Ореховый торт со сгущенкой. Ореховый торт с вареной сгущенкой
Перед началом приготовления мне хочется рассказать его историю.
Рецепт на тетрадном листе под простым названием «торт» дала мне одна моя знакомая. Помню только ее восхищенное: «Такая вкуснятина!». Попробовала. И действительно, торт нам очень понравился. Правда, первые несколько раз он получился у меня не очень удачным: то потрескался, то подгорел, то немного искривился.
Сестра шутливо меня утешала: «Да ладно, ошибки молодости». Дальше - больше: «Опять ошибку молодости печешь?» Представляете, теперь, этот торт в кругу моих родственников и знакомых именно так и называется - «Ошибка молодости». Понимаю, что для вкусного торта - это название более, чем странное. Но… Уж приклеилось, так приклеилось. Вы вольны называть его так, как вам хочется. Ведь изначально у этого рецепта не было никакого названия. Впрочем, пора браться за дело.
Ингредиенты:
Тесто
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 стакан сметаны
- 2 яйца
- 2 столовые ложки какао
- 0,5 чайной ложки пищевой соды
Начинка
- 1 банка вареной сгущенки
Глазурь
- 30 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка какао
- 70 грамм сахара
Также потребуются грецкие орехи для посыпки верха торта.
Краткая версия приготовления:
Взбейте яйца вместе с сахаром и какао.
Размешайте и выложите в формочку.
Засуньте в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.
Испеченный корж разрежьте на 2 части и смажьте сгущенным молоком.
Для глазури: в посуду сложите масло, сахар, сметану и какао-порошок.
Поставьте на огонь, после закипания выключите.
Смажьте торт сверху и посыпьте его рублеными грецкими орехами.
Поместите в холодильник на несколько часов.
Сварить банку сгущенки (забыла сфотографировать этот процесс). Сгущенка должна быть из цельного молока. Я всегда беру только Рогачевскую. Варить ее нужно в воде 2 часа с момента закипания. Сделать это можно заранее.
Тесто:
В миску кладем яйца, сахар и какао.
![](https://i1.wp.com/alimero.ru/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2014%2F05%2F02%2Fec1e56_wmark.jpg)
Взбиваем все до однородной массы. Почему-то, несмотря на наличие у меня и блендера, и миксера, и комбайна, этот торт я делаю «вручную». Собственно, тесто готовится и так очень быстро. Добавляем остальные ингредиенты: муку, соду и сметану. Последнюю лучше взять пожирнее. Конечно, мы все на диетах. Но торт малокалорийным бывает редко, так что «гулять, так гулять». У меня сегодня торт на деревенской сметане. Это, скажу я вам, лучший вариант.
Размешиваем до однородной массы.
Выкладываем в форму (у меня сковорода, смазанная маслом и посыпанная мукой). Выпекаем при температуре 180 градусов, проверяя готовность деревянной палочкой (минут 40-50)
Испеченный корж должен остыть
После этого разрезаем его на две половинки
Щедро промазываем вареной сгущенкой.
Разравниваем
и соединяем коржи.
Готовим глазурь: в кастрюльку складываем масло, сахар, сметану и какао и ставим на огонь, помешивая.
Доводим до кипения и сразу выключаем.
Для того, чтобы приготовить торт с орехами и сгущенкой, понадобится не так уж много ингредиентов.
Для теста:
- яйца куриные - 4 шт.;
- сахар - 2 ст.;
- масло сливочное или спред - 200г.;
- сода - 0,5 ч.л. (погасить уксусом);
- мука - 3 ст.;
- грецкие орехи (измельченные) - 1 ст.
Для крема:
- сгущенное вареное молоко - 2 банки;
- масло - 200 г.;
- какао - порошок - 2 ст.л.;
- ванилин - 1 щепотка.
Для глазури:
- какао - порошок - 3 ст.л.;
- масло сливочное (спред, маргарин) - 30г.;
- молоко - 3 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.
Простой и вкусный торт
Торт с грецкими орехами и сгущенкой является простым в приготовлении, вкусным, а главное доступным в плане компонентов, входящих в его состав. Ведь все продукты, из которых состоит блюдо можно приобрести абсолютно в любом магазине.
Тесто для торта со сгущенкой и орешками можно приготовить как самое простое - бисквитное, так и более сложное - в зависимости от предпочтений и обстоятельств. К примеру, если гости на пороге, то бисквитное тесто, приготовление которого займет считанные минуты, станет в этой ситуации «палочкой-выручалочкой».
Сгущенное молоко считается одним из самых удачных и вкусных вариантов для кремов и начинок, так как данный ингредиент имеет свойство хорошо пропитывать коржи любой толщины. К тому же, при соблюдении технологии приготовления, крем на основе сгущенного молока получается нежным и воздушным, не говоря уже о его вкусовых качествах.
Однако стоит помнить, что чрезмерное увлечение тортиками со сгущенным молоком, а тем более, с грецкими орехами, может сильно навредить фигуре. Хотя, с точки зрения медицины, сгущенка является полезным и легкоусвояемым продуктом.
