Какое сливочное масло качественное какие марки. Роскачество опубликовало результаты первой межведомственной проверки сливочного масла

82 образца сливочного масла жирностью 72,5%, закупленных в восьми федеральных округах нашей страны. Некоторые из них полностью прошли проверку и соответствуют Стандарту.

Есть и аутсайдеры — масло в упаковке соседствует с плесенью и антибиотиками. Их мы назовем чуть позже, а пока разберемся, какой продукт может называться качественным сливочным маслом.

Что внутри

Согласно ГОСТ-32261 сливочное масло должно содержать не менее 72% жиров животного происхождения. В составе продукта в идеале не должны быть ничего кроме сливок. Премиальные торговые марки обычно так и указывают на упаковке — «изготовлено из сливок» или «изготовлено из пастеризованных сливок».

В продукте могут содержаться и добавки — соль и закваска молочнокислых организмов.

В составе масла «Крестьянского» вы также можете обнаружить натуральные красители: каротин (его получаются из экстракта моркови) или аннато (добавка Е160b) — выжимку из семян дерева Бикса орельяна. Эти вещества используют для придания маслу желтоватого оттенка.

В сливочном масле не допускается содержание антибиотиков (даже их следов). Согласно Техническому регламенту Таможенного союза в нем также не должно быть нитроимидазолов и нитрофуранов.

Вкус масла — приятный, сливочный. Появление кислоты или горечи говорит о том, что продукт начал портиться из-за проблем с сырьем или нарушений технологии производства. В таком масле могут оказаться и непрошенные гости — грибки или бактерии группы кишечной палочки.

Как выбрать

Выбирая сливочное масло, обратите внимание на температуру, при которой продукт хранится на полке в магазине. Она должна быть в пределах указанной производителем.

Упаковка должна быть целой, неповрежденной — ведь под воздействием света жир, содержащийся в масле, начинает окисляться, на поверхности появляется пленка насыщенного желтого цвета, продукт приобретает характерный прогорклый вкус.

Также эксперты рекомендуют выбирать продукцию, которая и произведена, и упакована была на одном заводе — об этом свидетельствует информация о производителе на упаковке. Если юридических лица указано два, то, возможно, готовое и еще нерасфасованное масло перевозилось с место на место (и хранилось неизвестно как).

Рейтинг производителей


По результатам проведенного исследования 19 образцов из 82 проверенных получили высшую оценку экспертов. Максимальный балл из возможных получило сливочное масло следующих торговых марок:

    «Томмолоко» (Белгородская область) — лидер голосования, награжден Знаком качества;

    «Приволжский молочный завод» (Нижегородская область);

    «Выбор хозяйки» (Ульяновская область);

    «Кунгурское» (Пермский край);

    «Нытвенское» (Пермский край);

    «Вемол» (Пермский край);

    «Вятушка» (Кировская область);

    «Стожок» (Удмуртская область);

    «Крестьянское» (ООО «Фирма «Калория») (Краснодарский край);

    «Чабан» (Республика Дагестан);

    «Крестьянское» (ОАО «Молоко») (Калининградская область);

    «Кот де Франс» (Калининградская область);

    «Молочная сказка» (Кемеровская область);

    «Каждый день» (собственная марка АШАН);

    Fine Life (собственная марка Metro Cash&Carry);

    «Простоквашино» (Московская область);

    «Вкуснотеево» (Ростовская область);

    «Козельское живое» (Калужская область);

    «Домик в деревне» (Владимирская область).

В число аутсайдеров вошли торговые марки, состав продукции которой отличается от заявленной на упаковке.

Некоторые производители сознательно уменьшили жирность, увеличив количество влаги, другие — заменили животные жиры на растительные, выдав спред за сливочное масло.


Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год» (МО), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (МО), «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинская область), «Сулимовское «Башкирское»» (Челябинская область), «ТД Сметанин» (МО) и «То, что надо!» (МО).

В некоторых образцах масла эксперты обнаружили возбудителей кишечных инфекций.

Хотя ради справедливости нужно подчеркнуть, что такие нарушения могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в торговой точке. При этом продукция закупалась только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим.

