Пп хлеб в мультиварке из цельнозерновой муки. Пышный цельнозерновой хлеб рецепт
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в мультиварке — тот самый рецепт, который понравится всем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Более того, это выпечка из разряда «вкусно и быстро».
Чем хороша цельнозерновая мука? В отличие от высокосортной, она содержит оболочку и зародыши пшеничных зерен, а с ними – все ценные для организма вещества. Клетчатка, витамины, минералы и ценные незаменимые белки – этот состав уже не просто насыщает организм энергией, а благотворно сказывается на внешнем виде и здоровом самочувствии человека.
Однако такая мука весьма своеобразна в выпечке: она получается более плотной, с характерным вкусом и цветом. Поэтому для искусных хлебобулочных изделий ее лучше не использовать, а вот хлеб, бриоши или оладьи на каждый день – отличный вариант для энергоемкого и полезного завтрака.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%86%D0%B7_003_6e4b6ca4901d2176485ae967b25e0a70.jpg)
Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке, нужно затратить немного времени (10 минут на замес и 1 час на выпекание), а также определенное количество весьма доступных продуктов.
Ингредиенты приведены в расчете на буханку весом 950 г:
- цельнозерновая мука – 2 ст.;
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- молоко или вода – 2 ст;
- сахар или мед – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- горсть кунжута и семян льна.
Простой рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке
Рекомендуется заранее включить программу «Выпечка» в мультиварке. Молоко или воду следует разогреть, чтобы оно стало теплым, после чего нужно растворить в нем мед или сахар (их количество регулируется по вкусу – с 3 ст. л. получается более десертная версия). К нему добавить любое растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное.
Отдельно в чистой и сухой посудине тщательно перемешать все сухие составляющие, после чего к ним добавляется масляно-молочная смесь. Размешать до однородности и всыпать семена. Тесто снова вымешивается – в это время уже начинается процесс реакции жидкости, муки и разрыхлителя, в результате чего оно становится пушистым и мягким. Выпекать его необходимо в течение часа на температуре 140 C.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%86%D0%B7_001_c176967f58eb8c010cf2aba5982c8eb9.jpg)
При желании, чтобы получить румяную корочку сверху, за 10–15 минут до финиша можно перевернуть практически готовый хлеб.
В меру сладкий, пористый, с отчетливым вкусом и ароматом семян, он замечательно гармонирует с плавленым сыром или домашним конфитюром, но и в качестве отдельного десерта к чашечке ароматного кофе или чая очень вкусен!
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%86%D0%B7_002_206c18ccf05409c7b5e2d020271b4968.jpg)
Приятного аппетита! Рецепт от DianaDin.
Порций:
Время приготовления:
13.12.2014 г.
Вы думаете, что приготовить настоящий хлеб в домашних условиях, да еще и без хлебопечки невозможно? Это не так. И сегодня мы расскажем всем читателям нашего кулинарного портала, что достаточно иметь мультиварку, чтобы сделать домашний хлеб с хрустящей корочкой. Приготовив его один раз, вы откажетесь от магазинного продукта навсегда, ведь созданное своими руками во сто крат вкуснее, а главное полезнее покупного. Начнем?
Ингредиенты:
Цельнозерновая мука (500 г);
Гранулированные дрожжи (6 г);
Сахар (5 г);
Вода (110 мл);
Растительное масло (10 мл).
Процесс приготовления:
Соединяем в обязательно сухой миске подходящего размера половину запланированной цельнозерновой муки, дрожжи в гранулах, соль и белый сахар.
Перемешав смесь, вводим теплую (35 градусов) воду и замешиваем опару, которую отправляем в теплое, желательно возле работающей плиты или на горячей батарее, место и оставляем на 30 минут.
Спустя заданное время масса должна увеличиться примерно вдвое. Теперь высыпаем остаток муки и выливаем ложку растительного масла.
Вымешиваем крутое тесто, которое не должно липнуть к ладошкам, и возвращаем его обратно в миску. После чего накрываем пищевой пленкой и забываем на час. За это время наше тесто должно вновь увеличиться в размерах, как минимум вдвое.
На последнем этапе смазываем чашу любым маслом и размещаем внутри подошедшее тесто, которое мы еще раз вымесили.
Ждем еще полчаса. За это время основа хлеба из цельнозерновой муки «взойдет» в третий раз, что, собственно, нам и нужно. Далее устанавливаем чашу в мультиварку, включаем требуемый режим «Жарка» и при закрытой крышке готовим хлеб 50 минут. Затем переворачиваем буханку на бок, чтобы верхней поверхностью она касалась стенки. Таким образом, выпекаем ее еще 20 минут, каждые 5 из которых переворачиваем на разные бока.
