Перерыв на обед: пять Instagram-аккаунтов брендов ресторанного бизнеса в России. Как ведут Instagram «мишленовские» рестораны по всему миру

Рестораны, которые я собрала в этой статье, получили звезды Мишлен, что свидетельствует об их высоком уровне и индивидуальности в кулинарии. Но получат ли эти заведения хоть одну «звезду» за свой Instagram? Проверим.

Мишленовские рестораны всегда отличаются индивидуальностью и необычным видом блюд, значит, визуальный контент должен завораживать. А философия, знание своего дела и история бренда позволяют писать вовлекающие тексты. Кроме того, такие заведения хорошо зарабатывают, значит могут себе позволить специалиста по ведению соцсетей.

Так думала я, приступая к анализу профилей ресторанов со звездами Мишлен.

Цель статьи: учиться у лучших

Интересные примеры и кейсы я нашла. Но все же меня ждало, скорее, разочарование. Многие рестораны не просто не ведут свой Instagram, а даже не заводят страницу. Чаще всего это касается европейских и азиатских ресторанов, в отличии от американских, которые занимаются продвижением в этой сети. Также, интересно, что некоторые рестораны не создают свой аккаунт, но продвигают страницу шефа.

И прежде чем перейти к анализу профилей, хочу отметить: я не анализирую блюда, шефа или в целом заведение, так как я не специалист в этой теме. Но я смотрю Instagram со стороны имиджевой платформы, которая могла бы служить на пользу бренду и помогать коммуницировать с аудиторией.

Итак, давай посмотрим, кому какую звезду сможет присудить wishdo 😎.

Ресторан Noma , Дания

Noma — ресторан скандинавской кухни в Копенгагене, оцененный в две звезды Мишлен из трех возможных. Ресторан находится в здании старого склада на берегу канала. Кухня Noma считается современной интерпретацией нордической кухни. Среди прочего здесь подают мох, лишайник и костный мозг.

На странице ресторана в Instagram сейчас 390 тысяч подписчиков, уровень вовлечения непостоянен — от 0,3% до 3%. Судя по всему, посты ресторана часто попадают в «Рекомендованное», из-за чего на обычных постах — 1500-3000 лайков, а на некоторых — по 12 тысяч.

Большинство постов рассказывают о новостях бренда (например, открытие второго ресторана Noma), а также о команде (курсы, которые проходят сомелье, тестирование новых блюд и так далее). Минимально показывают клиентов и блюда.

Тексты преимущественно средние и длинные, практически не бывает поста без подписи. Хештеги используют мало и точечно. Публикацию делают регулярно — от 2-3 раз в неделю до 6-7.

Над качеством фотографий слишком не заморачиваются. Чаще всего их делают на телефон с минимальной обработкой. Однако когда проходят какие-то мероприятия — дегустации или съемки для сайта — и Instagram сразу появляется больше качественных снимков.

Общее впечатление: скорее, позитивное. Instagram Noma рассказывает о команде и тем повышает лояльность подписчиков к себе. Профиль мало нацелен на продвижение, но своей «обычностью» ребята поддерживают свой имидж и формируют круг поклонников.

El Celler de Can Roca , Испания

Ресторан El Celler de Can Roca основали три брата. Старший брат — шеф-повар, средний — сомелье, а младший отвечает за десерты. Единство братьев изображено в логотипе — буква R с тремя ногами и даже в оформлении столов — на каждом стоит три камня.

Кухню относят к традиционной каталонской, но с креативным подходом. Одно из самых необычных блюд: карамелизированные оливки, которые подаются на подставке в виде бонсай-дерева.

El Celler de Can Roca получил три звезды Мишлен из трех и по многим рейтингам значится как лучший ресторан мира. Свою «звезду» ресторан получил и от Instagram. В профиле красуется голубая галочка — символ верификации (подлинности) аккаунта. Никакой другой ресторан из моей подборки не награжден ею.

Уровень вовлечения в профиле в среднем 2-3% — это хороший показатель для аккаунта такого размера. Комментарии — живые, почти нет спама.