Согласно результатам испытаний:

    Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат «Ставропольский»» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область), «Очень важная корова» (Татарстан), «Семёнишна» (Красноярский край) и «Сливочное утро» (Алтайский край).

    Повышенное количество бактерий (КМАФАнМ) зафиксировано в продуктах четырех торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Молочный комбинат «Ставропольский»» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область) и «Семёнишна» (Красноярский край).

    Дрожжи и плесени эксперты нашли в масле «Белый медведь» (Ростовская область).

В четырех образцах были обнаружены консерванты — следы сорбиновой кислоты. Это сливочное масло следующих торговых марок:

    «Лав продукт» (Московская область)

    «Масляная ферма» (Челябинская область)

    «Пестравка» (Самарская область)

    «Омский знак качества» (Омская область)

В сливочном масле торговой марки «Летний луг» (Оренбургская область) эксперты зафиксировали повышенное содержание антибиотика пенициллина.

Уж сколько раз мы ругали молочную продукцию - с ней постоянно что-то не то, то сметана с растительными жирами, то творог с неприятными бактериями, то у масла проблемы. И вот очередное исследование Роскачества, в котором проверили более 70 различных, в том числе региональных, марок традиционного масла 82,5%.
И о чудо! Все в порядке. То есть на самом деле все: если два года назад, в 2016 году, микробиология масла подкачала, то сейчас все в полном порядке - по всем 68 пунктам безопасности. То есть никаких вредных бактерий, в том числе болезнетворных, никаких токсичных бактерий, антиботиков.
Не подвела и жирность: всего 4 из 74 марок масла чуть не дотянули до 82,5 процентов жирности, при том, что большинство даже слегка перешагнули за этот рубеж. Массовая доля жира не соответствует у марок: «Бежин луг» (80 %), «Село зеленое» (79 %), «Шекснинский маслозавод» (80 %), Goodness farm (79 %). У этих же марок повышенная доля влаги (в процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги - это приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает себестоимость масла).
Но самое удивительное - никаких растительных жиров! Фальсификатов не нашли!
Так что нам остается дружно и радостно вздохнуть, без опаски покупать масло жирностью 82,5 процента любых марок.
САМЫЕ ЛУЧШИЕ
Лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара из 74 – их качество превышает действующие ГОСТы: «Братья Чебурашкины» (претендует на Знак качества как самое лучшее), «Асеньевская ферма», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco.
Причем еще два года назад у трех марок («Правильное масло», «Тысяча озер» и Arla Natura) были нарушения оп некоторым параметрам. Рынок меняется, производители следят за качеством!
Эксперты рекомендуют: как правильно выбрать традиционное сливочное масло 1. Температура при хранении.
Чтобы никакие болезнетворные бактерии не начали развиваться в масле, температура хранения должна быть правильной на всем этапе - от производства до прилавка магазина. На полке магазина она не должна превышать +6 градусов.
2. Цена на вкус не влияет
А вот на жирность и безопасность - стоимость может повлиять. Так у самого дешевого (78,5 рублей за 100 г) есть нарушения по жирности и влаге.
Самым вкусным маслом, по мнению профессиональных дегустаторов, стало масло «Коровка из Кореновки» (87,2 руб. за 100 г, Краснодарский край) – оно же самое дешевое среди масел, полностью соответствующих требованиям по качеству.
Следом за ним в рейтинге самого вкусного масла – «Братья Чебурашкины» (88 рублей за 100 г; МО).
Третье место в тройке самых качественных, но недорогих – «Ностальгия» (93,89 руб. за 100 г; Саратовская область).
3. Фольга лучше пергамента
Фольга по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье - кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В МАГАЗИНЕ


Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях. Обязательно обращайте внимание на ГОСТ - при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла - Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Запомните, что ГОСТ маргарина - Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ - техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.


Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР - «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла - в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном. На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского - от 78 %, а крестьянского - от 72,5 %. Все остальные виды «масла» - бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) - не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры. Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины. Еще один критерий натуральности сливочного масла - срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!
КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО НА РЫНКЕ


Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок - на что следует обратить внимание? Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла. Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый, а не ярко-желтый или белый - в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

ПРОВЕРЯЕМ МАСЛО ДОМА


Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок) Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел. Положите кусочек сливочного масла в горячую воду - натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб. Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды. Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!


