Мамалыга приготовление. Мамалыга - что это такое, пошаговые рецепты приготовления из кукурузной муки и с чем подавать к столу

Мамалыга считается традиционным молдавским блюдом . По сути – это обыкновенная кукурузная каша, которую нужно сварить до определенной плотности. Такое блюдо обычно готовят на гарнир и подают со свежей зеленью, брынзой, шкварками или сметаной. Правильно приготовленная каша получается очень плотной, сытной и невероятно вкусной.

Попробуйте и вы приготовить мамалыгу для своих родных, а мои рецепты помогут вам сделать это быстро и просто.

Пошаговый классический рецепт мамалыги с фото

Инвентарь: чугунный казан, деревянная лопатка, деревянная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовую мамалыгу нарезают при помощи толстой нитки или специального деревянного ножа . Это блюдо принято подавать с тертой брынзой, шкварками и любым сметанным соусом. Также мамалыгу можно подавать с жареной рыбой, овощами и зеленью.

Видеорецепт

Чтобы детально рассмотреть все этапы приготовления мамалыги, посмотрите видео.

Мамалыга по-молдавски со шкварками

Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3.
Калорийность на 100 г – 158 ккал.
Инвентарь: чугунный казан или кастрюля с толстым дном, деревянная лопатка, доска, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Посмотрите, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы по этому рецепту.

Раньше, мамалыгу использовали вместо хлеба, особенно в Румынии и Молдавии. Чтобы ее приготовить, использовалось маленькое количество ингредиентов, а именно: вода, соль, кукурузная мука или же крупа, но мелкого помола. Через определенное количество времени, это блюдо появилось во всех ресторанах. Воду заменили , начали добавлять в нее масло и различные изыски. Однако самая настоящая мамалыга не требует разнообразных ухищрений. Вкус готового блюда зависит только от двух составляющих, качество муки/крупы и способностей хозяюшки.

Существует обилие рецептов как приготовить мамалыгу, каждый из которых имеет свою изюминку, отличие и уникальность. Есть даже такое блюдо как мамалыга рецепт с сыром.

Мамалыгу можно готовить из кукурузной крупы или муки. Если для приготовления брать кукурузную муку, то блюдо получается более нежным, а из кукурузной крупы мамалыга, рецепт которой предоставлен ниже, получается более пористой. Запомните, что кукурузная мамалыга очень любит сливочное масло, поэтому щедро сдабривайте ее.

Наш рецепт приготовления мамалыги из кукурузной крупы, достаточно просто. Секрет заключается в следующем: запаситесь терпением, готовьте с любовью и хорошим настроением, тогда у вас получится самый вкусный рецепт каши. Мамалыга – это непросто вкусно, ароматно и аппетитно, это очень полезно, питательно и ценно для здоровья всей вашей семьи. Приготовление занимает немного времени, а ваши домочадцы смогут попробовать традиционное молдавское блюдо.

Итак, как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной крупы? Для приготовления блюда вам потребуется следующий перечень ингредиентов:

Приготовление

Пошаговое приготовление с фотографиями:

1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления лучшей мамалыги. Затем возьмите разделочную доску и очень острый нож. Обмойте мясо и сало под проточной водой, просушите их и нарежьте мелкими кубиками. Кусочки должны быть одинаковыми!

2. Поставьте казанок или же толстостенную кастрюлю на огонь, влейте воду, посолите ее и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня и можете всыпать кукурузную крупу тоненькой струйкой. В нашем случае крупа для мамалыги мелкого помола. Не перемешивайте!

3. После того как высыплете всю крупу, должна получиться маленькая горка. Вода начнет кипеть и покроет ее.

4. Следующий шаг является очень важным в приготовлении этого рецепта. Через пять минут варки, возьмите толкушку, предназначенную для пюре. Снимите казанок с огня. Затем постарайтесь как можно энергичнее разминать кашку.

5. Спустя некоторое количество времени, вода будет впитываться, каша станет густой. В такой ситуации, вам будет сложно ее проворачивать. После этого можно не вымешивать. Запомните, в этом процессе необходимо убрать все образовавшиеся комочки, так как они не нужны. Это вы сделаете при помощи толкушки. Отправляйте казанок на огонь, продолжаете варить мамалыгу на очень медленном огне. При помощи толкушки – разровняйте вверх блюда, накройте крышкой и оставьте на тридцать минут в таком состоянии.