Тексты публикуют на трех языках: английский, испанский и каталанский. Рассказывают кратко о блюдах, о команде, достижениях, братьях, новинках в ресторане. Делятся отзывами.

Чтобы разговорить подписчиков, дают загадки, например: «Это песто, но не паста. Что это?» — более 100 комментариев.

Фотографии делают преимущественно качественные, хотя иногда проскальзывают афишы, скриншоты и некачественные снимки. Я предполагают, что их допускают, если важнее показать событие/новость, чем выдержать визуально красивый профиль.

Посты публикуют нечасто — 1-3 раза в неделю, используют видео, хештеги.

Общее впечатление: позитивное. Instagram ресторана поддерживает имидж, показывает блюда и рассказывает историю заведения. Регулярно появляются братья, как лицо бренда. Следя за страницей, проникаешься симпатией к основателям, и желанием попробовать креативные блюда.

Оценка Instagram от wishdo: 3 звезды из 3.

Steirereck , Австрия

Самый фешенебельный ресторан в Вене — Steirereck расположен в городском парке на берегу реки в здании, которое ранее принадлежало молочно-товарной ферме. О прошлом предназначении помещения сейчас напоминает белоснежный интерьер — белые столики и стулья, стены и даже белое меню.

Steirereck — ресторан традиционной австрийской кухни, награжденный двумя звездами Мишлена из трех возможных.

И хотелось бы с таким же восторгом рассказывать об аккаунте в Instagram ресторана, да только в нем всего 9 публикаций. Короткие подписи, некачественные фото, минимум коммуникации — не то, что хотелось увидеть в профиле.

При этом по геотегу «Steirereck im Stadtpark» — масса хороших фотографий, отзывов клиентов. Запрос и потенциал есть!

Общее впечатление: плохое. Ресторан не ведет Instagram, скорее всего, считая, что это не нужно. Но посты клиентов по геотегу показывают, что место популярно и, скорее всего, пользователи были бы рады стать «поклонниками» заведения в соцсети.

Band of Bohemi , США

Band of Bohemi — первый пивной бар в США, который получил премию Мишлен (одна звезда из трех). Со-основатель и пивовар заведения Майкл Керолл говорит, что пиво и высокую кухню часто разводят по разные углы. Дело в том, что люди чаще всего выбирают крепкое пиво, которое плохо сочетается с блюдами.

Ресторан Band of Bohemi варит пиво с тонкими нотками солода и хмеля, которое позволяет сосредоточиться на основных характеристиках блюд, а не перебивает их.

Интересно, что меню заведения построено на сочетании разных видов пива и блюд. Например, пряные креветки предлагают дополнить ржаным элем, а картофельный пирог — яблочным пивом с эстрагоном.

Instagram пока у ресторана не раскручен — всего 3700 подписчиков и 3-4% уровень вовлечения. Но видно, что профилем занимаются: посты выходят регулярно (по 4-6 в неделю), фотографии разных форматов и ракурсов, освещают разные темы (и команда, и блюда, и новости).

Из минусов: перебирают с хештегами, мало используют видео, почти не показывают клиентов и интерьер, допускают фото низкого качество, что очень контрастирует с хорошей, продуманной лентой.

Общее впечатление: положительное. Мне было интересно изучать страницу Band of Bohemi, и у ребят есть большой потенциал роста. О них рассказывают крупные гастро-страницы, что приведет им подписчиков, а интересный контент — точно их удержит.

Оценка Instagram от wishdo: 2 звезды из 3.

Rasa Indian , США

Ресторан Rasa — это кухня Южной Индии в современной интерпретации, представленная в Америке. О заведении писали немного в прессе, не многословны и создатели на своем официальном сайте. Известно наверняка, что Rasa отмечена одной звездой Мишлен — в 2016 и 2017 годах.

В Instagram у ресторана всего 2300 подписчиков, при этом уровень вовлечения держится на 3-5%, что неплохо.