Норма потребления продукта
Детям до семи лет можно ежедневно съедать от 5 до 10 грамм продукта, взрослым и подросткам – от 10 до 30 грамм. Рекомендуется употреблять, намазывая на хлебобулочные изделия (лучше всего из грубой муки), либо же приправлять им каши, овощные салаты. При язве кишечника и желудка советуют есть до 20 граммов масла каждый день. При гриппе, а также во время респираторных вирусных инфекций следует увеличивать количество потребляемого масла до 60 грамм, это поможет защитить организм от инфекции и поспособствует повышению иммунитета.


Как выбрать сливочное масло
Нужно приобретать только то масло, которое произведено согласно ДСТУ либо ГОСТУ (государственному стандарту), а не по ТУ (техническим условиям). Перед покупкой обращайте внимание на название продукта. Возможны такие варианты названий: «Масло крестьянское», «Масло», «Масло сливочное», но не «Маселко», «Масличко» и тому подобное. В случае каких-либо сомнений обратитесь к составу. В натуральном масле могут содержаться продукты коровьего молока, то есть, сливки и молочный жир. При наличии растительного жира – такой продукт уже не может считаться маслом, это спред. Не рекомендуется приобретение сливочного масла на развес либо в полиэтиленовых пленках, на которых отсутствуют какие-либо сведения об изготовителе и ингредиентах. В случае же покупки масла на базаре обратите внимание на его поверхность – она должна слегка блестеть на разрезе, быть сухой с одиночными маленькими капельками влаги. Цвет может варьироваться от белого и до бело-желтых оттенков, но он должен быть однородным. Наличие желтого цвета по краям провоцируется естественным окислением продукта и не является гарантией качества. В зимнюю пору масло обычно белое либо слегка желтоватое, так как коровы не потребляют свежего корма, а питаются соломой. В летнее время масло отличается более ярким желтым цветом. Некоторые фирмы специально добавляют в масло красители, чтобы оно на вид выглядело максимально естественно. Можно проверить натуральность масла одним хорошим народным методом. Для этого нужно взять хорошо замерзшее масло и расколоть его при помощи ножа. У качественного продукта вы увидите неровные края, а спреды будут очень напоминать стекло и тают они также намного быстрее своих натуральных собратьев.


Как хранить сливочное масло
Продукт может храниться в упаковке из пергамента в течение 10 дней. При хранении в фольге этот период увеличивается до 20 дней. Срок хранения сливочного масла может составлять до 3-х месяцев, если вы будете держать его при температуре от минус 12 до плюс 6. Данный продукт не переносит воздух, свет и влагу. Также очень хорошо впитывает разные запахи, исходя из чего, рекомендуется подобрать для его хранения непроницаемую масленку. И напоследок нужно отметить, что сливочное масло, как впрочем и любой другой продукт, хорошо в меру, тогда оно будет не только полезным, но даже и сможет помочь излечиться от весьма серьезных патологий. А вот превышать меру не рекомендуется во избежание различных неприятных последствий.

Грубые факты фальсификации по составу в ходе проверки были выявлены в десятой части образцов масла. Заменяли натуральный молочный жир на растительный производители под брендами «Вологодские луга», «Молочный стиль», «Молочная ферма», «Лав», «Ржевушка», «Русское молоко». Кроме того, производители восьми торговых марок («Невские сыры», «Балтком», «Свитлогорье», «Ока Река», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Томское молоко», «Компания Сёмкин») снизили жирность сливочного масла, добавляя при производстве воду.

Расхожий миф о массовой фальсификации масла с использованием растительных жиров не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу, либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства, - отметила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.

