрастия, особенно в еде. Ко всему новому относимся настороженно. Но иногда любопытство заставляет пробовать необычные блюда, которые впоследствии остаются в нашем меню.
Предлагаю приготовить ароматный остро-пряный клубничный соус к мясу. Приготовление этого соуса займет у вас немного времени и усилий.
Клубнику моем, обсушиваем, разрезаем на средние кусочки. Если у вас клубника в заморозке, то предварительно разморозьте ее в холодильнике. Корень имбиря очищаем и режем на маленькие кубики, но можно натереть и на терке.
Ножом измельчаем чеснок. На разогретую сковороду льем оливковое масло, добавляем кусочки клубники, имбирь, чеснок и перец. Обжариваем на небольшом огне, помешивая, до мягкости клубники.
Когда клубника начнет выделять сок - добавляем сахар или джем (по вкусу).
Затем вливаем соевый соус и провариваем на маленьком огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Чтобы соус стал однородным, проваренную массу взобьем блендером. Остро–пряный клубничный соус к мясу готов.
Пожалуй, у каждой хозяйки было такое: стоишь у плиты полдня, изгаляешься над блюдом, а всё равно ему чего-то не хватает. Обычно вкус выручает заправка: кто-то использует классическую, а мы сегодня рассмотрим клубничный соус, ведь он набирает всё большую популярность в кругах ресторанного бизнеса. Один великий плюс такой заправки – она имеет множество вариаций, что позволяет сочетать её с десертами, мясным блюдом и даже салатами.
Готовить соус дома – одно удовольствие: делается он просто, а блюдо с ним получается великолепным. И кажется: ну какие могут быть нюансы в рецепте приготовления клубничного соуса? Однако они есть, их мы подробно и рассмотрим в каждой отдельной рецептуре.
Соус из клубники к блинчикам
Ингредиенты
- — 300 г + -
- — 100 г + -
Приготовление клубничного соуса для блинов
Куда привычнее подать к блинам банку клубничного варенья, но ведь соус получится не таким приторно-сладким, да и мы уже так привыкли к этому чужестранному словечку «топпинг», что не поленимся потратить на его приготовление 10 минут.
- Мытую клубнику без хвостиков вместе с сахаром измельчаем в блендере.
- Топпинг (ягодный или фруктовый сироп) протираем через сито.
Хотите – преподносите соус в соуснице, хотите — подавайте блины, сырники, оладьи и бисквиты, сразу политые топпингом. Для более изысканного вкуса не исключаем добавление ванилина.
Не переживайте, если после трапезы соус ещё остался. Он способен храниться в холодильнике до 3 суток.
Клубничный соус на ликёре с апельсиновым соком
Мы никогда не ищем лёгкий путей, поэтому усложняем рецепт, добавив к клубнике цитрус, пряную корицу и пьянящий ликёр. Несмотря на то, что ингредиентный состав усложнился, готовится соус всё также просто.
Ингредиенты
- Клубника – 200 г;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Ликёр (ром) – 2 ст.л.;
- Корица – 1 ч.л.;
- Сметана – 1 ст.
Рецепт клубничного соуса с цитрусовыми на ликёре
- Обрабатываем ягоду. Моем, удаляем цветоножку, даём стечь воде. Чтобы просушить плоды — можно выложить их на бумажное полотенце в один слой.
- Далее протираем всё через сито.
- Цитрусовые моем, обдаём кипятком. С помощью мелкой тёрки обдираем цедру.
- Отжимаем из апельсина и лимона сок, вливаем его в клубнику.
- Добавляем алкоголь, корицу, сахар, сметану и всё перемешиваем.
- Убираем на пару часов в холодильник.
Имбирь молотый, перчик, чеснок – это друзья в данном рецепте. Их наличие сделает соус более острым.
С такой приправой подаём птицу, а также любое другое мясо в холодном виде. Может такой соус быть и хорошей заправкой для салатов.
Клубничная подливка для мяса
До недавнего времени к мясу подавали исключительно соус из томатной пасты. Какие-то изысканные соусы делались, в основном, в ресторанах, а секреты их приготовления хранились под грифом «совершенно секретно». Конечно, случалось, что в старых «бабушкиных» рецептах можно было найти что-то интересное, но не всем хозяйкам так везло.
Поэтому сегодня мы с вами делимся отличным рецептом оригинальной подливки, чтобы вы могли её с лёгкостью приготовить дома, не роясь больше по старым кулинарным книгам, и не тратя деньги на поход в дорогой ресторан.
Ингредиенты
- Клубника – 200 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Картофельный крахмал – 2 ст.л.;
- Вода холодная – 1/3 ст.;
- Перец красный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
- Ягоду промываем под тонкой струйкой воды низкой температуры.
Под горячей водой даже крепкая клубника превратится в кашу. Так как плод пористый, то под сильным напором быстро напитается водой и будет безвкусным.
- Удаляем зелёную часть ягоды. Закладываем в стакан блендера, засыпаем 2 ст.л. сахара, превращаем массу в пюре.