6. Тем временем можете заняться салом и мясом. Поставьте на плиту сковородку, хорошенько прогрейте и отправьте в нее сало. Вытапливайте его до образования шкварок. После этого, добавьте подготовленные кусочки мяса. Тщательно перемешайте, чтобы все прожаривалось равномерно. Запомните, солить не нужно.

7. Возьмите глубокую тарелочку. В нее натрите брынзу. Лучше всего брать соленую и старую, так как нужен яркий запах и выраженный вкус.

Единственная посуда, которая идеально подходит для приготовления настоящей молдавской мамалыги – чугунный казанок с толстыми стенками, но, за неимением такого, можно использовать и алюминиевый. Если казанок у вас есть, вскипятите в нем воду из расчета: на полный стакан муки – 3 стакана воды, и немного посолите. Чтобы сварить настоящую мамалыгу, а не просто кукурузную кашу, надо знать некоторые секреты приготовления и я их вам раскрою.

Итак, секрет первый: муку надо немного подсушить в духовке.

И сразу же второй секрет: сыпать муку в воду нужно не как попало, а тоненькой струйкой, постоянно помешивая, иначе она собьется в комки. Сразу всю муку не засыпают, а только четвертую её часть и делают это тогда, когда вода еще не закипела, а потом, когда она немного поварится и начнет разбухать, можно отправить туда остальную муку. Варить нужно сначала на среднем огне, потом убавить и доваривать на самом маленьком.

Секрет третий: мамалыгу нужно почти все время помешивать, а это минут 40, и не ложкой, а деревянной мешалкой. Конечно, приготовление мамалыги по-молдавски требует опыта, но у тех, кто старается, получается с первого раза.

А теперь четвертый секрет: когда мамалыга готова, её отодвигают мокрой ложкой от стен казана, той же мокрой ложкой выравнивают поверхность мамалыги, еще малость подпекают её, потом ставят казан в холодную воду минуты на 3, чтобы стенки охладились, затем встряхивают несколько раз, чтобы мамалыга отделилась от стенок и вывалилась из перевернутого казанка комком. Вываливать её нужно на деревянную подставку или полотенце, на блюде она запотеет, раскиснет и станет невкусной.

В Молдове мамалыгу режут суровой ниткой или специальным деревянным ножом, к железному ножу прилипает.
Подают с тёртой брынзой, свиными шкварками или мясной токаной, поливают соусом «Муждей» или сметанкой, разливают в бокалы сухое вино – вкусно невероятно!

Чесночный соус «Муждей»

Соус муждей делается довольно просто.
Растолките несколько зубчиков чеснока с солью, добавьте столовую ложку растительного масла, столовую ложку винного уксуса или лимонного сока и 50 гр. мясного бульона или кипяченой воды. Можно добавить мелкорубленную свежую зелень (петрушку или укроп) и перец по вкусу.

Журнал желает вам приятного аппетита!

Кухни представляет собой густую золотистую кашку из кукурузной муки. Зачастую такое кушанье используется вместо хлеба за счет своей плотной консистенции. Рецепт мамалыги из кукурузной крупы довольно популярный во многих странах, но каждая хозяйка старается модифицировать ингредиенты под собственную семью.

Мамалыга. Что нужно?

Для приготовления грузинской каши потребуется:

  • 5-6 стаканов (200 г) отборной кукурузной белой муки;
  • 16-17 стаканов отфильтрованной питьевой воды;
  • адыгейский сыр.
  • Кукурузную крупу необходимо хорошенько промыть и залить приготовленной водой. Затем кашу следует поставить на средний огонь. В случае недостатка воды, ее можно спокойно по чуть-чуть доливать в уже кипящую мамалыгу (маленькие порции обусловлены тем, что чрезмерное количество придется долго выпаривать, а крупа за это время изрядно разварится).
  • Рецепт мамалыги не включает соль, ведь дополнительным компонентом грузинской каши является адыгейский сыр. Однако по вкусу можно чуточку присолить кашу перед закипанием. Готовность ее определяется мягкостью и некоторой рыхлостью частиц кукурузной муки. Чтобы мамалыга не пригорала и имела неподражаемую пышность, готовить ее необходимо в плотной кастрюльке, а еще лучше в небольшом котелке.
  • Независимо от того, какой рецепт мамалыги вы выбрали, такое блюдо нужно перемешать. Для этого используют широкую деревянную ложку без каких-либо росписей или красок. Таким образом избавляются от комочков.
  • Подавать грузинскую мамалыгу необходимо на большой тарелке, выкладывая кашку горкой. Адыгейский сыр укладывается небольшими полосками на вершину образовавшегося бугорка. Его солоноватый вкус впитает верхние слои, благодаря чему каждая отделенная порция будет иметь неподражаемый аромат.
  • Есть любую мамалыгу, хоть грузинскую, хоть колоритную абхазскую или румынскую необходимо горячей, пока поднимается ее ароматный дымок. Остывшую или недоеденную кашу можно с легкостью переделать в кукурузные хрустики - любимое соленое угощение детишек.