В рамках исследования эксперты также изучали наличие в продукте потенциально опасных бактерий и микробов. В 18 товарах эксперты выявили превышение обязательных санитарно-гигиенических норм. Так повышенная обсеменённость микроорганизмами (КМАФАнМ) была выявлена в образцах «Невские сыры», «Тысяча озер», «Луговая свежесть», «Фермерское», «Danke Anke», «Из Вологды», «Малком», «Ока Река». Кишечная палочка обнаружена в образцах «Доярушка», «ShannonGold», «Невские сыры», «Тысяча озер», «Фермерское», «Danke Anke», «Из Вологды», «Русское молоко», «Балтком», «Малком», «Радость вкуса», «Ока Река», «Останкинское», «Избенка», «Сметанин», «Просто». Превышение по наличию дрожжей и плесени выявлено в «Невские сыры», «Фермерское», «Danke Anke», «Радость вкуса», «Ока река», «Молочный стиль», «Останкинское». В Роскачестве отмечают, что превышение по указанным выше показателям может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения и реализации в товаропроводящей цепи, включая логистику, хранение и точки продаж.

Одни из важных потребительских характеристик масла - термоустойчивость, то есть способность сохранять форму при комнатной температуре. Качественное масло по прошествии двух часов должно не потерять свою форму. Заявленное соответствие ГОСТу не подтвердили «Arla Natura», «Аланталь», «Балтком», «Белорус», «Вкуснотеево», «Вологодские луга», «Избёнка», «Милье», «Правильное масло», «Му-у», «Вологодка».

Высококачественной продукцией, которая соответствует даже повышенным стандартам, признаны образцы 18 торговых марок: «Belorus export», «Gudberg», «Lattesco», «Асеньевская», «Брест Литовский», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Fine Life» и «Экомилк Традиционное». Качественной и безопасной продукцией признаны еще десять торговых марок:«Hansdorf», «VIOLA», «Алтайское», «Киприно», «Валуйские просторы», «Вологодское», «Вологодское Лето», «Д», «Лакомо», «Милава», «То самое масло».

Доктор Питер

Сливочное масло прочно укоренилось в повседневном рационе людей еще много лет назад. Уже на протяжении долгого времени этот продукт присутствует на столах многих семей разных национальностей: французы намазывают его на хрустящий багет за завтраком, англичане добавляют в овсянку, россияне заправляют им пельмени и кладут в гречку. Бутерброд с маслом и сыром часто употребляют во время перекусов. Для многих из нас он стал неотъемлемой частью ежедневного завтрака. Рейтинг сливочного масла как одного из самых востребованных продуктов растет год за годом. Безусловно, его употребление приносит пользу, но не все знают, как правильно выбрать качественный продукт.

В чем польза сливочного масла?

Продукт абсолютно заслуженно полюбился большинству россиян. Ведь кроме приятного вкуса, он еще имеет ряд полезных для организма компонентов. Сливочное масло в рейтинге товаров ежедневного потребления входит в десятку наиболее покупаемых продуктов питания. И это совсем не удивительно, потому что кроме огромного спектра витаминов (А, D, E, витамины группы B), в нем содержатся омега полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма. Благодаря своей консистенции, сливочное масло обволакивает слизистую желудка, обладает способностью заживлять язвы в пищеварительной системе, а также помогает получить кальций для укрепления костей.

Важность ежедневного употребления масла

Диетологи утверждают, что взрослому человеку необходимо в день съедать 10-25 грамм сливочного масла. Для женщин регулярное потребление этого продукта особо важно, так как он способствует улучшению состояния ногтей и волос. Масло улучшает умственные способности, поэтому необходимо включать его в ежедневный рацион детей.

Однако полезными свойствами обладает только продукт хорошего качества, в котором отсутствуют какие-либо вредные примеси. Поэтому рейтинги лучшего сливочного масла составляются довольно часто. Покупателям было бы хорошо внимательно следить за результатами, которые помогут им всегда иметь в своем распоряжении только натуральные ингредиенты. При выборе можно полагаться на собственные знания и ощущения, но для этого необходимо предварительно изучить характерные особенности продукта. Мы воспользуемся информацией Роспотребнадзора о рейтинге сливочного масла, соответствующие органы проводят исследования товаров народного потребления регулярно, поэтому можно их считать надежными. Между тем каждая хозяйка должна уметь правильно оценивать товары при покупке.