Визуальной продуманности ленты — нет, публикуют то, что снимают для меню, сайта, журналов + добавляют фотографии, сделанные на телефон. Особого баланса разных ракурсов и тем постов я не увидела.

Публикуют регулярно — 4-7 раз в неделю. Текстовую нагрузку в профиле не дают — короткие, продающие фразы в духе: «Заглядывайте к нам на ужин» или «У нас вы найдете лучшую индийскую кухню».

Не стесняются упоминать звезду Мишлена: «Попробуйте блюда, отмеченные звездой Мишлена уже сегодня. Ссылка в профиле». Ссылка ведет на меню.

Интересно, что Instagram ресторан ведет давно (с 2014 года), методично и как-то размеренно. Никогда не было каких-то экспериментов, специально снятых видео или «рубрик». Ребята просто кратко рассказывают о своих блюдах, стараясь не пропадать из ленты пользователей.

Общее впечатление: ничего примечательного. Rasa не делают чего-то стоящего, при этом не допускают особо грубых ошибок. Профиль в Instagram напоминает их поклонникам о них, не более того.

Senses , Польша

Ресторан Senses в Варшаве стал вторым заведением Польши, которое получило звезду Мишлен. Блюда в ресторане постоянно меняются, в зависимости от времени года и доступности продуктов.

Молекулярная кухня чаще всего выглядит очень красиво, что немало важно для Instagram. Но по непонятной мне логике, создатели Senses об этом совсем не подумали. Потому в аккаунте ресторана всего 50 публикаций, последняя из которых сделана год назад.

Низкое качество снимков, поверхостные тексты под фото (без английского перевода) и отсутствие минимальных сил на продвижение — то, чем характеризуется Senses в Instagram.

Общее впечатление: плохое. Senses не занимается своим Instagram. Хотя эта соцсеть могла стать мощной имиджевой платформой.

Оценка Instagram от wishdo: без звезд.

Ciak , Китай

Ciak — единственная траттория, отмеченная звездой Мишлена. Сами создатели признаются, чтобы были очень удивлены получить такую награду. В Ciak подают традиционные итальянские блюда — пасту, пиццу, а также выпечку и мясо-гриль. Пожалуй, ее индивидуальность в том, что Италия уютно поселилась в Гонконге.

В Instagram у ресторана немного подписчиков, хотя ведут его неплохо. В постах рассказывают о разных блюдах, шефе, процессе приготовления пасты или пиццы. Снимают видео и бумеранги, делятся отзывами посетителей, добавляют точечно и правильно хештеги. Правда публикуют нерегулярно — то ежедневные посты, то пропадают на несколько недель.

Судя по фотографиям — и в профиле ресторана, и по геотегу, в Ciak недостаточно освещения, из-за чего фотографии без дополнительного света получаются желтоватыми. Я не призываю менять лампочки, но задуматься о привлечении дополнительного света для фотосъемки, можно.

Общее впечатление: нормально. В одном из отзывов посетителя я прочитала такую фразу: «Одно слово, которое я могу сказать о ресторане: «мило» — ничего плохого, но и ничего, что заслуживает звезду Мишлен». Тоже самое могу сказать об Instagram ресторана — ведут неплохо: делают фото, пишут тексты, ставят хештеги, но ничего такого, что заставит вернуться в этот профиль — я не нашла.

Оценка Instagram от wishdo: 1 звезда из 3.

Jungsik , США

Jungsik — ресторан в Нью-Йорке, который открыл шеф повар Юнг Сик. Он говорит, что готовит «новую корейскую кухню», то есть народную корейскую кухню, пропущенную через «фильтры» современных стилей и техник.

Интерьер заведения выглядит очень дорогим — много света, пространства, белого цвета. Также дорого и минималистично выглядят блюда. В Instagram практически удалось передать все это веяние «новой Кореи».

Преимущественно светлые тона, показ самых необычных блюд, знакомство с шефом — все это есть в профиле. На мой взгляд, не хватает пространства и простоты: можно было бы вовсе отказаться от пестрых фотографий, коллажей, скринов отзывов. Взамен добавить больше снимков интерьера и процесса приготовления.