Молдавская

Рецепт молдавской мамалыги не особо отличается от привычной грузинской, но все же имеются некоторые нюансы. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 литра фильтрованной питьевой воды;
  • мелко помолотая кукурузная мука - 2-2,5 стакана;
  • 60 г сливочного (домашнего) масла;
  • половинка чайной ложки мелкой соли.

Приготовление:

  • Воду в глубоком казанке необходимо посолить и поставить на маленький огонь. После закипания следует высыпать кукурузную муку.
  • После 20 минут равномерного кипения необходимо в кашку положить масло и как следует перемешать широкой деревянной ложкой, стараясь разбить комочки и скопления.
  • После 18 минут дополнительного кипения необходимо высыпать мамалыгу на деревянную широкую основу (за счет прилипания нижних слоев к днищу казанка, каша прекрасно отслаивается от посудины).
  • Описывая рецепт мамалыги по-молдавски, нельзя не упомянуть о том, что готовую горку нужно порезать тонкой прочной ниткой на небольшие порции (в современном обиходе, как правило, применяют деревянный нож).

С чесноком

Существует пикантный рецепт мамалыги из кукурузной крупы с чесночком. Данный вариант создания блюда довольно новый, но стал уже невообразимо популярным среди молодежи. Для приготовления чесночной мамалыги потребуется:

  • 400 г белой кукурузной качественной крупы;
  • 15 г мелкой соли;
  • 1,5 л домашнего молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • головка свежего ароматного чесночка.

Рецепт приготовления мамалыги:

  • Сначала нужно вскипятить молоко со сливочным маслом и солью. После 5 минут кипения молочно-сливочной смеси, необходимо всыпать просеянную муку кукурузы и постоянно степенно перемешивать кашицу до того момента, пока она не станет отлипать от бортиков казанка.
  • Готовую мамалыгу следует выложить на деревянную круглую основу, сформировав приличную горку.
  • На вершинку ее нужно уложить сливочное масло и дать ему растопиться.
  • Уже на промасленную вершину стоит выкладывать измельченный чеснок и петрушку. Дополнением к такому блюду станет домашняя сметана.

Абыхта

Абыхта - именно так величают это блюдо местные хозяйки. Как его готовить? Рецепт абхазской мамалыги предлагает более густую и прочную кукурузную кашу, благодаря чему ее можно смело брать руками.

Чтобы приготовить традиционное и поразительно вкусное блюдо, потребуется:

  • 2 полных стакана кукурузной отборной муки;
  • 5 таких же стаканов чистой питьевой воды;
  • мелкая соль по вкусу.

Приготовление блюда:


С ореховым маслом

Современный рецепт приготовления мамалыги предлагает гурманам кукурузную кашку, заправленную ореховым маслом. Для ее приготовления потребуется:

  • 3 стакана мелкой качественной кукурузной муки;
  • 5 ст. ложек орехового масла;
  • 4 стакана питьевой воды.

Процесс готовки:

  • Рецепт приготовления мамалыги с ореховым маслом полностью отвечает всем канонам. Сначала в соленой воде необходимо проварить кукурузную муку, довести ее до полного кипения и размешать деревянной ложкой.
  • После горку кукурузной каши необходимо залить ореховым маслом и тщательно перемешать.
  • Подавать ореховую мамалыгу необходимо с петрушкой и горстью местных орехов.