Основные этапы самостоятельного выбора масла

Если все-таки есть желание самостоятельно разобраться в качестве натурального продукта, то следует помнить о некоторых его особенностях, чтобы основательно подойти к процессу выбора. Важно проанализировать следующее:

  1. Внешний вид упаковки. Следует отдать предпочтение фольгированному материалу, так как он защищает продукт от попадания света, а это препятствует развитию в нем болезнетворных бактерий и позволяет сохранить полезные витамины. В такой бумаге сливочное масло дольше остается свежим и является безопасным для потребления.
  2. Изучить информацию на обертке. На ней должен быть указан номер государственного стандарта, в соответствии с которым изготовлен продукт (для натурального сливочного масла используется ГОСТ Р 52969-2008). Также следует обратить внимание на состав, при этом не забывать, что помимо сливок или цельного молока в натуральное сливочное масло больше ничего не добавляется. Жирность должна составлять как минимум 72,5 %, так как все остальные виды не будут являться натуральными продуктами, изготовленными из жиров животного происхождения (молока).
  3. Обратить внимание на цену. Говоря, что стоимость товара слишком велика, вспомните, что для изготовления 100 граммов ингредиента требуется не менее 2 литров молока. Из этого вытекает разумный вывод. Нормальная цена пачки сливочного масла должна быть сопоставима со стоимостью двух бутылок молока (около 100 российских рублей). Если она ниже 75 рублей, вероятно, в представленной упаковке находится продукт, содержащий растительные жиры.
  4. Проверить срок годности, указанный производителем. У натурального сливочного масла, не содержащего консервантов, период хранения составляет около одного месяца. При этом товар с добавлением растительных жиров и стабилизаторов может храниться около года.

Если брикет с продуктом уже куплен и появилась возможность его протестировать, то следует потратить несколько минут и убедиться в его качестве. Это позволит сложить мнение о товаре определенного производителя, в дальнейшем иметь собственное представление о нем, а не опираться исключительно на составленный другими людьми рейтинг сливочного масла.

Основные этапы тестирования масла в домашних условиях

Несколько простых экспериментов помогут отличить натуральное масло от спрея:

  1. Нужно произвести внешний осмотр продукта в развернутом виде. Натуральный ингредиент имеет светло-желтый цвет и однородную консистенцию, на упаковке не должны оставаться следы жидкости и жира.
  2. Разрезать ножом. При этом хороший продукт не должен распадаться на куски и крошки, натуральное сливочное масло отлично намазывается на хлеб, не выделяет никакой жидкости.
  3. Поместить в воду. Предварительно ее нужно немного подогреть. Если есть сомнения в натуральности продукта, то стоит небольшой кусочек поместить в воду и подождать несколько минут. Масло растворится, а ингредиент с содержанием растительных жиров разделится на куски.
  4. Поместить продукт в морозильную камеру. После того как брусок масла полностью замерзнет, его необходимо достать из холодильника и засечь время. Если через 5-10 минут его можно легко намазать - это не натуральный продукт. Настоящему сливочному маслу потребуется как минимум 30 минут для того, чтобы приобрести эластичную консистенцию, подходящую для нанесения на хлеб.
  5. Растопить на огне. Если при нагревании масло не пенится и из него не выделяются какие-либо примеси, то, скорее всего, перед вами качественный продукт.
  6. Попробовать на вкус. Если куплен качественный натуральный продут, то у него будет отсутствовать запах, а небольшой кусочек довольно быстро и полностью растает во рту, в то время как спред прилипнет к небу или зубам.

Достаточно ли домашнего тестирования для определения качества продукта?

Самостоятельно можно определить качество купленного продукта лишь поверхностно. Говорить о соответствии товара требованиям стандартов и норм, можно лишь основываясь на лабораторных опытах и исследованиях, которые принимаются во внимание при составлении рейтингов сливочного масла. Учитывая его популярность среди россиян, по заданию правительства РФ в этом году тестированию были подвергнуты 74 торговые марки. Проверялись те виды товаров, которые наиболее часто покупают потребители.

Составление рейтинга лучших марок сливочного масла в России выполнялось на основании исследований АНО «Российская система качества» с учетом требований национальной системы мониторинга (посредством проведения веерных испытаний). Лабораторные изучения продукта с массовой долей жирности 72,5 % проводились в мае 2018 года.

Проверка сливочного масла жирностью 72,5 %

Для составления рейтинга лучшего сливочного масла в России были исследованы 82 образца от разных торговых марок. Специалисты внимательно проверили около 25 различных показателей, на основании чего стало возможным определить уровень качества производимой продукции.