И хотя у профиля более 12 тысяч подписчиков, активность аудитории оставляет желать лучшего. Стоит добавить вовлекающих постов, возможно, попробовать разговорить подписчиков. Сейчас же норма — пара комментариев под фото.

Acquerello — итальянский ресторан изысканной кухни в Сан-Франциско. О нем мало писали СМИ, практически нет русскоязычных отзывов. Но о его уровне красноречиво говорят отзывы в Yelp и TripAdvisor. Ресторан хвалят за еду, стильный интерьер и обслуживание. Жалуются только на размеры порций. Что же в Instagram?

Здесь мы видим моно-профиль — полностью построенный на блюдах, представленных на однотонном фоне. Раньше ресторан чуть больше экспериментировал в цветах — черный, синий, желтый фоны. Сейчас — преобладают белые.

Честно, листала ленту и смотрела, будто под гипнозом. Блюда, как произведения искусства. И если подавать их только на белом фоне, аккаунт будет визуально идеальным.

Из других рекомендаций: поменять аватар (интерьер заведения в маленьком кружочке контрастирует с визуальным рядом в профиле и не привлекает внимание) и выработать единый стиль подписей (смайлы, кстати, не кусаются, их можно аккуратно добавлять).

Общее впечатление: позитивное. До конца держаться безупречной визуальной линии — и профиль в Instagram будет прекрасно работать и на имидж, и на большую узнаваемость.

Оценка Instagram от wishdo: 2 звезды из 3.

И напоследок, Instagram Мишленовского гида по заведениям

Здесь настоящие foodies могут застрять надолго 😂 Фотографии из ресторанов со всего мира, краткие обзоры, новости — подписаться прям хочется.

Вместо P.S.

Скажу честно, я хотела найти вдохновение в профилях ресторанов со всего мира. Это был бы прекрасный пример для меня и моей SMM-команды, других специалистов по соцсетям и рестораторов. А нашла я, кажется, непаханое поле для SMMщиков.

Конечно, есть масса ресторанов в мире, которые ведут свои Instagram хорошо. И обещаю в будущих подборках их найти 😉

В целом стратегия продвижения кафе или ресторана в Инстаграме не многим отличается от продвижения компаний в других сферах, просто по всем пунктам необходимо делать поправку на особенность продвигаемого продукта и аудитории с которой вы работаете.

Прежде, чем приступать к прочтению данного материала, не забудьте и .

Выбираем стратегию и составляем план продвижения

Основное, что требуется для продвижения кафе или ресторана, это привлечь клиентов и удержать их. Удержать клиента, важно даже в большей степени, так как привлекать постоянно новых, во-первых дорого, а во-вторых трудозатратно. Таким образом, контент публикуемый в вашем профиле, прежде всего должен мотивировать совершать повторные покупки.

Ещё один важный момент, который нужно оговорить, Инстаграм, хоть и является социальной сетью, но он про жизнь. Поэтому необходимо объединить интернет с реальностью, и подписчики понимали, что ваш Инстаграм - это ваше отражение, а не красивые картинки, которые не подкреплены реальностью.

В плане по продвижению, нужно разобрать следующие пункты:

  1. Виды контента, которые вы будете публиковать;
  2. Время публикаций - через некоторое время при наличии статистики, вы сможете выбрать .
  3. Проведение конкурсов - какие конкурсы, когда и проводить и что дарить.
  4. Выбор программы для автоматизации.
  5. Как работать с блогерами - кого привлекать для сотрудничества и как им платить.
  6. Реклама - запуск таргетированной рекламы.
  7. Оценка эффективности продвижения. Смотрим статистику профиля и считаем чистую прибыль.

Контент - что постить кафе, ресторану или кофейне?

Здесь можно выделить несколько видов контента, которые будут работать на привлечение и удержание гостей.

Блюда - то, что вы можете предложить своим гостям, фотографии должны быть качественными, лучше пригласить фотографа, который специализируется на съёмке еды.