К тому же, она способствует укреплению иммунитета, а входящие в состав молока вещества улучшают работу мозга, зрение, клеточный обмен, а также укрепляют кости и зубы. Да и о пользе грецких орехов известно немало: от антибактериального и бактерицидного действия до профилактики онкологических заболеваний.
Состав бисквитного торта с орехами и сгущенкой раскрывается в его названии: это бисквитное тесто, сгущенное молоко, а также грецкие орехи. Но для того, чтобы добавить в торт нотку свежести и оригинальности, можно к сгущенке и орехам «присоединить» изюм, и, как вариант, мак. А можно приготовить ореховый торт с начинкой из сгущенки, смешанной с кусочками кураги или чернослива.
Приготовление торта пошагово
На данной странице приведено описание рецепта приготовления классического торта с вареной сгущенкой и грецкими орехами, украшенного шоколадной глазурью.
Итак, рецепт приготовления торта с орешками и сгущенным молоком включает в себя следующие этапы:
1. Подготовка теста.
- Яйца вместе с сахаром тщательно перетираются до образования пены.
- В образовавшуюся массу вливается растопленное сливочное масло. Важно, чтобы масло было не горячим, иначе яйцо свернется.
- Туда же добавляется мука, сода, гашенная уксусом, и часть орехов.
- Из полученного теста выпекается 4 коржа.
Коржи нужно выпекать при температуре 180 С, в предварительно смазанной маслом форме, до образования золотистой корочки.
2. Приготовление крема.
- Заранее охлажденную сгущенку необходимо смешать с мягким сливочным маслом, какао и ванилином.
- Массу взбить до пышного состояния.
- Густо промазать каждый корж кремом и посыпать оставшимися орехами.
3. Рецепт шоколадной глазури.
- В растопленное на водяной бане сливочное масло (или в заменяющие его компоненты) при постоянном помешивании добавляются сахар, молоко и какао.
- Все составляющие тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
- Охлажденной до комнатной температуры глазурью поливается верхушка тортика.
Чтобы тортик получился незабываемо вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы при приготовлении теста и начинки.
Секреты приготовления бисквитного теста
- Разрыхрытеля в тесте должно быть не более 0,5 ч.л., иначе тесто станет жестким и будет горчить.
- Для придания выпечке особого аромата, можно добавить в тесто коньяк либо корицу.
- Для получения воздушности, муку для бисквита необходимо просеивать несколько раз.
- Сахар лучше заменить сахарной пудрой.
- Тесто перемешивается снизу вверх деревянной лопаткой (для насыщения кислородом) и не более 2 минут.
- Во время выпечки духовку открывать нельзя.
- Готовый корж не рекомендуется сразу же вынимать из духового шкафа.
Секреты приготовления крема из вареной сгущенки
- При выборе сгущенки необходимо тщательно изучить состав продукта: молоко должно состоять из натуральных компонентов.
- Качество остальных ингредиентов, входящих в состав крема, также должно быть на высшем уровне.
- При приготовлении крема необходимо следить, чтобы температура всех составляющих была одинаковой, иначе масса будет расслаиваться.
- При взбивании крема нужно пользоваться только миксером, так как в блендере не получится добиться необходимой пышности.
Перед подачей торт с вареной сгущенкой и орехами можно украсить кокосовой крошкой, маком, или свежими ягодами.
Выпечка со сгущённым молоком отличается крайним разнообразием, ведь этот универсальный продукт многие годы вдохновляет кулинаров на новые эксперименты и изобретения. Основой для тортиков может стать абсолютно любое тесто. Выпекать лакомство можно в духовом шкафу или на сковороде. Рецептура нередко содержит в себе такие ингредиенты, как шоколад, фрукты (яблоки, ананасы, груши, апельсины, бананы), цитрусовая цедра, кокосовая стружка, мед, ваниль, орехи, ягоды и сухофрукты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Такое яство - беспроигрышный вариант в любых ситуациях, будь то детский праздник, день рождения близких людей или просто приятные выходные в семейном кругу. Процесс готовки совсем несложен, с созданием такого кулинарного шедевра при желании справится даже начинающий неопытный повар. Результатом стараний станет нежнейшее, ароматное бисквитное или слоеное лакомство, от которого просто невозможно отказаться!
Духовку поставьте нагреваться до 180 градусов. Возьмите две формы диаметром 23 сантиметра и застелите дно бумагой для выпечки. Смазывать маслом ничего не нужно. Равномерно распределите между ними тесто и поставьте сразу обе формы в разогретую духовку. Последовательно выпекать такой бисквит нельзя. Если нет двух одинаковых форм, то у вас два варианта: делать тесто в два захода или печь в одной высокой разъемной форме и увеличивать время приготовления.
Выпекание такого орехового бисквита в двух указанных выше формах занимает от 23 до 28 минут. Для моей духовки идеальное время - 25 минут. Как и с любым другим бисквитом, не рекомендую открывать духовку во время приготовления. В конце даем ему постоять пару минут в остывающей духовке и только потом вынимаем. Даем постоять еще минут пять в форме, потом аккуратно проводим чем-нибудь тонким вдоль бортиков. Переворачиваем коржи на решетку, снимаем бумагу и даем полностью остыть до комнатной температуры.