Заключение

Теперь вы знаете рецепт мамалыги. Такое интересное блюдо можно без труда приготовить дома. Надеемся, что у вас все получится. Удачи!

Раньше, мамалыгу использовали вместо хлеба, особенно в Румынии и Молдавии. Чтобы ее приготовить, использовалось маленькое количество ингредиентов, а именно: вода, соль, кукурузная мука или же крупа, но мелкого помола. Через определенное количество времени, это блюдо появилось во всех ресторанах. Воду заменили молоком, начали добавлять в нее масло и различные изыски. Однако самая настоящая мамалыга не требует разнообразных ухищрений. Вкус готового блюда зависит только от двух составляющих, качество муки/крупы и способностей хозяюшки.

Существует обилие рецептов как приготовить мамалыгу, каждый из которых имеет свою изюминку, отличие и уникальность. Есть даже такое блюдо как мамалыга рецепт с сыром.

Мамалыгу можно готовить из кукурузной крупы или муки. Если для приготовления брать кукурузную муку, то блюдо получается более нежным, а из кукурузной крупы мамалыга, рецепт которой предоставлен ниже, получается более пористой. Запомните, что кукурузная мамалыга очень любит сливочное масло, поэтому щедро сдабривайте ее.

Наш рецепт приготовления мамалыги из кукурузной крупы, достаточно просто. Секрет заключается в следующем: запаситесь терпением, готовьте с любовью и хорошим настроением, тогда у вас получится самый вкусный рецепт каши. Мамалыга – это непросто вкусно, ароматно и аппетитно, это очень полезно, питательно и ценно для здоровья всей вашей семьи. Приготовление занимает немного времени, а ваши домочадцы смогут попробовать традиционное молдавское блюдо.

Итак, как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной крупы? Для приготовления рецепта вам потребуется следующий перечень ингредиентов:

Ингредиенты

Приготовление

Пошаговое приготовление с фотографиями:

1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления рецепта лучшей мамалыги. Затем возьмите разделочную доску и очень острый нож. Обмойте мясо и сало под проточной водой, просушите их и нарежьте мелкими кубиками. Кусочки должны быть одинаковыми!

2. Поставьте казанок или же толстостенную кастрюлю на огонь, влейте воду, посолите ее и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня и можете всыпать кукурузную крупу тоненькой струйкой. В нашем случае крупа для мамалыги мелкого помола. Не перемешивайте!

3. После того как высыплете всю крупу, должна получиться маленькая горка. Вода начнет кипеть и покроет ее.

4. Следующий шаг является очень важным в приготовлении этого рецепта. Через пять минут варки, возьмите толкушку, предназначенную для пюре. Снимите казанок с огня. Затем постарайтесь как можно энергичнее разминать кашку.

5. Спустя некоторое количество времени, вода будет впитываться, каша станет густой. В такой ситуации, вам будет сложно ее проворачивать. После этого можно не вымешивать. Запомните, в этом процессе необходимо убрать все образовавшиеся комочки, так как они не нужны. Это вы сделаете при помощи толкушки. Отправляйте казанок на огонь, продолжаете варить мамалыгу на очень медленном огне. При помощи толкушки – разровняйте вверх блюда, накройте крышкой и оставьте на тридцать минут в таком состоянии.

6. Тем временем можете заняться салом и мясом. Поставьте на плиту сковородку, хорошенько прогрейте и отправьте в нее сало. Вытапливайте его до образования шкварок. После этого, добавьте подготовленные кусочки мяса. Тщательно перемешайте, чтобы все прожаривалось равномерно. Запомните, солить не нужно.

7. Возьмите глубокую тарелочку. В нее натрите брынзу. Лучше всего брать соленую и старую, так как нужен яркий запах и выраженный вкус.

8. В другую тарелку, с глубокими бортиками, необходимо выложить мясо со шкварками, а также всю образовавшуюся подливку. Когда мамалыга пропарится до конца, ее нужно перевернуть на тарелку. Если вы сварили ее правильно, то она будет держать форму и не развалится. Мамалыга из кукурузной крупы готова к употреблению! Можете смело подавать к столу и удивлять домочадцев кулинарным творением собственного приготовления. Поставьте три тарелки рядом: брынза – мясо – каша. Отличным дополнением станет стакан вкусного, домашнего вина.

Видео рецепт