Процесс приготовления - фото или видео с кухни. Здесь особое внимание нужно уделить не столько качеству фото, сколько идеальности кадра - никаких неаккуратных или запчаханных рабочих, мы должны показывать, что у нас всё строго по санитарным нормам.

Персонал - официанты, администраторы, управляющие, бармены, повара. Каждый человек это отдельная история, которая будет интересна вашим подписчикам, людям интересны люди.

История компании - философия вашего заведения, история создания и развития. Рассказывайте о себе и своей уникальности.

Счастливые лица гостей скажут лучше любого другого вида контента. Также здесь можно придумать вовлекающие моменты, которые будут мотивировать делать гостей фото, размещать у себя в профиле и отмечать вас или ставить геолокацию.


Спецпредложения - меню бизнес-ланча, акции, детской меню, постное меню и так далее. Таким образом подписчики смогут заранее сориентироваться, что у вас можно съесть и сколько это будет стоит. А для постоянных клиентов это лишнее напоминание о том, что следует к вам заглянуть.

Эти же самые виды контента вы можете адаптировать и под .

Время публикаций

Чтобы найти идеальное время для постинга, вам потребуется статистика. Таблица, в которой вы в одном столбце пишите ссылку на пост, и в смежных столбцах проставляете следующие значения:

  • время в которое был опубликован пост (день недели и время, праздники можно выделять красным);
  • количество лайков;
  • комментарии;
  • полученные сообщения в директ в течении часа после публикации;
  • охват - берём из статистики по профилю.

На основе этих данных, через месяц можно будет понять, когда лучше разместить пост в понедельник, а когда в воскресенье, чтобы его увидело наибольшее количество пользователей.

Какие конкурсы проводить

Основные идеи конкурсов, которые отлично подходят для Инстаграма кафе или ресторана:

  • конкурсы на лучшее фото в вашем заведении;
  • на самого активного подписчика (чтобы увеличить вовлечённость);
  • на лучшее признание в любви вашему кафе или рестораны (ко дню Святого Валентина), к другим праздникам можно приурочить другие виды творчества.

Что разыгрываем? Подарочные сертификаты, торты, чашку кофе, купон на скидку и так далее.

Каких блогеров привлекать?

В первую очередь ищите тех, кто близок вам по тематике. Если это кофейня, ищите экспертов по кофе. Если это ресторан с необычной кухней, поищите блогеров делающих обзоры на различные места в городе.

И в самом конце можно отбирать блогеров со сранительно недоргим размещением и актвиной аудиторий. Подписчиков от 3000.

При это лучше всегда работать бартером, а не платить наличными. Подарочные сертификаты в таком случае - то, что нужно.

Использовать ли программы

Если вы настроены на получение действительно сильного эффекта от продвижения в Инстаграме, то разумеется нужно использовать. Основная сложность к подбор сервиса, что их очень много и они выполняют разные функции, поэтому придётся подключать аккаунт к различным сайтам.

В связи с этим, идеальный выбор - это программа SocialKit. Она объединяет множество важных функций и стоит всего 990 рублей в месяц. 7 дней тестового периода бесплатно. Давайте перечислим основной набор функций, который вам понадобиться в первую очередь и которые есть в программ SocialKit.

  • (можно размещать как публикации, так и Истории) - готовите контент на неделю или месяц, загружаете в программу и затем только отслеживаете активность аудитории.
  • - живые и активные аккаунты можно отобрать по конкурентам, хэштегам и геолокации.
  • - обработка списка пользователей россыпь лайков.
  • Накрутка подписчиков (массфолловинг) - программ обходит список собранной аудитории и подписывается на них.
  • по списку - например можно отправлять сообщения новым подписчикам или тем, кто уже давно с вами сообщать о новых акциях.
  • - также вы можете запускать автоматическое комментирование перед тем, как подписаться.

Таргетированная реклама

В этом обзоре мы не будем останавливаться на запуске рекламы, так как это достаточно обширная и требующая глубокого изучения тема.