По результатам исследований, 23 % товаров (19 образцов) полностью отвечают поставленным требованиям. То есть эти продукты не содержат болезнетворных бактерий, консервантов, растительных жиров, а их жирность и состав отвечают стандарту, они изготовлены из качественного натурального сырья. Помимо именитых производителей, известных на всей территории России («Домик в деревне», «Каждый День», «Простоквашино»), звание лучших завоевали и торговые марки, известные только в определенных регионах и не пользующиеся особой популярностью на всей территории страны (например, «Вятушка», «Кунгурское», «Томмолоко» и другие).

Есть ли фальсификаты среди сливочного масла жирностью 72,5 %?

Но не все производители оказались добросовестными, 10 из них добавляют в масло жиры растительного происхождения. Вместе с тем на упаковке не указана информация о наличии каких-либо примесей. Россиянам следует воздерживаться от приобретения сливочного масла этих производителей (например, «Волжаночка», «Крестьянское из Башкирии», «Серышевский» и другие).

Любое ли масло можно есть без опаски?

Некоторая часть продукции не прошла успешно проверку и она не находит места в рейтинге как качественная. Сливочное масло некоторых производителей содержит кишечную палочку. При лабораторных исследованиях было обнаружено, что грибки и бактерии присутствовали в продуктах 7 производителей («Грин Агро», «Ирбитское», молочный комбинат "Ставропольский", «Омский знак качества», «Очень важная корова», «Семенишна», «Сливочное утро»). А масло «Белый медведь» содержало плесневые споры, которые могут приводить к кишечным инфекциям и серьезному отравлению организма.

Дополнительно сотрудники контролирующего органа отмечают наличие консервантов у четырех производителей. Они увеличивают срок годности конечного продукта, добавляя в него сорбиновую кислоту. Примечательно, что в масле торговой марки «Лав продукт» содержалась неимоверно большая доза этого вещества: 228,8 миллиграмм сорбиновой кислоты на 1 килограмм готового товара.

Итоги тестирования масла жирностью 72, 5 %

Основываясь на фактах, полученных после проведения испытаний, можно сказать, что рейтинг качественного сливочного масла жирностью 72,5 % характеризуется следующими соотношениями:

  • Каждый четвертый производитель желает быть лучшим в своем сегменте.
  • Каждый второй - придерживается технологии производства масла по ГОСТу.
  • Четверть производителей обманывает потребителей и выпускает продукцию, которая не соответствует нормативным требованиям.

Проверка сливочного масла жирностью 82,5 %

В июле 2018 года специалисты Роскачества решили составить очередной рейтинг сливочного масла в России и провести испытания на предмет соответствия требованиям стандартов продукта с жирностью 82,5 %. В сегмент-группу попало 74 торговых марки, которые наиболее активно потребляются гражданами Российской Федерации. На этот раз проверке подверглись 68 различных параметров, характеризующих качество сливочного масла.

Результаты июльского исследования приятно поразили отсутствием каких-либо нарушений со стороны производителей. Все образцы порадовали тем, что в продукции не были обнаружены антибиотики, растительные жиры, кишечная палочка, дрожжи и грибки. По итогам, 22 производителя удосужились лучшей оценки, товары этих заводов превышают стандарты и требования, установленные ГОСТами. То есть практически 30 % компаний, которые поставляют на прилавки супермаркетов продукцию экстра-класса. В рейтинг лучшего сливочного масла с содержанием жира 82,5 % попали всем известные торговые марки: «Брест-Литовск», «Милава», «Домик в деревне», «Карат», «Простоквашино», «Ферма». А также множество производителей регионального масштаба (более мелкие торговые марки): «Ровеньки», «Рузское», «Усадьба Ильинское» и прочие.

Итоги тестирования масла жирностью 82,5 %

Было отмечено, что в производстве продукта 82,5 % жирности производители используют качественное сырье, товар выпускают без применения растительных жиров, антибиотиков и консервантов. Все сливочное масло из рейтинга Роскачества полностью отвечает нормативным параметрам. Итоги проведенных тестов внушают оптимизм. Можно, не переживая, покупать жирное масло всех производителей, чья продукция подвергалась проверке.