Кто ищет рецепты здорового питания, оценит представленный быстрый бездрожжевой цельнозерновой хлеб на кефире. Сейчас стало очень модно печь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Благо в настоящее время магазины бытовой техники предлагают огромный выбор хлебопечек и мультиварок. И любой хозяйке, при имеющемся наборе доступных продуктов, не составит труда побаловать домочадцев свежеиспеченным хлебушком.
рецепт без дрожжей на кефире
В фото рецепте будем выпекать хлеб в мультиварке, но это не значит, что при прочих условиях вы не сможете его приготовить в духовке. Кроме цельнозерновой муки используется мука и овсяные хлопья (геркулес).
Ингредиенты:
- 2,5 стол. ложки растительного масла (подсолнечного, оливкового);
- 1 граненый стакан кефира жирностью 2,5%;
- 1,5 граненого стакана цельнозерновой муки;
- 1/2 граненого стакана ржаной муки;
- 1/2 граненого стакана овсяных хлопьев (геркулес);
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- 1 стол. ложка без верха сахара;
- 1 ч. ложка без верха соли.
Процесс приготовления:
В большую чашу высыпаем, предварительно просеянные через сито, цельнозерновую и ржаную муку. Если в хозяйстве нет цельнозерновой (не можете найти в продаже), используйте обычную пшеничную.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/muka-dlya-vypechki-hleba.jpg)
В эту же емкость добавляем овсяные хлопья, соду, сахар и соль.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/ovsyanye-hlopya-soda-sahar-sol.jpg)
Смешиваем все ингредиенты между собой.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/bezdrozhzhevoj-hleb.jpg)
В другую чашу выливаем растительное масло и кефир, перемешиваем, а затем постепенно вливаем в чашу с мукой.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/hleb-na-kefire.jpg)
Все быстро и тщательно смешиваем, поскольку слишком долгое вымешивание сделает тесто жестковатым.
![](https://i0.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/testo-dlya-celnozernovogo-hleba.jpg)
Теперь смазываем чашу мультиварки (у меня модель Redmond M20) маленьким кусочком сливочного масла.
Присыпаем панировочными сухарями.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/panirovochnye-suhari-multivarka.jpg)
Выкладываем наше тесто колобочком, не придавливая его ко дну.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/recept-hleba-bez-drozhzhej.jpg)
Выставляем на панели мультиварки программу "выпечка", время приготовления - 30 минут.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/hleb-v-multivarke.jpg)
Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, переворачиваем наш хлебушек при помощи чаши для приготовления на пару. Снова выставляем тот же режим и время. В итоге всего за час получаем вкусный и ароматный домашний хлеб на соде.
Хлеб в духовке выпекать при 180 градусах около 35-40 минут, готовность проверять деревянной палочкой (на ней не должно оставаться сырого теста).
После извлечения его из чаши, оставьте остывать на несколько часов, накрыв цельнозерновой хлеб на кефире хлопчатобумажным полотенцем.
![](https://i0.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/04/hleb-celnozernovoj-bezdrozhzhevoj.jpg)
С таким хлебушком можно подавать супы, вторые блюда. Очень вкусны с ним бутерброды.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Хлеб можно испечь прямо в домашних условиях. В этом вам поможет мультиварка Редмонд. Но чтобы он получился вкусным, нужно все же следовать некоторым рекомендациям. Например, можно испечь хлеб из цельнозерновой муки. Так выпечка получится не только вкусной, но и более полезной.
Больше всего внимания стоит уделить выбору мультиварки. Дело в том, что использовать можно разные модели, у которых есть программа «Выпечка». Это может быть и модель Redmond RMC-PM190.
Ингредиенты для приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке Редмонд
- Вода - 300 миллилитров.
- Мука цельнозерновая - 500 грамм.
- Дрожжи сухие - полторы чайные ложки.
- Сахар - полторы столовые ложки.
- Соль - 1 столовая ложка.
- Масло растительное - 4 столовые ложки.
Способ приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке Редмонд
1) Смешиваем в отдельной миске немного муки и сухие дрожжи.
2) Добавляем соль и сахар. Потом все перемешиваем.
3) Постепенно наливаем в миску теплую воду. В конце все смешиваем, чтобы образовалась однородная масса.
4) Заготовку ставим в теплое место, чтобы она немного поднялась. 20 минут вполне хватит.
5) Добавляем просеянную муку, потом замешиваем тесто.
6) Добавляем растительное масло и еще раз тщательно замешиваем тесто.
7) Ставим тесто в теплое место на 40 минут.
8) Смазываем растительным масло чашу мультиварки, затем кладем в нее тесто. Включаем режим поддержания тепла. Держим в нем тесто в течение 10-15 минут.