Как отслеживать статистику

Разбору всех аспектов , у нас посвящена отдельная статья в блоге. Прочитав её вы поймёте какие метрики требуют самого пристального внимания

Но вовлеченность, лайки, комментарии и количество подписчиков это хорошо, но главный показатель это выручка и конкретно продвижение в Инстаграме может повлиять на следующие показатели:

  • количество посетителей - с запуском продвижения в Инстаграме оно должно вырасти;
  • средний чек - на увеличение чека могут повлиять прежде всего акции и спецпредложения;
  • количество позиций в чеке - это в большей степени работа официантов, предлагать и допродавать
  • увеличение продаж по продвигаем позициям из меню.

Заключение

В итоге, можно сказать, что Инстаграм является идеальной площадкой для продвижения не только ресторанов и кафе, но и другим заведений общественного питания, в том числе и для доставки еды.


Самые красивые инстаграмы априори у кондитерских, их владельцам и пиарщикам повезло: можно ничего не понимать в фотографии, знай себе выкладывай торты и пирожные каждый день. Для справедливости скажем, что и неудачные примеры имеются, но вот самый красивый - у Friends Forever Company. Их десерты настолько фактурные и яркие, что, глядя на фото, хочется встать и пойти. Наверняка так и поступает 22 тысячи человек, следящих за проектами команды в сети, учитывая, что во всех их кафе (Conversation, Breakfast Café, Friends Forever) регулярно нет мест.

  1. The Burger Brothers


Вести инстаграм так, как будто все картинки взяты прямиком из Pinterest, получается отнюдь не у всех. Особенно в этом преуспели те, кого принято называть гастроэнтузиастами. Их эмалированная посуда, фактурные бороды, да и тот факт, что они просмотрели тысячи красивых блогов, прежде чем запускать свои проекты, играют важную роль. Вы уж простите, но этот список невозможен без The Burger Brothers: идеальные люди в идеальных интерьерах готовят идеальную еду.

Good Enough


По стопам бородачей с бургерами идет их проект-побратим - кофейня Good Enough. Основное отличие: ведут соцсети девочки, поэтому у них все картинки выходят милее и нежнее. Еду и напитки фотографируют в посуде, про которую сразу понимаешь - выбирали ради красоты инстаграмовского кадра.

Nude Coffee & Wine Bar


Большинство новых кафе теперь заводят инстаграмы еще до открытия, там они ведут репортажи со стройки и с проработок блюд. Например, Nude показывали красивые детали будущего интерьера и выкладывали анонсы ужинов, а теперь выкладывают татуированные руки бариста и поваров за работой. Редкий случай, когда фотографии вкуснее еды.

    1. Zotman Pizza Pie


Красивые инстаграмы у крупных игроков ресторанного рынка скорее исключение, чем правило. Среди них - недавно открывшееся кафе Дмитрия Зотова Zotman Pizza Pie (Зотов работал в «Ресторанном синдикате», потом стал открывать собственные места и неплохо разошелся. - Прим. ред. ). Судя по фотоленте, можно решить, что пиццерия расположена в Бруклине где-то рядом с Roberta’s . Особенно хорошо получаются фотографии прямо из дровяной печи.

Delicatessen


Инстаграм кафе Delicatessen уступает в красоте личному инстаграму совладельца и шеф-повара Ивана Шишкина, но побеждает все остальные по чувству юмора. В нем регулярно публикуют костеры - картонные подставки под стаканы - с рукописными иллюстрациями и хлесткими подписями. Их автор Евгений Самолетов - один из партнеров Ивана, за которым практически официально закрепилось прозвище «лучший официант Москвы».

  1. Saxon + Parole


У Saxon + Parole можно следить за инстаграмом как московского, так и нью-йоркского ресторана. Фотографии не дублируются, а следить за тем, как международная команда AvroKО придумывает новые меню и дегустирует коктейли, интересно в обоих аккаунтах, к тому же меню и подача зачастую пересекаются.