Как сделать крем для торта с орехами и сгущенкой?
Возьмите небольшую кастрюльку и вылейте туда примерно 2/3 от стандартной 400 граммовой банки сгущенки. Добавьте 2 яичных желтка, столовую ложку воды и какой-нибудь ароматизатор, если хотите. По мне сюда хорошо подходит ваниль. Хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы и поставьте на слабый огонь.Как сделать крем для торта с орехами и сгущенкой? Возьмите небольшую кастрюльку и вылейте туда примерно 2/3 от стандартной 400 граммовой банки сгущенки. Добавьте 2 яичных желтка, столовую ложку воды и какой-нибудь ароматизатор, если хотите. По мне сюда хорошо подходит ваниль. Хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы и поставьте на слабый огонь.">
Важный момент: доводить заготовку до кипения нельзя. Её нужно варить, постоянно помешивая венчиком, около 5-7 минут, пока она немного не загустеет. После этого снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. В процессе она еще немного загустеет, это нормально.
Тем временем мы с вами займемся сливочным маслом. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно смягчилось. Выкладываем его в чашу миксера и взбиваем минут пять, до однородной кремовой консистенции. Не забываем периодически очищать борта чаши.
После этого берем остывшую сгущенку и начинаем добавлять её в масло, по столовой ложке за раз. Большие перерывы делать не нужно, добавляем примерно раз в пять секунд. После того, как вся сгущенка будет добавлена, крем нужно взбивать еще минуты две. Отложите примерно стакан крема в сторонку (его мы позже используем для покрытия верха и бортов), а в оставшуюся часть всыпьте столько же ореховой крошки, сколько всыпали в тесто. Этот крем пойдет на промазку слоев.
Ну и не забываем про сироп для пропитки. Как и любой бисквит, наши ореховые коржи без него будут суховаты. Берем стаканчик теплой воды и добавляем в него четверть стакана сахара. Тщательно перемешиваем, пока весь сахар не раствориться. В качестве ароматизатора я использовала 3 столовые ложки рома Bacardi Gold, но вы, конечно, можете взять что-нибудь другое. Остудите до комнатной температуры.
Как украсить торт орехами и шоколадом?
Ну а теперь перейдем к самой творческой части в приготовлении любого торта - украшению. Первым делом вырежьте из бумаги для выпечки 3 прямоугольника и застелите ими края тарелки, как на фото. Сверху положите первый остывший корж так, чтобы бумага заходила под него (как на фото). Позже я объясню, зачем это нужно.Как украсить торт орехами и шоколадом? Ну а теперь перейдем к самой творческой части в приготовлении любого торта - украшению. Первым делом вырежьте из бумаги для выпечки 3 прямоугольника и застелите ими края тарелки, как на фото. Сверху положите первый остывший корж так, чтобы бумага заходила под него (как на фото). Позже я объясню, зачем это нужно. ">
Пропитайте первый корж примерно половиной остывшего сиропа (слово примерно тут не случайно...если кажется, что много, то берите меньше). Я обычно наношу его простой ложкой, но кому-то удобнее делать это силиконовой кисточкой. Выливать все сразу в центр не нужно, работайте постепенно. Вылили ложечку - распределили и так пока не пропитаете весь корж. По его цвету очень легко ориентироваться.
Сверху выложите и равномерно распределите крем с ореховой крошкой. Старайтесь сохранять одинаковую высоту крема в разных частях торта, чтобы он не вышел перекошенным. Если не уверены в своих силах, используйте кондитерский мешок. Поверх крема выложите второй корж. Его тоже нужно пропитать сиропом так, как я описала выше.
Возьмите белую часть крема и аккуратно промажьте бортик. Можно особо не стараться, ведь все равно мы закроем его орехами. Слой должен быть не очень толстый, коржи могут просвечивать. Верх покрываем более плотно и ровно, т.к. потом нам на него укладывать ганаш.
Для начала я расскажу вам, как подготовить грецкие орехи для торта. Первым делом их нужно почистить от скорлупы (у меня были уже чищенные из пачки). После этого высыпаем половинки мякоти на сухую сковороду и жарим на огне выше среднего. Периодически сковороду нужно встряхивать, чтобы ничего не пригорело. Готовые орехи начнут приятно пахнуть и приобретут золотистый цвет. У меня на это ушло минут пять.
После этого их нужно остудить до комнатной температуры. Самые красивые отложите для украшения верха, а остальные отправьте в блендер или кухонный комбайн и быстренько измельчите в крошку. Совсем мелко рубить не надо, ориентируйтесь на фото. Примерно половину крошек мы добавим в бисквит и крем, а остальное пойдет на украшение бортиков.
В отдельной миске просейте вместе стакан муки (150 грамм) и пакетик разрыхлителя (10 грамм). Хорошенько смешайте их венчиком и добавьте в тесто в три захода, как следует вымешивая после каждого и не забывая очищать бортики. В конце аккуратно вмешайте в тесто примерно четверть ореховых крошек.
![](https://i2.wp.com/img1.cookjournal.ru/2017/02/08/r7R33F7X_p1.jpg)