- Перекладываем клубничное пюре в кастрюлю или сотейник, ставим на огонь.
- Размешиваем крахмал в воде.
- Как только сироп закипает — мешаем его и вливаем крахмальную воду.
- Уже загустевший подлив перчим и слегка подсаливаем.
По правилам хорошего тона, соус к мясу должен быть холодным, а вот мясо — горячим.
И птица, и свинина, и зелёные салаты, политые этой заправкой, будут всегда невероятны вкусны.
Ингредиенты
- Клубника – 500 г;
- Чеснок – 4 зубка;
- Имбирь – 10 г;
- Соль – 10 г;
- Уксус винный белый – 170 мл;
- Уксус винный красный – 170 мл;
- Уксус бальзамический – 170 мл;
- Сахар – 450 г;
- Перец чили – 100 г (или по вкусу).
Приготовление универсальной клубничной заправки дома
- Клубнику моем, удаляем зелёные хвостики.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
- Перец измельчаем. На свой вкус добавляем количество перца.
- Все составляющие помещаем в толстодонную кастрюлю и ставим её на огонь.
- Мешая, ждём появления пузырьков, которые «говорят» нам о закипании.
- Огонь убавляем, варим 40-45 минут, пока не загустеет.
- Остужаем, измельчаем блендером.
Для запаса на будущее: заправку нужно остудить, залить в стерильную посуду и плотно закрыть стерильной крышкой.
Приготовленный по этому рецепту клубничный соус обладает ярким ароматом свежих ягод и отличным вкусом, требует минимум усилий для приготовления и может храниться в холодильнике несколько дней.
Быстрый клубничный соус станет замечательным дополнением к выпечке и мороженому, украсит йогурт или утреннюю кашу, а также может послужить отличной основой для различных десертов, например, для или .
Для приготовления быстрого ягодного сиропа понадобится минимум ингредиентов – свежие ягоды, сахар и немного воды. Как вы уже поняли, чаще всего я использую для соуса клубнику, потому что очень люблю эту ягоду и всегда покупаю её значительно большее количество, чем в состоянии съесть или донести до дома неповрежденной, но не менее вкусным получается сироп из малины или смеси летних ягод.
Такой соус - отличный способ использовать немного примятые или залежавшиеся в холодильнике ягоды, слегка утратившие свою внешнюю привлекательность.
Ягоды промыть, очистить и при необходимости нарезать небольшими кусочками. Добавить сахар, воду и тщательно перемешать.
На небольшом огне довести до кипения.
Как только смесь закипит, выключите огонь. Протрите смесь через сито и процедите для получения сиропа или просто измельчите для получения густого клубничного соуса.
Для приготовления соуса из клубники я не процеживаю смесь, а лишь измельчаю её до однородного состояния при помощи погружного блендера – получается густой, тягучий и ароматный соус, в охлаждённом виде приобретающий консистенцию джема.
Быстрый клубничный соус готов, можно сразу подавать к столу.
Охлаждённый соус можно хранить в холодильнике в чистой герметичной ёмкости 5-7 дней без потери вкусовых качеств.
Я подаю такой соус к выпечке, особенно шоколадной, украшаю десерты, готовлю суфле и домашнее мороженое, смешивая со сметаной или йогуртом. Разбавив такой сироп охлаждённой газированной водой, можно получить ароматный, освежающий напиток, а добавив немного охлаждённой кипячёной воды и заморозив – фруктовый лёд. Надеюсь, и вам пригодится этот универсальный рецепт сиропа-соуса из ягод.
Насколько богат мир соусов, сколько возбуждающих аппетит вкусов. Когда я впервые узнала о подаче соуса из клубники к мясу, то не могла представить себе насколько это будет изысканно. Кусочек мяса под соусом из клубники — это больше похоже на фантастику, что-то не реальное, то, чего хочется еще и еще.
Ингредиенты:
- Клубника — 400 грамм;
- яблочный уксус — 2 столовые ложки. Можете использовать , он тоже придаст соусу особой пикантности.
- соевый соус — 4 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- черный молотый перец — 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт
соуса из клубники к мясу
- Поместить клубнику в кастрюлю добавить черный молотый перец, соевый соус, сахар и варить 30-40 минут, на слабом огне, помешивая.
- В конце добавить уксус, и немного проварить где-то около 5 минут.
- Затем блендером сбить наш соус до получения однородной массы.
- Поставить на огонь и уварить до желаемой густоты. Вы можете сами добавить в него специи по желанию и собственному вкусу, разнообразить и без того изысканный аромат. Поиграйте с ним, может у вас получится новый кулинарный шедевр.
- Готовый соус разлить в баночки и хранить в холодильнике. Когда соус простоит ночь в холодильнике, он станет еще вкуснее, тогда его компоненты больше «подружатся» между собой.
Соус из клубники к мясу получается кисло-сладкий с нежнейшим клубничным ароматом.