Хрестоматийно красивый инстаграм у ресторана здорового питания Fresh: фотографии членов команды, фрукты, ягоды и зелень - все яркое и ровное. Именно так должны выглядеть социальные сети всех хороших ресторанов.

Moscow - Delhi


Подглядывать в интернете за подпольным кафе Moscow - Delhi полезно: можно узнать, что в воскресенье они только для своих готовы сделать завтрак, следом позвонить и напроситься. Здесь много фотографий поваров - индусов и непальцев, которые колют дрова и закидывают в печь, готовят все на маленькой кухне, которая даже без фильтров выглядит очень киношно. В общем, это красивый инстаграм о жизни большой многонациональной семьи, которая занимается добрым делом.

Sumosan


Еще один международный проект, но с московскими корнями - ресторан Sumosan. Меню в Москве, Киеве и Лондоне одинаковое, поэтому неясно, в каком из городов сделана та или иная фотография. Кажется, точно не из Москвы, потому что в ленте у недавно открывшегося Buba by Sumosan такой красоты пока что не найти.

Кто из нас не любит сфотографировать красиво лежащий на доске бургер или тортик и выложить в Instagram? Но если для обычных пользователей фотографии еды – лишь небольшая часть от общего числа постов в аккаунте, то для брендов, работающих в сфере ресторанного бизнеса, фото еды – основной тип контента.

Внимание JagaJam привлекли несколько Instagram-аккаунтов сетевых заведений, стремительными темпами набирающих подписчиков в России в июле. Эти компании знают, как сфотографировать стакан кофе или обыкновенный круассан так, чтобы получить тысячи «лайков». Итак, наш ТОП-5 в категории .

1. Starbucks Russia

Кофейный гигант – безусловный лидер в данной категории. Только задумайтесь: более 6 000 новых подписчиков за месяц! В аккаунте вы не увидите промо новых акций и скидок: только качественные фото, иллюстрирующие все разнообразие напитков заведения. Так держать!

2. Группа компаний Аркадия Новикова

Аккаунт отличается от профилей прочих сетевых заведений в первую очередь тем, что в нем собраны фото всех заведений Группы компаний Аркадия Новикова. Фото с активными ссылками в профили отдельных кафе и ресторанов отражают полный спектр блюд, представленных в меню. Каре ягненка? Мильфей? Сезонные блюда? Подписчики быстро выберут заведение по вкусу.

3. KFC Россия

KFC Россия заметно выделяется среди прочих сетевых заведений нашего рейтинга. Сеть ресторанов быстрого питания активно борется за подписчиков, причем весьма успешно: более 3 000 новых подписчиков ежемесячно и второе место в рейтинге Быстрорастущих страниц! Контент в аккаунте действительно привлекает внимание: информация о новых предложениях в меню ресторана лаконично сочетается с привлекательными фото и пользовательским контентом, собранным по брендированным хэштегам. Плюс за работу с аудиторией!

4. «Чайхона №1»

«Чайхона №1» не могла остаться незамеченной! Контент всегда соответствует текущим трендам: сезонные предложения в меню и веранды летом, уютное рождественское оформление и теплая атмосфера заведений зимой. Аккаунт в точности соответствует слогану «Вкусно. Весело. Красиво», заявленному в описании профиля.

5. «Хлеб и вино»

Расширяющаяся сеть винных магазин-баров «Хлеб и вино» привлекла наше внимание не только стабильным ростом числа подписчиков, но и большим количеством фотографий посетителей. Вряд ли кто будет спорить с тем, что, просматривая Instagram того или иного заведения, всегда интересно увидеть не только идеально снятые фото блюд и напитков, но и «подсмотреть» за аудиторией, оценить атмосферу заведения в целом. Аккаунт «Хлеб и вино» даёт полное представление.


Авторский подход к контенту, качественные фото и видео и работа с аудиторией – всё это помогает стабильно набирать подписчиков и повышать узнаваемость бренда в соцсетях. Помните об этих принципах, и вы получите все шансы вывести аккаунт своего бренда в топ.